Самовар

Тайдак 12-11-2013 19:04

А кто пользуется дровяным самоваром? Какие способы заварки чая используете,как обслуживаете самовар? Давайте делиться секретами использования самовара :)

DIZZI 12-11-2013 19:14

Я шишками топлю. Чай завариваю обычным образом.

Тайдак 12-11-2013 19:17

Я себе неделю назад прикупил вот такой самоварчик :)

DIZZI 12-11-2013 19:22

У меня один такой же, второй ведерный Баташевых.

Тайдак 12-11-2013 19:25

Тоже хотел Баташевых,но к сожалению не вышло. Купил советский.

Fear 12-11-2013 19:46

Подпишусь на тему ибо интересно зело.

Огородник 12-11-2013 19:52

Хочу для квартиры электрический самовар - давно уже не пользуюсь китайскими пластиковыми чайниками, воду на чай грею в ковшике на плите.
Присматриваюсь здесь: http://samovary.ru/
А расписные самовары служат еще и настоящим украшением для кухни.
Был приятно удивлен увидеть дровяные самовары там же в продаже. Вот дом построю - куплю дровяной самовар обязательно. А пока очень интересно почитать, кто пользует.

Тайдак 12-11-2013 20:06

Я еще не пользовал,поеду на дачу в выходные.Жду не дождусь когда получится его растопить,шишки на участке в наличии,буду эксперементировать :)

Тайдак 12-11-2013 20:11

А еще интереует мнение разбирающихся в чае. Я довольно далек от знания о сортах чая,но хочется использовать хороший чай для самовара. В магазине продается какой то ширпотреб из чайной пыли. Какой чай наиболее подходит для самовара?

Egor_xZ 12-11-2013 20:54

мне гринфилд нравится из магазина, нормальный чай, ещё есть дорогие на развес, брал зелёный с жасмином, очень прикольный с него приход.

Тайдак 12-11-2013 21:29

Зеленый заваривать с самоваром не комильфо. На Руси так пили только черный.

Egor_xZ 12-11-2013 21:46

я без самовара, вапще невкурсе про самовары, сечас модно стало через ситечко что ли проливать чаи кипятком.

ag111 12-11-2013 21:52

quote:
Originally posted by Egor_xZ:
я без самовара, вапще невкурсе про самовары, сечас модно стало через ситечко что ли проливать чаи кипятком.

Ик!

Dron+ 12-11-2013 21:53

Очень много чая - химия галимая. Гринфилд/ахмад - из этой серии.
Неплохи бодрость, акбар, твинингс.

Egor_xZ 12-11-2013 22:01

ag111, чо икаеш

Тайдак 12-11-2013 22:13

Я вот тоже не верю гринфилдам и ахмедам :) Есть же хорошие чаи типа слона,который был в союзе...вот только какие?

Egor_xZ 12-11-2013 22:24

акбар попробуй, у него вкус ну очень насыщенный,а про слона забуть,увели слона(

Тайдак 12-11-2013 23:09

Жаль слона,какой был слон :) А акбар получается без всякой химии и красителей?

Egor_xZ 13-11-2013 12:12

слон был индийским ,рос в грузии что-ли.

Огородник 13-11-2013 01:56

quote:
Originally posted by Тайдак:

Я еще не пользовал,поеду на дачу в выходные.Жду не дождусь когда получится его растопить,шишки на участке в наличии,буду эксперементировать



Ждем тогда отчет. С картинками! :P

Насчет чая, могу посоветовать Майский, черный, обязательно листовой. Неплохой чай, почти всегда его пью. Из ширпотреба больше хороших не знаю, а ылитный чай в гостях ни разу не нравился, всё с какими-то добавками и ароматами.

тов.Берия 13-11-2013 08:41

Недавно на местном рынке в чайной палатке видел азербайджанский чай "Букет". Так и написано: Azercay. Крупнолистовой, очень крепкий и терпкий. Типа того, что лет двадцать назад был турецкий, в больших темно-синих упаковках.
А из импортных лучше брать не "Гринфилд" (галимая химия), а "Ристон".

