Замороженный картофель и другие овощи

Fear

Ребзя, назрел такой вопрос : покупаю я, бывает, заморженный картофель волнистый такой полосками нарезанный, закидываю дома на сковороду и жарю, когда готовить особенно времени нет, а тут подумал - а если самому так картофель и вообще овощи на долгохран делать ? Купил, помыл, почистил, нарезал "волнистой" резалкой ( есть Тескомовская такая приблуда ), закинул в морозилку и вуаля 😊

У кого-нибудь есть удачный опыт замораживания картофана и прочих овощей ? Как правильно делать, надо ли чем пересыпать ( соль, специи, ещё что мб ), сколько может храниться такой продукт при -18/-20 ?

TAURUS

только ваккумировать...иначе темнеет...

Fear

TAURUS
только ваккумировать...иначе темнеет...

Так покупной не вакуумированный же. Просто заморозка в пакете. И ничо, я тут просроченную на полгода упаковку открыл ( ну, забыл про неё в недрах морозилки ), пожарил - как вчера из магазина и следа нет почернения и вообще порчи.

Alex_Zombie

На каши переходите. 😛

TAURUS

ну там видимо другая технология...быстрой заморозки или еще что то...а в домашних условиях с этим проблемно...хотябы в пакет герметичный без допуска кислорода, тогда более менее получается...

Bonifatich

Морозилка должна бть дюже большая и незадействованная, не не морозить же пару кило картошки )
Я такую покупал лет 10 назад, мен казалось что она стоит в разы дороже свежей )

Поселянин

Fear
У кого-нибудь есть удачный опыт замораживания картофана и прочих овощей ?
Картошку не морозим, считая баловством, а тыквы, баклажаны, морковь и ещё много чего как будьте нате.

Fear

Bonifatich
Морозилка должна бть дюже большая и незадействованная, не не морозить же пару кило картошки )

Да я бы и пару-тройку кг заморозил, не вижу проблем.

Bonifatich
Я такую покупал лет 10 назад, мен казалось что она стоит в разы дороже свежей )

Это да. Поэтому вопрос и поднял.

Поселянин
тыквы, баклажаны, морковь и ещё много чего как будьте нате.

Поселянин, расскажи как делаешь.

Поселянин

Fear
расскажи
Да тут в общем никакой особой технологии и нет. Гарнирные овощи и смеси для супов-рагу и подобного режем и в порционные контейнеры складаем, морковь, перец резаные укладываем в пакеты так, чтобы получились плоские брикеты и потом было удобно отломать сколько нужно. Свежее ставим в отсек для быстрой заморозки, по мере замерзания перекладаем в отсеки для хранения. Грибы припускаем и тоже по порционным контейнерам. Контейнеры всяко-разные на оптовке покупаем перед сезоном.

Fencer

Мороженная стоит дороже, но в эту цену уже входит время на чистку, нарезку, расфасовку по пакетам.

Fear

Поселянин
Да тут в общем никакой особой технологии и нет. Гарнирные овощи и смеси для супов-рагу и подобного режем и в порционные контейнеры складаем, морковь, перец резаные укладываем в пакеты так, чтобы получились плоские брикеты и потом было удобно отломать сколько нужно. Свежее ставим в отсек для быстрой заморозки, по мере замерзания перекладаем в отсеки для хранения. Грибы припускаем и тоже по порционным контейнерам. Контейнеры всяко-разные на оптовке покупаем перед сезоном.

Понял, спасибо. Всё просто)

Jane

Поселянин
морковь, перец резаные укладываем в пакеты так, чтобы получились плоские брикеты и потом было удобно отломать сколько нужно.
такой же процесс. Шинкую и смешиваю уже готовые смеси для борща, для голубцов, для соусов и в пакетиках для заморозки сворачиваю в поленца по длине камеры морозильной. Плотно в нее складываю. Зелень так же, даже не шинкуя - пучком свернута, потом нарезается по мере необходимости и обратно в камеру. Ягоды так же и целые, и протертые. грибы нашинкованные - все в мешочках. Картошку не пробовала 😊 места в морозилке жаль на нее тратить.

