Есьно, хомяк это я 😊
Из чувства злобного хомячизма, забил погреб в гараже всякими ништяками.
А именно, всякие вкусняшки, закусь и прочие опохмелоиды
Посчитал свои запасы, и вот что получилось.
1. Огурчики, (включая ассорти с помидорами) солёные, маринованные -, тара 0,5 0,8 1,5 2 и 3 литра. 45 банок
2. Компот, яблочный, грушевый и ассорти яблоки + груши. Тара 0,8, 1 л 1,5, 2 и 3 литра - 74 банки
3. Сок яблочный, тара 3 литра - 6 банок.
4. Компот смородиновый + ассорти из красных ягод - тара 2 и 3 литра - 16 банок
5. Помидоры в собственном соку, маринованные, и солёные. Тара 1,5 и 2 литра. 21 банка
6. Перец маринованный, резаный тара 0,5 0,8 литра - 9 банок, но думается накручу ещё .
7. Заправка для борща, тара 0,6 и 0,8 л -9 банок
8. Варенье - яблочное, сливовое, абрикосовое, крыжовник, вишня, клубника, жимолость, черника и ассорти из ягод, тара 0,5- 0,6 0,8 1 литр - 59 банок
9. Картофель белый (фкусный)- 350 кг
10. Маркофель - 50 кг.
11. Грибы солёные, ассорти, грузди белые и черные, волнушки, опята, сыроежки, рыжики и прочее по мелочи - тара 2 литра - 5 банок
Вот осталось тушёнки прикупить ящик и всё, можно впадать в разврат, сиречь есть всякие вкусности и запивать полезностями 😊
Есичо, в погребе место есть, можно ещё чоньть занычить
Ибо размер 2х6 метров позволяет
Так, хвастаюсь помаленьку:
Жена? или сам закрывал?
Свое?
В трёхлитровики уж лет десять ни катаем, это семья если по полкам семеро 😊
SerjantА теперь считаем дальше 😊
Посчитал свои запасы, и вот что получилось.
Сожрать всё это надо по идее за год - на следующий новое закатать. В году 52 недели. Итого каждую неделю надо съедать:
1. Огурчики, грубо говоря одну банку.
2. Компот - полторы банки
3. Сок яблочный, 1 литр
4. Компот смородиновый 1 литр
5. Помидоры в собственном соку, полбанки
6. Варенье - 1 банку
7. Картофель белый (фкусный)- 7 кг
8. Маркофель - 1 кг.
В принципе если семья человека 4-5 то возможно, но ИМХО надоест быстро в таких объёмах потреблять, особенно по килограмму картошки КАЖДЫЙ день, без выходных и праздников 😊
ЗЫ. У самого схожая проблема - компотики второй год осилить не могу 😀, но не портятся в подполе-то...
------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!
катаю сам. всё своё. картопель и маркофель покупной. но гарантировано вкусный.
сам от 3 л банок избавляюсь как только могу.
но пока осилил только частично
на след год планирую вовсе удалить трёшки из погреба, но вот куда деть пустые банки не придумал ещё.
1,5 и 2 литра для солений, ИМХО лучше всего.
и сожрать вполне реально за неделю.
и таскать проще.
семья 4 человека. картофан я сам люблю. так что не проблема. 😊
с другой стороны выкинуть ни когда не поздно 😊
остальные ништяки можно и родственникам выдать в качестве сурпрЫза, нехай трескають.
катаю сам. всё своё.
К борщёвой заправке ещё и для рассольника делаем, в охотку прекрасно идёт.
Не понял, в чем суть поста... 😞
Погреб - как погреб, у меня выглядит почти так же... У большинства, у кого он есть и кто делает соленья-варенья - он точно так же выглядит... Катаем тоже в трехлитровки в основном - ничего необычного.
Грибочков маловато! А еще если есть погреб (вот у меня пока к сожалению нету) можно пяточек арбузов повесить в сене в авоськах. На новый год арбуз это кошерно!)))
мороженные грибы в морозилке ещё есть.
