Кто как делает, если делает сам? Какие рецепты?
Всегда дома делали одним способом - выкапывается пара-тройка самых толстых корней, чистится, режется на куски и крутится через мясорубку с мелкой сеткой. На ствол мясорубки нужно надеть полиэтиленовый пакет, а иначе можно не то что нюх, но и зрение потерять.
Потом то что получилось перекладывается в стеклянную банку (обычно делали чуть больше половины литровой) и заливается кипятком.
Когда заливается кипяток, хрен сразу начинает разбухать, воды нужно ровно столько, чтобы разбухла вся масса и сверху лишней воды быть не должно. Потом все это дело закрывается плотной крышкой и оставляется на сутки распариваться и настаиваться.
На следующий день банка открывается (осторожно! 😊 ) добавляются соль, сахар и обычный столовый уксус - ну, тут уже только по вкусу, и тоже, желательно не получить производственно-вкусовой травмы.
😊
Его лучше в октябре копать...по первому снежку....тогда он едреней....с помидоркой через мясорубку...плюс чесноку.....солить перчить...вкусная закуска 😊
Еще знатоки говорят, что при заливке перемолотой массы хорошо добавить немного (1-2 ст.ложки водки или спирта).
ayfПривозил из деревни хрен для pavel1962 с условием, что он весь процесс заготовки зафоткает и здесь выложит...ждём отчёта!
Кто как делает, если делает сам?
Смотря что имеется ввиду. Тертый, хреновуха, еще какие заготовки?
У меня папа делает, никого не подпускает. В этом году еще не делал, спрошу, как начнет.
по хреновухе - смотри архив МР. там дистилят знаний о хрене.
TAURUS+1
с помидоркой через мясорубку...плюс чесноку.....солить перчить...вкусная закуска
Зря тему истребили, я предлагал сюда её перенести:
http://webcache.googleusercont...ng_ru&inlang=ru
если по хреновухе - то я в "ссылках" - цынк на ее оставил.
http://forum.guns.ru/forummisc/collection/5031.html
никуда ее не истребляли.
не было сообщений 10 дней - она самозакрылась.
можно и открыть.
Не...имелось ввиду тертый хрен. Делаем всегда через мясорубку. Пробовали делать с лимоном - не впечатлило.
ayf
Кто как делает, если делает сам? Какие рецепты?
Водка(спирт) настаивается на хрену. Расчёт масс продуктов определяется личным вкусом. Я делаю в соотношении один крупный корень хрена на литр водки(разведённого спирта). Есть маленькая хитрость - корень хрена лучше сначала выморозить несколько дней в морозилке, уходит ненужная "ядовитость и едучесть". Потом шкурка с корня сходит чулком. После чего корень надрезается по концам(или режется вдоль, что бы пролез в горлышко бутылки) и в тёмное место убирается. Через пару недель можно усугублять.
Отец МихаилВодка(спирт) настаивается на хрену. Расчёт масс продуктов определяется личным вкусом. Я делаю в соотношении один крупный корень хрена на литр водки(разведённого спирта). Есть маленькая хитрость - корень хрена лучше сначала выморозить несколько дней в морозилке, уходит ненужная "ядовитость и едучесть". Потом шкурка с корня сходит чулком. После чего корень надрезается по концам(или режется вдоль, что бы пролез в горлышко бутылки) и в тёмное место убирается. Через пару недель можно усугублять.
Рецепт хорош, но мне сие недоступно... Ибо не употребляю... совсем... даже пиво... даже безалкогольное... Не принимает организм сии вещества
ayfТак я тоже не вкушаю алкоголя. Совсем не вкушаю. Но друзья то от этого страдать не должны 😊Сейчас стоит в готом виде около 10 литров всякой разности на спирту. Барбарисовая, кедровая, хреновая, анисовая и мятная.Рецепт хорош, но мне сие недоступно... Ибо не употребляю... совсем... даже пиво... даже безалкогольное... Не принимает организм сии вещества
Сезон то уже открыт.
😛
Покупаю у надежных людей водку в баллонах по 5 литров. Отливаю немного - грамм 200.
Затем по вкусу грамм 150 - 200 меда и корень хрена мелко изрубленный грамм 100-150. Можно и очистки хреновые. На вкус конечного продукта не влияет. Ставим в темное место дней на 10-15. Опосля вкушаем заедая хреновиной.На спирту слишком вкус резкий.
