подгнивают лаги пола

vovast

Уважаемые братья по оружию, не знаю, туда ли пхаю тему - ежли чего, старшие товарищи нас поправят.Вопрос: дом на участке, сруб-пятистенок 6х6. Не скажу, что сейчас я умный, но, когда строили, совсем был тупой в этих делах - косяков наделали строители, сколько смогли. Кое-что сумел устранить, кое-что еще доустраняю. Один из главных, а может быть, главный проблем: подпол порядка 70 см (от земли до лаг, т.е., влезть туда через люк можно, вылезти - вряд ли). Уже подгнивали лаги - вскрывал, обрабатывал, менял черный пол и т.п. Пока держат, но - вопрос времени, частенько рукой через люк пошарю - все внизу мокрое, в каплях. Продухи дополнительные сделал - помогло мало. Новые лаги поставить и новый пол - через время загниет так же. Как решать? Подъем сруба? Печка кирпичная, со всеми вытекающими... Короче, может, кто чего присоветует? Заранее гран-мерси!

Gasar

Пароизоляция, типа изоспан Д, - в общем, любая похожая на полипропиленовый мешок, по виду.

carrier

vovast
Как решать?
Долбить фундамент.Делать вентиляционные окна.
vovast
помогло мало.
Видимо их недостаточно. Кроме изоспана на пол,сделать гидроизляцию пола подпола.
В случае высокого УГВ провести дренажные работы вокруг дома. Проверить состояние отмостки. Сделать вентиляционные каналы в полу.

vovast

Ребята, спасибо! Ну, долбить еще продухи - фундамент расползется (тоже строители постарались: фундамент ленточный плавающий, а раствор месили вручную, качество - соответствующее). По изоляции - понял, но, слышал, если заизолировать лаги (а гниют прежде всего они) и черный пол снизу, начинает гнить интенсивней, потому что не проветривается? Уровень грунтовки, похоже, высокий - бывший смешанный сыроватый лес, суглинок-глина...

Андрей60

Ленточный плавающий это как? Глубина заглубления какая? Вентилировать подвал однозначно. Вытяжную вентиляцию как в гаражах. По весне в подполе вода есть? Я не спец, тока учусь...а если на пол гидроизол, чтобы уменьшить испарение воды от земли?

carrier

На картинке по моему для обычной избы вентиляция в стенах излишество,там и так дырки по любому будут.)))) А вот в промежутке между черным и чистовым полом отсутствует, что не есть хорошо.

Андрей60

Картинка это не догма, а руководство к действию. 😛 Можно ещё поговорить о зазоре между утеплителем и чистовым полом и вентиляции утеплителя сверху. 😊

DIMA$

vovast
Короче, может, кто чего присоветует?
Купите б/у виниловый баннер наружной рекламы, 3х6 две штуки, и расстелите на грунт под полом, по периметру прижмите кирпичами тщательно. Воде неоткуда будет испаряться, и не будет конденсата на лагах... скорее всего. Если НА виниле будет лужа - у Вас там ручей, грандиозный дренаж понадобится.

SKos

имел схожую проблему,
в итоге ставил вытяжку из пластиковых канализационных труб, легко собираются углы и выводятся наверх на пару метров,
как вариант - выходы из продухов и уголки из канализационных - прямые отводки из водосточных с одной стороны на вытяжку, с другой стороны оставить как есть на приток

vovast

Между черным и чистовым полом - сухо, а вот под черным...
В самом доме сухо, воздух нормальный.
Заглубление фундамента - могу точно ответить: а хрен его знает! На 0,3 договаривались, реально, по-моему, не более 0,1.
Трубы-вытяжки на продухи поставил, высотой примерно по метру. А что, с ними лучше тянет, чем когда продухи просто открыты? А то я на лето трубы снимаю - может, зря?
Положил на грунт под полом рубероид - весной лужа стояла! Убрал, стало посуше. Может, правда ручей?

Андрей60

vovast
А что, с ними лучше тянет, чем когда продухи просто открыты?
А как же!!! Из-за разницы давления и тянет, чем выше труба тем лучше. Метр - это ни о чём.

Gasar

vovast
Ребята, спасибо! Ну, долбить еще продухи - фундамент расползется (тоже строители постарались: фундамент ленточный плавающий, а раствор месили вручную, качество - соответствующее). По изоляции - понял, но, слышал, если заизолировать лаги (а гниют прежде всего они) и черный пол снизу, начинает гнить интенсивней, потому что не проветривается? Уровень грунтовки, похоже, высокий - бывший смешанный сыроватый лес, суглинок-глина...

