Тема про самогон очень разрослась и как-то потеряла управляемость, поэтому, мне кажется, лучше перейти на отдельные темы по отдельным аспектам самогоноварения. Так об очистке самогона.
Один очень мною уважаемый практик, продукцию которого я нахожу безупречной, рекомендовал мне очистку молоком. Да и в интернете масса рекомендаций. Но вот у меня не пошло. Я делал так, как понял. Чисто сахарная брага, после первой перегонки шарахается молоко, которое тут же сворачивается и осаждается. Снимается с осадка. Первая неприятность: кристальной чистоты всё равно нет, лёгкая муть присутствует. Ставлю на вторую перегонку. Чистота появилась, на вкус значительно чище. Но. Но кажется, что просто после второй перегонки, безо всякой обработки молоком, вкус не хуже. В следующий замес провёл две перегонки подряд, сравнил - вроде так и есть. Так что от очистки молоком отказался.
Совсем другое - очистка активированным углём. Этот метод, мне показалось, приносит заметный результат. Я делаю так. Две перегонки, разумеется, с отбором голов и хвостов и с разбавлением перед второй, выход около 60 градусов, и в бутыль с активированным углем (сто грамм кокосового угля на 3.8 литра), каковая бутыль встряхивается и нюхается раз-два в день. К концу первой недели начинает казаться, что много чище, и это как будто подтверждается сравнительной дегустацией. Кстати, чище не значит лучше. Напиток получается безжизненный, неинтересный. Однако меня это не пугает, я знаю, как его оживить потом. Ещё через неделю, то есть всего через две, снимается с угля. Можно фильтровать, что я раньше и делал, но всегда остаётся муть от угля. Поэтому лучше уж сразу перегнать, поскольку фильтрование - это долго и муторно. После этой, третьей уже, перегонки получается, органолептически, медицинский спирт, при нюхании которого возникают мысли не о доброй закуске, а об уколе в попу. Но. Именно такой продукт идеален для коктейлей, поскольку собственного вкуса не имеет и не нарушает букета. А кроме того, он же лучше всего подходит для настоек. И вот настойки-то и являются конечной целью всего упражнения.
А вы, коллеги, какие применяете методы очистки?
Описано в словаре Брокгаузе и Эфрона, как самая тонкая очистка. Спирт перемешивают с расплавленным парафином. Затем охлаждают, спирт сливают. Сивушные примеси остаются в парафине. Парафин для очистки прогревают.
Молоко для очистки применяют полностью обезжиренное 0%, иначе вроде привкус появляется
Чистят маслом растительным рафинированным (добавить, взболтать, слить, перегнать)
Хим очистка (щелочь, марганцовка, щелочь, перегон)
PS Сам не чищу. Или на колонну, или фруктово-зерновые дробные перегоны
Мой товарищ делал так: на выходе из самогонного аппарата самогон капал в противогазную коробку, дальше поступал в ёмкость, дополнительно очищался молоком и разливался в тару. Тип коробки не помню, был приватизирован целый ящик со склада НЗ в ремонтной ВЧ.
Коробки хватает на флягу браги. Пьётся нормально, наутро синдрома почти нет.
Молоко для очистки применяют полностью обезжиренное 0%,Ну, это само собой.
Хим очистка (щелочь, марганцовка, щелочь, перегон)Пробовал, не понравилось. Появляется стойкий непищевой привкус.
дополнительно очищался молоком и разливался в тару.А как у конечного продукта с прозрачностью? У меня всегда после молока оставалась муть.
ИМХО, муть от жира в молоку. Если там жирность написана ноль процентов, то это вовсе не значит, что жира нет совсем. Скорее значит, что ноль целых и непонятно сколько десятых . Например 0,9. Сивуха с этим маслом смешивается ну и, понятное дело, опалесцирует.
А по теме очистки, как уже сказано - в спирт сырец щёлочь и/или рафинированное масло и вторичная или троичная перегонка. А лучше ректификационная колонна.
