Тут недавно в икее приобрел эту сковородку, не совсем ВОК, конечно, т.к. дно не полностью выпуклое, но тем не менее. Сегодня опробовал. Нужна или газовая плита или источник открытого огня чтобы грелось и днище и стенки. Основной принцип готовки - все ингредиенты заготовить и нарезать заранее, большой огонь, все бысто готовим, мешаем постоянно, обязательно по стенкам тоже. За 10 минут сотворил прекрасное мясо с овощами, терияки, конечно, добавил и кунжута. Вещь. В ресторан можно не ходить. Очень понравилась скорость и конечный результат. Все уже слопал, сижу, попиваю суздальский вайцен и вспоминаю. 😊
Завтра повторю с морепродуктами.
Мне один хороший человек с форума задарил два чугунных. Побольше и поменьше. Не нарадуюсь.
Казан и у меня есть. Но вот пользовал его исключительно для всяких там пловов, т.е. медленной готовки. Говорят, кочевники в казанах и чай кипятили. 😀 А тут купился на имя сковороды- но оказалось, не зря. 😊
2Vic
Казан и у меня есть. Но вот пользовал его исключительно для всяких там пловов, т.е. медленной готовки. Говорят, кочевники в казанах и чай кипятили. 😀 А тут купился на имя сковороды- но оказалось, не зря. 😊
Так это ВОК, а не казан!
Правда с поправкой, что такие больше распространены на севере и северо-западе Китая, где чувствуется влияние кочевых и среднеазиатских народов.
Настоящий китаец так мне и сказал, еще даже позавидовал, что так имею.
В Китае, оказывается качественный чугунный вок найти очень сложно, в основном из тонкого металла, практически из жести.
SherpНу да. Я тоже про вок. Хотя у китайцев именно тонкостенные железные.
Так это ВОК, а не казан!
SherpТаджин из Марокко не привозили, кстати? Я припёр тяжеленный.
Sherp
Квик
Таджин из Марокко не привозили, кстати? Я припёр тяжеленный.
Не, перевес был и так.
У меня только фотик с барахлом, штативом и маленьким ноутом тянет килограмм на 10 😀
У нас в Питерском Окее продавались рублей по 700, думал-думал, так и не купил. Так то в пределах 1 тыра можно найти, но покупать не подержав в руках по интернету не хочу.
Я таких воков уже штук 20 купил за копейки и продал вполне за прилично, и таких простых как у ТС, и фирменных как силит и кухенпрофи. Народ покупает их, не думая и не зная что пользоваться ими на электроплите невозможно, ввиду не прогреваемости. А когда доходит до них, продают потом за 1 евро или за 2, а то и вовсе дарят.
просто казан (Балезино), и чебуреки жарю и все остальное делаю...)))) уметь надо просто
Интересно. Есть ВОК- надо осваивать- но как-то непривычно.
чтобы грелось и днище и стенкиПрям новое слово в паназиатской кухне. Вообще-то одна из идей - подняв со дна на стенку продукт можно замедлить его готовку, дабы все ингридиенты поспели к одному сроку
Народ покупает их, не думая и не зная что пользоваться ими на электроплите невозможно, ввиду не прогреваемостиОднако есть не свете специальные индукционные плиты для аутентичных воков, другой вопрос, что настоящий китайский стальной вок можно купить рублей за 500, а у плитки ценник начинается с 10 тысяч
APavelАга, особенно мелконарезанный. Вот занятие для мазохистов.
Прям новое слово в паназиатской кухне. Вообще-то одна из идей - подняв со дна на стенку продукт можно замедлить его готовку, дабы все ингридиенты поспели к одному сроку
Вот занятие для мазохистов.Рекомендую сначала ознакомиться с тем, как этим пользуются типа, мазохисты, которых ныне уже несколько миллиардов. Благо в сети полно роликов и из кухонь, и обучающих, типа в поисках вкуса на едару
APavel
Рекомендую сначала ознакомиться с тем, как этим пользуются типа, мазохисты, которых ныне уже несколько миллиардов. Благо в сети полно роликов и из кухонь, и обучающих, типа в поисках вкуса на едару
Я, тут, конечно, новичок. Говорил из своих представлений. Но только готовка на воке предполагает прогрев и днища и стенок сильным огнем, так что фокус с замедлением готовки это уже из другой оперы, кмк.
2Vic, нельзя же так. Я слюной чуть не подавился.
sokjoi😊Я вот что скажу. Хотя блюдо готовилось всего 15 минут или даже немного меньше(около 10), и я не был сильно голоден(в том смысле что привычные приемы пищи до этого не пропускал), но к концу готовки аппетит уже имелся. Даже бутылочку чилийского шираза из холодильника достал. 😊
2Vic, нельзя же так. Я слюной чуть не подавился.
Вот, на воке приготовил, индейка в кисло-сладком соусе. Времени чтобы заснять процесс нет совсем. Всё очень быстро и на очень высоких температурах. Школа северного Китая.
Выглядит аппетитно. 😊
Маринад, специи?
Соус кисло-сладкий делаю сам, в процессе готовки, едё добавляю пасту острую. Маринада нет, соль,сахар. Китайцы режут значительно мельче, но мне нравиться чтобы кусочек мяса был осязаемым, пожевать можно было 😊