а арбуз под НГ я и так знаю где купить 😊
очень прекрасный расказ, фотографии. содержимое вообще прелесть. но в этой прекрасной теме не хватает того, без чего эта тема незаконченая, так сказать без вишенки на торте - почтенный Сержант не указал местонахождение погреба, системы охраны и так далее. считаю это существенным упущением.
нахождение в родном городе, пультовая охрана есть, замков - уйма на воротах 😊
Мда погреб это тема! Некоторые даже кессоны от скважин используют под консервные запасы!
домашнего вина не хватает или наливки 😊 ну и кадушки с квашенной капустой...
Зачётно.
Но в таком погребе прям напрашивается минибар/столик и диванчик для отдыха )))
кадушки с квашенной капустой..Так не сезон еще...
Сожрать всё это надоУ меня что за год не "съелось", выкидывается (скармливается скоту, идет на приготовление бражки...), а на полки ставятся банки с новым урожаем.
и биотуалет 😊
столько солений -варений просто ппц. дома стализакрывать только компотты- варенья
огурцы свежие круглый год, картофель тоже доступен,, с прочими морковками
во-во... без бухла грустно там будет 😊
вина нет, не пью. но если приглядеться, то там видна бутылочка рябины на коньяке, как раз за мешками 😊
вишнёвая настойка дома храниться, так что остограмиться есть чем 😊
капусту едим мало, так что проще либо купить либо у родственников стрельнуть баночку.
зона отдыха и мастерская и для прочего на 1 этаже, а в перспективе, на 2 этаже гаража будет комната для вкушения благ, как визуально так и физически . 😊 😊 😊
ну, нормальный такой поребок! хоть и без бухла 😊
За 3л банки соглашусь с большинством - нужна семья из 5-6 чел мин.
а так 1,5...1,8 и л самые ходовые.
Со временем заё...ает и такой объем нужен разве что на случай БП.
Раньше, как вспомню (когда был еще студентом)
помидор 150л бочка
арбузы 200л бочка
капусточки тоже бак на 30л
лук-корнеплоды и яблоки хз сколько ящиков
и потом по весне таскаешь выливать расслол и моешь емкости(((( Хм.. но солить было всегда прикольнее я бы сказал целый ритуал! 😊
Со временем от таких объемов ушел.
Сейчас купил бочки дубовые, готовлю под вино (яблочное, виноградное)
все же считаю, что гараж с овощехранилищем это хорошо (у меня близко, 10 мин хотьбы) но нужен частный дом, а так все это носить-возить со временем надоедает жутко.
не хватает квашеной капусты - боченок.
но время еще есть запасти капусты.
Из чувства "злобного хомячизма": ты в разврат собралси впадать с 6 трехлитровками яблочного сока??? 😀
Можно и яблочек моченых забубенить, благо есть где хранить!
Господа вы звери, господа. (с) )))))
Это как же все это слопать????
не я конечно тож запасы деклаю, но не в таком же количестве..
хотя возможная причина отсутствие погреба. ))
хотя возможная причина отсутствие погреба. ))Аналогично!
ты в разврат собралси впадать с 6 трехлитровками яблочного сока???ну люблю я повеселиться, особенно - пожрать (с) 😊 😊
Свет в погребе накрылся медным тазом (всё окислилось). Восстановлю- сфоткаю. 😊
А морква в таком виде не высохнет?
Перекрытие часом не дорожными плитами?
DrWinterВ готовку пойдет.
А морква в таком виде не высохнет?
морковка в таком виде храниться уже который год.
то есть попки и хвостики на морковке обрезаются острым ножиком и укладывается морковка в ящик.
это предотвращает рост ботвы ближе к весне. ну и храниться вполне нормально, на ящик, ну с десятка полтора подгнивших будет.
способ давно опробованные и действующий.
в погребе реально холодно всё таки минус 4 метра от уровня земли, перекрытия бетонные плиты.
тоже по-тихоньку набиваем подвал...
3л - компоты и соки,
0,5-2л - варенья, соленья, салаты...
моркву вот тоже надо грамотно в подвале разместить с картофелем...
