Топленое масло

goga-313

Всех приветствую.
Вдруг заинтересовал данный продукт.
Как его вообще пользуют? Про то, что жарить на нем - самое то, это я знаю. А еще как?
Я не о полезности. Я про вкусовые характеристики.
Улучшит ли вкус пшенной каши? Картощечки? А если на хлеб намазать?
И еще вопрос. Где покупать и какого производителя?
Как получить самостоятельно вроде в нете описано, но тоже интересно.

SOLNTSE

топила сама масло-берем с собой в длительные походы.
экспериментально вычислила,что масло маслу рознь-по количеству осадка и посторонних веществ. как ни странно лучшее масло по этим показателям-Анкор.

по вкусовым качествам-совершенно нормальное,если не перегреть,то имеет очень даже приятный ореховый запах. Мы добавляем его в каши,мажем на бутерброды,жарим на нем.

плюсы использования в обычных городских условиях в качестве лучших вкусовых качеств я особо не вижу.

полезней да, и хранится долго в отличие от обычного масла.
я бы на Вашем месте не покупала готовое,а лучше перетопила сама. отзывы о готовом масле встречала чаще негативные.

goga-313

У меня знакомый масло чуть нагревает но не перетапливает и фасует в пакет из под молока. В лесу тоже пользоваться удобно.
По поводу топленного. По отсутствию какой либо реакции сообщества понял, что к тому что Вы описали добавить похоже нечего.

o.tuk

По поводу топленного. По отсутствию какой либо реакции сообщества понял, что к тому что Вы описали добавить похоже нечего.
Ну, если только то, что оно очень характерно для русской кухни, иногда его так и называют- русское масло. Не смотря на это, широко используется в армянской и азербайджанской кухнях. Погуглите у Сталика, он про него писал.

Foma

я использую время от времени..производитель наш местный. Масло вкусное и недешевое. Каша на нем мне больше нравится....и картошечка душевная получается.

SOLNTSE

Foma
я использую время от времени..производитель наш местный. Масло вкусное и недешевое
потому что примерно четверть остается от масла если топить его правильно..выхлоп конечно не богатый,зато от всех примесей избавляемся,коих в масле как оказалось немало.

Foma

SOLNTSE
потому что примерно четверть остается от масла если топить его правильно..выхлоп конечно не богатый,зато от всех примесей избавляемся,коих в масле как оказалось немало.
ну да..но масло очень вкусное 😊 привезу тебе как нибудь...
правда мне картошечку нравится жарить еще на самовытопленном смальце 😊 с чесночком и перчиком...

natalia_vw

никогда не нравилось. но его действительно топят в походы.или если холодильник не работает.

TAURUS

хорошее сливочное масло как то жалко перетапливать оно и так вкусное...

у нас есть местный производитель старый маслозавод .. чудесное масло изготавливает .. вот пока он работает смысла топить не вижу 😊

natalia_vw

TAURUS
масло как то жалко перетапливать оно и так вкусное.
вот согласна. мне нравится белоруское. Брест Литовск..
название конечно странное.путаю то литовское хочется сказать..

ehpebitor

SOLNTSE
хранится долго в отличие от обычного масла.
Свойское сбитое деревенское масло ради долгого хранения и перетапливали. Холодильников не было, масло долго не хранится. Сейчас так уже не делают, практически у всех в деревне есть холодильники. Да и коров редко кто держит.
Мой сосед к весне собирается продавать коровку, останусь я без парного.

Foma

ehpebitor
Свойское сбитое деревенское масло ради долгого хранения и перетапливали. Холодильников не было, масло долго не хранится. Сейчас так уже не делают, практически у всех в деревне есть холодильники. Да и коров редко кто держит.
Мой сосед к весне собирается продавать коровку, останусь я без парного.

У меня тоже все соседи или порезали или продали живность 😞 лентяи блин в старинном уездном городе.... у меня тесть из Сибири до сих пор охреневает на уклад жизни центральной россии.

если увидите топленое масло Ефремовского завода Тульской области, попробуйте.

goga-313

Во как. Любопытно. Вкусно пишет.

Вискарь

Деревенское бы найти, настоящее домашнее. Очень захотелось попробовать

goga-313

Я взял "фермерское" у якобы фермеров.
Потом купил в Ашане 2 кило и перегнал по сталику через мультиварку.
По Сталику даже на хлеб мазать достойно. В кашу пшенную положил, то же
очень вкусно. Яишенку поджарил, так она получилась белая, без капельки
черноты и вкус отменный.
"Фермерское", все же, не то.

