Ну что, уважаемые Домашние Хозяева, а так же дикие, если таковые тут у нас водятся 😊.
Рождество прошло, цыган шубу уже продал, скоро лето, руки чешутся.
Есть проблема, когда ставили баню не скрепили шконтами углы сруба. Ну так получилось. Теперь сруб потихонечку не то что бы расползается, просто при нагреве и охлаждении бревна немного шевелятся и в результате имеем много щелей. Конопатка помогает ненадолго. Кто, что посоветует, как лучше скрепить углы сруба и чем после герметезировать швы.
Заранее спасибо.
Grossvaterбрус то какой? Как углы сбиты? Как давно поставили баню? Фундамент какой? Почва какая?
баню не скрепили шконтами углы сруба
фотку бы чтоб понять об чем речь
Святос
брус то какой?
Grossvater
бревна
NikofarПропустил " На Ганзе постов не читают"(с) 😛Originally posted by Святос:
брус то какой?
quote:
Originally posted by Grossvater:бревна
в нашей деревеньке есть только один человек, который прошил шкантами углы
(да и стены заодно)
это я
никто другой, что из деревенских, что из приезжих, этим не заморачивался -
и на щели никто не жалуется
у всех котопатка *дцатилетней давности,
ну разве что глиной снаружи обмазана
может быть, причина в другом?
Если по теме, то
GrossvaterДля решения проблемы проще всего пригрузить сруб сверху, к примеру, несколькими бетонными плитами перекрытий. Сруб от такого давления сдохнет и не будет больше шевелиться. Но для этого придется разбирать крышу, покупать плиты, пригонять кран, класть плиты, а затем снова собирать крышу. В общем, есть более простой способ придавить сруб.
просто при нагреве и охлаждении бревна немного шевелятся и в результате имеем много щелей. Конопатка помогает ненадолго.
Можно усилить давление на бревна сруба, уложив на чердаке бани мешки с песком или сухим грунтом, особенно по периметру стен. Дополнительный вес в пару-тройку тонн на сруб отучит бревна на долгое время от привычки шевелиться.
Кстати и что за дерево?
Nikofarавтор, так сруб или уже баня?
Для решения проблемы проще всего пригрузить сруб сверху, к примеру, несколькими бетонными плитами перекрытий. Сруб от такого давления сдохнет и не будет больше шевелиться. Но для этого придется разбирать крышу,
Еще проще,чтобы не таскать мешки и не гробить спину,затащить наверх пустые бочки 200 л и потом садовым шлангом наполнить их водой.Можете поставить хоть 10 шт.,это несложно.Когда месяца через 3-4 сруб осядет,можно скрепить бревна длинными шпильками с резьбой.Не "айс" конечно,но тоже выход из ситуации.
После окончания этих работ кидаете насос "Малыш" в каждую из бочек и поливаете огородик теплой водой.Бочки потом продаете на Авито.ру )))
Что-то типа такого
http://dombrus.org.ua/sborka-sruba-iz-brusa-svoimi-rukami/
Безмен
автор, так сруб или уже баня?
Grossvater
при нагреве и охлаждении бревна немного шевелятся и в результате имеем много щелей.
Святос
ропустил " На Ганзе постов не читают"(с)
это неочевидно
может, его солнцем нагревает?
если брёвна играют до такой степени, что поднимают крышу -
тогда, пожалуй, нужно и в самом деле думать в сторону бетонных плит
но как ему удалось добиться такого эффекта?
автор, толщина брёвен какая?
когда срубили и когда поставили?
Есть проблема, когда ставили баню не скрепили шконтами углы сруба.Мы на бане только нижний венец скрепляли и два верхних . Думается что много "утолкали моху-пакли" в междурядье . Как рублен сруб в чашу или лапу ? Если в лапу то имеет смысл пройтись по периметру и обстукать каждый венец - посадить его "обратно на место" , может "подраспехали" полом или потолком ?
Вообще у моего соседа новая баня "садилась" три года.Окончательно успокоилась после завершения работ по крыше и отделке второго этажа.Надо учесть еще и то, что бревна первые два-три года усыхают,при этом изменяется как их длина,так и толщина.
Поэтому в это время нужно закрыть наиболее широкие щели,а после окончательной усадки уже проконопатить более основательно(но без фанатизма).