Или другой путь - применять не хлебоперкарские дрожжи, а специальные спиртовые. Да и кидать их не в сахар, а в глюкозу. В крайнем случае в инвертированный сахар. От того процент вонючей сивухи изначально ниже будет.
Postoronnim V
ИМХО, муть от жира в молоку. Если там жирность написана ноль процентов, то это вовсе не значит, что жира нет совсем. Скорее значит, что ноль целых и непонятно сколько десятых . Например 0,9. Сивуха с этим маслом смешивается ну и, понятное дело, опалесцирует.
А по теме очистки, как уже сказано - в спирт сырец щёлочь и/или рафинированное масло и вторичная или троичная перегонка. А лучше ректификационная колонна.
Или другой путь - применять не хлебоперкарские дрожжи, а специальные спиртовые. Да и кидать их не в сахар, а в глюкозу. В крайнем случае в инвертированный сахар. От того процент вонючей сивухи изначально ниже будет.
Что до происхождения мути, это вопрос скорее академический. Практически важно то, что она есть. А не должно быть.
А вот что до инвертированного сахара, не пробовал, но интересовался. Предварительная оценка - не стоит овчинка выделки. Трудозатраты большие, точное отмеривание, а на выходе - то же количество. И всё равно с запахом, значит, с примесями, пусть кому-то этот запах нравится больше, но моя цель - получить чистяк, чтобы потом уже наполнить его тем содержанием, которым захочу.
Я хочу напомнить, тема предполагалась не "Как и из чего правильно гнать самогон", а как его чистить. А "Как и из чего" - конечно, очень интересный вопрос, но давайте лучше откроем для него другую тему, чтобы не мешать всё в кучу.
mihasicТогда автоматически возникают минимум два вопроса:
..
Я хочу напомнить, тема предполагалась не "Как и из чего правильно гнать самогон", а как его чистить. ...
1. Какого происхождения самогон чистить?
2. От чего чистить?
Если Вы эти вопросы не конкретизируете до какого то частного случая (например сахарно-бражного СС, который гнали, скажем, дробным методом) - то можно долго разбираться и всё без толку.
mihasicЭто первый признак, что в составе СС присутствует целый букет примесей. Вообще опалесценция иногда вполне обычное явление. Например для абсента.Что до происхождения мути, это вопрос скорее академический. Практически важно то, что она есть. А не должно быть.....
Вот Вы говорили про неприщевой вкус после химочистки. Так всё правильно. пищевой вкус сообщают фурфурол. альдегиды и т.п сивуха, содержание которой Вы химочисткой поубавили. И получили жидкость близкую к более менее чистому этанолу.
mihasicНу так глюкоза стоит не дороже сахара. А СС из неё чище заведомо.
...
А вот что до инвертированного сахара, не пробовал, но интересовался. Предварительная оценка - не стоит овчинка выделки. Трудозатраты большие, точное отмеривание, а на выходе - то же количество...
Тогда автоматически возникают минимум два вопроса:
1. Какого происхождения самогон чистить?
2. От чего чистить?
Верно, разговор должен быть предметным. Пусть чисто сахарная брага и чистить от сивухи (головы отобрать и так каждый сумеет).
Так всё правильно. пищевой вкус сообщают фурфурол. альдегиды и т.п сивуха, содержание которой Вы химочисткой поубавили.Ну дык а чему же нас учат великие умы прошлого? "Чего в одном месте убавилось, - учат нас великие умы, - того в другом присовокупится." То есть я разрушу какие-то соединения, но ведь они не исчезнут, а превратятся в другие соединения. По интернету муссировалось мнение, что ничуть не менее вредоносные, но гораздо более трудные для отделения.
И получили жидкость близкую к более менее чистому этилену.Вы, конечно, имели в виду этанол.
Ну так глюкоза стоит не дороже сахара. А СС из неё чище заведомо.19 лет живу в городе Квебеке - ни разу не видел, чтобы торговали глюкозой по цене сахара. Можно найти в аптеке, в о-очень специализированных магазинах, но цена на порядок-полтора выше, то есть запретительная.