Изолировать надо по лагам снизу.
Вам предстоят увлекательные несколько часов, в подполе, с степлером.

Gasar

А то я на лето трубы снимаю - может, зря?

Зря.

carrier

Gasar
в подполе, с степлером.
До этого возможно ещё и с кисточкой или распылителем. Судя по всему обработка антисептиком там будет не лишней. Видимо процесс гниения уже пошёл.

Гы

Автомойку дешевую, и "сенежем" и т.п. пройтись за несколько раз + принудительная вентиляция, которую и на солнечных батареях можно замутить.
Отмостка то есть?

Fear

Походу пол под замену. Имхо. Всё снимается, грунт ровняется, кладётся геоткань 300-ая, засыпается песчаной подушкой. Сделайте ревизию продухов. Отмостка - обязательна. Лаги : септируете трудновымываемым "Сенежем", желательно в 3 подхода, желательно из пульверизатора, а не кисточкой, если есть резвое желание - обрабатываете мастикой, как шпалы на ж/д, монтаж на стальные "стаканы". В местах межкомнатных переходов усиливаете, под лестницей и у входа, а также под санузлом также промежуточно усиливаете. Подшиваете Изоспаном А, затем доской. Утепляете базальтовой минплитой - 150, а лучше 200 мм ( соответственно лага должна быть 150х50 или 200х50 ), далее Изоспан В, далее чёрновой пол - я бы положил доску 100х25 ( все пиломатериалы в обязательном порядке септируются ), а на него можно раскроить и положить OSB 9 мм с дилатационными зазорами 3 мм между плитами и 10-15 мм по стене. Потом хоть линолеум, хоть ламинат. И дренаж с водоотведением вокруг дома.

Pavel_A

Была похожая проблема.
Капли, это скорее всего какой-то грибок поселился на лагах. Как следует обработайте Сенежем трудновымываемой биозащитой или Неомидом трудновымываемым антисептикам (неомид лучше).
У меня после обработки капли исчезли.

Гидроизоляция подпола и продухи никто не отменял, убедитесь, что с этим всё впорядке.

shooter001

У меня внутри фундамента дома 6х9, весной, осенью да и летом после сильных дождей стояла вода! Что сделал: Дренаж вокруг дома, глубиной чуть ниже уровня фундамента, дренажный колодец бетонный на 5 колец. После замены крыши с рубероида на металлочерепицу, весь рубероид был выложен внутрь фундамента на землю, сверху засыпал песка - 4 ЗИЛа. Лаги пола и черновой пол пропитал отработкой. Изоспан С, утеплитель, Изоспан Б. Пока всё отлично.

Gurian II

У меня внутри фундамента дома 6х9, весной, осенью да и летом после сильных дождей стояла вода! Что сделал: Дренаж вокруг дома, глубиной чуть ниже уровня фундамента, дренажный колодец бетонный на 5 колец. После замены крыши с рубероида на металлочерепицу, весь рубероид был выложен внутрь фундамента на землю, сверху засыпал песка - 4 ЗИЛа. Лаги пола и черновой пол пропитал отработкой. Изоспан С, утеплитель, Изоспан Б. Пока всё отлично.
Этож прямо египетские пирамиды!

По теме немного коснусь технологии - чтобы наносить всякие там краски и сенежи на лаги и пол - нужно ПРОСУШИТЬ СНАЧАЛА ПОДПОЛ. А для этого вам уже сказали что делать: дренаж, вент.трубы, продуха. А иначе сгниёт со страшной силой

Русич

Сенеж прекрасно ложится на влажное.
Это не отработка.

Наговорили тут много умного.
Но я прекрасно понимаю, ЧТО такое заменить пирог пола.

Поэтому, ТС, купи коронку 110 мм, просверли ХОТЯ БЫ 4 дыры сбоку в фундаменте.
И подведи к 2 трубы под крышу.

Вот и будет сухо.

Андрей60

Русич
Поэтому, ТС, купи коронку 110 мм, просверли ХОТЯ БЫ 4 дыры сбоку в фундаменте.И подведи к 2 трубы под крышу.
Либо водосточные пластиковые трубы, они потоньше.

