Прочитав различные темы про домашний сыр и про подсобное хозяйство, решил тоже высказаться. Опыт небольшой, но может кому то и полезный будет. Готов поделиться технологией и опытом,Если кто то знает больше и видит что ошибаюсь, обязательно поправляйте. Итак.
Начинал как и многие готовить по рецептам, которых предостаточно в интернете.
Стандартная схема. Подогрев молока, добавление фермента(мейто, пепсин, сычужный фермент, хотя все они по одному принципу, наверное и т.д..) сыры получались, но на мой взгляд все это одинакового кисломолочного вкуса.
И вот начитавшись, после бурных прений с супругой завел швейцарских коров для сыра, сметаны и творога. И обрела наша семья ежедневный полноценный день сурка... Но сцука нравится :-) (уже 6 лет)
После длительных семинаров, мастер классов начали готовить качотта, эдам и российский. Масдам к сожалению пока не получается. Но тут чисто технический вопрос. Еще каких то 30-37 тыс евриков и масдам с пармезаном в холодильнике. В моем.
Для затравки разговора выкладываю фото и краткое описание,
Выкладываем зерно в орму и в зависимости от рецепта под пресс или держим под собствнным весом. На фото детский сыр с кокосовой стружкой
я слепошарй, сколь?*
Вся эта тема расчитана собственно говоря на одно. Найти реальных покупателей, которые готовы покупать сыр по цене 800-1000 руб за кг. А разместил в домашнем хозяйстве, чтобы показать что владею темой и люблю вкусно покушать
С уважением
Платон18
я слепошарй, сколь?*
???
Alexander67Я не готов покупать у Вас сыр за 800-1000 руб за кг. А вот если бы Вы поделились тонкостями производства, был бы признателен. Натуральное молоко найти не проблема.
Вся эта тема расчитана собственно говоря на одно. Найти реальных покупателей, которые готовы покупать сыр по цене 800-1000 руб за кг. А разместил в домашнем хозяйстве, чтобы показать что владею темой и люблю вкусно покушатьС уважением
А в чем конкурентное преимущество при таких ценах?
Monolit-kbf
Я не готов покупать у Вас сыр за 800-1000 руб за кг. А вот если бы Вы поделились тонкостями производства, был бы признателен. Натуральное молоко найти не проблема.
Без проблем. Спрашивайте. У меня нет секретов. Проще наверное по телефону. готов поделиться и заквасками и ферментами, если вдруг надо. В п.м. киньте ваш номер, я перезвоню. По большому счету на 1 кг сыра вам надо 10 литров цельного холодного молока, которое простояло 12-14 часов. И терпение. А так ничего сложного нет. Готов делится секретами
С ув.
По технологии подскажите пожалуйста (маленький объем для личного потребления): после того как сыр вынули из пресса, что с ним надо сделать? Обмыть водой для удаления остатков сыворотки? Промыть просто в холодной воде? Далее положить в соленый раствор для просаливания?
С уважением.
------------------
"Как ошеломил он с первого абцуга обывателей, так с тех пор они распахня рот и ходят..." (с)
serg-pop
По технологии подскажите пожалуйста (маленький объем для личного потребления): после того как сыр вынули из пресса, что с ним надо сделать? Обмыть водой для удаления остатков сыворотки? Промыть просто в холодной воде? Далее положить в соленый раствор для просаливания?С уважением.
после пресса просто в соляной раствор
с ув.
Alexander67однако 😊))
которые готовы покупать сыр по цене 800-1000 руб за кг
button
однако 😊))
В среднем на кг сыра надо 10 литров НАСТОЯЩЕГО молока. Сколько оно стоит сейчас стоит в московской области?
Alexander67рублей по 12-15 вроде принимали... но точно не скажу конечно
В среднем на кг сыра надо 10 литров НАСТОЯЩЕГО молока. Сколько оно стоит сейчас стоит в московской области?
Ох вкусный наверное. Уважаемый ТС, расскажите нам, а чем плох магазинный сыр?
Я наверное готов покупать, но 800 руб... Торг уместен? 😊
И еще вопрос, вот купил головку сыра, как его правильно хранить, когда уже отрезал кусман?
button
рублей по 12-15 вроде принимали... но точно не скажу конечно
у нас 3-х литровая банка молока от 150 руб до 300. московская область между клином и волоколамском.
wolserg
Ох вкусный наверное. Уважаемый ТС, расскажите нам, а чем плох магазинный сыр?
