Ребят, расскажите, кто пользует, что это и с чем едять? Какие подводные камни и преимущества ентого дела. Буду весьма признательна.
а что там рассказывать? преимущество - цена топлива, а подводная скала - вокруг него периодично надо плясать.
HARONДа я бы не сказал. Не помню, почем я брал последний раз уголь, но не скажу, что дешево... Газа сейчас не намного больше нагорает.
преимущество - цена топлива
Monolit-kbfвполне возможно, у меня другие условия, другая страна. сейчас посчитал по усредненной теплотворной способности уголь и газ относительно местных цен - смешно получилось, совпало с реальными показателями - разница примерно шестикратная.
Да я бы не сказал.
вообще котел надо брать под предполагаемое топливо. вот какое есть и приемлемо по цене - под него и агрегат. у меня простейший шахтный нижнего горения без всякой электроники. зимой топить надо каждый день. надо подбрасывать в топку. надо запасти уголь. иметь под него помещение. чистить котел. вывозить пепел.
У меня котел dakon pyro , пиролизный. Топливо - дрова или топливные брикеты. Пиролиз позволяет боле полно сжигать дрова - в результате остается лишь пепел серого цвета. Дрова - любые, но лиственные лучше - от них меньше сажи. Периодически надо добавлять присадку для сжигания сажи . При этом надо обязательно обратить внимание на дымовую трубу - сажа там имеет обыкновение загораться - зрелище пугающее на первый раз, если применен "сандвич" - то ничего страшного.Выгребаю золу из зольника раз в 3-4 дня, с задних поверхностей у дымохода - раз в 2 недели. Вместо воды в системе антифриз - нормально стоит уже 5 лет. Время горения от одной закладки - 7-9 часов. Если не очень холодно - может доходить до 11 часов с одной закладки.
Добавлю - выбор в пользу дровяного котла был сделан ввиду того, что дрова у нас относительно дешевы, а другие варианты - не слишком удачные:
уголь - в свободной продаже практически нет, есть только на ТЭЦ, но оттуда получить проблематично, да и грязи от него намного больше, чем от дров, не говоря уж о утилизации шлака.
солярка - котлы-автоматы, эксплуатация комфортна, за исключением особенностей хранения солярки - она имеет свойство просачиваться и вонять.Но цена солярки - негуманная для топлива.
мазут - то же самое, что в углем - достать неоткуда, купить негде.
газ - самый удобный вид отопления, выбросов мало, чистота и удобство автоматики. НО! это если газ - магистральный. А у нас его нету , а в баллонах - расход на мой котел получался по 1 баллону 50 литров в сутки-двое. В результате или копать-газгольдер ставить (дорого) или делать рампу из нескольких баллонов (опасно и все равно часто баллоны таскать на заправку - а они не легонькие).
электроэнергия - по дневному тарифу отапливать помещение - дороже дров в 3 раза, по ночному - дешевле в 2. Поэтому в параллель установил электрокотел, который отапливает дом ночью, включается по таймеру.
вы, Прохожий, забыли упомянуть твердотопливные автоматы - опилки, уголь, торф...
еще брикетами можно топить, я в этом году уголь жечь наверное не буду - на рынке валом белорусских торфяных брикетов.
есть еще так называемые свечки - с загрузки горят несколько дней.
HARON
вы, Прохожий, забыли упомянуть твердотопливные автоматы - опилки, уголь, торф...
еще брикетами можно топить, я в этом году уголь жечь наверное не буду - на рынке валом белорусских торфяных брикетов.
есть еще так называемые свечки - с загрузки горят несколько дней.
Брикеты и у меня можно использовать. А автоматы - Вы наверно имели в виду пелетные котлы (для тех кто не знает - пелеты - гранулы из прессованного опилка, хорошее топливо для котлов и наполнитель лотка для кошек 😊 ) ? Да, они достаточно удобны. Но есть и недостатки:
1. Пелеты дороже дров, а теплота сгорания та же.
2. Пелеты привозят в мешках - хранить надо так, чтобы не набрали влаги, дрова же можно просто под навесом.
3. Загружать бункер пелетами надо, а это древесная пыль в воздухе - очень гадкая пыль, кстати, вызывает кучу неприятнейших заболеваний легких (конечно можно в респираторе).
4. Золы от них столько же - следовательно все операции по чистке аналогичны.
5. Пелеты далеко не везде продаются. У нас их производит один завод и как у него отгрузка в Москву - в магазине пелет нет.
Есть еще вариант котлов типа "карборобот" на угле - ну там все недостатки угля как топлива+ строгий контроль фракции - так что полученную кучку угля будете просеивать.Ну и как писал выше - в нашей области достать уголь - нереально.
А "свечи" - дык все ж просто. Да, есть котлы, которые горят несколько суток...Но!!! Они при этом и тепла не выделяют. Мой котел так может двое суток гореть- сам себя отапливая. Все ж просто - есть масса дров, есть теплотворная способность данной охапки дров и все - или она расходуется быстро и отапливает помещение, или она выделяется в долгий период времени и "наружу" почти ничего не выдает. Или тогда надо делать камеру сгорания на 400 литров и загружать туда 200 кг дров.Чудес не бывает, это я как бывший теплоэнергетик говорю.
Да, есть котлы, которые горят несколько суток...Но!!! Они при этом и тепла не выделяют. Мой котел так может двое суток гореть- сам себя отапливая.это не так. да кпд их несколько ниже газогенератора, но в плюсе цена и возможность топить любым топливом. а горят... ну не неделю, как пишут в буклете, а два-три дня - вполне реально, особенно с углем.
1. Пелеты дороже дров, а теплота сгорания та же.пеллеты значительно дороже дров, но теплота тоже выше, прилично выше даже чем у древесных брикетов. плюс автоматизация. загрузка - мешок в бункер и распарывать, никакой пыли.
Есть еще вариант котлов типа "карборобот" на угле - ну там все недостатки угля как топлива+ строгий контроль фракции - так что полученную кучку угля будете просеивать.что там просеивать - надо брать уголь под него. у нас в евромешках, примерно по пол-тонны, там ни пыли, ни кусков - однородная сыпучая масса.
Все ж просто - есть масса дров, есть теплотворная способность данной охапки дров и все - или она расходуется быстро и отапливает помещение, или она выделяется в долгий период времени и "наружу" почти ничего не выдает. Или тогда надо делать камеру сгорания на 400 литров и загружать туда 200 кг дров.Чудес не бывает, это я как бывший теплоэнергетик говорю.именно так, без всяких чудес - огромная охапка дров, брикетов или угля. сам котел верхнего горения, выглядит как две бочки, чем по сути почти и является. гагрузить его - надо потрудиться, но и горит значительно дольше.