2 mihasic: Спасибо, что поправили. Видимо допустил в слове ошибку, а там автокорректировкщик наисправлял. Речь конечно же речь про этанол.
Глюкозу для самогона нужно искать не в аптеке, а у продавцов-пищевиков. У нас она может называться кондитерская глюкоза, кристаллическая глюкоза, декстроза, виноградный сахар.. Цена сходна с сахарной, т.е. в районе 25-30 руб. за кило. Может и в Канаде всё таки есть места, где цена кило глюкозы в районе зелёного доллара?
Зато дрожжи перерабатывают её в этанол с минимумом издержек. А вот сахарозу им сначала нужно расщеплять до фруктозы и глюкозы. При этом и образуется изрядная доля вредных примесей, хотя некоторые из них (напр. фурфурол и ему родственные соединения) придают приятный пищевой аромат и привкус. Заодно является ядом нервнопаралитического действия.
Вывод очевиден - если при брожение глюкозы вредных примесей меньше, то и чистить спирт сырец будет проще. Инвертирование сахара может и не кардинально, но всё равно для брожения лучше простой сахарозы.
Великие умы прошлого учат всё правильно. При обработке щёлочью образуются иные вредности, однако они (альдегиды, например) делаются гораздо менее летучими при повторной перегонке. Очистка маслом основана на том, что сивушные масла в масле растворяются лучше, чем в водном растворе этанола. И изрядная их доля может быть с этим маслом удалена при сливе. Далее опять таки вторичная перегонка.
Вот Вас не пугает, что "Напиток получается безжизненный, неинтересный. ... я знаю, как его оживить потом." . Значит и ректификационная колонна Вам претить не должна. А РК, даже простенькая, ооочень сильно упрощает очистку спирта сырца. Самогонщики-ректификаторщики имеют наименьшую головную боль, как в выборе сырья, так и очистительном шаманстве. Да и в буквальном смысле. Ректификаторщику без разницы сахар+хлеб. дрожжи или глюкоза+спирт.ЧКД.
Выгнал дистиллятором из абы какого продукта Спирт Сырец, перегнал этот СС на колонне. Если СС шибко вонюч (например брага пригорала), то перед РК чистим его наипростейшими методами - щёлочью и раф. маслом.
А далее есть масса методов оживления вкуса. Причём такие вкусы из простой самогонки получить вряд ли получатся, т.к. сивушные запахи всё забьют.
И на Ваш вопрос этой темы "А вы, коллеги, какие применяете методы очистки?" - для настоек и третичных дистиллятов чищу перегонкой в ректификационной колонне. В тех напитках, где запах сивухи должен чуть присутствовать - перегонка дистиллятором с сухопарником или РК при малом флегмовом числе. Тогда и ядохимиката в дистилляте меньше и сивушный запах чуть присутствует.
на выходе из самогонного аппарата самогон капал в противогазную коробку, дальше поступал ву нас ни куда не поступал. Когда в коробку безвозвратно ушло 3 литра напитка эксперимент был преращен... Сейчас только свеженькой марганцовочкой. Оседает в осадок, аккуратно сливается и напиток с легким божественным оттенком вискаря.
Если гнать через колонну, то пофиг какая брага, хоть из сапожного крема. Но напиток, как здесь сказали, получается не живой, как водка магазинная. Я вот часть "говна" через сухопарник убираю. Мне вторая перегонка уже не нужна. только очистка "на всякий случай". Цвет на фото, это не стал кору дубовую убирать из банки. Все равно потом немного добавлять. А так получается зело прозрачный и однородный, без таких "сиропных" разводов когда бултыхнешь.
Угольные фильтры перед использованием рекомендуется проливать водой
- уменьшает количество воздуха/кислорода и соответственно уменьшается образование альдегидов.
Где-то на ХД экспериментировали со временем контакта продукта с углем - выявили что зависимость содержания альдегидов не линейная, а какая-то синусоидальная.
