Замена старых чугуниевых радиаторов отопления на биметалл - нид сам эдвайс :)

Fear

Камраден, делаю родителям ремонт в квартире. Соответственно, встал вопрос пока не начался отопительный сезон поменять совдеповские чугунные батареи на нанотехнологичный биметалл 😊 Сейчас везде стоят 3-ёх секционные МС-140, с ними зимой в лютые морозы дубак. Хочу поменять на RIFAR 500, только вот думаю на какой - BASE или MONOLITH. Но не это меня волнует, а то, где и как ставить фитинги-шмитинги и термоголовы на трубопроводе, чтобы регулировать теплоотдачу дабы не жарило в октябре или апреле, как это бывает обычно с нашим ЖКХ. Где ставить терморегулятор, где "обратку", какие лучше и тэдэ - подскажите, люди добрые.

Так это схематично выглядит сейчас - МС-140 по 3 секции безо всяких термоголов, байпасов и прочего, просто и тупо :

Также принимаются вообще советы по теме, плюсы и минусы тех или иных производителей - RIFAR, SIRA, пр. ( кЕтай не предлагать ).

Alex Chasnyk

ничё не понял...Может можно как-то попроще сформулировать вопрос?

DIMA$

Fear
Где ставить терморегулятор, где "обратку", какие лучше и тэдэ - подскажите, люди добрые.
На городскую воду терморегулятор ставить бесполезно, там супчик ржавый.
Система однотрубная?
3/4?
А то схема Ваша.... никакая....

Fear

DIMA$
На городскую воду терморегулятор ставить бесполезно, там супчик ржавый.
Система однотрубная?
3/4?
А то схема Ваша.... никакая....

А вот насчёт 3/4 или 1/2 не скажу сейчас. Терморегулятор вообще бесполезно ? Просто шаровый кран, чтобы прижать ? Ведь печь будет адово в межсезонье...

Alex Chasnyk

Fear
А вот насчёт 3/4 или 1/2 не скажу сейчас.
3/4" наиболее часто встречающийся диаметр труб отопления,для разводки по квартире.Стояки 1". А терморегулятор имеет свойство "закисать". Хватит его,максимум, на один сезон.

Lebedikha

[QUOTE]Originally posted by Alex Chasnyk:

терморегулятор имеет свойство "закисать".

[/QUOTE
мож вручную порулить?
http://www.proconsim.ru/about.php?id=447&p=3

Fear

Lebedikha
мож вручную порулить?
http://www.proconsim.ru/about.php?id=447&p=3

Тогда уж имхо проще шаровый Бугатти поставить. Смысл-то, как я понимаю, один и тот же. Получается, 2 одинаковых вваривать между стояком и радиатором и синхронно их прижимать - так что ли, выходит ?!

Lebedikha

Fear
шаровый Бугатти
закипит (закиснет) за два месяца, если неполностью открыт.

Fear

Lebedikha
закипит (закиснет) за два месяца.

С чего бы это ? У меня на стояках горячего и холодного водоснабжения года 3-4 уже стоят вместо отживших своё совдеповских вентилей где сальники сантосы набивали раз в полгода.

Lebedikha

Fear
на стояках горячего и холодного водоснабжения
Как запорные они стоят очень долго, как регулировочные см. выше.

algol

Шаровый- либо открыт, либо- закрыт. ИМХО

Ursvamp

Терморегулятор ставится для экономии ресурсов. Я себе поставил, но в квартире конечно от него толку 0.

Alex Chasnyk
А терморегулятор имеет свойство "закисать". Хватит его,максимум, на один сезон.
Поскольку я этого не знал, моему уже 10-й год идет. 😀

Fear
Хочу поменять на RIFAR 500, только вот думаю на какой - BASE или MONOLITH. Но не это меня волнует, а то, где и как ставить фитинги-шмитинги и термоголовы на трубопроводе, чтобы регулировать теплоотдачу дабы не жарило в октябре или апреле, как это бывает обычно с нашим ЖКХ. Где ставить терморегулятор, где "обратку", какие лучше и тэдэ - подскажите, люди добрые.
Ну, давайте по порядку.

Биметалл и алюминий я лично не люблю. Ибо пылят, газят и т.д. А люблю новый чугуний и панельные стальные. Они все сейчас оченно ничего по дизайну.
Но не суть.

Если у Вас система однотрубная ( как на схеме ), то нужен байпас, вентиль для однотрубной (!!!!!!!!!) системы и кран с американками. Подача горячей воды в радиатор сверху, выход в обратку - вниз. Кран, понятно, снизу, вентиль - сверху. Чтобу байпас был параллелен стенке радиатора - прикиньте какой удлинитель потребуется. Так как вентиль и кран обычно разной длины. С глухой стороны радиатора вверху монтируем кран маевского или другой воздушник, внизу - заглушка. Не забываем что вентиль имеет направление.
Арматуру брать в проф. сантехмагазине.
Я обычно труби беру металлопласт, с пресс-соединениями. Иногда найдет что-то - делаю байпасную часть их хромированной латуни.

