Газовый котёл для загородного дома.

shanty

Занят поиском газового котла для отопления дома площадью около 220 кв.м

Vizner

посоветуйтесь с теми кто будет устанавливать - у меня два отечественных стоят - один правда уже менял , но импортные в 4 раза дороже.

Pavlo_K

Подумайте над следующими вопросами:
1. Импортный или российский?
Котлы российского производства (их делает, по-моему, завод в подмосковном Голицино) как правило энергонезависимы, то есть, при отключении электричества Ваш дом все равно будет топиться. Минус такого котла - при падении давления газа в системе он отключится, запустить снова можно только вручную. Плюс такого котла- давление в газовой системе, как правило относительно стабильно, ну, может, кроме перенасышенных поселков на Рублевке, поэтому можно быть спокойным - дом зимой не замерзнет.
Иностранные котлы, как правило, требуют электричества (примерно 300-400 Ватт) на поддержание работы автоматики котла и горелки, это минус. Плюсы в том, что такие аппараты автоматически отключаться при падении давления во внешней системе ниже рабочего, а также при отключении электричества. И, соответственно, автоматически запустятся после приведения указанных факторов в норму.

2.Кто будет обслуживать котел, местный газовый трест или специальная фирма (как правило, но необязательно это монтажники)?
Котлы российского производства местные газовые тресты без проблем берут на обслуживание, в отличие от иностранных, где часто требуется заключение отдельных соглашений со сторонними организациями - а это ВСЕГДА стоит денег.

3.Глупый вопрос, но тем не менее - требуется ли нагрев воды?
Известные мне российские голицинские котлы являются одноконтурными, то есть могут работать ТОЛЬКО на отопление. Для нагрева воды потребуется монтаж второго газового прибора - колонки. Колонка может быть прямоточной (память из детства), а может быть с накопительным баком.
Иностранные котлы в большинстве своем двухконтурные, тое есть работают и на отопление, и на нагревание воды, к таким аппаратам нужен бойлер. По моему мнению - нужно брать на Ваш дом объемом не меньше 150 литров.

4.Что заливать в систему отопления - воду или незамерзающий теплоноситель?
Если предполагается постоянное проживание либо регулярный приезд в дом в зимний период - однозначно воду. Если наездами, либо дом кирпичный (факторы равноценные) - только теплоноситель. В случае аварии (не дай Бог, конечно) кирпичный дом при минус 20 остывает до нуля градусов примерно за трое суток. После этого вода порвет трубы и батареи, плюс в кирпиче наступит труба отделке - обои, покраска, полы, штукатурка. Для деревянного охлаждение критично только для труб и батарей.

5.Нужна ли универсальность котла?
В принципе отопительный котел есть комбинация собственно котла (чугунина с разъемом для подключения горелки), горелки и поддерживающей автоматики. Это может быть интегрированное решение, но никто не запрещает Вам купить котел отдельно, а горелку отдельно. Обратите внимание на нижнее рабочее давление горелки, чем оно меньше, тем лучше. Имеет значение и рабочий диапазон напряжения в электросети, обеспечивающий работу горелки и автоматики котла, хорошо если он будет пошире - типа от 150 до 240 Вольт, на случай скачков в системе электроснабжения. Важный момент - существую универсальные котлы, работающие не только на газовом топливе, но и на жидком дизтопливе, а есть варианты и с дополнительной твердотопливной топкой для угля и дров. Правда эти варианты весят тонну, рост имеют около двух метров и стоят соответствующих денег. Понятно, что для универсального решения потребуется дополнительный топливный бак, но ведь это на крайний случай.

6.Какая нужна мощность котла?
В моем случае на дом площадью около 320 метров был куплен итальянский котел 62 КВТ фирмы Fontecal (эти цифры могут быть с запасом, и это не сильно влияет на цену). Основной фактор - мощность горелки, у меня это 32 КВТ, фирмы Lamborginy. Отмечу, что расчет мощности горелки ДОЛЖНА сделать монтажная организация, там имеет значение и количество батарей, и этажность дома, и площадь. Марка котла и горелки, если говорить об импорте,по-моему, не имеет большого значения.