2Vic

vovast
Уважаемые братья по оружию, не знаю, туда ли пхаю тему - ежли чего, старшие товарищи нас поправят.Вопрос: дом на участке, сруб-пятистенок 6х6. Не скажу, что сейчас я умный, но, когда строили, совсем был тупой в этих делах - косяков наделали строители, сколько смогли. Кое-что сумел устранить, кое-что еще доустраняю. Один из главных, а может быть, главный проблем: подпол порядка 70 см (от земли до лаг, т.е., влезть туда через люк можно, вылезти - вряд ли). Уже подгнивали лаги - вскрывал, обрабатывал, менял черный пол и т.п. Пока держат, но - вопрос времени, частенько рукой через люк пошарю - все внизу мокрое, в каплях. Продухи дополнительные сделал - помогло мало. Новые лаги поставить и новый пол - через время загниет так же. Как решать? Подъем сруба? Печка кирпичная, со всеми вытекающими... Короче, может, кто чего присоветует? Заранее гран-мерси!

Вероятная причина - недостаточный слой утеплителя(и вообще высоты) между черновым и чистовым полами. В результате точка росы смещена в лаги.

MAKC77

Fear
Походу пол под замену. Имхо. Всё снимается, грунт ровняется, кладётся геоткань 300-ая, засыпается песчаной подушкой. Сделайте ревизию продухов. Отмостка - обязательна. Лаги : септируете трудновымываемым "Сенежем", желательно в 3 подхода, желательно из пульверизатора, а не кисточкой, если есть резвое желание - обрабатываете мастикой, как шпалы на ж/д, монтаж на стальные "стаканы". В местах межкомнатных переходов усиливаете, под лестницей и у входа, а также под санузлом также промежуточно усиливаете. Подшиваете Изоспаном А, затем доской. Утепляете базальтовой минплитой - 150, а лучше 200 мм ( соответственно лага должна быть 150х50 или 200х50 ), далее Изоспан В, далее чёрновой пол - я бы положил доску 100х25 ( все пиломатериалы в обязательном порядке септируются ), а на него можно раскроить и положить OSB 9 мм с дилатационными зазорами 3 мм между плитами и 10-15 мм по стене. Потом хоть линолеум, хоть ламинат. И дренаж с водоотведением вокруг дома.

А не проще тогда вместо лаг положить металлический предварительно хорошо прогрунтованный и окрашеный швеллер и на него уже все остальное (пароизоляция, черновой пол, утеплитель, пароизоляцию, контррейку, чистый пол)? Ну и вентиляцию конечно никто не отменял - обязательно делать нормальную вентиляцию подпола - без нее вода всегда дырочку найдет.

Fear

MAKC77

А не проще тогда вместо лаг положить металлический предварительно хорошо прогрунтованный и окрашеный швеллер

И часто Вы закладываете швеллер вместо деревянных лаг в конструктив пола ? А что не двутавр ? А аццкое промерзание таких "лаг" ? И как, позвольте поинтересоваться, Вы к швеллеру крепите черновой пол, гидро-пароизоляцию и пр. ? На синюю изоленту, должно быть 😊 ?

Русич

ну у друга балки вместо швеллера.
БетоннЫЯ. 20 на 20.
При заливке поставлены пластм дюбели.
К ним потом все и закрепилось.
Промерзание? Я жил в доме, где над холодным подполом были просто доски, без всего. С детьми жил.
Тепло, не умерли.

Fear

Русич
ну у друга балки вместо швеллера.
БетоннЫЯ. 20 на 20.
При заливке поставлены пластм дюбели.
К ним потом все и закрепилось.

Это уже ростверк практически 😊 Я не сторонник городить огороды и заниматься хуергой. Есть отработанные строительные технологии, "пироги", определённая последовательность монтажа, современные стройматериалы.

Русич
Промерзание? Я жил в доме, где над холодным подполом были просто доски, без всего. С детьми жил.
Тепло, не умерли.

Камрад, за окном 21-ый век. Раньше и топились хз как и дома был хз какие и тоже не умирали. Понимаю, житуха припрёт - будешь и в сарайке жить, но мы же говорим о вполне конкретных вещах тут 😊

ZERK

А не проще тогда вместо лаг положить металлический предварительно хорошо прогрунтованный и окрашеный швеллер и на него уже все остальное (пароизоляция, черновой пол, утеплитель, пароизоляцию, контррейку, чистый пол)?
Скорей всего поздно, дом то построен, так что не гоните мужика в ШОК. 1. уже подсказали, сделать вентиляцию, не поможет,водосливы на крышу, чтобы не текло под фундамент, сделать дренаж или кольцо закопать возле фундамента или отводы из труб в канаву, если есть, при соблюдении уровня высоты. Будет суше под полом, тогда туда можно песок или тот же баннер, лаги обработать обязательно, раз были в сырости не надо испытывать судьбу. Ну а если уж совсем просто то вентиляторы помощней и, как в Золотом теленке, Пилите Шура, пилите, так как конденсат, у Вас не постоянен, зимой его точно нет, скорей всего летом при жарком дне и прохладной ночи. В большинстве случаев это конечно от непроветривания подпола.

