Вопрос к строителям профи.Собственно сабж - есть универсальный способ устройства фундамента для грунтов (где эту сваю можно сделать, в смысле есть возможность пробурить дырку с расширением внутри)?
P.S. Скалу,обломочные, пески не рассматриваем.
так ее вроде на месте льют?
Берут бур с расширителем, сверлят сперва канал, потом расширение снизу.
Потом гравий вниз, арматуру, бетон.
Все.
Вот везде, кроме скалы и песка, ее и можно сделать.
Но заколебешься, "возьми адын узбек")
ТС, тебя в гугле забанили ? Стоит вбить в поиск "бур тисэ", как...
Дык у мну и книжка по ней есть. Но автор, тот же что продавец.(царствие ему небесное).
Вопросы
1.Это самый экономичный фундамент при глубине промерзания 1.8 метра?
2.Это достаточно надежный фундамент? Грунт глина - жирная.
3.Столбы с ростверком связываются жестко? Арматура из столба связывается с арматурой из ростверка?
4.Зазор между грунтом и ростверком?
1. Нет.
2. Нет.
3. Есть определённые ТУ на установку данного типа фундаментов.
4. Зависит от проекта.
1. Какой тип дешевле? Мелко заглубленную ленточку я думаю глина в себя втянет.
2. Плита как я понимаю. Но у меня склон. уплывшие плиты видел.
Я порекомендовал бы сделать анализ почвы и о него плясать. Можно свайный фундамент поставить, можно столбчатый. Смотря какой бюджет. Сама по себе мелкозаглубленная лента без привязки может поплыть или попучить в морозы, хз что там за грунт.
Спрашивать в интернете совета - это только так, для справки, чисто информативно. Ты же не бытовку ставишь. Надо более серьёзно подходить к вопросу. И начать нужно с экспертизы грунта.
У нас у двоих человек порвало такой фундамент, подробностей не знаю но сваи с расширением (грибком) внизу точно были - порвало нафиг!
А у знакомого выперло несмотря на сваи...
Правда, расширения не было. Угол дома подняло. Зверское давление...
Но фундамент 30*60, поэтому все цело.
Я глядя на это остановился на 50 см траншее с песком, а поверх незаглубл лента 30*60.
Не порвет, и выпирать нечему.
Abar
У нас у двоих человек порвало такой фундамент, подробностей не знаю но сваи с расширением (грибком) внизу точно были - порвало нафиг!
Может не армировали?
Да ну, армировали конечно! Вот как и чем не скажу...
ТС! Фундамент проектируется не от балды- выпрет-не выпрет, а исходя из проекта возводимого здания(сооружения), а также свойств подстилающих грунтов. Собирается нагрузка и поехали считать. Обычно рассчитывается два типа фундамента, и выбирается наиболее экономичный. Наймите грамотного инженера, он Вам за пару дней всё рассчитает. И не жмите денег на этом этапе- построив дом, проводить мероприятия по усилению- закреплению фундамента ОЧЕНЬ дорого. Также в копейку влетает строительство "наверняка", с заведомо бОльшим запасом прочности. Сам лично, по дружбе, за день с калькулятором и СНиПом экономил человеку на фундаменте около 300 тыров. Итак, вопрос: что Вы хотите построить?
Основное назначение свайного фундамента- передавать нагрузку от здания(сооружения) на нижележащие слои грунта, как правило, обладающие более высокой несущей способностью. В пучинистых грунтах устраиваются ниже глубины промерзания. Для предотвращения морозного выпучивания предпринимаются специальные мероприятия, суть которых заключается в уменьшении сцепления мороженного грунта и ствола сваи.
Андрей ВладивостокПланируется дачный мансардный домик в 1 этаж (6x8). стены опилко-бетон (хочу без использования песка, если без песка получится отливать стену) толщиной 45 см. Обложенный снаружи в пол-кирпича. Печка на едином фундаменте тысячи 2-2,5 кирпичей. Как то так.
ТС! Также в копейку влетает строительство "наверняка", с заведомо бОльшим запасом прочности. Сам лично, по дружбе, за день с калькулятором и СНиПом экономил человеку на фундаменте около 300 тыров. Итак, вопрос: что Вы хотите построить?
P.S. Грунт глина сверху. Что в 1,5-2 метрах не знаю. Но соседи кто рыли пруды, то у тех тоже глина на дне.
