Приветствую всех. собственно, хотелось бы уточнить- на фоне интернет рецептов в большом количстве. для примера http://lifehacker.ru/2013/11/14/imbirnyj-el/
1. не получится ли злая бормотуха?
а то как Бабушка говорит у меня- "Не пей,внучек, брагу- ее даже Дед не пьет". Правда, брага там специфическая
2. можно ли использовать дрожжи саф момент быстродействующие (красная этикетка)
ну и при какой температуре лучше бачек заряжать.
butuzeyНе, вроде не должно. Вы же не будете смешивать свою брагу со спиртом?
1. не получится ли злая бормотуха?
butuzeyМожно. Они относятся к дрожжам рода saccharomyces, используемых для сбраживания на этанол. Как в виноделии, так и в пивоварении вкупе с хлебопечеством. Но их эффективность может быть не очень высока, так как род насчитывает 41 описанный вид этих дрожжей, которые по разному сбраживают углеводы. Какой именно вид дрожжей скрывается под "красной этикеткой" мне не известно.
2. можно ли использовать дрожжи саф момент быстродействующие
butuzey30 градусов Цельсия вне контакта с кислородом воздуха.
ну и при какой температуре лучше бачек заряжать.
Да, чуть не забыл.
Желательно, чтобы в дрожжах саф, кроме самих дрожжей, ещё присутствовали и бактерии рода Zymomonas. Хотя эта зараза считается вредной для обычного пива, но вот для эля её почему-то считают годной...
Подробнее здесь: http://alko-mir.ru/gramotricat...-pivovarenii/8/
Спасибо, завтра заряжаю. Правда по темперу рекомендовали в раене 40С
butuzeyТут видите ли какое дело.
по темперу рекомендовали в раене 40С
Из источников, близких к исследованиям физико-химических свойств воды, известно, что в "раене 40С" вода имеет наименьшую теплоемкость.
И это очень полезно для наших опытов. Так, что смело поднимайте температуру до сорока. Но не более. Лучше чуть меньше, 38-39 так, к примеру.
Дело в том, что при Т чуть выше 40 начинает происходить денатурация белков у многих живых существ, в том числе и у полезных в нашем деле дрожжей и бактерий. А установить точную температуру раствора не всегда удается с приемлемой точностью.
А установить точную температуру раствора не всегда удается с приемлемой точностью.специально для этого был куплен термометр для ванны в виде утенка(был детский только) (какой позор))) от 10 до 50 С
Красиво с теплоемкостью грузанул. Респект
wolfoЯ разве где-то ошибся?
Красиво с теплоемкостью грузанул. Респект
Вот график зависимости теплоемкости воды от температуры:
Взял отсюда: http://russbeer.ru/encwater/thermal
а как теплоемкость влияет на жизнедеятельность дрожжей?
есть график ?
Не мерзнут )))
По сабжу, замучу к следующим выходным, попробую после баньки.
butuzey
не получится ли злая бормотуха?
Вы так говорите об этом, будто это что-то плохое.
😊
насчет графика за теплоемкость не понятно- поясните пжлст
при 37 с раствореннм сахаром загрузили 11 грам дрожжей (наверно с лихвой)
подождали пока забулькает
закрыто затвором
ждем пару дней
Интересно.
По опыту приготовления браги, если делать всё правильно, получается довольно хорошего качества продукт очень далёкий от "бормотухи".
А как рекомендуется поддерживать 30 или 40 гр.С для процесса сбраживания?
ЛонжеронВ домашних условиях обычно не требуется. Температура в 30-40 оС рекомендуется для стартового начала сбраживания сусла.
А как рекомендуется поддерживать 30 или 40 гр.С для процесса сбраживания?
В дальнейшем брожение происходит при комнатной температуре или даже ниже, вплоть до +1 - +9 оС.
Из источников, близких к научному виноделию и микробиологии, известно, что
" Для размножения дрожжей оптимальной является температуpa 30 оС, для брожения - 35 оС. При температуре выше 40 оС удельная скорость роста дрожжей -сахаромицетов прекращается."
