Уважаемые участники,
Мой вопрос несколько нестандартен и для ответа на него, вероятно, нужно немного разбираться в истории кулинарии. Так вот: в составе какого блюда (блюд) готовят (варят) цельные, средних размеров, головки репчатого лука и потом едят их с этим блюдом (или отдельно)? Есть ли такие примеры в европейской или русской кухнях?
Вопрос не на общую эрудицию, мне интересно узать, есть ли примеры таких блюд. Спасибо за возможные комментарии.
Шулюм и уху варю с целыми луковицами. Кроме моего отца их никто не ест. Когда отец с нами не ездит, луковицы выбрасываем. 😀
Спасибо, а что такое шулюм?
П.С. Я тоже покушать лука не любитель, но хочу разобраться в вопросе.
То-же, что и уха, только из мяса (дичи).
От болезни какой-то очень рекомендуют вместе с медом.
Да много всяких блюд, где лук используется впервую очередь для вкуса бульона...
Например Шурпа! http://dunduk-culinar.ru/soup/soup-04.html
или УХА... http://dunduk-culinar.ru/soup/soup-09.html
В шурпу ещё и резаный лук кладут.
Есть еще такая вещь :
под весну , если у кого своя картоха остается в достаточном для еды количестве (например у моих дедов картошка всегда своя), эта картоха в вареном виде не совсем вскусна, старая она. Так вот если ее сварить с целой луковицей (очищзенной ессно) и чайной ложкой столового уксуса, картошечка получается рассыпчатой и наивкуснейшей. А дальше дело вкуса : можно пюре сделать , растолкав и луковицу с картохой, а можно луковицу и выкинуть...
Спасибо, а подскажите, есть ли какие-то жидкие супы, куда кладут цельные головки лука?
Есть такой французский рецепт - Mamelon de crepes, что-то вроде оладий с мясом. Так там головки лука варятся вместе с говядиной в бульоне, а потом вместе с мясом мелятся на начинку
Из цельных головок можно приготовить фаршированный лук, еще маленькие головки лука маринуют
чеченцы меня как то бараниной тущшонной угощали - так они в казан огромный целые но небольшие луковицы кидали и помидоры тоже .
Знакомый мой любил печеный лук, пек его на противне целиком - красиво, но пробовать я не стал 😊
Есть еще пАреный лук (правда, делают его не только целыми луковицами, но и кольцами)
А вообще вареный лук мне весьма по вкусу, в связи с чем я его из всякого рода бульонов вытаскиваю и жадно пожираю.
ОФФ
Если в фарш (к примеру, для котлет) или ещё куда-нибудь лук ПОТЕРЕТЬ на тёрке, то он там не будет заметен. Вот такое открытие :-)
Есть луковые колечки в кляре - вкусно, но не целые луковицы...
Есть целиком маринованные луковички - жемчужный лук, но он там специальный.
В обычные маринады вкусно класть луковички прям четвертинками, с патисончиками или огурчиками...
Но чтоб целиком - такое не знаю 😞
Я вот последнее время с репчатого лука на шалот перешла - вкусно и полезно, особенно сырым. К любому блюду в виде гарнира можно просто построгать наискосок и кушать. Научили добавлять в такой гарнир каплю нашраба (гренадин) - обалденная вкуснота получается, особенно к рыбе и курочке. Если с ложкой риса, так вообще царская еда, даже сама по себе, без мяса. И чистить шалот проще простого, и резать можно без слёз 😊 В общем агитирую 😊
Когда делаю курочку в гриле или в духовке, фарширую целыми луковичками - чем меньше, тем лучше. Курица получается ароматная - никаких приправ кроме перца больше не надо и лук пропитывается ее соком и тоже весьма вкусен.
БелочкаЯ вот стараюсь в готовке курицы лук мало применять. Только чеснок. Особенно лук в курином супе - бр-рррр... К курице хорошо ИМХО идут чеснок, яблоки, лимон, виноград, вообще фрукты и некоторая зелень... А с луком вкус совсем особенный получается, на любителя.
Когда делаю курочку в гриле или в духовке, фарширую целыми луковичками - чем меньше, тем лучше. Курица получается ароматная - никаких приправ кроме перца больше не надо и лук пропитывается ее соком и тоже весьма вкусен.
Ann
Я вот последнее время с репчатого лука на шалот перешла - вкусно и полезно, особенно сырым. К любому блюду в виде гарнира можно просто построгать наискосок и кушать. Научили добавлять в такой гарнир каплю нашраба (гренадин) - обалденная вкуснота получается, особенно к рыбе и курочке. Если с ложкой риса, так вообще царская еда, даже сама по себе, без мяса. И чистить шалот проще простого, и резать можно без слёз 😊 В общем агитирую 😊
У Узбеков есть такой гарнир к мясу...делается из красного лука, можно и обычного, но сладкого и гранатовых зерен...Лук режется тонкими кольцами, заливается половинкой сока граната, маринуется в нем минут 30, затем добавляются цельные зерна из второй половинки и все перемешивается...
Подается к шашлыкам, вареной баранине, джизу, люляки-баб и т.д.
Очень вкуско получается в сочетании с мясом...
TAURUSДа, я знаю нечто аналогичное, но там немного другой вкус, хоть и на тот же мотив. Порезать порей и добавить полложечки нашраба гораздо проще, занимает минуту. Вкус очень приятный, без остроты и горечи. Даже сладость особенная. Мужчина любит еще соевым соусом слегка полить, но это уже кастомизация.У Узбеков есть такой гарнир к мясу...делается из красного лука, можно и обычного, но сладкого и гранатовых зерен...Лук режется тонкими кольцами, заливается половинкой сока граната, маринуется в нем минут 30, затем добавляются цельные зерна из второй половинки и все перемешивается...
Подается к шашлыкам, вареной баранине, джизу, люляки-баб и т.д.
Очень вкуско получается в сочетании с мясом...
Я лучок обожаю в любом виде. Сырой, вареный, жареный, печеный, маринованый... Поэтому по возможности использую везде. Курицу тоже в основном с чесноком делаю, но надоело уже... С луком тож неплохо выходит. Особенно сам лук оттуда 😊
Всем спасибо, в целом вопрос понятен 😊
В Аутбэке подают очень большую целую луковицу в кляре как отдельное блюдо.
Ясно, спасибо, буду знать. Что такое Аутбэк?
fuss
Ясно, спасибо, буду знать. Что такое Аутбэк?
Это ресторан http://www.outbacksteakhouse.com/
Спасибо за информацию; о луке узнал для себя много нового 😊