Итак, примерный вес одного пог. метра вашей стены- около 1800кг, вместе с отделкой. Конструкции кровли- пусть на метр стены опирается 500 кг конструкций. Снеговая нагрузка- х.з. сколько в вашем регионе(лениво снип открывать), примем 180 кг/м, итого при уклоне кровли 30 около 4 тонн на всю крышу. Или 130 кг на метр стены. Если полы обопрутся на стены, добавьте их вес. Всего около 2500кг на один погонный метр фундамента, что, в принципе, немного. Грунтовые воды где? Вот так, навскидку, не особо вникая в детали, скажу, что Вам достаточно три сваи на два метра фундамента, диаметром 200мм, армировать 4 стержня А3 Д10, обязательно изолировать сваю от грунта!!! Это значит, лить в пластиковую или асбестовую трубу. Бурить скважину на 300мм, внутрь трубу, обсыпка вокруг крупным песком(мелким гравием). Чтобы когда грунт попрет, он скользил по свае, а не вытаскивал её. Желательно предусмотреть водопонижение, чтоб перед морозами уровень грунт. вод был как можно ниже. Ростверк по сваям- с противопучинистой подушкой, отмостка на метр от ростверка, под отмостку мин.5 см пенопласта, стобы снизить глубину промерзания. Печку- на свой фундамент, 50см заглубить, не меньше. Вот так в общих чертах. Повторю, посоветуйтесь с проектировщиком из Вашего региона, возможно, есть местные особенности. Удачи.
У меня есть возможность бур тисе поиметь с расширением на 600мм. Почему фундамент под печку отдельно нужно? Пластиковую трубу тоже думал. Насчет грунтовых вод вроде нет (но глина такая штука, у всех нет но на пяточке 1х1 метр может попасться), есть верховодка, но перепад высоты метра 2 на 30 метровов, вода уходит.
Фундамент всегда отдельно делается, внутри дома он не так промерзает, значит почти не гуляет, а лента может гульнуть и , если к ней привязан печной фундамент, потянет за собой. Как то так наверное...
Почему фундамент под печку отдельно нужно?В двух словах: так велит СНиП 2.02.01-83 "Фундаменты и основания" 😊. Дело в том, что дом отапливается, поэтому делать фундамент печки на глубину промерзания нет смысла, внутри зданий глубина заложения- не менее 500мм. Во-вторых, от печки и от дома разные удельные нагрузки, соответственно, осадки фундаментов тоже будут разные, поэтому связывать фундаменты нельзя. Они работают каждый сам по себе, если расположены рядом, разделяются деформационным швом(проложите при заливке лист пенопласта 10мм). Если же их связать, то к вертикальным нагрузкам на основной фундамент добавятся горизонтальные от разности осадок. Может поломать сваи.
Сваи с уширением снизу применяются в случаях выдергивающих нагрузок(опоры ЛЭП), либо когда грунты слабые, нужна по расчету широкая подошва, а лить толстую сваю дорого. В Вашем случае целесообразнее использовать цилиндрические сваи.
Если грунт глинистый, он в любом случае будет пучиниться, мероприятия, описанные выше- крайне желательны, и не забудьте подушку под ростверк.
Андрей Владивосток
Бурить скважину на 300мм, внутрь трубу, обсыпка вокруг крупным песком(мелким гравием).
а 30 см не мало? или свая выполняет роль как бы якоря, что бы фундамент по горизонтали не двигался?
Бурите 50)))
ВРУЧНУЮ)))
Если грунт глинистый, он в любом случае будет пучиниться, мероприятия, описанные выше- крайне желательны,А есть ли фундаменты, которые себя хорошо зарекомендовали именно в пучинистых грунтах?
AbarДа, есть. Называется УШП.
А есть ли фундаменты, которые себя хорошо зарекомендовали именно в пучинистых грунтах?
NikofarУра !!! Николай Федорович как вы прокомментируете. Плита не катит, склон, сосед отсыпку сделал камазов 50 (дом 6х9) с запасом по площади и уклон у него меньше. Отсыпка ползет понемногу.
Да, есть. Называется УШП.
Да, есть. Называется УШП.Противоречит техзадданию. Если автор собрался класть печь в две тысячи кирпичей, нафига ему плита с системой теплого пола? Трубу раскатать можно и потом, по любому полу. Кроме того, плита, даже не такая навороченная, гораздо дороже. Месяц назад считал фундамент под двухэтажный дом из шлакоблока 6*8, с гаражом в цоколе, грунт- супеси. Свайный вышел почти вдвое дешевле только по материалу 😊
а 30 см не мало? или свая выполняет роль как бы якоря, что бы фундамент по горизонтали не двигался?30 см- это только скважина под сваю, сама свая 200мм в диаметре, площадь подошвы 314см2, её несущая способность в глинистом грунте на глубине 2м порядка трёх тонн( при условии, что грунт не в мягкопластичном(или хуже) состоянии. Фундамент по горизонтали двигаться НЕ ДОЛЖЕН, чай не на незакреплённом склоне строимся. Не помню уже, где-то были прописаны допустимые градусы заложения откосов для разных грунтов.
