Яблочный СИДР

steinar

Привет сообщество! Поделитесь реальным рецептом! В нете их полно,но они противоречивые-одни кладут дрожжи,другие нет,в одном добавляют сахар ,в другом пишут что это напиток без добавления сахара и дрожжей!? Отжимать из яблок сок или мелко рубить?

зелёный

Присоединюсь! С женой нагнали яблочного сока, 2 трёхлитровые банки уже забродили. Вот тоже задумался!

теоретег

Это обычная брага, только не на зерне, а на яблоках. Название только заграничное. Так что сделайте несколько экспериментов и найдите рецепт по вскусу.

зелёный

Пля)))) Кинул щас в одну большую ложку сахара..... Реакция сока- пена из банки на пол))) Реакция жены- ты му....к, иди за тряпкой)))

TAURUS

без винных дрожжей...сомнительное кислое пойло имхо

квасерпервый

TAURUS
без винных дрожжей...сомнительное кислое пойло имхо



Яблочный уксус называется.

AZProtect

Вроде по логике дрожжи надо.

Технология в целом (имхо) такая: сперва дрожжи жрут сахар и выделяют спирт, потом карбонизация и дрожжи должны помереть.

button

ну а практические рецепты будут?

квасерпервый

Я делаю просто:
Выбираю яблоки с минимальной кислотностью, дабы не получить уксус. (Собственно уксус то же не плохо, но 50 литров оного - перебор). Чем яблоки слаще - тем лучше. Ни в коем случае не мою их. Если есть какие то загрязнения - протираю тряпочкой. Удаляю серединки и прогоняю через соковыжималку. Сок заливаю в бутыли и под водяной затвор или завязываю пакетиком. Закрываю от солнечного света и ставлю в прохладное помещение Как процесс выделения газа закончится (через 1 - 1.5 месяца) сливаю с осадка и процеживаю. Стакан такого сидра совершенно не вызывает признаков опьянения - чисто яблочный сок. Два литра оного в лицо, делают сначала хорошо, потом болит голова.

button

квасерпервый
Стакан такого сидра совершенно не вызывает признаков опьянения - чисто яблочный сок
не ну такое нам не интересно 😊

квасерпервый

Товарищ поделился рецептом бешеного сидра. Буду пробовать.
Яблочный сок с добавлением сахара (?) залить в баклажки полторашки завинтить крышками и закинуть в погреб до нового года. За день достать процедить и перелить в новые баклажки. В процессе не трясти!

квасерпервый

button
не ну такое нам не интересно
Тогда добавлять сахар в несколько приемов. В финале можно перегнать на кальвадос.

Вайдманс

Давайте, давайте. Добавим сахар, а в конце закрепим водкой 😛.

------------------
Однако.

Платон18

Жители Польши ищут рецепты как избавиться от яблок))))

цукер

Два литра оного в лицо, делают сначала хорошо, потом болит голова.
тоже заметил.

button

квасерпервый
Тогда добавлять сахар в несколько приемов. В финале можно перегнать на кальвадос.

во вот это уже интереснее...

button

Платон18
Жители Польши ищут рецепты как избавиться от яблок))))

да не только Польши... у нас то сколько яблок выкидывается?

Ruevid2

зелёный
Присоединюсь! С женой нагнали яблочного сока, 2 трёхлитровые банки уже забродили. Вот тоже задумался!

Можно добавить сахара (на усмотрение, больше сахара - выше градус 😛, закрыть плотными пластиковыми крышками, и пусть дальше бродит. Недели через 3 можно снять пробу.

Travis Dane

Бред.
Всё делается просто.Вместо молока матери,я в детстве пил Кока-колу.Там,примерно одинаковая жирность.
Поэтому всегда употребляю этот питательный напиток.В результате чего имею огромное количество пустых пластиковых ПЭТ бутылок из под неё.
Так,вот тупо собираем яблоки,делаем сок на любой дерьмосоковыжималке,можно потом цедить,а можно просто прямо заливать в бутылки и плотнозавинчивать.
Когда бутылки слегка подраздует,значит процесс спирто-газообразования завершён,хотя бы частично.Бутылки должны были быть залиты под завязку.Далее убираем в холодильник,чтобы не рвануло.
Получается сильно газированный крепкоалкогольный натуральный напиток.
Вскрывать в сильноохлаждённом виде,а то всё улетит с пеной.
Горечь и терпкость от яблочного сока после процесса ферментации пропадает.
Ни сахара,ни дрожжей не надо.Яблоки можно мыть и не мыть,вся бакфлора погибает в кислоспиртовой среде сидра.
Количество спирта,сахара и кислотность регулируется объёмом воздушной пробки,постановкой на холод,пробкой и другими нюансами.

button

А кто какие выжималки использует? Я пресс думал прикупить, да они стоят как чугунный мост

button

Travis Dane
Бред.
Всё делается просто.Вместо молока матери,я в детстве пил Кока-колу.Там,примерно одинаковая жирность.
Поэтому всегда употребляю этот питательный напиток.В результате чего имею огромное количество пустых пластиковых ПЭТ бутылок из под неё.
Так,вот тупо собираем яблоки,делаем сок на любой дерьмосоковыжималке,можно потом цедить,а можно просто прямо заливать в бутылки и плотнозавинчивать.
Когда бутылки слегка подраздует,значит процесс спирто-газообразования завершён,хотя бы частично.Бутылки должны были быть залиты под завязку.Далее убираем в холодильник,чтобы не рвануло.
Получается сильно газированный крепкоалкогольный натуральный напиток.
Вскрывать в сильноохлаждённом виде,а то всё улетит с пеной.
Горечь и терпкость от яблочного сока после процесса ферментации пропадает.
Ни сахара,ни дрожжей не надо.Яблоки можно мыть и не мыть,вся бакфлора погибает в кислоспиртовой среде сидра.
Количество спирта,сахара и кислотность регулируется объёмом воздушной пробки,постановкой на холод,пробкой и другими нюансами.

Хоть примерно сколько выдерживать при комнатной температуре и сколько в холодильнике?

квасерпервый

Travis Dane
Далее убираем в холодильник,чтобы не рвануло.
А вот могут ли они рвануть? Скока атмосфер могут выдать дрожжи? Животрепещущий вопрос, не хочется обосрать погреб.
button
А кто какие выжималки использует? Я пресс думал прикупить, да они стоят как чугунный мост



У мну такая.
http://market.yandex.ru/model....90599&from=alts

button

квасерпервый
У мну такая.
http://market.yandex.ru/model....90599&from=alts

Ну это бытовая. Мороки с ней и призводительность никакая. И чистить яблоки надо. Пресс то поинтереснее. Бутылка врядли рванет. Они вроде прочные

квасерпервый

button
И чистить яблоки надо
Трубка тонкостенная ф18мм заточенная и с вырезанным окном в помощь.

button

Попробую сегодня. У меня есть подобная. Но блин сколько бродить то должна? Разливать буду в поллитровые бутылки. Они точно не рванут

Travis Dane

Пресс гавно.Сделан из гавна и ни хера не отжимает.
Надо брать однаразовые гавносоковыжималки,хватит на один сезон.Потом новую.

Положил 2-х литровую бутыль с бодягой в тумбочку и уехал на пару недель гнать сок в деревне.
Тумбу разнесло в клочья,вся кухня была в гавне.Пол,стены,потолок.

2-4 кубика воздуха дадут вам кислотность,Если пробку чуть отвинтить,то газ будет стравливаться,без забора кислорода,делая спиртовое брожение.
Закрыв пробку при комнатной температуре,вы насыщаете состав углекислым газом,смотрите по бутылочному дну,потом в холодильник для тюнинга смеси и финишной остановке процесса.

Не спейтесь,весьма вкусно и хмельно.

button

Travis Dane
Пресс гавно.Сделан из гавна и ни хера не отжимает.
Надо брать однаразовые гавносоковыжималки,хватит на один сезон.Потом новую.

Положил 2-х литровую бутыль с бодягой в тумбочку и уехал на пару недель гнать сок в деревне.
Тумбу разнесло в клочья,вся кухня была в гавне.Пол,стены,потолок.

2-4 кубика воздуха дадут вам кислотность,Если пробку чуть отвинтить,то газ будет стравливаться,без забора кислорода,делая спиртовое брожение.
Закрыв пробку при комнатной температуре,вы насыщаете состав углекислым газом,смотрите по бутылочному дну,потом в холодильник для тюнинга смеси и финишной остановке процесса.

Не спейтесь.

Сколько по времени то бродить должно? А если гидрозатвор? Прес думал самому сколхозить

steinar

Наотжимал сейчас литров 15 сока,он с пеной и гущи немного в нем есть! Залил в бочку с гидрозатвором.....вот думаю сахарка или медка добавить или не стоит?

steinar

Да и не совсем понятно-пену снять и выкинуть или в ней винные дрожжи есть,и пусть побудетс пеной чуток

TAURUS

Без ЧКД процесс неуправляем....и вкус браги....купите нормальные винные дрожжи и замените сахар на глюкозу и результат будет достойный....

К мезге - сок с мякотью...добавить немного сахара...и дать немного забродить...мезга в результате брожения позволит легко отделить сок от мякоти...мякоть сама всплывет шапкой...сок отцедить и уже тогда добавлять основной сахар и дрожжи...лучше конечно сделать стартер...и ставить на брожение в емкость с гидрозатвором....соблюдение температуры в рамках 20 гр..только улучшит качество.....

Без нормальных дрожжей это пить нельзя...это не вино это брага..не тратьте время.. яблоки и сахар....хотя есть и ее любители....