это верно
отсюда и вопрос: когда рубили и когда ставили
и что за бревна и на чем стоит и что за почва и когда все происходит это на солнце или ппри про топке Короче нюансов до и больше только ТС вопрос задал и пропал
Доброго всем вечера!
Итак, по порядку:
Баня стоит на фундаменте, грунт песок, с этой стороны все отлично. Лет ей уже восемь, все давно уже осело. Бревна диаметром сантиметров 20, может поболе. Крыша шиферная.
Попробую еще раз описать в чем собственно проблема:
У меня такое впечатление, что при топке внутренняя сторона бревен, естественно, расширяется больше чем наружная и концы бревен как бы отгибаются наружу и затем, естественно, полностью на место не встают. Вроде и не разваливается, но "не аккуратненько как-то" 😊.
Уважаемый Н.Валерич, естественно простукивали, сажали на место, проходит несколько месяцев, все снова. Есть мысль фрезернуть канавку в торцах бревен и вставить рейки иммитируя отсутствующие шконты.
если брёвна играют до такой степени, что поднимают крышу - тогда, пожалуй, нужно и в самом деле думать в сторону бетонных плитУважаемый Безмен. Не обижайтесь пожалуйста, но покажите, где я писал по поднимающуюся крышу. У бани разумеется 😊. Про себя я столь уверенно не скажу 😊.
Всем успехов.
Плиты... бочки... ))
Две дешевые китайские тали, забить в нижние и верхние бревна скобы, накинуть тали и протянуть. Через пару дней еще на зубок храповика... и так до победы, не торопясь. Можно для экономии струмента переставляемые стяжки из стальной полосы.
Можно на талрепах и цепях сооорудить стяжки...
моет пока скобами стянуть?
Вопрос для Grossvater'а:
Бревна оцилиндрованные?
Есть мысль фрезернуть канавку в торцах бревен и вставить рейки иммитируя отсутствующие шконты.
моет пока скобами стянуть?Примерно так - представим прямоугольник с углами(по-кругу) А-В-С-Д , стороны-стены А-В и Д-С "длинные" , а стены А-Д и В-С перпендикулярные им(короткие).
Первую скобу забиваем в торец бревна стены А-В , другой конец во второй(а лучше третье) бревно стены А-Д ,и так "по-кругу" .
Потом в торец нижнего бревна стены А-Д и во второе или третье стены А-В , и опять по-кругу .
Второй венец "связать" с третьим а лучше с четвёртым венцом .
Как мне кажется лучше "вязать" через венец.
Скобы я думаю не надо толстые брать , из проволоки D 8 мм наверно хватит .
А какая печка и есть-ли стенка между парилкой и помывочной ?
Нарисовали-бы план бани , думается что чем-то стены распирает , а не сам жар .
А в мороз пропарки (откуда выходит тепло наружу) видны ?
Как парилка обустроена? Запахов нет никаких непривычных?
ТСу ваша проблема решается легко. звоните разьясню.
NikofarДоброе утро!
Вопрос для Grossvater'а:
Бревна оцилиндрованные?
Нет, бревна обычные, рабоче-крестьянские.
Н.ВалеричДве печки, одна в перегородке между моечной и предбанником, кирпичная, вторая в парилке, топится из моечной, Термофор обоженный кирпичем. В выходные посмотрю как устроены перегородки, забыл уже. Про пропарки не скажу, не обращал внимание, а вот сарайку из парилки видно 😊.
Примерно так - представим прямоугольник с углами(по-кругу) А-В-С-Д , стороны-стены А-В и Д-С "длинные" , а стены А-Д и В-С перпендикулярные им(короткие).
Первую скобу забиваем в торец бревна стены А-В , другой конец во второй(а лучше третье) бревно стены А-Д ,и так "по-кругу" .
Потом в торец нижнего бревна стены А-Д и во второе или третье стены А-В , и опять по-кругу .
Второй венец "связать" с третьим а лучше с четвёртым венцом .
Как мне кажется лучше "вязать" через венец.Скобы я думаю не надо толстые брать , из проволоки D 8 мм наверно хватит .
А какая печка и есть-ли стенка между парилкой и помывочной ?
Нарисовали-бы план бани , думается что чем-то стены распирает , а не сам жар .
А в мороз пропарки (откуда выходит тепло наружу) видны ?