Я наверное готов покупать, но 800 руб... Торг уместен? 😊
И еще вопрос, вот купил головку сыра, как его правильно хранить, когда уже отрезал кусман?
я не знаю чем плох магазинный сыр. это наверное надо у контрольной закупки спросить.
мое мнение что надо покупать столько сколько сможешь скушать за неделю. Отрезанный у меня в фольге. в общем все как у обычного сыры.
Я готов дать любому попробовать. Мне очень даже интересно мнение.
Ну хорошо, давайте дальше проработаем процесс. Какая минимальная партия для закупки?
С учетом:
Alexander67
надо покупать столько сколько сможешь скушать за неделю
Как организована доставка до потребителя, ну то есть до меня например? Живу в р-не м Домодедовская.
wolserg
Ну хорошо, давайте дальше проработаем процесс. Какая минимальная партия для закупки?С учетом:
Как организована доставка до потребителя, ну то есть до меня например? Живу в р-не м Домодедовская.
до м. Домодедовская увы никак. В основном либо Покупатели приезжают ко мне (молоко, сыр, творог, мясо...) или я доставляю по определенным адресам, но в пределах сзао
Ну вот и минус один покупатель. К вам не поеду, далеко и долго, вы ко мне тоже никак. Решите вопрос логистики и вангую, спрос может превысить предложение.
Вариантов то много, сейчас всяких курьерских компаний и служб доставки мульён. Причем лучше поискать не московских, они в основном заржавшиеся либо мутные, а у себя в ближайших городах, в том же Клине или Волоколамске. До Москвы должно быть недорого. Если будет руб 300 доставка, меня бы устроило например.
Вообще я давно хочу припасть к какому нибудь живительному источнику сырного натурпродукта, и что удивительно - предложений практически нет. Либо вот так: езжайте за тридевять земель в тридесятое царство. И это в то время, как космические корабли бороздят просторы большого театра... Ужос
С домашним пивом например все гораздо проще, правда его и самому проще делать, чем сыр.
wolserg
Ну вот и минус один покупатель. К вам не поеду, далеко и долго, вы ко мне тоже никак. Решите вопрос логистики и вангую, спрос может превысить предложение.Вариантов то много, сейчас всяких курьерских компаний и служб доставки мульён. Причем лучше поискать не московских, они в основном заржавшиеся либо мутные, а у себя в ближайших городах, в том же Клине или Волоколамске. До Москвы должно быть недорого. Если будет руб 300 доставка, меня бы устроило например.
Вообще я давно хочу припасть к какому нибудь живительному источнику сырного натурпродукта, и что удивительно - предложений практически нет. Либо вот так: езжайте за тридевять земель в тридесятое царство. И это в то время, как космические корабли бороздят просторы большого театра... Ужос
С домашним пивом например все гораздо проще, правда его и самому проще делать, чем сыр.
У меня 2 коровы. Выгоднее всего продавать молоко, но как правило остаются излишки. Это как правило осенний период. Из них я и готовлю сыр, сгущенку, масло ... Это маленькое кол-во.
По сыру, есть очень интересное производств в маленькой италии. Это в тверской области. Рекомендую
Маленькую Италию посмотрел, круто. И дорого.
Alexander67, мне вот интересно, да и не только мне, сделать сыр самому. Где брать закваску, как готовить, посоветуйте сайты какие нибудь, или сами опишите. В интернете инфы много, но советы знающего человека будут гораздо ценнее. И да, трехлитровая банка молока у нас стоит 100 рублей.
я так понял, гнездо у них тут http://www.syyr.ru/forum/index.php
Там я тоже удочку закинул насчёт купить - молчат.
Monolit-kbf
Alexander67, мне вот интересно, да и не только мне, сделать сыр самому. Где брать закваску, как готовить, посоветуйте сайты какие нибудь, или сами опишите. В интернете инфы много, но советы знающего человека будут гораздо ценнее. И да, трехлитровая банка молока у нас стоит 100 рублей.
