Масленица. Блины.

DIZZI

Вещают, что древняя традиция, народное блюдо, все делали и пр. Вопрос а на чем жарили блины лет эдак 500 назад? Тефалей явно не было, как и всего прочего включая чугунину.

DisPetcher

включая чугунину
уахахааааа!

а во-вторых, блины не жарят, а пекут.

DIZZI

Ну хорошо, была чугунина(?) сколько она тогда могла стоить, мог ли себе позволить ее средней зажиточности крестьянин?

Оказывается я не первый задался этим вопросом. http://logki-vilki.ru/Istoriya-skovorodi.html Кстати упоминаемое в тексте слово "латка" до сих пор употребляется в Вологодской обл. для обозначения запеченых блюд, как правило картофной каши(слово пюре для ее обозначения не употребляют)
Так на чем жарили блины 500 и более лет назад?

DisPetcher

Чугун стал известен уже в пятом веке до нашей эры. в западной Европе промышленное производство началось веке в 14-ом, вроде.
в селах и деревнях вовсю использовалась глиняная посуда, которая вполне себе позволяет и жарить в том числе.

и пункт номер два - блины не жарили а пекли. печь - это в печи, а не на сковороде.

DIZZI

Да успокойтесь вы я знаю, что пекли.

Пруф на русские сковороды? Или способ печения?

Гы

Печь можно хоть на деревяхе, но посуда была дорогой, поэтому блины ели богатые, а так в одном чугуне и щи и кашу, а то и полы помыть

DisPetcher

еще раз: на сковороде - жарят. блины пекут. сковорода - не нужна. блины стали жарить относительно недавно.

а вообще, я уже достаточно сказал. пусть другие поумничают. 😊

DIZZI

Гы
Печь можно хоть на деревяхе
Блины имеют круглую форму, как говорят олицетворяют солнце. Следовательно нужна посуда круглой формы и с бортиком. Глиняные сковороды по моей ссылке прослеживаются в акурат до 16 века, на чем пекли ранее? Или эта традиция не так стара как нам вещают? Если были лепешки, то там совсем другой способ приготовления, другая опара, другое тесто. И почему тогда лепешки не сохранились в культурной традиции, блинам же вон сколько внимания?

DisPetcher
еще раз: на сковороде - жарят
Если в русской печи то на сковороде все равно пекут. Сканцы так даже переворачивать не приходтится ибо нагрев и сверху и снизу.

DisPetcher
а вообще, я уже достаточно сказал. пусть другие поумничают.
Вы были не очень убедительны. Но я принял во внимание вашу точку зрения.

Гы

тесто само в круг растекается, бортики для чапельника если только, да коть на противне - лист железа, без русской печи ничего не получится, вот и не сохранились.
Тесто - дрожжевое на опаре с молоком. пекли правда на сковороде 😊
А вообще на оладьи большие похоже

Квик

лины - одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово 'блин' - искаженное 'млин' от глагола 'молоть'. 'Мелин', или 'млин', означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными

Википедия.

DIZZI

Гы
да коть на противне - лист железа
Вот инетересно на глине такое получится? По ссылке выше глиняные сковороды были очень недолговечными из за неравномерности нагрева. Мне кажется на глине традиционные(сейчас) блины не получаться, выйдет скорее что то вроде лепешек. Есть вариант сковорода из камня, но такого рода камень малораспространен.

Вот еще что вспомнил, в роговиках, это глиняный горшок для взбивания масла, стенки со временем сильно пропитывались маслом их ставили в печь для прокалки, лопались очень часто, стоило только в чуть более горячую печь поставить. Все таки масло в структуре глины сильно ее повреждает при нагреве.

Гы

Так каждый базарный день море утвари глиняной не зря продавали, глина лучше глазированная, не зря же поверье идет, что сковороду можно использовать только для блинов и не мыть

Квик

Гы
Так каждый базарный день море утвари глиняной не зря продавали, глина лучше глазированная, не зря же поверье идет,
Наглядное подтверждение-таджин. Припёр его себе из Марокко и ни капли не жалею. Хоть на газ, хоть в духовку, хоть на угли. Офигенная штуковина, всем рекомендую.

