Про малосольную селедку

Haelgy

Дело в следующем: третьего дня отправился за рыбой на рынок.Стою, значит, покупаю скумбрию, а рядом тетка покупает селедку.Продавщица ее спрашивает - Чего Вы с ей делать будете? Дама отвечает - Солить.Встреваю и я - А не проще соленую сразу купить, мадам? Мадам ответствует - То, шо они солят, так я то не ем!Спрашиваю - Шо же ж Вы с ей такое делаете?
В результате приобретаю две селедки и получаю ЦУ: на эти две рыбы по 600 гр - 3 ст. ложки соли, чайная ложка черного молотого перца (без верха), штук 20 горошин перца круглого,5 листов лаврухи целых и штук 10 измельченных (лавруху помыть!:-D).Все это в воду, селедку - туда же, сверху легкий гнет. Воды нужно где-то 1л.И на сутки.
Срок в сутки доверия у меня не вызвал, поэтому я подождал двое.Ну что я могу сказать - селедку я сейчас съел.Думаю рецепт использовать и дальше - особенно, если он с дунайской селедкой будет работать.
А хотелось мне узнать, какие еще интересные рецепты приготовления малосольной рыбы знают граждане на этом форуме.
Как говориться, спасибо за внимание!:-)

Квик

Ну здесь скорее маринованая селёдка. По этому рецепту я делаю залома (волжская, точнее каспийская сельдь).
Сёмга:
Соль, сахар пополам, сок лимона и щипотка чёрного молотого перца. Натираете кусок сёмги (обычно беру замороженную целиком на рынке, из башки и махалки уха неплохая - 220р/кг.) этой смесью и в холодильник на сутки. Лучше всякого магазинного получается. И в разы дешевле. Но только из сёмги и белорыбицы (тоже лососёвая) получается. Из осетровых- ни хрена.
Приятного аппетита.

ag111

Эх, как у меня отец с горчичкой солит, 😊

Но редко, под настроение.

Haelgy

Почему, извиняюсь, маринованая? Тут имеет место быть рассол, а не маринад, уксуса ведь нет, имхо.
За семгу - если можно, точнее все процедуры.

Квик

///на эти две рыбы по 600 гр - 3 ст. ложки соли, чайная ложка черного молотого перца (без верха), штук 20 горошин перца круглого,5 листов лаврухи целых и штук 10 измельченных (лавруху помыть!:-D).Все это в воду, селедку - туда же, сверху легкий гнет. Воды нужно где-то 1л.И на сутки.///

Рассол- соль и вода. А маринад- не обязательно- уксус.

Квик

Про сёмгу:
Покупается на рынке мороженная сёмга (целиком), башка и махалки вырезаются и идут в уху. Тушка нарезается как обычная рыба на жарёху (кусками по 4-5 см. толщиной) и натирается выше описаной смесью. Обильно. Потом всё ставится в холодильник на сутки. Перед употреблением нарезать ломтиками и сварить картошку. 😛

Haelgy

Ладно - это вопрос непринципиальный :-)
Вы за семгу лучше отпишите! :-)))ЗЫ блин, поторопился!

Квик

Haelgy
Ладно - это вопрос непринципиальный :-)
Вы за семгу лучше отпишите! :-)))ЗЫ блин, поторопился!

Отписал.


TAURUS

Haelgy
В результате приобретаю две селедки и получаю ЦУ: на эти две рыбы по 600 гр - 3 ст. ложки соли, чайная ложка черного молотого перца (без верха), штук 20 горошин перца круглого,5 листов лаврухи целых и штук 10 измельченных (лавруху помыть!:-D).Все это в воду, селедку - туда же, сверху легкий гнет. Воды нужно где-то 1л.И на сутки.

К данному рецепту добавил бы сахар (1 ст.ложку)! и селедку при засолки следует укладывать спинками вверх, так лучше просаливается...Селедочку следует выбирать крупную, с жирком, тогда она получается более сочная и мягкая...

Whale

Сёмгу делаю по-фински.

Берём свежую сёмгу, пластаем так что бы отделить бок со шкурой, но без костей. Хорошо бы что бы толщина бока была сантиметра четыре-пять. На столе рассыпается плотно крупная морская соль (пищевая, понятно дело). Бок сёмги кладётся на эту соль сверху (шкурой вверх), слегка прижимается рукой. Потом бок поднимаешь - вся соль что осталась - наша. Потом бок кладём в мелкую посудину шкурой вниз, а сверху засыпаем плотным (в сантиметр-два) слоем нарубленного свежего укропа. Есть можно через час.

shanty

Видел по телеку,как норвеги солят.Эту передачу ведёт наш мужик-странный такой- черный с усами.Везде ездит,за все берется,а у него ни фуя не получается.А как по-англицки говорит-улёт!Так вот!У них продается готовая притрава-состоит из 40 ингредиентов.Перемешивают притраву с филе селёдки и на пол-года забывают про неё,а потом едят-отвал башки!Товарищ бывал в Норвегии-грит,что вкуснее селёдки-тока ибаста 😊