Вибротрамбовка + геотекстиль + стабилизатор грунта = подпорная стена h-3500

Mower_man

фронт работ - утрамбовывать после трактора землю, слоями толщиной 0,5 метра, размеры каждого слоя 35 м х 3 м. Т.е. 50 кубов почти грунта на слой.

Смотрел трамбовки с площадкой, их рекламируют как для гравия, асфальта и т.п. Для сухой земли пойдет? Трамбовку надо будет упорно толкать или сама "плывет" по ходу? Так как идеально кажды слой не насыпят, волнами будет и буграми.

Стоит ли заморачиваться тяжелыми по 80 кг, или посмотреть что то полегче.

Оченно интересует практический опыт работы.

russer

мож катком прокатать?

APavel

В бытность студентом и поездок в стройотряд, строил однажды дорогу, в качестве подушки использовалась песчано-земляная смесь, засыпалась ручным инструментом, выравнивалась рейкой, потом укатывалась ручным не утяжеленным катком. Затем наливали дорожное полотно из бетона. Я к тому, что технология соответствовала действующим на тот момент "СНИПам", а они не предполагали, что подушка сильно осядет после простого катка, если использовать вибротрамбовку, можно брать любую ручную
В городе Норильске под асфальтирование больших (несколько 100 кв м) засыпался гравий и просто разравнивался по уровню, через год никаких провалов и малейших ямок
Собственно неясна конечная цель и какой грунт, а то может не стоит вообще заморачиваться, на след сезон поверхность подправить и будет ровно навсегда без всяких вибротрамбовок и прочего

Гы

ЭЭЭ по 20 см уплотняют

mukdiver

слоями толщиной 0,5 метра

по 80 кг, или посмотреть что то полегче 😊

Mower_man

Гы
ЭЭЭ по 20 см уплотняют

нагуглил всякие разные характеристики, пол метра конечно такие не берут, а послойно до полуметра набить можно.

Упоминаются следующие моменты

Центробежная сила 15 кН
Мощность 4800 Вт
Max уплотняемая площадь 660 кв.м/ч
Габариты плиты 510х370 мм
Вес 80 кг

Вопрос, поедет она сама или надо подталкивать или тянуть?

Mower_man

russer
мож катком прокатать?

Не, не зайдет на участок + надо по геоткани трамбовать

mukdiver


Mower_man

mukdiver
[B][/B]

Не та гармонь

а овт так весело работает http://www.youtube.com/watch?v=tF8AdNCsxSI

Nikofar

Сергей, у тебя масштабы не те.
Обычной ручной виброплитой можно уплотнять подсыпку сухого грунта толщиной не более 100 мм.
Геологически у тебя участок представлен юрскими аргиллитами. Этот слабый скальный грунт подвержен сильному выветриванию, но практически не растворяется водой. И если ты его будешь насыпать слоями через геоткань, то особо уплотнять его и не потребуется.
Для упрочнения и цементации наружных слоев можно проливать уплотненный грунт кальцитовым раствором или цементным молоком с добавками доломитовой муки и кальцитового заполнителя.

Nikofar

Можно еще укреплять насыпи при террасировании склонов методом напорной инъекции цементных растворов с добавлением жидкого стекла. Почитай по ссылке: http://archive.nbuv.gov.ua/por...15/n115-104.pdf
Может быть этот способ укрепления грунта окажется более экономичным.

Mower_man

Nikofar
Для упрочнения и цементации наружных слоев можно проливать уплотненный грунт кальцитовым раствором или цементным молоком с добавками доломитовой муки и кальцитового заполнителя.

Я рискну попробовать геомодификатор грунта, когда нулевую площадку трактором отгребу (весь выветренный слой сниму), для водоустойчивого слоя.

потом будет слой толстого геомата фильтрующего с армированием внутренним, потом уже слоями геоткань, пока плотность 300 гр на метр рассматривал. Читаю литературку что дали мне продаваны.

http://www.maccaferri.ru/water...large_image.jpg
Нагуглил просто прекрасную вещь, но денег будет стоить да и нету скорее всего в сочи именно этой серии, акромя габионов http://www.maccaferri.ru/main/products/armirovanie/mackvol

Вот читаю, что такое "призма обрушения грунта", со стабилизаторами, не вертикальную конечно стену пытаться сделать, но и не 45 градусов "пирамиду"... можно покруче, типа золотого сечения, высота ступеньки 50 см, ширина 25-30 например...