но вот тема такая - солений-варений иногда перебор бывает и они остаются на следующий год - как это в плане хранения и вредности-полезности? (понятно что такие ценные штуки как малиновое варенье съедятся без разговоров, но огурцы и компоты как?)
Молодец! Закуси навалом. Теперь копай рядом погреб под винные бочки
qwert26-2Поросят завести, не?
но огурцы и компоты как?
квасерпервыйа всё остальное время их чем кормить?
Поросят завести, не?
тоже по-тихоньку набиваем подвал...3л - компоты и соки,0,5-2л - варенья, соленья, салаты...Чёт по детски. 😊 Малавато будит! 😊
algolа ну да - ещё и коллекция разных напитков батлов в 30, выдержкой некоторые 10-15 лет...
Чёт по детски.
qwert26-2если влажность в норме и крышка хорошая 2года как нефиг делать. Варение ... второй год неурожай абрикос весной съели баночку 2008г, плохого сказать нечего, чистый янтарь.
тоже по-тихоньку набиваем подвал...
3л - компоты и соки,
0,5-2л - варенья, соленья, салаты...
моркву вот тоже надо грамотно в подвале разместить с картофелем...но вот тема такая - солений-варений иногда перебор бывает и они остаются на следующий год - как это в плане хранения и вредности-полезности? (понятно что такие ценные штуки как малиновое варенье съедятся без разговоров, но огурцы и компоты как?)
Не хочу обидеть, а тем более оскорбить, просто интересно.
Специально такие здоровые огурайцы закатали? Или случайно получилось?
Я точно не помню, но какие-то продукты- овощи- фрукты являются антагонистами по отношению друг к другу. Не то яблоки и картошка, не то морковь и капуста. Типа при хранении выделяют газ портящий другой продукт. Как то так. К консервам и настойкам это не относится 😊
------------------
Однако.
Специально такие здоровые огурайцы закатали? Или случайно получилось?ну как то сложно ответить.
что в теплице, на даче выросло , то и закатали. там выбирать то не когда было.
привозим мешок и давай расталкивать по банкам.
не до сантиментов.
Икорки добавить. Кабачковой. Самосдельная просто УХ!!! Или баклажанная- ещё лучше. И салатиков, и лечо. Немножко, по 10 поллитровок.
А большие огурцы тоже неплохи. В рассольник, в салат покрошить. Или кружочками порезать и маслом окропить.
Серж! Ты хомяк 80-го уровня!
КМС международного класса по прикладному хомячизму.
У меня все скромнее и намного, ну бухла поболее.
Про арбузы на НГ я тебе позвоню, с твоего позволения!
я сёня ещё варенья яблочного туда занычу 😊
банки по 0,5 литра.
варенья яблочного туда занычуВо. Яблочное я не очень, но о прошлом годе приспособился его в минералку заправлять и лимон ещё туда выдавливать. Это когда болел и хотелось чё нить с газиками, но не магазинной сластни.
Если и не сами заготовки, то по крайней мере темы о них в массах давно забыты. И вот опять народ потянуло набивать норки... К чему-б это?
Безвозмездно избавлю нуждающихся от 3-х литровых банок. 😊
40-ка штук уже не хватает. Сад растет, дети тоже. А уж детская любовь к компотам зимой вообще описанию не поддается.
К чему-б это?Это к тому, что жить становится всё хреновее. Вот народ и готовится- кто- к БП, кто- к МП. 😞
Вспомните 90е. Откуда взялись все эти сады огороды на пустошах и осушенных торфянниках? Народу кинули кусок его же земли, как собаке кость, зарплаты нет?, в магазине пусто?- накорми себя сам.
Память народа долга. Знакомый принял по наследству дом от отца- на чердаке- ящик спичек в деревянных (кто помнит с них еще этикетки собирали) коробках, ящик мыля хозяйственного 60% и фанерный ящик свечей, а в чулане на мосту 2 бочки соли- литров по 50.
ну допустим, землю раздавали ещё до 90.
мои предки, к примеру, ещё в середине 80-х получили участок.
что касается набивки погребов, то я знаю людей которые набивают оные дарами природы и прочих садов и дач, и знаю людей которые принципиально в погребе ни чего не хранят.