кроме этого яблоки как виноматериал достаточно кислый....подобрать сорта с меньшей кисоотностью достаточно проблемно...добавляют грушу и другие менее кислые плоды...иначе изжога обеспечена даже после стаканчика...да и срок хранерия такого вина ограничен..

button

Ух... попроще бы как

ANATOLITSH

button
Ух... попроще бы как

водки в детское шампанское

button

не, я имел в виду словами попроще 😊

ANATOLITSH

button
я имел в виду словами попроще
ЁРШ ЯБЛОЧНЫЙ

Abar

Делали такое вино раньше, в буйные институтские годы. Яблочный сок сахар и гидрозатвор. Заберло редкостное, просто так пить его было проблематично, мы его нагревали и пили. Башка трещала от него люто!

Travis Dane

Вот,смотри!В тёплом месте с приоткрытой пробкой,пока забродит уйдёт три дня.
Потом смотри сам,как пойдёт процесс.Если бурно,то закручивай наглухо.Выдержи сколько-то времени.Суди по бутыли,если её раздуло уберай в холодильник.Процесс закончен.Открывай пробку медленно,а то всё вылетит или уйдёт пеной.Получишь шикарную шипучку,слегка хмельную,с газком и кисло-сладкую на вкус.Самое,то.
Если издрачивать винными дрожжами,глюкозой,то получишь креплёный напиток,которому собственно яблоки и не нужны.
Далее,если бутыль оставить недопитую,то спирт в сидре начнёт скисать в уксус.Который тоже идёт в дело.
Становиться менее сладким и более кислым.
Далее,можно сок перед разливом осветлять процеживанием или на центрифуге.
Но это муторно,или практически не реально.
Целебный напиток содержит много железа,микроэлементов,ферменты,органические кислоты,яблочную,лимонную,а так же катализатор дыхательных процессов левовращающую янтарную кислоту.Её открыли германские учёные во время второй мировой войны,в качестве фермента тканевого дыхания.А растениям она помогает бороться с низкими температураи.
Таким же образом,я приготовил из винограда "Изабелла" прекрасное вино.Двенадцать штук 2-х бутылей.Причём процесс вёл с нюансами,используя пробку и время запирания.В каждой бутыли,из одного отжима,вино получилось разное.Сухое,полусухое,терпкое,кислое,сладкое...
Купил перед заморозками на рынке остатки виногорада за копейки.И руками отжал.
Нет необходимости в никаких водяных затворах и прочей дребедени.
Всё просто,если в голове есть химизм процесса и использовать свой умозрительный аппарат.
Пробуй,всё разжёвано.
Бутылка плюс сок.

Postoronnim V

Travis Dane
..
Если издрачивать винными дрожжами,глюкозой,то получишь креплёный напиток,которому собственно яблоки и не нужны.
...
...
Ну да. Тормоза придумали трусы, а ЧКД дураки.
Глюкозу добавляют не для убиения естественного винного (в нашем случае яблочного) духа, а для доведения сахаристости до нужной концентрации. что бы брожение шло правильно, а крепость напитка соответствовала сидру (или иному вину).
Потому, что сидровые сорта яблок даже во Франции не везде растут.
Если сидр (ну и кальвадос) делают из абы каких сортов яблок, то глюкозы добавляют от 80 до 120 гр. на литр.


Travis Dane
..
..
Таким же образом,я приготовил из винограда "Изабелла" прекрасное вино.Двенадцать штук 2-х бутылей.Причём процесс вёл с нюансами,используя пробку и время запирания.В каждой бутыли,из одного отжима,вино получилось разное.Сухое,полусухое,терпкое,кислое,сладкое...
...
И превышенными ПДК по метанолу.
Изабельные вина прямо запрещены во многих странах.

НовиЧОКс

В этом году яблок море. Всегда делал так: отжим, к соку на 17л +1,5-2л воды и кило сахару. Забраживало само, но вот дальнейшая судьба всегда была не постоянна и в уксус бывало, промежуточные стадии между хорошо и плохо - перегонялись. Было и отличное прямо-таки сок( и это вино хранится долго уже 4-й год пошел).
В этом году взял спец дрожжей - бродит пипец как и это при том, что я дозировку уменшил раз 5. Запах/вкус во всех случаях одинаков, но мне не понравился слижком уж горько-дрожжевой он да и само сусло очень плохо осветляется. Может быть потом муть и привкус уйдут со временем. Самый цимус (как определил для себя) - это закваска на малине, а вместо сахара - инвертированный медовый сироп (брожение не столь бурное, но ровное и долгое). Вкус/запах - достойные. Посмотрим, что будет.

Postoronnim V

Я за последние 3 недели литров 80 отжал уже. Сначала самодельной дробилкой делал жмых, а потом в самодельном прессе пятитонным домкратом отжимал. Ферментацию не делал. Яблоки сортов 5 (дичка в т.ч.) Правда цель не сидр, а кальвадос. Яблок в саду ещё где то на 70-80 литров сока. Глюкозы закупил 25 кг. Сбраживать буду на Vitilevure B+C.

Лонжерон

steinar
Наотжимал сейчас литров 15 сока,он с пеной и гущи немного в нем есть! Залил в бочку с гидрозатвором.....вот думаю сахарка или медка добавить или не стоит?
Медка не надо. Глюкозу или сахара чуток.
А можно и без, я больше люблю сухой, без сахара. В прошлом году черноплодку ставил, переборщил с сахаром, никто не пьёт.

Вот, послушайте умного и продвинутого в этих делах человека.

Postoronnim V
Я за последние 3 недели литров 80 отжал уже. Сначала самодельной дробилкой делал жмых, а потом в самодельном прессе пятитонным домкратом отжимал. Ферментацию не делал. Яблоки сортов 5 (дичка в т.ч.)
А ещё, если хотите получить нормальный продукт, без экспериментов и долгого и мучительного подбора методом тыка, почитайте, там есть всё:
http://forum.homedistiller.ru/

button

Postoronnim V
Я за последние 3 недели литров 80 отжал уже. Сначала самодельной дробилкой делал жмых, а потом в самодельном прессе пятитонным домкратом отжимал. Ферментацию не делал. Яблоки сортов 5 (дичка в т.ч.) Правда цель не сидр, а кальвадос. Яблок в саду ещё где то на 70-80 литров сока. Глюкозы закупил 25 кг. Сбраживать буду на Vitilevure B+C.

А про пресс можно поподробнее?

Postoronnim V

button

А про пресс можно поподробнее?

Фото в самогоной теме постил.
Повторю здесь.
Пресс, дробилка и вид дробилки изнутри.
Дробилка приводится в действие самой дешёвой ручной дрелью (на фото не показана), в патрон которой зажата ось вала. Вал из кругляка вяза. В кругляк накручены саморезы, которые и дробят яблоки.



ДОМОВИТЫЙ

Postoronnim V
В кругляк накручены саморезы, которые и дробят яблоки.
У меня в кулацком хозяйстве есть измельчитель веток БОШ вот такой:http://www.220-volt.ru/catalog-43031/?ref=gmerchant&gclid=CPXg8q-M0cACFaHacgodlwgAuQ подойдет??

Postoronnim V

Подойдёт, конечно.
Чем дробить - не принципиально.

ЗЫ. Чем отжимать - тоже не принципиально. Люди используют старую стир. машину с центрифугой (жмых помещают в мешок) и по выходу на уровне пресса.

button

А дробить обязательно?

НовиЧОКс

сейчас яблоки уже максимальной спелости пошли, сокодавка у меня та, про которую ссыль (беломо). На выходе имеем пюреобразную консистенцию.
Тут либо сначала кидаю твердых пару штук, потом мягкие, но это не выход.
Сшил мешочек из плотной ткани, вот ее в мешочек всю мезгу + пюре и потом отжим руками, в итоге сухой остаток, сок правда очень мутный, но через 2-3ч муть оседает.

За дробилку спасибо, мысль интересная!

Лонжерон

button
А дробить обязательно?
Так по другому то...целиком яблоки труднее отжимать. Шнековые соковыжималки на том же принципе - давление/дробление и отжим "прессовый".
Жаль, стиралку выбросил, блин... 😊

Papic

мда... понаписали то глупостей... вроде в 21м веке живем...

повторю что тех кто в танке: сидр - карбонизированное яблочное вино. если совсем для тупых - то делается вино, и при бутилировании добавляется чуть чуть сахара, дрожжи просыпаются и делают вино газированным (при закрытой крышке конечно).
делать на диких дрожжах, шмурдяк из жмыха, без второй декантации и винификации - сильно на любителя, я лично брагу не пью и вам не советую...

детально все вот тут обсосано:
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=10588.0
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=11308.0

Travis Dane

Человек спрашивал,как сделать дёшево и сердито.
А,тут уже пошли технологии пивзавода.

Postoronnim V

button
А дробить обязательно?
Если для простого отжима сока - то не обязательно, но отжать получится меньше, чем с дроблением.
Если предполагается ферментация - то без дробления не обойтись. И тут выход сока ещё больший.


Papic

Travis Dane
Человек спрашивал,как сделать дёшево и сердито.
А,тут уже пошли технологии пивзавода.

из говна пуля, к вашему сожалению, так себе получается... ничего сложного в технологии нет. и еще - сидр и то что получается по вашему рецепту - это две очень очень большие разницы...


Postoronnim V

Travis Dane
Человек спрашивал,как сделать дёшево и сердито.
А,тут уже пошли технологии пивзавода.
Так ведь не известно из чего он собирается делать.
Мало сахаров в яблоках - спирта в сидре будет мало.
Сбраживание на диких дрожжах (ДД) - малопрогозируемый процесс для новичка и опять же градус не тот дадут.
Да и вообще - виноделие есть процесс капризный. При дилетантском подходе чреват образованием кучей побочных и вредных ядохимикатов.
А потом народ недоумевает - почему башка трещит на утро..


Papic

Postoronnim V
Так ведь не известно из чего он собирается делать.

