Собственно вопрос, как это делается по науке? А то не раз бывало на рыбалке, что попадался экземпляр с икрой, посолить икру отдельно весьма вкусно, но пленки портят все впечатление. Как от них избавиться дома или на природе? Кто какие способы предложит?
Если икра уже зрелая, то ее "подметают" маленьким веничком из березовых тоненьких прутиков. Пленка, собственно говоря, наматывается на них.
По моему эту тему надо в "Рыбалку"
SHREK
Если икра уже зрелая, то ее "подметают" маленьким веничком из березовых тоненьких прутиков. Пленка, собственно говоря, наматывается на них.
http://guns.allzip.org/topic/89/122620.html
Щучья:
Пробиваем через дуршлаг или мясорубку, сваливаем в миску. После чего плавно вливаем стакан кипятка в неё, активно помешивая. Этим самым мы добиваемся двух вещей:
Какая никакая дезинфекция происходит и оставшаяся слизь сворачивается (икра будет рассыпчатой).
Главное не переборщить с кипятком. Стакан кипятка не менее, чем на 2 кг. икры.
Ещё раз отфильтровываем через два слоя марли. Либо промываем, как рис, чистой водой несколько раз. Потом даём воде стечь. Потом солим по вкусу. Я обычно кладу икру в банку, накрываю горловину марлей и переворачиваю на час- полтора. Лишняя влага уходит.
В зависимости от солености икра готова через 3-6 часов.
Так же и чёрную готовлю. Больше никакую. Есть люди и сазанью, судачью, даже с лещей делают- я нет, только жарю или варю в ухе.
Приятного аппетита.
Удачи.
ЗЫ: А чью икру пробивать собрались?
Alex Black
По моему эту тему надо в "Рыбалку"
Да не, этож хозяйство, кухня так сказать.
Тоже буду иметь в виду, а по моему способу готовят на севере красную.
ЗЫ: А чью икру пробивать собрались?[/B][/QUOTE]
Собрался порыбачить на Оке, скорее всего щучью, а там уж как повезет
YasenСобрался порыбачить на Оке, скорее всего щучью, а там уж как повезет
[/B]
А что, ещё не откидала?
Вроде нет, сейчас как раз нерест должен быть, друзья в прошлые выходные вернулись и с щукой, и с икрой
Для щучьей, через дуршлаг перетереть лучше всего. При недоступности оного всбивайте вилкой или венчиком из веток, как писал SHREK. Хорошо работает терновая веточка с колючками.
Да, и сначала можно аккуратно руками снять часть пленки с икры.
Помниццо, выкладывалась икра в пленках на марлю, затем на это хитрое сооружение направлялась струя горячей водички, пленки быстренько сворачивались и элегантным движением выкидывались. Правда, икра была краснорыбистая.
Clegg
Помниццо, выкладывалась икра в пленках на марлю, затем на это хитрое сооружение направлялась струя горячей водички, пленки быстренько сворачивались и элегантным движением выкидывались. Правда, икра была краснорыбистая.
Структура другая. На щучьей не прокатит. А вот подобие сита, дуршлага из марли можно сделать. Надеть её на кастрюльку и перетереть икру через марлю. Плёнки останутся на марле.
Я делаю, почти как Квик. Только горячей воды 1 стакан на 300 грамм икры. В стакане разбавляю 2 чайные ложки соли, и постепенно ввожу воду, помешивая простой вилкой. Даю постоять мину 10. Затем опять помешиваю вилкой. Оболочка сама наматывается на вилку. Потом можно конечно и промыть соленым раствором и отстоять на марле. Но я так не делаю. Очень кушать хочется. Еще через 10 минут икра готова к употреблению уже просоленная.
Пока жалоб не поступало. Научил один азербайджанец, сам с Каспия. Так и черную и красную икру можно готовить.
Черную можно, а вот со щучьей поосторожней. Можно и приятеля в животе завести. Полуторометрового.
Так делал осетровую и часто икру форели. Про щучью не знаю, наверное, солить покрепче нужно.
Yasen
Собственно вопрос, как это делается по науке? А то не раз бывало на рыбалке, что попадался экземпляр с икрой, посолить икру отдельно весьма вкусно, но пленки портят все впечатление. Как от них избавиться дома или на природе? Кто какие способы предложит?
Для этих целей осторожно перемешивают икру вилкой 😛
x32Для этих целей осторожно перемешивают икру вилкой 😛
...а потом едят с плёнками.
😊
(написано без всякой антипатии к автору цитаты) 😛
Успешно воспользовался рецептами Квика, весьма благодарен!!! Надеюсь не обнаружить никого полутораметрового у себя внутри в ближайшем будущем
Квик...а потом едят с плёнками.
успешно используется для икры лососевых и сиговых рыб и никаких проблем не возникает
x32успешно используется для икры лососевых и сиговых рыб и никаких проблем не возникает
Сгласен. Но щучья другая немного. Вот черная вилкой пробивается, а щучью лучше так, как описывал выше.