Нужны советы. Хочу заказать мангал из нержавейки на заказ, поэтому имеются некоторые вопросы:
1. Имеет разницу для качества самого мангала из какой листовой нержавейки его делать 2-2,5-3, если учесть такой факт что сделанный мангал в основном мне нужно будет транспортировать на велосипедной тележке. Грильплац находится рядом с домом.
2. Мангал будет с двойным дном. Как лучше, поддувало делать с одной стороны или с двух? Естественно будут они с заслонками.
3. Какое расстояние в сантиметрах делать от края мангала до решётки?
4. Решётку лучше приваривать к мангалу или же лучше будет, если она будет свободно лежать на дне мангала?
5. Пока не определился. Из какого всё-же металла, нержавейки или же простого чёрного лучше делать мангал? Какие плюсы и минусы против чёрного металла имеет нержавейка? Мангалом я буду пользоваться несколько раз в сезон и будет он у меня хранится в сухом месте. Это я к тому, что если сделать из чёрного металла, то в принципе ржаветь при таких условиях он не должен. Или же один хрен поржавеет?
6. Какая высота мангала предпочтительней? Имеется ввиду от углей до мяса.
7. Поддувало лучше сделать на навесах (навесы сверху) или закрывающимися заслонкой в виде засова?
Woldanможно купить в ашане сборный за сто рублей , на сезон точно хватит.У меня такой на даче , при пользовании примерно раз в неделю в течении май- октябрь одного мангала хватает как раз...На всякий случай есть второй такой же в запасе всегда.
буду пользоваться несколько раз в сезон
а старый мангал чем не угодил? 😊 😊 😊
russer, это чуть не ко мне и не по теме.
Омуль+, если ты напоминаешь за мой люминевый мангал, то он всё ещё в строю и также ещё один мангал, который я делал из пишевой посудины, тоже люминевый, он также рабочий. Кстати, на пасху в воскресенье идём на шашлык и я беру старый мангал.
А по поводу того что я хочу новый из нержавейки, так это только мой бзик, появились левые мани и я решил мангальчиком обзавестись. Были бы у меня возможности и материал, я бы и сам его сварил, без проблем, а так как их нет, хочу осуществить свою мечту, заказав то что сам хотел сделать ... и от помощи разбирающихся не откажусь ... но вижу, что тут их на жаль нет(((((
три мангала значит.... хороший бзик. годный.
Омуль+
три мангала значит.... хороший бзик. годный.
Не совсем так, у меня их сейчас 5 штук, и все сам делал 😀
Вот вчера темку прочитал , а сегодня на рынке увидел...
Остов старая швейная машинка..
Рядом мангал на колёсах ..
В принципе можно и литьё поставить))))
А вообще чем стенки толще тем лучше (для шашлыка)
игоръ 2772Я такой сварил 5 лет назад (Алхимик мысль подкинул). Колесо и педаль демонтировал, ибо и так тяжёлый. К станине прикрутил рамку из уголка, в неё вставляю мангал. Мангал из 4-ки, сверху обварен профильной трубой 15х15. Высота 30см - жадность, делал по подобию старого и решил чуть-чуть повыше, а зря. ИМХО, чем ниже, тем меньше углей надо (снова жадность).
Вот вчера темку прочитал , а сегодня на рынке увидел...
Остов старая швейная машинка..
Пользуюсь не часто, но мангал как новый, не ведёт.
Для ТС, если нужен переносной мангал, не делайте толстым, особенно нержавейку, она и тонкая не сгниёт. На счёт поддувала, ИМХО, лишнее это, это ведь не печка, а мангал.
Pavel_AЗря, надо было меха приладить, вот бы было дело.
Колесо и педаль демонтировал, ибо и так тяжёлый.
Про то что высокие стенки не есть гут , это точно..
Я тоже после регулировал высоту болгаркой.. 😊
А вот толстое железо дольше сохраняет тепло..
Это как чугунная сковородка толстая.
Эфект томления мяса получается. 😊
игоръ 2772Почему?
Про то что высокие стенки не есть гут , это точно..
Вроде наоборот, важнее расстояние между мясом и углями, с высокими стенками угля просто надо будет больше, и это даже хорошо.
Для тех кто юзает угли из пакетов , Да !!
Но вот я , сушу для этого дела ветки яблони , груши , абрикоса..