ПрохожийЕсть такая система отопления - в ней несколько тонн воды в термосе, ночью греется, днем греет дом и ГВС. Собственно термос и автоматика нужны. Не рассматривали?
электроэнергия - по дневному тарифу отапливать помещение - дороже дров в 3 раза, по ночному - дешевле в 2.
Есть такая система отопления - в ней несколько тонн воды в термосе, ночью греется, днем греет дом и ГВС. Собственно термос и автоматика нужны.никакой там не термос, большой бак в пенке, ну или сами утепляйте - но смысла сильно изолировать нет, все одно все потери в дом пойдут. сложность - нужна большая выделенная мощность, тэны там нужны не слабые.
HARONтолько не с бубном, а с дровами и спичками 😊
подводная скала - вокруг него периодично надо плясать.
пеллеты значительно дороже дров, но теплота тоже выше,
Какая в попу теплота сгорания?
Наверно теплотворная способность?
Что дрова, что пеллеты - все едино. Одна и та же древесина. Все зависит от того кто, и как считает( в смысле эту теплотворную способность).
Вот - достаточно грамотное высказывание (ИМХО) :
"""Калорийность сухих дров камерной сушки влажностью 20% - 3600 ккал/кг. Влажность опилок, которые могут гранулироваться в пеллеты около 10%. При гранулировании часто происходит добавление воды или в жидком виде или при конденсировании пара, подающегося в смеситель. При охлаждении гранул наоборот происходит испарение какого-то количества влаги. В итоге гранулы получаются влажностью обычно около 8% и калорийностью около 4200 ккал/кг.
А вообще-то 1 кг опилок, дров, пеллет, вообщем древесины в любом состоянии одинаковой влажности имеет одинаковую теплотворность. Механические действия типа измельчения, брикетирования, гранулирования влияния на калорийность не оказывают.
"""
С ув.
Billi BoiЗато на пеллетах автоматическая подача возможна. И в пеллеты может перерабатываться "энергетический лес", а это хворост по сути. Топить котел хворостом пратически невозможно, согласны?
Что дрова, что пеллеты - все едино. Одна и та же древесина. Все зависит от того кто, и как считает( в смысле эту теплотворную способность).
Если ночное эл-во ВДВОЕ ДЕШЕВЛЕ дров - я б ставил термос и резервный котел и не парился.
зимой топить надо каждый день. надо подбрасывать в топку. надо запасти уголь. иметь под него помещение. чистить котел. вывозить пепел.Согласен на все 100. Уже пожалел о проектном решении, не позволившем поставить голландку нормальную.
+
В доме чисто. Стоят обычные радиаторы. Равномерно тепло, радиаторы регулируются.
-
1) От угля отказался. Горит жарче и дольше, но привозят такими кусками, что пару месяцев все выходные я - шахтер. И шлак нужно куда-то вывозить.
2) Торфяные брикеты дешевле, привозят от полтонныы в мешках. Зольность - вдвое. За сутки - полный поддон. Но, можно высыпать под кусты. А, еще - запах по округе как на сортировочной станции)) И в подвале (где котел).
3) Дрова - слишком быстро выгорают. На ночь не хватает.
4) Основная опа - если ночью погас загруженный котел. Я-то запущу заново (угваздавшись и провоняв), а супруга -нет.
Зато на пеллетах автоматическая подача возможна. И в пеллеты может перерабатываться "энергетический лес", а это хворост по сути. Топить котел хворостом пратически невозможно, согласны?
А Вам то лично чего с того? Или Вы производитель пеллет?
По крайней мере обычные дрова я и сам с бензопилой и машиной из леса притащу. А пеллеты только покупать. И какая мне разница, из чего их делают?
Скажу свое мнение - сильное ИМХО.
Самый удобный ТК - это хороший современный пиролизник как у Прохожего.
Себе я его так и не поставил (дождался газа), а вот товарищу присоветовал - он на него нахвалиться не может.
Уголь, торф - это надо кочегара еще нанимать. И запах спецефичный.
Всякие разные теплоаккамуляторы (ТА) - вещь в себе. Когда узнаете их стоимость, размеры, а потом еще сами с калькулятором в руках посчитаете среднесуточные теплопотери своего дома и соотносясь с ними рассчитаете объем ТА - тихо приху@ете.
Billi Boiбуклеты читали 😊 ? это самый проблемный котел, хотя проблема не в нем, а в топливе - нужны дрова низкой влажности, иначе лохо работающая буржуйка. на практике решают либо покупкой сушеных и сложенных на паллеты, но это дороже, либо перед закладкой досушивают - складывают на установленные горизонтально радиаторы, прямо в котельной.
Самый удобный ТК - это хороший современный пиролизник как у Прохожего.
Billi Boi
Какая в попу теплота сгорания?
Наверно теплотворная способность?
да, виноват.
Billi Boiдревесина та-же, а кпд системы разный. поищите на форумхауз, там есть не только теоретические выкладки, но и отзывы пользователей, которые эту разницу видят в расходе.
Что дрова, что пеллеты - все едино. Одна и та же древесина. Все зависит от того кто, и как считает( в смысле эту теплотворную способность).
Billi Boiне так и страшно. на современный дом грубо куб на сто квадратов, хотя можно посчитать потери и вывести требуемый обьем. цена... 500-1000 евро за один аккумулятор, что не так и много - котел тоже денег стоит.
Когда узнаете их стоимость, размеры, а потом еще сами с калькулятором в руках посчитаете среднесуточные теплопотери своего дома и соотносясь с ними рассчитаете объем ТА - тихо приху@ете.
Billi BoiЕсли Вы без перехода на личности не можете, я Вам отвечу:
А Вам то лично чего с того? Или Вы производитель пеллет?
По крайней мере обычные дрова я и сам с бензопилой и машиной из леса притащу. А пеллеты только покупать. И какая мне разница, из чего их делают?
Если Вы дрова воруете в лесу, а пеллеты украсть не получается - конечно они вам как виноград - и кислый и зеленый...
Для остальных участников - повторю - на пеллетах работает АВТОМАТ, как на солярке скажем. А на дровах - истопник - человек.
HARONНа самом деле от объемно-планировочного решения и исполнения много зависит - кубообразный дом с цокольным/подвальным этажом (на котором обычно излишек площадей) - оборудуется просто, быстро и дешево. В одноэтажном доме без подвала место придется поискать.
