Патрон электролампы расплавился от 40 ватт

PILOT_SVM

Сказать что я удивлён, это ничего не сказать.
Поставил новые патроны в люстру.
Лампы стали гаснуть. Потом загораются снова.
Я уж решил, что виноват эффект биметаллической пластины на центральном контакте. Вкрутил лампы чуть сильнее. Снова гаснут (две штуки из трёх).

Выкрутил одну (совсем погасшую) и увидел, что стальная гильза с резьбой, в которую как раз лампа и вкручивается странно вылез из пластикового корпуса. Пригляделся, а этот стальной вкладыш РАСПЛАВИЛ пластик и просто ВЫТЕК из него.

Это что за пластик ставят на патроны, если они плавятся от 40 ватт???

И что теперь делать? В магазине такие же патроны, т.е. менять смысла нет.

mukdiver

Китай. на нем че написано мож для люмов?

Alexandr13

цоколь какой?

Dron+

Патроны от турецко-китайской люстры не то что расплавились, они рассыпались при попытке чуть-чуть поджать плафон. На расплав не знаю, стоят люминисцентные лампы, они меньше греются.

Карбофос

Три варианта.
Что-то не так с вентиляцией светильников. Воздух не протягивается вверх и патрон перегревается.
Вариант решения: организовать вентиляцию, либо ставить очень хорошие теплостойкие патроны, теплостойкие провода к ним. И то скорее всего расплавится что-нить ещё.
Что-то не так с подсоединением патронов. Опишите, как провода подключены к ним.
Патрон из плохого пластика.
В если патроны куплены в хозмаге "у ашота" то там могут быть максимально упрощённые изделия, похожие по виду на настоящие. Естественно и контактная способность и пластик не годятся.

PILOT_SVM

Alexandr13
цоколь какой?

Е27. Т.е. советский.
лампа - маленькая, матовая. криптон. GE.

PILOT_SVM

Dron+
Патроны от турецко-китайской люстры не то что расплавились, они рассыпались при попытке чуть-чуть поджать плафон. На расплав не знаю, стоят люминисцентные лампы, они меньше греются.

Я потому и менял все патроны, что "родные" китайские рассыпались.
Перебрал всю люстру, перепаял провода, поставил НОВЫЕ патроны.
И такой "сюрприз".

Мощность ламп старался соблюдать, не более 40 ватт.
Они так и по паспорту шли.

Так китайские хоть 7 лет простояли. Один только патрон менял через 4 года.

PILOT_SVM

Карбофос
Три варианта.
1. Что-то не так с вентиляцией светильников. Воздух не протягивается вверх и патрон перегревается.
Вариант решения: организовать вентиляцию, либо ставить очень хорошие теплостойкие патроны, теплостойкие провода к ним. И то скорее всего расплавится что-нить ещё.

2. Что-то не так с подсоединением патронов. Опишите, как провода подключены к ним.

3. Патрон из плохого пластика.
В если патроны куплены в хозмаге "у ашота" то там могут быть максимально упрощённые изделия, похожие по виду на настоящие. Естественно и контактная способность и пластик не годятся.

Полностью согласен.
Сам перебрал и отремонтировал десятки электродевайсов.
И теорию и практику знаю хорошо. 😊

1. Вентиляция не предусмотрена конструкцией. плафон сплошной отверстием вниз, весь жар внутри. Проходов для воздуха нет.

2. Провода загнуты в кольцо, залужены и зажаты винтиками.
Самый надёжный, классический способ.

3. Патроны куплены в магазине "Метизы".

Карбофос

Вроде бы всё отлично, очень странно что плавятся.
Видимо дело в пластике, из которого сделаны патроны. Если это не совсем палёные, можно попробовать найти маркировку. Можно ещё определить марку пластика методом поджигания.
Резьбовые патроны для плафонов из керамики врядли встречаются.
Зато в изобилии карболитовые. Из рабочая температура до 100 градусов, но при перегреве они не текут а обугливаются при 300 градусах. Со временем сильно хрупчают. Ну и провода лучше с силиконовой изоляцией, их рабочая температуда до 180 градусов, чтоб не коротнуло.
То есть скорее всего получается непродуманая конструкция люстры, использующая материалы на пределе.

