Баранина- козлятина.

Квик

Сегодня продавец на рынке раскололся и таки выдал секрет- как отличить мясо одного от другого. Позвонил калмыкам знакомым, они подтвердили. Еще узнал, что % 40 мяса, продаваемого под табличкой "Баранина"- коза.

Зануда

И так как?

Ann

А чем плоха коза?
Козлят было скушано немало, оченно вкусное мясо. ИМХО даже понежнее будет и не такое жирное.

NDK

Квик
Сегодня продавец на рынке раскололся и таки выдал секрет- как отличить мясо одного от другого.

Руслан, мы надеемся, ты поделишься с нами: как можно отличить одно от другого =)

Квик

Зануда
И так как?
Вот вы Зануда!

😀

Квик

NDK

Руслан, мы надеемся ты поделишься с нами: как можно отличить одно от другого =)

Конечно, Насть, тока попозже.

😛

Skut1

1.У козла голень (рулька) чуть ли не вдвое длиннее, чем у барана. Хитрыя тарговцы просто ее атрубают, чтоп нога косила под баранью. Даже не присматриваясь, такое мясо можно пасылать нахуй (не случайно тушку кролика с неободранной лапкой продают: доказательство того, что не кошка).

2. Казлятина, как правило, худосочная. А вопщем любое худосочное мясо (без жирка) тоже без асобых разглядываний пасылаетца нахуй.

3. По цвету казлятина гораздо темнее баранины - как шестилетняя гавядина. Темно-красное мясо также пасылаетца нахуй.

4. Наконец запах. Черного козла не отмоешь добела. Он пованивает, а потому следует по ранее указанным адресам (а лучше - торгофцу в жепу)

(с)Дунduk

Квик

2Skut1:
Не во флейме, чай. Поэтому извольте не выражаться. Это первое. А во вторых: откуда вы в Самаре знаете, что такое- БАРАНИНА?
В третьих- отличите её от козла, когда она порублена "в гуляш"?
Козлятина очень даже хороша, но только не на шашлык. Никогда из неё не получится тот деликатес на углях, как из овцы-ярки.

Сергей С

В Мска жру говядину, а на выезде можно живого выбрать, там не ошибешся 😊

Квик

Сергей С
В Мска жру говядину, а на выезде можно живого выбрать, там не ошибешся 😊
ЗАЧОТ!

😀
Но я про "не живого" 😛

Сергей С

С не живым сложнее, это ИМХО мясник должон знакомый быть

Квик

Сергей С
С не живым сложнее, это ИМХО мясник должон знакомый быть
Есть проверенный способ!

😛

Сергей С

НУ КАКОООЙ!? 😊

Квик

Сергей С
НУ КАКОООЙ!? 😊
А чём это мы?

😀

Сергей С

Дык праздник скоро, а идея насчет ...деликатес на углях, как из овцы-ярки... - оч. привлекательна 😊, но дохленьких реально выбирать не умею 😞

irmilka

Квик
Сегодня продавец на рынке раскололся и таки выдал секрет- как отличить мясо одного от другого. Позвонил калмыкам знакомым, они подтвердили. Еще узнал, что % 40 мяса, продаваемого под табличкой "Баранина"- коза.

Мдааа, грустно у вас живется - даж с бараниной проблема.
Баранину от козлятины можно отличить по нескольким признакам - 1) цвет(баранина светлее), 2) запах, 3) жир.

Квик

Не! Ну у вас конечно, всем баранам бараны. Мне привозили из Казахстана курдючного.
А у нас на вид очень тяжело отличить. Да и на запах тоже.

irmilka

Это только кажется, что на вид сложно отличить - просто дело привычки. А на запах 100% можно отличить - но опять же нужен опыт.

пыс. А у вас бараны для забегов выращиваются? 😛

Квик

Не. У нас козы жирные. 😊

ASv

irmilka

Мдааа, грустно у вас живется - даж с бараниной проблема.
...

Это беда что-ли? Я баранину совсем не люблю, не моё. Едал-едал, в т.ч. узбеками изготовленную из недавно живого барана.

NDK

у нас из коз делали шашлык, и выдавали его за баранину =)))
а козу можно было за 1000 р. (кажется) купить неразделанну, и рублей на 300 больше - уже разделанную (то ли уже полностью разделанная стоит 1000р.).
Коз сейчас стало много...они по сопкам, вдоль моря по дороге табунами ходят.

irmilka

ASv

Это беда что-ли? Я баранину совсем не люблю, не моё. Едал-едал, в т.ч. узбеками изготовленную из недавно живого барана.

Да нее, не беда. Но лично я не помню когда у нас на базаре с мясом мухлевали, старое за молодое могли выдать, хряка за свинку тоже, но чтобы мясо одного выдавать за другое - такого не упомню.
Лично я к мясу вообще равнодушна, дочь у меня свинину в чистом виде не любит - ей смесь с говядиной или телятиной подавай.