Pilot11Байка была, когда мужики решили спирт через памперс фильтрануть 😊
Когда в коробку безвозвратно ушло 3 литра напитка
так то байка, а тут сами капали....
Ну так глюкоза стоит не дороже сахара.Глюкоза пищевая (декстроза) Цена: 90руб/кг.
Глюкоза пищевая, декстроза заменяет сахар при приготовлении пива из пивных экстрактов. В отличие от свекольного и тростникового сахара избавляет пиво от привкуса "браги"
Pilot11Зависит только от конструкции ректификационной колонны. Если колонна позволяет регулировать флегмовое число, то и конечный продукт по ароматам можно варьировать от хч. этанола, до самогона типа того, что получается в дистилляторе с сухопарником.
Если гнать через колонну, то пофиг какая брага, хоть из сапожного крема. Но напиток, как здесь сказали, получается не живой, как водка магазинная. ...
Ну и брагу обычно на РК не перегоняют. Не потому, что нельзя в принципе, а затем что бы насадки бражным болотом при брызгоуносе не загадить и не мыть их потом.
может в этом и есть рац зерно? Надоть попробовать.
Pilot11http://towar.ru/katalog-tovar/...%D9%C5%C2%C0%DF
Глюкоза пищевая (декстроза) Цена: 90руб/кг.
http://msk.pulscen.ru/products..._kitay_16921220
Глюкоза 34-36 р. за кило.
И это так дорого, потому, что мин. фасовка 25 кг.
А там где мешки кил по 200, то и стоит около 25 р. за кило.
Глюкоза 34-36 р. за кило.34.00 р
от 29.03.2013
опт. цена за: кг Староваты данные...
Хрен его знает из чего китайцы ту глюкозу делают...
2 wolfo : Нормальная там глюкоза. Мы ж её в тортах-печеньях едим и ни чего..
2 Pilot11 : На ХД народ некондиционную глюкозу (из рассыпавшихся мешков)вовсе по 15-20 р. за кило брали.
ЗЫ. Забыл сказать, что по выходу спирта глюкоза процентов 90 от сахарозы при одной массе.
Т.е. если из 3 кг сахара выход 3 л 40 градусной, то из глюкозы больше?
Да, процентов на 10 из сахара спирта болше.
Однако лучшая органолептика спирта из глюкозы эти 10 процентов потерь компенсирует с лихвой. Многократно.
Понятно Попробую
а зачем удалили?
Pilot11
а зачем удалили?
А что непонятно?
В открывающем посте ясно указано, что тема об очистке самогона и только об этом. Объяснено почему. Чуть ниже ещё раз просьба придерживаться темы. А тут заявляется этот, со своим, к теме не имеющим отношения вопросом, при этом матерится открытым текстом - по-Вашему, это нормально, это допустимые поведение?
Predalien, а можно спросить, почему Вы взяли такой агрессивный тон? Все эти "ума не хватило", "больше заняться нечем", "не говорите глупостей", "не судьба"... Вас кто-то обидел? Или Вы хотите всех обидеть?
Для очистки молоком рекомендуется брать сухое обезжиренное.По своему опыту могу сказать,что глюкоза сброженная правильными дрожжами и перегнанная под вакуумом не требует доп. очистки.
den45
Для очистки молоком рекомендуется брать сухое обезжиренное.По своему опыту могу сказать,что глюкоза сброженная правильными дрожжами и перегнанная под вакуумом не требует доп. очистки.
Я брал, правда, не сухое, но вполне обезжиренное.
А вот насчёт глюкозы и вакуума, вы имеете в виду, что получается чистый спирт с водой, или что вкусовые качества получаемой смеси вас удовлетворяют, а состав не особенно и интересен?
PredalienГлупостей вы сами себе надумываете. Я про марганцовку ни где не упоминал.
если вы про марганцовку - то не говорите глупостей. делаете только хуже. если же потом перегонять - см.выше. марганцовка неселективно работает, потому доокисляетесь до букета совершенно фантастического состава.
