Дымоход. Вопросы монтажа сендвичей

Лонжерон

Настала пора реконструировать дымоход. Вывод надо делать из старой кирпичной печки типа голладка, сразу вверх, через потолок и там уже параллельно потолку посредством сендвичей в уже имеющуюся трубу. Замеры сделаны. И тут возникли простейшие вопросы, но штудировать литературу просто некогда.
Как стыкуются между собой секции сендвичей? Для этого переходники какие нужны? Что представляет из себя выход их печи, тоже есть специальная деталька?

Митян

Лонжерон
[B]
Как стыкуются между собой секции сендвичей? Для этого переходники какие нужны? [B]

вставляются один в другой с использованием спец герметика.

Postoronnim V

У секций трубы с противополож. сторон имеют различные диаметры и по этому секции просто надеваются одна на другую. Снаружи фиксируются саморезами. Однако есть варианты сборки "по дыму" и "по конденсату". У тебя скорее всего будет "по конденсату". http://yandex.ru/images/search...pt=simage&pin=1

Alitet

вставляются один в другой с использованием спец герметика

Причем стыкуются как "по воде", так и "по дыму". О чем речь понятно ?
Не хотите читать спецлитературу, дело ваше. Ща мы вам тут насоветуем.

Лонжерон

У тебя скорее всего будет "по конденсату".
Причем стыкуются как "по воде", так и "по дыму". О чем речь понятно ?
Вот, теперь понятно.
И про старт сендвич, это как раз то что из печи, как я понял. Но вот первая секция, из печи, после старта, должна вероятно по дыму стыковаться обязательно, да и последующие тоже, они то вообще будут горизонтальными.

Postoronnim V

Для горизонтальных наверное без разницы. По дыму - имхо пережиток со времён металл. труб без сендвича. Типа что бы лишнего дыма в доме не было и допустимо. что бы конденсат наружу вытекал. А в сендвиче промежуток и так мин. ватой забит, да ещё внешняя труба "по дыму" соединяется.
Я на бане и в доме всё "по конденсату" собирал. В бане труба прямая и конденсат хоть и стекает в топку, то там нержавейка и ей этот конденсат безразличен.
В доме я убрал кирпичные трубу, боров и верх печи (тоже типа голландки). Для потом для печки из уголка хитрый оголовник, который охватывал верх печи, и кроме прочего имел горизонтальные суходувы, потом в выход печи поставил наклонный (потому, что трубу в другом месте сделать запланировал)титановый короб, обложил всё это дело кирпичём на кладочной смеси и через металл. проходник вывел на чердак. Там поставил ещё одну задвижку (с электроприводом) и уже далее стыковал с горизонтальным сендвичем, который входит в тройник. От тройника вверх труба собрана по конденсату, который если и есть, то скапливается в низу тройника и ни кому не мешает. Всё. что до второй задвижки утеплено базальт. ватой.
Ни какого спец. герметика не употреблял. Дым помимо ни где не идёт.
Спец. оголовники и переходы в магазинах есть, но не забудь и про проходные элементы.Снешние трубы после стыковки фиксируются обычными оцинкованными саморезами 15 мм. с головкой-шайбой.

Лонжерон

Вот задвжку (шибер по научному 😊 ) где делать... После старт-сендвича сразу..?

Postoronnim V

Можно и так. В продаже есть элементы для сендвича с этим самым шибером-задвижкой.

Alexander_SAS

есть форумхаус
зайдите тем целая тема про дымоходы,
Реально надо осторожно с сандвичем который в продаже, никто не знает кто и чего на нем сэкономил

Андрей60

Alexander_SAS
никто не знает кто и чего на нем сэкономил
Это точно, для себя покупал сендвич фирмы "Вулкан" из аустенитной стали внутри. Дорогой гад, дороже банной печки получился дымоход.

Alexander_SAS

на вулкан сейчас цену задрали, я просто офигел 😊

ZERK

Это точно, для себя покупал сендвич фирмы "Вулкан" из аустенитной стали внутри. Дорогой гад, дороже банной печки получился дымоход.
А если проще, труба, большая труба из оцинковки или неожавейки, кто что имеет, между ними керамзит или глина, конечно тяжелей, но мне кажется надежней неизвестной ваты в сандвиче, сколько погорело из за этих сандвичей неизвестных производителей. Срок сандвича если не ошибаюсь, внутренней трубы 10 лет. К меня обычная железная труба из 4, другая труба из жести, между ними глина. стоит уже лет 15, в этот год разбирал, как новая. Только конечно тяжеловато, поэтому опору печи надо усиливать.

carrier

Смысл утеплителя в том, что бы именно утеплять внутреннюю трубу и снижать температуру внешней. Связано с тем что современные печи имеют довольно низкую температуру выхлопа и не утеплённый дымоход даст конденсат. Глина вообще для этого не годится.

Андрей60

ZERK
А если проще, труба, большая труба из оцинковки или неожавейки
Стали бывают разные, и если из пищевой стали сделать дымоход, то ничего хорошего из этого не выйдет. Есть такой параметр - температура окалинообразования(или коррозионная стойкость..уже не помню), и чем он выше, тем лучше. Можно и из оцинковки делать...но всё упирается в срок службы. Для себя решил именно на дымоходе не экономить...может и не прав... 😊
http://www.teplov.ru/manufacture/production/chimneys/steel/
По ссылке небольшой ликбез по видам сталей, не в коем случае не реклама!