Ann

irmilka

Да нее, не беда. Но лично я не помню когда у нас на базаре с мясом мухлевали, старое за молодое могли выдать, хряка за свинку тоже, но чтобы мясо одного выдавать за другое - такого не упомню.
Лично я к мясу вообще равнодушна, дочь у меня свинину в чистом виде не любит - ей смесь с говядиной или телятиной подавай.

У нас немного проблемно продавать козлятину, СЭС на рынки одно время пропускала только мясо баранину, говядину или свинину, ну кур еще, даже кроликов не жаловали. Вроде и сейчас с этим больше хлопот. Лично я такой задачи не ставлю, наоборот - выбираю всегда минимально жирное мясо, часто это выбвает козлятина. Козликов на мясо холостят, так что запаха практически нет, вкус приятнее. Последннее время едим на первое чаще баранину/козлятину, суп из говядины варили полгода назад последний раз. Вкусно 😊 А на жарку в домашних условиях предпочитаю телятину, для запекания - свинину. Впрочем, мясом на второе у нас мужчина заведует 😊

Квик

Козлятина ни чем не хуже баранины, но есть блюда, которые только из баранины делаются. Хинкали, манты, шашлык, например. А когда это просто суп или гуляш я даже не вникаю, что беру. Главное, чтобы кусок хороший был.

Квик

irmilka

Мдааа, грустно у вас живется - даж с бараниной проблема.
Баранину от козлятины можно отличить по нескольким признакам - 1) цвет(баранина светлее), 2) запах, 3) жир.

Сообственно вот, колюсь 😊:

Короче так: При покупке берёшь любой кусок мяса и внимательно его осматриваешь на предмет наличия шерсти. У козы ВСЕГДА будет волосинка на мясе. Она присутствует на любом куске. Мельчайшую, но найдёшь. Потому как пух с неё летит при обдирке и его ничем с мяса не смоешь. Проверено.

Ann

Квик

Сообственно вот, колюсь
Короче так: При покупке берёшь любой кусок мяса и внимательно его осматриваешь на предмет наличия шерсти. У козы ВСЕГДА будет волосинка на мясе. Она присутствует на любом куске. Мельчайшую, но найдёшь. Потому как пух с неё летит при обдирке и его ничем с мяса не смоешь. Проверено.

Ой-ой. А если это не пуховая коза?
Бабушка как-то откармливала козлят на мясо, мы помогали шкурить, а потом и шкурили. Не пуховые это были козы, обычная наша мясомолочная-шкурная порода, не было там никакого пуха!

А я-то уж губу раскатала ща секрет откроют...

Квик

Вы проверяли? Присматривались к мясу? Дело не в том- пуховая или не пуховая. Структура шерсти у этих животных разная. Вот и все.
Зы: губу можно закатать.:-)

Ann

Квик
Вы проверяли? Присматривались к мясу? Дело не в том- пуховая или не пуховая. Структура шерсти у этих животных разная. Вот и все.
Зы: губу можно закатать.:-)
Я покупаю мясо иногда на рынке в провинции, там барана при мне разделывают и шкурят. На мясе - дофига шерсти, в том числе мельчайшей. Или это был козел тада?
Вообще единственный признак 100% - это глаза, когда покупаешь тушу. Остальное зависит от многого. Вот на мне ща дубленка из козы - ни в жизнь бы не сказала, что это пуховое животное 😊

Квик

Аnn, не хочу спорить, но мне наводку дал человек, который сотнями в год их обдирает. С баранины шерсть смывается водой. Олень, кстати, тоже не пуховое животное, но попавшую на мясо шерсть очень трудно удалять. Да и не о пухе речь а о разной по структуре шерсти. При чём тут пух? Да и режут у нас в основном не пуховых коз.

Skut1

Квик
2Skut1:
Не во флейме, чай. Поэтому извольте не выражаться. Это первое. А во вторых: откуда вы в Самаре знаете, что такое- БАРАНИНА?
В третьих- отличите её от козла, когда она порублена "в гуляш"?
Козлятина очень даже хороша, но только не на шашлык. Никогда из неё не получится тот деликатес на углях, как из овцы-ярки.

Я ж (с) поставил, текст не мой, а известнейшего в рядах падонкофф кулинара http://dunduk-culinar.ru

Квик

ААААА! Конечно! Он для Вас авторитет?

Skut1

Гыгы.. ну поскольку я читал множество его рецептов с комментариями, а Вашего не одного, то можно сказать, что да!

Сергей С

to Квик:
Ходил на рынок, смотрел, вроде работает способ 😊

Квик

Сергей С
to Квик:
Ходил на рынок, смотрел, вроде работает способ 😊

Ну дык! Я ведь пока сам не проверил, и не писал. И друзья мои убедились в этом. А тоже не верили сначала.
Рад, что помог.

Сергей С

Гы. А как баранину првильно выбрать? - всмысле, что тушка баранья я уже понял, а дальше. (когда живой барашек - надо брать самого миленького, тут и дурак разберется, а когда дохленький?)

