Всех приветствую.
На даче была обнаружена чугунная утятница(гусятница... или как там её называют).Опрос родственников выявил что ей давно не пользовались из-за сколов эмали внутри.Куплена была примерно в 1965-70гг.По старинной русской традиции всё ненужное или ставшее таким имущество плавно перемещается на дачу(думаю, что у многих так происходит).Снаружи посудина очень прилично выглядит, а вот внутри... 😞.Всё же поход по магазинам посудным показал что чугунные изделия всё ещё ценятся и было принято решение попробовать реанимировать эту утятницу.Попутно была куплена чугунная сковорода украинского производства,её взял на дачу, дабы обжечь/прокалить.
Вот прилагаю фото :
Теперь вопрос к уважаемому сообществу, как поступить с посудиной?
Для себя наметил два варианта : 1) "забить" на сколы эмали и пользоваться так как есть;
2)отбить оставшееся эмалированное покрытие,может корщёткой какой или ещё чем-то сдирать.
Буду благодарен дельным советам и замечаниям.
Теоретически можно и как есть пользоваться, только мыть тщательнее и вытирать насухо. Когда чугун без эмали, то обычно с него не отмывают жировую пленку, которая образуется после первого прокаливания (лучше с солью - масло меньше брызгает), а эмаль наоборот должна быть чистой. Самое худшее, что может быть при пользовании старой посудой со сколами - будет появляться ржавый налет и солянку из квашеной капусты будет не очень хорошо готовить.
А отдирать...один раз пробовали. Не понравилась нам эта идея в итоге.
Самое худшее, что может быть при пользовании ЭМАЛИРОВАННОЙ старой посудой со сколами - это проглотить осколки эмали с последующим травмированием ЖКТ.
Но вначале эти осколки прожуешь. Ежели эмаль легко сыпется - это одно, но обычно держится она еще крепко. А так - один скол и на выброс??
Трещины со временем имеют свойство расти - имеет ли смысл в лотерею играть?
А жёваные осколки или целиковые - малоприятно одинаково, считаю, вред приносят равноценный.
Вам решать...
Впрочем, наверное, вы правы..
отбить эмаль, зачистить шкуркой и юзать как обычную чугуниевую посуду.
Отбить то как раз самое трудное. У меня такая же валяется с частично облупившейся эмалью, остатки все никак содрать не могу. Даже как то прокаливал до красна все одно держится.
полуофф.
Серёг, а в Кандалакше рынок с продуктами животноводства присутствует?
Честно говоря не знаю. Шашлыками что ли разжиться хотите?
в вашем местном разделе тему открыл))
Посуду с повреждением эмали внутри использовать нельзя. Эмаль содержит соли металлов, в том числе тяжёлых. Всё это окажется в приготавливаемой еде. Поэтому малейший скол - и посуда только для технических целей.
Именно поэтому
ей давно не пользовались из-за сколов эмали внутриТак что или под цветочный горшок, или снять всю эмаль.
Найти пескоструйку и отпескоструить и ползовать. На мой вкус хорошая форма и размерчик сей сковороды скорее.
Благодарю всех откликнувшихся.Действительно ,попробовал в местах сколов отколоть ещё,так не очень получается.Крепко эмаль держится.
Думаю,что маленьким зубилом отбить сколько получится,затем корщётками и наждачной бумагой.Пескоструйка будет последним этапом.А вот на крышке сколов нет,её тогда и нет смысла обдирать?
Крышку нет смысла трогать.
Крышку, однозначно, ободрать. Иначе будет неаккуратненько))
Если серьезно, половину людей от таких, казалось бы, мелочей реально "коробит".
Обдирайте все и сразу, раз взялись, м.б. ещё что в хозяйстве на пескоструйку вспомнится - тоже, чтобы два раза не ездить)))
нагрейте хорошенько до красна и резко охладите водой...вся эмаль и поотлетает...делать конечно же лучше гдето в не жилья...после заполировать наждачкой, насадка на дрель рулит 😊...помыть и обработать тунговым маслом...будет супер!!!