PILOT_SVM

Карбофос
1. Видимо дело в пластике, из которого сделаны патроны. Если это не совсем палёные, можно попробовать найти маркировку.

2. Можно ещё определить марку пластика методом поджигания.

3. Резьбовые патроны для плафонов из керамики врядли встречаются.

4. Зато в изобилии карболитовые. Из рабочая температура до 100 градусов, но при перегреве они не текут а обугливаются при 300 градусах. Со временем сильно хрупчают.

5. Ну и провода лучше с силиконовой изоляцией, их рабочая температуда до 180 градусов, чтоб не коротнуло.

6. То есть скорее всего получается непродуманая конструкция люстры, использующая материалы на пределе.

1. Скорее всего.

2. До этого доходить не буду за ненадобностью.

3. И я не видел. Хотя простые есть. Но и они какого-то экзотического стандарта.

4. Если Вы имеете в виду пластик типа советских патронов, то хотелось бы такие.

5. Провода заменил на простые, в ПВХ изоляции. На старых проводах от температуры изоляция задубела.

6. Вентиляцию можно организовать только одним способом - сделать в прижимной гайке отверстия и не затягивать её 3-5 мм.

Карбофос

4 Да, такие в изобилии встречаются, например в мск в магазинах "электромонтаж"
5 В качестве перестраховки на мой взгляд лучше более живучие провода
6 Либо проставкой волнистых шайб из металла

Ca0177

И что теперь делать?
Ставить энергосберегающие,как и велели.

PILOT_SVM

Ca0177
Ставить энергосберегающие,как и велели.

У нас в фирме (по инициативе одного из директоров женского полу) хотели поставить энергосбер. лампы.
Дело хорошее, но посчитали сколько надо заплатить разом за весь офис - упали в обморок.
А ту лампу, которую купили одну на пробу я поставил над собой.

Но... Та же директор (женского полу) имела обычай, проходя по офису, гасить всё освещение, если в данный момент освещение через окна достаточно. Она же кричала "чего вы сидите как пещере", и включала свет, если яркий свет солнца сменялся полусумраком от набежавшей тучки.

Вот так, щёлк-щёлк туда-сюда: лампа перегорела меньше чем за месяц.

Эти лампы должны гореть весь день. И включаться они должны один раз утром, а выкл-ся вечером.

Лампы накаливания таких заморочек не имеют.

Ca0177

Эти лампы должны гореть весь день. И включаться они должны один раз утром, а выкл-ся вечером.

Лампы накаливания таких заморочек не имеют.

Не совсем так. Для люминисцентных ламп перерыв между выключением и включением должен быть достаточным для остывания. Лампы накаливания перегорают не хуже, и именно в момент включения. Ваша директриса - ну что можно сказать? Это не лечится.

Allour

Поставить в люстру, если влезут, старые советские карболитовые патроны и не заморачиваться. До 100 ватт мощности, лампы накаливания, они держат без вентиляции. От 150 ватт мощности лампы накаливания, уже начинается обугливание карболита, надо ставить керамику. Провода, как и написали поставить или силиконовые, или в специальной матерчатой изоляции - они чуть хуже силиконовых, но гораздо лучше проводов с изоляцией из ПВХ или резины.

Карбофос

Почему старые патроны?
Карболитовые и сейчас выпускаются.

Allour

Посмотрел как-то на изолятор и клеммы в новом карболитовом патроне - впечатление такое, что Китай забросил в РФ, свои худшие технологии с целью диверсии в энергетике. У старых патронов хоть с этим понадежнее.

Карбофос

Это заказывают торгаши что подешевле.
В большинстве своём современные карболитовые отечественные патроны мало чем отличаются от советских.

Черепашкин !!!!!!!

Плохой контакт между контактами патрона и лампы....вот и греется... Зачистить,пропаять клеммы.

Можнна УЗЛ поставить - не так часто перегорать будут .

PILOT_SVM

Есть ещё один нюанс: на патронах, которые я купил, на пластиковом основании по центру есть отверстие.
Так вот, это отверстие отлично подошло по резьбе к люстре.
В патронах советского стандарта это отверстие больше, и придётся придумывать как присоединить патрон к люстре.