MAKC77

Fear

И часто Вы закладываете швеллер вместо деревянных лаг в конструктив пола ? А что не двутавр ? А аццкое промерзание таких "лаг" ? И как, позвольте поинтересоваться, Вы к швеллеру крепите черновой пол, гидро-пароизоляцию и пр. ? На синюю изоленту, должно быть 😊 ?

Только в прошлом году поставил каркасную баню 6м*12м на четыре двеннадцатиметровых швеллера (кажется ? 14) швелера лежат на 28ми столбиках фундамента. От земли до верха швеллера примерно 50 см, вентиляция отличная. Лаги пола, утеплитель и т.п. лежит на швеллере, крайние лаги и доски каркаса по периметры прихвачены скобами и подварены к шверрерам. В минус 28 в бане (2 комнаты, кухня, санузел, парная) в полночь закладывается банная печь, открцываются все внутренние двери и тепло до шести утра (утром температура +21). Толищана утеплителя в стенах, полу и потолке 15 см, утеплитель базальтовая вата.

Fear

MAKC77, ну Вы не путайте ростверк из швеллера на столбчатом фундаменте на который монтируется коструктив пола с швеллерами ВМЕСТО лаг пола как Вы советовали изначально :

MAKC77

А не проще тогда вместо лаг положить металлический предварительно хорошо прогрунтованный и окрашеный швеллер и на него уже все остальное

Андрей60

Кстати, джентельмены, не посоветуете и мне чтобы лишних тем не городить.
Терраса при бане под общей крышей, открытая. Фундамент лента, земля изнутри пока не вытащена. Советуют выбрать землю, сантиметров 40, затем геоткань, песок, керамзит...и заневолить его цементным молоком. Сами лаги - отработкой.
Лента проветривается снизу, после укладки пола туда уже не добраться, если только пол вскрывать. Земля - торф. До воды -сантиметров 60, буду понижать до метра.
Вообще как Вы относитесь к керамзиту, как к утеплителю первого этажа в бане?

mukdiver

Терраса открытая-керамзит на х......??????????


http://www.penostek.ru/production/zapolnitel/
для пола как вариант
http://o-p-i.ru/katalog-produktsii/penosteklo/o-materiale
😊

Андрей60

mukdiver
Терраса открытая-керамзит на х......??????????
Только для уменьшения влажности под полом. Может и перебор....а под баней если это сварганить? (полы в бане не проливные)

Papic

если терраса открытая, то утеплять ее смысла ноль. керамзит как гидроизолятор это даже не смешно 😊 как теплоизолятор - ИМХО прошлый век - есть лучше. я бы выбрал грунт на 1-2 штыка, закрыл бы его тщательно гидроизоляцией (тем же полиэтиленом хотя бы) и устроил много дырок в фундаменте для продуха (раз вода близко). Ну и само собой дерево пропитал бы, правда отработкой не стал бы - вонючая она дюже...

mukdiver

Сами лаги - отработкой.

просто, тем более, если масло моторное, да еще и отработанное. Синтетические и минеральные отработанные масла очень токсичны и опасны для природы. Попадая в окружающую среду, они проникают в организм человека, нанося ему огромный вред

Андрей60

Papic
если терраса открытая, то утеплять ее смысла ноль
А никто и не пишет об утеплении пола открытой террасы 😊вопрос был об ограничении доступа водяных паров из земли. Продухи в фундаменте естественно есть. А касаемо керамзита...да прошлый век, но не так уж всё запущено по моему, по крайней мере уж точно он экологичней пенополистирола.
http://www.penostek.ru/penostek/techchar/

Papic

керамзит гигроскопичен. как гидроизолятор эго применять нельзя. т.е. эффект будет прямопротивоположен...

vovast

Ребята, всем откликнутым спасибо огромное за сочувствие и ценные советы!
Буду руководствоваться. В принципе, как выясняется, я уже кое-что делал в правильном направлении, но вот трубы-вытяжки низковаты, буду уводить под крышу.
Кстати, померял: от низа лаг до грунта - ровно 30 см! Так что влезть и опрыскать - сами понимаете... Но, когда вскрывал (уж два раза пришлось!) полы, все обработал: половину отработкой, половину сенежем. Должно сколько-то продержаться...
А конденсат появляется в основном даже не в холодное, а в "мокрое время года" (особо весной). Так что подумаю и насчет увода грунтовки вокруг фундамента.
Да, отмостка есть - глина вдоль фундамента. Продухи - по два на каждой стороне. Думаю через один сделать удлиненные трубы-вытяжки, наверное, на все не стОит, метровых хватит?
Еще раз спасибо всем!