на глаз сахаристоть определить можно. САФы и т.п. сухие дрожжи вполне себе заменят ЧКД для более прогнозируемого процесса. но советовать прокисший сок в холодильнике держать это конечно что то...


p.s. в прошлом году на сидр ушло около 40л вина, из общего объема где то литров 600-800. разливал в бутылки от шампанского (кстати, хрен найдешь теперь с пластиковыми пробками), пластик 0,5 и 1л, стеклянные бутылки от воды 0,5 с винтовой пробкой... никого не порвало и не сорвало. Единственно что добавлять сахара больше чем 1 ч.л на 0,7-1л не стоит - газиков слишком много, потери на пену большие 😊

Travis Dane

Бред начитанных дилетантов и жонглирование сельскохозяйственной терминологией.
Использование естественной закваски при правильном температурном режиме даёт блестящие результаты.Кстати,процесс мной описан.
А,вбухивание бабла в 25 кг глюкозы,это верх дилентантизма.При изначально используемом сырье.Ещё,хорошо бы выписать яблоки из Франции,пару тонн.

Travis Dane

Ещё,импортную линию по газированию напитка закупить надо...
Баллоны с углекислотой...

Travis Dane

Если,кто не хочет держать сидр в холодильнике,копайте погреб.Так было издрене.

Postoronnim V

Travis Dane
Бред начитанных дилетантов и жонглирование сельскохозяйственной терминологией.
Использование естественной закваски при правильном температурном режиме даёт блестящие результаты.Кстати,процесс мной описан.
А,вбухивание бабла в 25 кг глюкозы,это верх дилентантизма.При изначально используемом сырье.Ещё,хорошо бы выписать яблоки из Франции,пару тонн.
Вот-вот.. -
Нам, дилетантам особенно нравится фраза "профессионалов" - "..естественной закваски при правильном температурном режиме"..
Только вот на практике всё чтревато уксусом или сивухой..

Яблоки разных сортов у меня свои.
И соки из них по содержанию сахаров различаются значительно.
Глюкозы закупается время от времени 25 на каждого. У нас на работе клуб самогонщиков уже давно образовался. Летом на всех закуплено 150 кг. французской глюкозы по цене чуть дороже сахара. У меня хоть и выраженная абсентная направленность, но и остальные темы тоже не чужды.
И если кто то говорит, что глюкоза - "верх дилетантизма", то он сам даёт повод не относится к нему серьёзно.
В лучшем случае.
А в худшем случае - даже и озвучивать не хочу...
Сахара, содержащиеся в яблочном соку ни куда не денутся и иные составляющие сока аромат дадут, но если сахара мало - то крепость будет чуть больше квасной.
В этих условиях глюкоза есть наилучший способ сахаристость довести до нужного уровня.

Papic

Travis Dane
Если,кто не хочет держать сидр в холодильнике,копайте погреб.Так было издрене.

ящик дома простоял, и ничо... гуру, что я делаю не так?!?

button

А где дрожжи и эту глюкозу покупать если не оптом?

Лонжерон

Papic
ящик дома простоял, и ничо... гуру, что я делаю не так?!?
Аналогично вино из черноплодки. Оно понятно, не с газиками, но может и жахнуть.
А вместо бутылок из под шампанского не пробовали с защёлками? Очень удобно. Правда я в них Кальвадос держу, потому как напугали, что пробковый нехороший привкус может всё испортить, там резинка.

Papic

Лонжерон
Аналогично вино из черноплодки. Оно понятно, не с газиками, но может и жахнуть.
А вместо бутылок из под шампанского не пробовали с защёлками? Очень удобно.
Если вино готовое - т.е. полностью перебродившее, ничего жахать не должно. ибо сахар съеден, дрожжи с голоду умерли 😊

я пробовал в икеевских литровых. нормально, там прокладка силиконовая, никаких привкусов. но дорого обходится. я в том году купил ящик минералки для "подарочной" тары -дешевле обошлось 😊 а в пластике наглядно видно как карбонизация идет 😊))

о! я ж процесс открывания неправильно карбонизированного сидра (много сахара положил) как то выкладывал


Postoronnim V

button
А где дрожжи и эту глюкозу покупать если не оптом?
Дрожжи у Маковки на ХД
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=8369.0

Глюкозу берём здесь
http://www.ooosaga.ru/
Там в мешках по 25 кг.
Можно найти и дешевле (даже дешевле сахара), но мин. тара центнера два..

Papic

дрожжи можно и тут: http://samogon-i-vodka.ru/shop/group_2054/group_2132/

ну или в своем городе магазин для самогонщиков-виноделов искать...

TAURUS

Думаю для сидра будут оптимальны эти дрожжи...они снижают кислотность... http://bakus.ru/catalog/vinnye_drozhzhi_lalvin/71b_1122_5_g/

Travis Dane

Куда катиться мир!
Импортную глюкозу тоннами закупать.
Наверно,надо сначала построить свой замок,и неприменно из французского известняка,потом разбить шикарные сады,построить погреба,завести оборудование,специалистов по купажу.
И тогда наверняка будет греметь по всей Европе слава о русском кальвадосе.
Мда,и неприменно попросить наших космонавтов увеличить количество солнечных дней необходимых для вызревания плодов.
Нужен свой замок,короче.
А,ещё рынок сбыта к нему присобачить для самоокупаемости.

Postoronnim V

Travis Dane
Куда катиться мир!
Импортную глюкозу тоннами закупать.
Наверно,надо сначала построить свой замок,и неприменно из французского известняка,потом разбить шикарные сады,построить погреба,завести оборудование,специалистов по купажу.
И тогда наверняка будет греметь по всей Европе слава о русском кальвадосе.
Мда,и неприменно попросить наших космонавтов увеличить количество солнечных дней необходимых для вызревания плодов.
Нужен свой замок,короче.
А,ещё рынок сбыта к нему присобачить для самоокупаемости.

Вы бы вместо космических фантазий предметом поинтересовались.
Шаптализация вина - это распространённая технологическая операция в традиционном виноделии.
В том числе и французском. Они же и шептализацию и придумали узаконить.
В том числе и с помощью глюкозы.

квасерпервый

Postoronnim V
Сахара, содержащиеся в яблочном соку ни куда не денутся и иные составляющие сока аромат дадут, но если сахара мало - то крепость будет чуть больше квасной.
Вот и чудно! Самая нормальная крепость.
Я не думаю, что французские крестьяне морочились сортами яблок, сахаром, дрожжами и глюкозой. Что с дерева упало и не успели сожрать свиньи, то и в сидр попало. У кого то вкуснее был, у кого то похуже.

Postoronnim V

Крестьяне может и не морочились, но тогда и сидр будет получаться шибко разный. Как по вкусу, так и по крепости.
Но нам то нафига это нужно, если получаться будет то квас то брага?
Например у меня сок с одной яблони прилично заведётся бродить уже через сутки, а с другой яблони (хоть и считаю дичкой, но яблоки вполне съедобные)- слабенькое брожение начнётся только недели через полторы. Даже если первые яблоки хорошо мыл перед дроблением и жимом, а вторые яблоки не мыл вообще. Всё это из за разницы в содержание сахара и диких дрожжей.
Меж тем вино из дички на вкус получше, чем из сладких яблок. Беда только в том, что крепости в нём меньше. И глюкоза здесь как нельзя более к стати. Причём именно глюкоза, а не сахароза или фруктоза. Потому, что брожение глюкозы сопровождается меньшим выделением разного рода сивух и метанолов.
Ну а ЧКД в отличие от ДД более предсказуемы, да и просто более живучи при больших концентрациях спирта.
Лично я принципиально не против ДД, но когда имеется возможность пользоваться специально выведеной расой для сбраживания плодово-ягодного сырья - то мой выбор однозначно в пользу ЧКД

button

вчитался... блин это вам не кило сахара на кило говна..

ANATOLITSH

button
вчитался... блин это вам не кило сахара на кило говна..

особенно вот это - Шаптализация вина

Travis Dane

Да,это бары с рублёвки с жиру бесятся,свой кальвадос в Подмосковье мутить хотят.
А,то,что с каждой яблони свой сорт сидра получается,так в том радость.
Это вам не унифицированое говно под названием яблочный сок или сидр,с осветителями,подсластителями,консервантами,аспартамом,глютоминатом и прочими улучшителями вкуса и синтетическими ароматизаторами.

Postoronnim V

ANATOLITSH

особенно вот это - Шаптализация вина

Шаптализация имеет оговоренные допуски.
80-120 гр. сахаров на литр сока с пониж. содержанием сахаров - это не много.

Travis Dane
Да,это бары с рублёвки с жиру бесятся,свой кальвадос в Подмосковье мутить хотят.
А,то,что с каждой яблони свой сорт сидра получается,так в том радость.
Это вам не унифицированое говно под названием яблочный сок или сидр,с осветителями,подсластителями,консервантами,аспартамом,глютоминатом и прочими улучшителями вкуса и синтетическими ароматизаторами.
Нужен вам безалкогольный сидр - на здоровье. Некоторым и резиновые женщины по душе.
Если не доходит, что есть такие сорта яблок, которые дают вкусное вино, но по причине егойной слабоалкогольности требуют шаптализации - ваша проблема. Собственно оно и видно по словесному поносу на счёт бар, рублёвки, космоса и "подсластителями, консервантами, аспартамом, глютоминатом". Информативности ноль, опыт ниже плинтуса, собственных знаний тоже, а лезете в советчики.
Вам русским голосом говорят, что добавка глюкозы есть возможный способ доведения сахаристости сока до нужного уровня. Если яблоки сидровые- то шаптализации не требуют или требуют в минимальной дозе.

Лонжерон

Postoronnim V
Причём именно глюкоза, а не сахароза или фруктоза. Потому, что брожение глюкозы сопровождается меньшим выделением разного рода сивух и метанолов.
А я то бестолочь, вчера в сливу фруктозы набодяжил... 😞 В голову запала почему то фруктоза... блин!!!