SSDD

Вот так, щёлк-щёлк туда-сюда: лампа перегорела меньше чем за месяц.
У меня они даже в толчке стоят. (семья три человека) Второй год - полёт нормальный. Многое зависит от качества самой лампы.
Плохой контакт между контактами патрона и лампы....вот и греется...
вероятнее всего, причина именно в этом.

Allour

В патронах советского выпуска начала 90-х годов и современных, отверстие по центру патрона имеет одинаковый размер и резьбовую часть. Больший размер отверстия, был в очень старых советских патронах. Другое дело, что сейчас стали выпускать патроны с еще меньшим отверстием, которых раньше не было. Только вот контактные пластинки в современных патронах, как написал выше, редкое барахло, практически во всех. В старых патронах центральный контакт был когда-то даже подпружинен, в современных - толщина пластинки мизер и нет подпружинивающего элемента. Раз завернули лампу - контакт прогнулся до конца изолятора и при следующем вкручивании лампы, ожидать нормального соединения лампы и центрального токоподводящего контакта, уже не приходится.

HARON

лампа перегорела меньше чем за месяц.

Эти лампы должны гореть весь день. И включаться они должны один раз утром, а выкл-ся вечером.

Лампы накаливания таких заморочек не имеют.

в санузле стоят сберегайки. щелк-щелк по сто раз на дню. который год работают.
касаемо патронов - рассыпались не из-за ламп - а из-за плохого контакта.

skovka

SSDD
У меня они даже в толчке стоят. (семья три человека) Второй год - полёт нормальный. Многое зависит от качества самой лампы.

quote:


HARON
лампа перегорела меньше чем за месяц.

Эти лампы должны гореть весь день. И включаться они должны один раз утром, а выкл-ся вечером.

Лампы накаливания таких заморочек не имеют.


в санузле стоят сберегайки. щелк-щелк по сто раз на дню. который год работают.


Я вот заметил такую особенность энергосберегающие до 15 Вт включительно горят долго, а вот большей мощностью быстро выходят из строя от частого включения.

PILOT_SVM

1. Другое дело, что сейчас стали выпускать патроны с еще меньшим отверстием, которых раньше не было.

2. Только вот контактные пластинки в современных патронах, как написал выше, редкое барахло, практически во всех.

3. В старых патронах центральный контакт был когда-то даже подпружинен, в современных - толщина пластинки мизер и нет подпружинивающего элемента.

1. Точно, и именно такие мне подошли.

2. Увы.

3. Точно.

В общем так - купил патроны той же фирмы, но чёрные карболитовые.
На всякий случай подобрал с такими же малыми отверстиями под крепёж.
Всё работает.

Для вентиляции - в самом патроне и в прижимной гайке насверлил отверстий.
Таким образом и из самого патрона и из плафона горячий воздух должен выходить.

Ещё прикол. Из трёх установленных патронов потекли два.
Один оказался из пластмассы чуть более тёмного пластика, но он не потёк.
Его гайка подошла к карболитовым патронам, а те гайки, патроны с которыми потекли не налезли на карболитовые патроны.

SSDD

энергосберегающие до 15 Вт включительно горят долго, а вот большей мощностью быстро выходят из строя от частого включения.
Не тот случай. Везде 30-ваттные, тёплого белого (2700 кельвинов) оттенка.

HARON

Originally posted by
энергосберегающие до 15 Вт включительно горят долго, а вот большей мощностью быстро выходят из строя от частого включения.
у меня регулярно - раз в год-полтора подлежат замене лампы номиналом 5,6 и 8 ватт. режим работы - включаются раз в сутки, горят пока темно. так что не включения их губят, а время работы.

Карбофос

А я потихоньку меняю лампы на нормальные линейные люминисцентные с электромагнитным дросселем.

HARON

Карбофос
А я потихоньку меняю лампы на нормальные линейные люминисцентные с электромагнитным дросселем.
шумят. да и внешне...
я потихоньку меня на светодиоды - можно получит хорошее, равномерное освещение с небольшим потреблением. классическая лампа накаливания осталась всего одна - в угольном складе.