Есть 20 литровая,стеклянная бутыль и 4,5 килограммов меда
В прошлом году пытался сделать,какая то бурда получилась
Рецептпм из интернета перестал доверять
Кроме рецептов еще нужен опыт.
Есть у меня знакомый, он отменно солит рыбу. Все завидуют, спрашивают секрет. Он ничего не скрывает, приглашает всех желающих на "мастер-классы". Друзья и родственники приходят, смотрят, даже записывают. Но все равно, его засолка пока еще не превзойдена 😊
Проблемно это на самом деле. Как пасечник скажу, что загубил не одно ведро меда. Что бы медовуха была более ароматная нужна перга (причем вместе с сотами). Можно хмель добавить.
Здесь как ни крути нужно обязательно кипятить, иначе закиснет (некоторые не кипятят, но без опыта лучше кипятить). Нужны винные дрожжи либо пивные (для шипучей медовухи).
Смысл вот в чем: разводите мед в воде (пасечники говорят что ведро 10 литровое меда на флягу 38 литров), я делаю чуть приторно сладкую воду, кипячу, охлаждаю, сыплю дрожжи (в нете можно в пивных магазах заказать, опять смотря что хотите крепость или пиво). Затем в бутыль с гидрозатвором, перчаткой. Как перестает играть - в банки и в погребок.
Нужно всегда следить чтобы медовуха была чуть сладкой, иначе превратиться в уксус, т.е. мед добавляется по мере брожения. Не надо искать рецепты сколько в гр, литрах и пр., нужно понять принцыпы и все.
А сколько по времени нужно кипятить и как?Рзводить мед в воде и кипятить?Сколько по времени?Хотелось бы крепкую,шипучую медовуху.
Для шипучки можно не кипятить, т.к. она будет содержать углекислоту - природный консервант, тем самым прервет деятельность других микроорганизмов, крепкой она не будет, 5-6% макс. Сладкая вода, вливаете растворенные, постоявшиее в тепле дрожжи, выстаиваете 3-5 дней, добавляете в бутылки еще меда и разливаете.
У медовухи проблема чаще всего с выдержкой - не успевает она дозреть, выпивается).
То есть надо развести мед в воде,(сахар надо добавлять?)
А сколько нужно добавить дрожжей на 15-18 литров?
Дед Вась, можно на сайте домашнего пивоварения посмотреть. Сахар для экономии сыпят иногда. Дрожжи разные, в инструкциях все есть.
Делал вот с этими дрожжами...результат понравился...очень вкусно...хорошие дрожжи залог успеха....сусло медовое кипятил с грнулированным хмелем в мешочке.... http://bakus.ru/catalog/wine_k...tes_De_Blanc_5/
а хмель где купить?в аптеках?
ну, не кипятить, а нагреть и снять пену ("снимать-не снимать" - вопрос из разряда "тоз или "иж. я снимаю), дабы убрать белок. иначе запашок... бывает довольно оригинальный.
хмель? и в аптеках, и так растет - этот сорняк у нас сущее бедствие, его хрен выведешь. предпочитаю забраживать изюмом, друг кидает мешочек с хмелем.
не совсем понял, для чего сыпать сахар в мед (можно ж просто еще медку докинуть)? это как в самогон спирт лить 😊...
Спасибо
попробую сделать-расскажу,что получилось
Дрожжи, кипячение.... Если делается медовуха, а не брага, не подобие пива. то нужны только мед, перга(или пыльца, если нет перговой рамки) и вода. Вода сырая, не кипяченая, лучше родниковая или фильтрованная. Рецепт элементарный - в холодную воду добавляется мед, размешивается и пробуется на вкус - если вода стала сладкой, но не приторной - значит хватит. Перга или пыльца (что есть в наличии) из расчета не меньше 100г на 10 л. Можно больше. Добавить, размешать. Поставить при комнатной температуре, крышкой не закрывать - можно лишь слегка прикрыть или завязать марлей, чтобы пыль не попадала. Держать при комнатной температуре пока не начнется брожение. Пару дней дать побродить и разливать по бутылкам или переносить в холодное место с температурой около +10. Если передержать при комнатной температуре получится уксус. Если брожение не начинается - или мало пыльцы, или слишком прохладно или мало меда. Сахар не добавлять!!! На холоде начинается уже спиртовое брожение, которое и дает непосредственно градусы. Разлитая по бутылкам медовуха. с плотно закрытой пробкой, при открывании имеет эффект встряхнутой бутылки шампанского - это показывает, что процесс нормальный. Если медовуха на холоде была не в бутылках, а в бачке, то этот эффект менее выражен, но присутствует. Медовуха, выдержанная в погребе год - это уже медовое вино. Классная шипучая штука. Пьется легко, но и в ноги дает.
ТС, послушайте Диман72. Я тоже не кипячу. Можете почитать пчеловодов
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=46
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=35068
-----------------------------------
Удачи Вам!
Если мёд содержит консервантыКонсерванты? В мёде? Нет слов
beehunter, а чему вы удивляетесь, если однажды пришлось услышать как один чел другому доказывал, что мед из пыльцы пчелы делают!!! элементарная необразованность.
Диман72
beehunter, а чему вы удивляетесь, если однажды пришлось услышать как один чел другому доказывал, что мед из пыльцы пчелы делают!!! элементарная необразованность.
А прополис какашки пчелиные
beehunter, незнание всегда порождало разные забавные истории. Главное. чтобы по незнанию вред не наносили. а остальное фигня. Посмеялись и разошлись.
Вопрос о квасе надо было заменить на вопрос о медовухе 😛
И еще о медовухе-
тов.Берия😀
Кроме рецептов еще нужен опыт.
Есть у меня знакомый, он отменно солит рыбу. Все завидуют, спрашивают секрет. Он ничего не скрывает, приглашает всех желающих на "мастер-классы". Друзья и родственники приходят, смотрят, даже записывают. Но все равно, его засолка пока еще не превзойдена 😊
Товарищ Берия, Вы еврей?
Диман72ТС, вот! Именно так.
Если делается медовуха, а не брага, не подобие пива. то нужны только мед, перга(или пыльца, если нет перговой рамки) и вода.
Парами годов ранее, здесь же, аввтор ВетерОК очень всё подробно рассказала. Поищите.