Кроме того:
"Кислород - один из основных факторов, определяющих размножение дрожжей. Если концентрация кислорода в среде снижается до 1 мг/дм3, то размножение дрожжей прекращается. Кислород даже в дозе 0,2 мг/дм3, введенный во время брожения, когда дрожжи находятся в логарифмической фазе роста, значительно повышает общее количество дрожжей и процент сброженных сахаров. Однако, когда содержание спирта уже велико, размножение клеток при введении кислорода не усиливается. Поскольку растворимость кислорода в жидких средах увеличивается при понижении температуры, рост дрожжей при низкой температуре не лимитируется содержанием его в такой степени, как в случае развития при высокой температуре."
Более подробно здесь: http://eniw.ru/aktivnost-drozhzhey.htm
butuzey
Отпишись после дегустации, каков букет, какие новые горизонты открылись. Интересно.
ДядьКоль, а как быть с тем, что при брожении повышается температура?
Для данной бражки наверное несущественно, но на "злых" весьма существенно
То есть если мы загрузим дрожжи при 35С, то они в итоге перегреются и передохнут. Может не все, но процесс тормознется - ООС в чистом виде
Может все-таки рекомендовать температуру 25С ?
Несколько ранее я заявил:
NikofarВ то же время:
30 градусов Цельсия вне контакта с кислородом воздуха.
NikofarЗдесь необходимо дать некоторые уточнения.
Кислород - один из основных факторов, определяющих размножение дрожжей. Если концентрация кислорода в среде снижается до 1 мг/дм3, то размножение дрожжей прекращается.
Растворимость и концентрация кислорода в воде довольно сильно зависят от температуры. Например, при содержании кислорода в воздухе 0,2 мг/л, его концентрация в воде при температуре 0 оС почти в два раза выше, чем при 30 оС - 14,57 мг/л против 7,41 мг/л.
Таким образом, затворение сусла дрожжами при температуре около 30 оС дает необходимый минимальный запас кислорода для последующего дыхания дрожжей на время всего процесса. Дополнительный доступ кислорода предотвращается установкой на горловину сосуда с суслом гидрозатвора или резиновой хирургической перчатки (привет Горбачеву!).
Необходимо помнить, что свободный доступ кислорода из воздуха в сусло во время брожения приводит к уксуснокислому брожению и вместо раствора этанола мы получим раствор уксусной кислоты в воде.
wolfoНа жизнедеятельность дрожжей влияет не столько теплоемкость воды, сколько температура сбраживаемого сусла.
а как теплоемкость влияет на жизнедеятельность дрожжей?
есть график ?
Различают верховое и низовое брожение.
При низовом брожении температура сусла поддерживается на уровне +6...+9 оС, а при верховом брожении - +15...+20 оС.
В нашем случае происходит верховое брожение, как более быстрый способ для получения "имбирного эля".
wolfoВ определенной степени этим можно пренебречь для емкостей с небольшим объемом (3-5-10 л). Емкость с брагой не должна находиться вблизи отопительных приборов или на прямом солнечном свете. Для средней и слабой интенсивности брожения оптимальной температурой считается 15-20 оС, а температура затворения не выше 30 оС. Одновремено с этим необходимо оставлять в емкости с брагой достаточно большой воздушный зазор, т.е. не заполнять жидкостью более 75% её номинальной емкости. В этом случае испарение воды и выделение углекислоты будут естественным образом отводить выделяющееся при брожении тепло.
ДядьКоль, а как быть с тем, что при брожении повышается температура?
Подробнее о выделении тепла при брожении здесь: http://vinograd.info/knigi/teo...inodelii-2.html
Вы так говорите об этом, будто это что-то плохое.
травиться сивухой не особо охота. туловище надо хоть немного беречь
Отпишись после дегустации, каков букет, какие новые горизонты открылись. Интересно.
насколько хватит литературных способностей
в общем 2 ошибки уже вижу.
не закрыл бачок сразу после зарядки, ждал пока забулькает (ролик на ютубе с панталыку сбил)
пара корок лимонных с цедрой кинул в бачок - будет горчить походу
В общем, процесс проходит довольно равномерно. Каких-то пиков активности не замечено. Потихоньку вроде стали перемещаться вверх/вниз частички имбиря.
вот думаю- сегодня ночью в холодильник ставить или завтра утром...
Я сейчас планирую сцедить, простояла 36 часов в тепле. Пускай теперь газами наполняется в холодильнике.
