Всем привет!
Посетило меня тут сомнение, что единственно правильный способ хранения меда (в холодильнике в стеклянных банках), может и не единственный, а может и вообще не правильный...
У кого какие соображения по теме? Где и как лучше хранить мед? Зима впереди предстоит длинная, как правильно запасти мед?
Совсем не обязательно в холодильнике. Достаточно темного и прохладного места. Сухое не обязательно, главное, что бы тара была герметичная, ибо мед гигроскопичен. Хранить в стекле или в пищевом пластике ( из пластикового контейнера удобнее доставать севший мед, чем из 3х литровой банки). Хуже всего хранить в деревянной и керамической не глазурованной таре, там свои пляски с бубном по вощению тары.
Храню в стеклянных банках под пластмассовой крышкой, в кладовке. В холодильнике вроде не принято хранить мед. Сам мед не ем, аллергия на него, и поэтому могу определять- настоящий мед или нет, на подделку нет реакции организма.
Стеклянная банка, плотная пластмассовая крышка, шкаф с дверкой и не набирать много мёда.
квасерпервыйУчитывая кислотность меда, это не вредно?
или в пищевом пластике
квасерпервый
Совсем не обязательно в холодильнике.
goykomitich
В холодильнике вроде не принято хранить мед.
Место в холодильнике вроде есть. Меду +5 градусов, насколько я знаю, не вредят. 😊
Alex_Zombie
и не набирать много мёда
Почему так думаете?
Иван ИНе могу сказать, но профессиональная тара для меда, как раз пластик. Сам храню в стекле, под плотной полиэтиленовой крышкой. Хранится годами.
Учитывая кислотность меда, это не вредно?
Храним в стекле, в планах сделать/купить для этого дела бочонки из липы.
квасерпервыйА сколько в такой таре он может безопасно храниться?
профессиональная тара для меда, как раз пластик.
Иван ИДа фиг его знает. Я не профессионал, а любитель.
А сколько в такой таре он может безопасно храниться?
ПоселянинПропитывать воском серьезно потребуется и тщательнее отнестись к уровню влажности при хранении. Вообще боченки и горшки для меда это из области понтов. ИМХО
Храним в стекле, в планах сделать/купить для этого дела бочонки из липы.
Никогда не хранил в холодильнике.
В стекле хранить небезопасно, думаю. Ну, в смысле, что разбить легко, добро пропадет. Хотя... Если обращаться аккуратно, то почему бы и нет? Храню в пластике.
непонятный вопрос... мед отлично хранится в банках просто в квартире... годами...
Иван ИМёд с годами кристаллизуется, а на всю жизнь не запасёшься. 😊
Почему так думаете?
квасерпервыйНавязчивая идея просто. Надо осуществить.
Вообще боченки и горшки для меда это из области понтов. ИМХО
mnkuzn
Никогда не хранил в холодильнике.В стекле хранить небезопасно, думаю. Ну, в смысле, что разбить легко, добро пропадет. Хотя... Если обращаться аккуратно, то почему бы и нет? Храню в пластике.
Смотря какой пластик....... Да , храню в стекле, как то привычнее, што ли))))
Совсем не обязательно в холодильнике. Достаточно темного и прохладного места. Сухое не обязательно, главное, что бы тара была герметичная, ибо мед гигроскопичен. Хранить в стекле или в пищевом пластике ( из пластикового контейнера удобнее доставать севший мед, чем из 3х литровой банки). Хуже всего хранить в деревянной и керамической не глазурованной таре, там свои пляски с бубном по вощению тары.А у меня бабка всю жизнь хранила в берестяных туесках
Наверно хреново когда есть место в холодильнике.. 😞
Мой дед пчеловод оставлял себе на зиму флягу..
И съедал до нового урожая.. 😛
А в сотах он вообще годами может храниться.
(вроде как)
Alex_ZombieЯ слышал мнение, что кристаллизуется только тот мед, который был искусственно подслащен.
Мёд с годами кристаллизуется
shtainer105Пластиковые контейнеры для продуктов, которые продаются в магазинах. Есть многоразовые, есть т.н. одноразовые - на подобие тех, в которых продается мороженое, селедка и т.д.
Смотря какой пластик
mnkuzn
Пластиковые контейнеры для продуктов, которые продаются в магазинах. Есть многоразовые, есть т.н. одноразовые - на подобие тех, в которых продается мороженое, селедка и т.д.
Ну знаете ли, в магазинах тож продаются продукты в состав которых входят консерванты типа сорбата калия и бензоата натрия, дюже вредная штука, так что хорошо бы знать состав пластика.... Не так уж меда много храним, так что стеклянная банка подойдет вполне....
[QUOTE]Изначально написано mnkuzn:
Наоборот.. Кристаллизуется натуральный..
ГыДумаю вполне годный вариант. Бересту раньше вместо рубероида в гидроизоляции использовали. Вполне может защитить мед от влаги.
А у меня бабка всю жизнь хранила в берестяных туесках
Профессиональная тара для меда - куботейнеры. Гуглите, кому интересно.
Смотрел передачу "Жизнь без людей" вроде. Там моделируется ситуация, что все население внезапно исчезло. И кроме всего прочего, как быстро и в каком порядке "умрут" продовольственные запасы. Так вот мёд - абсолютный чемпион. Больше 100 лет по-моему. Консервные банки уже сгниют, макароны превратятся в труху, а мёд без специальных условий хранения будет годен и вкусен. Так что храните как хотите 😊
wolsergЧитал байку: При раскопках одной из пирамид в Египте нашли глиняный сосуд с медом. Пока бригадир копальщиков бегал за белым археологом его подопечные весь мед из того сосуда сожрали. И было тому меду под четыре тысячи лет.
Больше 100 лет по-моему