TAURUS

Ничего страшного...просто дольше бродить будет....

button

короче, если прям по науке, то как то очень сложно 😊 к тому же на том форуме даже пишут что делают без дрожжей...
ЗЫ я так понимаю что в принципе преса даже не надо, нужна дробилка, а потом отжимают один хрен руками через марлю.
ЗЫЫ с дрожжами проблема купить, все эти интернет магазины ждать надо.

Лонжерон

а потом отжимают один хрен руками через марлю.
Не самый удобный вариант, поверьте.
ЗЫЫ с дрожжами проблема купить, все эти интернет магазины ждать надо.
Не надо ждать особо. Быстро всё.

button

Лонжерон
Не надо ждать особо. Быстро всё.
а никто в Москве не знает магазинов, чтобы вот приехал и купил?

Лонжерон

button
чтобы вот приехал и купил?
Делаете заказ, а через "космогон" доставка по Москве в нескольких точках. Выбираете удобную.
Я так делал. А спец. магазов не знаю.
Хотя... вот этот? Но я там не был, только заказывал через него.
http://www.cosmogon.ru

Travis Dane

Мой сидр шибает так,что только держись.
При этом вполне могу сдвигать содержание спирта-кислотности-сахаристости в нужную мне сторону.
Такие сорта яблок которые дают вкусное вино,есть во Франции,где много солнечных дней,а содержание сахара напрямую зависит от длительности светового дня и их количества в году.
Так,что выписывать яблоки из Парижа ещё один маразм.Или глюкозу.
Наверняка,есть российская.
Насчёт собственных знаний и опыта,судите о себе.
А,вото резиновых женщин поподробней,наверно имеете опыт.Будет поинтересней послушать.

steinar

Купил пакетик 5 граммов винных дрожжей-думаю теперь все их всыпать на 15 сока или часть?

Лонжерон

Travis Dane
Лучше поведайте про резиновых женщин,наверно имеете опыт.Будет интересней.
Здесь не про них, не туда попал. Да и рановато тебе ещё.
Travis Dane
а содержание сахара напрямую зависит от длительности светового дня и их количества в году
Не стану спорить, хотя это скорее про виноград. Но вот почему то в Тверской области не взирая на количество солнечных дней и собственно постоянной длительности светового сахаристость у яблок одного и того же сорта (с одной яблони) в урожайные годы (через год) не меняется, да и в не урожайные тоже.

Travis Dane

О,мега-ветеран Лонжерон!А,где такие штучки обсуждают,наверняка знаете.
Плз,поделитесь знанием.

Лонжерон

Travis Dane
Плз,поделитесь знанием.
Угомонись пока, не поздно, ладно?

Papic

steinar
Купил пакетик 5 граммов винных дрожжей-думаю теперь все их всыпать на 15 сока или часть?

ЧКД обычно 2гр на 10 литров сусла кладут. а описания нет что ли?

Карданиус

отмечусь)

зелёный

Народ! Вторую неделю сок с сахаром забродивший с сахаром стоит. В комнате в банках стеклянных под пласт крышкой. Немного пены и пузырики видны слабобродящие. Не поздно ещё винных дрожжей добавить?

Travis Dane

Поздно,жди.Скоро завеселятся под фанфары.

button

Эх... не успел сегодня в магазин дрожжей купить

steinar

кстати ,перед забросом дрожжей,открыл заторный чан-там уже увереный,приятный аромат! Но дрожжи забросил,для надежности 😊

Abar

Народ! Вторую неделю сок с сахаром забродивший с сахаром стоит. В комнате в банках стеклянных под пласт крышкой. Немного пены и пузырики видны слабобродящие. Не поздно ещё винных дрожжей добавить?
Не знаю поздно или нет, но лучше добавьте, у меня не богатый опыт виноделия, но помню что от такого заберла голова сильно болела. Сейчас если когда нибудь пройдет вечная стройка на даче и дойдут руки, то наверное куплю как минимум винные дрожии а может даже и глюкозу...

Travis Dane

Глюкоза,глюкоза,глюокооза и вечные дрожжи.
Apropos,если взять бесконечную глюкозу,или на крайняк сахар,дрожжи и забодяжить смесюгу на яблочной кожуре и очистках,получите всё тот же,свой долгожданный шиппи-сидр.Брр,сколько можно.
Главное чувство уверенности...

Papic

зелёный
Народ! Вторую неделю сок с сахаром забродивший с сахаром стоит. В комнате в банках стеклянных под пласт крышкой. Немного пены и пузырики видны слабобродящие. Не поздно ещё винных дрожжей добавить?

если в уксус не прокисло, то можно и попробовать

Abar

Что то у меня не то что шиппи - такой уксус получался. И ведь пили...

button

господа это жопа. опробовал соковыжималку... с жутким трудом надоил с литр наверное мутной жижи с пеной 😊 + полкострюли яблочного пюре бонусом... короче соковыжималка не вариант... по крайней мере Тефаль точно... что дальше то делать? заварить жмых, процедить, разбавить сок?

квасерпервый

Тефаль не просто думает о вас, она заботится, что бы вы не спились 😊

button

короче с трудом литра 2 с чем то наковырял... разбавил водой...
теперь дрожжи покупать надо, до которых я никак не доеду..

Лонжерон

button
короче с трудом литра 2 с чем то наковырял... разбавил водой...
теперь дрожжи покупать надо, до которых я никак не доеду..

Не пеняй. Яблоки не сочные. В прошло годе один ящик отдоился на 5 литров, второй тоже, еле на 3.

button

Лонжерон
Не пеняй. Яблоки не сочные
не! выжималка реально - говно... почитал, все пишут практически про сухой жмых, а у меня реально яблочное пюре. так что не знаю даже как быстро и оперативно соорудить настольную дробилку и пресс

Лонжерон

Что за выжималка? Центробежная? Я с такой сам напарился. Давно. Надысь купил шнековую, вот это вещь!

button

Лонжерон
Что за выжималка? Центробежная?
Тефаль... скорее центробежная но там эта хрень которая крутиться очень маленькая поэтому забивается а основной жмых вообще сразу оттуда вылетает... короче полное уежище.
кстати сок ооочень сладкий вышел.. я даже не знаю наверное и сахер добавлять не надо

Лонжерон

Да,раз на вкус даже сладко, не надо. Самогон потом из этого просто амбра.
Ну не повезло с выжималкой, да не парьтесь. Всё при бражении придет в норму.

button

Лонжерон
Самогон потом из этого просто амбра.
гнать как раз не хотел 😊 винца газированного хочется

button

надеюсь успею дрожжей купить

button

Купил дрожжи, правда белорусские и 250г. Так что кому надо на югозападе нерезиновой могу отсыпать

button

да... чо-то дрожжи странные. добавил их, внутри стали хлопья какие-то туда-сюда плавать вверх-вниз, а газ не идет 😞

Papic

а это точно дрожжи были?
а система точно герметична?

у меня за ночь обычно всегда заводилось. иногда бутыль 19 л в тазик с горячей водой ставил, типа для ускорения

button

Написано что дрожжи; ) белорусские. Без них газ шел. Хз, мож за 7 часов просто не успел процесс пойти. Я оставил как есть и уехал за грибами. С грибами кстати голяк. Сухо все.

квасерпервый

button
Без них газ шел
Так может сахар уже съеден до этого дикими, а этим уже и жрать нечего? А может дикие им наваляли или вообще все умерли?

button

За сутки? Нереально. Мож эти дрожжи воюют между собой?

TAURUS

Так их надо было разбродить....сделать стартер...полстакана воды 32-35гр....ложка сахара...и дрожжи....все размешать....если шапкой подымутся то значит живые...можно в сусло выливать...

button

TAURUS
Так их надо было разбродить....сделать стартер...полстакана воды 32-35гр....ложка сахара...и дрожжи....все размешать....если шапкой подымутся то значит живые...можно в сусло выливать...

Да это понятно. Это все сделал. Ладно сегодня приеду, посмотрю

TAURUS

Возможно кислотность завышена...или с сахаром переборщили....это может убить дрожжи...мед не кипяченый тоже сильно тормозит брожение...

button

да видать какие-то проблемы с моим гидрозатвором... приехал, открыл крышку - в нос сразу шибануло углекислотой. одел перчатку - надулась сразу

TAURUS

одел перчатку - надулась сразу
Никогда не используйте в качестве затвора резиновую перчатку - она не даёт полноценно "дышать" будущему вину. И если в большинстве случаев полузадохшееся вино удается реанимировать, это может оказаться не вашим случаем и все ваши усилия отправятся коту под хвост.

button

TAURUS
Никогда не используйте в качестве затвора резиновую перчатку - она не даёт полноценно "дышать" будущему вину. И если в большинстве случаев полузадохшееся вино удается реанимировать, это может оказаться не вашим случаем и все ваши усилия отправятся коту под хвост.

Вот это вопрос. Я пытался сделать гидрозатвор из капельницы. Но там шланг тоненький. Продувается с трудом, поэтому у мня и не пузырило. А перчатка с дыркой стоит

TAURUS

http://bakus.ru/catalog/fermentation/water_seal/ у меня такой...правда есть минус...бурбулит громко...есть и бесшумная модель...для раздражительных 😊

button

заработало! обрезал трубку вдвое ну и встряхнул 😊))
2 пузырька в секунду гдето 😊

steinar

Прошло десять дней,налил стаканчик-шарахнуло 😊

steinar

Думаю чуть сахара добавить и по полторашкам разлить ,в холод поставить

button

steinar
Прошло десять дней,налил стаканчик-шарахнуло 😊

дык по какому рецепту то ставил?

steinar

Отжал сок,два дня постояла,затем кинул винные дрожжи! В общей сложности десять дней под гидрозатвором.....

button

сахер не добалял? а за 2 дня он у тебя сам не забродил?