Mower_man

Так прикидываю

трамбовать только 1,5-2 метра у края, там где геополотно загибается в сторону обратной засыпки... что бы была четкая стабилизированная "грань" у каждого яруса. Остальное с лопаты разровнять и трактором поверх. Это потом даст осадку, где трамбовкой не ходили, что должно обеспечить требуемые 2% обратного уклона.

Кстати, грамотный разбор достоинств и недостатков

http://dis.podelise.ru/text/index-41883.html

Наиболее типичным и распространенным решением для возведения крутых откосов является устройство так называемого 'обратного анкера' с помощью заворота армирующего материала (высокопрочного геотекстиля или георешетки). Однако данная конструкция содержит ряд недостатков, среди которых: многодельность конструкции, большая доля использования ручного труда, технологические трудности, возникающие при сооружении обратного анкера и строительстве стен с вертикальным откосом, необходимость возведения временных поддерживающих сооружений и дополнительных защитных конструкций.

Mower_man

Вааще красиво, http://www.maccaferri.ru/main/.../primenenie_mac и на вид просто... но да ладно.

Пока некоторые угарали насчет удлинения проломного бура к перфоратору до двух метров, поглобалил, что можно нашпурить скважинок по верху участка от души, через каждые 15-20 см да в шахматном порядке и залить их стабилизатором грунта... отсекать тем самым подземную воду после ливней, что прет по дорогам и от соседей, живущих выше... вода прям под бетонным полотном дороги шпарит. не полезно это.

Nikofar

Mower_man
Кстати, грамотный разбор достоинств и недостатков
Правильный подход.
Диссертации пишут не только для того, чтобы получить ученую степень, но и для того, чтобы их с пользой читали и применяли достижения науки на практике.

Mower_man

Nikofar
Диссертации пишут не только для того, чтобы получить ученую степень, но и для того, чтобы их с пользой читали и применяли достижения науки на практике.

Осталось понять, сколько класть поперек стены геотекстиля... еще нагугил про удлинение разных материалов при нагрузках, надо покумекать над выбором, чем выше плотность, тем ессно меньше тянется.

ПРопитки грунта стабилизатором тоже штука афигенная, в плане снижения водонасыщения грунта и его ползучести.

И как крепить сьемные щиты-упоры для формирования ступенек. МОжно закладные анкера из арматуры оставить с приваренными кусками квадратной трубы или как нашел, выдергивающиеся уголки... но по моему это лажа полная.

Mower_man

Надыбал умные формулы, по которым хоть что то можно прикинуть, но нихрена в них не понял (табличка) http://www.thracelinq.com/tech_notes.php?num=10

Nikofar

Mower_man
Я рискну попробовать геомодификатор грунта,
Сергей, просьба: будь строже в терминологии, плиз.
Используй не "ГЕОмодификатор грунта", а просто "модификатор грунта".
Это разные технические термины. Геомодификатор - это несколько иное, чем модификатор грунта. О применении геомодификаторов трения в поршневых группах ДВС и зубчатых трансмиссиях я впервые узнал в 1984 году из одной засекреченной в то время диссертации.
А "модификатор грунта" - это обычная инъекционная добавка-связующее, призванная придавать обработанному грунту гидроизолирующие свойства.
Прошу извинить за излишнюю въедливость и "умничанье". 😊

Nikofar

Mower_man
но нихрена в них не понял (табличка) http://www.thracelinq.com/tech_notes.php?num=10
Я пока тоже нихрена не понял...
Сижу, читаю. Интересно.
Вроде, все толково разжевано.

Nikofar

mukdiver
Проверено.
Года три назад я уже эту картинку публиковал здесь.
Но на Мувермэна она впечатления не произвела в ту пору.

Mower_man

Nikofar
Года три назад я уже эту картинку публиковал здесь.
Но на Мувермэна она впечатления не произвела в ту пору.

ЧТо то такое припоминаю, но расчетов не помню, как раз геотекстиль брал на дренаж, прочитал все что попалось под руку, красивые картинки были, а вот расчетов не помнится.

Вот никто не поможет с формулами? Я все забыл после школы напрочь по математике, тупо на них смотрю, не врубаюсь

mukdiver

Фото глянул там делов, больше разговоров.