За идею со скобами спасибо, правда, это получается надо делать перед конопаткой, что бы при раздвижении бревен углы дополнительно стянуло. Подумаю.
что бы при раздвижении бревен углы дополнительно стянуло. Подумаю.Скобы и так как правило предназначены что-бы стягивать . Те надо смотреть чтобы загнуты были не под прямым углом , а градусов 100-110.
GrossvaterЗдравствуйте.
Доброе утро!
Нет, бревна обычные, рабоче-крестьянские.
Спасибо за ответ. Второй вопрос, углы бани срублены "с остатком" или "в лапу"?
Справочно, угол сруба "с остатком": http://topsrub.ru/_/pics/04549...3f9badc53fe.jpg
угол сруба " в лапу": http://www.bestgardener.ru/pic/soed_01.jpg
NikofarПолучается в лапу.
Здравствуйте.
Спасибо за ответ. Второй вопрос, углы бани срублены "с остатком" или "в лапу"?
Справочно, угол сруба "с остатком": http://topsrub.ru/_/pics/04549...3f9badc53fe.jpg
угол сруба " в лапу": http://www.bestgardener.ru/pic/soed_01.jpg
Оцинкованные глухари для стяжки бревен лучше брать длиной, примерно равной диаметру бревна. Угол отверстия под глухарь - около 60 градусов к горизонту. Шаг между глухарями - 1,2...1,8 метра. Отверстия сверлятся двумя сверлами:
- под диаметр резьбы глухаря на 2-3 мм меньше диаметра тела глухаря;
- "стакан" для утапливания головки глухаря в бревне - на 2-3 мм больше наружного диаметра шестигранной головки, которой глухарь будет завинчиваться в бревна.
Nikofar
Оцинкованные глухари для стяжки бревен лучше брать длиной, примерно равной диаметру бревна. Угол отверстия под глухарь - около 60 градусов к горизонту. Шаг между глухарями - 1,2...1,8 метра. Отверстия сверлятся двумя сверлами:
- под диаметр резьбы глухаря на 2-3 мм меньше диаметра тела глухаря;
- "стакан" для утапливания головки глухаря в бревне - на 2-3 мм больше наружного диаметра шестигранной головки, которой глухарь будет завинчиваться в бревна.
Спасибо! Мысль неплохая. Но, основная проблема в том, что расходятся углы. Во всяком случае, с той стороны, где прорублено окно и дверь. Хотя, если скрепить стену, то и углы будут держаться лучше. Только наверное, лучше будет просверлить дырки снизу, что бы не затекала вода. А так класс. Вверх сруб не попрет, а осадке не помешает.
Есть еще вопрос. Я планировал после скрепления проклеить швы снаружи специальной мастикой, продается в виде таких треугольных колбасок, по фактуре, как строительная липучка из нашего детства. Кто пользовал такое?
P.S. Длина бани 6 метров, сколько надо глухарей на стену, через какое расстояние надо их ставить.
Grossvaterпростите, пожалуйста 😊
Уважаемый Безмен. Не обижайтесь пожалуйста, но покажите, где я писал по поднимающуюся крышу. У бани разумеется 😊. Про себя я столь уверенно не скажу 😊.
Ваш посыл был слегка неоднозначен,
а догадки - имхо, неблагодарное дело
поэтому в ответе дядьке Николаю я и развил тему 😊
GrossvaterВот это интересный момент. А каким образом выполнена окосячка и какой зазор был оставлен над ней?
Во всяком случае, с той стороны, где прорублено окно и дверь.
GrossvaterС отступом в 100-150 мм от угловых перерубов и стыков венцов с обсадными колодами окон и дверей. Шаг между глухарями вдоль бревна - 1,5-2,0 метра.
P.S. Длина бани 6 метров, сколько надо глухарей на стену, через какое расстояние надо их ставить.
Сверлить лучше все же сверху. Отверстия "стаканов" потом нужно закрыть пробками из древесины или влагостойкой эластичной замазкой. Отверстия для парных глухарей нужно делать с обоих сторон стены со сдвигом на 30-50 мм, чтобы острия глухарей случайно не встретились в бревне при завинчивании.
Grossvater😊 Спасибо.
А так класс. Вверх сруб не попрет, а осадке не помешает.
Только что сам этот способ придумал.
Пошукал в интернете - похожего нет. Так что Вы будете первопроходцем такого способа стягивания венцов сруба.