DIZZI

Гы
Так каждый базарный день море утвари глиняной не зря продавали
Это понятно, вещь хрупкая. Смешно только на каждые выходные ради блинов новую сковородку покупать )))

Дома для блинов простецкая аллюминевая сковорода под чапельник, блины только на ней 😊

Glam

DIZZI
Вещают, что древняя традиция, народное блюдо, все делали и пр. Вопрос а на чем жарили блины лет эдак 500 назад? Тефалей явно не было, как и всего прочего включая чугунину.
Чугунина была, но только у князьёв и купчин.
А в крестьянских домах блины ПЕКЛИ на глиняных сковородках в печке.

Nikofar

Энциклопедия современной русской кулинарии Н.И.Ковалев
Содержание. Исторические странички. Родословная посуды.
Традиции и праздники. О блинах и масленице.
-------
Вначале сковороды, как и горшки, изготовляли из огнеупор-
ной глины, да и для печи такой материал был наиболее пригоден. По форме
первые сковороды напоминали кастрюлю, края которой расширялись вверху.
Называли их лАтками. Сбоку лАтки имелась полая ручка, в отверстие кото-
рой вставляли деревянную рукоять.
-------
http://lib.druzya.org/kulinari...a.txt.full.html

Пекли блины на таких глиняных латках и ничего не трескалось. Блины выпекали в русской печи, используя несколько латок одновременно.

Гы

Сбоку лАтки имелась полая ручка, в отверстие кото-
монументальная д.б. конструкция

Nikofar

Гы
монументальная д.б. конструкция
Угу, вот картинка этого "монумента":

На самом деле такой "глиняный монумент" для выпечки блинов не применялся.
Для блинов были глиняные сковороды попроще и поудобнее. Ставились в печь и доставались из неё с помощью деревянной рогатины, прообраз более позднего железного ухвата.
Внешний вид глиняной сковороды для блинов имел примерно такой вид:

Сгиня

Офигенная штуковина, всем рекомендую.
И ценник у нас на них тож офигенный)

Гы

600-800 рублей в Ошане
На второй фото - вылитая кеци грузинская
У меня есть пара сковородок глиняных, но с "монолитной" одной ручкой. давно уж валяются, чугун и керамические лОтки (латки) удобнее

Сгиня

600-800 рублей в Ошане
В инете сильно дороже и в магазине посудном видел цены не гуманные.

Nikofar

Гы
На второй фото - вылитая кеци грузинская
Обижаешь, начальник.
Грузинская глиняная кеци - она без ушек.
А на картинке именно глиняная сковорода с ушами - чтоб, значит, помещать в и вынимать из русской печи.

DIZZI

Nikofar
Угу, вот картинка этого "монумента":
[/URL]

На этой картинке скорее горшок роговик для сбивания масла. Через рог сливали пахту. У меня такой, чуть больше размером, есть в хозяйстве.

вот тут про этот же горшок, та же фотография, говорится что для топления масла http://art-fusing.ru/publ/kera...ix_veka/3-1-0-4

Гы

На этой картинке скорее горшок роговик для сбивания масла.
Это называется оптимизацией и инновацией 😊. не?

DIZZI

Не понял, что вы имели в виду. Пользовались роговиком для взбивания масла. Иногда прокаливали когда слишком "засаливался" лопались при прокалке часто. Взбивали мутовкой, которую делали из сосны, я и сейчас их делаю жена тесто взбивает в деревне.
Вопрос сковород до 16 века пока не раскрыт, неужели в музеях ни одной не найдется? Как же пекли блины древние славяне?

Квик

Сгиня
И ценник у нас на них тож офигенный)

Дим. Закажи людям в Марокко. 15$/. Только не надо брать цветной глазурованный. Он для открытого огня не годится. У меня в фотах в этом разделе он есть. Глянь.