Я сейчас планирую сцедить, простояла 36 часов в тепле.36 не мало? вроде в раене 48 по рецептуре. Тепло вроде не приветствуется. Если верить теортикам. Верховое брожение 15-20 град.
to Nikofar
так все-таки заряжать на 30 сразу под затвор и 15-20 для брожения? так или не так?
Хорошая штука получилась, забористая ))) отхлебнул излишков 😊
Я вчера с утра натер имбирь, срезал желтую корку с лимона, остальное порубал мелко, столовую ложку меда, стакан сахара, все залил 3.5 литров(емкость на 4 л) горячей воды, подождал как остынет до 35, всыпал дрожжи, поставил к батарее. Имбиря в следующий раз по больше положу, дрожжи были саф момент с ванилином, но вкус ванилина не ощущается чуток только запах.
Дрожжевого вкуса-запаха нет? Брагой не шибает? Каков градус (ну примерный, разумеется), чем закусывать?
Дрожжевого вкуса нет, видно имбирь перебивает своей остротой. Градус не высокий, 2-3 примерно, думаю сегодня повыше будет, всеж процесс и в холодильнике продолжается. Чисто прохладительный напиток, закуси не требует. Единственно мутновата, такая как по ссылке в старотовом топике, если ждать осветления то скорее всего будет очень крепкой уже. Сегодня вечером погляжу какова будет.
пользуйте винные дрожжи результат будет лучше...
Где б их еще взять?
Сижу я ,значит, и слышу громкий такой хлопок, ну думаю соседи. Ан нет, выбило крышку нафиг в холодильнике с пятилитровки (от другой бутылки крышку брал). Хорошо, что лежала на боку ( имбирь не вылетел) и в отделении для овощей (весь продукт сохранен). Забрызгало дверцу изнутри и полку. Протер все уксусом на всякий случай.
Полторашку отлил отдельно, частично отфильтровал. Убрал обратно в холодильник.
Ну не удержался конечно и стакан залудил. На вкус очень клево.Сахара в меру и не горчит от цедры, как предполагал ранее. Дрожжей не ощущается почти. Клал много имбиря. Хотя на кухне запах дрожжей присутствует.
По градусу чето походу в раене 5 об., ощущения как от стакана пива. Вообще, дрожжей пакетик 11 гр кидал на 5 литров. Могло больше получиться?
В общем если башка не заболит через пару часов и днище не сорвет- рецепт годный. А чтоб пробку с бутыля не срывало надо посуду покрепче.
[B][/B]
butuzeyДрожжи могут и 10 атм нагнать унутри, запас прочности нужен, ну или отпивать периодически.
А чтоб пробку с бутыля не срывало надо посуду покрепче.
Что, стоит ставить?
Мне понравилась, буду делать периодически на равне с квасом. Весной и пивко хочу попробовать сварить.
выбило крышку нафиг в холодильнике с пятилитровки5 литровые ...не держат давление...нужны бутылки 1.5 -2 литра под газированные напитки(минералка - пиво)..
можно карбонизировать...загазировать...разлить в полторашки и добавить 9грамм сахара на литр...закупорить и оставить в тепле дня на 4 потом в холодильник убрать...будет что то вроде игристого вина..
а это после того как поставлю через сколкьо бродить должно начать? час прошел а следов пока нет...
Саф момент быстро начинает, за час должно уже запузырится, мож не в полную силу но должна.
у меня яаф-левюр уже два часа прошло, легкие пузырьки на стенках и совсем немного пены по кайме появилось, может чайной ложки без горки дрожжей мало?
butuzeyТак. По окончании интенсивного брожения (около 2 суток) поступить, как рекомендует TAURUS:
так все-таки заряжать на 30 сразу под затвор и 15-20 для брожения? так или не так?
TAURUS
можно карбонизировать...загазировать...разлить в полторашки и добавить 9грамм сахара на литр...закупорить и оставить в тепле дня на 4 потом в холодильник убрать...будет что то вроде игристого вина..
Оно и без этих фокусов игристым становится ) я вчера закупорил, счас дегустировать буду.
unname22На какой объем воды? на 5 литровую емкость нужно весь пакет саф-левюр использовать, 50 г и не менее 1 кг сахара на 4 литра воды. Как для самогона.