TAURUS

заработало!
Ну и отлично...теперь держите в темном месте и в температурном режиме не выше 20гр ...после того как бурбулить перестанет и дрожжи осядут на дно....сразу слейте с осадка...мертвые дрожжи плохо влияют на вкус вина...и в холод на неделю...потом опять слить с осадка и осветлить яичным белком....потом опять слив с осадка с белком...и можно карбонизировать...расчет 7-9гр сахара на литр вина...и неделя при комнатнойт температуре...потом в погреб или низ холодильника...и до Нг про него лучше забыть 😊

единственная проблема которая может убить вкус...это повышенная кислотность...имхо...но тут проблема в виноматериале 😞 как выход мешать с грушевым соком или другими некислыми сортами яблок....либо дрожжи снижающие кислотность...

button

TAURUS
Ну и отлично...теперь держите в темном месте и в температурном режиме не выше 20гр ...после того как бурбулить перестанет и дрожжи осядут на дно....сразу слейте с осадка...мертвые дрожжи плохо влияют на вкус вина...и в холод на неделю...потом опять слить с осадка и осветлить яичным белком....потом опять слив с осадка с белком...и можно карбонизировать...расчет 7-9гр сахара на литр вина...и неделя при комнатнойт температуре...потом в погреб или низ холодильника...и до Нг про него лучше забыть 😊

единственная проблема которая может убить вкус...это повышенная кислотность...имхо...но тут проблема в виноматериале 😞 как выход мешать с грушевым соком или другими некислыми сортами яблок....либо дрожжи снижающие кислотность...

А недели медленного брожения разве достаточно? Осветлять думаю не буду. За кислотность тож не боюсь, очень сладкий сок получился. Вот с дачи вчера приехал, нарвал у соседа три ведра яблок, вот те с кислинкой.

TAURUS

если ЧКД то обычно достаточно, как только бульки перестали совсем...на дикарях месяцами гуляет...

для карбонизации берите бутылки либо стекло, от шампанского с последующим укреплением пробки шпагатом или проволокой, щас если честно пластиковые пробки уже редкость..

Либо пластик от сильногазированных напитков 0.5, 1, 1.5, 2 литра, от негазированных не подойдет... к примеру 5 литровки рвет..

зелёный

Вчера процедил одну банку в полторашки. При переливании шипело. Попробовал, ничё так. Запаха сивухи нет. Сладкая. По градусам навскидку от 5 до 9 получилось. С кружки чайной приход как от бутылки тёмного пива. Сегодня процежу вторую банку.

зелёный

Кстати, по вкусу и цвету чем то напомнило слегка выдохшуюся фанту)))

Стронций


------------------
Оптовая продажа оптики BSA.

зелёный

Тока у меня помутнее чутка.

steinar

button

18-9-2014 06:47               
сахер не добалял? а за 2 дня он у тебя сам не забродил?
#123

P.M.   Ц
Добавил грам 200 на 15 литров,на всякий пожарный! По вкусу он у меня сухой получился

button

steinar
Добавил грам 200 на 15 литров,на всякий пожарный! По вкусу он у меня сухой получился
ну это считай что не добавлял 😊 там вроде около 100г на каждый литр надо

button

Есть у меня желание завтра попробовать пресс сделать. Только вот никак не придумаю из чего цилиндр сделать.

теоретег

Фсмысле, давительный? Шток, гайка и штурвал от задвижки Ду 150 спасут гиганта мысли.

button

Да не... это домкрат будет делать. А вот в чем давить?

квасерпервый

Собрать цилиндр из дубовых брусков на обручах. брусков можно наколоть из чурбака дубового. Довольно легко колется.

button

квасерпервый
дубовых брусков
чего нет, того нет 😊

TSV

button
чего нет, того нет 😊

дубовый паркет подойдет. нарезанные в размер бруски.
с обручем немного сложнее. желательно нержавейку. но не везде ее найти можно. а покупать двухметровый лист ради пары полос - слишком жирно получается

Лонжерон

button
Есть у меня желание завтра попробовать пресс сделать. Только вот никак не придумаю из чего цилиндр сделать.
][/URL]
Заказать из нержавейки. Тут парень из Рязани предлагает услуги.
Ну и самое простое - купить в банных причиндалах шайку. То что надо по моему.

button

не, нужен цилиндр какой-то... из дерева мастерить не готов, но есть возможность из металла сваять... надо тока заготовку надыбать

Лонжерон

button
не, нужен цилиндр какой-то...
Так всякие бочки,шайки,кадки всякие разные бывают.

button

Лонжерон
Так всякие бочки,шайки,кадки всякие разные бывают.
ну вот ничего не присмотрю дельного дома... кострюли есть, но эмалированные... ведра есть, но ониж на конус идут...

Лонжерон

Так выйдтить на улицу, в магазе глянуть... нет? 😊

button

вышел 😊 нет нифига дельного... в принципе можно обрезок трубы приспособить... но опять же где его взять?

квасерпервый

button
из дерева мастерить не готов
Да что там мастерить. Попилить упавший дубок на 30 см-е чурбаки и топором поколоть на полешки - бруски. Ну наколешь в пять раз больше - на дрова лишние пустишь. Где то подтесать. Обручи согнуть из черняшки на том же чурбаке. плотно подгонять клепки не надо, это же не бочка , а прес. Пол дня работы. Площадку поршня из того же дуба смастырить.

У нас уже осенние яблоки кончились, зимние подходят.

button

квасерпервый
Да что там мастерить. Попилить упавший дубок на 30 см-е чурбаки и топором поколоть на полешки - бруски
ну у нас в Москве проблемы с упавшими дубками...
но в общем про технологию интересно было бы узнать поподробнее

Лонжерон

button
вышел 😊 нет нифига дельного... в принципе можно обрезок трубы приспособить... но опять же где его взять?

У меня бидон нержавеющий на выброс. Приезжайте, забирайте.

button

Лонжерон

У меня бидон нержавеющий на выброс. Приезжайте, забирайте.

далеко?

Лонжерон

button

далеко?

Тушино, северное

button

Лонжерон
Тушино, северное
ооо... это на по пути 😊

TSV

сварил раму
из полосы 25х3 погнул обруч секторами, но пока еще не прикрутил бруски
с дубом проблема. пока на простом сосновом брусе опробую

НовиЧОКс

бук можно

button

вроде перебродило мое пойло... на балкон его чтоли выставить?

зелёный

Я свой в бутылки перелил, Через неделю одну открыл- пузыри пошли как в газировке! И ВКУСНО!!!

den45

С глюкозой в Питере этой осенью какаето *опа 😞 а яблок немерено думаю к выходным литров 150-200 нужно будет сбраживать похоже придётся сахар инвертировать.Дрожжики от Маковки которые тут рекомендовали у меня в прошлом году как то не очень здОрово себя показали,видать что им в нашем соке не нравится.Из винных очень понравились SP-1 от Д. Грубера,но мелких пакетиков у них теперь нет предлагают только по 600гр. упаковки. Заказал в этом году соковыж. Нептун производительность у неё конечно не слабая 150-170кг в час,но отжимает слабенько по паспорту 35%,а в реалии рукой дожать можно так что пришлось ещё пресс строить...

Postoronnim V

Корзину ("бочку") для жима яблок я делал по быстрому из того, что было под руками. Отобрал несмолистых сосновых реек 25х50 мм. Нарезал равной длины, отстрогал рубанком, прикрутил скотчем по периметру бака подходящего диаметра (это был внутр. бак от армейского термоса 36 л.), обмотал посередине стальной оцинкованной лентой в два с небольшим оборота и получившийся обруч прикрутил к каждой дощечке саморезом. Потом сделал такие же обручи сверху и снизу корзины.
По уму такую корзину бы надо делать из нержавейки и дерева лиственных пород (не обязательно досок, сойдут и нарезанные из берёзового мелятника палки, но сомневаюсь, что бы сосна и оцинковка успели яду в сок навыпускать и посему на некоторую неэкологичность наплевал. Да и вообще мне отбродивший сок большей частью под перегонку. Верхнюю крышку (куда домкрат ставлю) делал опять же из сбитых сосновых досок. Когда ход домкрата заканчивался проставлял между ними толстые чурбачки из вяза.

Genmichael

Мой 5 копеек
Яблочный сок(яблоки кисло сладкие) + 100г сахара на литр+ дрожжи

1)должен бродить при температуре +18 20С
Если просто оставить на даче как есть(без отопления) осенью холодно получается что горчит и кислит, хотя бы утеплить бутыль одеялом
2)Соковыжималка белорусская центробежная 800вт отжимает с огрызком и нечищенные

button

короче слил с осадка, поставил на балкон

Keltec

Не кидайтесь табуретками! Своих яблок нет, покупать-отжимать лень. А что если купить просто яблочного сока? Вроде пишут, что он без консервантов? Понимаю, что на заборе тоже что-то пишут, но все-таки интересно!
Взять этого сока, а дальше по рецепту. Как думаете?

зелёный

Ну, моё имхо, полная хня получиться. Ну если тока сок из банок трёхлитровых. Типа- натуральный. Но и там консерванты.

Keltec

Так ведь пишут, засранцы, что без консервантов, для детишек! Всё-таки попробую. Потом доложу!