Поэтому количество дров имеет значение..!
Как-то раз дров(углей) было мало и пришлось снимать мясо и жечь костёр заново..
После этого срезал 7 см от края ..
Причём срез не на всю длину стенки , а только на ширину решётки .
Это даёт возможность накрыть мангал сверху крышкой,
Я минут за 10 до готовности подкладываю зелёные листья винограда , опилки и мясо выходит немного подкопчёным..
тоже сделал мангал на станине старой подольской швейной машинке, о своему опыту скажу, высота не более 10 см и ни каких отверстий и поддувал, подсмотренно на рынке у таджиков, ничего не горит, не воспламеняется, жар ровный лишний кислород способствовший возгоранию жира не поступает...
еще удобно прорези балгаркой сделать под шампуры, чтобы можно было их боком вставлять для прожарки с боков ...ИМХО
на дно мангала положил чугунную плиту см полтора, теплоемкость повысилась....
TAURUSЭто само сабой. Как же без них. Да шампуре специально для этого винт возле рукоятки сделан.
еще удобно прорези балгаркой сделать под шампуры, чтобы можно было их боком вставлять для прожарки с боков
Послежу, (если ТС не против) как раз тоже вопросом озадачен. Народ, а может еще фоток подкинете для наглядности
nap78
Послежу, (если ТС не против) как раз тоже вопросом озадачен. Народ, а может еще фоток подкинете для наглядности
Я только ЗА, хотя мангал уже заказал. Не все правда мои желания совпали с возможностями изготовителя, но в общем сошлись мы во многом. Готов мангал будет через пару недель, как получу, покажу фото.
Как я вычитал у Сталика, http://stalic.livejournal.com/410500.html
он пишет что для кусков мяса диаметром 3 см. оптимальная высота от углей до мяса 8-10 см. Для кусков мяса диаметром 6 см. оптимальная высота от углей до мяса 15-17 см.
Я же с ним не согласен, потому что на высоте 10 см. всегда жарю шашлык диаметром 5-6 см. и он получается просто супер. С высотой не так всё просто, потому что многое зависит от качества угля и его горения, отдачи тепла словом.
Хотелось бы фото увидеть
Мясо от углей должно быть на расстоянии около 5 см. Поэтому высота мангала 10 см (а это всего 5см углей) очень мала, дно будет видно, минимум должно быть 20 см. Углей должно быть с избытком, т.е. очень много, экономить на углях не стоит, испортите шашлык.
Если не хватает дров (углей) на шашлык, то лучше не затеваться.
Далее, никакой вентиляции (ну или на крайняк закрывающаяся) иначе будет эффект фена, мясо будет сушиться. Стенки мангала как можно толще (особенно если стационарный), никакого алюминия. Здоровый мангал тоже не нужен, он должен полностью накрываться мясом, чтоб щелей было как можно меньше.
Вот, так, это в кратце. Сколько людей, столько и мнений, и шашлык у всех разный 😊
Спиннингист34Это точно!
Сколько людей, столько и мнений, и шашлык у всех разный
5 см больно низко..!
Сгорит всё нафиг..! Или часто крутить придётся , времени на отдых не останется...
игоръ 2772Не сгорит, проверено!
Сгорит всё нафиг..! Или часто крутить придётся , времени на отдых не останется...
Угли должны как следует разгореться, сверху покрыться сединой. Шампурами с мясом укрываем полностью мангал, чтоб как можно меньше воздуха. Жару много, это да, и покрутить придется... шашлык должен готовится быстро, иначе сохнуть начнет.
PS Тот кто готовит шашлык, отдыхать не должен! Вот приготовит и пусть отдыхает 😊
Вот мой, на стадии изготавления. Пока без прорезей для шампуров.
ПС. Когда сверлил поддувные отверстия, дрель задымилась.
Спиннингист34PS Тот кто готовит шашлык, отдыхать не должен! Вот приготовит и пусть отдыхает 😊
В точку.
О !!! Каике люди !!!! Видео про мангал из люминя и фразу в конце про Алхима - я не забуду никогда 😊 Вадим Йеп еще нужен тут. 😊
возвращение живых мертвецов 😊
От спасибо,уважаемые!Сам задумался над приобретением мангала,так как пользую самопальное чудовище,сложенное из остатков печных кирпичей.А тут вспомнил что есть остов от швейной машинки,столик из него сделал когда-то!И сварщик на даче есть,так что денюжку сэкономлю!