и у тех у и других свои доводы и причины.
у одних ломятся сады от фруктов и овощей, надо куда-то девать, продать не хотят/проблемно, вторые покупают всё в магазине, либо не умеют/не хотят.
К примеру у меня сосед по гаражу был, парень молодой, (25 лет) холост, жили вдвоём с мамзелью, есть машинка(на свои купил).
так ему кроме двух мешков картохи и не особо надо что то было. и то потом перестал хранить.
ему таскаться в гараж дольше чем в магазин дойти. много двоим надо то?
в гараже диван да машина стояли. всё. погреб пустой, шаром покати.
второй сосед тупо зарабатывает столько, что ему некада банки крутить,
он затаривается в магазине по дороге домой, на машинке недешевой заруливает (форд рейнджер, 2014 с 3 литрами двигун) с работы, плюс жена, которая так же на машинке ездит (муж купил). нафиг им этот погреб и банки?
вот отец у него да, крутит банки, да много ли им надо то с бабкой?
так, варенья внучкам, да картохи маленько.
третий сосед - охотник, свой дом в деревне.
так у него да, и мясо (самодельная тушонка, коза, бобрятина, зайцы, прочие птички), и варенье, и капустка, и прочие грибочки ягодки. так он пенсионер, но рукастый и боевой мужик. хоть и матершинник страшный 😊 😊 😊
и гараж на 3 яруса, 1 и 2 машинку закатить можно, третий этаж жилой, печка, кровать, плита, сортир, всё дела.
так что не надо на счёт голодно и холодно.
кто хочет, тот занимается, кто не хочет - бьёт балду.
Моя жена консервирует то, что нравится нам, то что мы любим. Чего не купишь в магазине.
Маринованые магазинские огурчики на солянку я и в магазине куплю, их надо три банки в году.
А ее консервация прекрасна, вкусна, это настроение зимой, это уют!!!!
В этом году она пока без работы, поэтому "закрыла" несколько больше, если останется на следующий год - не беда, сохранится.
Да и не самоцель это, нету и ладно, а вот если есть - ну тогда очень замечательно!
так что не надо на счёт голодно и холодно.Я бы не был столь категоричен!
Мой друг и напарник по охоте живёт и работат в белокаменной, "забивает" в месяц от 300 до 500тыров и тем не менее- сажает картоху, ростит в теплице перцы и помидоры, а его хена, регулярно летающая на распродажи в Италию, всё это перерабатывает, консервирует- и не плачет!
А я безработный- мне сам Бог велел запасы делать! Что потопаешь- то и полопаешь. 😊
уря, затарил естчо десятока полтора банок с вареньем.
яблушное и виноградное 😊 😊
Да, друзья, если у кого есть проблема с поглощением компотов, варений, солений - я с удовольствием избавлю ваши погреба от этого всего 😊))
Ещё дома литров 5 земляничного варенья, лесной естестна, малинового-2 л. ,3 литра малинового вина ну и так по мелочи- копчёности в ваккуме, язЫки мороженные и грибы. 😊
Зы! Свет в погребе- починил! 😊
сёня вечером потащу виноградный сок нычить 😊
вчерась закатал 4 баночки
algol
низачот.
где стройность рядов и строгий учет несъеденного 😊 😊 😊 😊 ???
в начальном сообщении что то не то. на фото насчитал 8 ящиков картохи и 1 ящик морквы. что ни как не соответствует заявленным 350 кг картохи и 50 кг морквы. несоответствие визуальному ряду однако)))
qwert26-2А это смотря из чего компоты и как закрыты. Если в простерилизованную тару кипящий компот/сок залили и герметично закрыли, то и 10 лет может не испортиться. Вишнёвый компот может привкус синильной кислоты дать. Пил такой - не отравился.
... но огурцы и компоты как?)
SerjantХорошие припасы 😊
Из чувства злобного хомячизма, забил погреб в гараже всякими ништяками.
где стройность рядов и строгий учет несъеденногоА и НЕТ несьеденного! 😊
С прошлог года осталась трёшка померцы0огудоры.Ребёнок поступил в учзав и за зиму, я так думаю, его предпочтения изменятся. А то, бля, не "очень ндравиться" тушёнка из оленины с кабанятиной. Ремня чтоль дать? Тож не могу.