Mower_man

mukdiver
Фото глянул там делов, больше разговоров.

ДА как сказать... можно на анкеровку три метра пустить, можно пять...

Я склоняюсь на выпуклый глаз кинуть три метра на нижние слои (до загиба), и пять метров на последние 3 слоя.

Загиб 0,5 по вертикали, потом 2 метра по горизонтали и 0,5 метра опустить (загнуть) под засыпку. Итого 6 метров уйдет перпендикулярно плоскости стены на первые 4 слоя.

Это набегает на сто тыщщ рублей тряпок где то, ~ 2,500 м2 ткани. Посчитать, оно правильно будет.

mukdiver




Mower_man

Нашарил немерянно файлдов для скачивания по геотекстилю, может кому пригодится http://www.terram.com/downloads/ есть CAM/CAD файлы с расчетами

Mower_man

mukdiver
http://www.библиотека-норм.рф/doc/48-48085.htm

Это все невнятные картинко и видимо некие формулы для профи.

Mower_man

В общем, буду первопроходцем в Рунете, отчетов реально кто делала, не нашел.

Гы

Мувер, ты загугли Мономах расчетная прога и посчитай там подпорную стенку, разберешься, а так то стоимость бетона-самомеса и армирование уже узнаешь, а то пенсионеру-то геотекстиль перестилать ... скупой платит

Mower_man

Гы
Мувер, ты загугли Мономах расчетная прога и посчитай там подпорную стенку, разберешься, а так то стоимость бетона-самомеса и армирование уже узнаешь, а то пенсионеру-то геотекстиль перестилать ... скупой платит

Без всяких мономахов я насчитал в легкую 700,000 рубликов. Техника, арматура, насос, бетон, рабочие.

Так что будет тряпка... ща посижу и закажу виброплиту. Через недельку надо приступать к работам.

Жижу для пропитки нашел в краснодаре, тоже возьму ее на укладку. Сущить ее не надо, можно будет влажные слои перекрывать.

Если найду бобкет в приемлемые цены аренды, то найму его на засыпку и узбеков пяток хватит.

mukdiver

Дренаж не помешает тоже или ливневка.И тряпку тканую чтобы не тянулась.И уступы все равно надо копать.

http://www.nrc-bob.ru/plate_compactor_attachment.htm

И бобкэт с тромбовкой.

Mower_man

mukdiver
Дренаж не помешает тоже или ливневка.И тряпку тканую чтобы не тянулась.И уступы все равно надо копать.

Да, все так и есть.

Срезать всю эррозионную почву до крепкого и в отвал. Нарезать терррасы. По краю пущу перфорированную дренажную трубу на 100 мм + прикидки как сделать сборный "колодец" через все слои в низине под щебневую засыпку.
Стабилизатором грунта пройтис по нолю и по склону вверх.
Затем техслойный дренажный геомат с решеткой внутри, что бы не сжимался под весом и дренировал из под обратной засыпки со всей площади.
Все отвалы перепахать "в пух" трактором заранее ,что бы или лопатами с тачками носили или бобкет брал легко.
Края заворотов на метр-полтора поливать стабилизатором + прессовка до камня, остальные слои засыпки без фанатизма, с обратным уклоном укатывать и притрамбовавать.

Вопрос как упирать опалубочные щиты не решен - надо сделать эксперимент. Или выдергиваемые из под слоя укладки трубы с упором, или арматуру хоронить с якорями.

Присмотрел два варианта плит.

1. 150 кг http://www.vseinstrumenti.ru/s...4200r/#rashodka

2. 80 кг http://www.vseinstrumenti.ru/s...br_bvp-20_4500/

Первая хоть и дорогая, по идее, шибче работать должна, хотя моторы одинаковы, зато прессует 500 мм, даже если китайцы завышают, все равно должна быть производительнее, но с дсругой стороны, мотор то одинаковый, будет сильнее бить а будет ли давать скорость по квадратным метрам больше, это вопрос, да + дура еще та... задумался.

mukdiver

2. 80 кг http://www.vseinstrumenti.ru/s...br_bvp-20_4500/

Лучше можно руками перетащить просто слой меньше тробовать

Гы

А длина пс какая?

mukdiver

прикидки как сделать сборный "колодец" через все слои в низине под щебневую засыпку.