не так и страшно. на современный дом грубо куб на сто квадратов, хотя можно посчитать потери и вывести требуемый обьем. цена... 500-1000 евро за один аккумулятор, что не так и много - котел тоже денег стоит.
DIMA$
Для остальных участников - повторю - на пеллетах работает АВТОМАТ, как на солярке скажем. А на дровах - истопник - человек.
Автомат штука удобная, но нам за пеллетный зарядили 500 тыров, плюс увеличить площадь котельной(2*2,5 оказалось маленькой. Это не считая самих пеллет. За будерас отдали 60 тыров, за уголь 5 тн - 15 тыров, труд кочегара - бесценен, в смысле оплачивать никто не собирается
Выше Прохожий писал про горение сажи в трубе.Полагаю все в точности наоборот -при сэндвиче температура будет больше и можно попасть на прогар.
Раз увидел как горело в нержавейке без сэндвича-жутковато стало.
про горение сажи в трубе.ничего страшного... так, гул в трубе 😊 . горит несколько раз за сезон, я и химию сыпать перестал - сама сгорит и осыпется. другое дело - разгораться сильно не должно, труба герметична, котел много через себя не пропустит, да и кислорода там не много... ведро сажи потом выгрести надо и дымоход чист.
DIMA$
Если Вы без перехода на личности не можете, я Вам отвечу:
Если Вы дрова воруете в лесу, а пеллеты украсть не получается - конечно они вам как виноград - и кислый и зеленый...
Для остальных участников - повторю - на пеллетах работает АВТОМАТ, как на солярке скажем. А на дровах - истопник - человек.
Да ладно - какие личности? Это я видимо так нескладно выразился.
Вы меня видимо не поняли - если я не произвожу пеллеты, а покупаю - мне все равно из чего они сделаны - из веток ли, из опилок или еще из чего.
Про воровство и кислый виноград - это я так понимаю Вы меня Поддеть хотели - к сути вопроса это вряд ли имеет отношение.
буклеты читали ? это самый проблемный котел, хотя проблема не в нем, а в топливе - нужны дрова низкой влажности,
Про буклеты или еще чего - это видимо не только ко мне, но и к Вам относится. судя по Вашему ответу у Вас пиролизника то же не наблюдается.
Еще раз повторю - по моим советам пиролизник у себя в доме поставил мой друг. Проблема с дровами - это просто надуманная проблема лени и неорганизованности. Заготавливай дрова не на сезон, а хотя бы на два года вперед - обычной сушки дров в крытой поленнице хватает для идеальной работы котла, по моему какой то висманн.
Дом в деревне и постоянно там живет только его теща - с котлом, его розжигом и уходом за ним справляется в одиночку превосходно - там вообще ничего сложного нет.
Еще раз повторю - никакой там особой "пляски с бубном" с дровами нет - надо только обеспечить их заготовку на год вперед.
С ув.
надо только обеспечить их заготовку на год вперед.Готовил в марте, осиник, сдаеться высох полностью.
Готовил в марте, осиник, сдаеться высох полностью.считается, что нужно два года под навесом.
касаемо пиролизника - я на него заглядывался при выборе, но смысла в нем не увидел, там и цена, и оборудование, опять-же хранить дрова, а это обьем... кстати, у многих "счастливых" владельцев это чудо работает как обычная буржуйка - дрова не той системы.
если-б стоял вопрос выбора - ставил обычный твердотопливник, самый простой и удвоенной мощности плюс аккумулятор куба на два-три - как по мне оптимально: загрузил, зажег и забыл до следующего раза. все остальное в моей местности кусается...
я на него заглядывался при выборе, но смысла в нем не увиделчего смотрели? На вскидку есть только одна модель от немцев -не то Дакон ,не то Будерас 34.
..считаеться два года.. кто считал?
Я считал-брал кило годовалой сушки, щепил на лучины и сушил в духовке при 130 с полчаса.Затем опять взвешивал.
HARONТам все просто - если камера сгорания позволяет загрузить топлива на 2 дня - вот 2 дня и будет гореть. правда в варианте с углем - не уверен, что это так хорошо - уголь имеет свойство спекаться, вдобавок он имеет более высокую температуру горения и там нельзя использовать сталь - он "съест" сталь. так что колосники и прочее - чугун, этот простоит подольше. Но вот 2 дня не ломать корку шлака - может зашлаковаться насмерть...это не так. да кпд их несколько ниже газогенератора, но в плюсе цена и возможность топить любым топливом. а горят... ну не неделю, как пишут в буклете, а два-три дня - вполне реально, особенно с углем.
HARONНет, что Вы... Пеллеты - это всего лишь навсего прессованные опилки из сосны или других пород дерева. Так что теплотворная способность их та же, что и у дров той же породы дерева и влажности. Немного отличается процесс горения за счет размера пеллет - более объемный и как следствие - пеллеты сгорают быстрее, быстрее отдавая тепло. А расход их - тот же, что и дров по массе... У соседа котел как раз на пеллетах - так пыли от них при загрузке в бункер - предостаточно. Но есть и плюсы - такой котел все-таки автомат, сам зажигается, можно загрузив бункер на пару дней горения - к нему и не подходить. Но это будет дороже, чем дровами топить.
пеллеты значительно дороже дров, но теплота тоже выше, прилично выше даже чем у древесных брикетов. плюс автоматизация. загрузка - мешок в бункер и распарывать, никакой пыли.
HARONЯ ж писал выше - ну нету у нас "евромешков" с углем...Есть уголь на ТЭЦ, который мало того, что трудно добыть, у него фракции от малюсеньких кусков до кусков с 2 кулака... А привозить мешки - они "золотые" будут, дешевле соляркой топить...
что там просеивать - надо брать уголь под него. у нас в евромешках, примерно по пол-тонны, там ни пыли, ни кусков - однородная сыпучая масса.
alex1
Выше Прохожий писал про горение сажи в трубе.Полагаю все в точности наоборот -при сэндвиче температура будет больше и можно попасть на прогар.
Раз увидел как горело в нержавейке без сэндвича-жутковато стало.
Вообще-то прогореть нержавейка может при очень высоких температурах - это не менее 1100 градусов (соломенно-желтый цвет свечения металла). теплота сгорания дров 700 градусов - никогда не достигнет температуры разрушения нержавейки. Прогорание нержавейки может быть при использовании котлов на угле с дутьем.
HARON
считается, что нужно два года под навесом.