DIZZI

Вот нашел одно упоминание. Интересно насколько оно правдоподобно?

"Круглый блин из пресного теста много древнее хлеба, он пёкся ещё на гладком камне, вмазанном в очаг доисторического человека" http://www.rusf.ru/loginov/books/story07.htm и скорее это не блин в нашем понимании а лепешка.

Nikofar

DIZZI
На этой картинке скорее горшок роговик для сбивания масла. Через рог сливали пахту.
Согласен. К картинкам из интернета нужно относиться достаточно критически.
Кстати, вот статья со спорной "глиняной кастрюлей" 😊
http://rezept-ot-bistrooff.ru/...udy/kastryulya/

Гы


Не понял, что вы имели в виду.
У монумента явно сформированы переливы на бортиках
Круглый блин (пресную лепешку точнее)на плоском камне утверждают, что испекли египтяне. Пшеница пришла к славянам позже (когда князь Владимир заключил союз с иудеями, это - другой Князь, не тот который креститель, Киева тогда еще не было), а до того они просом и репой кормились, шумеры питались размоченным ячменем и шашлыками из козлятины

Alexandr13

DIZZI
... Кстати упоминаемое в тексте слово "латка" до сих пор употребляется в Вологодской обл. для обозначения запеченых блюд, как правило картофной каши

...

Так на чем жарили блины 500 и более лет назад?[/B]

Так Вы утверждаете. что уже 500 лет Вологодчене картоху потребляют??? А Зачем тогда Васко Де Гама плавал то???

Antti222

Alexandr13
Зачем тогда Васко Де Гама плавал то???



За помидорами.

DIZZI

Alexandr13
Так Вы утверждаете
Утверждаю, что за запеченным картофельным пюре сейчас закреплено название "латка" с какого времени сказать не могу 😊

SKAM

DIZZI
Утверждаю, что за запеченным картофельным пюре сейчас закреплено название "латка" с какого времени сказать не могу 😊

Сдается мне, что в данном конкретном случае название идет от финского "Laatiko" - запеканка.

DIZZI

Ну так слова однокоренные, вологодская это земля финских племен.

SKAM

DIZZI
Ну так слова однокоренные, вологодская это земля финских племен.

Ну да, просто финны называют так любую запеканку, а их дестки сортов. (И все малосъедобные 😊 ).

Nikofar

Я, типа, тоже где-то боком карел, но в моем понимании слово "латка" - это такая плоская посудина... Ничего не понимаю! 😊

Гы

Латкес - традиционное угощение на еврейский праздник Хануку, но эти очень вкусные хрустящие картофельные оладьи хороши и просто так, на закуску или на ужин. Чтобы латкес получились золотистые и хрустящие снаружи, и мягкие и нежные внутри, нужно знать несколько секретов.
Вот вам лингвисты 😀 ищите теперь корни
http://kuking.net/10_317.htm

Nikofar

Возвращаясь к блинам и масленице.
Запостил в "МР" свои таблички с расчетами, "где какая рыба и почем", пришел к выводу, что там мое эпистолярно-экономическое творчество ни к чему.
Думаю, для хозяйствующих субъектов данного уважаемого форума мои расчеты покажутся более интересными.
Сначала о себестоимости обычных бездрожжевых блинов:

Nikofar

Цены даны московские, на сегодняшний день - 28.02.2014.
У кого-то отдельные ингредиенты могут быть дороже или дешевле, но в целом, на мой взгляд, табличка дает представление о том, что домашняя выпечка блинов общим весом около двух кг обходится в сумму менее одного доллара. Естественно, без учета трудозатрат блинопёка, коммунальных платежей и амортизации используемой утвари.