если начать все описывать, то это наверное будет жесть. Поймите, я не отказываюсь от помощи, готов ответить на любые вопросы в которых разбираюсь, просто повторять то что есть в интернете смысла нет. вот тут очень и очень подробно. Марина очень разбирается в сыроделии. http://fеrmеr.ru/blog/28630 Эта женщина периодически проводит мастер классы. Стоимость, если не ошибаюсь около 2000 У нее же можно купить и закваски.
И насчет молока!! Прежде чем покупать, посмотрите что за коровы, в каких условиях происходит дойка. Спросите про справки на лейкоз, бруцелез. И поверьте, это очень серьезно.
wolserg
Маленькую Италию посмотрел, круто. И дорого.
😊 Дорого относительно чего?? На мой взгляд не может быть хорошо и дешево. Особенно если это сложный сыр, созревание которого происходит до 2 лет.
Я своим коровкам даю свеклу, морковь, травяную муку,картофеля немножко, а ведь можно кормить только сеном. Тоже самое касается и мяса. Можно кормить одним комбикормом скотину, а можно давать молоко, овощи и т.д.. В итоге ведь цена разная же получается??
И конечно, если бы производство сыра я рассматривал как бизнес, то все бы наверное делал по другому. Но это всего навсего мое увлечение, которое немного окупает мои затраты
А я рискну купить немного для пробы. Просто можно же делать круги чуть меньше именно для пробы и то, что цена удорожается доставкой - пох. Готов заказать на пробу несколько небольших кружков разного сыра с доставкой в Москву. Отчет обещаю.
В личку!
Atark
А я рискну купить немного для пробы. Просто можно же делать круги чуть меньше именно для пробы и то, что цена удорожается доставкой - пох. Готов заказать на пробу несколько небольших кружков разного сыра с доставкой в Москву. Отчет обещаю.
В личку!
:-) не надо рисковать. Я готов дать на пробу совершенно бесплатно. Кинул Вам свой телефон в личку
С уважением
Хорошее дело. Пусть лучше свой наживает, чем француз какой.
а сыр то какой????
"продаю сыр"- это тоже самое, что продаю тележку на четырех колесах.
а мерседес или телега- хрен поймешь..
paradox
а сыр то какой????
"продаю сыр"- это тоже самое, что продаю тележку на четырех колесах.
а мерседес или телега- хрен поймешь..
качотта и эдам
И? 😊
На правах АПа.
AtarkОдин рискнул попробовать и пропал. 😀
И? 😊 На правах АПа.
Atark
И? 😊
На правах АПа.
Час добрый. Я все помню.
Alex_Zombie
Один рискнул попробовать и пропал. 😀
Таких много кто пробовал. http://guns.allzip.org/topic/9/1425898.html
Было бы больше, только вот с логистикой проблема
В этой теме хотелось бы больше пообщаться о пооизводстве
С этими долбаными санкциями
Возьму головку пармезана, доставка DHL
А Костромской не освоили?
Гы
С этими долбаными санкциями
Возьму головку пармезана, доставка DHL
А Костромской не освоили?
Делаю только 3 вида. Качотта, российский и эдам.
Час добрый. Я все помню.
И что с того? АП...
AtarkИ что с того? АП...
Ян здравствуйте. по доставке могу предложить только
1) забирать из района около метро планерная.
2) От метро щукинская.
С уважением
Днями забрал с оказией. Отчет будет и хочется его сделать сетко, с расстановкой, но вот сейчас просто нет времени. Фото сделал, а описание напишу в самолете - как прилечу запощу. Спасибо человеку, который не ленится делать что то своими руками.
Atark
Днями забрал с оказией. Отчет будет и хочется его сделать сетко, с расстановкой, но вот сейчас просто нет времени. Фото сделал, а описание напишу в самолете - как прилечу запощу. Спасибо человеку, который не ленится делать что то своими руками.
Извините за беспокойство. Мне просто хотелось услышать. Вкусно или нет :-)
С уважением
Alexander67При чем здесь сено, сено заготавливают на зиму.
своим коровкам даю свеклу, морковь, травяную муку,картофеля немножко, а ведь можно кормить только сеном.
На травку разве не выгоняете? Это же принято в России, я в деревне родился и вырос, там только травка, вечером иногда балуем и морковкой, и свеклой для того, что бы после пастбища бежали домой за вкусняшкой!..про картошку впервые слышу.