касаемо пиролизника - я на него заглядывался при выборе, но смысла в нем не увидел, там и цена, и оборудование, опять-же хранить дрова, а это обьем... кстати, у многих "счастливых" владельцев это чудо работает как обычная буржуйка - дрова не той системы.
если-б стоял вопрос выбора - ставил обычный твердотопливник, самый простой и удвоенной мощности плюс аккумулятор куба на два-три - как по мне оптимально: загрузил, зажег и забыл до следующего раза. все остальное в моей местности кусается...
Да. пиролизный котел чувствителен к влажности дров. на сухих дровах мой котел может гореть в режиме пиролиза до 9-12 часов, если дрова не сухие (прошлую зиму топил и такими - других не было...) - то загрузки хватает часа на 4-6. А дрова готовить просто - как в деревнях, на год вперед. За лето высохнут до нормальной влажности, особенно колотые.
DIMA$
Есть такая система отопления - в ней несколько тонн воды в термосе, ночью греется, днем греет дом и ГВС. Собственно термос и автоматика нужны. Не рассматривали?
Знаю эту систему, рассматривал, но отказался. Есть некоторые особенности - во-первых, бак-аккумулятор довольно дорогой, так как это не просто термос, а сосуд под давлением, причем довольно серьезным. Т.е. сварить "на скорую руку" не получится, надо городить всерьез. Второе - правильно тут писал уважаемый Haron - это нагрузка на электросеть. ОДно дело прогреть 200 литров воды, что у меня в системе, другое - 2 куба - минимальный объем ТА в моем случае. Уверен, что за ночь этот объем не нагреется ТЭН-ами в 15 квт., а больше - сеть не потянет.А уж заполнить ТА антифризом - вообще "золотой" будет.
Billi BoiЛадно, проехали.
Вы меня видимо не поняли - если я не произвожу пеллеты, а покупаю - мне все равно из чего они сделаны - из веток ли, из опилок или еще из чего.
Эти пеллеты изобрели, чтоб граждане дома могли жечь "энергетический лес", ветки по-сути, им это выгодно - возобновляемый источник, льготы всяческие и производству и потребителям. В РФ кроме автоматизма плюсов нет.
ПрохожийЗачем там давление больше, чем в системе? Чего-то Вы путаете.
Есть некоторые особенности - во-первых, бак-аккумулятор довольно дорогой, так как это не просто термос, а сосуд под давлением, причем довольно серьезным. Т.е. сварить "на скорую руку" не получится, надо городить всерьез.
ПрохожийУ Вас дом жилой или дача? Вы зимой с расхоложенного дома греть станете до жилой температуры??
Второе - правильно тут писал уважаемый Haron - это нагрузка на электросеть. ОДно дело прогреть 200 литров воды, что у меня в системе, другое - 2 куба - минимальный объем ТА в моем случае. Уверен, что за ночь этот объем не нагреется ТЭН-ами в 15 квт., а больше - сеть не потянет
Обьем прогреется за несколько ночей в начале отопительного сезона, а остынет только если в мороз свет пропадет надолго. Мощность Ваша есть отопление + бытовые (чайник/утюг), ночью бытовых сильно меньше, освободившееся всё на отопление, всего хватит.
DIMA$У моей системы рабочее давление 1,5-2 атм. Это достаточно серьезно, просто так бак не сваришь - надо и металл толстый и сварного хорошего.Посмотрите на расширительные бачки для систем отопления - поймете, что даже к такому вроде как невысокому избыточному давлению лучше относится серьезно.
Зачем там давление больше, чем в системе? Чего-то Вы путаете.
DIMA$У Вас дом жилой или дача? Вы зимой с расхоложенного дома греть станете до жилой температуры??
Обьем прогреется за несколько ночей в начале отопительного сезона, а остынет только если в мороз свет пропадет надолго. Мощность Ваша есть отопление + бытовые (чайник/утюг), ночью бытовых сильно меньше, освободившееся всё на отопление, всего хватит.
Хмм. НУ вот знаете-ли, если котел у меня тухнет - температура теплоносителя падает до комнатной за 30 минут. Батареи и циркуляция-с... Конечно есть вопросы с утеплением дома ( в мороз при останове котла температура в некоторых помещениях падает за 6 часов на 5 градусов), но это тоже весьма дорогостоящее дело - вентилируемый утепленный фасад (конечно сделаю потом). Возможно, что при нужном утеплении дома ТА вообще не понадобится - как моему соседу, у которого деревянный дом и очень утеплен - у него достаточно просто ночью поддерживать температуру электрокотлом - днем она падает на 1-2 градуса. Как писал выше - более 15 квт мне все равно не отделить на отопление - подстанция не потянет, даже ночью, не один я в поселке. Так что вариант с ТА вполне применим - но пока в нем смысла не вижу, затраты больше экономии получаются, а эффект весьма проблематичен.
ПрохожийЭто просто летний домик какой-то честно говоря.
Конечно есть вопросы с утеплением дома ( в мороз при останове котла температура в некоторых помещениях падает за 6 часов на 5 градусов),
Вы сами писали:
"электроэнергия - по дневному тарифу отапливать помещение - дороже дров в 3 раза, по ночному - дешевле в 2."
Поэтому я думал, что полный переход на электроэнергию - ни поленьев, ни колунов, ни золы, ни истопника (сколько раз в день подкидываете дрова???), супер благо, но видимо я ошибался...
DIMA$
Это просто летний домик какой-то честно говоря.
Вы сами писали:
"электроэнергия - по дневному тарифу отапливать помещение - дороже дров в 3 раза, по ночному - дешевле в 2."
Поэтому я думал, что полный переход на электроэнергию - ни поленьев, ни колунов, ни золы, ни истопника (сколько раз в день подкидываете дрова???), супер благо, но видимо я ошибался...
Он не летний 😊... Это ноу-хау строителей - все мои знакомые профессиональные строители удивляются, как эти ... (... - ибо приличных слов для характеристики их нету, впрочем дом принимал не я , а тесть, он начинал строительство и уж после него стройку продолжил я с этапа внутренней отделки) ухитрились сделать 70-см кирпичную кладку ...продуваемой! При этом нет откровенных пустот ( вырезал дыру в стене под дымоход - убедился) , нет и сквозняков, но тепло уходит шустро. Думаю сделать термофото дома - чтобы определить откуда тепло убегает, но пока в нашем городе данная услуга имеет совершенно "конский" ценник (непонятно почему "предприниматели" считают возможным за 4 фото запросить цену в стоимость тепловизора 😊 ), а тепловизор все-таки тысяч 80 стоит, покупать для нескольких фото - неразумно... Уходит скорее всего через стены, так как через крышу - вряд-ли, так как сосуль нет зимой (впрочем на стенах "шубы" изморози нет тоже. В день загрузка дров выходит 2 раза - утром и часов в 5-6 вечера, так что не напряжно. Хотя, конечно, электричеством было бы более комфортно. В общем - в планах утепление дома по внешнему фасаду ( 100 мм минваты и вентилируемый фасад), возможно утепление крыши (все-таки в следующее лето вскрою участок - посмотрю, как там положили утеплитель).