7.Из какого материала делать систему отопления, металл, металлопластик или пластик?
Металл более критичен к замерзанию, требует сварки при монтаже, что не совсем удобно в деревянном доме. Металопластик очень плохо работает с незамерзающим теплоносителем, там, по-моему внутрений металлический слой становится очень быстро решетом, (уточните). Чистый пластик (полипропилен) не рвет даже при замерзании (батареи не в счет, их при аварии придется менять все равно), и эти трубы легко монтировать - они просто свариваются. В Вашем случае - монтаж займет один день.

8.Какие ставить батареи?
В доме рабочее давление 2-3 атмосферы, поэтому некритично. Говорят, конвекторы лучше чугунных "гармошек" в части теполотдачи. Рекомендую мотировать систему так, чтобы любую батарею можно было отсечь шаровыми кранами на случай протечки.

9.Рекомендую поставить на вход в дом перед газовым счетчиком электромагнитный клапан-отсекатель на случай утечки газа. Он, правда, стоит денег.

Естественно, все вышесказанное не более чем личное мнение.

shanty

Агромное спасибо! 😊 Да,вот ещё дом деревянный,двухэтажный с цоколем...

Pavlo_K

10.Продумайте схему подвода газа к дому - под землей или по воздуху, место ввода в дом (если, конечно, он уже не заведен в строение). Обратите внимание на будущее место расположения котельной с котлом и бойлером (который, кстати, может находиться в другом месте), плиты на кухне. Важный момент - место расположения дымохода и материал, из которого он будет сделан. Газовые котлы работают не непрерывно, а периодами (включение и нагрев/выключение), поэтому в трубе может появиться конденсат. Насколько мне известно, вариант металлической двухслойной трубы-сэндвича с утеплителем позволяет решить эту проблему, внутренний слой лучше, но необязательно - нержавейка, наружный оцинковка. Стыки колен труб во избежание прорыва газов лучше соединять заклепками. Внизу трубы ОБЯЗАТЕЛЬНО отверстие-прочистка, пожарник (именно они проверяют дымоходы) должен увидеть небо в зеркало через него. Обращаю Ваше внимание, что котел при работе потребляет много воздуха, соответственно, в помещении котельной нужна приточная вентиляция.

11.При выборе котла обратите внимание на наличие действующих сертификатов РОСТЕСТа плюс подтверждений Гостехнадзора (в названии организации могу ошибаться) с маркой Вашего котла. Иначе будут проблемы при сдаче системы газовому тресту.

12.Если есть возможность, плиту на кухню лучше взять с функцией Газ-стоп, блокирующей подачу газа.

13.Я у себя монтировал котельную в цоколе и столкнулся со следующим: существует норматив по минимальной площади и высоте котельной, расположенной в цокольных этажах, высота, если не ошибаюсь - не меньше 2.2 метра. Кроме того есть параметр минимальной площади окна в цоколе, зависящий от объема помещения. Также имеет значение и длина дымохода, естественно, из цоколя его тянуть на крышу сложнее и дороже. Вместе с тем, газовый котел довольно шумный, это тоже надо учесть.

shanty

А если выход дымохода сделать не на крышу,а в сторону,в цоколь?

Pavlo_K

Насколько мне известно, верхняя точка дымохода при его местоположении на крыше должна образовать с верхней точкой конька крыши угол не более 20 градусов от горизонтали (то есть дымоход может быть чуть ниже конька). Для дымоходов в пристройках, выходящих на крышу к примеру - веранды, имеет значение расстояние до ближайшей стены дома, и это расстояние определяет высоту трубы. У меня труба после выхода из котла имеет участок под 45 градусов вверх длиной около 1 метра до собственно дымохода, это вроде разрешено. А предложенный Вами вариант выхода трубы в сторону, в цоколь предполагает горизонтальный участок, но по-моему это газовики не разрешают. Правда, я слышал о чешских настенных котлах с горизонтальным выходом, которые могут Вам подойти, но не уверен в их мощности - всеж отапливать придется не 50 метров площади.

shanty

Да,чешские котлы"Протерм".