Вискарь

А именно какое масло перегоняли? Я так понял уже магазинное перегоняли, которое 2 кг?

goga-313

Взял в расфасовке по 0,5кг. По наитию. Помню, только, что отечественное,
синяя пачка 82,5 жирность.

Вискарь

Надо попробовать, по результатам отпишусь тут

Отец Михаил

SOLNTSE

по вкусовым качествам-совершенно нормальное,если не перегреть,то имеет очень даже приятный ореховый запах. Мы добавляем его в каши,мажем на бутерброды,жарим на нем.

Топлёное масло на бутерброды? Ужас.
Сливочное масло, в основе своей, перерабатывается в ТОПЛЁНОЕ, для длительного ХРАНЕНИЯ (с добавлением соли при перетапливании), и для хранения масла в условиях не имеющих пониженных температур.
Ради интереса посмотрите , где и в каких странах и регионах традиционно приготавливается используется топлёное сливочное масло.

SOLNTSE

Отец Михаил
Топлёное масло на бутерброды? Ужас
почему ужас?есть люди,которым в принципе по вкусу топленое масло нравится больше чем обычное.у правильно перетопленного масла даже привкус такой мягко -ореховый.
и жарить на нем удобно, в отличие от обычного сливочного масло.

Отец Михаил

SOLNTSE
почему ужас?есть люди,которым в принципе по вкусу топленое масло нравится больше чем обычное.у правильно перетопленного масла даже привкус такой мягко -ореховый.
и жарить на нем удобно, в отличие от обычного сливочного масло.

Теперь уже 2 раза ужас!!!! 😊

Рус-с

На буттеры это сильно, хотя вкус мне всегда нравился.

Отец Михаил

В восточной кухне практически вся пекущаяся кондитерка и сладости построены на топлёном масле. Индусы(кто позволить себе может) только на топлёном масле готовят. Арабы и север Африки тоже. Армяне и азербайджанцы тоже при приготовлении печёностей тоже это дело любят

Рус-с

Индусы(кто позволить себе может) только на топлёном масле готовят. Арабы и север Африки тоже. Армяне и азербайджанцы
Жарко, как хранить обчное масло? Потому и топили всегда. Хотя и в наших деревнях топили. Но в погребах и подполе и обычное хранится нормально. С детсва удивлялся. как в погребе дубак такой стоит постоянно. 😊

Отец Михаил

Рус-с
Жарко, как хранить обчное масло? Потому и топили всегда. Хотя и в наших деревнях топили. Но в погребах и подполе и обычное хранится нормально. С детсва удивлялся. как в погребе дубак такой стоит постоянно. 😊

Так и я за то говорю, что топили для удобства хранения, а не из-за появления вкусовых качеств при перетапливании и без того вкуного сливоШного масла 😊
Бабушкав деревне масло слвоШное, самоделишное, хранила завернув в лист лопуха или капустный лист, опустив его в ведро с колодезной водой.

goga-313

Дело в следующем.
Позавчера я попросил супругу ( где то в полночь) яишенку. Каюсь, выпимши был, но.... Яишенка удалась. Жена, по злобе, сварила на топленом масле (ну типа, натопил, теперь ешь). Первый раз в жизни я ел такую БЕЛУЮ яичницу. Т.е. она не подгорела совсем. Вчера, жена , уже заметив такую интересную особенность (бабы, они наблюдательные) решила на топленом масле пожарить пирожки. О, чудо, они не подгорели (не почернели снизу) совсем.
Простите, опять пьян, но суть не меняется. На топленом жарить лучше всего.
На бутер - обычное. На сковородку - топленое.
Как то так, однако.

Nikofar

goga-313
На бутер - обычное. На сковородку - топленое.
Как то так, однако.
Подтверждаю.

ehpebitor

goga-313
Простите, опять пьян
Гога, прекращай пьянствовать, до Нового года ещё далеко.

goga-313

ehpebitor
Гога, прекращай пьянствовать, до Нового года ещё далеко.

Нас не надо жалеть, ведь и мы б ни когог не жалели...

Отец Михаил

goga-313

Нас не надо жалеть, ведь и мы б ни когог не жалели...

Нельзя же так топлёным маслом напиваться 😊 Печень крякнется быстрее, чем от самогона 😊

goga-313

Отец Михаил

Нельзя же так топлёным маслом напиваться 😊 Печень крякнется быстрее, чем от самогона 😊

Я Вас тоже люблю.