Сейчас в Тульской области в деревне приобрел участок, перед моим участком огромный луг до речки, на этом лугу всегда пасутся коровки, это же так и должно быть!
ehpebitor
При чем здесь сено, сено заготавливают на зиму.
На травку разве не выгоняете? Это же принято в России, я в деревне родился и вырос, там только травка, вечером иногда балуем и морковкой, и свеклой для того, что бы после пастбища бежали домой за вкусняшкой!..про картошку впервые слышу.
Сейчас в Тульской области в деревне приобрел участок, перед моим участком огромный луг до речки, на этом лугу всегда пасутся коровки, это же так и должно быть!
Я писал по осень-зиму. Летом естественно на выпасе, если очень жарко то выпас преимущественно ночью. Картошка и свекла увеличивают удои
С этими праздниками/морями/океанами...
По теме сыров, учитывая, что я сам уговаривал топикстартера продать на пробу, следовательно, никакого рекламного интереса у меня нет - купил за полную стоимость (не люблю халяву) :-)
Купил с оказией оба сорта. Вид, упаковка, форма и состояние выше всяческих похвал. Видно, что сделано не на скорую руку и не для быстрого выкидывания в продажу.
Минусы/плюсы: цена не волнует тк я большой любите ВСЕХ продуктов и блюд, что люди делают руками и с душой.
Эдам долго не пролежит, ежели его в тряпицу не завернуть. Но это для меня скорее плюс тк указывает на натуральность продуктов, а не на накачку всякой гадостью, после которой сыр из магазина может лежать, не портится и не покрываться плесенью немеряно. Вкус своенравный, но человеку, знакомому с сырами понравится. Эдам не навязчив и не так "благохуяет", как покупной 😊 Реально нежный запашок именно Эдамного типа. У свежего вкус отменный. Специально оставил кусочек полежать подольше - запах усилился, что нормально, но, увы, много сразу брать нельзя, ежели семья не большая.
Про Качотту... Вообще песня 😊 В первый же вечер смолотили с виноградом и орешками чуть не все + белое сухое, естественно. Не приемлю новоделов с красным сухим или полусладким - ересь это! Запах отличный, консистенция чуть не производства родной (для сыра) страны. К слову, полежал кусочек для пробы подольше и вкуса и запаха не изменил. Чуть помял вилкой (до уровня крупной Рикотты) и дал ребенку на следующий день 😛 Умял! И это с учетом того, что приучен к правильным сырам тк постоянно кушает их вне нашей Родины. Удивило это меня приятно.
Итого... Была бы возможность брать постоянно - брал бы много себе и родственникам. Увы, топикстартер пропал. Видимо нашел постоянного оптового покупателя, что не удивительно тк продукт крайне вкусен и качественнен.
Спасибо!
:) Я никуда не пропадал. Моя тема по продаже мяса и молочной продукции тут.
http://guns.allzip.org/topic/9/1425898.html
С большим удовольствием почитал Ваш отзыв. Спасибо. Вы правильно подметили, что качотта очень нравится детям. Об этом говорят Все мои Покупатели. Никаких оптовых покупателей я не нашел, да они мне и не нужны 😊 Я вам еще раз сообщу свой телефон.
с уважением
Ап
Ну что, сыроделы, делимся опытом?! АП-АП-АП!!!
Интересует вот что, с какого твердого сыра лучше всего начать и что для этого нужно, кроме молока?!
Стронций
Интересует вот что, с какого твердого сыра лучше всего начать и что для этого нужно, кроме молока?!
Лучше всего начать с полутвердых сыров. Например российского.
Для этого вам надо
1. Кастрюля. Желательно с толстым дном
2. Термометр (мерять температуру молока)
3. Закваска и фермент
4. Форма для сыра
5. Упаковка для сыра (латекс, термоусадочный пакет или воск).
Alexander67
3. Закваска и фермент
Какие порекомендуете?
Alexander67
5. Упаковка для сыра (латекс, термоусадочный пакет или воск).
можно ли хоронить в пищевой пленке сыр в холодильнике (длительный срок)?
И еще пара вопросов, если в российский сыр плесень ввести, хуже не будет? Люблю я такое очень, обожаю просто "синьку". И второй вопрос, температурный режим 35 градусов нужно на протяжении всей варки ведь поддерживать? Это для данного сыра сколько по времени? Поправьте если ошибаюсь, наверное, минут сорок на закваску, после достижения 35 градусов, и час на фермент где-то?