Fear

Jane, т.е. овощи безо всякой допобработки и присадок)? Просто шинковка свежих и в морозилку ?

Поселянин

Jane
Зелень так же, даже не шинкуя - пучком свернута
А мы пришли к тому, что резаная лучше, только сухую надо загружать иначе получается гадский комок.
И да, все овощи тоже обсушенные. Кроме моркови пожалуй, морковь зачастую вообще тёртую на крупной тёрке морозим.

Jane

Fear
овощи безо всякой допобработки и присадок)? Просто шинковка свежих и в морозилку ?
шинкую, в пакет и минимум на -20. Клюква прошлогодняя до сих пор лежит как живая 😊...все не приспособить ее никуда 😊

Поселянин
только сухую надо загружать иначе получается гадский комок.
это да 😊 А я вот шинковала-резала-подсушивала (даже нож с доской специальные для шинковки зелени приобрела), но достало. Попробовала просто тупо пучком заморозить и разницы особой в итоге не заметила. И лень победила 😊 Вот что никак не получается нормально заморозить так это щавель. Морозится, но конечный продукт мне не особо нравится. А иной раз так хочется 2го января кислого щавельного зеленого борщика съесть 😊

button

зелень удобно получается замораживать в формочки для льда...
ну а морковь морозить с картохой имхо смысла нет... вот перец по осени - да тема

Сгиня

button
зелень удобно получается замораживать в формочки для льда...

Что бы формочки(если не одноразовые) не занимать можно использовать упаковку их под конфет. Те же формочки.

button

Сгиня
Что бы формочки(если не одноразовые) не занимать можно использовать упаковку их под конфет. Те же формочки.
а я их и не занимаю 😊 замерзли, вытряхнул в пакет 😊 просто чтобы единый ком не долбить очень удобно

Jane

button
просто чтобы единый ком не долбить очень удобно
если зелень хорошо просушить перед заморозкой, то ком не получится. Резаную из пакета я щепоткой доставала сколько надо, а от пучка просто отрезаю ножом (т.е шинковка после заморозки).

Fear

Jane, а зелень не теряет вкусовых качеств после заморозки ?

button

Fear
зелень не теряет вкусовых качеств после заморозки ?
в отличии от сушки - нет

Поселянин

button
в отличии от сушки - нет
Сильно зависит от режимов сушки и заморозки. Говно можно любым способом получить 😊

Fencer

а зелень не теряет вкусовых качеств после заморозки ?
Мне кажется, смотря что морозить. Базилик сильно теряет во вкусе и аромате, укроп теряет меньше.

button

Поселянин
Сильно зависит от режимов сушки и заморозки. Говно можно любым способом получить
ну про сушку не знаю... ни разу не получалось нормально засушить, ну точнее получалось более-менее, но ооочень много сырья надо, оч. сильно усушивается.
а как можно неправильно заморозить вообще не представляю 😊 сунул в морозильник да и все...
Fencer
Мне кажется, смотря что морозить. Базилик сильно теряет во вкусе и аромате, укроп теряет меньше.
а вот базилик кстати можно и сушить, он аромат сохраняет

Fencer

а вот базилик кстати можно и сушить, он аромат сохраняет
в банки закатывать еще лучше. Только, какой смысл? Это копеечный товар в любом магазине. Понимаю еще, когда большой урожай из своего сада, и его жаль выкидывать. А так, затраченое на заготовки время дороже, чем купить готовое в магазине.

button

Fencer
Только, какой смысл? Это копеечный товар в любом магазине
ну касаемо базилика и картофана согласен... а вот зелень, шас то не купишь... я вот еще перцы морожу

Fencer

ну касаемо базилика и картофана согласен... а вот зелень, шас то не купишь... я вот еще перцы морожу
#35
Что-то не верится, с каких пор в Москве прекратили продавать свежую зелень?