Papic

я садовым опрыскивателем работал в примерно таком же зазоре. но брызгал не сенежем, что в магазине было

vovast

[QUOTE][B]Papic
я садовым опрыскивателем работал в примерно таком же зазоре. но брызгал не сенежем, что в магазине было
-------------------------------------
Если не секрет, чем брызгали? Правда, я уже пробрызгал при вскрытии, сейчас через продухи повторять вряд ли целесообразно...

SKos

vovast
метровых хватит?

нет
не хватит,
в вашем случае надо под крышу, под козырек - это 2.5 где то
иначе тяга будет не достаточная, можно больше меньше не надо

и делать лучше с одной стороны - 2,5 метровые трубы, с другой -вообще без труб для притока, при такой схеме воздух будет проходить под всем полом с одной стороны дома до другой

это первое , что вам нужно сделать - затраты на это самые минимальные, но возможно хватит и только этого

остальное уже вторым чередом

mukdiver

http://www.neomid.ru/

Если не секрет, чем брызгали?

Papic

чем брызгал - не помню. что по дороге на дачу купить смог. Но у меня в старом доме просто сгнило все от такой же ситуации что и у вас. поэтому сняли землю и все дерево заливал осенью от души и в несколько проходов. гнить перестало...

vovast

SKos, я правильно понял: стена - длинные вытяжки, противоположная ей - просто продухи, следующая стена - вытяжки, противоположная ей - продухи?

Papic, я заметил эту мелкую неприятности, когда сквозь продух увидел обвалившийся черный пол (низ лаги подгнил, набитая на лагу рейка, на которой
лежал черный пол, соответственно, опала)... Но подгнили лаги не более чем на четверть толщины, даже меньше, потому пока менять не стал, только обработал (вскрыв полы) отработкой и сенежем и другие рейки набил. Сейчас гниет, нет - хрен его знает, может, и не гниет, но периодическая мокрость лаг (щупаю через люк подпола) достает...

TIR

Нужно чтобы температура пола была выше чем помещения постоянно - иначе влажности не избежать.

Я бы раз 5 обработал лаги антисептиком, чтобы они напитали его, потом олифой пару раз.

SKos

vovast
SKos, я правильно понял: стена - длинные вытяжки, противоположная ей - просто продухи, следующая стена - вытяжки, противоположная ей - продухи?
да, именно так, причем принцип как и в печке - чем выше труба тем больше тяга и вытяжка, 2,5 метра получается оптимально вывести под козырек дома - и внешне смотрится как водосток а не как труба,
если делать выше - то придется козырек обходить, геморойно и углы не добавят тяги.. хотя если насквозь как трубу :-)

vovast

Понял, большое мерси! И забыл еще спросить: а на зиму как - снимать вытяжки? Продухи я затыкал - все ж холоднее с ними...

SKos

холоднее,
теоретически при минусовой температуре влаги снизу идущей от грунта , быть уже не должно,
останется вероятность появления конденсата из за разницы температур, если тепло и пароизоляция сделана плохо. но это все можно будет уже и по факту посмотреть.

когда доделаете вытяжку, спустя какое то время лаги должны подсохнуть.
Если высохли , то данной операции на время хватит, если нет - начинаете более глобальные и затратные из вышеизложенных.

После наступления холодов , заткнете продухи и снимите трубы, и спустя какое то время еще раз посмотрите лаги - если останутся сухими - расслабьтесь, если снова мокрые то у вас выбор -

- либо снова трубы , холодный пол , и валенки :-)
- либо переделка теплопароизоляции

vovast

Станислав, спасибо большое!

saifulla

Добавлю свои пять копеек,ибо тоже строюсь и много читаю).
Так вот полностью согласен насчет труб и продухов ,одно уточнение - продухи в стене которая смотрит на ветер (в моем регионе ветер почти всегда южный,поэтому продухи с южной стороны,а трубы с северной),и трубы желательно прямые ,наличие хотя бы одного колена очень сильно снижает силу тяги в ней об этом уже тут упоминалось.

vovast

saifulla, большое гранмерси! Уже воплотил. Вроде работает.