у меня яаф-левюр уже два часа прошло, легкие пузырьки на стенках и совсем немного пены по кайме появилось, может чайной ложки без горки дрожжей мало?
ИМХО, для "эля-скороспелки" можно поменьше, грамм 600, но не 300 грамм, как в рецепте по ссылке. Дрожжи лучше инициировать в отдельной емкости со сладкой теплой водой, рассыпав дрожжи по поверхности, а потом уже, когда они забродят, перемешать и перелить в общий раствор.
точно?
прошу подтверждения
пользовал пакетик 11гр дрожжей сав момент (не увренчто так много надо- выясняю на хоумдистилят сейчас ) на 5 литров и грамм 600 сахара
Хорошая штука, сегодня холодненькая с газиками и покрепче вчерашней )))
DIZZI
вы то сколкьо сыпали дрожжей?
У меня стоит вроде идет процесс но не быстрый, как в квасе.
перед закладкой дрожжей лучше сделать стартер...так быстрей стартанут...в отдельной емкости чистая теплая вода 250мл градусов 25-30С, сахар пару ч.ложек и дрожжи и в темное место на 30 минут...колония дрожжей увеличится и стартанет раствор быстрей и уверенней...
unname22Да всю пачку высыпал. Жена кстати заметила ванильный привкус а я нет. Дрожжи саф момент для сдобы, с ванилью, просто других не было.
вы то сколкьо сыпали дрожжей?
DIZZI
Летом по жаре напиток пойдет? или зимний он?
После баньки и в жару нормуль будет. Думаю можно что-то подобное с мятой попробовать сделать, еще более освежающе должно получится. В субботу после баньки продегустирую если останется )))
съел 4 литра за день- полет нормальный, уточняю рецепт и на выходных ставлю 2 по 5 литров
В общем вещь!
Ну вот,раздразнили.Завтра то же поставлю.
Блин, сижу на работе и слюной исхожу. Ребят, рецепт (пропорции ингредиентов) как в первоисточнике или уже есть обкатанный рецепт?
Как написано делайте. ТОлько часть больше суток в холодильнике продержите оно еще лучше будет.
ничего существенного не узнал, делайте как в шапке. Активируте перед зарядкой дрожжи по Таурусу, и после 2-х дней, чутка фильтроните и разлейте по полтарашкам.А то рванет как у меня. Ставте в холодильник на пару суток. потом можно декантировать. Дрожей походу можно чуток меньше но не уверен.
у меня лодка чайная без горки - все нормально в итоге.
Спасибо всем огромное, сегодня буду ставить. Кстати, читал где-то (кажется в рецепте про медовуху), на карбонизацию (пузырькование)))) ставят в полторашках наполненных на 2/3, перед закрытием бутылку сжимают выдавливая лишний воздух и закручивают пробку. К созреванию бутылки принимают прежнюю форму.
не надо ничего сжимать, заливайте под крышку просто оно и так газифицируется хорошо
Я вот думаю а простой квас только с градусом как-то можно по подобному сделать?
не надо ничего сжиматьспасибо
Поставить вчера не удалось. Кто-то вынес весь имбирь в овощных магазах. Продавцы в шоке, говорят в жизни такого не видели. Я тоже. Обещали сегодня завезти еще.
Я вчера по другому поставил. Имбиря уменьшил до 2.5 столовых ложек.
Добавил половину ржаного батона присушеннного и чуть подгорелого на сковороде, лимона оставил как есть, 2 штуки, сахара увеличил до 450 гр, чтобы довести крепость до 5 процентов.
Посмотрим что за квас выйдет.
есть мнение попробовать сделать борматуху по технологии близкой к сидру например. тобиш подождать пока процесс брожжния сам не прекратиться от собственного спирта,продукт уже будет не сладкий- дрожжи все выжрут. затем осадить все бентонитом. Для карбонизации всыпать чуток сахара и поставить на холод. только вот по временные промежутки непонятны. иставить придеться конечно не 5, а литров 20 походу.вот
Читаю, жду выходных. Тоже буду делать.
ShaBlonЭто не иначе читатели Ганз.ру были. 😊
Кто-то вынес весь имбирь в овощных магазах. Продавцы в шоке
Это не иначе читатели Ганз.ру были.Все оказалось куда как сложнее. Оказывается, в народе ходит рецепт какой-то для похудения, на имбире))) Сегодня таки затарился. Меня спросили "вы тоже худеете?")))