Papic

дорого получится. ищи лучше яблоки дешевые битые, кислые и т.п. я не так давно сторговался с 40 руб до 20, когда сказал что 50 кг возьму и типа "давай самые хреновые, мне все равно" 😊

button

да вроде из них тоже можно

kyja

Тоже поделюсь с коллегами.
Вот мой рецепт. Вино из яблок делаю с 11 года. Может, кому пригодиться.
В 20-ти литровую бутыль отжимаю 10 литров сока. Соковыжималка Борк, довольно не плохая и достаточно мощная. С ведра яблок получается 3 литра сока. Добавляю 2 литра сока черноплодной рябины - придаёт вину терпкий вкус и довольно приятный рубиновый цвет.
Сразу вливаю закваску (приготовление закваски ниже), которую приготавливаю за неделю до сока. Два дня стоит под марлей - дышит. Затем вливаю сахарный сироп 1,5 литра (всего на 12 литров сока нужно 3 литра сиропа - 3кг сахара + 3 литра воды и прокипятить, остудить) и под водяной замок. Через неделю добавляю оставшиеся 1,5 литра сиропа, размешиваю и опять 'под замок'. Бродит примерно 35-45 дней. Затем сливаю с осадка в пятилитровые банки, отстаиваются в течении 1-2 дней и опять сливаю с осадка уже в тёмные бутылки (из под шампанского), закрываю плотно пробками и в тёмное место минимум на пол года. Вино получается 10-12 градусов, довольно приятное и немного терпкое. Стаканчик пропустишь - сразу приятность в голове появляется.
Приготовление закваски: за неделю до приготовления сока беру пару стаканов ягод (малина или земляника, на худой конец можно изюм), ягоды не мою, изюм тщательно мою, засыпаю в литровую банку, стакан сахара, затем заливаю кипячёной водой до половины банки, всё мну, перемешиваю и под марлю на неделю. Затем процедить - закваска готова.

Papic

только это ни разу не сидр. у вас получается некая бурда высокоспиртуозная. вы про пропорции сахара в вине совсем ничего не слышали? ну и про две стадии брожения похоже тоже... да, и вину дышать не надо, прокиснуть может.

kyja

только это ни разу не сидр. у вас получается некая бурда высокоспиртуозная. вы про пропорции сахара в вине совсем ничего не слышали? ну и про две стадии брожения похоже тоже... да, и вину дышать не надо, прокиснуть может.
Вы правы. Я не винодел. Мы из деревни и до всего доходим своим, мало кому понятным путём. Обычно путём проб и ошибок или от соседа к соседу. 😊

button

kyja
Тоже поделюсь с коллегами.
не очень понятен смысл закваски... в яблоках и так дрожжей полно

kyja

не очень понятен смысл закваски... в яблоках и так дрожжей полно
Всё зависит от сорта яблок. У меня растёт пять яблонь и с одной яблони сок совсем бродить не хотел. Теперь применяю закваску для всех видов яблонь.

button

и тогда еще вопрос, изюм зачем?
говорят в современном изюме дрожжей нет, а уж если его тшательно промыть...

kyja

еще вопрос, изюм зачем?
Ягоды конечно лучший вариант. Но не всегда есть ягоды в пору сбора яблок. Поэтому пользуюсь изюмом, как запасной вариант. Закваска получается тоже хорошая, если правильно подготовить - прям спиртом пахнет. Но вино на изюме имеет небольшой еле заметный привкус.

Postoronnim V

button
и тогда еще вопрос, изюм зачем?
говорят в современном изюме дрожжей нет, а уж если его тшательно промыть...
Это в изюме обработанном химией для хранения ДД нет. А в свойском вполне.
К слову сказать - ДД - всё же не всегда надёжный вариант. У меня раз брожение яблочного сока начало сходить на нет. Добавил, сахара, малины - и брожение прекратилось вообще 😞
Тот случай стал ещё одним шагом к ЧКД. Малина, на сколько понимаю, сыграл роль дрожжевой киллер-фактор. На своём винограде или изюме вполне может статься то же самое.
Виноделие - это наука Винодел - профессия..
ИМХО, любителям гораздо проще сделать хороший самогон, чем приличное вино.
Что бы потом не было проблем со зрением или подагра преждевременно не нахлобучила. Ибо не всё то полезно, что вкусно.
Особенно то касается "вин" не из винограда.
Да и из "изабельных" сортов винограда тоже.

button

Postoronnim V
Это в изюме обработанном химией для хранения ДД нет. А в свойском вполне.
нуууу... свойный то мягко говоря не всем доступен 😊

Postoronnim V
Тот случай стал ещё одним шагом к ЧКД
но дрожжи то тоже подбирать надо

Костровой

button
но дрожжи то тоже подбирать надо

- Ни разу не реклама, вот здесь http://moe-vino.ru/ беру уже не первый раз "Пастер Шампань" - очень даже замечательно получается. А в этом году действительно яблок очень много, попробуем ещё и плодово-выгодного 😊

button

господа... не из чего мне пресс делать короче... решил сок выпаривать... как думаете получится из такого чего путное?

Костровой

button
решил сок выпаривать... как думаете получится из такого чего путное?
А почему нет? Но только с культурными дрожжами. Охладите сок до комнатной температуры, замерьте сахаристость и дальше по инструкции.

button

Костровой
Но только с культурными дрожжами
ясное дело...
Костровой
замерьте сахаристость
вот это только на вкус к сожалению...

ЗЫ блин, долго только очень

Костровой

button
вот это только на вкус к сожалению...
Почему? Сахаристость яблочного сока практически всегда ниже, чем у технических сортов винограда, т.е. для нормального брожения её лучше увеличить. Хотя, плодово-выгодное это всё-же не сидр 😊

button

Костровой
Почему? Сахаристость яблочного сока практически всегда ниже, чем у технических сортов винограда, т.е. для нормального брожения её лучше увеличить. Хотя, плодово-выгодное это всё-же не сидр
ну вот шас кисловатые яблоки, на вкус понятно 😊 добавил 75г сахара на литр, но похоже перебор...

Костровой

многовато на самом деле, начальная сахаристость яблочного сока примерно 10 г/л, для хорошего брожения плодовых хорошо довести до 20-25 г.л (добавить примерно пол-стакана сахара на 10 л), а так может как консервант сработать.
Хотя не должно 😊

Postoronnim V

Там дело не в консервации, а в том, что ежели в сусле изначально много растворённого сахара - то происходит коллизия между осмотическое давление сусла и осмотическим давлением внутри клеток дрожжей. По этому сахар желательно вносить поэтапно.
100 гр. сахара на литр - это не много. Предельная разумная доза около 200 гр. на литр.

Я в сок добавлял по кило глюкозы на 10 литров за раз.
Потом всё это дело в скороварке грел до 75 градусов и охлаждал скороварку под струёй хол. воды. Как только температура опускалась до 40 градусов - сливал в бродильную ёмкость и грел след. порцию (10 литров сока +кило глюкозы).
На каждые 10 литров сусла вносил 1,25 гр. ортофосфорной кислоты и 5 гр. хлорида аммония.
Потом производил регидратацию винных ЧКД (3 гр. на 10 литров сусла) в слегка подслащённой воде при 37 градусах и через 20 мин. вливал в сусло. Далее гидрозатвор (на некоторых банках просто резинкой пэ пакетик с проколотой дыркой), ставил у батареи отопления и накрывал одеялом. Активное брожение бывало уже часов через 12.
Через несколько дней ЧКД глюкозу съедают и начинают питаться сахарами сока. Когда и тот сахар заканчивается - то добавляю ещё 50 гр. на литр. Если брожение нормально возобновилось - то по его окончании можно ещё раз 50 гр. на литр добавить (особенно если сок из дички). Правда я для последующего перегона так делаю т.к. мне желательно иметь яблочную брагу покрепче, а для сидра можно ограничится 100 гр. глюкозы (фруктозы, сахарозы) на литр сока.
За лето и осень надавил литров 150 сока. До сих пор по тёплым углам канистры стоят, булькают.. Иной раз так булькнет, что кошка пугается.

button

Postoronnim V
На каждые 10 литров сусла вносил 1,25 гр. ортофосфорной кислоты и 5 гр. хлорида аммония.
а это зачем? там вроде кислоты то выше крыши?
сок кстати из соковарки получается таким густоватым, тягучим.

ЗЫ разлил вчера по бутылкам то что ставил месяц назад... не знаю недели 3 стоял на медленном брожении - нифига не осветлился... вообще... на вкус кислятина 😊

Костровой

button
кислоты то выше крыши
это не для кислоты - фосфор и азот это питание для роста дрожжей

Postoronnim V

Cовершенно верно.
Ортофосфорную можно заменить суперфосфатом, хлорид аммония - сульфатом аммония, мочевиной... но так вот с ходу дозировку не помню.

den45

Postoronnim V
но так вот с ходу дозировку не помню.
4гр азафоски на 10л браги

Postoronnim V

Ну да, где то так.
Про подкармливание дрожжей та ещё тема. При том набраживается меньше сивухи.

На ХД народ опытным путём показал, что ежели в сусло добавлять человеческой мочи - то выбраживание идёт в два раза веселее. А с кошачьей мочёй - в пять раз 😊

button

Postoronnim V
что ежели в сусло добавлять человеческой мочи - то выбраживание идёт в два раза веселее. А с кошачьей мочёй - в пять раз
не, ребят, я пока не дорос до такого уровня самогоноварения 😊

TAURUS

а не проще ли ампулу аммиака добавлять?...

button

чо-то как-то сыкотно мочу да удобрения сыпать 😊 а нельзя чемнить пищевым то их подкормить? 😊)

Костровой

Все дрожжи в пищевой промышленности (и хлебопекарные) подкармливают пищевыми добавками - например (E 342ii)аммоний гидроортофосфат
http://www.profnavigator.ru/in...at-e-342ii.html

button

да вопрос где это все брать, чтоб не оптом и недалеко...
поетому и спросил про что-нить распространенное

Postoronnim V

TAURUS
а не проще ли ампулу аммиака добавлять?...
Этого мало. Фосфор всё равно нужен

button
чо-то как-то сыкотно мочу да удобрения сыпать 😊 а нельзя чемнить пищевым то их подкормить? 😊)
Удобрения дрожжами полностью перерабатываются.
А мочу туда кидали только в показательных целях.
А так из льют ещё и квасное сусло.
button
да вопрос где это все брать, чтоб не оптом и недалеко...
поетому и спросил про что-нить распространенное
Суперфосфат, мочевина и т.п. продаются в магазинах удобрений в малой фасовке. Хлорид аммония по идее может быть в магазинах, которые фотореактивами торгуют. Ортофосфорная кислота основа преобразователей ржавчины.
Я же пользую ортофосфорную кислоту и хлорид аммония потому, что у меня на производстве достаточно разной химии используется. В том числе и этих хватает. Правда тара там действительно кил по 25 как минимум.

