Пятничный Офф-Виноград

planetaplan

перемещено из Мастерская



Виноград? Что здесь такого? Если не брать во внимание ареал его произрастания.А я живу в Екатеринбурге и у нас пол года зима и минус 30-35 зимой легко и часто.
Посадил одну лозу три года назад,особо не ухаживал,все смеялись и у виска крутили,но я упорный.Похвастаюсь с комрадами своим урожаем этого года,благо возвратных заморозков не было.
Сорт "Алешенькин"-уральский,на вкус изабела,с косточками.

http://fotki.yandex.ru/users/planetaplan/view/946271/

http://fotki.yandex.ru/users/planetaplan/view/946270/

http://fotki.yandex.ru/users/planetaplan/view/946267/

http://fotki.yandex.ru/users/planetaplan/view/946269/

http://fotki.yandex.ru/users/planetaplan/view/946266/
Так,что дерзайте комрады,а я пошел книжки по виноделию изучать...

Old Tramp

С полем!!! ЗдОрово, надо попробовать. 😊

Ihalainen

Ай молодца!
У меня в подмосковье виноград,как бузина(размер),а тут Екатеринбург!

Заказывайте,теперь, бочку -хорошую.
И дерзайте!
С Уважением.

Незатейливое пособие 😊 -шутка,конечно...



ean

Заказывайте,теперь, бочку -хорошую.
И дерзайте!
Алексей, поддерживаю высказанное! Здорово!

planetaplan

Э-эх,всегда хотел жить на Юге,но что бы не сильно жарко и все росло и созревало.У мну на даче все растет и мастерская и груши и слива и фундук и виноград теперь.Про обычные ягоды,овощи,яблоки само собой.Теща и жена следит и ухаживает.А я так по экзотике специализируюсь...

leprikon_65

Виноград? Что здесь такого? Если не брать во внимание ареал его произрастания.А я живу в Екатеринбурге и у нас пол года зима и минус 30-35 зимой легко и часто.
Алексей, я еще северней живу, а виноград тоже есть, и ченый м белый. Сорт не знаю, у меня мать (Юный мичуринец) им занимается. В мои обязанности входит только осенью хорошо укрыть, а весной пораньше открыть что бв не сопрел. Ну и конечно лозу подвязать. Меняется климат, Вон в хакасии и в Горном Алтае уже абрикосы начинают выращивать... Говорят вызревают, сам правда не видел.

------------------
Павел

planetaplan

Паша давай черенками делиться.

panVladislav

Скоро и в Ярославле созреет...

Тохедо

вай вай генацвале, держи пять! сам родом из юга, виноград это нечто... кровь земли, как у нас называл наш главный виноградарь, царство небесное, когда горбачь стал антиалкагольщину внедрять, уничтожали сорта, которым по сорок лет было, сразу после войны садили,Ю страна в разрухе а виноград садили, он всю жизнь им отдал, а как увидел как трактором пашут, слег, а через пол года не тсало... во человек был... но я отвлекся. Почтенный у вас милдью, на фото вроде как видно. немного больше внимания и препарат бы не помешало опрыскать

а так, жму краба!

RailMan2000

у меня батя крайнее время на виноград подсел, но у них в Беларуси потеплей будет, чем на Урале

------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!

baggio67

Виноград на Урале-сильно! Поздравляю с урожаем!
С ув.

ETE

У меня на даче такой же, два этажа дома таким урожаем увешано. Чего только не пытались из него сделать - ни чего путного не получается.

planetaplan

Это не дикий,съедобный и сладкий типа изабелла по аромату. Через пару недель дозреет.

evbuch

Почтенный у вас милдью, на фото вроде как видно. немного больше внимания и препарат бы не помешало опрыскать

Проглядел все глаза, где Вы там милдью нашли? На кабачках что ли. Опрыскивать по-любому поздно.


Заказывайте,теперь, бочку -хорошую.

Наука докопалась, что с изабельных сортов вино - вредное для печени. Хотя в малых количествах может и не удастся сильно навредить. Но лучше съесть, или сок.

ETE


Это не дикий,съедобный и сладкий типа изабелла по аромату.
Вот я и говорю - такой же.

planetaplan

А типа вино не получится?
Я в виноделии лошара совсем. Настойки на спирту делал,брагу-самогон,вино нет.

evbuch

А типа вино не получится?

Всё у Вас получится. Щас глянул, он Изабелле и не родня. Хотя сам техпроцесс - морока та ещё, пока не приловчишься.

Тохедо

evbuch
Проглядел все глаза, где Вы там милдью нашли?
так третье снизу фото разве не роса?

evbuch

Тохедо
так третье снизу фото разве не роса?

Да, по-моему обычная роса, плюс фотоискажения.

Ihalainen

техпроцесс - морока та ещё

Железо кУвать,да на точилах с гриндерами пилякать -тоже морока.
Но она(морока) в -радость!
А Уж своё винцо сделать,да угостить им родню и друзей...Ух!!!