Прохожий 13-11-2013 10:25

У меня самовар 100-летней давности, фабрики Салищева. Купил в антикварном. Осмотр показал, что внутренняя труба пропала, сгнила. заменили умельцы, но вот припоем залили ПОС, олова не нашли в городе.По совету "бывалых" вскипятил в самоваре молоко (мол образуется пленка защитная - свинец не попадает в воду), несколько раз пили чай.Но все-таки ПОС напрягает. Сейчас олово добыл в "чип и дип". Вариантов 3 - или самому перепаять трубу (сложновато, но наверно справлюсь), или отдать аргонщикам, что паяли вначале, снабдив их полученным оловом, или отправить на завод в Тулу для восстановления (порядка 15-20 тыс стоить будет - связывался с заводом, узнавал)

DIZZI 13-11-2013 10:45

quote:
Originally posted by Прохожий:

Но все-таки ПОС напрягает



ПОС90 самый что ни на есть пищевой припой. Чистым оловом никогда не паяли.

Тайдак 13-11-2013 11:23

quote:
Originally posted by Прохожий:
(порядка 15-20 тыс стоить будет - связывался с заводом, узнавал)

За эту сумму можно найти имперский самовар востановленный.

Тайдак 13-11-2013 11:26

Помню в 80х годах на базаре на Кубани продавали краснодарский чай в мешках на развес. Чай был крупнолистовой. А сейчас еще и поискать надо нормальный чай. Большинство пьют пуэр и улунг,а вот обычный черный отходит на второй план :(

Прохожий 13-11-2013 11:38

quote:
Originally posted by DIZZI:

ПОС90 самый что ни на есть пищевой припой. Чистым оловом никогда не паяли.

там скорее ПОС60 максимум был, или даже ПОС40.

Прохожий 13-11-2013 11:39

quote:
Originally posted by Тайдак:

За эту сумму можно найти имперский самовар востановленный.


да, можно. Вот поэтому и колеблюсь с отправкой.

Тайдак 13-11-2013 11:42

quote:
Originally posted by Прохожий:

да, можно. Вот поэтому и колеблюсь с отправкой.


Свой лучше оставьте для украшения интерьера,а за эту сумму на профильном форуме найдёте нормальный самовар с медалями.ССылку на форум могу скинуть в личку,но там постоянно надо мониторить.

Прохожий 13-11-2013 11:48

quote:
Originally posted by Тайдак:

Свой лучше оставьте для украшения интерьера,а за эту сумму на профильном форуме найдёте нормальный самовар с медалями.ССылку на форум могу скинуть в личку,но там постоянно надо мониторить.


Спасибо, этот форум я наверно знаю - искал инфу по самоварам не так давно, так что список форумов у меня есть.В принципе - неплохая идея - оставить самовар для интерьера. Состояние его вполне годится для этого, даже дерево "родное" еще.

IS90 13-11-2013 14:20

пользуюсь, активно.
правда растапливать приходиться досками и разбитыми ящиками...
чай завариваю "Акбар", еще есть кенийский чай- дюже крепкий.
летом заваривал с листьями смородины, мяты (лимонника), сейчас думаю шиповника надрать

Тайдак 13-11-2013 14:42

quote:
Originally posted by IS90:
пользуюсь, активно.
правда растапливать приходиться досками и разбитыми ящиками...
чай завариваю "Акбар", еще есть кенийский чай- дюже крепкий.
летом заваривал с листьями смородины, мяты (лимонника), сейчас думаю шиповника надрать

Лимонник имеется в виду лиана дальневосточного лимонника? Просто я недавно получил из Хабаровска посылку с ягодой и лианой,вот и стало интересно как Вы лимонник завариваете?

IS90 13-11-2013 15:09

quote:
Лимонник имеется в виду лиана дальневосточного лимонника

приношу извинения.
мелисса.
на автомате отпечатал.

Egor_xZ 13-11-2013 15:51

что то все на гриндфил наезжают

тов.Берия 13-11-2013 16:04

Потому как химия там вместо натуральных компонентов.
Вот сейчас, угостили зеленым чаем с мелиссой. Этой самой марки.
Ну что сказать... До сих пор во рту привкус дрянной мятной карамели.
Хотя купленный недорогой зеленый чай с мятой (с жасмином) другой марки - вполне себе натурален, как будто в собственном огороде сорвал мелиссу.

Тайдак 13-11-2013 16:47

так какой же сейчас натуральный доступный чай???

тов.Берия 13-11-2013 17:00

Тот, что без добавок.
"Акбар", кстати, неплох - крупнолистовой.
"Ристон". "Дилма", если не "левая". Даже правильный "Майский" хорош.

Egor_xZ 13-11-2013 17:18

дык гринфилд вроде тоже есть прсто чай без добавок, я глянул сечас ахмад пью, цейлон.

