Кальмары с червяками

mnkuzn

Вот, обратил внимание, что в кальмарах иногда бывают. Такие, типа таких, как в селедке, только в спираль не скрученные. И расположены они не на кишках, а внутри них. И если я покупаю непотрошенные тушки, то я могу выбросить ту, где в кишках были эти штуки. А если покупаешь филе или потрошеную тушку - никак не узнаешь, что у нее было внутри.

Так вот, не опасны ли эти червяки для человека, попадают ли их яйца или что там у них в тело кальмара, убиваются ли при кратковременной тепловой обработке?

Pilot11

нематоды.... 😀

mnkuzn

Почитал в Вики. На аскорид не похожи. Толком ничего не понял - я в глистах не разбираюсь. Вот в дерьме... 😀 Кстати, а в селедке - подобные?

Beer_Manager

.... один раз тоже таких купили в престижнейшем магазине города, в шоке были с супругой, понял так, что с кальмарами это часто случается, для себя вывод сделали избегать данный "продукт"

mnkuzn

Beer_Manager
понял так, что с кальмарами это часто случается
По моей статистике - не более, чем в 5-10%. А вот в селедке - в примерно 70%. Т.е. 2-3 из 4-5. Т.е. если выкидывать такую селедку, то стоимость килограмма возрастает раза в 3-4. Не выгодно.

Лесник 61

После того, как попробовал свежевыловленных кальмаров и сваренных прямо на яхте в морской воде, мороженых исключил из рациона, даже если больше не придётся отведать свежих.
Ещё мне рассказали, как их для нас заготавливают, с отбеливанием в хлорных ваннах , вообще про них забыл.

Бот х32

mnkuzn
По моей статистике - не более, чем в 5-10%. А вот в селедке - в примерно 70%. Т.е. 2-3 из 4-5. Т.е. если выкидывать такую селедку, то стоимость килограмма возрастает раза в 3-4. Не выгодно.

как правило, никто ничего не выкидывает. смотрите на просвет, обрезаете и в помойку (червяков). продукт целиком стоит выкидывать только если уж их очень много.

в кальмарах червяков не встречал т.к. сам их не ловлю. в магазинных не присматривался т.к. уж оч. они редки в наших краях в последнее время.

поскольку рыбы без червяков я не встречал, то "под себя" беру только спинки и хвосты.

зы: было бы неплохо глянуть слайды ваших червячков 😊

Карбофос

А что это за червяки?
Какие опасности они представляют при поедании человеком, что их так надо бояться?

Бот х32

различные виды нематод. в зависимости от вида ,личинка может находиться на так называемой 3й или 4й стадии развиития т.е. продукт может быть окончательным или промежуточным хозяином личинки.

в целом, аналогия с человечьими глистами не корректна т.к. человек не является хозяином этих нематод. заразиться можно если съесть много живых червяков. при этом они будут стремиться пройти сквозь стенку кишечника/желудка, соответственно, будет повышение температуры, острая боль, рвота, кровь в рвоте/кале.

в общем, незаметить будет невозможно.

пройдя через стенку, они как правило инкупсулируются на внутренней поверхности органа. со временем подыхая, вызывают воспаление и далее вплоть до пробадение органа со всеми вытекающими- но это нужно оч. упорным быть и игнорировать все вышеописанное.

хотя, японцы дохнут пачками, видимо, подобное упорство прилагается к любви к суши))

зы: червяки дохнут при заморозке. по ГОСТУ есть определнные сроки и глубины заморозки. соответственно, продукт из магазина не должен содержать живых червяков. а вот собственноручно выловленные немного другой коленкор. морскую рыбу нужно сразу шкерить, а то, как показывает практика, после смерти рыбы, червяки наровят быстренько из кишечника переползти в мышцы. оттуда их потом труднее вылавливать.

ззы: червяки в морской рыбе это "табу" о котором морские рыболовы деликатно умалчивают чтобы не развенчивать романтический образ, а так они в любой рыбе сейчас есть))

Платон18

я понять не могу, к чему эта тема? прописных истин чтоль не знаешь?

Dron+

А чо, мне вот интересно. Батя сейчас как раз кальмаров кухарит.... :-)

Andrey N

Бот х32
зы: червяки дохнут при заморозке. по ГОСТУ есть определнные сроки и глубины заморозки. соответственно, продукт из магазина не должен содержать живых червяков. [/B]

Именно так. Чтобы получить свидетельство, позволяющее партию мороженой рыбы/морепродуктов пустить в продажу, эта партия должна пройти определенные процедуры, как то выдержка при определенной температуре определенное время, иногда с последующим лабораторным контролем.
Желающим могу выслать СанПиН по паразитам.

Pilot11

могу выслать СанПиН по паразитам.
А он большой? Может сюда скан выложить.

Andrey N

У меня он в Вордовском формате. Легче нагуглить: СанПиН 3.2.1333-03

Выдержка по теме:

- морскую рыбу, ракообразные, моллюски, земноводные и пресмыкающиеся, содержащие живых личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов, обеззараживают замораживанием при следующих показателях температуры в теле рыбы (ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся), времени действия этой температуры и последующих условиях хранения (таблица 3):

Таблица 3

Температура в теле рыбы: Минус 18
Время действия температуры: 11 суток
Последующие условия хранения: Согласно действующим правилам хранения

Температура в теле рыбы: Минус 20
Время действия температуры: 24 часа
Последующие условия хранения: Последующее хранение при температуре не выше минус 18 в течение 7 суток. Далее согласно действующем правилам хранения

Температура в теле рыбы: Минус 30 и ниже
Время действия температуры: 10 минут
Последующие условия хранения: Последующее хранение при температуре не выше минус 12 в течение 7 суток. Далее согласно действующим правилам хранения

- личинки анизакид погибают в кальмарах при температуре в теле моллюска: минус 40?С - за 40 минут; минус 32?С - за 60 - 90 минут; минус 20?С - за 24 часа.

При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки (п.4.7.5) или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическими инструкциями.

Бот х32

В общем, пока из владика кальмар в фуре доедет до москвы, в нем уже все сдожнет 😊

denniss1

mnkuzn
Вот, обратил внимание, что в кальмарах иногда бывают. Такие, типа таких, как в селедке, только в спираль не скрученные. И расположены они не на кишках, а внутри них. И если я покупаю непотрошенные тушки, то я могу выбросить ту, где в кишках были эти штуки. А если покупаешь филе или потрошеную тушку - никак не узнаешь, что у нее было внутри.

Так вот, не опасны ли эти червяки для человека, попадают ли их яйца или что там у них в тело кальмара, убиваются ли при кратковременной тепловой обработке?

Не экономьте на качественных продуктах 😀