Трубы 32 и 25. Чорные. С синей полоской.
Что надежнее - латунный фитинг или электросварой фитинг?
Закопать планирую на 1.6 метра. И песком засыпать.
Варить. Класть ниже глубины промерзания, 1600 мм - это мало, если конечно Вы не в Сочи живёте)
Да заглаза. В москве глубина промерзания по СНиП 1.32 метра.
John892
Да заглаза. В москве глубина промерзания по СНиП 1.32 метра.
Это нормативная по СНиПу 1983 г. "Бережёного бог бережёт - сказала монашка, одевая 3-ий презерватив на свечку" (с) 1800-2000 мм самое оно.
бро,что такое -ПНД? у меня металопластиковая труба от соседской пластиковой на глубине 1 метр(у соседа была на зтой глубине я решил,что перестраховываться сильно напряжно копать :-) ) -32,2 недели -продержалось без вопросов (Полоцк, т.е. далеко не Сочи)
С фитингами для ПМД есть нюансы, по-возможности соединения в грунте лучше не делать, если есть возможность, лучше сделать обратку. Кстати, итальянские пластмассовые фитинги не хуже латунных, единственное, что нужно, родная труба. Если надумаете соединения закапывать, то сперва надо закопать трубы, а потом уже сделать соединения, через некоторое время, когда грунт просядет, а то может вытянуть трубу. Что касается глубины, то 1,40 м за глаза. Главное, сделать по-человечески ввод в дом, желательно утеплить.
Нифкурил. Про "сначала закопать". 😊
Поясняю.
Есть центральный поселковый колодец, где насосный домик.
Есть мой дом, возле которого выкопана яма ~ 1.7м, из которой на глубине 1.6 м торчит труба пнд 25. Второй конец уходит под фундамент и выходит в котельную.
Нужно - прокопать канаву 1.6 м от ямы до центрального колодца (около 150 м). Это не вопрос.
Вопрос в другом- в яме возле дома не хочу ставить кессон. Просто хочу сварить 2 трубы- входящую в дом и идушую до центрального колодца. И засыпать яму песком. Сверху - грунт и газон.
Это правильно? Не придеца ли через несколько лет всё раскапывать и устранять течь?
И второй вопрос - более важный. Куда в этом случае (безкессонном) ставить регулятор давления (понижающий редуктор)?
В подвал? В котельную? Или прямо в эту самую яму и закопать?
Нифкурил. Про "сначала закопать".
Копаешь траншею, раскатываешь трубу, потом закапываешь, тромбуешь, в месте, где соединение, оставляешь кусок траншеи, грунт проседает, потом делаешь соединение, чтобы было не в натяг (просто, когда грунт проседает, начинает тянуть трубу, на резьбовых фитингах может вырвать). Паять трубу 25-32, ну если есть инструмент - то можно, а так, на хрена этот геморрой. Что касается регулятора давления, если хотите защитить линию, то нужно в поселковом колодце, но перед ним нужен обязательно грязевик, но я думаю, что там условия для его работы будут не ахти. Я бы посоветовал такую схему установки в доме: вводной кран, грязевик, понижающий редуктор, счетчик, монометр и еще один кран.
Опс, пасибки! Понял мало-мала.
В центральном поселковом колодце мне своё оборудование поставить не дадут. Колодец маленький, пользователей дохрена 😊
Что вообще есть водяной редуктор? Сегодня в оби изнасиловал всех продаванов. Утверждали хором, что редуктор избыточное давление сбрасывает наружу, писает избыточной водой. Имхо, бред. Т.е. его нельзя оставлять без присмотра.
И еще - грязевик до редуктора? А фильтр выдержит несанкционированное повышение давления? У нас едеоты подали в прошлом месяце около 10 атм. У товарища сорвало входяший хомут. Аквариум в подвале 😞
http://www.honeywell-russia.ru/shop/klapany-davlenija
http://www.bugatti.ru/html/art%20170.html
http://www.bugatti.ru/html/filter.html
Crab12Зачем огород городить?Есть специальные фитинги для ПНД.Вполне себе надёжные.У меня за лет пять наверно ещё ни один не потёк.
Что надежнее - латунный фитинг или электросварой фитинг?
Вот к примеру фитинг для перехода с 32 на 25.
Не. Не верю я пластмассам. 😊
Crab12
Не. Не верю я пластмассам. 😊
От рук.