Nikofar

Блины на Масленицу кушают обычно с какой-нибудь непритязательной начинкой, достаточно привычной и традиционной в это время года и суток.
Ниже я публикую табличку с расчетом стоимости применяемых лично мною начинок, используемых для наполнения блинов при подаче на праздничный стол:

Nikofar

Блины, которые я выпекаю, имеют размер 200 мм в диаметре, около 2,3 мм в высоту и массу одного блина около 75 граммов. По мне - это некрупные кулинарные изделия, поэтому я их называю то блин, то блинчик.
Начинка для каждого такого блинчика по весу колеблется от 40 до 70 грамм.
Взрослый мужчина среднего роста, веса и возраста, за один присест обычно съедает около пяти штук блинов с начинкой, редко - более десятка. После чего, обычно, отваливает из-за стола и принимает горизонтальное положение.
Поэтому я рекомендую домашним блинопёкам при выпечке блинов учитывать это свойство блиноедов для определения оптимального количества готового продукта на выходе.

Jane

Вы бы, уважаемые, окромя экскурса в историю сковородостроения, еще бы какой-нить доступный и проверенный временем и вкусом рецепт блинов привели. А то масленница в разгаре, уж какой инетовский рецепт в жизнь претворяю - а все не то...Пичалька 😞 И на чугунине, и на керамике, и на соде, и на дрожжах - а вот не довольна результатом. Сама-то (обленившись в край) крайних же ...цать лет тупо делала блины из всевозможных готовых смесей для блинов - и ниче так, за ушами трещало у всех жрачующих. Но вот решила на сей раз все правильно сделать - и на тебе 😞 Не могу никак найти идеальный рецепт - ну шоб во рту таяли 😊 Помогите, а? Не то моя собака скоро в двери не пройдеть 😊 (ей-то пофиг на вкус - лишь бы блинами кормили)

Гы

Мука подозрительно дешевая 😊 оптовая цена?
А икра и сыр дорогие, молока нет
А так - оч. интересно.
Диаметр блина сколько?
Пока писал - ответ пришел.
А по поводу рецепта - блины у кого-то выходят сразу, у кого-то через 50 по разу. Так что...
Сам люблю тончайшие и толстенькие, делаю на глаз
Зы мясо - нельзя уже 😊

Nikofar

Гы
Диаметр блина сколько?
Даже и не знаю, что ответить...
Уважаемый Гы, своим вопросом Вы поставили меня в весьма неловкое положение. Возможно, Вас извиняет то, что к моменту публикации моего сообщения нумер 42 от "posted 28-2-2014 21:42", Вы ещё не имели возможности его прочитать, поскольку Ваше сообщение за нумером 44 опубликовано к прочтению всего двумя минутами позже.

Гы

Ну что делать - такова реальность 😊

Nikofar

Гы
Мука подозрительно дешевая оптовая цена?
Нет, в обычном стоковом гастрономе для нищебродов, типа меня 😊.
Пакет пшеничной муки высшего сорта и в два кило весом в розницу 29 рублей 85 копеек.

Гы

Империя. блин

Nikofar

Гы
А икра и сыр дорогие
Икру я покупаю обычно на рынке и пробую из разных бадеек. Сегодня были и подешевле, но мне понравилась на вкус эта, хотя стоила и слегка дороже. Рынок не "стоковый", обычный московский Дорогомиловский рынок. Икра лососевых от 2 до 3 тыр за кило. Можно найти и дешевле, но мне было лень.
С сыром вышла провокация. 😊 Естественно, есть и более дешёвые сорта, примерно от 220 до 340 рублей за кило.