Андрей ВладивостокКак кстати определить несущую способность грунта на 2метрах. Ибо если я приглашу фирму сделать геологию, то думаю с меня возьмут неслабо, а как я понимаю для столь простых сооружений такие требования и расчеты лишнее. Если б небоскреб какой, то тут согласен , а то вдруг провалиться или там на бок опрокинется?
( при условии, что грунт не в мягкопластичном(или хуже)
Ставь сваи не реже чем через полтора метра и гарантированно выдержит.
А вообще я не понимаю теперь зачем сваи.
Полметра песка в канавке, сверху лента 30*60- и выдержит любой дом без ломки и пучения.
У меня лента 50см вниз ширина 40или 30 не помню, бетон 500 марки (специально ездили договаривались с оператором на узел, магарыч возили), 4 витка арматуры 2 сверху 2 снизу, сваи вот тоже не помню через сколько...Тьфу тьфу тьфу с 12 года стоит пока..
Подушка см 30 должна была быть но сдается мне что меньше..
Дом 2 этажный из бруса.
нормалек. Более чем...
Андрей Владивостоктак 200 это диаметр??? а я понял что длина 😊))
глинистом грунте на глубине 2м
они же длиной метра полтора должны быть...
Как кстати определить несущую способность грунта на 2метрах.Косвенным методом, в последней ссыле прописано. Ну и полученные значения домножить(или разделить, смотря по смыслу найденной величины) на 0,3- это будет коэф-т запаса прочности.http://dwg.ru/dnl/1421
http://files.stroyinf.ru/Data1/2/2019/
И самое главное : http://files.stroyinf.ru/Data1/2/2015/ После вдумчивого прочтения этих файлов вопросы отпадут. 😊
Кстати, все СНиПы сейчас не действуют, заменены соответствующими ТУ, но для понимания процессов СНиП, расчеты те же, а воды меньше.
РусичА зачем песок под ленту?
Полметра песка в канавке, сверху лента 30*60- и выдержит любой дом без ломки и пучения.
Чтоб компенсировать пучение глины? Я так думаю!)))
AbarГлина песок всосет за пару лет на ура.
Чтоб компенсировать пучение глины? Я так думаю!)))
AbarПучение - это увеличение объема грунта за счет замерзания в нем воды. Песок пучит аж бегом.
Чтоб компенсировать пучение глины? Я так думаю!)))
Значит я не прав...Так зачем же?
Abar
Значит я не прав...Так зачем же?
Чтоб выровнять уровень воды вдоль периметра фундамента.
AbarДумаю (я далеко не строитель, я лишь интересуюсь этой темой для себя), не совсем правы.
Значит я не прав...
AbarНе понял пока.
Так зачем же?
SergeyVSОбъясните, плиз.
Чтоб выровнять уровень воды вдоль периметра фундамента.
Все же говорят чтоб заменить пучинистый грунт непучинистым, как я и предполагал. Песок пучит много меньше по сравнению с глиной!
mnkuznПесок равномерно пропитывается водой. Теоретически при таком подходе
Объясните, плиз.
он будет равномерно воздействовать на фундамент.
Сергей, с праздником!
Песок равномерно пропитывается водой. Теоретически при таком подходе он будет равномерно воздействовать на фундаментНемного не так. Цель песчаной подушки двоякая. Она выполняет как роль дренажа, понижая уровень воды непосредственно под фундаментом, так и служит "буфером" между фундаментом и слабым грунтом основания, например, глиной. Иными словами, распределяет нагрузку от здания на более большую площадь. В случае, если грунтовые воды так близко, сто подушка в воде- тут уже считать нужно, что дешевле: организовать водопонижение(дренаж или откачку), либо переходить на свайный фундамент.
Андрей ВладивостокТогда, наверное, песок надо уплотнять? Виброплитой, допустим.
служит "буфером" между фундаментом и слабым грунтом основания, например, глиной
SergeyVS
Глина песок всосет за пару лет на ура.
значит надо песок от грунта какой нибудь геотканью отделять?