Crab12А чего тогда труба ПНД а не стальная какая?)))
Не. Не верю я пластмассам.
У мну весь трубопровод на этих фитингах скручен и всё норм.Кое где только металлические есть.Вот они подводили пару раз. 😊
Crab12Весь поселок в 300 домов соединен водопроводом 6 атм на магистралях и отводах такими трубами с вот такими фитингами http://www.ppipe.ru/images/upl...i/pefitingi.jpg
Чорные. С синей полоской.
никаких прорывов и утечек много лет не наблюдается. При глубине менее 1.9 м бывали случаи промерзания, но без повреждений после оттаивания.
Инженер99, в какой местности РФ промерзали на 1.9 м?
У Вас трубопровод на этих фитингах закопан? Или все соединения в колодцах?
Спасибо.
Именно сейчас с отцом прокладываем эти самые трубы черные с синей полоской, от колодца до дома. Траншея 2 метра глубиной, соединения в колодце и в подполе дома пластиковыми муфтами, колодец сами ставили над казенной чугунной трубой. Согласовывали все с коммунальщиками, они и копали. Вместе с водой проложили в такой же трубе кабель на 15кВт (не помню сколько квадрат, но пропихивали мы 45 метров часа два), в третьей трубе телефонный, в четвертой оставили веревку на случай, если в будущем оптику тянуть будем, ну и остались трубы - протянули их до калитки, на ней планируется звонок, фонарь и гляделка.
А то раньше вечно ветвями провода рвало, теперь все под землей, и не алюминиевое , а медное. Столб рядом с колодцем, метрах в пяти, траншейку немного продлили.
Соединения в колодце неинтересны. Там пох чем. Всегда починить можно...
Crab12Никаких колодцев, вся сеть вместе с соединениями закопана полностью. И трубы 63 мм по улице на таких фитингах состыкованы и дюймовые отводы в каждый дом, всё под землей. Московский регион. Старались всё делать 1.9 метра, но где прошляпили и меньше получилось, там и подмерзало в малоснежную зиму, примерно 4 или 5 лет назад такая была.
в какой местности РФ промерзали на 1.9 м?
У Вас трубопровод на этих фитингах закопан?
Crab12
Не. Не верю я пластмассам. 😊
Тогда Вам сюда:
http://www.hawle.ru/produkcija...dcdef333a3e3ae0
Я себе поставил вместо разборной пластмассовой хреноты - задолбало подкручивать и подтягивать.
Вот такое соединение я бы закопал. Хотя у меня они в колодце стоят.
carrierна таком компрессионном зажиме (Д25) на конце всасывающей трубы стоит обратный клапан, длина трубы 8м
Зачем огород городить?Есть специальные фитинги для ПНД.Вполне себе надёжные.У меня за лет пять наверно ещё ни один не потёк.
Вот к примеру фитинг для перехода с 32 на 25.
все это опущено в скважину
работало без проблем(сейчас не знаю. я туда не ходок)
на даче поливная система давление 5-6, реже 7 атм - держит)
Crab12
Не. Не верю я пластмассам. 😊
А зря... у меня трубы ПНД такими соединены уже 3 года, зимуют - просто замерзают осенью, весной оттаивают, воду не сливаю. И ничего, не текут.
Originally posted:Это не показатель. Глубина промерзания зависит от многих факторов, в т.ч. от толщины снежного покрова.
на глубине 1 метр(у соседа была на зтой глубине я решил,что перестраховываться сильно напряжно копать :-) ) -32,2 недели -продержалось без вопросов
Вдарят морозы под -30 в начале зимы, когда снега нет, земля так промёрзнет, что до июня не оттает. А когда снега уже метр, то там хоть -50, земля мягкая будет (как в этом году).
В московском регионе закапывайте на 1,7м.
Pavel_AВсё равно кабель внутрь не помешает.Замерзает чаще всего не в земле а на вводе в дом и утеплить в таких местах не вредно.Очень трудно потом отогреть без кабеля.
закапывайте на 1,7м.
Хотите всё супернадежно сделать и вынести себе весь мозг? Смотрите, как:
😀
Хотел добавить: на пнд пластиковые фитинги вдвоем надо ставить. А то один закручиваешь - другой раскручивается.
mukdiver
Паять трубу 25-32, ну если есть инструмент - то можно
Давно уже есть самоварные фитинги. Нужен только источник питания 12 Вольт.