Кишку из гео.те. в неё щебень будет вертикальный дрен. слой.

Mower_man

Гы
А длина пс какая?

35,5 метров

mukdiver
прикидки как сделать сборный "колодец" через все слои в низине под щебневую засыпку.

Кишку из гео.те. в неё щебень будет горизонтальный дрен. слой.

Думаю, покрышки с болтами будут получше, с "кишкой" намаемся делать "колодец". Паводковую воду надо отводить в низине у колодца под ЛОС, там у меня начинается дренаж соседей, я его и прокладывал на такое дело заранее. ВОт покрышками и послойно и набрать его, засыпая ПГС.

Mower_man

Стабилизатор грунта РЭЙНОЛД RT 20

КАК РАБОТАЕТ РЕЙНОЛД RT20

Рейнолд RT 20 является жидким растворимым не токсичным химическим реагентом, воздействие которого стимулирует ионный обмен. Рейнолд RT 20 изменяет химические и физические свойства почвы, придавая грунту высокую степень плотности и сжатия, а также значительно увеличивая его твердость, позволяя получить характеристики выгодно отличающиеся от тех, которыми обладает естественный строительный грунт. Это происходит благодаря необратимым изменениям в силе притяжения между частицами почвы и воды. Рейнолд RT 20 не является закрепителем подобным цементу или извести, его присутствие в почве увеличивает степень сжатия и улучшая несущую способность, создавая более высокую плотность, а также предотвращая колебание частичек грунта.
Ввиду своих электрохимических свойств Рейнолд RT 20 вызывает как положительные, так и отрицательные изменения в частичках грунта.
Включая три следующих эффекта:-
1. Степень впитывания влаги частицами грунта значительно сокращается или полностью отсутствует.
2. Частицы почвы плотно связаны между собой, испытывая эффект слипания, они образуют единую высоко интегрированную массу.
3. Когда частицы грунта плотно связаны между собой, общий объём уменьшается, тем самым препятствуя попаданию даже минимального количества влаги в свободные пространства между частицами, что значительно снижает способность к поглощению влаги.
Увеличение степени плотности в большинстве своём зависит от трёх вышеприведенных факторов.

Дозировка Рейнолдс RT20 является стабильно устойчивой для большинства типов почв и должна соблюдаться с неукоснительной точностью. Использование излишнего количества продукта может привести к нарушению реакции и, как следствие, появлению нежелательных эффектов.
СТАНДАРТНАЯ ДОЗИРОВКА (Обычные типы грунта)
0.2 литра на кубический метр
0.03 на метр квадратный (базовая глубина 150 мм)


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА(Тяжелые глинистые типы грунта)
0.3 литра на кубический метр
0.045 на метр квадратный (базовая глубина 150 мм)
Важно при тестировании RT 20 в лабораторных условиях
При тестировании RT 20 в лабораторных условиях важно соблюдать точность дозировки, рассчитываемой из соотношения к Максимальному объёмному весу (МОВ) сухой почвы. Общая степень дозировки (@МОВ 1500 кг/m3) на килограмм почвы составляет 0.14 миллилитров RT 20.
При проведении теста CBR необходимо учитывать соответствующие значения МОВ и оптимальной влажности обработанных и необработанных образцов, различие между которыми является очевидным.
1. При добавлении Рейнолдс RT20, степень ионизационного связывания ионов воды с частицами почвы изменяется в значительной степени, при этом в ходе необратимого процесса вода теряет свою электрохимическую связь и уходит, превращаясь в избыточную влагу.
2. Процесс ускоренного ионообмена способствует лучшей ориентации частиц грунта, снижает влажность и энергию, требуемую для сжатия, тем самым позволяя достигнуть максимальной плотности. Учитывая вышеуказанный эффект, при проведении теста CBR необходимо принимать во внимание значения соответствующие Максимальному объёмному весу (МОВ) сухой почвы.
3. Грунт, стабилизированный при помощи Рейнолдс RT20 теряет от 30% до 90% содержащейся в нем влаги, с учётом оптимальной влажности, а также с учетом значения максимального объёмного веса сухой почвы, плотность повышается до 15%.
4. Сокращение капиллярно-пористой структуры и впитывающей способности позволяет дорожному полотну приобрести высокую плотность и исключительную несущую способность.
5. Благодаря конечному результату, достигается высокая несущая способность дорожного основания, в условиях которой возможно сокращение степени мягкости структурных элементов дорожного покрытия.
6. Возможность повторного использования гравия, входящего в состав дорожного покрытия, позволяет увеличить плотность и прочность под нагрузкой, минимизировать капиллярный эффект и добиться сокращения расходов на эксплуатационное обслуживание продлив срок службы дорожного полотна.
7. Использование Рейнолдс RT20 для обработки главных автомагистралей и скоростных автодорог является высокоэффективной мерой, амортизирующей расходы на свое применение, посредством сокращения количества структурных элементов дорожного покрытия.
8. При СТАБИЛИЗАЦИИ с использованием Рейнолдс RT20, вероятно применение местных строительных материалов, что способствует сокращению расходов на транспортировку дополнительного гравийного материала.
9. Сравнивая расходы на строительство дорожного покрытия с использованием Рейнолдс RT20 и стабилизирования гравийными материалами при помощи сокращения степени мягкости структурных элементов, была обнаружена экономия средств, составляющая от 40% до 70%.