Костровой

Костровой

- Ни разу не реклама, вот здесь http://moe-vino.ru/ 😊

Так вот здесь, по ссылке - всё есть.

http://moe-vino.ru/nutriyent-springer-oenologies-bioferm

Аммоний гидроортофосфат, диаммонийфосфат (ДАФ) (E342II)

60р за 30г = 2 р/г

- средний расход 30 гр. на 100 литров, т.е. ~ 0руб.60коп. на 1 литр готового продукта. (до процесса перегонки!)

А, кстати, если по 2 пакетика не продадут, давайте возьмём целый килограмм, на всех ганзовских виноделов 😊


button

Postoronnim V
Суперфосфат, мочевина и т.п. продаются в магазинах удобрений в малой фасовке.
да как-то стремно... хрен его знает что они туда еще сунули... как и в преобразователь ржавчины.
Postoronnim V
в магазинах, которые фотореактивами торгуют
таких вроде и не осталось уже 😊

Костровой
Так вот здесь, по ссылке - всё есть.
видел, спасибо за ссылку. Далековато 😊 лень ехать за копеечным удобрением 😊 туда надо ехать комплексно закупаться, но это наверное уже к следующему сезону.

ЗЫ а как правильно закупорить сидр в бутылки из под шампанского? просто пробкой заткнуть? не вышибет ее?

button

всетаки белорусские дрожжи - говно...
первые пару дней бродят просто ураган, пену и жмых проталкивают через капельницу! при том что бутыль заполнена меньше чем на половину! а потом вот очень медленно 😞

Костровой

button
первые пару дней бродят просто ураган, пену и жмых проталкивают через капельницу! при том что бутыль заполнена меньше чем на половину!

???

А что Вы все-же забраживаете?! Яблочный сок?

button

Костровой
А что Вы все-же забраживаете?! Яблочный сок?
да, сок, но теперь выпаренный, а не давленный...
ЗЫ кстати вычитал тут, что нашатырем дрожжи подкармливают...

Лонжерон

Чего то затихла тема. А урожай яблок уже скоро.
Что до всяких подкормок, мне вот тоже по человечески стрёмно.
Купил я как то вместе с дрожжами прикормку, вот её и буду сыпать.

А так хвалитесь, у кого что получилось?

Костровой

Лонжерон
Чего то затихла тема. А урожай яблок уже скоро.
Что до всяких подкормок, мне вот тоже по человечески стрёмно.
Купил я как то вместе с дрожжами прикормку, вот её и буду сыпать.

А так хвалитесь, у кого что получилось?

Урожай скоро - это где, в Аргентине?

А по теме - 20 литров яблочного вина получилось осенью, сейчас уже значительно меньше 😊 . Ставили на культурных дрожжах с подкормкой, при брожении добавляли сахар. Выбродило до 14 градусов по спиртометру.
Весьма понравилось, если в этом году будут яблоки, обязательно повторим.

Лонжерон

Костровой
это где, в Аргентине?
Не знаю как там.
Я про Подмосковье, среднюю полосу.

filippow

ПОДПИШУСЬ...

мистер икс

Приветствую всех,не хватило сил прочитать 10 страниц,начал с последней.
Сидр делаю уже 5 лет подряд,бывает до 200 литров доходит.
Рецепт мой таков : беру яблоки летние,где много сока и мало жмыха,выгоняю сок,наливаю в пластиковые бутыли из подводы,делаю культурные дрожжи - вода ,любая ягода и сахар,все смешиваю и ставлю по водяной затвор,начинает все кипеть и бурлить,когда все сбродит сливаю в большую емкость, слегка подогреваю и добавляю сахара по вкусу,потом все разливаю в пластиковые бутылки 1,5 литра.
Чем дольше стоят в погребе -тем лучше становится сидр,натуральный живой продукт,слабо алкогольный золотистый напиток,глоток лета в холодной зиме.
Будь осторожны,бутылки находятся под огромным давлением,не открываете их сразу а стравливайте газ и не храните в теплом помещении может так рвануть что мало не покажется )))

Ну вот так как то.

Лонжерон

мистер икс
бутылки находятся под огромным давлением,не открываете их сразу а стравливайте газ и не храните в теплом помещении может так рвануть что мало не покажется )))
Не понятно отчего? Вы же
мистер икс
когда все сбродит сливаю в большую емкость, слегка подогреваю и добавляю сахара по вкусу
Или "чуть-чуть" подогревая Вы возобновляете немножко брожение и тем самым напиток карбонилируется?

мистер икс

Как от чего,это продукт живого брожения и после активной фазы сбраживания он переходит в пассивную,янтарного цвета с множеством пузырьков средней крепостью,не кислое, слегка сладковатое,находясь в бутылке он продолжает тихое брожение перерабатывая сахар в градусы и повышая газированность напитка,от того то и создается огромное давление в бутылке требуя хранения при температуре +4 -+8 градусов,у меня в погребе бывает взрывается в мое отсутствие слава богу,так по траектории следа оставленного на стенах можно представить хаотичность перемещения ))

Лонжерон

мистер икс
после активной фазы сбраживания он переходит в пассивную,янтарного цвета с множеством пузырьков средней крепостью,не кислое, слегка сладковатое,находясь в бутылке он продолжает тихое брожение перерабатывая сахар в градусы
Вот. Меня нагревание сбило с толку. Зачем?
Как осветляете? Или просто процеживаете, фильтруете?

Papic

мистер икс
Рецепт мой таков : беру яблоки летние,где много сока и мало жмыха,выгоняю сок,
это что за сорта такие??? ни одного летнего не видел с похожими параметрами


наливаю в пластиковые бутыли из подводы,
5 литров что ли?? зачем такие сложности? в одну большую бутыль нельзя что ли сразу залить?

делаю культурные дрожжи - вода ,любая ягода и сахар,все смешиваю и ставлю по водяной затвор,начинает все кипеть и бурлить,когда все сбродит сливаю в большую емкость, слегка подогреваю и добавляю сахара
по вкусу,потом все разливаю в пластиковые бутылки 1,5 литра.


Ну вот так как то.[/b]

это у вас самые настоящие дикие дрожжи. а культурные продают в магазинах и называют их обычно винными. попробуйте - вам понравится.

нагревать опять же - нет никакого смысла.
самар по вкусу - тоже неправильный совет. по моему опыту дрожжи съедят весь сахар, разница будет только в давлении СО

мистер икс

Лонжерон
Вот. Меня нагревание сбило с толку. Зачем?
Как осветляете? Или просто процеживаете, фильтруете?

Нагревание что бы сахар быстрее растворился,ни чем не осветляю,не процеживаю,цвет янтарный сам по себе.

мистер икс

Papic

это у вас самые настоящие дикие дрожжи. а культурные продают в магазинах и называют их обычно винными. попробуйте - вам понравится.

нагревать опять же - нет никакого смысла.
самар по вкусу - тоже неправильный совет. по моему опыту дрожжи съедят весь сахар, разница будет только в давлении СО

Сорта летние,как называются не знаю спеют в июле,у соседей тоже есть такие,отжатый сок заливаю сразу в 20 литровые бутыли из под воды и ставлю на веранду для сбраживания.

Поделился просто своим рецептом приготовления.

Лонжерон

мистер икс
Поделился просто своим рецептом приготовления.
За что спасибо. Но вот у народа всё больше мутный напиток получается.
У меня только один раз получилось как слеза, не знаю и почему.

Papic

мистер икс

Нагревание что бы сахар быстрее растворился,ни чем не осветляю,не процеживаю,цвет янтарный сам по себе.

он и так отлично растворится, если что...

про сорта - это вряд ли летние. во всяком случае я посоветовал бы вам не делать таких обобщений - я ни одного раннего (летнего) сорта, который бы хорошо отжимался без пюре не видел еще.

и вы уж извините, но рецепт ваш несколько не совпадет с традиционным рецептом сидра...

Кстати сидр отлично осветляется. на вторичном брожении, через 3-4 недели.

nicols

Делаю двумя способами.
Яблоки разных сортов, названий не знаю, от июльских до октябрьских. Яблоки моются, удаляется ветка, сердцевина и вся парша и точки с кожуры. Если не удалить вкус будет паршивый или вообще скиснуть. Дальше двумя способами можно:
1. Яблоки проворачивается через мясорубку. В это пюре добавляется сахар чтобы сладко было. У меня выходило максимум 100 гр на кг при самых кислых яблоках (честно говоря не заморачивался измерениями - делал на вкус). Это пюре вываливал в 80-ти литровые пластиковые бочонки, накрывал тряпкой и оставлял при комнатной температуре. От сорта яблок и погоды получалось где-то 2-3 недели. Это видно и чувствуется), как брожение идёт. Как оно заканчивается, отжимал руками через марлю. Эта мутная барматуха уже несладкая, не очень вкусная, но с ног сшибает) Дальше разливал по 5-10 литровым пластиковым бутылкам и опять сахарил, опять на вкус, но где-то уже в половину меньше чем в первый раз. Бутылки закрывал сначала тряпкой, а потом стал делать водный затвор - имхо гораздо вкуснее получается. Еще пару-тройку недель это бродит и по завершению процесса переливается в литровые бутылки, процеживая через бумажный кофейный фильтр. Вкус уже совсем приличный и гораздо прозрачней! Бутылки желательно достаточно толстого стекла и литровые: типа от портвейна, егермайстера, вермутов. Сладость и игристость регулируется куском сахара брошенного в бутылку. Бутылки уже надо хранить в прохладном темном месте, а то приходишь, на полу донышко и пробочка, а вся вагонка насквозь осколками пробита).
Цвет напитка скорее от сорта яблок зависит - от тёмно коричневого до совсем вино-жёлтого (из антоновки). В принципе пить можно сразу, но когда сидр постоит он окончательно осветлится, осадок совсем осядет и вкус с воздействием совсем обалденный).
2. Потом надоело руками мять, купил мощную большую соковыжималку. Подготовка яблок та-же самая. Только сок с мякотью и сахарам сразу по пластиковым бутылкам из-под воды разливаю и оба брожения - через водный затвор. После первого брожения процеживаю через марлю.
Есть ещё момент - по практике может скиснуть или начать вонять портянками, даже когда уже в стеклянные бутылки перелитло если бутылки плохо вымыты или не смыто моющее средство. Так что бутылки просто чистой водой отмываю.
Крышки бутылок даже если они не пробковые, а железные на резьбе, плотно заматываю фольгой и изолентой, иначе выдавит, или вышибет.
Водный затвор удобно их одноразовых капельниц делать.
На кальвадос (без отстаивания в дубовых бочках) переводить жалко - совсем маленький выход, гр.70 с литра.
На кальвадос рациональней использовать или жмых после марли в первом способе, залитый водой и с бОльшим количеством сахара, или жмых из соковыжималки. Процесс божения со всеми теми-же стадиями, кроме конечно переливания в стеклянные бутылки. Изюму можно подсыпать.