Берётся "хреновина" , чистится - моется и натирается на тёрке(черевато) в эмальблюдо.
Вываливается в стеклянную банку , от 0,5 литра и меньше.
Заливается комнатной температуры кипятком, солится и "сластится" сахаром.
Настаивается 20-30 минут под плотной крышкой.
Наливается стопка водки.
Открывается банка .
Ложкой берётся водичка.
Водка выпивается .
Водичкой из ложки "запивается".
Можно на кусок чёрного хлеба положить "этой субстанции" без водички.
Хранить лучше нестОоит тк выдыхается , а к следующему разу приготовить "свежего".
Сам корень хранится в холодильнике , завёрнутый в пакет и газету. При длительном хранении - высыхает . Тогда перед применением замачивается в воде на несколько часов.
Под некоторые блюда подходит вариант: очищенный корень и сметана в блендер с добавлением соли
Gasarпо ссылке пишет - "error 504" 😞.
если по хреновухе - то я в "ссылках" - цынк на ее оставил.
http://forum.guns.ru/forummisc/collection/5031.html
никуда ее не истребляли.
не было сообщений 10 дней - она самозакрылась.
можно и открыть.
у меня все работает.
вот ссылка прямо в тему.
http://guns.allzip.org/topic/68/1064838.html
интересненько...так сколько воды по отношению к объему молотого хрена?
Специально не отмерял, но наверное где-то 2 к 1 - хрен-то рыхлый.
Замолол....прослезился...залил кипятком. При открытии банки все тянуться за противогазом... 😀 Завтра добавим сол-сахар.
Завтра добавим сол-сахар.Завтра "это" будет уже - "порнография", а не хрен 😀!
Н.Валерич- ошибаетесь! Как раз будет то,что нужно.
Завтра "это" будет уже
- ошибаетесь!😀!
Мы вчерашний хрен неедим !
PS. Никто несказал , что потереть хрена в окрошку - очень хорошо.
Н.Валеричтак все, не сезон уже - какая окрошка в такую погоду? 😞
в окрошку
Окрошка по-зимнему. С водкой вместо кваса.
------------------
"Как ошеломил он с первого абцуга обывателей, так с тех пор они распахня рот и ходят..." (с)
что потереть хрена в окрошку - очень хорошо.А точнее - в квасок.
Pilot11Как результат эксперимента, все в порядке у вас?
Завтра добавим
ТАУРУС:"Его лучше в октябре копать...по первому снежку....тогда он едреней...."
А если мне влом мерзлую землю копать ... Может выкопать заранее и подержать до морозов? На лоджии например... 😊
TENCHа хрен ли ему будет? ))) помнится даже в этом году в феврале месяце обнаружил в подвале пакет с хреном накопаным. Он засох уже. Замочил часиков на 12. Почистил. Замясорубил, помидоры туда же, чеснок, чуть чуть уксуса, соль, сахар. Вполне себе годно и ядрено получилось.
ТАУРУС:"Его лучше в октябре копать...по первому снежку....тогда он едреней...."А если мне влом мерзлую землю копать ... Может выкопать заранее и подержать до морозов? На лоджии например...
Эх рыба-пелядь, аж слюньки потекли, пока писал. Завтра пойду на поиски, у кого в огороде хрен растет )))
помидоры туда же, чеснок, чуть чуть уксуса, соль, сахар. Вполне себе годно и ядрено получилось.C помидоркой не пробовал, а вот со свеклой...
Эх рыба-пелядь, аж слюньки потекли, пока писал. Завтра пойду на поиски, у кого в огороде хрен растет )))
У меня растет, выкапаю и завтра приготовлю.
Самый хрен- свежекопаный. Лежалый уже не то, хотя на безхренье... И с уксусом аккуратней надо. А если готового со смятанкой намешать, то получается офигенский соус к мясу и рыбе.
В издании Лицевого Свода Ивана Грозного написанно, что Пасху надо есть с ХРЕНОМ, а не с ГОРЬКИМИ ТРАВАМИ. При чём в Ветхом Завете 2 раза написанно как её кушать, так там 2 раза с ХРЕНОМ.
Конечно ХРЕН растёт и используется и в Европпах, ОДНАКО всеми признанна именно его русскость. Так сказать русская фишка.
А в израилях хрен не растёт. А вот в Ветхом Израиле - России, до сих пор..
draconB76упс...
хрен не растёт
😞