Вчера купил в ашане очередной мангал с 6-ю шампурами за 175р. Будет для выездов, если что и выбросить не жалко.
игоръ 2772
Вот вчера темку прочитал , а сегодня на рынке увидел...
Остов старая швейная машинка..
Рядом мангал на колёсах ..
В принципе можно и литьё поставить))))А вообще чем стенки толще тем лучше (для шашлыка)
Ипать...я два года назад распотрошил швейную машинку зингер и также прилепил. Был горд за изобретение..А оказывается меня обошли 😞
На остове швейной машинки гениально выходит. Надо только сначала остов купить, а потом под размер магнал варить.
ЗЫ Мангал из нержи всем хорош, кроме того что сильно коробится в отличие от черняхи. Но зато можно на улице кидать и ему пофиг. А чугунявая основа от машинки вечная даже на улице будет
Над готовящимися шашлыками кладу стальной лист, тогда готовится быстрее, меньше сохнет и лучше прокапчивается
Скажите, ново сделанный мангал прежде чем его использовать по назначению, нужно хорошо пропалить-прокалить дровами, чтобы он окончательную форму принял, или не обязательно?
В процессе примет, на качество шашлыка не влияет.
Сан-Саныч
Над готовящимися шашлыками кладу стальной лист, тогда готовится быстрее, меньше сохнет и лучше прокапчивается
Так и я про это...
Только вырез в длинных стенках надо сделать..
Я вот такой мангал делал.
http://guns.allzip.org/topic/97/658748.html
Zigmund
Я вот такой мангал делал.
http://guns.allzip.org/topic/97/658748.html
Красавец мангал! Какой-то как рыцарские доспехи.
А можно ли использовать крышку в открытом состоянии как столик и не заваливается мангал при этом
Если остов взять от швейной машинки, то можно несколько кило класть и ничего не упадет
nap78При изготовлении мангала я предусмотрел откидывающуюся подставку под столик. На фото она видна сверху.
А можно ли использовать крышку в открытом состоянии как столик и не заваливается мангал при этом
Сан-Саныч
Если остов взять от швейной машинки, то можно несколько кило класть и ничего не упадет
Хдеж его взять-то ... Как говорится , "дайте два" 😊
на помойке, где же еще 😊
А лучше в приёмках металлалома заказать..
Посоветуйте как быть. Запчасти на мой мангал уже порезаны и окантованы. Мангал будет из 2 мм. пищевой нержавейки, а колосник буквой П с бортами для поддувала будет из 3 мм нержухи. Полосы жёсткости под колосником привариваться не будут, в виду того что в этом случае теперь нужно будет резать высоту колосника. Я боюсь что если колосник будет свободным, мангал снизу поведёт. Хотя сверху по периметру мангала на всех его сторонах будут загнуты канты.
Прошу совета: приваривать мне прихватками колосник к стенкам мангала или же оставить его съёмным? Съёмным мне удобней будет мангал транспортировать, так как если перевернуть колосник, места в мангале будет больше и больше всяких причендалов в него можно будет положить. Авось не поведёт в этом случае.
И ещё, хотя этот вопрос уже задавал, нужно ли новые мангалы перед использованием прокаливать?
Я хочу при получении моего мангала забить его сухими дровами осины (имеется они у меня) и прокалить как следует. Думаю убить этим 2 зайца: 1. Обгорит масло и всякая химия, 2. мангал примет свою постоянную форму. Но вот какую.....
Мангал будет из 2 мм. пищевой нержавейкиповедет его...ИМХО...
TAURUS
поведет его...ИМХО...
И окантовка верхняя не спасёт?
WoldanПрокаливать имеет смысл только в том случае, если требуется удалить консервационную смазку. Для нержавейки это действие обычно не требуется.
нужно ли новые мангалы перед использованием прокаливать?
WoldanЕго сначала поведёт, а потом, когда мангал остынет, он примет свою первоначальную форму. Короблением мангала из нержавеющей стали, на мой взгляд, можно пренебречь. На качество шашлыка это не влияет.
мангал примет свою постоянную форму. Но вот какую.....
Nikofar
Короблением мангала из нержавеющей стали, на мой взгляд, можно пренебречь. На качество шашлыка это не влияет.