СТАБИЛИЗАТОР ГРУНТА РЕЙНОЛДС RT20
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ.
ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ РЕЙНОЛДС RT20.
Рейнолдс RT20 производится из сульфированного конденсата нафталина и ряда высокореакционных полимеров. Основной функцией данного вещества является ускорение катионообмена, результатом которого служит ионный обмен перманентно изменяющий взаимодействие между частицами глины и воды.
КАК РЕЙНОЛДС RT20 ДЕЙСТВУЕТ В КАЧЕСТВЕ ИОНООБМЕННОГО ВЕЩЕСТВА И КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ОКАЗЫВАЕТ НА ПЫЛЕВИДНЫЕ ФРАКЦИИ ГРУНТА И КОЛЛОИДНЫЕ ЧАСТИЦЫ В ПРОЦЕССЕ ОБРАБОТКИ.
Основной целью данного вещества является непосредственное воздействие на особые реакции, протекающие между частицами воды и грунта. Как правило, разница в механике грунтов состоит в свойствах, проявляемых водой, разделяющейся на подвижную и статичную влагу. В частности подвижные частицы воды (движущиеся под воздействием силы гравитации) позволяют значительно усилить большинство реакций, инициируемых обработкой при помощи Рейнолдс RT20. Статичные частицы воды, не двигающиеся под воздействием силы гравитации, нельзя назвать полностью неподвижными, хотя бы потому, что их движение, вызываемое под воздействием осмотических сил или броуновского движения является едва заметным, хотя в течение больших периодов времени в движении участвуют достаточно большие объемы, принимающие форму жидкости или газа (при испарении). Статичная влага, содержащаяся в почве, подразделяется на четыре категории. Которые в свою очередь подчиняются градации в соответствии с магнитудой силы с которой они сцепляются с частицами почвы.
1. Гидратная вода, привязанная кристаллической структурой минералов содержащихся в грунте.
2. Адсорбированная вода, привязанная к поверхности частиц почвы.
3. Вода, привязанная к точкам соприкосновения между частицами почвы при помощи поверхностного напряжения.
4. Капиллярная вода, содержащаяся в порах между частицами почвы.