TAURUSУ меня так однажды чугуниевая сковородка на две части разломилась.
нагрейте хорошенько до красна и резко охладите водой...
У чугуния высока вероятность расколоться. Лучше прокалить и выдержать при высокой температуре, может будет легче эмаль сниматься.
ну согласен опасно...если без фанатизма греть то думаю результат будет положительный... 😊
Схожая проблема. Решился ободрать свой казан.
Вопрос: а если нагревать локально по участкам горелкой для пайки медных труб и на эти участки лить воду не будет ли безопаснее? Толшина стенок казана около 5мм.
Мне кажется локально будет как раз хуже. Лопается-то от неравномерности остывания(нагрева). Трудно обеспечить быстрое и в то же время равномерное охлаждение.
Вообще, сдается мне, дешевле и менее трудозатратно будет купить новую аналогичную вещь.
Совет-лайфхак: поедете в магазин за новой, захватите с собою старую, по пути в контейнер бросите, чтобы два раза не ходить))
Карабас БарабасДа согласен на все 100%. Но вначале попытаюсь пациента оживить ибо любимая чугуниевая тара.
Вообще, сдается мне, дешевле и менее трудозатратно будет купить новую аналогичную вещь.
Пескоструйка на работе имеется,с этим проблем не будет.А вот выбрасывать жалко,вещь неплохая,буду пытаться снять покрытие.
ovod1
Если отпескоструите в течении двух недель, отпишитесь пожалуйста. Просто мне пескоструйку или покупать или тащить казан за 160 км к халявному пескострую. Без мотивации покупать пескоструй или тащить чугуний в даль даже не специально не хочу. 😊
Полуофф
Мне тут один человек сказал - купил казан чугунный,ну плов там шурпа и все такое, вымыл потом вытер насухо, отскреб все как следует. Как казан полежит в нем какая т о жидкость на дне выступает, что за хрень?
Конденсат?
Коты ссут. Или мыши.
Карабас Барабас - Вы жестокий человек!!! 😊. Прочитал Ваш комментарий, два раза падал с кресла!!! Вот уже минут десять успокоиться не могу!! Класс!!!!
Спасибо))) И смех, и грех, было такое в моих кладовых, и не только с чугунной посудой.
Да не ну шутка конечно удачная, но на самом деле коты и мыши не при делах)
ovod1
Если отпескоструите в течении двух недель, отпишитесь пожалуйста. Просто мне пескоструйку или покупать или тащить казан за 160 км к халявному пескострую. Без мотивации покупать пескоструй или тащить чугуний в даль даже не специально не хочу.
К сожалению, в течении двух недель не получится.
уже поднимали тему, я лично отдавал на пескоструйку, а старую посуду могла очистить только пескоструйка из коррунда, простой песок не брал. Чугун очищенный, как младенец, пепельного цвета, в течении суток покрывается ржавчиной, так что желательно отдать в термообработку с маслом.
AlexNord
пескоструйка из коррунда
Спасибо.
так что желательно отдать в термообработку с маслом.http://szhaman.livejournal.com/1078810.html?thread=23986202 результат отличнейший...сам делал в электродуховке, с тунгом ..получилось! даже казан 7 литровый влез в духовку 😊
накопал в закромах чугуниевых сковородок... несколько пошли ржавчиной слегка. как бы почистить? тупо шкуркой? и потом каким маслом обжечь? обычным подсолнечным?
Ищи тунговое....в духовку ее на режим каталитической чистки часа на 3...потом в уксус...потом пропитка маслом и сушка в духовке....
На край художественное льняное....
TAURUSа им разве можно?
Ищи тунговое....
TAURUSвообще я так понимаю, это надо все "покрытие" снимать и по новой обжигать?
На край художественное льняное....