Большое спасибо всем за советы.
Буду варить электросварными фитингами. В мск есть компании, дающие сварочный аппарат в аренду.
Термокабель положу.
По результатам отпишусь.
По-поводу 12 вольтового источника питания. Сварочный электромуфторый апппрат чуть посложнее 😊 Цена его начинается от ста тыр.
2VicАвтомобильный аккумулятор.
Нужен только источник питания 12 Вольт.
Crab12На форумхаусе полно рассказов о том, как люди спокойно использовали автомобильный аккумулятор.
По-поводу 12 вольтового источника питания. Сварочный электромуфторый апппрат чуть посложнее Цена его начинается от ста тыр.
Тут еще вот. Сегодня один умный человек мне сказал - а вот сорвет у тя кран в подвале. И начнет топить. Куда побежишь? В главный колодец? Который может быть закрыт. И т.п.
По-видимому, хоть не кессон, но колодец с краном возле дома придёца ставить 😞
А тогда уж и без сварки, на муфте можно делать.
Crab12Это всегда хорошо, технический приямок. Туда и задвижку, и редуктор, и грязевик.
По-видимому, хоть не кессон, но колодец с краном возле дома придёца ставить
Думаю, в колодец только задвижку. А редуктор и грязевик уже дома, в котельной.
Ведь, ежели не кессон, а колодец, то весной заливать будет. Колодец же не загерметизируешь.
Crab12Приямок должен быть герметичным.
Колодец же не загерметизируешь.
У нас, когда строили бассейны на участках, закапывая трубы, раньше все делали их ПВХ труб, соединения на клею "Тангит" (специально для этих труб). Трубы и вся их фурнитура/арматура желательно должна быть одной фирмы.
Укладывают (обязательно!) не по прямой, как струна, а специально (это вообще всегда делают и с электропроводами, и с трубами) наподобие некоей змейки. иначе разорвет при всяких расширениях/сжатиях тепловых и подвижках грунта.
Всегда делается технический приямок, сильно заглубленный.
Там или кессон, или типа большого пластикового бака.
Вот, наподобие этого, тут даже готовый уже отдельно продается - http://donetsk.prom.ua/p981953...yamok-dlya.html
В приямках - ещё приямочек ( 😛 ) с погружным насосом. На всякий случай, чтобы потом не метаться.
Иногда вроде бы тянут трубу в другой бОльшей недорогой трубе, чтобы лежала свободно. Как в тоннеле. Если что - теоретически можно вытягивать, например в подвал или другое помещение, где можно её разьединять. Если она на разъемных деталях.
Иногда, вроде бы, пропускали тогда трос, присоединяя к трубе местами, то есть, если где то разъединилось, то за трос вытягиваешь оставшуюся трубу, а на кусок её.
UrsvampЭто как? Совсем???
Приямок должен быть герметичным.
Делался обычный глубокий приямок. Чтобы туда можно было залезть (пускай и без больших удобств и не очень крупному человеку, 😛 , но тем не менее) и с люком сверху утепленным.
Типа таких:
http://www.waterworld.com.ua/priyamok-dlya-oborudovaniya.php
http://www.karpkoi.com.ua/plav...om-okolo-300m3/ - там пониже есть фото приямка
http://maxglass.spravka.ua/%D0...0%BB/price.html
http://io.ua/16264256p - целый приямище! 😛
http://www.bavun.ru/mainclass/photos/9/2/1285845789wzn.jpg
http://www.pragmat-ufa.ru/gallery/big/k13025042012455.jpg
http://stroyuniversal.com.ua/skvazh/0007.jpg
ПРАДОВЕЦТам обычно не одна задвижка, а куча оборудования и скважинный оголовок находятся. Потому делают небольшую плиту на подготовке, и кольцо - другое. Всё герметизируется снаружи. А то зальет - и пипец. Крышку и кольца конечно утепляют.
Это как? Совсем???
( не моё ). Фотка только показать приямок, оборудование там неграмотно поставлено.
Какие то монстрообразные конструкции 😊
Всё зависит от конкретных гидрогеологических условий. Если грунтовые воды поднимаются чуть ли не на поверхность и глинистая почва, то да, надо приямки герметизировать, кессоны, дренажные насосы и тп.
Но если песок и до первого горизонта воды метров хотя бы пять, то нахрена такие сложности?