CB-A 14-11-2013 16:07

Пользую постоянно, и на пикники, и на охоту, когда коллективом с застольями. Разжигать лучше лучиной, а топить- углем. Особенно удобно, когда костер\мангал рядом, специальными щипчиками оттуда угольки прямо в самовар и идут. Ну и трубу подлиннее- хотя бы 70-90 см.

DIZZI 14-11-2013 17:15

Углем идеальный вариант. Но от шишек запах костра сильнее.

CB-A 14-11-2013 17:47

quote:
Originally posted by DIZZI:

от шишек запах костра сильнее



Да. Их хорошо под конец, когда уже почти закипел.

DIZZI 14-11-2013 17:53

quote:
Originally posted by CB-A:

Да. Их хорошо под конец, когда уже почти закипел.


И потом как будто лапсанг пьешь ) Кстати еще молоко топленое к самовару хорошо, я до половины в чай лью, обязательно с румяной пенкой.

colencor 19-11-2013 23:40

Есть у меня самовар, сделанный в 1993 году. Лектрический.
Попробовал его заюзать - исплевался и поставил назад на полку.

1. Заливать нужно все 3 литра, ибо тэн там высокий. Литр не согреешь.
2. Мощность всего 1 Квт, поэтому 3 литра будут закипать вечность.
3. С носа капает, нужно притирать абразивной пастой. Пока что пришлось подставить чашку, которая довольно быстро набиралась.
4. Слить горячую воду с него целиком невозможно - кран находится выше чем минимальный уровень воды, ну вы понели)) надо слить кипяток - выливай через верх. Только самовар пузатый и когда через верх льешь вода летит во все стороны попутно обжигая ноги.
5. Горячий сцуко и сам не отключается :D

Так што китайский чайник рулит)))

Тайдак 20-11-2013 23:13

Ну вот и испробовал я свой самовар. Разжигал его и щепкой с березовой корой и углями из мангала. На растопку самовара хватает одного полена мелкой щепы. Закипает в беседке в ветренную погоду минут за 10,до закипания вода из крана не капает,после закипания немного капает. Добавлял сосновые шишки,но аромата в чае не заметил. Возможно из за того что пил чай у костра. Перед поездкой на дачу объездил неколько магазинов с чаем,искал самый натуральный. В итоге купил пачку индийского со слоном желтого цвета. Чай при заваривании дает очень слабый цвет и аромат.Буду продолжать поиск и экспериментировать. Очень понравился процесс,надо постоянно находиться у самовара и контролировать горение,подкидывать щепу и иногда поддувать снизу :)

лучший друг 21-11-2013 08:36

quote:
Очень понравился процесс,надо постоянно находиться у самовара и контролировать горение,подкидывать щепу и иногда поддувать снизу



Чего только не бывает. В детстве пил чай только из самовара. Топили его углем. Как правило утром когда печку топят. И бабушка всегда откидывала уголь в чугун и накрывала, чтоб угли затухли. Потом можно ставить самовар в любое время. Если пить чай в доме, то от щепы и шишек будет дым. А от угля только аромат печи. Кипение самовара контролируется крышкой на трубе. Вот сколько лет прошло, а из памяти это не уходит. Тянет и тянет. Построил там дом в стиле русской избы. Поставил печь дровяную. Самовар в наличии. Скоро поеду туда на постоянное жительство. Тесно в Москве существовать. Кто знает - тот поймет.

IS90 21-11-2013 09:07

quote:
закипания вода из крана не капает,после закипания немного капает

"притрите" немного кран, в смысле придавите и откройте закройте пару раз с усилием
quote:
Тянет и тянет. Построил там дом в стиле русской избы. Поставил печь дровяную. Самовар в наличии. Скоро поеду туда на постоянное жительство. Тесно в Москве существовать. Кто знает - тот поймет

тесно,хоть не москва. а жить на что?

лучший друг 21-11-2013 09:40

quote:
тесно,хоть не москва. а жить на что?

На военную пенсию плюс подножный корм (охота рыбалка огород). Без дела там сидеть не будешь. Плюс пасека (пока из трех семей).

лучший друг 21-11-2013 09:44

quote:
"притрите" немного кран, в смысле придавите и откройте закройте пару раз с усилием

Продается притирочная паста. Вытаскиваешь кран. Смазываешь. Вставляешь обратно и притираешь поворачивая влево - вправо. И так несколько раз, пока не перестанет подкапывать.

