Хрен. Просто хрен.

ayf

Кто как делает, если делает сам? Какие рецепты?

Костровой

Всегда дома делали одним способом - выкапывается пара-тройка самых толстых корней, чистится, режется на куски и крутится через мясорубку с мелкой сеткой. На ствол мясорубки нужно надеть полиэтиленовый пакет, а иначе можно не то что нюх, но и зрение потерять.
Потом то что получилось перекладывается в стеклянную банку (обычно делали чуть больше половины литровой) и заливается кипятком.
Когда заливается кипяток, хрен сразу начинает разбухать, воды нужно ровно столько, чтобы разбухла вся масса и сверху лишней воды быть не должно. Потом все это дело закрывается плотной крышкой и оставляется на сутки распариваться и настаиваться.
На следующий день банка открывается (осторожно! 😊 ) добавляются соль, сахар и обычный столовый уксус - ну, тут уже только по вкусу, и тоже, желательно не получить производственно-вкусовой травмы.
😊

TAURUS

Его лучше в октябре копать...по первому снежку....тогда он едреней....с помидоркой через мясорубку...плюс чесноку.....солить перчить...вкусная закуска 😊

тов.Берия

Еще знатоки говорят, что при заливке перемолотой массы хорошо добавить немного (1-2 ст.ложки водки или спирта).

ehpebitor

ayf
Кто как делает, если делает сам?
Привозил из деревни хрен для pavel1962 с условием, что он весь процесс заготовки зафоткает и здесь выложит...ждём отчёта!

-T-

Смотря что имеется ввиду. Тертый, хреновуха, еще какие заготовки?
У меня папа делает, никого не подпускает. В этом году еще не делал, спрошу, как начнет.

Gasar

по хреновухе - смотри архив МР. там дистилят знаний о хрене.

Monolit-kbf

TAURUS
с помидоркой через мясорубку...плюс чесноку.....солить перчить...вкусная закуска
+1

ПРАДОВЕЦ

Зря тему истребили, я предлагал сюда её перенести:
http://webcache.googleusercont...ng_ru&inlang=ru

http://webcache.googleusercont...ng_ru&inlang=ru

Gasar

если по хреновухе - то я в "ссылках" - цынк на ее оставил.
http://forum.guns.ru/forummisc/collection/5031.html
никуда ее не истребляли.
не было сообщений 10 дней - она самозакрылась.
можно и открыть.

ayf

Не...имелось ввиду тертый хрен. Делаем всегда через мясорубку. Пробовали делать с лимоном - не впечатлило.

Отец Михаил

ayf
Кто как делает, если делает сам? Какие рецепты?

Водка(спирт) настаивается на хрену. Расчёт масс продуктов определяется личным вкусом. Я делаю в соотношении один крупный корень хрена на литр водки(разведённого спирта). Есть маленькая хитрость - корень хрена лучше сначала выморозить несколько дней в морозилке, уходит ненужная "ядовитость и едучесть". Потом шкурка с корня сходит чулком. После чего корень надрезается по концам(или режется вдоль, что бы пролез в горлышко бутылки) и в тёмное место убирается. Через пару недель можно усугублять.

ayf

Отец Михаил

Водка(спирт) настаивается на хрену. Расчёт масс продуктов определяется личным вкусом. Я делаю в соотношении один крупный корень хрена на литр водки(разведённого спирта). Есть маленькая хитрость - корень хрена лучше сначала выморозить несколько дней в морозилке, уходит ненужная "ядовитость и едучесть". Потом шкурка с корня сходит чулком. После чего корень надрезается по концам(или режется вдоль, что бы пролез в горлышко бутылки) и в тёмное место убирается. Через пару недель можно усугублять.

Рецепт хорош, но мне сие недоступно... Ибо не употребляю... совсем... даже пиво... даже безалкогольное... Не принимает организм сии вещества

Отец Михаил

ayf

Рецепт хорош, но мне сие недоступно... Ибо не употребляю... совсем... даже пиво... даже безалкогольное... Не принимает организм сии вещества

Так я тоже не вкушаю алкоголя. Совсем не вкушаю. Но друзья то от этого страдать не должны 😊Сейчас стоит в готом виде около 10 литров всякой разности на спирту. Барбарисовая, кедровая, хреновая, анисовая и мятная.
Сезон то уже открыт.
😛

mad big

Покупаю у надежных людей водку в баллонах по 5 литров. Отливаю немного - грамм 200.
Затем по вкусу грамм 150 - 200 меда и корень хрена мелко изрубленный грамм 100-150. Можно и очистки хреновые. На вкус конечного продукта не влияет. Ставим в темное место дней на 10-15. Опосля вкушаем заедая хреновиной.На спирту слишком вкус резкий.