1. ГИДРАТНАЯ ВОДА
Данный тип воды, привязанный к кристаллической структуре минералов, присутствует в грунте в очень малых количествах и не может быть удалён даже при просушивании при температуре свыше 110оС. С инженерной точки зрения, можно сказать, что данный тип воды является неотъемлемым компонентом структуры грунтового массива и который можно оставить без внимания.
2. АДСОРБИРОВАННАЯ ВОДА
Вода, содержащаяся на поверхности частиц почвы, может быть удалена при просушивании в печи, однако, не полностью. Остывая после просушивания, грунт снова вбирает в себя некоторое количество влаги, содержащейся в окружающейся среде.
3. ВОДА, ПРИВЯЗАННАЯ ПРИ ПОМОЩИ ПОВЕРХНОСТНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Самое большое количество влаги, содержащейся в грунте, образуется благодаря частицам воды, привязанным к поверхности его частиц при помощи поверхностного напряжения. Данный тип воды возможно обнаружить равно как в точках соприкосновения частиц (поверхностное напряжение), так и в качестве влаги скапливающейся в промежутках между частицами почвы в форме внутрипоровой воды или избыточной влаги скапливающейся в каналах, микропроходах и трещинах.
4. КАПИЛЛЯРНАЯ ВОДА
Это вода, содержащаяся в порах между частицами почвы, сокращение количества или полное удаление которой возможно при помощи просачивания, выпаривания или промышленного отбора.
За исключением химически связанной молекулярной воды, все остальные вышеуказанные типы жидкости вступают в реакцию взаимодействия с Рейнолдс RT20. В этой связи основной направленностью действия Рейнолдс RT20 является сокращение или полный вывод частиц связанной воды для того, чтобы впоследствии достигнуть образования микроскопических полостей, позволяющих увеличить степень плотности, а также снижение степени набухания отдельных частиц почвы. Это приводит к возникновению ряда типовых проблем, связанных с каждым типом структуры воды.
В ДАННОМ СЛУЧАЕ САМУЮ СЛОЖНУЮ ПРОБЛЕМУ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ АДСОРБИРОВАННАЯ ИЛИ ГИДРОСКОПИЧЕСКАЯ ВОДА.
Вышеуказанное представляет собой тончайшие водяные плёнки, покрывающие всю поверхность частиц грунта целиком и фактически являющихся составным компонентами частиц грунта. Данный тип воды не может быть удалён при помощи простого механического воздействия.
Сила связывания водяной пленки с поверхностью коллоидов очень велика и в отдельных случаях может достигать более 10 000 атмосфер (142 000psi).
Несмотря на то, что увеличение или сокращение количества данного типа воды является следствием температурных воздействий, именно этот тип воды является фактором, блокирующим движение между частицами грунта. Данный случай представляется идеальным для применения Рейнолдс RT20.

mukdiver

Нах.. не нужно!!!!! Или там будет площадка для вертолёта?

posted 23-6-2013 20:58
--------------------------------------------------------------------------------
Стабилизатор

Mower_man

mukdiver
Нах.. не нужно!!!!! Или там будет площадка для вертолёта?

posted 23-6-2013 20:58

Не хочу, что бы все это дерьмо после укладки промокло насквозь, когда ливни зарядят в феврале, натянули ткань до упора и ПС поехала к соседям в огород. При цене бетона 4,500 за куб, цена 80 руб за стабилизатор на 1 м2 - это божески... возьму на полтинник жижи.
Хочу, что бы основание обратной засыпки не размокало в кисель, а работал дренаж. Плюс, надо будет террасы нарезать выше по склону, они уползут без укрепления. Дырок дял пропитки насверлю поверху участка, воду надо притормозить, что фильтруется из под дорог на участок. Надо водичку заворачивать плавно туда, куда я ей место определю.

После виброплиты и стабилизатора, край ПС на 1 метр от края будет до состояния "камня" умят. Спокойнее спать буду.

Mower_man

По трамбовкам, есть скоростная, но менее импульсная, цена сопоставима

http://www.vseinstrumenti.ru/s...00_00000046294/

все отличие по паспорту от версии на http://www.vseinstrumenti.ru/s...br_bvp-20_4500/

можно глянуть тут инструкцию и там сравнение http://www.vseinstrumenti.ru/instructions/222310.pdf

может взять лучше скоростную? Не могу понять, что важнее, импульс и производительность, или скорость передвижения. Непонятно, кто будет успевать быстрее с подготовкой земли под трамбовку, виброукладчик или землекопы/бобкет.

mukdiver

Mower_man

Не хочу, что бы все это дерьмо после укладки промокло насквозь, когда ливни зарядят в феврале, натянули ткань до упора и ПС поехала к соседям в огород. При цене бетона 4,500 за куб, цена 80 руб за стабилизатор на 1 м2 - это божески... возьму на полтинник жижи.
Хочу, что бы основание обратной засыпки не размокало в кисель, а работал дренаж. Плюс, надо будет террасы нарезать выше по склону, они уползут без укрепления. Дырок дял пропитки насверлю поверху участка, воду надо притормозить, что фильтруется из под дорог на участок. Надо водичку заворачивать плавно туда, куда я ей место определю.

После виброплиты и стабилизатора, край ПС на 1 метр от края будет до состояния "камня" умят. Спокойнее спать буду.