а мне б локально подлатать 😊)
ЗЫ а что такое режим каталитической чистки? 😊)
http://szhaman.livejournal.com/1078810.html?thread=23986202 тут вроде все расписанно подробно...режим в духовке такой есть... самоочистка...специальное покрытие на котором при сильном нагреве все загрязнерия выгорают.....
проверенно тунговое самое прочное покрытие...и запах от нго приятный...ну и эстетично выглядит изделие...да муторно...дорого....долго...но результат стоит того...имхо
спасибо за ссылку 😊 приму на вооружение 😊
проблема еще в том что моей духовке лет 30 😊 и про режим самоочистки она врядли знает 😊)) сколько градусов нужно?
про тунговое просто слышал что оно вредное 😊)
А я потихоньку отправляю в пункты приема всю аллюминивую Весь тефаль который заботится о нас и перехожу на чугун и нержавейку...........
Квик
отбить эмаль, зачистить шкуркой и юзать как обычную чугуниевую посуду.
да
Генералисимус СталинИ что? Не прилипает к нерже? Никак не могу на ней ничего толком пожарить... 😞
А я потихоньку отправляю в пункты приема всю аллюминивую Весь тефаль который заботится о нас и перехожу на чугун и нержавейку
Генералисимус Сталинну Тефаль тоже хорош... яйца пожарить, поджарку для супа сделать и т.п.
Весь тефаль который заботится о нас
mnkuznя вот со сковородами из нержи дела не имел... точнее у меня на даче есть небольшая еще советская сковорода, достаточно толстая... на ней вроде нормально жарится...
И что? Не прилипает к нерже? Никак не могу на ней ничего толком пожарить...
ЗЫ я думаю, мож чугуний свой, чтоб не мучится отпескоструить?
вот еще нашел статейку
http://www.povarenok.ru/advice/show/39
кто что думает? мож попробовать?
Veterok-ok
Но вначале эти осколки прожуешь. Ежели эмаль легко сыпется - это одно, но обычно держится она еще крепко. А так - один скол и на выброс??
Если эмаль скалывается - лучше или счистить ее совсем или выкинуть. Есть блюдо с кусочками эмали - не полезно для здоровья. По преданиям - на Востоке была такая казнь - толкли брильянт ( ну реально скорее - стекло, этак на всех брильянтов не напасешься) в порошок и давали с чем-нибудь достаточно вкусным съесть приговоренному. Тот вскоре помирал от повреждений кишок. А эмаль - практически то же стекло.
вот еще нашел статейкупо виду у него не чугун...люминь.....
Прохожиймне кажется слухи несколько преувеличены 😊 какого размера надо сожрать кусок эмали чтобы что-то там повредить? 😊
Если эмаль скалывается - лучше или счистить ее совсем или выкинуть. Есть блюдо с кусочками эмали - не полезно для здоровья. По преданиям - на Востоке была такая казнь - толкли брильянт ( ну реально скорее - стекло, этак на всех брильянтов не напасешься) в порошок и давали с чем-нибудь достаточно вкусным съесть приговоренному. Тот вскоре помирал от повреждений кишок. А эмаль - практически то же стекло.
TAURUSда вот погуглил реально такое про чугун пишут... но вопрос какой аромат по квартире пойдет? 😊 да и нету у меня посудины подходящей, в которую сковорода бы влезла 😊
по виду у него не чугун...люминь.....
Как-то принесённый из магазина пузырёк с доместосом (каким-то ядрёным написано металлические поверхности не протирать) в процессе транспортировки случайно потёкший бросил в ванну, часов через 7-8 вместо эмали под "лужицей" было чёрное пятно.
mnkuzn
И что? Не прилипает к нерже? Никак не могу на ней ничего толком пожарить..
нержавейка кастрюли сковородки чугун
Блин. Одни расстройства. Обнаружил трещину на одной сковороде. Причем на самой сцуко востребованной.
это как я понимаю не лечится?
Можно заварить...