button

Fencer
Что-то не верится, с каких пор в Москве прекратили продавать свежую зелень?
ну если устраивает гидропоника из супермаркета задорого то конечно смысла нет 😊
просто на мой вкус она зелень то только по цвету

Fencer

ну если устраивает гидропоника из супермаркета задорого то конечно смысла нет
просто на мой вкус она зелень то только по цвету
После заморозки вкус сравняется 😊

Jane

Fear
Jane, а зелень не теряет вкусовых качеств после заморозки ?
вроде не особо. Морозила укроп, кинзу, петрушку, шниит-лук - все нормально. Риган тоже вроде взапахе и вкусе не особо потерял. Щавель - однозначный провал, не буду больше морозить. Зеленый базилик не морозила (не выращиваю). По необходимости свежий покупаю (рядом с городом агрокомплекс, свежая зелень в горшочках круглогодично во всех магазинах, стоимость хорошего куста от 1 до 1,5 евро.)

button

Fencer
После заморозки вкус сравняется
ничего подобного, замороженная нормальная зелень не сильно теряет в ароматности, а гидропоника трава-травой.. ну на вкус и цвет конечно...

unname22

сразу видно, кто не охотник...

Bonifatich

Почему то любители заготовок не вспомнили про вакууматор, или как минимум герметичные контейнеры, поскольку без них вся зелень, коль скоро в посте речь идет о ней, превратится в сено (c применением no frost и тому подобных систем).
Опять же, не понимаю, откуда такой акцент на гидропонику из супермаркета. В Москве полно рынков, и на них полно лотков специализирующихся именно на зелени, там все, от петрушки и укропа, до базилика, рукколы и романо. В супермаркетах действительно барахло, после санкций тем паче, в "метро" приличная зелень теперь только с земли обетованной.

button

Bonifatich
В Москве полно рынков
ну их уже далеко не полно. в овощных палатках разве что, да и то не очень там зелень то зимой... а тут легко и просто достал из морозилки кубик, бухнул в суп или еще куда и все...

Сгиня

Bonifatich
Опять же, не понимаю, откуда такой акцент на гидропонику из супермаркета. В Москве полно рынков, и на них полно лотков специализирующихся именно на зелени, там все, от петрушки и укропа, до базилика, рукколы и романо. В супермаркетах действительно барахло, после санкций тем паче, в "метро" приличная зелень теперь только с земли обетованной.

Жень, я думаю тут проблема не в том где купить и какого качества, а наличии прямо тут и прямо сейчас 😊 Вот приспичило что то приготовить, а нужного компонента типа зелень и нету 😞 Не идти(ехать) же за пучком зелени в магазин(особенно вечером или в плохую погоду). 😊
Вообщем это скорее этакий НЗ чем для постоянного потребления ИМХО.

Fencer

Понятно, что это НЗ, но даже замороженая зелень продается уже готовая, стоит копейки и не требует времени на ее правильную заготовку. Я покупаю расфасованую в маленькие коробочки, она уже мелко нарублена, не слипшаяся в один ком, можно не только в суп, но и в свежий салат посыпать пару щепоток. Самой все это мыть, сушить, мелко нарезать и удобно расфасовывать?

button

Fencer
замороженая зелень продается уже готовая
не видел...
Fencer
Самой все это мыть, сушить, мелко нарезать и удобно расфасовывать?
ну это на самом деле минутное дело... ну и делов цене еще... сколько шас зелень стоит?

Fencer

ну это на самом деле минутное дело... ну и делов цене еще... сколько шас зелень стоит?
Хорошо, допустим в сезон она стоит слегка дешевле (на рынке). Но, чтобы заготовок хватило до следующего сезона - это уже далеко не минутное дело. И не на столько сильно она дорожает вне сезона, чтобы этим серьезно заниматься. Понятно, когда заготавливаешь собственноручно выращенное, чтобы не пропало, собранные грибы или ягоды. Или какие-то более трудоемкие вещи, например нафаршировать перец и часть заморозить, приготовить заправку для супа и заморозить, чтобы потом, в случае необходимости сделать быстро обед. Но зачем набивать морозилку тем, что стоит копейки и всегда доступно в магазине?