Тогда, наверное, песок надо уплотнять? Виброплитой, допустим.Хорошо бы! Но как правило просто проливают...
значит надо песок от грунта какой нибудь геотканью отделять?Тоже не плохо! Но геотекстиль вещь относительно новая, раньше ее не знали. Я о ней недавно узнал, делал фундамент в 12 году, соответственно о нем не знал еще и не положил...
AbarПроливка не уплотнит песок так хорошо, как трамбовка. Правда, я не знаю, плохо ли это, если фундамент будет стоять на слегка рыхлом, т.е. неуплотненном песке. Но, наверное, на уплотненном было бы лучше.
Но как правило просто проливают...
Я пока еще окончательно не разобрался в необходимости песчаной подушки, но с учетом слов Андрея Владивосток думаю, что если не говорить о дренаже, то ее суть одна - выровнять поверхность под фундамент, но только в том случае, если мы используем ГОТОВЫЕ БЛОКИ. Нет никакого смысла делать в качестве выравнивателя основания песчаную подушку под ЗАЛИВНОЙ фундамент. То же самое, думаю, касается заливной ленты. Нет никакого смысла выравнивать неровную поверхность под ЗАЛИВНОЙ фундамент. Это бред.
Другое дело, когда у нас блочный фундамент, а основание неровное. Мы делаем либо подсыпку, либо заливку (не разобрался пока, что правильнее. Может, от грунта зависит?). Но подсыпка, думаю, должна уплотняться. И гидроизолироваться от фундамента. Но не с целью предотвращения его намокания (хотя это тоже было бы, думаю, неплохо), а с целью, как я понимаю, исключения ухода цементной жидкости из бетона фундамента в подсыпку. И в этом-то случае мы и видим то, что говорил Андрей Владивосток, - нагрузка от плиты начинает передаваться на грунт не в нескольких точках контакта, а по всей площади опорной поверхности блока.
Так думаю.
Андрей ВладивостокЭээ почему 314см2? 15*15*3.14=706,5 см2.У глины на 2х мерах 10 кг*см2?
30 см- это только скважина под сваю, сама свая 200мм в диаметре, площадь подошвы 314см2, её несущая способность в глинистом грунте на глубине 2м порядка трёх тонн( при условии, что грунт не в мягкопластичном(или хуже) состоянии. Фундамент по горизонтали двигаться НЕ ДОЛЖЕН, чай не на незакреплённом склоне строимся. Не помню уже, где-то были прописаны допустимые градусы заложения откосов для разных грунтов.
Упс, точно, разогнался и влупил по глине 10 кг. В СНиП 2.02.01-83, приложение 3, идет разброс от 6 до 1 кг, в зависимости от коэф-та пористости и показателя текучести. Поскольку у нас нет геологических изысканий, берем по среднему, плюс запас 30%, итого 2кг на см2 Несущая способность сваи диаметром 200мм равна в таком случае 630кг. Получается 4 сваи на метр, многовато. Или увеличивать глубину заложения, или диаметр. Свая 300мм диаметром уже несёт 1400кг, 2 сваи на метр. Тоже много, и дорого. Лучше, всё-таки, сделать пробную бурку, и хоть немного определить свойства грунта
Т.е. если у меня есть бур который делает уширение диаметром 60 см.
т.е 30*30*3,14=2826. и если 2кг*см2 то 5.6т т.е. 1 свая на метр?
Какова кстати методика определения несущей способности грунта. То есть пробурил дырку на заданную глубину, что там и как на зуб пробовать?
Нет никакого смысла делать в качестве выравнивателя основания песчаную подушку под ЗАЛИВНОЙ фундаментСмысл есть - заменить глину песком чтоб уменьшить пучение!
AbarЗаменить на глубину промерзания, что ли? Т.е. вынуть ниже глубины промерзания всю глину и заменить ее песком, уплотнить его, а сверху сделать мелкозаглубленный фундамент? Или я вас не правильно понял?
Смысл есть - заменить глину песком чтоб уменьшить пучение!
Люди, давайте по тисэ.То Андрей Владивосток, мне одной сваи на метр погонный фундамента хватит?
мне одной сваи на метр погонный фундамента хватит?
[/QUOTE]
Грубо, вес дома + вес жилой нагрузки(около 200 кг на м2), это делите на несущую способность одной сваи, получите количество свай. Есть программа фундаменты, там вроде сваи можно считать. Программа понятная, только нагрузки правильно надо заполнить и единици измерения правильно ввести с грунтами. П.С. Когда считаете ещё не забудте коэфициент запаса прочности 1.15.