Гы

Дорогомиловский в пИке продаж и выбор очевидный, думаю за цветами Вы туда не пойдете 😊
А там замороженную икру можно купить? на пятиминутку

Nikofar

Jane
Вы бы, уважаемые, окромя экскурса в историю сковородостроения, еще бы какой-нить доступный и проверенный временем и вкусом рецепт блинов привели.
Уважаемая Jane,
сударыня, Вы настолько опытная в кулинарии, что мне даже и неловко рекомендовать собственный простецкий рецепт блинов из пшеничной муки.
Я не добавляю в тесто никаких разрыхлителей или соды, гашеной уксусом либо лимонным соком.
Мой рецепт весьма прост.
Но есть нюансы.
1. Я не использую для затворения теста молоко, вода для теста должна иметь температуру чуть выше комнатной - примерно 25-28 оС.
2. Муку обязательно просеиваю через сито, чтобы она "напиталась воздухом". Как замешивать - сыпать муку в воду или наоборот, мне похрену, - основную работу по замесу делает специально обученный кухонный комбайн. Обычно сыплю муку в воду.
3. Да, добавляю на кило муки пару свежих курьих яичек, чуток сахару (1 ч.л.) и толику соли (1/4 ч.л.).
4. Ну, и пара главных "секретов" - всегда даю готовому тесту слегка расстояться после вымешивания, затем доливаю в тесто рафинированное растительное масло, снова перемешиваю и только после этого начинаю выпекать блины на максимальном огне конфорок и на очень хорошо прогретых сковородах.

Nikofar

Гы
А там замороженную икру можно купить? на пятиминутку
Вся лососина мороженая продается уже потрошеная. Торгаши довольно давно просекли фишку, что в рыбках бывает икра. Отдельно мороженную икру в продаже я не видел. Молоки осетровых и лососевых иногда бывают. Что такое "визига" торгаши вообще не знают.

Nikofar

Гы
Зы мясо - нельзя уже 😊
Я не настолько религиозный человек, чтобы соблюдать "пищевые посты".

DIZZI

Про блины с толокном будет рецепт?

Jane

Nikofar
Сударыня, Вы настолько опытная в кулинарии, что мне даже и неловко рекомендовать собственный простецкий рецепт блинов из пшеничной муки.
Помилуйте, сударь..да с чего Вы взяли? 😊 Вот в хинкалах еще разбираюсь, но в блинах - полный ноль...Токмо смеси а-ля блинчики кружевные - типа залить смесь молоком и добавить две ложки постного масла... 😊
Таки жду пошагового рецепта великолепных масленичных блинов 😊

DIZZI

Nikofar
Я, типа, тоже где-то боком карел, но в моем понимании слово "латка" - это такая плоская посудина... Ничего не понимаю! 😊

Так тут все просто одно передало название другому. Как кофе и кофейник, блюдо и блюдо, только в нашем случае не совсем понятно, что первично.

SKAM

Ну да, просто финны называют так любую запеканку, а их дестки сортов. (И все малосъедобные 😊 ).

Финская кухня конечно специфична, но что малосъедобна поспорю. 😊 В вологодской наверное кроме картофеля и не запекают сейчас ничего от того и название только за этим блюдом. Кстати попробуйте, очень вкусно. Делается обычное картофельное пюре, только более жидкое, затем запекается в металической миске или форме, до образования румяной корочки. Сверху немного масла и толокна. Конечно с русской печью духовка не сравнится но гарантирую понравится.

Nikofar

Jane
Таки жду пошагового рецепта великолепных масленичных блинов
Пошаговый рецепт.

Шаг первый - контроль качества исходных продуктов.

1.1 Муку для блинов используем высшего или первого сорта, сорт указывает на тонкость помола. Пшеничная мука не должна отдавать горечью и быть слегка сладковатой на вкус. Для контроля проверяем срок выпуска муки, затем в 50 мл кипяченой воды разводим полчайной ложки муки и пробуем на вкус - если мука хорошего качества, "напиток" не должен горчить. Обычно горечь в муке бывает вызвана окислением жиров, входящих в ее состав при длительном или неправильном хранении. О выборе муки для блинов и её свойствах написано не мало, можно на досуге порыться в интернете и взорвать себе мозг от противоречащих друг другу рекомендаций различных "авторитетных" источников.
1.2 Тот же контроль качества касается и остальных используемых для выпечки блинов продуктов: яиц, масла, воды, сахара и соли. Они должны быть свежими и без посторонних примесей, кроме того, соль не должна быть старше 35-40 миллионов лет 😊.
Масло для выпечки блинов и добавления в тесто применяю свежее, рафинированное, растительное, с высокой температурой (или точкой) дыма (выше 190 оС). Таким условиям соответствуют именно рафинированные(!) сорта растительных масел. Применение не рафинированных растительных масел или животных жиров может привести к появлению неприятного горького привкуса у готовых блинов.