NikofarБыло нечто подобное,но ваше ноу-хау в том, что выполнить этот фокус можно при собранном срубе.
Пошукал в интернете - похожего нет.
Nikofarкакое вежливое название подопытного кролика 😊
Только что сам этот способ придумал. «..»
Так что Вы будете первопроходцем такого способа стягивания венцов сруба.
GrossvaterНе рекомендую.
Я планировал после скрепления проклеить швы снаружи специальной мастикой, продается в виде таких треугольных колбасок, по фактуре, как строительная липучка из нашего детства. Кто пользовал такое?
Дерево в этих местах гнить начнет. Используйте для межвенцового уплотнения сруба традиционные, проверенные временем материалы: пакля, мох, пенька, джут.
БезменХудожника всякой обидеть норовит... 😊
какое вежливое название подопытного кролика 😊
carrierДа вроде все нормально, включая зазор. В выходные сниму, на неделе выложу.
Вот это интересный момент. А каким образом выполнена окосячка и какой зазор был оставлен над ней?
БезменМожно и попрыгать, лишь бы помогло 😊.
какое вежливое название подопытного кролика 😊
NikofarНет, а что, должно работать. Только дырку под глухарь надо делать ступенькой, в первом бревне на пару мм больше чем диаметр шурупа. Мало ли, захочет дерево малость дыхнуть, сломает железяку только в путь.
😊 Спасибо.
Только что сам этот способ придумал.
Пошукал в интернете - похожего нет. Так что Вы будете первопроходцем такого способа стягивания венцов сруба.
А сверлить все таки лучше снизу, вода точно не попадет, да и хлопот меньше, мазать еще, больно надо.
По поводу гниения дерева, тут подумать надо, полоска то узкая, по идее влага должна уходить через основной массив. Спрошу у приятеля, как увижу, он достаточно давно так замазал себе дом, если чего сгнило, должно быть видно.
Всем огромное спасибо! Завтра посмотрю на предмет обсуждения с учетом нашей беседы. Если будет смысл, сфотографирую и выложу.
Спокойной ночи и хороших выходных.
Отверстия для парных глухарей нужно делать с обоих сторон стены со сдвигом на 30-50 мм, чтобы острия глухарей случайно не встретились в бревне при завинчивании.Наверно в шахматном порядке через полтора метра .
нужно закрыть пробками из древесины или влагостойкой эластичной замазкой.ПВА с опилками .
Я планировал после скрепления проклеить швы снаружи специальной мастикой, продается в виде таких треугольных колбасок,Что-бы птицы не вытаскивали мох из венцов в некоторых местах приколотил плинтусы и рейки треугольного сечения примерно 2,5х2,5 см (отходы от снятия фасок с досок для потолка).
Может имеет смысл вытащить , где слабо , мох и запенить , а потом заколотить рейками.
Считаю , что прежде чем чего-то делать надо разобраться из-за чего распирает стены . Думаю на печь и перегородки .
А повторно проконопачивали только изнутри ? надо-бы больше снаружи ,что-бы брёвна вовнутрь "скатывались" .
А чем проконопачены стены ?
Насчёт глухарей.
http://www.krepmarket.ru/techcatalog/17769.html
и чего только не придумают,
лишь бы из нормального материала не строить
БезменЧто уже нанобрёвна придумали?
лишь бы из нормального материала не строить
бывшая школа, она же ещё более бывший помещичий дом в нашей деревеньке
построена из обычных рабоче-крестьянских
однако между брёвнами - нож не засунуть
секрет древних майя, не иначе
БезменТогда халтурщик либо дох с голоду,либо под кнутами. Сейчас неактуально. То что тогда было нормой,начиная от отбора леса и заканчивая соблюдением технологий ( припазовка, нагеля, окосячка, конопатка и прочая) сейчас в лучшем случае выдаётся за некое элитное строительство,хотя и там всё это делают через опу. Наверное да,секрет утерян.
секрет древних майя, не иначе
Офигенные секреты.
Лес для стройки рубили зимой. Летом у крестьян других забот хватало выше крыши. Вот и весь секрет.
Ну, и по мелочи еще пара десятков "секретов" отбора древесины и рубки срубов. 😊
а я про что?
и главное - сейчас-то кто мешает?
ан нет.. копроэкономика, однако