Большой замороженный муксун?

зелёный 19-09-2014 23:35

Есть большой замороженный муксун (с Лабытнанги). Духовка пока не поставлена. Есть только варочная панель (газовая). Что посоветуете с ним делать? Строганину жена не выносит.....

Карабас Барабас 19-09-2014 23:53

Тоньше режте и в соль обмакивайте. У нас строганина не для еды, а для закуски.

TAURUS 20-09-2014 06:46

Жену и ненадо к нему подпускать....повод угостить друзей под рюмочку....такую рыбу термообработкой олько портить...имхо

OCTAGON 20-09-2014 08:05

цитата:
Изначально написано зелёный:
Строганину жена не выносит.....
Очень тонкую строганину в кипящее масло на пару минут.
После посолить. С белым хлебом и зеленью.
Остывает быстро.

DIZZI 20-09-2014 08:49

Такую рыбу морозить нельзя. В таком виде только строганина получится, тонкие ломтики, соль, перец, другие специи по вкусу.

зелёный 20-09-2014 09:29

Очень тонкую строганину в кипящее масло на пару минут.
После посолить. С белым хлебом и зеленью.
Остывает быстро.

О! Это мысль! Предложу жене, думаю, согласиться. Спасибо за совет!!!

DIZZI 20-09-2014 09:38

Его сырым надо есть, хоть мороженного хоть свежего. Термообработка для сигов не очень подходит.

Из свежего можно сделать рыбу хе и малосольного, кстати соленый получше семги и лосося будет, нежнее, только цвет проигрывает. После заморозки засолка уже не та, мясо меняет структуру, рассыпается, аккуратные ломтики не получатся.

shtainer105 20-09-2014 10:14

цитата:
Его сырым надо есть, хоть мороженного хоть свежего. Термообработка для сигов не очень подходит.

Подскажите, я правильно понимаю, что при термообработке вроде , как сохнет?

DIZZI 20-09-2014 10:18

Суховатое мясо, что жаренный, что в ухе. Из сиговых для варки жарки ряпушка хорошо подходит.

shtainer105 20-09-2014 10:21

Понятно,спасибо

OCTAGON 20-09-2014 10:38

цитата:
Изначально написано зелёный:
О! Это мысль! Предложу жене, думаю, согласиться. Спасибо за совет!!!

Всегда пожалуйста.

И мясо по такой технологии отлично получается. С помидорками.

PILOT_SVM 20-09-2014 12:55

цитата:
Изначально написано DIZZI:
Его сырым надо есть, хоть мороженного хоть свежего. Термообработка для сигов не очень подходит.

Из свежего можно сделать рыбу хе и малосольного, кстати соленый получше семги и лосося будет, нежнее, только цвет проигрывает. После заморозки засолка уже не та, мясо меняет структуру, рассыпается, аккуратные ломтики не получатся.

Суховатое мясо, что жаренный, что в ухе. Из сиговых для варки жарки ряпушка хорошо подходит.


Где ж Вы такой ереси набрались?
Или не того муксуна ели?

Муксун хорош в любом виде - уха, жаренный, гриль, малосол, сугудай.

В заморозке он и хранится. Из замороженного всё и делается.
То же самое касается большого чира, нельмы, синявки, большого сига.
Мелкая рыба (сиг и чир) - суховаты. Но это зависит от размера, нет размера - нет жира.

пс. не нагоняйте туману... :)

DIZZI 20-09-2014 13:42

Я пробовал разных сигов имею свое мнение, они годны в основном в сыром виде и засоленном, может с большой нятяжкой вяленные. Исключение, ряпушка и вареная и жаренная хороша. После заморозки он годен только на строганину. Остальные виды готовки сигов портят.

DIZZI 20-09-2014 13:42

цитата:
Originally posted by PILOT_SVM:

нет размера - нет жира.



Рипуса пробовали? Там жира до тошноты. Хотя спорить не стоит, в разных водоемах возможны вариации, изменение жирности и даже вида рыбы.