Fear

Bonifatich
Почему то любители заготовок не вспомнили про вакууматор

Я такую тему делал тут. Может до падения форума, не помню. Но там по факту никто ничего не сказал по сабжу.

button

Fencer
Но зачем набивать морозилку тем, что стоит копейки и всегда доступно в магазине?
ну как копейки... в палатках овощных все стоит далеко не копейки, хотя кому как конечно... даже в супермаркетах зелень рублей по 400 за кило вроде была в прошлом году? у меня на даче магазин есть, где отличные и дешевые сезонные овощи я перед отъездом просто купил там около 7кило за тыщу рублей да и заморозил 😊 тоже самое с перцем сладким. в сезон он стоит 30р, я наморозил 2 лотка в морозильнике на зиму, олично в суп идет в рагу всякие, к мясу... он ароматный по крайней мере в отличии от импортного, который к тому же стоит 200р.
конечно морковь, картошку и прочее, что всегда можно купить не дорого в магазине, я не заготавливаю.

anakhoret

button
ну как копейки... в палатках овощных все стоит далеко не копейки, хотя кому как конечно... даже в супермаркетах зелень рублей по 400 за кило вроде была в прошлом году? у меня на даче магазин есть, где отличные и дешевые сезонные овощи я перед отъездом просто купил там около 7кило за тыщу рублей да и заморозил 😊 тоже самое с перцем сладким. в сезон он стоит 30р, я наморозил 2 лотка в морозильнике на зиму, олично в суп идет в рагу всякие, к мясу... он ароматный по крайней мере в отличии от импортного, который к тому же стоит 200р.
конечно морковь, картошку и прочее, что всегда можно купить не дорого в магазине, я не заготавливаю.

anakhoret

Тэкс-тута я исчо нигадилЪ!Вощем таг-заморозка требует МЕСТА!Сушка тож-но меньше.При заморозке клеточная влага разрушает клетки-вкус меняецо...Сушка-минус в удалении фитонцидов там,запахов всяких,плюс-хранение хуч скока,без особого гемора.Картофан сушится после термообработки в кипящей воде-3мин.Поселянину-салюд! 😊

anakhoret

Забыл:сушоный картофан,самопальный-залить водой за 2 часа до готовки.Этож не сублимированный.

Matilda

Картошку на Севере так хранят. Замораживают. А чтобы не была сладкой, кладут прямо в кипящую воду. Получается хорошо, я пробовала. У меня недавно, когда первые морозы были, забыли убрать мешок 😊 Теперь пол морозильника ею забито 😊

А места требует, это факт!

Irabel

Ой, товарисчи! 😊
Спасибо огромное за инфу мудрую! ))))
Очень, очень мне приходилась! Мерси бокуу 😊
Ато мне уж как 2 сезона подарили ящиками перцы, баклажаны, помидоры, цуккини и лук друзья.. Так вот я незнала куда подевать...(((( - т к по молодости лет.. в детстве 😊 попробовала заморозить огурец с сами знаете каким результатом.. )) и так я подумала - все овощи себя ведут при заморозке! - а тут вон штО! 😊)) Спасибо, короче за важную инфу!
Я тогда когда ящики мне подарили (друзья, что выращивают сами овощи) - много подругам отдала, много готовила на плите - ну а потом от чрезмерного поглащения цуккини мне казалось, что я сама тоже цуккной стала... И помню еще, многое стухло тогда..((((
Я лично тоже делюсь успехом: у меня замечательно получается замораживать летние помидоры (сорта или "бычье сердце" или "лампочка") - отлично идут в соус любой - к спагетти иль либо для приготовления мяса на второе... - получаются такие сладке, вкусные! )))), а если еще в конце добавить зеленый свежий базилик, оригано и розмарин (кто любит вкус розмарина) - мммм...! 😊 - главное, изначальную воду из них выпарить, как на сковородке-кастрюльке окажутся порезанные, в полу-замороженном состоянии)))) - тока полностью размораживать перед готовкой не рекомендую - ато потом выкинуть прийдется.. И резать очень осторожно - ножик скользит! ))
Еще можно замораживать "Паккини" - маленькие помидорки, тож очень сладкие после терм.обработки получаются, особенно если + тертую морковку туда)) - тока их запарка нудная очищать от кожицы под горячей водой..((( - так что пока не делаю.
Ох, с уважением *снимает шляпку с вуалью* )))
Спасиба! 😊

