Предполагаю, отапливать каркасный домик, площадью 30 м2, в зимний сезон, печкой такой примерно.
Какие критерии подбора у них? Какова их прожорливость? Долго ли топятся? Нужна ли функция пиролиза?
Дымоход хочу купить из нержавейки, т.к. очень не хочется связываться с кирпичной кладкой и фундаментом.
Насколько он будет функционален?
Пишут что при медленном горении (пиролизе) из-за низкой температуры газов в дымоходе образуется много конденсата. Дымоход надо ставить с возможностью его удаления. Решил с пиролизом не связываться.
При использовании в обычном для печей режиме, такой печкой протапливаешь холодное помещение и дальше поддерживаешь комфортную температуру электрообогревателями.
Если есть электричество-забей.
Пользовался "Буллерьяном", действительно, дымоход забивается сильно и требует регулярной чистки . Но, если пользоваться дровами не смолистых пород, то все не так и плохо.
гелани
Пользовался "Буллерьяном", действительно, дымоход забивается сильно и требует регулярной чистки . Но, если пользоваться дровами не смолистых пород, то все не так и плохо.
С Булерьяном есть одно и важное НО.
Если брать Булерьян РОДНОЙ, ОРИГИНАЛЬНЫЙ. От родного производителя, то всё очень и очень замечательно.
Если брать пиратскую копию(а их сейчас 50% на рынке), то получается так, как вы и говорите.
долой рекламу, наглую и безпринцЫпную)
бубафоня рулит
Русич
долой рекламу, наглую и безпринцЫпную)бубафоня рулит
Ниразунереклама.
Вот тут немного пообсуждали.
http://guns.allzip.org/topic/89/1297852.html
печкой такой примерно.А что заявляет производитель?
GasarЧто бы в доме поддерживать комфортную температуру, печ должна либо постоянно гореть, либо быть массивной, что бы накапливать и потом долго отдавать тепло. Выбранную печ массивной не назовёшь. Поэтому надежда только на долгое горение.
Предполагаю, отапливать каркасный домик
http://entus.narod.ru/pezi/pezi_st.html
http://krainamaystriv.com/threads/922/
http://guns.allzip.org/topic/89/648675.html
..."А если булееран дровами зарядить, на какое время хватит закладки ?
В зимнее время года . Скажем в доме 6\9. В смысле реалии...
1. 6 х 9 = 54 (кв.м). Эмпирически, для отопления такой площади достаточно 5,4 кВт тепловой мощности.
2. Один кг березовых дров имеет теплотворность 4,2 кВт.ч.
3. На отопление в течение суток нужно: 5,4 х 24 = 129,6 кВт.ч.
4. Потребное количество топлива составит: 129,6 / 4,2 = 31 кг березовых дров.
5. Длительность горения одной закладки дров в бренеране/булерьяне 8-12 часов.
6. Получается или по 10 кило три закладки в сутки или две закладки дров по пуду.
Расчет без учета КПД печи. Многое зависит от дров, температуры за бортом и количества щелей в избе. От дров зависит ОЧЕНЬ. Отапливаю дом 6х9 + 2ой этаж 4х9 булем на 400 кубометров. По мощности хватает в любой мороз.
Три закладки в первый день. Вернее даже не три, просто подкладываю три раза. Смысла дожидаться полного сгорания дров нет. Первая на большой мощности, чтобы температуру быстро поднять, вторая в нормальном режиме, но заслонки не прикрывая, третья на ночь в режиме тления. На следующий день по обстоятельствам.
Смотря насколько холодно на улице, не больше двух закладок. Одна днём по необходимости, вторая на ночь. Печь - "СТУДЕНТ" из "серии проффессор Бутаков" отапливает дом из бруса 6х6, окна летние, в потолке "проход" на второй этаж-мансарду. Так-что тепло выдувается хоть проём и закрыт.