Шаг второй - замес теста.

2.1. Как я уже говорил ранее, муку для выпечки следует в обязательном порядке просеять через сито. Это делается не столько для того, чтобы удалить возможные нежелательные примеси, сколько для того, чтобы "насытить" муку воздухом. В этом случае тесто получится более "воздушным" даже без применения разрыхлителей или дрожжей. Дрожжи и искусственные разрыхлители для блинного теста я не применяю по причине того, что готовый блин - это очень плоское изделие, и чем оно тоньше, тем на мой взгляд оно лучше. 😊 Кроме того, некоторые разрыхлители придают блинам горьковатый привкус.
2.2. Соотношение продуктов при замесе:
- 1 кг муки (по объему мука такой массы будет слегка больше 1 литра);
- чистая теплая (26-28 оС) вода - 1,1-1,5 литра (количество воды подбирается опытным путем, для достижения нужной консистенции теста);
- яйцо куриное свежее сырое, 1-2 штуки (избыток яиц в тесте для блинов может привести к раскрошиванию кромок блинов при выпекании и ломкости блинов при переворачивании);
- крахмал - 1 ст.ложка (опционально, если в используемой муке имеется недостаток клейковины);
- сахарный песок - 1-2 чайных ложки;
- соль - 1/4-1/2 чайных ложки;
- масло растительное рафинированное, 100 мл.
2.3. Технология замеса:
- в теплой воде растворить сахар, соль, (опционально - крахмал);
- добавить в раствор очищенные от скорлупы сырые яйца, перемешать до однородности;
- всыпать в раствор просеянную муку и перемешивать до полного исчезновения комочков в тесте (с этой работой хорошо управляется кухонный комбайн или миксер).
Полученное тесто должно быть конкретно жидким и стекать с ложки или лопатки тонкой непрерывной струйкой, диаметром не более 3-4 мм.
Тесту необходимо дать немного расстояться - примерно 10-15 минут при комнатной температуре, после чего в него следует влить растительное масло и снова перемешать до однородного состояния.

Шаг третий - выпечка блинов.

Здесь каждый волен выбирать собственный путь. Лично я выпекаю блины на двух специальных блинных сковородах с антипригарным покрытием. Выпекаю на максимальной мощности газовых конфорок. Перед первой заливкой теста прогреваю сковороды на плите примерно до 180-190 оС, наливаю немного (20-25 мл) растительного масла, смазываю им всю поверхность сковород, сливаю (если они образуются) излишки масла со сковородок, наливаю половником тесто на сковороды, разливая его равномерно по всей поверхности и начинаю "жонглировать" блинами и сковородками. 😊
Никаких "первый блин комом" у меня не образуются. Из двух литров теста получается от 20 до 25 штук блинов, по времени процедура выпекания занимает около 40 минут.

Шагать прекратил. 😊

PILOT_SVM

Jane
еще бы какой-нить доступный и проверенный временем и вкусом рецепт блинов привели.
У меня ручной миксер на 1.2 л.
1. Заливаю 400 мл молока, 250 мл воды.
2. Два яйца, три ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла. Соль на кончике чайной ложки.
смешиваю.
3. всыпаю по 2 полные с горой ложки муки. перемешиваю.
Так до получения нужной консистенции.

Таких делаю две порции. Сливаю в одну кастрюлю. Перемешиваю.

Конфорка на максимуме всё время.
Пеку на старой советской сковородке. Перед первым блином - прокаливаю с подсолнечным маслом.
После того, как укладываю блин в стопку, и заливаю след. порцию - блин смазываю сливочным маслом, особенно по краям.
Диаметр 16 см. Блин примерно 48 г.

