Готовим хавчик впрок!

ZLOY

Тут меня мои коллеги задолбали вопросами, как моя мама делает вкуснейший хавчик, которым я их кормлю на свои праздники. Пришлось поделиться парой рецептов. Напечатал я им рецепты, понесу завтра. И решил, не пропадать же труду. Путь народ порадуется. Короче говоря два блюда: ткемали и баклажаны в красном соусе.
Ткемали хорош под птицу, баклажаны в красном соусе - мировой закусон под водку (маслята отдыхают).

____________________________________________________________
Ткемали

Продукты:
- 3 кг. слив (алычи)
- 1 кг. красного болгарского перца
- 2-4 горьких красных перца (можно по Вашему вкусу)
- петрушка, укроп, сендерей - по большому пучку.
- кинза, василек, цицма - по два пучка
- 10 головок чеснока

Способ приготовления:
Перемолоть отдельно сливы и перец, траву и чеснок.

В большой по диаметру кастрюле (на распылителе) проварить сливы и перец не менее 3-х часов на небольшом огне, добавить траву и соль по вкусу и еще тушить до необходимой консистенции часа два. Добавить чеснок.
(Время приготовления варьируется самостоятельно. Оно зависит от сочности продуктов и времени выпаривания до необходимой консистенции).

Разложить в стерилизованные банки. Накрыть стерильной крышкой.

Так накладываются все банки, потом закатываются.

Приятного аппетита!!!


ZLOY

Баклажаны с красным соусом

Продукты:
- 5 кг. Баклажан
- 5 л. воды
- 1 кг. красного болгарского перца
- 4 ст. ложки соли с небольшим верхом (для отварки баклажан)
- 2 ст. ложки соли с небольшим верхом (для приправы)
- 2 горьких красных перца
- 200 гр. 6% уксуса
- 8 головок чеснока
- 400 грамм жаренного подсолнечного масла (с рынка, которое сильно и вкусно пахнет).

Приправа
Перемолоть 1 кг. красного болгарского перца и 2 горьких красных перца - в одну посуду, в другую - чеснок.
Смешать готовый перец с двумя ст. ложки соли, уксусом и подсолнечным маслом, прокипятить все 5 минут, снять с огня и добавить чеснок.

Баклажаны порезать кружочками по 2 см. толщиной.
Вскипятить 5 л. воды с четырьмя ложками соли и в ней отварить в течение 15 минут порезанные баклажаны.

В стерилизованные банки шумовкой накладывать отваренные баклажаны, пересыпая готовой приправой слой за слоем. Накрыть стерильной крышкой.

Так накладываются все банки, потом закатываются.

Приятного аппетита!!!


Keltec

Хочу поспорить.
Ткемали может храниться очень долго при условии, что это только пюре сливы и более ничего.
А в нужный момент всегда можно добавить и перец, и травку, и чеснок.

ZLOY

А я даже спорить не буду :-) Как есть, так и передал ;-)

Домовой

ZLOY Можно рецепт взять к себе в собрание?

ZLOY

Рецепт ессно передается в WWW для всеобщего пользования :-)

chanoz

Долго смеялся над словами "ткемали из алычи".Без обид можно фото "алычи".

ZLOY

Да не буду я никакие фото выкладывать. Кому нравицца - пусть готовит. Не нравицца - - и не надо. Хм. :=/

chanoz

2ZLOY Вы путаете людей.Алыча -это слива которая всегда зелёная и сладкая,а ткемали -это слива которая по мере созревания меняет цвет с зелёного на жёлтый или другой сорт меняет цвет на тёмно вишнёвый.Вкус у ткемали кисло -сладкий ,а в зелёном виде делают зелёный соус.Вот фото ткемали.

irmilka

В Азии Алыча - это мелкая слива (размер с крупную черешню), которая кисло-сладкая на вкус, желтая или темно-вишневая, косточка длинная продолговатая и несъедобная.
Из нее вкусное варенье и обалденный зимний компот. Можно готовить соус, но лично я больше люблю чернослив - с ним вкуснее 😊
Фото алычи вывешу попозже - когда созреет, ждать осталось недолго.