avkie

в общем подмерзло у меня полмешка морковки (оставил в гараже, обычно зимой там выше нуля и не промерзает. оставил полмешка морковки и немного картошки, чтоб в погреб не бегать.
но похолодало и картошку и морковку прихватило.

не размораживая - помыл, почистил, нарубил на кусочки 1х1см и заморозил.
картошка стала сладкой, ну и ладно, ее немного было.

а морковки много... помыл, почистил, заморозил на лоджии. морковка никак не изменила своих качеств.
замучался чистить.
с осени наморозил в морозилке кабачков и тыквы, еще не пробовал что получилось. планирую ларь купить морозильный и в гараже его поставить.

если тушить/варить - кладу картошку/морковку/лук - вкусно получается.
картошка сладковата, но мои детки лопают ее сладкой с удовольствием. лопают лучше, чем несладкую.

button

avkie
с осени наморозил в морозилке кабачков
как попробуете - отпишитесь плз... была идея тоже наморозить летом когда по 20р

Гы

100 килокалорий на килограмм - нафига они нужны?
У меня свои валяются, вполн съедобные, патиссоны правда подсохли.
А баклы можно вялить кружочками, все равно пенопласт

button

Гы
100 килокалорий на килограмм - нафига они нужны?
ребенку например.
Гы
У меня свои валяются, вполн съедобные, патиссоны правда подсохли.
свои как правило дубовые 😊 которые храняться долго

silent___hunter

груши яблоки замороженные в морозильной камере хранятся у меня и больше года,и всё нормально

avkie

button
как попробуете - отпишитесь плз... была идея тоже наморозить летом когда по 20р

да нормальные кобачки. только в отличии от свежих, подажуй чуть быстрее развариваются при тушении.

у меня кобачки со своего огорода, без нитратов, химии. специально наморозил экологически чистых продуктов (картошка, морковка, кабачки тыква) для детенышей малолетних.
готовлю на пару, перетираю блендером. добавляю пюре мясное - лопают за обе щеки.

резал и замораживал их довольно крупными кусками.

еще наморозил цветной капусты и брокколи - все ок

Alp

Значит так картофель моем, чистим режим, делим на порции. На плиту большую кастрюлю ( я пользуюсь 5 литровой) с водой (воды пол кастрюли) и ждем когда вода в кастрюле закипит. Так же готовим вторую кастрюлю или глубокий таз с холодной (ледяной) водой (чем вода холодней тем лучше, самое лучшее в воду льда кинуть). Как вода в кастрюле закипела кидаем туда порцию картошки. Ждем две-три минуты. Потом шумовкой перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Как остыла в дуршлаг дать стечь. Потом раскладываем на полотенце что бы окончательно просушить. После чего достаем из морозильника лоток или берем кухонную доску, выстилаем целлофаном и выкладываем кусочки картошки в один слой. После чего отправляем замораживать. Через сутки можно ссыпать в пакет. ( Сушить и морозить в один слой обязательно), исключение только пюре. И прежде чем приступать к плановой заготовке рекомендую сначала отрепетировать все на 1 кг.