PredalienА затем, что перегонять иной раз приходится то, что малоопытные друзья самогонщики подпортили. Да и свои "недогоны" тоже регулярно по мере их накопления. Потому, что в этих "недогонах" до 10-15 % спирта бывает запросто.
а зачем? сразу сделать, чтоб не пригорало - не судьба? что даст щелочь с маслом?
...
Вам что ли жалко ложки NaOH на литр СС?
Щёлочь даёт омыление эфиров, связывание кислот и альдегидов до нелетучих солей. Они как раз тоже придают спирту "медицинский" дух.
Что даёт масло - говорил уже выше и лень повторяться.
PredalienЯ и сам неплохо знаю, что мне надо. Дистиллятор с сухопарником для получения полуфабриката в виде СС. и пахучих дистиллятов далее. Для очистки под настойки - ректификационная колонна. Потом ещё и простой дистиллятор для "оживления" напитка из ректификата.
..
а вот чтоб продукт был вкусен - надо:
0.1. не гнать из всякого непотребства (я в-общем, не т.с.)
2. гнать из очищенной, не автолизирующейся браги.
3. сепараторы-сухопарники обязательны!
4. глава всего - термометр, книжка и трезвая как стекло голова.
если выполнять п.1-4 - то уголь не понадобится. если уголь понадобился, то после угольной очистки:
5. разводить хорошей водой (как ее, воду такую добывать - знает гугл). стараться гомогенизировать полученную смесь (ну, как сумеете).
6. настоять на ягодах-корешках. корешки-ягоды после настаивания НЕ ДАВИТЬ и ВЫКИНУТЬ.
Ягоды и корешки к теме очистки отношения не имеют совершенно.
mihasicЯ гдето читал,что в промышленном варианте как раз используют сухое обезжиренное,нужно будет купить попробовать.
Я брал, правда, не сухое, но вполне обезжиренное. А вот насчёт глюкозы и вакуума, вы имеете в виду, что получается чистый спирт с водой, или что вкусовые качества получаемой смеси вас удовлетворяют, а состав не особенно и интересен?
Получаемый дистилят по органолептике не требует доп.очистки т.к. в нём отсутствуют сивушные запахи.
Получаемый дистилят по органолептике не требует доп.очистки т.к. в нём отсутствуют сивушные запахи.Есть ещё такой фактор - голова наутро. Не всегда коррелирует с запахами...
Да с головой тоже всё не плохо,с казённой водкой не сравнить 😛
Я про марганцовку ни где не упоминал.
Я и сам неплохо знаю, что мне надо.это не вам было.
альдегидов до нелетучих солейесли я достаточно хорошо помню реакцию каниццаро - полностью вы альдегиды не свяжете, спирты останутся плавать. если эстеры - да, но опять же - куда образующиеся спирты девать?
тут тогда перегонка - необходимое условие, правильно? но ведь можно просто пустить на колонну (или повторно через дистиллятор) безо всяких промежуточных фаз?
а большинство тех, кто берет сэм на стороне - возможности для перегонки как правило не имеет вовсе. вот для них бы методу тут вывести...
PredalienОднако почему то в ответ на цитату из моего поста N10
это не вам было.
..
PredalienКонечно. Очистка щёлочью подразумевает обязательную последующую перегонку.
если я достаточно хорошо помню реакцию каниццаро - полностью вы альдегиды не свяжете, спирты останутся плавать. если эстеры - да, но опять же - куда образующиеся спирты девать?
тут тогда перегонка - необходимое условие, правильно?
PredalienНе всегда это просто даже на колонне. Повторю, что СС или иная спиртосодержащая жижа могут иметь такой сложный "букет", что колонная очистка потребует установки флегмового числа на порядок больше, чем в обычном режиме при перегоне обычного СС. Соответственно увеличиваются затраты времени, энергии, воды.. И нафига подобный долгогеморрой нужен, если бухнуть в СС щёлочь - это совершенно плёвое дело?
но ведь можно просто пустить на колонну (или повторно через дистиллятор) безо всяких промежуточных фаз? ....