У меня 2-х метровый приямок у скважины просто выложен кирпичем БЕЗ РАСТВОРА, без пола, без утепления, просто обычная крышка, грунт - песок.
За 50 лет ничего никуда не заливало, не замерзало, не протекало. Если пытаться налить приямок водой, то ничего не получится, вода уходит в песок со скоростью метр в час.
И ещё, на счет утепления. Яму метровой глубины замучишься утеплять, чтобы не промерзло. Но если выкопаешь колодец глубиной метра три-четыре, или больше, то на дне его вода никогда не замерзнет, даже при открытой крышке.
ingener99Замерзнет, просто инерция большая.
то на дне его вода никогда не замерзнет, даже при открытой крышке.
А кирпича в грунте я лично боюсь, он разваливается со временем что красный что силикатный.
UrsvampВы никогда деревенских колодцев открытых, типа журавель, не видели? Всю зиму из них воду берут 😀
Замерзнет, просто инерция большая.
Дело в том, что тепло из земли идет, чем глубже, тем теплее.
UrsvampПо личному опыту, за 50 лет силикатному кирпичу ничего не сделалось.
кирпича в грунте я лично боюсь, он разваливается со временем что красный что силикатный
"Со временем" это сколько? Может быть лет через тысячу и развалится, это не пробовал 😊
Варить однозначно. Я варю.
Варить, на 2000 мм в грунт с сигнальной лентой, вводы-выводы утеплять. И no problem. И не слушайте того, кто советует закладывать ПНДшку на 50-70-100 см. Поверьте, их не будет рядом когда у вас всё нах помёрзнет и вы даже не будете знать где 😊
Ursvamp, а как в колодце из бетонных колец герметизировать:
-стык между двумя кольцами?
-стык между нижним кольцом и основанием?
-стык между верхним кольком и крышкой?
-боковые выводы труб?
О, скоко вопросов!
ingener99Я даже жил в деревне местами, и помню лёд в морозы на воде. С ЗАКРЫТОЙ крышкой. 😛
Вы никогда деревенских колодцев открытых, типа журавель, не видели? Всю зиму из них воду берут
Насчет кирпича - критична капиллярная влага. У бабули моей погреб был из силикатного, до сих пор цел. А с другой стороны имею сколько угодно примеров как на ленте фундамента без ГИ кирпичики выкрашиваются.
Crab12Сперва в котлованчеге делают бетонную подготовку. Потом её оклеивают битумной рулонной ГИ. На неё ставят кольца и подливают пол. Снаружи кольца опять покрывают ГИ. Затем пенопласт идет в ход - утепление. Затем засыпают обратно грунт.
как в колодце из бетонных колец герметизировать:
ГИ наносят с горелкой, плюс еще и мастикой часто "добивают".
Вводимые трубы размещают в гильзе, из металла или пласт. канахи. Гильзы сажаются на герметик и снаружи хорошенько битумной ГИ обмазываются, хоть с горелкой хоть с мастикой и бинтом. введенные трубы в гильзе закупориваются гидропломбой и дополнительно изолируются ГИ. Герметик хорош полиуретановый.
Ну как-то так, на месте виднее чем удобней. Вариантов всегда несколько.
Крышку приямка утепляют пенопластом. Землей её не засыпают. чего её герметизоровать? Еслиздоровенный приямок делать - там секция верхняя конечно герметизируется, в ней уже люк.
Делают хоть из чего эти приямки, какой кому нужен. Метод герметизации одинаковый.
Кому критично замерзание воды в пнд, при например малом заглублении, можно установить резистивный кабель. Он вводится прямо в саму трубу через гермовводные фитинги, начинает греть когда температура понижается ниже + 3 град. автоматически. Только что такую делал.
Хм. Геморрой еще тот. И, не уверен, что получится дешевле сварного кессона из стали шестерки 😞 Там уж герметичность гарантирована.
Fear
Варить однозначно. Я варю.Варить, на 2000 мм в грунт с сигнальной лентой, вводы-выводы утеплять. И no problem. И не слушайте того, кто советует закладывать ПНДшку на 50-70-100 см. Поверьте, их не будет рядом когда у вас всё нах помёрзнет и вы даже не будете знать где 😊
Если просто "закопать" ПНД на 100 см - может замерзнуть.Не лопнет от замерзания, но протока не будет до лета. Я закопал на 100 см вход в дом ПНД , но - внутри трубы заложен греющий шнур. Осенью включаю, весной выключаю - при месяце морозов минус 35 даже следа замерзания нет. Правда шнур не дешевый и потребовалось его 30 метров, но так было проще сделать, чем копать на 200 см - грунт сложный, плывун близко.