Рус-с

и без того вкуного сливоШного масла
У друга в гостях как то сам решил маслица заделать. У одного старика корова такое жирное молоко даёт, грех было не попробовать. На удивление не так и долго тряс, с трёхлитровой банки молока(ну сколько там было сливок) почти пачка масла вышла, полпачки уж точно.

Nikofar

Рус-с
На удивление не так и долго тряс, с трёхлитровой банки молока(ну сколько там было сливок) почти пачка масла вышла, полпачки уж точно.
Сразу вспоминаются истории времен СССР про водителей молоковозов, как они, развозя с молочных ферм сырое молоко до молокозавода, получали до кило масла за смену.

Рус-с

развозя с молочных ферм
Да по нашим сельским дорогам. 😊 Хотя в байке палку клали, не знаю что там выйти могло. Проще было постоять немного и сливок бидончик нацедить(да заныкать где нибудь в теньке) а воды долить для обьему и весу. 😊 Реально молоко с фермы тащили все кому не лень. У нас уж точно.

Рус-с

развозя с молочных ферм
до кило масла за смену.
Ежели по сельским дорогам то больше, значительно больше. 😊

Рус-с

На пасбищный период часто летние дойки ставили. От них пока до асфальта доедешь много натрясти можно. 😊 Но и воровства было(и есть) достаточно, ведро молочка принести за выпивку этож как здрасьте.

ehpebitor

Рус-с
ведро молочка принести за выпивку этож как здрасьте.
В былые времена в нашей деревне молоко не воровали, в каждой семье корова а то и две. Мой отец инвалид ВОВ на колхозной лошади по деревне собирал излишки молока у частников, сдавали с удовольствием, не помню чем - но колхоз за это расплачивался.
Потом собранное молоко отец отвозил в село за 5 км на молокоприемник, назад ему наливали обратку. Обратку в деревне раздавал желающим.

Рус-с

в каждой семье
Молоком поросят поить можно, телят. Да и не все держали, большинство, да не все.

ehpebitor

Рус-с
Молоком поросят поить можно, телят.
Молоком поить живность - жирно будет!
Если внимательно выше читали, там обраткой поили, достаточно для живности.
Коров держали все, некоторые и по две коровы имели...к примеру моя семья из семи детей.
Сейчас возможно уже редко кто держит коров.

Рус-с

там обраткой поили,
Знаю я у деда тоже после творога обрат оставался. Если обрата нет, молоко в воде разводили и хлебушка туда.

Рус-с

Потопил масла себе, где то часа четыре на маленьком огне. Фкусна....а если хлебушек сначала в масло а потом в мёд окунуть... кайф.

квасерпервый

Рус-с
Знаю я у деда тоже после творога обрат оставался.
Это не обрат, а сыворотка. Обрат после сепарирования молока (снятия сливок). Сейчас его называют обезжиренным молоком.
По теме:
Жарить блины лучше всего на топленом масле. На сливочном - горят, на растительном - фигня.

Рус-с

Это не обрат
Ну так у нас называли.

strateg

SOLNTSE


полезней да, и хранится долго в отличие от обычного масла.
.

Ну полезней врядли. Практически чистый жир. Потому и жарить на нем лучше. Но полезности то как раз все и выбрасываются при перетопке.

Рус-с

Ну полезней врядли.
Согласен, да и все эти разговоры о полезности/вредности.... пустое мне кажеться.

Jane

Рус-с
Потопил масла себе, где то часа четыре на маленьком огне.
топлю масло по технологии Сталика (ссылка уже была в теме) - 8 часов в мультиварке, потом в кастрюле прогреть и по банкам. Идеальный продукт для жарки, каш, в суп поджарка итд. Полезность\вредность побоку, но вкус у жареного на правильном топленом масле - просто в разы отличается (в лучшую сторону). А на молочном белке, после перетопки остающемся, можно забодяжить великолепные блины. Такие блины я на сухой сковородке жарю и потом смазываю готовые в стопочке топленым маслом 😊

goga-313

Пол года с открытия темы прошло, а у нас в семье теперь этот продукт постоянно используется. Сегодня даже в лагман в конце бросил. Глупость и бессмысленность, но кладу всегда. Получается на трех жирах - курдюк, растительное масло и топленое. Лагман, кстати, все хвалят.
А по Сталику, я после мультиварки сразу в банки. Вроде нормально, особой
разницы не увидел.