ПрохожийИ все ж с чердачного перекрытия начинайте. Там мало утеплителя и нет пароизоляции. Чем должны были утеплять?
Уходит скорее всего через стены, так как через крышу - вряд-ли, так как сосуль нет зимой (впрочем на стенах "шубы" изморози нет тоже.
Тепловизор у погранцов, МЧСников, продвинутых элекроэнергетиков ищите.
Маша привет)
я бы сделал массивную печь со змеевиком внутри и батареями по комнатам
DIMA$
И все ж с чердачного перекрытия начинайте. Там мало утеплителя и нет пароизоляции. Чем должны были утеплять?
Тепловизор у погранцов, МЧСников, продвинутых элекроэнергетиков ищите.
Да. самое простое - крыша, обычно теплопотери через нее идут(чердака у моего дома нет - мансардный этаж). Утеплять должны были пенопластом промышленным, сантиметров 7 толщиной. Но как положили - фиг знает, я не видел. Хотя как писал выше - особых теплопотерь не видно через крышу зимой - сосули не висят до земли, как у соседнего дома (там крышу плохо утеплили, сосед через 2 года перебирал всю), снег лежит не тая...
У энергетиков тепловизора нету , это я проверял, а по остальным - спасибо за совет, попробую найти выходы.
Прохожий
Утеплять должны были пенопластом промышленным
Это что за зверь такой? Ссылкой киньтесь. Но 7 см в любом случае мало, калькулятор http://теплорасчет.рф/ крутили?
ADm-1Это что за зверь такой? Ссылкой киньтесь. Но 7 см в любом случае мало, калькулятор http://теплорасчет.рф/ крутили?
Не знаю откуда взять ссылку 😊. Этот пенопласт коричневого цвета , использовали на судах для утепления рубки и корпуса (крышу делали 20 лет назад...тогда особо изоляционных материалов не было - что "достали", то и ставили). Должен не намокать. Ну а насчет того, что 7 см мало - это знаю 😊, тут и калькулятор не нужен.Просто делали еще до моего участия в строительстве, тестю "показалось" что "достаточно".
классный сайт, благодарю!
Прохожему-тепловизоры у энергетиков Есть.Только не у РЭСовцев. Возможной у ПЭСов, возможно у обласной-краевой ,,Энерго,, На данный момент пару раз в год делаються тепловизорные проверки всего и вся.Вентилировать этот вопрос надо на уровне Главного инженера ПЭС.
Есть тепловизоры у железнодорожных энергетических служб и у энергетических служб всех мастей -нефтяников ,газовиков и проч.
Пользуюсь вот таким котлом http://www.teplo-ta.ru/shop/ko...-sime-solida-7/ Итальянец, брали его для отопления офиса 300 м. кв., два этажа. КПД очень высокий , температура на входе дымовой трубы , так что рука терпит! В котельной, температура тоже все ок! То есть потерь на нагревание пространства вокруг котла практически нет. Производитель заявляет о 97 процентах КПД, померять нет возможности, но что то около того. Стабильно держит температуру в системе около 60 градусов Цельсия, теплоноситель вода. Объем в системе около 150 литров (радиаторы и теплый пол), давление1.5 атм. Рекомендую, так как выбирали из большого кол-ва производителей. По цене, можно найти что то около 55 тыс. за Солиду 7 Топка и теплообменник чугунные. Топим дровами, там как по роду деятельности имеем их в избытке и раздаем всем желающим!
Из минусов, топка прогарает за 3-4 часа в зависимости от температуры на улице, но это в сильный мороз. Имеем дополнительно резервный электрический котел на 30 Квт, Протерм. Не разу еще им не пользовались. Окупается вся система за три месяца зимы, но это по сравнению с электрическим.
Так что рекомендую, это если нет проблем с топливом. Может работать на угле и пилетах, но по ним сказать ничего не могу, так как дрова в избытке.
Производитель заявляет о 97 процентах КПД
Полный бред.У немецких твердотопливных котлов на уровне 80-82 процентов.
alex1
Полный бред.У немецких твердотопливных котлов на уровне 80-82 процентов.
Не бред, а маркетинг. Скорей всего считают так: в топку положили 10 кг дров, после протопки осталось 300 грамм золы, вывод кпд 97%
😊 Сцуко - бизнес
alex1
Прохожему-тепловизоры у энергетиков Есть.Только не у РЭСовцев. Возможной у ПЭСов, возможно у обласной-краевой ,,Энерго,, На данный момент пару раз в год делаються тепловизорные проверки всего и вся.Вентилировать этот вопрос надо на уровне Главного инженера ПЭС.
Есть тепловизоры у железнодорожных энергетических служб и у энергетических служб всех мастей -нефтяников ,газовиков и проч.
Спасибо за совет. Постараюсь там "пошарить"...А то действительно интересно, куда тепло уходит.
Спасибо, что поправили !!! Конечно КПД не 97%, а 87% - описка вышла!!! КПД разный на разном топливе (максимум на пилетах), на дровах он ниже 87.
Прохожийнет, вы ошибаетесь. пеллеты не идут по массе один к одному с дровами. и не только с дровами - превосходят и брикеты из аналогичной древесины.
Нет, что Вы... Пеллеты - это всего лишь навсего прессованные опилки из сосны или други
Прохожийбаки как правило имеют рабочее до 6атм, хотя зачем такие давления в них - непонятно. конструктивно весьма просты. бак обьемом около 2 кубов вместе с изоляцией и транспортировочной паллетой, плюс герметик и всякая расходка - масса 140кг... не может быть там толстого металла и серьезной конструкции. касаемо давления - его может и не быть - это просто аккумулирующая емкость с встроенными теплообменниками.
У моей системы рабочее давление 1,5-2 атм. Это достаточно серьезно, просто так бак не сваришь
HARON
баки как правило имеют рабочее до 6атм, хотя зачем такие давления в них - непонятно. конструктивно весьма просты. бак обьемом около 2 кубов вместе с изоляцией и транспортировочной паллетой, плюс герметик и всякая расходка - масса 140кг... не может быть там толстого металла и серьезной конструкции. касаемо давления - его может и не быть - это просто аккумулирующая емкость с встроенными теплообменниками.