Чем меньше в СС будет побочных летучих в-в с температурой кипения близкой к этанолу - тем для конечного продукта лучше. И я совершенно не понимаю, почему у вас этот способ вызывает такую антипатию.
PredalienА для тех, кто берёт сэм на стороне метода вообще крайне проста - коли берут на стороне, то пусть ищут такую сторону, где сэм ужЕ очищен. И конечному потребителю не особо важно каким способом. Если уж он доверил своё здоровье конкретному производителю, то пусть доверяет и в плане того, что производитель сам лучше знает чем свой продукт чистить.
..
а большинство тех, кто берет сэм на стороне - возможности для перегонки как правило не имеет вовсе. вот для них бы методу тут вывести...
очищаю через обычный кувшин для очистки воды (барьер, аквафор)...чистит не плохо...удобно и быстро...фильтра хватает литра на три -пять...
то пусть ищут такую сторону, где сэм ужЕ очищенв принципе согласен. но тогда непонятно - почему у тех, кто САМ его производит - в отгоне образуется
такой сложный "букет", что колонная очистка потребует установки флегмового числа на порядок больше, чем в обычном режиме при перегоне обычного ССи почему сразу нельзя не доводить до этого. я, возможно, буду банален, но - какой смысл делать кое-как из чего попало, чтобы потом долго и нудно чистить? а антипатию у меня вызывает не способ (он в принципе неплох), а сам подход самогоноварения, требующий потом доочистки.
делал из вина, из зерна, из фруктов, 1 раз из старого варенья, и из топинамбура (имхо - самый грязный по логике самогон). но почему-то у меня все получалось с первого разгона.
да и если есть свой аппарат - зачем брать на стороне такой, что приходится долго и нудно чистить? -
пусть ищут такую сторону, где сэм ужЕ очищен. Если уж он доверил своё здоровье конкретному производителю, то пусть доверяет и в плане того, что производитель сам лучше знает чем свой продукт чистить.
PredalienЯ тоже только за то, что бы сразу делать наименее вонюче и ядовито.
и почему сразу нельзя не доводить до этого. я, возможно, буду банален, но - какой смысл делать кое-как из чего попало, чтобы потом долго и нудно чистить? а антипатию у меня вызывает не способ (он в принципе неплох), а сам подход самогоноварения, требующий потом доочистки.
делал из вина, из зерна, из фруктов, 1 раз из старого варенья, и из топинамбура (имхо - самый грязный по логике самогон). но почему-то у меня все получалось с первого разгона.
да и если есть свой аппарат - зачем брать на стороне такой, что приходится долго и нудно чистить? -
Однако приятели регулярно умудряются попортить банальную сахарную (уж не знаю как, ИМХО пережигают или что то с дрожжами) И просят на колонне всё это дело выправлять.
Далее - у меня у самого бывают абсентные недогоны. Ну не люблю я тяжёлый абсент и останавливаю перегонку, когда спирта в кубе осталась ещё минимум четверть от первоначального. Когда таких недогонов накопится изрядно - чищу щёлочью, иногда маслом и потом перегоняю. И это достаточно эффективно. При том, что отбить от спирта абсентный дух сложнее, чем сивушный запах самой вонючей самогонки.
То же самое приходилось делать, когда настойки были испорчены некондиционными травами.
и почему сразу нельзя не доводить до этого. я, возможно, буду банален, но - какой смысл делать кое-как из чего попало, чтобы потом долго и нудно чистить? а антипатию у меня вызывает не способ (он в принципе неплох), а сам подход самогоноварения, требующий потом доочистки.А почему вы решили, что речь идёт именно о "долго и нудно". Мне кажется, Вас уже не в первый раз подводит излишне богатое воображение. Никто о "долго и нудно" не говорил. Речь просто о методах очистки. Даже по просьбе уважаемого Postoronnim V я потом уточнил: о методах очитски сахарной браги, как самой простой и распространённой. Если Вы не хотите говорить о методах очистки, то, возможно, Ваше участие в этой теме было ошибкой. Откройте свою тему, "как и почему самогон не следует чистить вообще", и пожалуйста, высказывайте всё, что наболело. А эта тема - Вы всё никак не хотите понять - именно о методах чистки.