SKAM

Финская кухня конечно специфична, но что малосъедобна поспорю. В вологодской наверное кроме картофеля и не запекают сейчас ничего от того и название только за этим блюдом. Кстати попробуйте, очень вкусно. Делается обычное картофельное пюре, только более жидкое, затем запекается в металической миске или форме, до образования румяной корочки. Сверху немного масла и толокна.
Я не про финскую кухню, а исключттельео про запеканки. Особенно из морковки или репы. Впрочем, залитые яйцом и запеченные макароны по флотски (макаронилаатико) тоже блюдо весьма специфическое...
А картофельную запеканку я именно так и делаю. Только в пюре добавляю яйцо и делаю ее в два слоя, а между ними обжаренный с луком мясной фарш.
Нравится!

теоретег

Nikofar
добавляю на кило муки пару свежих курьих яичек
Очень мало. Я кладу на стакан муки два яйца. Замешиваю тесто миксером на молоке (один стакан), а потом понемногу добавляю воду до нужной консистенции. Соль и соду смешиваю сразу в ложечке и кидаю в сухую муку.

Nikofar

теоретег
Очень мало. Я кладу на стакан муки два яйца.
Nikofar
избыток яиц в тесте для блинов может привести к раскрошиванию кромок блинов при выпекании и ломкости блинов при переворачивании
Вот такие дела, малята... 😊

Jane

Спасибо за рецепты 😊 Счас расстаиваются блины а-ля Никофар.Рецепт PILOT_SVM-а освою на след. неделе. О результатах отпишусь 😊

Nikofar

Jane
О результатах отпишусь 😊
Ждём отчета.

СтреляюНаОщупь

Отчет по блинам. 😊
Ингредиенты теста: яйца, соль, мука, молоко, растительное масло.
Сливочное масло - для смазывания блинов.
Расход продуктов "на глазок", без пропорций. Давно уже так делаю.



СтреляюНаОщупь

2.




СтреляюНаОщупь

3.




СтреляюНаОщупь

4.




СтреляюНаОщупь

5. Для начинки был использован фарш из нежирной свинины, лук, соль, специи.



Arh-angel

Ай, молодец!!!
Какие блинцы у тебя красивые 😊

СтреляюНаОщупь

Arh-angel
Ай, молодец!!!
Какие блинцы у тебя красивые
Гранд мерси 😊

Arh-angel

СтреляюНаОщупь
Гранд мерси 😊

Вот какой домовитой бывает женщина, когда сломает все ружья 😊))

22 марта стреляем в Г-но. Велход (некоторое количество) и мы. Ю а велкоме! Извините за оф, СНО редкий гость в домашней теме.

СтреляюНаОщупь

Arh-angel
22 марта стреляем в Г-но. Велход (некоторое количество) и мы. Ю а велкоме!
Я в курсе, приеду. Маленький шантаж: поделитесь ружьями - поделюсь блинами. 😀

Arh-angel

Поделимся! Пеки! 😊

Flerie

Блинчики заварные-

2 яйца
1 стакан кипятка
1 стакан холодного молока
1 стакан муки с горкой
1 ч.л. с горкой соли
2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

2 яйца взбить блендером в пену с 1 ч.л. соли.
Не переставая взбивать влить стакан кипятка. Пена увеличится в 3-4 раза. Да, вот прямо кипяток, да. Нет, в блендере не появятся крутые яйца.
Не переставая вбивать влить стакан холодного молока.
Всыпать 1 стакан муки (это можно уже делать в отдельной миске).
После того, как муку размешаете, влить растительное масло.

Печь на горячей сковородке: смазанной оливковым или топленым сливочным маслом, Разрезать картофелину пополам и смазывать сковороду небольшим количеством масла.
Будет 12-14 блинчиков (наливать неполную поварешку).
Сахару не надо.