IS90 21-11-2013 09:55

quote:
На военную пенсию

вопросов не имею :)
quote:
Продается притирочная паста. Вытаскиваешь кран. Смазываешь. Вставляешь обратно и притираешь поворачивая влево - вправо. И так несколько раз, пока не перестанет подкапывать.

самый правильный вариант.
течет скорее всего из-накипи

Тайдак 21-11-2013 10:56

Я тоже поставил дом в деревне,баню. Так же планирую свалить из москвабада и жить в естественной среде :)

лучший друг 21-11-2013 11:36

quote:
и жить в естественной среде

Может мы не только единомышленники, но и соседи?

Тайдак 21-11-2013 14:24

quote:
Originally posted by лучший друг:

Может мы не только единомышленники, но и соседи?

Все может быть :) Я строюсь в Рязанской обл. на берегу Оки :)

лучший друг 21-11-2013 14:50

quote:
Все может быть

Я в Калужской. До Оки 20 км. полями.

ag111 21-11-2013 18:25

Делаю самовар из термоса. Трудно нержу резать ... :(

IS90 21-11-2013 18:41

во, 20 км не крюк.
на лошадку и в гости самоварничать

Тайдак 21-11-2013 18:52

quote:
Originally posted by ag111:
Делаю самовар из термоса. Трудно нержу резать ... :(

Интересно....а зачем? :)

ag111 21-11-2013 18:57

quote:
Originally posted by Тайдак:

Интересно....а зачем? :)


Чай пить буду :P

лучший друг 21-11-2013 19:40

quote:
во, 20 км не крюк.
на лошадку и в гости самоварничать


Ока река длинная. На лошадке мне до вас не доехать. Области то разные, да еще и не граничат.

Ace_Odinn 26-11-2013 17:14

А я вот по-тихоньку реставрирую самовар Баташева. Закупился пастами для полировки, все никак не закончить =)
Чай из угольного самовара - самый вкусный.



IS90 26-11-2013 20:06

quote:
Ока река длинная. На лошадке мне до вас не доехать. Области то разные, да еще и не граничат.

увы, ко мне вы и на лошади вряд-ли доедете

Тайдак 26-11-2013 21:33

quote:
Originally posted by Ace_Odinn:
А я вот по-тихоньку реставрирую самовар Баташева. Закупился пастами для полировки, все никак не закончить =)
Чай из угольного самовара - самый вкусный.




Рекомендую Вам найти пасту "Autosol"! Лучше ее для полировки металлов ничего не встречал. Есть разные,я пользую для полировки стали,меди,бронзы и т.д metal polish. Самовар блестит как у кота я..а :)

Тайдак 26-11-2013 21:35

Судя по фото Вы еще и дремелем его шлифуете,круто!))) Попробуйте эту пасту,все остальные приблуды отпадут как ненужные!

Ace_Odinn 27-11-2013 08:06

Так у меня кажется эта паста и есть. Когда я купил этот самовар слой окислов был настолько велик, что пришлось даже проходить мягкой латунной корд щеткой. А потом уже полировать войлочными кругами =)
На самом деле я пока оставил эту идею, на даче и так хватает дел. Чай готовит и хорошо :D

Тайдак 27-11-2013 11:09

Я свой натер до состояния зеркала,только видимо это лишнее. После использования самовара остаются следы от рук,капель воды и подтеки. Наверное все же разумнее оставить легкую патину на корпусе.

DIZZI 27-11-2013 11:42

В деревнях раньше самовары клюквой чистили, верхний матовый слой мигом снимает до зеркала. Потом только ополоснуть нужно. Если какое то время после этого не пользоваться, то возникнет тонкий слой патины и самовар долго будет радовать вас своим видом.

Ace_Odinn 27-11-2013 15:10

Я читал самоварные форумы, народ их после чистки покрывают каким то лаком, чтобы не образовывалась оксидная пленка.
Ну не знаю насколько это аутентично, безопастно....

DIZZI 27-11-2013 16:09

Обычно достаточно просто не трогать очищенный метал какое то время, оксидная пленка образуется сама и она очень крепкая, устойчивая.

Ace_Odinn 27-11-2013 16:17

quote:
Originally posted by DIZZI:
Обычно достаточно просто не трогать очищенный метал какое то время, оксидная пленка образуется сама и она очень крепкая, устойчивая.

Ну речь идет про зеркальный блеск, чтобы сохранить его.

Тайдак 27-11-2013 16:36

По мне лучше легкая патина. Она придает очень антуражный вид. Я говорю про латунные самовары.