делал из вина, из зерна, из фруктов, 1 раз из старого варенья, и из топинамбура (имхо - самый грязный по логике самогон). но почему-то у меня все получалось с первого разгона.
да и если есть свой аппарат - зачем брать на стороне такой, что приходится долго и нудно чистить? -
ну, если мы берем сахарную брагу, как самую чистую (с этим согласен целиком и полностью), и после этого ее приходится чистить - то что-то не в порядке с техпроцессом. не обижайтесь, пожалуйста - но это так.
по очистке ничего нового не придумано и обсуждено не первый миллион раз:
1. очистка углем, желательно активированным. сюда же можно добавить очистку отмытым и прокаленным каолином - часть ароматики (имеется в виду органику ароматического ряда) он поглощает лучше угля.
2. очистка молоком. сюда же можно добавить и "винную очистку" взбитым белком.
3. щелочь.
4. ректификационная колонна.
5. несколько специфичный вид очистки - ионообменные смолы. чистит не от всего, но довольно эффективно. например - отлично очищает промышленный спирт от битрекса. главное - подобрать смолу.
и все же позволю себе еще раз обратить внимание так же и на воду для разбавления. ведь в подавляющем большинстве случаев мы пьем уже разведенный дистиллят/ректификат... часто сталкивался с тем, что напиток просто невкусен, когда использовал банальную кипяченую воду и не давал отстояться подольше. но наибольшего эффекта дало закладывание бутылки с разведенным спиртом в горячую воду до полного ее остывания, и так несколько раз (раз уж не могу повторить производственный процесс).
кст, мне лучше на "ты"...
ну, если мы берем сахарную брагу, как самую чистую (с этим согласен целиком и полностью), и после этого ее приходится чистить - то что-то не в порядке с техпроцессом.По-Вашему, из сахарной браги выходит только спирт с водой, а больше вообще ничего? Не думаю, чтобы хоть кто-нибудь из присутствующих разделил это мнение. Побочные продукты есть всегда. Иногда они во благо, например, если под дубовые чипсы, а иногда во вред - если, скажем, под настойку. Я не знаю, сколько можно одно и то же объяснять.
Predalien, прошу Вас воздержаться от дальнейшего участия в теме.
я уже все сказал. если до сих пор не понятно - ничем помочь не могу. счастливо оставаться.
не ахти какой самогонщик, но для сахарной- хорошо фильтрануть брагу на фильтрованной воде и сафлевюре, второй раз дробно перегнать не жидясь с отбором бошек и хвостов. очень не плохо органолептика- неужели еще фильтровать надо?
butuzey
не ахти какой самогонщик, но для сахарной- хорошо фильтрануть брагу на фильтрованной воде и сафлевюре, второй раз дробно перегнать не жидясь с отбором бошек и хвостов. очень не плохо органолептика- неужели еще фильтровать надо?
Надо. Если под настойку, то надо. Только не фильтровать, а очищать.
Если разговор о дистилляторе, то для водки полезно даже три раза дробно перегонять с двумя промежуточными химчистками.
Потому, что правильная водка даже отдалённого привкуса сивухи иметь не должна, хотя некоторые водки допускают добавку бесцветных корректоров вкуса и т.п. типа глицерина, ацетата натрия...
Раньше чистил фильтрами из активированного угля, затем через фильтр аквафор, а сейчас делаю виски и фига я его буду фильтровать 😊, беру самую середину-остальное в перегон( пока думаю может джин забодяжить) 😊
TAURUS
очищаю через обычный кувшин для очистки воды (барьер, аквафор)...чистит не плохо...удобно и быстро...фильтра хватает литра на три -пять...