PILOT_SVM 20-09-2014 14:17

цитата:
Я пробовал разных сигов

Речь о муксуне.

DIZZI 20-09-2014 14:27

Так и муксуна пробовал и омуля. Естественно отличия есть. Да его можно сварить или зажарить, и даже съесть... но повторю уха даже из щуки будет лучше. Да рыбу морозят чтоб сохранить. Да его можно разморозить и зажарить, но, вкуснее он будет в виде строганины. В крайнем случае рекомендовал бы разморозить, подсолить в течение суток и закоптить.

ЗЫ Добавлю по различиям рыб в зависимости от местаобитания. У меня есть возможность ловить в реке и озере, причем все это в абсолютной близости друг от друга. Сейчас шел паровой окунь, так вот речной существенно отличается от озерного и видом и вкусом при равных физических размерах.

зелёный 20-09-2014 21:21

Разобрался)))

Всем спасибо за участие!

Изначально: Мой армейский сослуживец с Лабытнанги перелётом в Москву в аэропорту передал посылку с рыбой. Ряпушка копчёная и сушёная, омуль вяленый, карась сушёный (величиной с 30 см), шурогена мешок свежепойманного (сам досушиваю). И 3 больших муксуна мороженых потрошонных. Я достал из морозилки их и после разморозки понял, что я лох. Друг не предупредил, что брал у хантов и они уже малосолёные))))))

Короче, начал снимать шкуру и попробывал- весчь!!!! Отделил шкуоу и хребет- получился пакет супер-рыбы!!!

Сибирский Волк 21-09-2014 18:41

Из свежего(или замороженного) муксуна может быть всего три блюда:
- строганина
- сугудай
- малосол

Все остальное - это просто испортить рыбу :P

цитата:
Изначально написано зелёный:
Разобрался)))
Я достал из морозилки.
Друг не предупредил, что брал у хантов и они уже малосолёные))))))

Можно двануть пузырек водовки и съесть полмуксуна - ни в одном глазу не будет;-)))
Но слишком не увлекайся - муксун рыба жирная и тяжелая.

Matilda 27-08-2015 17:08

Свежемороженого муксуна можно съесть строганиной, а что останется, пустить на уху, она из него очень вкусная.
Диззи, это не тот сиг, что в Карелии, муксун, это муксун :) Он сильно жирнее сига.
Пробовала в Салехарде жареного в кляре. За уши не оттянешь! И малосольного и копченого и всякого, это действительно царь-рыба!
Да ну вас нафиг, слюной можно захлебнуться ! :) А супруге топик стартера искренне желаю распробовать строганину :)

зелёный 27-08-2015 21:32

Спасибо! Муксун давно уничтожен.... С помощью жены и кота)

Нум 28-08-2015 14:21

разбередили душу...
18лет в Лабытнангах
строганины из муксуна не ел... уж лет 5ть точно

зелёный 29-08-2015 09:21

Дык, друг сказал: ловить запретили....

Костровой 29-08-2015 11:36

ага... а это что за...
Задолбал хрендекс-директ. Посмотрел эту тему, так теперь лезет из всех щелей - ну и я поделюсь, может надо кому.
:)
http://zalavok.ru/products/rib...423946512975995

зелёный 29-08-2015 12:30

Значит, ловят. Но мне больше ряпушка понравилась.

Нум 31-08-2015 17:28

Сенкс за ссылку.
В нерезиновой корюшку вместо ряпушки беру, примерно то же на то же, хотя наша ряпушка, лабытнангская, пожирнее/повкуснее будет.

"Дык, друг сказал: ловить запретили.... "

Это еще лет 10ть назад запретили, осетровых, муксуна, еще кого-то
мелкую стерлядь если доведется отведать, как колбасу ее поперек замороженную дольками накромсать ммм... вкусняшка, не хуже муксуна строганинка выходит

зелёный 31-08-2015 19:31

Стерлядь ел копчёную. Шкурка как чулок снималась. Вкуснаяяяяя....