А как-же чюйство прекрасного ? 😊
Короче я договорился с изготовителем, что он наварит мне на низ мангала рёбра жёсткости из уголка нержавейки, а на них уже будет ложиться колосник. Думаю теперь будет всё нормально. Сверху на мангале окантовка, а снизу рёбра жёсткости.
StrelezzА как-же чюйство прекрасного ? 😊
корректируется мясом и алкоголем. проверено на страшных женсчинах 😊
Изготовитель фоты прислал. Мангал мой почти готов, ещё рёбра жёсткости приварит и колосник подгонит, и всё, для него ... мне его потом ещё доделывать нужно будет, по бокам крепления буду делать для вертела, (сам вертел) и электромоторчика. Заказчик неподрасчитал с размером и колосник теперь не влазит в мангал. Хочет его прессом поперёк долбануть, чтобы меньше стал, да и есть вероятность что его после этого не поведёт.
Фото бы после топки.
Не знаю поможет ли кому-нибудь мой опыт, но он таков:
1. купил мангал за 150 руб. (это тот, который эстетствующие снобы выбрасывают после первого раза, а прижимистые скряги через 2-3 выхода на природу).
2. Собрал, просверлил дырочки в местах соединения ножек и боковин и длинных боковин и дна.
3. 10-ю винтами соединяю, разъединяю.
4. в длинных боковинах сделал прорези, с одной под винт шампуров, с другой треугольные вырезы для центровки.
5. Получается плотная укладка 6 шампуров. Мяса нанизываю плотно с небольшим зазором на ход винта.
6. В разобранном состоянии в багажнике места занимает столько, что хрен найдёшь.
7. Высота данного мангала около 12-15 см. (пока точнее не скажу).
8. угли укладываю плотно, но одним ровным слоем. Хватает на две прожарки.
9. при необходимости переноски - без проблем, за ножки и вперёд.
10. Реально мешают отверстия в боковых стенках. Без них было бы лучше.
11. сначала беспокоился за антикор, но металл забрызгивается жиром и ржавчины нет.
12. служит года 4 или 5.
Если бы делал из нержи, то сделал бы один-в-один.
Толщина стали не имеет значения.
"Греет", "теплоёмкость", "лист на дно" - это шаманство.
Греют угли.
по размерам сориентируйте,пожалуйста
станина-от швейной машинки(ширина где-то 600)
сам короб:800*350*250(д,ш и в)
материал сталь,толщина 3-4 мм
Лет пять назад купил мангал из Ст.3 толщиной 3,5 мм...
Доволен как удав...отверстия поддувные в днище с одного бока оценил не сразу....Единственный гемор: пазы под шашлык пильнули узкие прямоугольные...болгаркой, наверное...приходится извращаться с шампурами при вращении т.к. они у меня из гнутого уголка... Всё мечтаю приобресть плоские из толстой нержи...
СтепочкаПомерял сейчас свою подольскую (размеры самой рамы): 530х300 мм... 😊
по размерам сориентируйте,пожалуйста
WoldanКрасивый, но очень уж глубокий. Черезчур.
Изготовитель фоты прислал. Мангал мой почти готов, ещё рёбра жёсткости приварит и колосник подгонит,
Вот в 53 топике - всё по уму. Только ножки бы я удлиннил трубами, чтобы в рост стоять не наклоняясь - и песня.
Лонжерон
Красивый, но очень уж глубокий. Черезчур.
Вот в 53 топике - всё по уму. Только ножки бы я удлиннил трубами, чтобы в рост стоять не наклоняясь - и песня.
Визуальный обман. Его полная глубина 22 см. Из них 5,5 см. идут для поддувала. Итого глубина от колосника до верха мангала 16,5 см. По своему опыту скажу что это идеальная глубина для жарки шашлыка. ИМХО.
Вот ещё фоты изготовитель прислал. На днях должен этот мангал получить. Осталось мне в нём доделать боковины для вертела под электромоторчик, прорези, дырки сделать. Сам вертел уже сделал, как высохнет ручка от лака, покажу фото.
WoldanНу тогда, да, нормально.
Визуальный обман. Его полная глубина 22 см. Из них 5,5 см. идут для поддувала.