"Студент" маленький. Печь тепла не держит , тепло - пока что-то горит. По времени это около 4х часов. Но тепло быстро. Дрова ограничены длиной 35см, закладывать желательно толстые и суковатые. Высота потолков 2,5 метра - объём 90 кубов.
"...
Gasar
Предполагаю, отапливать каркасный домик, площадью 30 м2,
Насколько он будет функционален?
Я традиционно голосую за Буллерьян "00" до 100 куб.метров. 😊
имхую для жилья весь этот чермет негадицо...
просто некомфортно нахождение, как и жильё, рядом с, даже не раскалёнными, а просто нагретыми железками...
думаю это из-за жосткого ИК от них... лучевое тепло, совсем не такое приятное как от кирпича или камня, так что если и брать какой "чермет", то лучше с каменной отделкой(или саркофагом, но то тяжелее)... можно уложиться кг в ~? ну сколько пол потянет... однако с фундаментом под печь, возни не больше чем от него плюсов, и можно на будущее его заложить покрепче... под печь по-масивнее, к которой (какой нибудь класике) Вы всё равно когда нибудь вернётесь...
у самого стоИт хоть и вся законсервированная(попробую картинко найти, класика образца прошлого века), лучше для жилья непридумать, хоть и газом топимся, а это теплоаккумулятор, площади не много ест...
место же этих чугуняк - кочегарка, откуда надо разводить трубы, и бегать туда-сюда... для этого и режимы тления...
а ставить их внутри жилья... не говоря о стальных... если без оклада ещё...
в общем, лица у там проживающих со временем станут крааасными, а сами они ещё злее чем были... из-за отсутствия "доброго", или хотя-бы "нейтрального" тепла
а зачем нам злой модератор на форуме?.. не, нам злые модераторы не нужны...
😊
так что не жмотитесь ужо, делайте если для себя любимого, то и с любовью соответствующей, то есть с окладом печи камнем, и трубы что в помещении как минимум
к стати кирпичных вариантов с долгим горением, и горением сверху вниз, тоже имеецо... но им не так актуально, так как есть теплоёмкость, и способы её повысить
с уважением
Alitet
Пишут что при медленном горении (пиролизе) из-за низкой температуры газов в дымоходе образуется много конденсата. Дымоход надо ставить с возможностью его удаления. Решил с пиролизом не связываться.
проблемы с конденсатом обычно возникают не из-за скорости, а из-за низкой температуры в зоне горения
это бывает либо при неумелой топке ( не отрегулировали тягу заслонками ), либо из-за плохого топлива ( плохо просушенные дрова и т.п. )
Тем более, что многие пиролизные печи более капризные в плане выбора топлива
особенно при плохой тяге ( а тяга соответственно зависит от температуры... вот такой замкнутый круг получается... )
В идеале надо делать регулируемый принудительный наддув и хорошую теплоизоляцию зоны активного горения, тогда всех этих проблем не будет.
да... какую жуть выдаёт поисковик, по моим запросам -"печь домашняя универсальная"... 😞
вот нашол боле-менее, только у мну ешо "второй" этаж, типа для отопления, с хитрыми дымоходами, присутствует
В зимнее время года . Скажем в доме 6\9. В смысле реалии...У меня примерно так и есть. Закладка берёзовых "карандашей" горит часов до шести. Конденсат отсекаю на чердаке(у меня там "боров" сохранился, с него и капает). Труба забилась почти в ноль, но года за 3-4
в общем, лица у там проживающих со временем станут крааасными, а сами они ещё злее чем были... из-за отсутствия "доброго", или хотя-бы "нейтрального" теплаПо прочтении сего опуса в зеркало посмотрелся, красноты не обнаружил и зла не чувствую, сама доброта, так што за зря народ пугаете, про инфракрасное, ещё и повеселило. 😊
%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA 61
так што за зря народ пугаете
и хорошо если зря...
мну с "буржуйками" имел дело только в палатках, горажах, банях, мастерскИх, и ешо в отдельных котельных видел...
в дом себе я такое бы не стал ставить, даже с декор литьём, прозрачными дверцами и свистелками... ну если на крайняк...