Краны на байпасах запрещены. Но по особому блату можно себе и поставить. Главное, чтобы не оставить при таком самолюбии стояк замерзать зимой.
Толк от крана на байпасе - то что вся водя идет через радиатор.
Байпас делается из трубы размером на один меньше, чем подвод от стояка. То есть 20 и 16 мм, или 26 и 20 мм.

TAURUS

Я в 2006 г. сменил чугунину на алюминий, KALDO R500 краны американки фирмы "Джекомини", проблем нет всем доволен...

при желании батарея, перекрывается, беспроблемно снимается, можно промыть внутри и снаружи, либо в случае утечек самостоятельно заменить на новую...или поменять с целью увеличения секций.

тов.Берия

Вот тут можно найти массу нужной информации: http://www.mastercity.ru/forumdisplay.php?f=12

Иван И

Ставьте только Рифар Монолит. Самая хорошая система биметалла. Почитайте о ней в сети - убедитесь. На стояке между отводами байпасс установить придется.
Ставьте усиленные Бугатти, Американки, кран маевского для стравливания воздуха. Вот и все. 😊

DIMA$

TAURUS
Я в 2006 г. сменил чугунину на алюминий, KALDO R500 краны американки фирмы "Джекомини", проблем нет всем доволен...

при желании батарея, перекрывается, беспроблемно снимается, можно промыть внутри и снаружи, либо в случае утечек самостоятельно заменить на новую...или поменять с целью увеличения секций.

Вот так, да, именно. Если система в доме однотрубная 3/4 или 1.

guron

На рисунке первом показана плохая схема, байпасс нужно переносить ближе к батарее, причём желательно, чтобы углы захода в радиатор были как можно более плавные, а в байпасс острые, таким образом байпасс будет работать только если краны закрыть, насчёт рерморегуляции - регуляторы в квартире обычно бессмысленны, т.к. в системе отопления температуру держат "по погоде" в мороз копоти добавляют, когда тепло - убавляют, но если есть денег на регулятор, то можно поставить, только он должен быть полнопроходной для однотрубки. Шаровые краны промежуточных положений не любят, говно из системы отопления налипает на уплотнения, и при поворотах шарика протачивает в нём борозды, фторопласт мягкий, через некоторое время из дырки, где крепится ручка крана/бабочка будет течь. Если система отопления изобилует грязью, то внутрь верхней трубы нужно будет ставить удлиннитель протока, МС-ы имели существенно больший проход и не зарастали, с узкими проходными отверстиями биметалла такой фокус не пройдёт, я просто железную трубу на муфте прикручивал.

Fear

Камрады, большое спасибо за участие и грамотные советы, буду изучать. У кого-нибудь есть возможность набросать простецкую схемку подключения биметаллического радиатора - куда ставить какие краны, отводы, байпассы и пр. детали ?

TAURUS
Я в 2006 г. сменил чугунину на алюминий, KALDO R500 краны американки фирмы "Джекомини", проблем нет всем доволен.

Эти 6 секций - на сколько кв.м. помещения ?

Иван И
Ставьте только Рифар Монолит. Самая хорошая система биметалла. Почитайте о ней в сети - убедитесь. На стояке между отводами байпасс установить придется.
Ставьте усиленные Бугатти, Американки, кран маевского для стравливания воздуха. Вот и все. 😊

Тоже к серии MONOLITH склоняюсь.

Иван И

У Рифара грубо на 1,7 кв м помещения одна секция радиатора (500-го). Байпас обязательно смещать к батарее.

TAURUS

Эти 6 и еще плюс 6 на комнату 21 кв.метр...дом кирпичный...одна шестерка всегда перекрыта...жарко....

Kir*

Радиаторы надо ставить хорошие. Sira серии RS или что то этого уровня.. Терморегуляторы в наших системах прекрасно работают, и ничего не закисает. Брать надо не говно, а овентроп, ну или данфос накрайняк.

На каждый радиатор покупается комплект :

термостатический вентиль http://www.oventrop.de/article.asp?art=1183866&sprache=RU Этот вентиль можно еще чтобы удобнее было перекрывать подпереть шаровым краном. Только лучше не бугатти а итап (Itap).
вентиль обратный http://www.oventrop.de/article.asp?art=1091163&sprache=RU
термобошку http://www.oventrop.de/products.asp?wg=010&pg=1&sprache=RU

И отдается все сантехникам. Они знают как делать. Ну и не стоит забывать о том, что система отопления даже летом под давлением 😊
Если нужно, могу пару фоток сделать, как это все должно выглядеть по человечески.