TAURUSя тут был в леруамерлене и обнаружил что 1 электрод по чугунию стоит как полсковородки 😊)
Можно заварить...
а вообще кто знает где правильное тунговое масло достать?
ну и по поводу обжига, по ссылке я увидел температуры типа 600-700С, обычная духовка не даст такой температуры.
я могу в кузнечном горне обжечь, может так попробовать? но там открытый огонь
Электрод обматывают медной проволокой и варят....но сам не пробовал....тунговое масло брал в магазине для моделистов которые кораблики собирают.. http://www.shipmodeling.ru/shop/category/16/section/113
button
мне кажется слухи несколько преувеличены какого размера надо сожрать кусок эмали чтобы что-то там повредить?
Для получения раны ( и соответственно - язвы) - достаточно очень небольшого, но острого кусочка керамики - его пищей может прижать к пищеводу и в результате - ранка. Конечно человек может это и не заметить - ранка затянется, кусочек ранивший или инкапсулируется или выйдет "естественным путем". Но можно и вполне серьезное повреждение пищевода устроить , с воспалением, заражением и т.п. (тьфу 3 раза через левое плечо!) - это по словам моего друга-хирурга.
TAURUS
Электрод обматывают медной проволокой и варят....но сам не пробовал....тунговое масло брал в магазине для моделистов которые кораблики собирают.. http://www.shipmodeling.ru/shop/category/16/section/113
Варить чугун - штука непростая.Даже спецэлектродом - результат не всегда хорош, а уж с присадкой меди - и вообще наловчится надо (я пробовал - не получилось, растрескался чугун около шва). Навык надо и много тренироваться. Так что или отдать спецу или ...выкинуть и купить новую.
TAURUSтоесть это масло тобой можно сказать проверенно? 😊
тунговое масло брал в магазине для моделистов которые кораблики собирают
блин купить бы еще гденить грамм 250... жаба душит за литр платить 😊
ЗЫ завтра наверное попробую сковороды в горне обжечь...
именно это не пробовал...там же брал то что указанно в первой ссылке..но видать оно уже кончилось..
TAURUSблин.. хотелось бы проверенное... а то народ пишет что то скипидаром воняет то еще чем конкретно не пищевым 😊
именно это не пробовал...
Не могу понять. А чем Вам обычное растительное не угодило?
Не могу понять. А чем Вам простое растительное масло не угодило?
http://stalic-kitchen.livejournal.com/469791.html
http://na-mangale.ru/accessories/kazan-vybor-i-uxod.html
Ну вот говорят тунговое круче
Лучшее враг хорошего.
Растительное нестойкую пленку дает требует частого обновления....тунг дает слой по типу керамики...очень стойкое покрытие....
TAURUS
Растительное нестойкую пленку дает требует частого обновления....тунг дает слой по типу керамики...очень стойкое покрытие....
Зато растительное легко доступно и "покрытие" обновляется просто - при каждом применении. В хозяйстве несколько чугунных сковородок имею - все растительным маслом обрабатываю и нормально. А насколько "понравится" организму тунговое покрытие - еще вопрос. Лекарство может оказаться хуже болезни.
я вот не знаю чем покрыта одна из сковородок, но покрытие меня устраивает.. ничего не пригорает
Зато растительное легко доступно и "покрытие" обновляется простоЭто уж кому как нравица...у каждого есть выбор делать так как ему больше подходит...я делал растительным маслом, потом льняным ( у меня казан 7 литров)хватало ненадолго...решил поискать другой вариант...нашел попробовал результат удовлетворил...сделал один раз и забыл на долго...
у американцев есть средство для чугуна.. http://www.cabelas.com/catalog...er/wishlist.jsp но сам не пробовал...может оно и лучше...или проще в использовании...
у меня вот насущный вопрос: где взять прихватки для чугунных сковородок???
оооо!!! спасибо!
Вообще не за что 😊
завтра, тоесть уже сегоня, попробую чугуний свой обжечь в горне. по результатам отпишусь