Fencer

Значит так картофель моем, чистим режим, делим на порции. На плиту большую кастрюлю ( я пользуюсь 5 литровой) с водой (воды пол кастрюли) и ждем когда вода в кастрюле закипит. Так же готовим вторую кастрюлю или глубокий таз с холодной (ледяной) водой (чем вода холодней тем лучше, самое лучшее в воду льда кинуть). Как вода в кастрюле закипела кидаем туда порцию картошки. Ждем две-три минуты. Потом шумовкой перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Как остыла в дуршлаг дать стечь. Потом раскладываем на полотенце что бы окончательно просушить. После чего достаем из морозильника лоток или берем кухонную доску, выстилаем целлофаном и выкладываем кусочки картошки в один слой. После чего отправляем замораживать. Через сутки можно ссыпать в пакет. ( Сушить и морозить в один слой обязательно), исключение только пюре. И прежде чем приступать к плановой заготовке рекомендую сначала отрепетировать все на 1 кг.
Жесть!!!!!!

button

Мне кажется забивать морозилку картофаном по 30р не целесообразно

Alp

Когда надо что то приготовить быстро то смысл имеет, но не отдельно, а набором. Я чаще всего использую суповой набор. Замораживаю даже бульон.

avkie

button
ребенку например

именно ребенку и морозим. потом варю на пару, смешиваю с мясным пюре и в топку.

avkie

button
Мне кажется забивать морозилку картофаном по 30р не целесообразно

удобно. морковка, картошка в кусочках сразу готова в суп.
поскольку у меня двое детенышей мал мала меньше - мне удобно.

заморозку в магазине покупать перестал.
потому что после введения санкций, у нас в городе вся заморозка китайская.
фасоль, капуста цветная, брюссельская, брокколи - все произведено в китае.
а как китайцы относятся к удобрению - все, думаю, знают.

avkie

замороженная зелень действительно гораздо лучше чем сухая.

TENCH

Вот чего действительно непонятно, так это со свежими огурцами... Ведь вода водой..а подмёрзнет - в рот не возмёшь...

Fencer

замороженная зелень действительно гораздо лучше чем сухая.
Не соглашусь. Скажем, лук и укроп мороженые лучше, а, например, мороженый розмарин - это какое-то недоразумение.

avkie

TENCH
Вот чего действительно непонятно, так это со свежими огурцами... Ведь вода водой..а подмёрзнет - в рот не возмёшь...

этих товарищей лучше в банки засолить, замариновать.
замерзнуть то они замерзнут, но вот после оттаивания - раскиснут.
слишком много влаги.
именно поэтому я боялся морозить кабачки и тыкву, но как показала практика - они отлично морозится

а я вот морозилку бирюса купил б/у. поставлю ее в гараж. перенесу из домашнего холодильника заморозку.

хотел ларь взять, литров на 300 но больно дорого.

а кстати: смородину и малину свежую я успешно морожу уже много лет.
сахара не надо, а разморозить немного на капмот, кисель или джем - минутное дело
и смородина и малина хранится очень хорошо.
смородина вообще как свежая.
ягоду после сборки мою, рассыпаю в пакеты чтоб было плоско и быстро замораживаю. пока подмерзает - надо пакет размять, чтобы ягода не слиплась в один кусок.
размять подмерзший пакет с заморозкой в общем полезно в любом случае, иначе будет один кусок.

Fencer

ягоду после сборки мою, рассыпаю в пакеты чтоб было плоско и быстро замораживаю. пока подмерзает - надо пакет размять, чтобы ягода не слиплась в один кусок.
Если ягоды морозить сухие, они не слипаются в один кусок.

avkie

только остаются грязными.

Fencer

только остаются грязными.
Так ведь мыть нужно, и сушить.

avkie

мою и даю стечь воду.
в общем я после сбора стараюсь заморозить как можно скорее. а сушить - это время терять. помыл, стекла вода через дурлаг и в пакет.
чуть подстыла влага - размял. и уже замораживать до полного..