TAURUS

Если у соседа старая чугунина и железные трубы с коростой внутри...то все эти приблуды в скором времени перестанут фунциклировать...и предеся все убирать и монтировать тупо на американках...

DIMA$

TAURUS
Если у соседа старая чугунина и железные трубы с коростой внутри...то все эти приблуды в скором времени перестанут фунциклировать...и предеся все убирать и монтировать тупо на американках...

Так стояки отключить, но все равно слить придется ведер несколько - например у меня такой компот (Центр Мск), что вопрос отпал сам собой. Бойлерная на несколько домов - локальный коммунизм (у нас то все поменяно) не работает.

Генералисимус Сталин

мне застройщик поставил в доме по проекту который я подписывал аллюмивые с термо регуляторами Немцы вроде как краны красивые Все хорошо все работает НО банально ..............а знакомый поставил тоже в частном доме ЧУГУН но не наши обычные МС или как там они а Английские какие то под рэтро отшлифован чугун и покрыт специальным лаком КРАСОТИЩА................и по теплоотдаче ну если положить руку на батарею по ходу круче люминия правда стоит каждая секция как пол Лады Гранты

mukdiver

Если дом старше 25-30 лет, то ставить биметалл и тд - это лоттерея. Терморегулятор точно нах.. не нужен. Поставь перемычку и 2 крана. Насчет закиснет - как сказать, у меня стоит 15 лет, запросто на обратке поджимаю. Если все-таки надумаете, то выбирайте с самыми большими проходными трубками. Мне больше нравится Глобо, ну или Арбония чугнная.

guron

Генералисимус Сталин
и по теплоотдаче ну если положить руку на батарею по ходу круче люминия
Тогда они серебряные или как минимум медные, но не чугунные.

Kir*

Мерять теплоотдачу положив руку на радиатор - это не совсем правильно. Тем более сравнивая чугун, и алюминий с биметаллом.

Генералисимус Сталин

Kir*
Мерять теплоотдачу положив руку на радиатор - это не совсем правильно. Тем более сравнивая чугун, и алюминий с биметаллом.

возможно Но смотрятся они просто супер

mukdiver


Fear

Kir*
Если нужно, могу пару фоток сделать, как это все должно выглядеть по человечески.

Конечно нужно.

mukdiver
Мне больше нравится Глобо, ну или Арбония чугнная.

Глобо - это ж КЕтай ? За Арбонию не слышал, не скажу.

Kir*
Мерять теплоотдачу положив руку на радиатор - это не совсем правильно. Тем более сравнивая чугун, и алюминий с биметаллом.

Я думаю в данном случае стоит обратить внимание на ттх того или иного изделия, в т.ч. на тепловой поток в Вт от секции. Руку прикладывать - не мой метод точно 😊

DIMA$

mukdiver
[B][/B]

И мЁбель с позолотой.... в предгорьях оценят.

mukdiver

DIMA$

И мЁбель с позолотой.... в предгорьях оценят.

Альп Да 😊


Глобо - это ж КЕтай ? За Арбонию не слышал, не скажу.


http://globalradiator.ru/content/o-proizvoditele

Генералисимус Сталин

Во во примерно такие только эти под люминий а те темные красота

Fear

Продайте мне лучше RIFAR MONOLITH по вменяемому прайcу 😊 Барокко и неоклассицизм фтопку 😊

Генералисимус Сталин

Во во во вот такие как по первой ссылочке Красота КЛАССИКА куда там штамповке и люминию
Как отделку дома закончу и двор облагорожу потом тоже такие поставлю они еще и внукам достанутся

mukdiver

Fear
Продайте мне лучше [b]RIFAR MONOLITH по вменяемому прайcу 😊 Барокко и неоклассицизм фтопку 😊[/B]

На 150атм. нырять с ним вместо ....... 😊 😊

Генералисимус Сталин

mukdiver
На 150атм. нырять с ним вместо .......

Вы имели ввиду кому то на шею привязать батарею в дополнение к баллонам............это чисто по Сицилийски.........

Fear

Генералисимус Сталин

Вы имели ввиду кому то на шею привязать батарею в дополнение к баллонам............это чисто по Сицилийски.........

Он имеет ввиду избыточное ( испытательное ) давление на которое Rifar Monolith проверялся по уверению завода-изготовителя. Мне вот только интересно, что стало с испытательным образцом радиатора после 150 атм. 😊

Kir*

Fear

Он имеет ввиду избыточное ( испытательное ) давление на которое Rifar Monolith проверялся по уверению завода-изготовителя. Мне вот только интересно, что стало с испытательным образцом радиатора после 150 атм. 😊

Не такое уж большое давление. Любая гидравлика ГУР в машине и т.п. промышленная, 100-150 атм.