на м. спортивная есть доставка?
Стронцийможно ли хоронить в пищевой пленке сыр в холодильнике (длительный срок)?
Наиболее популярные даниско (danisco) chr hansen или углич.
После того как сыр сварили его надо положить на созревание при определенной температуре и влажности. Ну а хранить можно и в бумаге и в фольге...
Стронций
И еще пара вопросов, если в российский сыр плесень ввести, хуже не будет? Люблю я такое очень, оболжаю просто "дор блю", когда синева эта внутри растет. И второй вопрос, температурный режим 35 градусов нужно на протяжении всей варки ведь поддерживать? Это для данного сыра сколько по времени? Поправьте если ошибаюсь, наверное, минут сорок на закваску, после достижения 35 градусов, и час на фермент где-то?
Что касается добавлении плесени.. так может сразу дор блю начать варить а не российский?
Каждый сыр готовят по разному. Например российский делают так.
Снятое вчерашнее молоко нагревают до 32 градусов, вносят закваску, через 30 минут вносят фермент. Через 45-50мин нарезают колье 1-1.2см
Начинают постепенный нагрев при непрерывном помешивании до 37 градусов около 15 мин. Сливают 1/3 сыворотки и замещают ее кипеченной водой 44 градуса.
Второй этап. Нагрев осуществляем до 40-42 градуса медленным наревом. Время 20 мин. Непрерывное помешивание, чтобы зерно не слиплось.
В результате получается зерно 2-5 мм
Далее в форму, каждые 30 мин переворачиваем и первые 2 часа самопресование
Потом пресс. Ну и рассол и созревание.. в общем все не так сложно ну не так просто ☺
ап!
Кстати, у Вас в шапке написано, что семинары и прочее посещали? А где такие преподают?
Стронций
Кстати, у Вас в шапке написано, что семинары и прочее посещали? А где такие преподают?
Их много... И в Угличе и на сыроделии и на фермере можно посмотреть. Так же итальянцы и немцы обучают
Alexander67хто все эти люди?)) Можно ли ссылочку плиз?!
Их много... И в Угличе и на сыроделии и на фермере можно посмотреть. Так же итальянцы и немцы обучают
[QUOTE]Изначально написано Стронций:
хто все эти люди?)) Можно ли ссылочку плиз?![/QUOTE
На самом деле много информации и вигугле
спасибо
Название темы поправьте, на Продам сыр )
dim99
Название темы поправьте, на Продам сыр )
Продаю я в другой теме.
Ну так пишите тут опыт тогда 😊
Название есть ,а сути нету
Почему не делать сыр сразу из творога?
SJA
Почему не делать сыр сразу из творога?
Это совершенно разные продукты!
Жена делает сыр из козьего молока, но не на продажу. Для себя. Из козьего молока. И что интересно, сыр каждый раз разный получается. Уж очень много тонкостей (факторов) влияющих на конечный продукт.
beehunter
И что интересно, сыр каждый раз разный получается
А как она сыр делает?
Ну у меня не настолько разный,всё же и белый ,вкусный .
Может быть оттенки вкуса и послевкусия совсем немного разные.
Жирность молока тоже не постоянна.
как она сыр делает?Рецепт то простой. её научила одна знакомая дагестанка. Это классический кавказский рецепт.
Сычужная закваска и молоко. Вроде всё как всегда, но сыр с каждым разом становится всё твёрже. Классика по кавказски, это мокрый сыр брынза. Он и хранится в сыворотке. Но вот у моей жены сыр стал получаться твёрдым с дырочками.
********************************
Супруга прочитала и сказала, что сейчас у неё закваска несколько другая. Тоже сычужная но.
Жена сейчас пользуется такой закваской.
http://сыроделие.рф/сычужная-закваска-из-издания-1904-г/
Понятно .
Тема старая, три года. На первой странице ....900 рублей дорого...
Я не особо любитель сыра, но иногда хочется уКусить. иногда беру для попробовать в супермаркете. Абсолютно все на уровне 800рублей вязнет на зубах как пластилин.Недавно взял белорусский рублей в 800,по итогу выкинули-тот же пластилин. Единствено что нашёл сьедобного -твёрдый белибеевский, но это уже 1000 и даже выше.