Давления не будет, если в системе нет давления. иначе система будет слишком сложна- бак без давления в системе под давлением. 6 атм действительно в сети незачем, если предохранительный клапан на моей системе срабатывает на 3 атм. Так что бак все равно будет под давлением и рассчитывать его надо на 3-4 атм. Учитывая объем - 2-3 куба минимум - городить просто ящик - не получится, надо варить емкость под давление.
HARONпелеты - Теплота сгорания - около 4200 ккал/кг = 17600 кДж/кг (данные производителя)
нет, вы ошибаетесь. пеллеты не идут по массе один к одному с дровами. и не только с дровами - превосходят и брикеты из аналогичной древесины.
Теплота сгорания дров разных пород в абсолютно сухом состоянии в расчёте на 1 кг одинакова - около 18800 кДж (4500 ккал) с отклонениями не более 3-5%. Теплота же сгорания дров 40% влажности составляет в среднем:
Дуб - 12500 кДж (3000 ккал);
Береза - 10900 кДж (2600 ккал);
Ольха - 8400 кДж (2000 ккал);
Осина - 7100 кДж (1700 ккал);
Сосна - 7500 кДж (1800 ккал);
Ель - 7100 кДж (1700 ккал).
Так что если взять дрова сухие - они не слишком будут отличаться по теплотворной способности от пеллет. даже если пеллеты обработаны калиевой селитрой для более полного сгорания. Кстати, вот в Вельске у нас пеллеты делают не из чистого опислка, а с добавлением коры - у них теплотворная способность ниже, чем у обычных пеллет. А еще собираются делать пелллеты из отходов лигнина - они будут по теплотворной способности ниже дров. преимущества пеллет - в том, что для их производства можно использовать практически любые отходы деревообработки. Но топлота сгорания у них будет та же, как и у сухого дерева той же полроды, из которого сделаны пиллеты. материал один - откуда возьмется дополнительная теплота-то...
преимущества пеллет - в том, что для их производства можно использовать практически любые отходы деревообработки. Но топлота сгорания у них будет та же, как и у сухого дерева той же полроды, из которого сделаны пиллеты. материал один - откуда возьмется дополнительная теплота-то...
По поводу пилет, и написанного выше- мой пост это, только вольная перепечатка рекомендаций и пояснений производителя. Что бы ответить на данный вопрос - думаю стоит посмотреть на стандарты и методы испытаний, на которые ссылается любой нормальный производитель, уверен что там найдется объяснение, по европейским котлам они я думаю унифицированные.
В условиях РФ проще найти компанию, которая принимает грузы или обрабатывает древесину, и БЕЗВОЗМЕЗДНО !!! забирать топливо, так как утилизация древесины это очень серьезный вопрос для таких организаций. Какое-то время назад это была проблема, пока не перевели свое здание и офисы соседей на твердотопливные котельные. На полигон ТБО древесину не принимают, а если бы принимали, то нужно было бы оплатить транспортные расходы и расходы по утилизации. Те, кто занимается вторпереработкой, тоже хотят денег от компаний сдающих древесину и отходы и поуши завалены сырьем, берут не все (если есть гвозди и саморезы)!
Прохожийраз пять перечитывал 😊 . поясню иначе - аккумулятор не что иное, как огромный бойлер. стоят теплообменники - жидкости в баке и системе разделены, как и давления.
Давления не будет, если в системе нет давления. иначе система будет слишком сложна- бак без давления в системе под давлением
Прохожийи что с того? зачем вы приводите теоретическую теплотворность? на выходе разница огромна - сгорание разное, кпд, не говоря про специализированные котлы. вы попробуйте - расскажите.
Так что если взять дрова сухие - они не слишком будут отличаться по теплотворной способности от пеллет.
HARON
раз пять перечитывал . поясню иначе - аккумулятор не что иное, как огромный бойлер. стоят теплообменники - жидкости в баке и системе разделены, как и давления.
Видимо мы говорим о разных системах бака-теплоаккумулятора. Я имел в виду бак в системе - т.е. имеем просто утепленный бак, в котором объем жидкости циркулирует в системе. Второй вариант - теплообменник, который работает как бы в "две стороны" - т.е. большой бак с теплоносителем (вода к примеру) который нагревается от ТЭН-ов или просто от той же системы отопления и потом отдает тепло системе. Все логично - этот бак не под давлением, просто емкость.Но для эффективной работы данного бака необходим хороший теплообменник (хотя бы типа скоростника в домах)и насос желательно , так как перепад температур будет невелик. Хотя такая схема вполне годится. Вы совершенно правы, я просто имел в виду систему более простую, но требующую бака под давлением.
HARONи что с того? зачем вы приводите теоретическую теплотворность? на выходе разница огромна - сгорание разное, кпд, не говоря про специализированные котлы. вы попробуйте - расскажите.
КПД пелетного котла равен моему пиролизному. Это по-паспорту. Посмотреть на работу пелетного котла - мне достаточно зайти к соседу - 30 метров пройти 😊. Работу пелетного котла я знаю, так как помогал соседу запускать его котел. Сгорание - ну не сказал бы что разное, обычное сгорание в слое на движущемся поде, принципиально ничем не отличается от сгорания в печке. Специализированные котлы , промышленные - там может и вихревое сгорание - но это всего лишь увеличение кпд при возросшей нагрузке ( в слое большой объем гореть будет плохо - воздух не проходит,ворошить надо, в дровах этот недостаток устраняется просто зазорами между бревен). В бытовых пилетных котлах - просто автоматизированная подача пилет в камеру сгорания и автоматический поджиг - вот и все различие. Ну может несколько еще отличатся по поверхностям нагрева и способам наддува... Но это уже конструктивное исполнение, а не принципиальная разница.
ПО расходу... У меня уходит за зиму 20-25 кубов дров, если сухие. У соседа (по его словам) - 18-20 кубов пелет (они примерно по 600 кг).
Так что учитывая, что пелеты суше дров - объем сжигаемой древесины практически аналогичен. Конечно пелетный котел удобнее в обслуживании - бункера хватает дня на 3 ( ну у соседа так, конечно может различатся), может сам включатся-выключатся. Хотя очень зависим от эл.энергии - если току нету, то мой еще может работать на естественной тяге, а соседский - уже нет, прогорит слой и все. А теоретическую теплотворность привел лишь потому , что чудес не бывает - если дрова или что-то из них же могут дать лишь столько ккал тепла, то способ сжигания - не очень важен, разница будет лишь в КПД котла, дополнительному теплу взяться неоткуда.