Сегодня поставлю, ура!
Пока что прикинул эскиз этикетки на http://www.beerlabelizer.com
короче на 5 литров
2.5 ложки натертого имбиря. 2 лимона 430 гр сахару, ржаных сухарей с пол батона.
Ставим на трое суток потмо в холодильник на карбонизацию и выстаивание.
Вееещь....
А этот эль отдыхает )
Поставил пару баклах.
1 на дрожжах саф-момент и 300гр сахара
2 на саф-лефюр и 500гр сахара.
Будем посмотреть к четвергу 😊
А этот эль отдыхает )))) пятые сутки завтра отдыхать под гидрозатвором будет, а потом до выходных в холодильнике. посмотрим-посмотрим....
Как избавить брагу от дрожжевого привкуса?)
Добродить? Хотя в теме про имбирь это странно. Там же имбирь все что можно перебивает.
Alex3452
Добродить? Хотя в теме про имбирь это странно. Там же имбирь все что можно перебивает.
Кстати. Хочется спросить тех кто фигачит полкило сахара на 5л "раствора". Норм выходит?
Я то попробовал пару раз только, но совсем другие пропорции. Примерно 25л воды, 1.5кг сахара и пакетик дрожжей.
Alex3452
Добродить? Хотя в теме про имбирь это странно. Там же имбирь все что можно перебивает.
до 12гр и потом пополам разбавить?
И так! На той неделе ставил (отписаться времени не было). Пропорции как в первоисточнике и все по технологии. Но то ли дрожжи подкачали, то ли одно из двух. В итоге получился хмельной квас с лимонными нотками. Но друзьям понравилось. Ушатали все 5 литров за раз. Последствий нет. Сказали - делай еще.
походу нету смысла выжимать больше градусов, ставил по "долгой технологии" может пару кружек еще ничего вечерком, а пару литров - уже неприятные ощущения с утра. попробовать чтоль перегнать- как бы вкус имбиря не опротивел
Послежу за темкой )))
Поставил по новой. Рецепт чуток изменил. Ко всему добавил два мандарина, яблоко и грушу.
У меня сейчас с лимоном и грейпфрутом 😊
2 вопроса к уважаемому сообществу браго/эле/квасо...варов/твОрцев:
1. Приводимые рецепты на 5 литров воды или на 5-тилитровую емкость?
2. Сахар надо размешать в воде, или можно просто засыпать в емкость среди прочих ингредиентов?
С уважением
Александр.
В 5 литровой емкости обычно 5 литров ПОМЕЩАЕТСЯ с сахаром и наполнителями.
Чтобы не было запаха дрожжей нужно сделать стартовую закваску (можно и просто на сахаре и с минимумом дрожжей, либо использовать жом из предыдущей партии.
Рецепт похудения с имбирем (чаем) давно висит на сайтах от пожрать до одеться
Я этой фигней страдал года 2 назад.
Дикие звери из дикого леса (с) 😊
Еше несколько вопросов к уважаемому сообществу:
- Ставить в холодильник уже отфильтрованный продукт, или сначала на пару дней в холодильник, а потом уже фильтровать и заливать в бутылки?
- Сколько примерно времени может храниться готовый продукт в холодильнике, не скисая?
-Есть ли смысл закладывать в бутылки при розливе по паре изюминок (как с квасом)?
С уважением
Александр.
P.S. Кстати, сам поставил по рецепту unname22 (post #63), причем по наивности без дрожжей (как в рецепте)- думал, что сухарей хватит для брожения. Почти через сутки стояния все-таки решил положить дрожжи - и пошел процесс! Где-то в четверг буду снимать пробу...
1 отфильтрованный
2 неделю, либо пока идет карбонизация - до месяца, может и полгода простоять
(а кто пробовал-то?)
3 нет, изюминами добавляют дрожжей
блин, еле нашел саф-момент, рядом в магазинах не было, спасло что в Метро есть, но продавали ток от 3 шт))), в выходные тоже поставлю
Продолжение.