а так - не то...
даже на картинке что мне попалась ужо вариант не тот, т.к. плита тож всегда кирпичём обносилась, оставляя минимум, или свод, от чугуна нагретого спрятаться, не только в жилых помщениях, но и в деревенских кухнях...
всё по опыту, да наблюдениям пишу, на единственно верный источник не претендую 😛
и ещё на счёт ИК излучения, я его тож не видел, но говорят оно есть...
и не абы кто, а сами печники и баньшики (мну тут за баню принялся, искал туда печку, смотрел всякое, со свистелками и красивые, но воротит и всё тут, бросил пока именно из-за "богатова" выбора и "доступности" того что более-менее работает, а работает, хоть не долго, только кирпич и камень... всё как мну и подозревал...)
выясняется тута, что и по печкам полимеры про... хоть самому в печники иди, хоть из-далека и за большие деньги мастеров выписывай
п.с.
ТС, извините, нафулдил слегка, коротко мнение высказать - не моё видать 😊
хоть из-далека и за большие деньги мастеров выписывайНету их и там, толковых. Друг, когда такая проблема нарисовалась, ближайшие области обшарил - нету. Попался мужчина, который в то время калымил этим промыслом в Германии, так и у него нашлись свои "тараканы. Так и пришлось самому ремеслу учиться. Птом людям строить
за большие деньги
а так - не то..Так это смотря, чего надо. Мне, например, надо чтобы быстро нагревала
30 м2 - немного. Тут городить пиролизный котел с жидким теплоносителем - незачем. Достаточно булерьяна или аналога. Чтобы конденсат в трубе не скапливался - использовать "сандвич" для трубы.
ну а если нету проблем с эл.нагрузкой (3 квт потянет сеть) - то самое удобное - поставить 3 конвектора по 1 квт в нужном помещении. Просто и эффективно.
"сандвич" для трубыНе спасёт
Не спасётВидимо не всех, за несколько лет эксплуатации ни разу не наблюдал конденсат.
Так это от нескольких факторов зависит. Например, дымоход в тёплом помещении конденсата не создаёт, а у меня чердак на морозе
а у меня чердак на морозеАналогично.
Просто надо попробовать дровами сухими и лиственных пород.
У меня искличельно берёза. Писал-же - "карандаши". два года пролежали. Вы в курсе, что сухие дрова это процентов 15-20?
Вы в курсе, что сухие дрова это процентов 15-20?Да, Никофар просветил 😊
Сам выдерживаю не менее двух лет, есть поленница и трёхлетней давности, всё не доберусь её спалить. 😊
хорошая тема
ЦепятычДля этогго и сандвич. Он же в 2-х направлениях "работает" - и чтобы не нагревалось снаружи от трубы и чтобы труба не переохлаждалась от мороза снаружи. Труба будет теплая - никакого конденсата.
Так это от нескольких факторов зависит. Например, дымоход в тёплом помещении конденсата не создаёт, а у меня чердак на морозе
Да, Никофар просветилНу, так подсчитайте, сколько той воды в кубе дров.
Труба будет теплаяА когда остывать начнёт?
Ну, так подсчитайте, сколько той воды в кубе дров.Испаряется и уходит вместе с дымом.
На режиме тления, тяга очень слабая(поддув топки закрыт), поэтому далеко не вся вода успевает дойти до конца трубы, много её конденсируется на стенках и стекает обратно
Цепятыч
А когда остывать начнёт?
Когда остывает - то и горения нету. Сандвич поддерживает температуру стенки достаточную, чтобы не образовалась "точка росы" для конденсата. А вот "голая" труба - та да, может работать осадителем конденсата в зависимости от температуры окружающего воздуха.
Проверено на трубе в бане (сандвич) - никакого конденсата даже в режиме тления. и на трубе у знакомых - печь "батарея-Огонь" , труба - сандвич, никакого конденсата. У меня пиролизный котел, труба- снадвич - конденсата нет, хотя и длинная - 8 метров.