ПрохожийОн сам включается. Или Вы обычный термокабель заложили? Труба в термофлексе?
внутри трубы заложен греющий шнур. Осенью включаю, весной выключаю
Ursvamp
Он сам включается. Или Вы обычный термокабель заложили? Труба в термофлексе?
Он саморегулируется, а не сам включается, поэтому включаю принудительно.Если разбора нет - вода чуть теплая сначала идет. Труба в термофлексе, кабель внутри трубы, в воде, вход через специальную муфту.
ПрохожийЭто стопроцентная гарантия, но дорого, как сам шнур,если длинный, так и за электричество платить 😞
внутри трубы заложен греющий шнур
ingener99Так для себя родного делается! А для удешевления можно сделать цикл вкл./выкл... и менять скважность по необходимости...
Это стопроцентная гарантия, но дорого, как сам шнур,если длинный, так и за электричество платить
ingener99
Это стопроцентная гарантия, но дорого, как сам шнур,если длинный, так и за электричество платить 😞
Электричество - не так дорого... Шнур берет максимум 9 ватт на метр, так что у меня это похоже на 2 1000-ваттовые лампочки при максимальной нагрузке. Но так как он саморегулирующийся - он максимальную мощность не берет практически никогда. В общедомовом потреблении электроэнергии это практически никак не отражается(конечно расход за счет греющего шнура увеличивается, но не кардинально, вполне приемлемые цифры в месяц, водоподогреватель берет на порядок больше.
ingener99Да уж, 30 метров в трубе за 5 месяцев морозов нажгет где-то на 650 рублей.
так и за электричество платить
Crab12При монтаже колец делается цементный раствор 1:3 + на ведро раствора добавить 200г жидкого стекла.Затем внутренняя поверхность колодца штукатурится таким же раствором и после высыхания оштукатуренной поверхности пробеливается цементным раствором без песка,но с жидким стеклом в 2- 3 слоя.
стык между двумя кольцами?
Crab12Можно двумя способами:
-стык между нижним кольцом и основанием?
1.Дно колодца засыпается щебнем толщиной 0,2м,затем укладывается днищевая плита и на неё ставится первое кольцо.Потом делается бетон из отсева с добавлением жидкого стекла и укладывается на дно колодца слоем 0,2-0,3м.После схватывания бетона монтируются последующие кольца и штукатурится.
2.Дно засыпается щебнем и на щебень кладем несколько шт красного кирпича.На кирпичи укладываем решетку из арматуры Д 12-16мм.Заливаем бетон марки 100
толщиной 0,5м и в сразу опускаем в бетон первое кольцо,которое утонет в бетоне и станет на решетку.После схватывания бетона производится монтаж других колец с последующей штукатуркой.
Если это колодец для питьевой воды и его нужно будет периодически чистить,то во втором случае в дно утапливается заглушенный кусок трубы из нерж.Д 300-400мм и высотой 0,5м.В него при откачке опускается глубинный насос,который выкачивает всю собравшуюся грязь.
Crab12На простой раствор,но стык должен быть выше уровня земли.
-стык между верхним кольком и крышкой?
Crab12Я делал вход и выход и нерж. трубы длиной 0,3м(чтбы при сборке трубы не прокручивались к ним привариваются усы они в растворе мертво держат трубу),которые проходили сквозь отверстия в кольце с последующим заделыванием отверстий раствором и промазыванием раствором цемента с жидким стеклом.К нерж. на резьбах крепил полиэтиленовые трубы в полиэтиленовых чехлах,это уменьшает возможность промерзания.У нас глубина промерзания 0,8м ,труба лежит на 0,5.В прошлом году температура падала до -30 (2-3 ночи),днем -20 и ничего не промерзло.
боковые выводы труб?
Понятно, спасибо. Тока, имхо, по-стоимости будет сравнимо с мет. кессоном. Я за 19 тыр из 6 мм железа думаю заказать. Из 4 мм - 14 тыр.
Crab12Ж/Б труба с раструбом.Бывают эмалированые внутри.
Я за 19 тыр из 6 мм железа думаю заказать. Из 4 мм - 14 тыр.