nicols

У меня только один раз получилось как слеза, не знаю и почему.
яблоки очищены правильно и отстоялся правильно.

5-10 литровые бутылки удобно использовать при продолжительной подготовке напитка: днями, неделями, месяцами) Начистить за раз большую кучу яблок - муторно. Да и когда чистятся их быстрее надо в сок или пюре перетирать.

Лонжерон

nicols
яблоки очищены правильно и отстоялся правильно.
Нет, чистилось всё за один раз, и разливалось тоже.

Papic

nicols
Начистить за раз большую кучу яблок - муторно. Да и когда чистятся их быстрее надо в сок или пюре перетирать.
зачем их чистить? если это не гнилая падалица? и купите уж нормальную соковыжималку, типа росошанки или нептуна - куда яблоко целиком лезет 😊

nicols

зачем их чистить? если это не гнилая падалица? и купите уж нормальную соковыжималку, типа росошанки или нептуна - куда яблоко целиком лезет
как зачем? Для себя же делаешь, не на продажу)
Ножка, семечки, парша, червоточины мало того, что вкус портят могут еще и всё загубить в роцессе брожения. Всё проходилось, сейчас уже методика отлажена.
Кстати именно падалицу, не гнилую конечно и использую. Имхо, именно она наиболее готова.
Дело не в соковыжималке, у меня туда небольшой арбуз засунуть можно)

Papic

я в прошлом году пару тонн яблок на сидр переработал. ничего похожего на ваши страшилки не видел. яблоки только мыл (если грязные) ну и явную гниль вырезал. Но я использовал ЧКД мальтифор, чего и вам советую.

nicols

Ну я уж лет десять точно делаю и сталкивался. Правда никогда дрожжи не добавлял, и без них выбраживает.
Честно говоря в оригинальных рецептах френчей, гишпанцев и инглизов не встречал применение дрожжей для сидра.

TAURUS

При использовании ЧКТ...риск заразить сусло минимален...эта армия побеждает любой микроб 😊 это все актуально только если забраживать на дикарях...
Если яблоки чистить, вырезать семечки и т.д.. это превращается в геморрой! Имхо...По мне проще купить пакетик ЧКТ за 50-100р...нежели чистить кучу яблок...
В прошлом году был большой урожай вишни...великолепное вино получилось, делал на ЧКТ с добавлением инвертированного сахара...чистый вишневый вкус с привкусом миндаля (косточки на брожение не удалял). Разливал в стекло, под пробковые пробки с заливкой сургуча...хранение в погребе.
Заметил такую особенность, если пиво или вино хранится в погребе а не в холодильнике то вкус намного лучше...

Papic

nicols
Ну я уж лет десять точно делаю и сталкивался.
вы меня конечно извините, но это не говорит о том, что вы знаете что делаете. ибо если б знали, дикарями не маялись.
На моей памяти вы не первый, кто в эту тему и в тему про самогон приходит с рассказом как он 10-20-30 лет делал, ему нравится, и вообще так деды делали. вот если б вы про кивинг рассказали, я бы еще оценил, а так - увы, извините...

кстати на ХД все такие рассказчики один раз попробовав нормальные дрожжи или прочитав нормальный учебник по виноделию или изготовлению коньяка-кальвадоса отчего то резко меняли свое мнение 😊)
вот тут лучше почитайте: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=10588.0
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=109729.0

nicols

вы меня конечно извините, но это не говорит о том, что вы знаете что делаете.

На вкус и цвет все фломастеры разные)
До того, как начал делать, предмет изучал. С пяток книг валяется в закромах.
Меня технология устраивает и менть не собираюсь)

TAURUS

http://bakus.ru/catalog/cider-...es-cider-yeast/ есть специальные дрожжи для сидра...

Papic

nicols
предмет изучал
тогда очень странно, что вы не используете ЧКД. коллега выше уже и про специальные для сидра отписал... а в лотерею с дикарями я лично больше не играю...

nicols

тогда очень странно, что вы не используете ЧКД...
Смотрите, изучал достаточно давно, и опирался на старые рецепты. Да, рецепты с дрожжжами встречал из более-менее современной литературы, но не зачитывался ими. Больше обращал внимание на сорта яблок и их созревание, почву, климат, температуру и влажность при брожении, шапку...)
Сейчас технология отлажена и процесс мне понятен.

http://bakus.ru/catalog/cider-...es-cider-yeast/ есть специальные дрожжи для сидра...

Спасибо, комрады! Может попробую и таким способом, если лень ехать за дрожжами не заест)

Немного не в тему, но мне без дрожжей и квас с неплохим градусом удавался 😛

Papic

раньше у женщин и люфчиков не было, да и вилкой не пользовались. про электричество и т.п. я промолчу 😊

nicols

раньше у женщин и люфчиков не было, да и вилкой не пользовались. про электричество и т.п. я промолчу

и в колбасу раньше растений, бумагу и прочих глюканатов не клали)

кот_баюн

Хочу забубенить с дачных яблок осенью! Класть ли сахар?

Papic

если яблоки сладкие, и цели портвейн получить не стоит - то не класть. получится легкий сухой напиток под 5% спирта. если 5 это мало, то можно немного сахара добавить - не более 100гр на литр сока

кот_баюн

Papic
если яблоки сладкие, и цели портвейн получить не стоит
Читал мнение, что 5-градусное вино долго не стоит

Papic

я не читал, и у меня стоит 😊
правда в погребе. дома стоит второй год последняя бутылка, но я туда сахар добавлял кг на 20 литров

кот_баюн

Papic
я не читал, и у меня стоит
Ясно. Будем делать без сахару. Ну или добавим до плотности 15.

URSUS-NEW

До 300 гр на кг яблок.

Postoronnim V

А я вытащил из закоулков недопитое яблочное..
Набирается литров 45-50.
Досыплю глюкозы.
Как глюкоза добродит - перегоню и пополню кальвадосную бочку..

Papic

URSUS-NEW
До 300 гр на кг яблок.

нигде не ошиблись? выход сока из кг - грамм 500-600. если туда столько сахара положить, сироп будет, у дрожжей жопа слипнется и они умрут 😊

Papic

кот_баюн
Ясно. Будем делать без сахару. Ну или добавим до плотности 15.

можно даже до 20. яблоки разные по сахаристости бывают, у меня антоновка стабильно около 12 сахара дает. но это сахарометр надо...

квасерпервый

квасерпервый
Я делаю просто:
Выбираю яблоки с минимальной кислотностью, дабы не получить уксус. (Собственно уксус то же не плохо, но 50 литров оного - перебор). Чем яблоки слаще - тем лучше. Ни в коем случае не мою их. Если есть какие то загрязнения - протираю тряпочкой. Удаляю серединки и прогоняю через соковыжималку. Сок заливаю в бутыли и под водяной затвор или завязываю пакетиком. Закрываю от солнечного света и ставлю в прохладное помещение Как процесс выделения газа закончится (через 1 - 1.5 месяца) сливаю с осадка и процеживаю. Стакан такого сидра совершенно не вызывает признаков опьянения - чисто яблочный сок. Два литра оного в лицо, делают сначала хорошо, потом болит голова.

Нашел в погребе свой сидр! Сейчас жара установилась, стаканчик холодного шипучего очень благотворно подействовал на организм.

квасерпервый

Как процесс выделения газа закончится (через 1 - 1.5 месяца) сливаю с осадка и процеживаю
Э, тут не полный рецепт. Дополню.
Сливаю с осадка, процеживаю, разливаю в полторашки из под воды, закручиваю крышку и в погреб. До весн забываю. Весной нахожу и радуюсь! Но сцуко - мало! Куда делось - ХЗ!

URSUS-NEW

Papic

нигде не ошиблись? выход сока из кг - грамм 500-600. если туда столько сахара положить, сироп будет, у дрожжей жопа слипнется и они умрут 😊

Нет, не ошибся. Сахар сбраживается. Чем больше сахара, тем крепче и слаще будет.

Количество сахара и крепость

Статья по теме

Чем больше сахара и дольше бродит сидр, тем он крепче. Причем не обязательно слаще. При первом брожении практически весь сахар перебраживает и остается только кислый вкус яблок. Так что достигается сладость уже после брожения. Если вы хотите получить не крепкий сидр - то лучше положить не более стакана сахара на литр сусла*. Чтобы получилось крепче - 2 стакана.

http://www.aif.ru/food/products/1321383