Объем 5 литров, березовый сок, лимон, имбирь, стакан сахара, дрожжи. Отличный освежающий напиток. Сегодня еще поставил, правда другой рецепт, 0.5 варенья морошки, березовый сок, сахар, дрожжи. Итого к майским уже 10 литров припасено, разных цветов и вкусов, с газиками и без.
Интересный напиток получился - хотя в следующий раз буду класть побольше сахара и какой-нибудь ароматизатор - но даже супруге (а она пьет только по чуть-чуть, если только шампанское, хорошее красное полусладкое или хороший коньяк/бренди) понравилось... спасибо за идею!
Напиток класс! Буду еще ставить.
У меня за майские все выхлебали ) 20 литров как не бывало. На хмеле еще неплохая бражка вышла. Приготовил еще ведро ржаного солода, вот думаю пиво или "вискарь" забодяжить?
в общем: не карбонизировалось, по рецепту очень много имбиря, теперь буду делать по своему
Платон18Это даже на фото видно 😊
очень много имбиря
Надо 4-6 столовых ложек, можно с небольшой горкой, уже натертого.
А карбонизация могла не произойти по другим причинам.
тов.Берияфото не правильно передает, столько и было, там еще от лимона мякоть
Это даже на фото видно Надо 4-6 столовых ложек, можно с небольшой горкой, уже натертого.
Платон18Лимон лучше просто тщательно выжимать на сок, а отжимки выбрасывать. Они ничего хорошего не дают, только легкую горечь добавляют. Когда начинал, то тоже клал лимон в брагу. Потом стал использовать только сок лимона, натертый имбирь, сахар (можно добавить вместо части сахара мед) и дрожжи. Эль стал намного приятней.
там еще от лимона мякоть
Сейчас вот вылез из ванной, где отмывался после штробления стен, закладки проводов и замазывания штроб (ремонт в будущей спальне), попиваю как раз свежеприготовленный холодный эль. Уже третью пивную кружку нацедил 😊 и домочадцы тоже налили себе по бокальчику и нахваливают 😀 - такой легкий и приятный напиток вышел в этот раз. Крепость примерно 1.5-2 градуса. 250 грамм сахара, имбирь, сок с полутора лимонов, чайная ложка с горкой сухих дрожжей. 2 дня брожения, 2 дня карбюризации в холодильнике.
про горечь лимона я не писал, написал про 4-6 ложек имбиря, тем более надо понимать что кучка 6 ложек имбиря на тарелке это не та кучка в воде, на фото видно, а вот карбонации не было
Платон18А вообще брожение шло? Гидрозатвор булькал?
а вот карбонации не было
И какие дрожжи были?
Отмечусь, надо попробовать...
Ну когда уже начнете выморозки картофельные обсуждать?
И быстрее и ядреней 😊
тов.Берия
А вообще брожение шло? Гидрозатвор булькал?
Платон18
уже бурлит
тов.БерияСАФ момент
И какие дрожжи были?
Уменьшил количество имбиря до 1 ст. ложки натертого + 2 яблока средних тертых, 2 лимона тертых без цедры, 500 гр. сахара, 4 литра воды, 1 ч. ложка дрожжи. Вкус стал имбирно-лимонно-яблочным без имбирного послевкусия. На мой взгляд приятней.
Делал. Пил. Вкусно. Блевал всю ночь. Утром был готов застрелиться, чтоб не мучиться. Выпил за вечер пару литров.
Да это же обыкновенный квас,если уж делать то наверное дешевле Петровский квас с хреном,ядренее и забористей.
http://bakus.ru/catalog/coopers/coopers_980_g_ginger_beer/ есть готовый компонент...намного приятней по вкусу...имхо
имбирно-лимонно-яблочным
я грушу потер.
в этот раз вышло просто супер (сахару побольше, имбиря и дрозжей поменьше, снял затвор вовремя и пару дней в холодильнике - Абрау-Дюрсо 😊)
отмечюсь.
Сейчас продегустировали очередной вариант. От классического рецепта отличается тем, что делается на мятном отваре (много мяты не надо). Питье прекрасное - освежает и тонизирует.
Делал. Пил. Вкусно. Блевал всю ночь. Утром был готов застрелиться, чтоб не мучиться. Выпил за вечер пару литров.в чем причина интересно, банальная "пищевуха" или чего похуже. Вообще дрожжи не опсно для туловища? изменение микрофлоры там всякое такое..