Топлюсь котлом Красноярского производства Zota mix 20 квт, пока осень и не очень холодно срезкой с пилорамы за 2 т.р машина 1 т.р. срезка и 1 т.р. доставка, как холодает беру уголь марки ДО по 2450 р/тонна, топлю утром и вечером, если днем дома никого нет только вечером, в 40 градусные морозы железно топлю утром и вечером, а бывает еще и в обед подтапливаю.
Пробовал топить пеллетами ..горят быстро тепла много, но проигрывают углю по теплу и длительности горения, если есть сухие березовые дрова и большая топка у котла можно топить ими. Пеллеты и евродрова для евпропы, а у нас в -40 вы замучаетесь их круглые сутки совать в котел.
Прохожийнасос необходим, но без него ныне не возможна ни одна приличная система отопления. теплообменник - обычная труба в несколько витков, этого достаточно - например в бойлере отьем мощности по паспорту 9квт, а трубы там раз-два и обчелся.
.Но для эффективной работы данного бака необходим хороший теплообменник (хотя бы типа скоростника в домах)и насос желательно
Вспоминаю прошлый сезон-при наведении марафета на подстанции/ставили новый забор/ забурившись перебили все кабеля выходящие в сторону ,,частного сектора,, на улице было -20. Частного сектора -сотни домов,топились по старорежимному и не жужали.
насос необходим, но без него ныне не возможна ни одна приличная система отопления. теплообменник
Вспоминаю прошлый сезон-при наведении марафета на подстанции/ставили новый забор/ забурившись перебили все кабеля выходящие в сторону ,,частного сектора,, на улице было -20. Частного сектора -сотни домов,топились по старорежимному и не жужали.и что? редкую аварию уже можно считать поводом для отказа от эффективности, удобства, дешевизны???
HARON
и что? редкую аварию уже можно считать поводом для отказа от эффективности, удобства, дешевизны???
Полностью согласен. В системе отопления циркуляционный насос - уже не роскошь, а стандартная комплектация. Если проблемы с электричеством в виде аварии - можно подключить генератор или инвертор на аккумуляторах... Насос имеет очень малую мощность, так что даже слабенький генератор легко его прокрутит.
HARONЧто по вашему приличная система отопления? Климат контроль? Так там без электричества вообще ничего не будет работать. А батареи спокойно разводятся на 2-3 этажа без насоса и хорошо, равномерно греют.
насос необходим, но без него ныне не возможна ни одна приличная система отопления.
Если у мастера голова и руки из жопы (простите не удержался), тогда насос необходим.
Что по вашему приличная система отопления? Климат контроль? Так там без электричества вообще ничего не будет работать. А батареи спокойно разводятся на 2-3 этажа без насоса и хорошо, равномерно греют.приличная? в первую очередь эффективная - а поскольку она начинается от котла, то поинтересуйтесь современными котлами - они не предназначены для работы в гравитационном режиме. далее трубы - вы себе диаметры представляете, материалоемкость, цена? далее - комфорт. полы? а как вы будете регулировать систему? далее - эстетика. куда вы спрячете гравитационку? а расширительный бак? по старинке - отапливать чердак? а как-же кпд? или на расход тоже плевать?
Если у мастера голова и руки из жопы (простите не удержался), тогда насос необходим.
вопросы задавать можно еще долго. ныне не делают гравитационных системи это правильно, не говоря про то, что современным котлам все чаще тоже нужно питание. у меня система частично может работать самотеком - но это изврат.
HARONЕсли делать культурно, то труб не будет видно.
куда вы спрячете гравитационку?
HARONодна толстая по цене как несколько тонких. Так что выходит примерно одинаково.
далее трубы - вы себе диаметры представляете, материалоемкость, цена?
HARONУ меня в подвале, рядом с котлом.
а расширительный бак?
HARONЭто точно.
вопросы задавать можно еще долго.
Конечно у принудиловки возможностей побольше, но каждый выбирает то, что ему важнее. Мне важнее энергонезависимость.
Pavel_Aкак вы себе представляете трубу в 50мм спрятанную в стене или полу? а ее стоимость? а уклоны?
Если делать культурно, то труб не будет видно.
Мне важнее энергонезависимость.эта проблема решается гораздо менее сложными и затратными методами. забудьте уже о гравитационных системах.
эта проблема решается гораздо менее сложными и затратными методами.сам себя процитировал, как пример - сейчас получил смс с текстом, что 27-го числа будет плановый ремонт и возможны перебои подачи электроэнергии, время указано - конечно-же я не стану растапливать котел в указанный промежуток.
HARONТруба ф50 у меня идет только в подвале - это основной стояк, он разветвляется на 2 по 40, после розлива по батареям подвала, в жилое помещение заходят трубы на 32. которые аккуратно проходят в углу и ничем не отличаются от стояка в городской квартире. Данные стояки мог бы и не делать, всё легко можно подклюсить из подвала, но они нудны для разводки на второй этаж. Батареи подключены отводами ф20. При необходимости 32-ю трубу легко можно вмонтировать в любую стену. Но лично меня замурованные трубы напрягают больше, чем открытые, поэтому пустил их снаружи.
как вы себе представляете трубу в 50мм спрятанную в стене или полу? а ее стоимость? а уклоны?
Что касается стоимости, то стальная труба ф50 стоит 190р п.м. Если выбрать тактику подключения каждой батареи отдельной подводкой, то вместо одной трубы на 50, понадобится 10-20 пятнашек. Которые стоят рублей 50 п.м. и где тут экономия?
HARONИмеем в минимальном варианте:
эта проблема решается гораздо менее сложными и затратными методами. забудьте уже о гравитационных системах.
Гравитационная система - котёл за 10-15 тыр.
Принудительная циркуляция - котёл 10-15 + насос 5 тыр.
Для обеспечения работы в случаи отключения электричества нужно в минимальном варианте:
Гравитационная система - 0р.
Принудительная циркуляция - генератор 10 тыр (самый дерьмовенький) + топливо генератору (ценой принебрегаем, но в случаи длительных и частых отключений электричества сумма будет значительной).
Вот уже получается, что стоимость оборудования для системы с принудительной циркуляцией в 2 раза выше. Где здесь экономия?
Pavel_A
Имеем в минимальном варианте:
Гравитационная система - котёл за 10-15 тыр.
Принудительная циркуляция - котёл 10-15 + насос 5 тыр.