Мало,что ли,ганзоведов из винодельческих стран?
Помогут,я думаю.

tref7

По моему мнению не сильно опытного виноградаря милдью на фото не видно, иначе бы были поражены и листья. По ходу это обычная роса на ягодах, а никак не мучнистая. Думаю о препаратах против грибов думать пока не стоит. А стоит подумать ап теплице для лозы, если позволяет степень виноградного фанатизьму.
Результаты будут на порядок лучше в ваших климатических условиях. Стоит обратить внимание на прибалтийские сорта.
Да, и стоит подумать об летней обрезке, (чеканке, прищипке побегов, пасынковании и т.д. )

planetaplan

Виноград здоров. У меня теща с кубани,сечет поляну. А ягоды с вспышкой фотал вот и эффект такой.

КромешНИК

В прошлом году брат снимал для новостей сюжет про нашего "виноградаря", около 9 лет мужчина не сдавался, вырастил таки, брат говорил вкусны-ы-ы-ый, я только сьёмку видел, очень похож на тот, что на фото.Там вообще вся семья рукастая, шьют-вяжут-подеревурежут, ворота в дому с такой резьбой я только в музеях видел.Огромное уважение вызывают такие люди.
А погоды у нас замечательные, если ниже -40 не опустилось то считается что и зимы не было, полтинником не удивить нас тоже 😊
С уважением

palin

У меня тоже, в этом году первый урожай.

Borz87

виноград на урале- таки да. в одном саду прекрасно рос белый и красный, белый какая-то падла срезала под корень. сейчас другой сад- белый второй год прилично плодоносит:

AAG

прикольно!

planetaplan

Паша, среж черенок,на найфовке заберу,а я тебе своего подгоню.

Borz87

там лоза небольшая совсем, спрошу у маман, если есть откуда срезать- срежет) если нет- то как подрастет



перемещено из Мастерская

Sergo730773

Народ, а как лозу правильно подрезать? а то разросся как мохнатка 😊.

Nikofar

Топикстартеру - респект! Отличный виноград созрел.

Кстати, Ваш сорт винограда, насколько я разбираюсь в ботанике, судя по форме листьев, размеру и форме гроздей с ягодами и цвету самих ягод, относится к сорту "Северный плечистик" или "Амурский Потапенко 1". Эти сорта получены скрещиванием амурского дикого винограда с культурными сортами типа "Изабелла". Данные сорта считаются техническими, т.е., предназначены для виноделия.

Кроме того, такой виноград очень удобно выращивать в качестве живой изгороди на заборе из металлической сетки. Некоторые садоводы утверждают, что культурные сорта винограда на стальной сетке вымерзают и не плодоносят. Откровенно говоря, мне похрен на мнение таких садоводов. По крайней мере, в Московской области виноград неплохо вызревает даже на сетчатом заборе.
Снимки фрагмента забора с виноградом, датировка фото - первая половина октября прошлого года:
_

Nikofar

Sergo730773
Народ, а как лозу правильно подрезать? а то разросся как мохнатка 😊.
Я не настолько разбираюсь в ботанике и в виноградарстве в частности, чтобы говорить своими словами.
Рекомендую прочитать небольшую статью по ссылке: http://dachnikam.ru/opyt/opyt07.php

Igoreh@

Постоянно вино из изабеллы делаю В прошлом году литров 80 замутил. Подруга жены живет в Нижнем Тагиле, она ей чубуки (саженцы вообщем) пересылала, растет и выспевает. Где-то еще под Питером вовсю растет, на вино правда еще не разросся. Кстати вино еще рановато отжимать, нужно дождаться максимального появления сахара в ягоде. Нужно смотреть едят-ли осы ягоды? Ну или птицы. Как только начнут портить- пора! Ухаживать и укрывать нужно любой виноград, если конечно есть заинтересованность в количестве урожая. Зимой все-же цветочные почки вымерзают и у изабеллы. Сахар в вино из не сладких сортов винограда добавлять требуется. Процесс изготовления в принципе прост как первый советский трактор. У каждого конечно свой, но если интересно будет, опишу.

Igoreh@

Sergo730773
Народ, а как лозу правильно подрезать? а то разросся как мохнатка .

Смотря как растите. Если шпалерой, то одна технология, если будка-беседка, то другая. А что-б не разростался, летом треба пасынковать, как минимум. Лоза лучше вызреет и урожай на следующий год будет обильнее.

Sergo730773

летом треба пасынковать, как минимум
это как?

Igoreh@

Sergo730773
это как?


Пасынки обрывать нужно. Боковые побеги, как на помидорах примерно. Особенно сейчас актуально, сейчас время сбора урожая и созревания лозы, если не обрывать пасынки, лоза не вызреет и урожай будующего года, сильно пострадает.
Если не заморачиваться с урожаем, типа на тень растить, так и с пасынками можно не заморачиваться.

planetaplan

Спасибо,да сорт наверное "Амурский Потапенко 1",так,как в созревшей ягоде присутствует аромат сорта "Изабелла".Буду в этом году приводить в культурный вид лозу,а может уже и не одна лоза.В первые году зазевавшись и не успев поднять лозу увидел,что дала корни и теперь думаю можно,как смородину разделить и отсадить соседям,дюже лыбопытны стали и думаю из мессионерских побуждений надо поделиться...

natalia_vw

у нас вкусный..

Поселянин

Тоже отмечусь. Город Вологда.

Фото на телефон, извините.