Как почистить кедровые орешки?

Сгиня

Досталось тут чутка(1,5кг) кедровых орехов в скорлупе. Теперь возник вопрос - как их почистить? Есть ли какой способ сделать это особо не напрягаясь?

Ivan_Medvedev

Замочить в кипятке.

Сгиня

Ivan_Medvedev
Замочить в кипятке.

Спасибо.
И что с ними будет? Скорлупа полопается? Надолго? Они же наверное отсыреют совсем??

Ivan_Medvedev

Скорлупа мягкой станет. Можно будет зубами ее скусить без вреда для зубов.
Замачивать, естественно, порциями на один раз погрызть.

Каценеленбоген

Сгиня
Как почистить кедровые орешки?


Сгиня

Каценеленбоген

Одним ударом все орешки?))))

wolfo

1. Авторское свидетельство N 833192. Орех замачивается в воде 4-6 часов, потом производится обжарка при 600-900 град.C в течение 3-10 с, т.е. создается избыточное давление парогазовой смеси в зазоре.

Недостатком данного способа является воздействие на само ядро кедрового ореха повышенной температуры и как следствие - ухудшение потребительских свойств. Воздействие внешней среды на сырье перед разрушением ореха является сходным признаком.

2. Патент США N 3605843, опубликованный в 1971 году. Где очистка различных орехов производится за счет следующих операций: выдерживают под давлением в течение времени, достаточного для того, чтобы давление внутри повысилось, затем давление быстро сбрасывают, при этом внутреннее давление разрушает скорлупу и отделяет ее от ядра. Способ более сложный, так как предполагает наличие устройства для быстрого сброса давления и дополнительных операций по загрузке и выгрузке сырья и разрушенного ореха, не совмещенного по времени с процессом рушения. Сходным признаком является выдержка ореха в течение определенного времени при воздействии на него окружающей средой перед его разрушением.

3. Авторское свидетельство N 1775102. Осуществляют нагрев орехов в течение 14-16 минут при 248-252 град.C и охлаждают жидким азотом. Способ является более сложным, так как требуется жидкий азот. Сходным признаком является воздействие перед разрушением ореха внешней средой с высокой температурой в течение определенного времени.

Способ по авторскому свидетельству N 1775102 является наиболее близким аналогом. Общими существенными признаками с предлагаемым способом являются воздействие внешней средой с повышенной температурой в течение определенного времени и собственно разрушение ореха. Однако способ является более сложным, так как требуется расход жидкого азота.

4. Известен способ разрушения скорлупы кедровых орехов по а. с. N 1292708, 1987, при котором берут орех с определенной влажностью, воздействуют внешней средой с высокой температурой в течение определенного времени, при этом происходит образование пара, после чего осуществляют разрушение ореха.

http://www.findpatent.ru/patent/214/2140757.html

Сгиня

:) 😊 😊 😊

algol

Теперь возник вопрос - как их почистить?
Отдать белочке! 😛

Сгиня

algol
Отдать белочке! 😛

Типа - пусть почистит за долю малую? 😀

CO6AKA

ээээ через воронку засыпать в трубочку, а в трубочку с другого конца подать воздух из компрессора и "стрелять" орешками в ведро на дне которого кирпич.
Ведро накрыть тряпкой.
Орешек летит разгоняемый сжатым воздухом и хлоп об кирпич, та же струя сдула скорлупу.
Я правда считал, что орешки так и чистят в промышленном масштабе 😊


Update:
ну чего фантазировать, яндекс знает все. называется оно "шелушитель"
http://yandex.ru/video/search?...%B4%D0%B5%D0%BE

Улыбнуло
http://www.youtube.com/watch?f...d&v=m8BZPQn-te8

Antti222

А чего их чистить? Оне и так чистые.

Сгиня

Antti222
А чего их чистить? Оне и так чистые.

Я имел ввиду от скорлупы. Или Вы их так едите?))

Русич

Мешок сгрыз за два года.
После кипятка норм.
Орех без скорлупы быстро прогоркает

Antti222

Сгиня
Вы их так едите?
Я, если приспичит, без скорлупы покупаю. Стоит копейки.
А сибиряки те орешки лузгают, что москвичи семечки. Без механизма.

теоретег

Извращенцы. Кедровые орешки надо лузгать. Кроме всего прочего, этот процесс сродни медитации, только не так скучно. Скорлупки не выкидывать - сполоснуть, подсушить и высыпать в водку - полная пригоршня на бутылку. Настаивать несколько недель до появления тёмного цвета.

chyuck

Сгиня
как их почистить
ну йо маё,в Приморье кажный школьник знает как чистить орех.лет в 15 помню все по осени с полнымикарманами орех и пасатижами на гулянку все поголовно.еще и девченкам чистили т.к.барышня с пассатижами как то странно выглядит.такими на которых кусачки есть. вот толстую часть ореха суешь туда где кусачки,там такое круглое углубление и вуаля.орех разколот и ядро цело.если орех поменьше то на тех же пасатижах есть ближе к кончику еще выемка поменьше и туда его.при сноровки достаточно быстро.
перед телеком за вечер в одни пасатижи для себя и жене 1.5 кг это так...разминка
в этом году кстати ореха у нас жууууть сколько.
знакомый один у меня уже 60 мешков ореха наготовил,и говорит еще в планах столько же. бурундук епт

------------------
.а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан!!!

Сгиня

Сhyucк, спасибо. Как то такое простое решение в голову не пришло 😊 Подумал, что пассатижами раздроблю в хлам 😊 Как всегда - решение на поверхности 😊

------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.

CO6AKA

chyuck
ну йо маё,в Приморье кажный школьник знает как чистить орех.лет в 15

Ваш приморский орех, рядом с нашим сибирским не стоял.. Ваш большой, толстокорый с маленьким ядрышком внутри..
Купил как-то в Хабаровск - сильно пожалел 😊 Ваш приморский - только пасатижами!!
Наш сибирский орешек мелкий, скорлупа тоненькая, ядрышко вкусное.
Наш можно зубками.

chyuck

CO6AKA
Ваш приморский орех, рядом с нашим сибирским не стоял.
пффф.што там есть в вашем сибирском орехе то?да не спорю скорлупа тонкая.и весь плюс. зернышко елкое у пересушеного залежалого ореха.ну или когда шищка на кедре мелкая.а так такие экземпляры попадаются что если подавишься то и скорая не успеет. тоже мне сибирский "не стоял".правильно,он за углом лежал и курил глядя на небо в мечтах.

Крестовский

Где это сибирский орех мелкий? Он разный бывает, какой уродится.

chyuck

Крестовский
Где это сибирский орех мелкий?
в сравнении с нашим семечки

Крестовский

Это совсем не так.

algol

Вы ещё подеритесь из за орешков!
Горячие сибирские парни! 😊

chyuck

Крестовский
Это совсем не так.

А как?

Сгиня

А вы их сфотографируйте на фоне линейки или штангеля и сравните 😊 Главное не ссорьтесь и не деритесь 😊

Омуль+

вот разница

PILOT_SVM

Омуль+
вот разница

Действительно - разные сорта и климат.
А в Сочи, кажется в Дендрарии остановились мы под деревом.
И само дерево терялось где-то в вышине, и орешки на нём вызревали огромные. Раза в два больше, чем орешки слева.

Там их лущила какая-то животинка.
Может птица, может белка.
И эти орешки падали вниз. Прям к нашим ногам.