Для обеспечения работы в случаи отключения электричества нужно в минимальном варианте:
Гравитационная система - 0р.
Принудительная циркуляция - генератор 10 тыр (самый дерьмовенький) + топливо генератору (ценой принебрегаем, но в случаи длительных и частых отключений электричества сумма будет значительной).
Вот уже получается, что стоимость оборудования для системы с принудительной циркуляцией в 2 раза выше. Где здесь экономия?
Как писал выше уважаемый HARON - экономия в первую очередь на трудозатратах при монтаже. С естественной циркуляцией далеко не везде можно проложить трубу - у меня вот к примеру в половину комнат труба заходит с "тепловым затвором" - т.е. с петлей вниз. Иначе сделать - надо стены ломать(затраты порядка 100 тыс). И все для экономии пары литров бензина для генератора?
Балансировочные клапана для веток хоть и применяются и там и там - но на принудительной циркуляции настраивать их легче.
Так что готовить естественную циркуляцию хорошо, если она заложена еще в проекте дома (и то надо будет смотреть , чтобы строители где "петлю" не сделали). В общем - принудительная система циркуляции - проще, эффективнее, меньше ошибок в расчете и в конечном итоге - экономически более выгодная, так как если эл-ва нету по 3 месяца - то тут и отопление надо другое городить, а не с теплоносителем, а если пару дней при аварии - трудозатраты на монтаж естественной системы циркуляции будут намного больше, чем принудительной и поэтому экономически менее выгодны.
Что то вы намудрили, у меня принудительная от гравитационки отличается, только диаметром трубы, т.е. вместо трубы потоньше я купил трубу побольше диаметром, обошлось дороже на 6 т.р., система так называемая Ленинградка, однотрубная, так что где то вас строители пролечили, или такие были спецы, что ничего не могли нормально сделать.
так что где то вас строители пролечили, или такие были спецы, что ничего не могли нормально сделать.меня никто не лечил, у меня руки пока еще есть. да, стоит насос. да, система вполне продавливает воду самотеком - но не через все ветки, через теплый пол гаража например никак не идет. но есть проблема без насоса - температура котла 60 градусов, а идет активное кипение, при максимальной мощности может закипеть и на первой скорости насоса.
и никаких у меня видимых труб, тем более таких диаметров - короткие стоячки в котельной и набор коллекторов. все остальное в полах и стенах, видимые подводки к батареям - аккуратные отрезки трубок сантиметров по 10. теплые полы. термостаты на радиаторах.
Pavel_Aочень предвзятый рассчет, начиная от котла и кончая действием самих систем в принципе. монтаж, комфорт и удобство эксплуатации даже не рассматриваю - вам это не актуально.
Имеем в минимальном варианте:
Гравитационная система - котёл за 10-15 тыр.
Принудительная циркуляция - котёл 10-15 + насос 5 тыр.
Для обеспечения работы в случаи отключения электричества нужно в минимальном варианте:
Гравитационная система - 0р.
Принудительная циркуляция - генератор 10 тыр (самый дерьмовенький) + топливо генератору (ценой принебрегаем, но в случаи длительных и частых отключений электричества сумма будет значительной).
Вот уже получается, что стоимость оборудования для системы с принудительной циркуляцией в 2 раза выше. Где здесь экономия?
HARON😊
монтаж, комфорт и удобство эксплуатации даже не рассматриваю - вам это не актуально.
Тоже всё относительно. Тянуть подводку к каждой батареи через весь дом наверное намного удобнее чем пустить две трубы к группе батарей, а потом развести короткими отводами. А пол раздолбить, если "дешёвая" тонкая труба засориться, тоже приятное занятие. А если воздушная пробка в петле среди зимы появится, в холоде сидеть будет очень приятно. А ночью в мороз бежать заводить генератор, что бы не замёрзнуть - это вместо фитнеса.
В общем это вечный спор и каждый будет своё болото хвалить.
1. да - протянуть подвод к каждой батарее и удобнее, и проще, и дешевле.
2. чем засорится? я поставил на всякий случай грубый фильтрик - четыре сезона, осматривал дважды - чист, лишь в первый раз немного волокон пакли.
3. про воздушные пробки, контруклоны и прочую муть - это страшилки для гравитационщиков 😊 .
4. ночью в мороз не побегу, днем не побегу - двое-трое суток без отопления ничего не случится... ну упадет температура до 12-14 градусов, коли крепкий мороз, так к тому времени линию пять раз восстановят. написал-бы разожгу камин и буду тянуть виски, но к стыду - камина все еще нет.
HARONНи за что не соглашусь, хоть бей 😊
1. да - протянуть подвод к каждой батарее и удобнее, и проще, и дешевле.
По цене, простоте и надёжности рулит гравитационка. По возможностям и эфективности (не КПД, а именно эффективности) - принудиловка.
Pavel_A
А пол раздолбить, если "дешёвая" тонкая труба засориться, тоже приятное занятие. А если воздушная пробка в петле среди зимы появится, в холоде сидеть будет очень приятно. А ночью в мороз бежать заводить генератор, что бы не замёрзнуть - это вместо фитнеса.В общем это вечный спор и каждый будет своё болото хвалить.
НУ вот после 5 лет эксплуатации могу сказать - в принудительной циркуляции воздушной пробки в петле внизу НЕ БУДЕТ. Извините, гравитация-с, вода текуча и скапливается снизу, выдавливая пробку. На этом, кстати, основан гидрозатвор унитаза - можете на досуге изучить 😊.
Воздух в системе есть, даже более того - спускаю его время от времени в верхних точках краном маевского, а все равно появляется. Может это свойство раствора незамерзайки - этиленгликоля с водой, не знаю. Но при избыточном давлении в 1 атм раз в месяц приходится спускать воздух в паре верхних точек, немного, но он там появляется ... Но вот внизу - никогда пробки не было 😊...
Кстати, "в мороз бегать к генератору" - совершенно нет никакой необходимости. Давным-давно есть системы на АКБ с инвертором - даже самой простой хватит "за глаза" на питание автоматики котла и циркуляционного насоса на сутки. И стоимость данного девайса сравнима с генератором. В моей схеме с пиролизным котлом гравитационка бессмысленна хотя бы потому, что котел работает с вентилятором включенным, без него - гореть будет, но на рабочий режим не выйдет или выйдет ооочень долго. Так что резерв по питанию - просто обычное дело. Кстати, а сидеть в темноте из принципа - тоже хорошо? Может все-таки иметь некоторое резервное питание на случай аварии, она ж не Большая Северная Лисичка, авария более 2-3 дней очень редко бывает...