Alexander_SAS

Для себя решил именно на дымоходе не экономить...может и не прав..
прав 😊
еще есть дымоходы из керамики 😊 effe2 и ряд других 😊

ZERK

Смысл утеплителя в том, что бы именно утеплять внутреннюю трубу и снижать температуру внешней. Связано с тем что современные печи имеют довольно низкую температуру выхлопа и не утеплённый дымоход даст конденсат. Глина вообще для этого не годится.
Вопрос и ответ как раз об утеплении, прогретая от трубы глина или керамзит сколько будет держать температуру и вата на сандвиче, сравнений нет, но предполагаю, что в разы больше.

Alexander_SAS

Вопрос не только в утеплении, но и в проходе меж этажного перекрытия,
или перекрытия чердака, и прогревшаяся глина, не только держать будет температуру но и передаст например на стропила, температуру более 50 градусов тепла, при длительном воздействии может случиться пожар.

ZERK

Вопрос не только в утеплении, но и в проходе меж этажного перекрытия,
или перекрытия чердака, и прогревшаяся глина, не только держать будет температуру но и передаст например на стропила, температуру более 50 градусов тепла, при длительном воздействии может случиться пожар.
Самое смешное, что то же самое происходит и с сандвичем, когда считают, что зазор между сандвичем и стропиловкой не нужен. Есть же Правила пожарной безопасности, где четко определен размер до ближайшего деревянного покрытия. Раньше был 30см, сейчас его кажется увеличили. А проход межэтажных перекрытий, это головная боль каждого строителя, если не оставить свободный зазор, то ни глина, не базальтовая вата, ни асбестовый дист не спасут от нагрева стропильной балки. А после пожарного зазора лист асбеста легко решает задачу.

Militarist

Тема прямо как подгадали! 😊
Собираюсь на грядущих праздниках устанвоить печь в мастерскую , одновремеено с горном. План примерно таков (см рисунок) и вот не ясно, какого диаметра делать дырку в проф листе под трубу, и чем потом эту дрыку изолировать лучше всего.
Также вопрос по обычным не сендвич трубам, как их стыковать правильно , через герметик ?

carrier

Объединять горн и печь по трубе не самая лучшая идея имхо. Там где торгуют трубами есть всё и для прохода перекрытий и кровли. Если сэндвич, то на крышу можно поставить резиновый уплотнитель,забыл как называется.

Militarist

Объединять горн и печь по трубе не самая лучшая идея имхо.

Т.е. лучше все же вторую дырку просверлить и не заморачиваться ?
И да, диаметр дырки в профлисте при сендвич трубе должен быть минимальный ? Т.е. как раз под трубу ?

carrier

Militarist
учше все же вторую дырку просверлить и не заморачиваться ?
На мой взгляд да.
Militarist
Т.е. как раз под трубу ?
Необязательно. Всё равно закроется.

ZERK

Необязательно. Всё равно закроется.
Если дырку сделать по диаметру трубы, а желательно меньше, то одевая лист на трубу. можно поднять края профлиста чуть вверх, те.отогнать потом поток воды в сторону, плюс герметик и все. Если же закрывать специальной резиновой накладкой или нержавеющей, то надо загонять край под профлист, так как накладка плоская. Вообщем тут кто как сумеет. Мне не удалось, поэтому тянул дополнительную полосу от конька

carrier

И нержавейка и резинка ставятся поверх кровли. У меня нержавейка( которая конусная), заправлен верхней стороной под конёк крыши. Дырку выпиливал обычным лобзиком. Резинку можно лепить вообще в любое место крыши. У неё края гибкие и плотно притягиваются чрез герметик кровельными саморезами.

Андрей60

carrier
Если сэндвич, то на крышу можно поставить резиновый уплотнитель,забыл как называется.
Мастер флеш. Сделан из силикона, отверстие вырезается под диаметр трубы.

Митян

Militarist
какого диаметра делать дырку в проф листе под трубу,

и чем потом эту дрыку изолировать лучше всего.


Митян

Militarist
План примерно таков (см рисунок)

на печь и горн нужно делать два разных дымохода.

высота трубы

не забудьте сделать хорошую приточку

Militarist

не забудьте сделать хорошую приточку

Эм... А в двух словах , что к чему нужно приточить ?

Митян

приток воздуха в помещение для нормального сгорания топлива (газа, дров, угля и др.)

Militarist

приток воздуха в помещение для нормального сгорания топлива (газа, дров, угля и др.)

Ну собственно чердак не сильно герметичен, поэтому сквозь него должно нормально сифонить и дверь открывать не придется. А так принцип понял. Спасибо!

Митян

боюсь чердака может не хватить. нужен постоянный приток воздуха

Militarist

Вообщем что то получилось и вроде даже горит и греет. Осталось только фальш панель пристроить чтобы скрыть крепежные элементы короба с керамзитом




Лесник 61

Вопрос по нижнему фото, а почему не использовали "стакан"?

В случае образования конденсата очень помогает и дымоход через него удобно чистить.

Militarist

Вопрос по нижнему фото, а почему не использовали "стакан"?
Причина банальна. Не было в наличии подходящего диаметра поэтому позже придется переделывать и заодно избавится от утого убого соединения двумя каленями по 45 градусов каждое

solomon73

Тут почитайте: http://www.breneran-m.ru/schemes.html

solomon73

В случае образования конденсата очень помогает и дымоход через него удобно чистить.
Да без стакана-тройника фигово будет.