Сандвич поддерживает температуру стенки достаточную, чтобы не образовалась "точка росы" для конденсатаУ меня этот вопрос решается. Вот сосед по причине конденсата(труба в теплоизоляции) был вынужден от печки избавиться
У меня этот вопрос решается.?
У меня пиролизный котел, труба- снадвич - конденсата нет, хотя и длинная - 8 метров.
Возможно, от конденсата спасает именно длинная труба. 8 метров обеспечивают отличную тягу за счет перепада давления. Конденсат улетает не успевая осесть на стенках. А тот что успевает осесть в верхней более холодной части трубы не доползает до ее низа, испаряясь (или коксуясь 😊 по пути.
Не зря же в инструкциях по эксплуатации подобных печей и котлов, даются рекомендации по размерам дымоходов.
AlitetВозможно, от конденсата спасает именно длинная труба. 8 метров обеспечивают отличную тягу за счет перепада давления. Конденсат улетает не успевая осесть на стенках. А тот что успевает осесть в верхней более холодной части трубы не доползает до ее низа, испаряясь (или коксуясь 😊 по пути.
Возможно Вы правы. У друзей с печью "батарея-огонь" тоже нет конденсата , труба-сандвич 4 метра.
а с водяным контуром бурельян пользовал кто ?
------------------
когда воротимся мы в портленд ...
А он его нагреет контур в смысле?
Водяной пар это продукт любого горения, если говорить о печках 😊
Из выхлопной трубы а/м тоже поначалу текеть, пока не прогреется 😊
В голом дымоходе с печкой медленного горения образуются ледяные пробки, в сэндвиче их не бывает.
Если есть возможность, настраивайте печь медленного горения на температуру выхлопа не ниже 120 С, даже в ущерб экономичности.
Когда-то сварил буржуйку "длительного горения". Для дымооборота над выходом в трубу сначала вварил П-образный профиль, но сделал это неправильно, надо было поперек длины (чтобы для дыма было 2 входа), а я второй вход заглушил в заднюю стенку. В итоге печка дымила. Пришлось взять лом и убрать этот "дымооборот" вообще.
Поскольку больше возить печь к сварщику возможности не было, заказал ему "дымообот-вставку". Работает нормально, теплоотдача и длительность горения в режиме тления повысилась, а расход дров соответственно уменьшился.
А вообще, своего рода "дымооборот" можно сделать еще проще, а именно: вварить патрубок так, чтобы его нижняя часть выходила в топку. Это заметно повысит теплоотдачу и экономичность печки.
Если вдруг потребуется "подрегулировать" тягу(например, будет дымить), то делаем 2...3...4 надреза болгаркой - так, как на 3-ем фото приложена рулетка...(можно сразу по всей длине, но лучше сначала на 1/2 и если все Ок, то оставить так).
Фото на примере самодельной крышки для армейской печки ПОВ-57:
Лесник 61Думаешь кто то читает.))) Лепят по своему разумению, потом говорят что печка неправильная.
Не зря же в инструкциях по эксплуатации подобных печей и котлов, даются рекомендации по размерам дымоходов.
Буль рулит!)
Gasar
Предполагаю, отапливать каркасный домик, площадью 30 м2, в зимний сезон, печкой такой примерно.Какие критерии подбора у них? Какова их прожорливость? Долго ли топятся? Нужна ли функция пиролиза?
Дымоход хочу купить из нержавейки, т.к. очень не хочется связываться с кирпичной кладкой и фундаментом.
Насколько он будет функционален?
Как мне советовали друзья которые занимаются дровяными котлами -
1. при выборе котла нужно брать на типоразмер больше , топка больше соответственно реже подбрасывать дрова.
2.Пиролиз рекламная замануха . Штука хорошая, но в реальной жизни недостижимая.
ТЕма интересная и нужная, но сколько людей, столько и мнений и разные условия у всех...
http://guns.allzip.org/topic/151/1365727.html - вот уже обсуждали, есть годные советы....