Только вот по своему опыту 😊, у меня такие же отверстия были сделаны в поддоне, пришлось закрывать листом, так как очень сильно фигачило.
ЛонжеронНа самом деле к днищу приварены отрезки квадратной трубы в которые входят трубы меньшего размера, когда продавец отдавал мне девайс сказал, что можно при желании заменить трубы-ножки на более длинные....Желания не возникло, т.к. делаю шашлык обычно сидя... Ну ленивый я.... 😊 Так что даже существующие ножки я в грут утопил сантиметров на 30-40... 😊
Только ножки бы я удлиннил трубами, чтобы в рост стоять не наклоняясь - и песня.
TENCHНе ленивый, а рациональный. Сидя тоже хорошо.
делаю шашлык обычно сидя... Ну ленивый я....
Как мангал уже опробыван?
TENCHЭто станина или сам ящик?
(размеры самой рамы): 530х300 мм...
ЛонжеронТолько вот по своему опыту 😊, у меня такие же отверстия были сделаны в поддоне, пришлось закрывать листом, так как очень сильно фигачило.
На сколько были у вас отверстия? У меня они на 10 мм. Не поверите, но двое человек на другом сайте увидев этот же мангал забраковали именно отверстия в поддувале, сказав что их очень МАЛО, так как в других моделях самодельных мангалов дырок этих гораздо больше и они имеют диаметр 12-14 мм. Вот как пример на мангале, который стоит более 200 евро. Я считаю что на нём много дырок, поэтому заказал себе их меньше.
В любом случае фигачить у меня не будет, так как поддувала у моего мангала как открываются когда надо, так и закрываются наглухо.
nap78
Как мангал уже опробыван?
Нет, я ещё не получил этот мангал, сегодня или завтра его жду.
СтепочкаСтанина... верхний обмер
Это станина или сам ящик?
Вот мой самодельный вертел из 8 мм. сталистой нержавейки. Всё таки решил прокалить мангал. Имеется куча дров в подвале, также вчера нашёл в парке такое вот полено от черешни где-то 9 см. в диаметре, распилил его уже надвое. Ещё имеется штук 7 таких же поленьев от осины + поменьше дрова, целая куча. Думаю жара хватит, заодно и мангал на прочность испытаю. 😀
WoldanЁ-моё! Сплошная хайтекщина! Держу челюсть.... 😊
Вот мой самодельный вертел из 8 мм. сталистой нержавейки
TENCH
Ё-моё! Сплошная хайтекщина! Держу челюсть.... 😊
???
WoldanНу разные хитрогнутые проволочки... 😊 Первый раз такую вижу....
???
TENCH
Ну разные хитрогнутые проволочки... 😊 Первый раз такую вижу....
Не поверишь, я также. Если бы у меня была сварка и материал я бы сам мангал сварил и к вертелу крючки сделал бы, а так приходится покупать. В ебее один чел. продавал оставшиеся у него комплектующие к духовке МИЛЕ. Вот я и купил у него за 7,50 евро вместе с доставкой. Сам толком не знаю для чего половина этих железячек, но нужные к вертелу вроде бы нашёл.
WoldanНормально! Гости будут в ауте.. а тем кто не нравится можно предложить собрать вертел вот у них вид будет растерянный... Думаю, что пружинками можно поджимать тушки кур/утей и проч. птиц, чтобы не прокручивались вокруг шампура...
Не поверишь, я также... Сам толком не знаю для чего половина этих железячек, но нужные к вертелу вроде бы нашёл.
WoldanЗапротоколируйте (зафотографируйте) процесс вовремя и после остывания, очень интересно
заодно и мангал на прочность испытаю
nap78
Запротоколируйте (зафотографируйте) процесс вовремя и после остывания, очень интересно
Получил я только что мангал и налюбоваться им не могу, парень талант, так аккуратно и компактно всё сделал, ни соплей, ни окалин, всё зачистил, подогнал чётко. Фотки позже выставлю, через пару дней, нужно подогнать в нём кое что. Наверное не буду дрова в нём палить. Никофар прав. Не то что я не уверен в этом мангале, я уверен в нём на 1000%, мощный такой, компактный, но мне жалкое его пока он новый, так экстремально палить дровами ... может позже, но не сейчас. Просто вымою его средством, хотя он чистый визуально и блестит, а пока буду покупным углём пользоваться.