Конечно, тяжело будет объяснить всю механику грунтов, но я постараюсь. Все способы закрепления грунтов, типа - цементация, силикатизация, гудронация, уплотнение замачиванием и тд, - предназначены для укрепления в основном нестабильных грунтов, типа - песка, суглинка, леса и тд, в основном под давлением. Проделать это все с глиной или глинистыми почвами - целая проблема, а уж тем более укрепить проливом практически не влозможно, так как не дает гарантии полного насыщения слоев. Что касается - закрепить до каменного состояния, то не забывайте, что камень тоже без армирования на растяжение не работает, буту трещины, и вода по зиме сделает свое дело. К тому же, вы же не закрепите весь участок, как монолитную плиту, значит где-то будет переувлажнение и пучение. Я бы посоветовал продумать нормально послойный дренаж, с учетом промерзания талой и дождевой воды, с организацией дренажа и дренажными горизонтальными прослойками. А лучше всего сделать подпорную стенку, с учетом демпферного слоя, и помониторить 2 сезона, как это все будет. А потом уже лить бетон и городить забор.
http://www.buildcalc.ru/Learni...hapter8&part=10

Mower_man

mukdiver
и вода по зиме сделает свое дело.

В Сочи нет зимы 😀 нестабильный грунт как раз есть, 60 камазов глины из-под леса заготовлено. Дренажную прослойку хочу в самый низ и потом в полуметре от будущего нуля еще кинуть. Когда буду выбирать грунт, я как раз вскрою ныне присыпанный и нетронутый грунт. Все что пойдет в отсыпку, я хочу по максимуму обезводить, что бы водичка текла но грунт не набухал.

Отсечка по верху, я думаю тоже не помешает никак. Зачем мне "подшипник скольжения" под бетонным полотном дороги из мокрой глины и прочие ручейки под землей... пусть тормозятся и собираются в трубы дренажа.

mukdiver
А потом уже лить бетон и городить забор.

Бетона не будет, расточительство по таким ценам строить, сто раз взвесил, слишком дорого и долго. А мне надо в этом году сделать к августу, потом не смогу. Или в ближайший месяц или никак.

Стабилизатор - не силикатизация, другой принцип несколько.

Mower_man

В общем, оплатил стабилизатор грунта, если все правильно сделаю, то земля будет как камень. Главное, увлажнять на всю глубину слоя и потом трамбовать.

Думаю, крехер приспособить под это дело, рассчитаю сколько воды качает, и сколько секунд надо на метр квадратный распылять.

Mower_man

заказал трамбовку, геотекстиль на неделе закажу. Дело за трактором.

Разработаю основание, в ручную попробуем положить первый слой и понять трудозатраты в день, руками засыпать будем или бобкет нанимать.

Первые слои буду по 30 см делать, потом чуть поднимать. Текстиль плотностью 350 посоветовали. Шириной 3 метра брать буду, экономия опять таки на нахлесте.

Возму еврокуб под замес стабилизатора грунта.

ЗЫ - газ дали... год почти возились суки.

Mower_man

Трамбовка припаркована во дворе, прикуплю пару тачек и пяток лопат "на вырост". На неделе загоню трактора.

Встретился с поставщиком геоматериалов, убедили меня делать из гео-сетки пластиковой, шаг ячейки где то 20*20, плоского "плетения". Т.е. земля будет доступна для семян и деревца можно сажать по осени а не дырки паяльником в геоткани колупать.

Понадобится геомат (сетка жесткая пластиковая 3D, ячея где то 10*10 мм ромбическая + толстый нетканный материал 300 плотности с двух сторон), пойдет на основание обратной засыпки, для дренажа со склона.

Жду доставки жикости для стабилизации грунта, очень недешевая штука, 60 грамм - 80 рублей, при расхоже этого количества, разведенного в воде, ля обработки объема земли равного 100 см * 100 см * 30 см. Грунт должен быть полностью улажненный и утрамбованный после обработки.

В планах жижей создавать на склоне водостойкое основание и в конце каждого "кармана" из сетки неразмываемый "противовес". грубо говоря "стена" в грунте.

Перфорированная труба ф-100 мм, 50 метров, дождалась своего часа, брал еще три года назад. Положу недалече у края первого слоя в геоткани.