Всем доброго времени суток))
Есть самогона 1 литр крепостью чуть более 40 гр
И есть облепиха свежая
Нужно на базе этих компонентов изготовить настойку по типу немировской клюквы, крепостью ~21 гр.
Кто силен в приготовлении таких напитков, посоветуйте плз как сделать 😊
Компоненты поместить в герметичную емкость (стеклянная банка подойдет) и поставить в темное место на пару недель или дольше. Результат профильтровать и проконтролировать крепость напитка (если принципиально)
А сахар добавлять по вкусу? Снижение крепости путем разбавления водой? Уже после того как настоится? )
А сколько ягоды сыпать? Обычно вроде стакан на литр, но нужно учесть что конечный объем увеличится вдвое если крепость уменьшаем вдвое 😊
Надо ли ягоду толочь предварительно или она помещается в водку в первозданном виде? )
Если вы это пить собрались, то настаивать надо на листьях, а не на ягодах.
былаж куча тем про наливки и настойки???
rosin
Если вы это пить собрались, то настаивать надо на листьях, а не на ягодах.
Неужно немировская глюква настояна на листьях?? 😛ipec: она же как компот.
Александр, спасибо, ща пошукаю по разделу)
colencor
А сахар добавлять по вкусу? Снижение крепости путем разбавления водой? Уже после того как настоится? )А сколько ягоды сыпать? Обычно вроде стакан на литр, но нужно учесть что конечный объем увеличится вдвое если крепость уменьшаем вдвое 😊
Надо ли ягоду толочь предварительно или она помещается в водку в первозданном виде? )
А зачем там сахар? Если очень хочется - можно медом заменить.
Очень грубо можно считать по весу, меня в таких делах метод научного тыка обычно вполне устраивал.
Можно и так и так, а можно поместить целые, через неделю, две подавить. Там самогона всего литр, скорее всего (если заинтересованно подойти к процессу) до конца настаивания мало чего достоит 😛
Из недавнего личного опыта.
В 5 литровую бутыль насыпал черноплодки, в другую вишню. Сыпал почти полные бутылки, ну по плечики. 😊 (влезло около 2 кг),затем залил доверху спиртом (влезло по 2,5 литра). Крепость спирта не знаю (спиртометр утонул с глухим стуком об дно), но крепость продукта после трех недель стояния стала 60-50 градусов.
Вывод: ягоды и время уменьшают крепость. Так, что сначала надо настоять, потом разбавлять до нужной кондиции.
Р.S.
Сегодня сделал тоже с 2 кг клюквы и 2 кг лимонов (10 шт., здоровых, порезанных крупными ломтями). В лимоны добавил пригоршню кофейных зерен, зачем не знаю, просто порыв души. 😊
Теперь надо всё это потерять месяца на три, или в идеале, до нового года.
СеверныйВишню, если с косточками, не теряйте более, чем на две недели. Есть мнение, что из косточек синильная кислота вытягивается спиртом. Лично я придерживаюсь этого мнения. Мож кто разубедит? Также касается слив и прочих косточковых.
Теперь надо всё это потерять месяца на три, или в идеале, до нового года.
Нет, вишня была без косточек. Тоже про какой-то яд в них читал, активизирующийся от контакта с желудочным соком.
Вывод: ягоды и время уменьшают крепость.Это фантастика . Просто меняется плотность продукта - вот спиртометр и показывает не крепость напитка , а цену на дрова в бухте Тикси .
Я много чего делал со спиртом и ягодами - такие комбинации создавал - купажисты отдыхают .
Настаивал на облепихе. Стаканчик (200гр) облепихи на 0.7 водки, через месяц - была жуткая кислятина, закрутил пробку и засунул в дальний угол бара, думал буду при простуде как лекарство из столовой ложки потреблять. Через полгодика, инвентаризируя бар, обнаружил. Кислота видимо вся распалась за этот период, вкус - чистый нектар, пьется легко, послевкусие как свежую ягодку разжевал. Умял под ужины за неделю.
20ти градусную можно делать по классической схеме, 2 недели ягода+водка, потом слить, ягоды засыпать сахаром, выдержать 1-2 недели, получившиеся слить, залить ягоды чистой водой, 1-2 недели выдержать, получившиеся 3 настоя скупажировать по вкусу.
bes_demonА можно сахар заменить медом?
потом слить, ягоды засыпать сахаром, выдержать 1-2 недели
Северныйягоды(без косточек) месяц, потом слить и готово
Теперь надо всё это потерять месяца на три, или в идеале, до нового года.
Северный50% правильно: ягоды отдают свою воду, время это бред
Вывод: ягоды и время уменьшают крепость.
квасерпервыймесяц, не более, лучше делать без оных
если с косточками, не теряйте более, чем на две недели. Есть мнение, что из косточек синильная кислота вытягивается спиртом. Лично я придерживаюсь этого мнения. Мож кто разубедит?
квасерпервыйтак и надо, лучше оттеняет привкус спирта
А можно сахар заменить медом?
[QUOTE]Originally posted by Платон18:
...оттеняет привкус спирта...
А что специалисты скажут за лимонную кислоту? В некоторых интернет-рецептах предлагают ею убивать жесткий привкус спирта.
[QUOTE]Originally posted by Платон18:
...месяц, потом слить и готово...
Вы на что намекаете, что задолго до нового года я уже без продукта окажусь? 😊
Р.S.
Сегодня привез с дачи 2 кг боярышника. Сделал с ним все то же, по старой схеме. Коллекция растет. 😊