Сорри за отступление от темы.
)))))))))) Красата!
Аж зависть разбирает.. и возникает желание стыбрить баночку.. 😊 эээ - адресок не подскажете? и еще в какое время у вас там дверь открыта, а вы там чем-то другим занимаетесь и не видите.. 😊))
Очень завидую в хорошем смысле - у меня к сожал.нету места где хранить да и не умею готовить и нет свободно доступных продуктов (типа с дачи).. Низя, штоб добро пропадало, подумайте лучше о таких как я и обжирайтесь! 😊))
А дома и правда уютней кажецца зимой, когда открываешь собственные летние запасы! 😊)
Кто-ниибудь может даст рецепт как тушонку самим сделать, пожалуйста? 😊
Извините, что не в тему.. 😊
Irabelберешь банку, засовываешь в нее мясо, соль, перец, и суешь в мультиварку до готовности, достаешь, закатываешь - самый простой способ))) но так как обеспечить стерильность, температуру и давление не получится, хранить не более полугода в холодильнике, бактерии они такие...
Кто-ниибудь может даст рецепт как тушонку самим сделать, пожалуйста
Раммхат,
Большое спасибо, что ответили
а если нет мультиварки? Можна в духовке, как прально? И если можна, то скока времени банку запекать и на какой температуре? Очень хочеца попробовать сделать.. но у меня тока духовка электрческая, газ и микроволновка.. 😊
берешь банку, засовываешь в нее мясо, соль, перец, и суешь в мультиварку до готовности, достаешь, закатываешьОригинально, мои просто тушили курицу например(привозили из деревни), потом отделяли мясо, кипятили ещё раз и по банкам, заливали бульоном, практически жиром, закрывали.
и возникает желание стыбрить баночку.но но но!! 😊 😊 😊 😊 😊
стибрить не выйдеть не разу!
охраняется моим желудком! 😊 😊 😊 😊
сегодня вкушать изволю компотик яблушныый, огурчики солёненькие и в обед борщика отожрать удалось цельну миску 😊 😊):
берешь банку, засовываешь в нее мясо, соль, перец, и суешь в мультиваркуЯ делаю в скороварках и банках с винтовыми крышками. Так возьни меньше, а качество выше.
)))))) - ну и садист же Вы, Serjant! 😊)))
Издеваетесь над несчастными обездоленными.. ))) - у миня ничо этого нету! 😞(((
Щас у миня глубокая ночь, и я вынуждена прочитав ваши вкусности заманчевые идти на кухню с глубоким вздохом открывать холодильник..
Выпью сгоря я уксусу... )))
...а... что у вас завтре будет на обед? - ну это я так просто спрашиваю.. 😊))))
Вот нашла на каком то сайте - может стоит попробовать прямо в банке потушить ее (открытую) в духовке - а потом закрыть завинчивающейся крышкой и стерилизовать..
Прям не знаю.. хорошо ли это будет или плохо...
Эххх.. жисть-жестянка... *глубокий вздох*..
Irabelможно и в духовке наверное... у нас вот в деревне в горшках мясо тушили в русской печи, после заливали сверху растопленным жиром, дабы воздух не попадал, потом закрывали сверху вощеной бумагой и завязывали. вкусно, но только на зиму, так как мясо все равно портится.
а если нет мультиварки? Можна в духовке, как прально? И если можна, то скока времени банку запекать и на какой температуре?
исходя из этого, можно и в духовке потушить.
еще автоклавы специальные продаются, у приятеля есть, тушняк с свинки через год после консервирования дегустировали, нормально (хранился в погребе)... но все равно он больше года хранить не рискует и другим не советует.
Ок, спасибо большое, Раммхат ! 😊
Тогда наверно так и попробую! - скорее всего, не буду закатывать и стерилизовать - а сожру сразу все стоя у духовки 😊
В отместку и на зависть Serjant-у :-) Хехе! )))) - пусть знает где наши зимуют 😊 Vivat! 😊