Квик

Если дохленький в смысле наличия жира, то лучше вообще не брать. 90%- это овца (баран) скончалась не от ножа а от болезни какой-нить.
Я всегда беру карбонат и ребра, переднюю ногу с лопаткой. Задняя нога- тоже ничего, но я её не умею готовить- жесткая как то получается.
Ну и "седло"- само собой! Но его разбирают в первую очередь.
ЗЫ: Завтра поеду на рыбалку в Астраханскую обл., там на точке возьмём на двоих овцу. 1500р. любая.
😛

Сергей С

Хорошего клева и ШашлЫка!

Caucasian64

Проблема....козлятину вместо баранины впаривают..... 😀
Когда жил на Кавказе покупал баранов у знакомых карачаевцев.Никогда мясо на базаре не покупал.Сам сан. врач.Знаю как и что с мясом на базаре творят.
В Штатах попроще .Пошел в магазин и купил.В целофане,без костей или с костями,любую часть туши.Предпочитаю австралийскую барашку.Не отличается от кавказской.Колорадская не очень....

Квик

Покупал в Москве новозеландскую- фигня. Худая и безвкусная.

Квик

Ездил в Калмыкию к друзьям. Привез барашка (утром бегал ещё). А вот кто подскажет- как баранью ножку приготовить в духовке? Ну когда её шпигуют чесноком. Если есть рецептик- киньте пожалуйста.
Спасибо.

Mastersan

Квик
Покупал в Москве новозеландскую- фигня. Худая и безвкусная.

Однако же в самой Новой Зеландии она не худая и не безвкусная 😛

Владилен

Квик
Козлятина ни чем не хуже баранины, но есть блюда, которые только из баранины делаются. Хинкали, манты, шашлык, например. А когда это просто суп или гуляш я даже не вникаю, что беру. Главное, чтобы кусок хороший был.

Махан-шёлтаган готовится исключительно из баранины. Забыл?

Квик

Я и не помнил такого, Владилен. Наверное не пробовал.

Владилен

Квик
Я и не помнил такого, Владилен. Наверное не пробовал.

В двух словах - это вареная баранина с бульоном. Если тебя в А-З этим блюдом не угощали - я разочарован в твоих друзьях.
Если пересечемся - постараюсь угостить.

Квик

Угощали! Постоянно! Может название не говорили или я просто забыл.

Владилен

Махан (махн) - по калмыцки, мясо, шёлн (шулюн или как еще говорят шулюм) - бульон.
Махан шёлтаган - варёное мясо.

Квик

Владилен
Махан (махн) - по калмыцки, мясо, шёлн (шулюн или как еще говорят шулюм) - бульон.
Махан шёлтаган - варёное мясо.

Ну конечно ел! И не единожды! И из баранины и из конины и из... того, кого в А-З сейчас не стало.( 😞 )

Владилен

Квик

и из... того, кого в А-З сейчас не стало.( 😞 )

😛 😀

Квик

Тебе хорошо смеяться! А я уже и вкус забыл! 😛 😞

Владилен

А у меня было полтора года назад 😀
Будет - завезу.
Кстати, твой магазин который? А то недельку назад ехал через Волгоград и гадал, который магазин - твой.

Квик

Владилен
А у меня было полтора года назад 😀
Будет - завезу.
Кстати, твой магазин который? А то недельку назад ехал через Волгоград и гадал, который магазин - твой.

В Красноармейском на бульваре Энгельса (сразу после моста через канал, потом направо.) И в центре на Пархоменко, 51.
Блин! Ну у тебя же есть мой телефон!
Вот я был-бы в Элисте- обязательно бы позвонил. Осенью буду проездом на Маныч за гусями.


Владилен

Да, у меня есть твой телефон, но ехал я в полночь, брата жену отправляли с жд вокзала в Саратов, в 01:05. У меня совесть есть, всё же. А на Маныч к кому-то конкретно?

Квик

Владилен
Да, у меня есть твой телефон, но ехал я в полночь, брата жену отправляли с жд вокзала в Саратов, в 01:05. У меня совесть есть, всё же. А на Маныч к кому-то конкретно?

Ну да. Причем в Очень хорошее место!

😛

Владилен

С калмыцкой стороны или ставропольской? И на чём едешь на своём траснпорте? Просто мог бы посоветовать, к кому обратится, помочь в размещении.

Квик

Да не, спасибо. Едем на какую-то базу. С калмыцкой стороны. Там коттедж. Говорят, база чуть- ли не вашего САМОГО или его замов. Меня друг берёт прицепом. В прошлом году звали- я не поехал. В Москве был.

Владилен

На охотничий домик едешь. Всё понятно. Созвонимся, может тоже подбегу. Я там частенько бывал. Но предпочитаю у друга останавливаться чуть подальше.
А вообще не очень там охотится - слишком много охотников. Чуть ли не через каждые 200-300 метров!

Квик

Ясно. Правда до осени ещё дожить надо. 😊

Владилен

Логично