Требуется сделать настойку облепиховую

colencor

Всем доброго времени суток))

Есть самогона 1 литр крепостью чуть более 40 гр
И есть облепиха свежая

Нужно на базе этих компонентов изготовить настойку по типу немировской клюквы, крепостью ~21 гр.

Кто силен в приготовлении таких напитков, посоветуйте плз как сделать 😊

APavel

Компоненты поместить в герметичную емкость (стеклянная банка подойдет) и поставить в темное место на пару недель или дольше. Результат профильтровать и проконтролировать крепость напитка (если принципиально)

colencor

А сахар добавлять по вкусу? Снижение крепости путем разбавления водой? Уже после того как настоится? )

А сколько ягоды сыпать? Обычно вроде стакан на литр, но нужно учесть что конечный объем увеличится вдвое если крепость уменьшаем вдвое 😊

Надо ли ягоду толочь предварительно или она помещается в водку в первозданном виде? )

rosin

Если вы это пить собрались, то настаивать надо на листьях, а не на ягодах.

Alexandr13

былаж куча тем про наливки и настойки???

colencor

rosin
Если вы это пить собрались, то настаивать надо на листьях, а не на ягодах.

Неужно немировская глюква настояна на листьях?? 😛ipec: она же как компот.

Александр, спасибо, ща пошукаю по разделу)

APavel

colencor
А сахар добавлять по вкусу? Снижение крепости путем разбавления водой? Уже после того как настоится? )

А сколько ягоды сыпать? Обычно вроде стакан на литр, но нужно учесть что конечный объем увеличится вдвое если крепость уменьшаем вдвое 😊

Надо ли ягоду толочь предварительно или она помещается в водку в первозданном виде? )

А зачем там сахар? Если очень хочется - можно медом заменить.
Очень грубо можно считать по весу, меня в таких делах метод научного тыка обычно вполне устраивал.
Можно и так и так, а можно поместить целые, через неделю, две подавить. Там самогона всего литр, скорее всего (если заинтересованно подойти к процессу) до конца настаивания мало чего достоит 😛

Северный

Из недавнего личного опыта.
В 5 литровую бутыль насыпал черноплодки, в другую вишню. Сыпал почти полные бутылки, ну по плечики. 😊 (влезло около 2 кг),затем залил доверху спиртом (влезло по 2,5 литра). Крепость спирта не знаю (спиртометр утонул с глухим стуком об дно), но крепость продукта после трех недель стояния стала 60-50 градусов.
Вывод: ягоды и время уменьшают крепость. Так, что сначала надо настоять, потом разбавлять до нужной кондиции.

Северный

Р.S.
Сегодня сделал тоже с 2 кг клюквы и 2 кг лимонов (10 шт., здоровых, порезанных крупными ломтями). В лимоны добавил пригоршню кофейных зерен, зачем не знаю, просто порыв души. 😊
Теперь надо всё это потерять месяца на три, или в идеале, до нового года.

квасерпервый

Северный
Теперь надо всё это потерять месяца на три, или в идеале, до нового года.



Вишню, если с косточками, не теряйте более, чем на две недели. Есть мнение, что из косточек синильная кислота вытягивается спиртом. Лично я придерживаюсь этого мнения. Мож кто разубедит? Также касается слив и прочих косточковых.

Северный

Нет, вишня была без косточек. Тоже про какой-то яд в них читал, активизирующийся от контакта с желудочным соком.

Maksim V

Вывод: ягоды и время уменьшают крепость.
Это фантастика . Просто меняется плотность продукта - вот спиртометр и показывает не крепость напитка , а цену на дрова в бухте Тикси .
Я много чего делал со спиртом и ягодами - такие комбинации создавал - купажисты отдыхают .

bes_demon

Настаивал на облепихе. Стаканчик (200гр) облепихи на 0.7 водки, через месяц - была жуткая кислятина, закрутил пробку и засунул в дальний угол бара, думал буду при простуде как лекарство из столовой ложки потреблять. Через полгодика, инвентаризируя бар, обнаружил. Кислота видимо вся распалась за этот период, вкус - чистый нектар, пьется легко, послевкусие как свежую ягодку разжевал. Умял под ужины за неделю.
20ти градусную можно делать по классической схеме, 2 недели ягода+водка, потом слить, ягоды засыпать сахаром, выдержать 1-2 недели, получившиеся слить, залить ягоды чистой водой, 1-2 недели выдержать, получившиеся 3 настоя скупажировать по вкусу.

квасерпервый

bes_demon
потом слить, ягоды засыпать сахаром, выдержать 1-2 недели
А можно сахар заменить медом?

Платон18

Северный
Теперь надо всё это потерять месяца на три, или в идеале, до нового года.
ягоды(без косточек) месяц, потом слить и готово
Северный
Вывод: ягоды и время уменьшают крепость.
50% правильно: ягоды отдают свою воду, время это бред
квасерпервый
если с косточками, не теряйте более, чем на две недели. Есть мнение, что из косточек синильная кислота вытягивается спиртом. Лично я придерживаюсь этого мнения. Мож кто разубедит?
месяц, не более, лучше делать без оных
квасерпервый
А можно сахар заменить медом?
так и надо, лучше оттеняет привкус спирта

Северный

[QUOTE]Originally posted by Платон18:
...оттеняет привкус спирта...

А что специалисты скажут за лимонную кислоту? В некоторых интернет-рецептах предлагают ею убивать жесткий привкус спирта.

[QUOTE]Originally posted by Платон18:
...месяц, потом слить и готово...

Вы на что намекаете, что задолго до нового года я уже без продукта окажусь? 😊

Северный

Р.S.
Сегодня привез с дачи 2 кг боярышника. Сделал с ним все то же, по старой схеме. Коллекция растет. 😊