А не дорого выходит? У нас эти фильтры стоят как бутылка водки.
gizmo762
а сейчас делаю виски и фига я его буду фильтровать , беру самую середину-остальное в перегон( пока думаю может джин забодяжить)
----------------------------------------------------
А рецептик домашнего Виски можно получить ?
что-бы не засорять тему, напишу в Р.М.
а по теме, друг решил сделать "чистейший" сэм: 2 перегонки, затем соорудил из обрезанных ваучеров колонну фильтров(таблетки угля с марлей)...на выходе запаха вообще нет, пьётся легко...Но наутро все лежали пластом и подняться не могли, с тех пор я иногда даже через водяной не прогоняю. У меня его хватало на 4-5 раз по 8-9 литров.
Хорошо,чистый пить уже не интересно,цимуса маловато.....
2 Avega: Цимус - понятие ооочень субъективное.
И споры часто сводится к тому, что кто-то просто "слаще морковки" толком ни чего не пробовал.
Есть группа крепких спиртных напитков, у которых вкус изначально формируется примесями брожения и перегона. Прямо скажем, что эти примеси для организма вреднее этанола. Это коньяк, бренди, виски, бурбон, кальвадос и т.п. дистилляты.
Вторая группа - водки, где содержание примесей брожения-перегона должно быть минимально. Мягкость пития при отсутствие выраженного вкуса водки - есть показатель чистоты продукта. Допустимы вкусо-цвето-нейтральные и безвредные корректоры вкуса. Выражение "пьётся, как вода" - как раз про этот случай.
Третья группа - настойки. Изготавливаются из алкоголя водочной чистоты и настаиваются на листьях, травах, плодах, кореньях, соцветиях... Некоторые из такого рода напитков требуют последующей дополнительного дистиллирования и последующей коррекции вкуса (обычно другими листьями-травами..). Т.е. настойка на основе дистиллированной настойки на этаноле без примесей. Тут общее число перегонов достигает минимум 3-4 раз.
Вот для второй и третьей групп ни каких посторонних сивушных привкусов-запахов не должно быть категорически.
Ну раз коньяки ,виски,бурбоны вредны,а водка не интересна .- то придётся перейти на настойки, или вообще бросить употреблять эту спиртосодержащую заразу.
Вредны они все, главное умеренность потребления.
Коньяки-виски более ядовиты организму непосредственно.
Водки и настойки вреднее с точки зрения более быстрого формирования алкогольной зависимости.
С возрастом за тот или иной напиток часто голосует уже печёнка. И ей лишние примеси не желательны.
Ну не знаю... лет пять пью только коньяк, либо собственный СЭМ. не водка не спирт.не привлекают,хотя тоже пьются,особенно на охоте. Вкуса у них не хватает, коньяк предпочитаю жёсткий,сладкий карамельный не нравится.Настойки ,на травах ,- тоже сильно на привлекают. Может Абсент попробовать делать ? Магазинный пил,но не понял особенностей. Что ещё сотворить можно ?
Господа, тема ПРО ОЧИСТКУ. Сколько можно?
А зачем самогон вообще чистить, после стандартной ,двойной перегонки он всегда прозрачный и почти без запаха.
При отгоне я всегда использую сухопарник.У меня обычный аппарат.
Изредка,для самоуспокоения, фильтрую готовое изделие через угольный вкладыш бытового фильтра,применяемого для очистки питьевой воды. Использую вкладыши от "Гейзера".
Для того и чистить, т.к. для водки, абсента.. это "почти без запаха" не покатит.
Если хотите подробнее про абсент - могу поделиться небольшим опытом, но предлагаю далее обсудждать это дело в общесамогонной теме http://guns.allzip.org/topic/89/261920.html
Хорошо.Перейдём.
Было дело, тоже начинал заморачиваться над очисткой. А потом подумал, чего изобретать сферического коня в вакууме. Хочешь предельно чистого продукта, ставь колонну или покупай пром. спирт. Беру тело в один проход на обычном аппарате с сухопарником, а потом корок туда или ореховых скорлупок и нормально. Причем похмелье минимальное (от аналогичного объема водки хуже в разы).