Ну тогда фотосессию с первых шашлыков 100%
nap78
Ну тогда фотосессию с первых шашлыков 100%
Замётано.
TENCHПонял!Я про сам ящик интересовался
Станина
СтепочкаЯщик это мангал или машинка? 😊 Мангал на даче, померяю только в субботу...
Я про сам ящик интересовался
Woldan,
поздравляю! Отличный мангал получился, продуманный до мелочей и удобный для транспортировки в собранном виде.
И высота от дна до верхних кромок стенок - очень удачная. Я обычно пользую мангалы с высотой стенок короба от дна в 15-18 см. В этом случае трёх кило древесного угля хватает на 2-3 часа работы мангала - 2 закладки по полтора кг обеспечивают хороший ровный жар.
Да мне больше и не надо, размер его 50x28 см., на 10 шампуров, впритык. Я было расстроился когда изготовитель сказал что весит готовый мангал с крышкой 20 кг., а когда получил его успокоился, настолько он мне понравился. Как говорится, своя ноша не тянет. Сейчас подгоняю крепления под вертел и электромоторчик. Заи...ли свёрла, тупятся на нержухе как-будто деревянные. Приходится по 5 раз на одну дырку затачивать.
WoldanНужно обороты на дрели снизить до самого минимума - примерно 200-300 оборотов в минуту. Тогда нержа лучше сверлится. И если есть возможность сверлить деталь в горизонтальной плоскости (сверло вертикально), то можно ободок из пластилина колечком вокруг будущего отверстия прилепить, а внутрь налить несколько капель жидкого машинного масла для смазки.
свёрла, тупятся на нержухе как-будто деревянные. Приходится по 5 раз на одну дырку затачивать.
TENCHЭто емкость куда,собссно,кладется уголь...а станина-это подставка под этот короб,в виде ножек от машинки
Ящик это мангал или машинка?
Nikofar
Нужно обороты на дрели снизить до самого минимума - примерно 200-300 оборотов в минуту. Тогда нержа лучше сверлится. И если есть возможность сверлить деталь в горизонтальной плоскости (сверло вертикально), то можно ободок из пластилина колечком вокруг будущего отверстия прилепить, а внутрь налить несколько капель жидкого машинного масла для смазки.
Спасибо
Пришлось вертел резать. Вчера подсоединил моторчик и при прокручивании вертела в тот момент когда он падает по вертикали моторчик аж завывает. Нужно было либо баланс ручке делать, либо отрезать её, я выбрал второе, ибо лишний вес, это нагрузка на мотор.
СтепочкаТады у меня - моноблок!: ) Всё в одном корпусе....снизу ноги к днищу емкости для угля приварены (См. фото ранее) И ничего - пользуюсь....
Это емкость куда,собссно,кладется уголь...а станина-это подставка под этот короб,в виде ножек от машинки
Nikofar, ещё раз спасибо за науку сверления нержавейки, просверлил именно на малых оборотах + ещё свёрла более-менее правильно заточил, благодаря этому видеоуроку http://www.youtube.com/watch?v=urjaIYaEGQM Словом всё что планировал к мангалу, сделал и подогнал уже, а также вымыл его и хочу теперь показать его ещё раз, во всей его красе, до использования 😀 иначе после него, он таким красивым увы уже не будет.
WoldanВесьма рад, что мой совет помог Вам.
Nikofar, ещё раз спасибо за науку сверления нержавейки
TENCH
Единственный гемор: пазы под шашлык пильнули узкие прямоугольные...болгаркой, наверное...приходится извращаться с шампурами при вращении т.к. они у меня из гнутого уголка... Всё мечтаю приобресть плоские из толстой нержи... 😊
Дело совсем не в том, что у Вашего мангала узкие прорези под шампур, или что шампуры угловые.
Делайте так:
1. Сделайте "винты" более крутыми. Зажмите в тисках и докрутите их до такого состояния, чтобы при небольшом продвижении это приводило к повороту до 180гр.
2. Нанизывайте мясо ближе к "винту", и чуть меньше, чем ширина мангала.
Спасибо попробую... только что делать с "уголковым" остриём шампура?
Для Степочки: размер ящика 610х360х120 😊
только что делать с "уголковым" остриём шампура?молотком выправить 😊
:)
TENCH
Спасибо попробую... только что делать с "уголковым" остриём шампура?