Н.Валерич

Берётся "хреновина" , чистится - моется и натирается на тёрке(черевато) в эмальблюдо.
Вываливается в стеклянную банку , от 0,5 литра и меньше.
Заливается комнатной температуры кипятком, солится и "сластится" сахаром.
Настаивается 20-30 минут под плотной крышкой.
Наливается стопка водки.
Открывается банка .
Ложкой берётся водичка.
Водка выпивается .
Водичкой из ложки "запивается".
Можно на кусок чёрного хлеба положить "этой субстанции" без водички.

Хранить лучше нестОоит тк выдыхается , а к следующему разу приготовить "свежего".
Сам корень хранится в холодильнике , завёрнутый в пакет и газету. При длительном хранении - высыхает . Тогда перед применением замачивается в воде на несколько часов.

APavel

Под некоторые блюда подходит вариант: очищенный корень и сметана в блендер с добавлением соли

fkbr

Gasar
если по хреновухе - то я в "ссылках" - цынк на ее оставил.
http://forum.guns.ru/forummisc/collection/5031.html
никуда ее не истребляли.
не было сообщений 10 дней - она самозакрылась.
можно и открыть.
по ссылке пишет - "error 504" 😞.

Gasar

у меня все работает.
вот ссылка прямо в тему.
http://guns.allzip.org/topic/68/1064838.html

fkbr

Gasar
вот ссылка прямо в тему.
http://forum.guns.ru/forummess.../
спасибо!

Pilot11

интересненько...так сколько воды по отношению к объему молотого хрена?

Костровой

Специально не отмерял, но наверное где-то 2 к 1 - хрен-то рыхлый.

Pilot11

Замолол....прослезился...залил кипятком. При открытии банки все тянуться за противогазом... 😀 Завтра добавим сол-сахар.

Н.Валерич

Завтра добавим сол-сахар.
Завтра "это" будет уже - "порнография", а не хрен 😀!

Костровой

Н.Валерич
Завтра "это" будет уже
- ошибаетесь! Как раз будет то,что нужно.

Н.Валерич

- ошибаетесь!
😀!
Мы вчерашний хрен неедим !

PS. Никто несказал , что потереть хрена в окрошку - очень хорошо.

Костровой

Н.Валерич
в окрошку
так все, не сезон уже - какая окрошка в такую погоду? 😞

serg-pop

Окрошка по-зимнему. С водкой вместо кваса.

------------------
"Как ошеломил он с первого абцуга обывателей, так с тех пор они распахня рот и ходят..." (с)

Pilot11

что потереть хрена в окрошку - очень хорошо.
А точнее - в квасок.

Костровой

Pilot11
Завтра добавим
Как результат эксперимента, все в порядке у вас?

TENCH

ТАУРУС:"Его лучше в октябре копать...по первому снежку....тогда он едреней...."
А если мне влом мерзлую землю копать ... Может выкопать заранее и подержать до морозов? На лоджии например... 😊

Monolit-kbf

TENCH
ТАУРУС:"Его лучше в октябре копать...по первому снежку....тогда он едреней...."А если мне влом мерзлую землю копать ... Может выкопать заранее и подержать до морозов? На лоджии например...
а хрен ли ему будет? ))) помнится даже в этом году в феврале месяце обнаружил в подвале пакет с хреном накопаным. Он засох уже. Замочил часиков на 12. Почистил. Замясорубил, помидоры туда же, чеснок, чуть чуть уксуса, соль, сахар. Вполне себе годно и ядрено получилось.
Эх рыба-пелядь, аж слюньки потекли, пока писал. Завтра пойду на поиски, у кого в огороде хрен растет )))

cepega

помидоры туда же, чеснок, чуть чуть уксуса, соль, сахар. Вполне себе годно и ядрено получилось.
C помидоркой не пробовал, а вот со свеклой...


Эх рыба-пелядь, аж слюньки потекли, пока писал. Завтра пойду на поиски, у кого в огороде хрен растет )))

У меня растет, выкапаю и завтра приготовлю.

o.tuk

Самый хрен- свежекопаный. Лежалый уже не то, хотя на безхренье... И с уксусом аккуратней надо. А если готового со смятанкой намешать, то получается офигенский соус к мясу и рыбе.

draconB76

В издании Лицевого Свода Ивана Грозного написанно, что Пасху надо есть с ХРЕНОМ, а не с ГОРЬКИМИ ТРАВАМИ. При чём в Ветхом Завете 2 раза написанно как её кушать, так там 2 раза с ХРЕНОМ.

Конечно ХРЕН растёт и используется и в Европпах, ОДНАКО всеми признанна именно его русскость. Так сказать русская фишка.

А в израилях хрен не растёт. А вот в Ветхом Израиле - России, до сих пор..

Костровой

draconB76
хрен не растёт
упс...
😞