Ничего. Сгиб нужен для жёсткости шампура. Угловым должно быть сечение по всей длине, кроме винта.
А чем мешает уголок на острие?
ничем, просто надо слегка заострить, так, чтобы не ранилась рука в случае срыва (или прокола мяса). Но так, чтобы протыкалось мясо.
Обычно, на одной стороне в стенке мангала делают вертикальные узкие пропилы, для винтовой части шампура, с другой стороны стенки делают углубления полукруглой или треугольной формы - в этих углублениях будут находиться острые концы шампуров. Тогда шампуры можно фиксировать в любом нужном положении. Шаг между углублениями обычно 60-70 мм.
Nikofar
Обычно, на одной стороне в стенке мангала делают вертикальные узкие пропилы, для винтовой части шампура, с другой стороны стенки делают углубления полукруглой или треугольной формы - в этих углублениях будут находиться острые концы шампуров. Тогда шампуры можно фиксировать в любом нужном положении. Шаг между углублениями обычно 60-70 мм.
Абсолютно точно.
NikofarУ моего мангала с обеих сторон -прямоугольные пазы... буду пилить....для приведения в соответствие.... 😊
Обычно, на одной стороне в стенке мангала делают вертикальные узкие пропилы, для винтовой части шампура, с другой стороны стенки делают углубления полукруглой или треугольной формы - в этих углублениях будут находиться острые концы шампуров.
Ну короче обновил я мангал в эту субботу. В общем очень доволен им, и гости довольны. 12,5 кг. свинины и 2 курицы на электромоторчике покатал. Мангал после жарки чуть повёлся вовнутрь с двух сторон и колосник заклинило, не вынимался, но потом при остывании все размеры стали на свои места.
Вот только я не совсем понял с действием поддувала. Мангал был забит двумя пачками угля в брикетах, и при жарке я заслонки поддувала вынимал ...потом опять ставил их на место, в итоге ощутимого воздействия на угли не заметил. Сейчас думаю, может потому что дырок в колоснике мало, либо они маленькие по размеру ... сверлить дополнительно или нет? Как бы хуже не сделать. Как говорил Папандополо "сделаешь дырку, не запламбируешь"
А это моя палочка-выручалочка, сделал как-то разжигатель для дров и углей, на 6 кг. брикетов рассчитан, это значь 2 упаковки угля. Хоть дождь, небольшой конечно, хоть ветер ... 20 минут и угли пылают. Похожие продают в магазинах, но они из жести сделаны и на 3 кг. рассчитаны, а моя приблуда из 0,8 нержавейки и как сказал на 6 кг.
Круть.. очень понравилось...А как работает разжигалка?
TENCH
Круть.. очень понравилось...А как работает разжигалка?
Принцип печи с поддувалом, только поддувало у этой штуки постоянно открытое. Лист нержухи я загнул трубой, чуть напустив в нахлыст. В просверленные заранее дырки вдел болтики из нержухи также, с обратной стороны гайками закрутил и законтрагаил. Низ полученной трубы также заранее вырезал лепестками, чтобы воздух хорошо проходил. А чуть выше лепестков вмонтировал крышку от кастрюли из нержавейки, всю также заранее мною испещрённую дырками. Сделал ручки, чтобы удобно и безопасно было брать потом эту конструкцию и высыпать горящие угли в мангал. У магазиной приблуды одна ручка, а я 2 сделал, ввиду того что у меня вдвое больше и тяжелее. Принцип работы этой приблуды таков: под её низ я кладу 2 или 3 спиртовые таблетки, зажигаю их и ставлю на них приблуду ... на этом всё! ... процесс пошёл, сразу начинает валить дым, иногда с завыванием разгорается, 15-20-25 минут, смотря от погоды и верхние угли уже пылают. Очень удобная штука. Раньше бывало придёшь на шашлык, разложишь всё, разожжёшь, а тут бл..дь дождь пошёл ...и всё залил. Уголь мокрый, дров нет, хоть домой иди. А с этой приблудой любые угли займутся.
На фото видно как сам корпус приблуды от высоких температур приобрёл цвет окалины, а защитные круги для рук остались с цветом нержухи. Думаю их также опалить, так вроде красивее будет.
Мангал уже выдраил 😀
На что народ не идет, лишь бы пожрать :-)