Ребзя, назрел такой вопрос : покупаю я, бывает, заморженный картофель волнистый такой полосками нарезанный, закидываю дома на сковороду и жарю, когда готовить особенно времени нет, а тут подумал - а если самому так картофель и вообще овощи на долгохран делать ? Купил, помыл, почистил, нарезал "волнистой" резалкой ( есть Тескомовская такая приблуда ), закинул в морозилку и вуаля 😊
У кого-нибудь есть удачный опыт замораживания картофана и прочих овощей ? Как правильно делать, надо ли чем пересыпать ( соль, специи, ещё что мб ), сколько может храниться такой продукт при -18/-20 ?
только ваккумировать...иначе темнеет...
TAURUS
только ваккумировать...иначе темнеет...
Так покупной не вакуумированный же. Просто заморозка в пакете. И ничо, я тут просроченную на полгода упаковку открыл ( ну, забыл про неё в недрах морозилки ), пожарил - как вчера из магазина и следа нет почернения и вообще порчи.
На каши переходите. 😛
ну там видимо другая технология...быстрой заморозки или еще что то...а в домашних условиях с этим проблемно...хотябы в пакет герметичный без допуска кислорода, тогда более менее получается...
Морозилка должна бть дюже большая и незадействованная, не не морозить же пару кило картошки )
Я такую покупал лет 10 назад, мен казалось что она стоит в разы дороже свежей )
FearКартошку не морозим, считая баловством, а тыквы, баклажаны, морковь и ещё много чего как будьте нате.
У кого-нибудь есть удачный опыт замораживания картофана и прочих овощей ?
Bonifatich
Морозилка должна бть дюже большая и незадействованная, не не морозить же пару кило картошки )
Да я бы и пару-тройку кг заморозил, не вижу проблем.
Bonifatich
Я такую покупал лет 10 назад, мен казалось что она стоит в разы дороже свежей )
Это да. Поэтому вопрос и поднял.
Поселянин
тыквы, баклажаны, морковь и ещё много чего как будьте нате.
Поселянин, расскажи как делаешь.
FearДа тут в общем никакой особой технологии и нет. Гарнирные овощи и смеси для супов-рагу и подобного режем и в порционные контейнеры складаем, морковь, перец резаные укладываем в пакеты так, чтобы получились плоские брикеты и потом было удобно отломать сколько нужно. Свежее ставим в отсек для быстрой заморозки, по мере замерзания перекладаем в отсеки для хранения. Грибы припускаем и тоже по порционным контейнерам. Контейнеры всяко-разные на оптовке покупаем перед сезоном.
расскажи
Мороженная стоит дороже, но в эту цену уже входит время на чистку, нарезку, расфасовку по пакетам.
Поселянин
Да тут в общем никакой особой технологии и нет. Гарнирные овощи и смеси для супов-рагу и подобного режем и в порционные контейнеры складаем, морковь, перец резаные укладываем в пакеты так, чтобы получились плоские брикеты и потом было удобно отломать сколько нужно. Свежее ставим в отсек для быстрой заморозки, по мере замерзания перекладаем в отсеки для хранения. Грибы припускаем и тоже по порционным контейнерам. Контейнеры всяко-разные на оптовке покупаем перед сезоном.
Понял, спасибо. Всё просто)
Поселянинтакой же процесс. Шинкую и смешиваю уже готовые смеси для борща, для голубцов, для соусов и в пакетиках для заморозки сворачиваю в поленца по длине камеры морозильной. Плотно в нее складываю. Зелень так же, даже не шинкуя - пучком свернута, потом нарезается по мере необходимости и обратно в камеру. Ягоды так же и целые, и протертые. грибы нашинкованные - все в мешочках. Картошку не пробовала 😊 места в морозилке жаль на нее тратить.
морковь, перец резаные укладываем в пакеты так, чтобы получились плоские брикеты и потом было удобно отломать сколько нужно.
Jane, т.е. овощи безо всякой допобработки и присадок)? Просто шинковка свежих и в морозилку ?
JaneА мы пришли к тому, что резаная лучше, только сухую надо загружать иначе получается гадский комок.
Зелень так же, даже не шинкуя - пучком свернута
И да, все овощи тоже обсушенные. Кроме моркови пожалуй, морковь зачастую вообще тёртую на крупной тёрке морозим.
Fearшинкую, в пакет и минимум на -20. Клюква прошлогодняя до сих пор лежит как живая 😊...все не приспособить ее никуда 😊
овощи безо всякой допобработки и присадок)? Просто шинковка свежих и в морозилку ?
Поселянинэто да 😊 А я вот шинковала-резала-подсушивала (даже нож с доской специальные для шинковки зелени приобрела), но достало. Попробовала просто тупо пучком заморозить и разницы особой в итоге не заметила. И лень победила 😊 Вот что никак не получается нормально заморозить так это щавель. Морозится, но конечный продукт мне не особо нравится. А иной раз так хочется 2го января кислого щавельного зеленого борщика съесть 😊
только сухую надо загружать иначе получается гадский комок.
зелень удобно получается замораживать в формочки для льда...
ну а морковь морозить с картохой имхо смысла нет... вот перец по осени - да тема
button
зелень удобно получается замораживать в формочки для льда...
Что бы формочки(если не одноразовые) не занимать можно использовать упаковку их под конфет. Те же формочки.
Сгиняа я их и не занимаю 😊 замерзли, вытряхнул в пакет 😊 просто чтобы единый ком не долбить очень удобно
Что бы формочки(если не одноразовые) не занимать можно использовать упаковку их под конфет. Те же формочки.
buttonесли зелень хорошо просушить перед заморозкой, то ком не получится. Резаную из пакета я щепоткой доставала сколько надо, а от пучка просто отрезаю ножом (т.е шинковка после заморозки).
просто чтобы единый ком не долбить очень удобно
Jane, а зелень не теряет вкусовых качеств после заморозки ?
Fearв отличии от сушки - нет
зелень не теряет вкусовых качеств после заморозки ?
buttonСильно зависит от режимов сушки и заморозки. Говно можно любым способом получить 😊
в отличии от сушки - нет
а зелень не теряет вкусовых качеств после заморозки ?Мне кажется, смотря что морозить. Базилик сильно теряет во вкусе и аромате, укроп теряет меньше.
Поселянинну про сушку не знаю... ни разу не получалось нормально засушить, ну точнее получалось более-менее, но ооочень много сырья надо, оч. сильно усушивается.
Сильно зависит от режимов сушки и заморозки. Говно можно любым способом получить
а как можно неправильно заморозить вообще не представляю 😊 сунул в морозильник да и все...
Fencerа вот базилик кстати можно и сушить, он аромат сохраняет
Мне кажется, смотря что морозить. Базилик сильно теряет во вкусе и аромате, укроп теряет меньше.
а вот базилик кстати можно и сушить, он аромат сохраняетв банки закатывать еще лучше. Только, какой смысл? Это копеечный товар в любом магазине. Понимаю еще, когда большой урожай из своего сада, и его жаль выкидывать. А так, затраченое на заготовки время дороже, чем купить готовое в магазине.
Fencerну касаемо базилика и картофана согласен... а вот зелень, шас то не купишь... я вот еще перцы морожу
Только, какой смысл? Это копеечный товар в любом магазине
ну касаемо базилика и картофана согласен... а вот зелень, шас то не купишь... я вот еще перцы морожуЧто-то не верится, с каких пор в Москве прекратили продавать свежую зелень?
#35
Fencerну если устраивает гидропоника из супермаркета задорого то конечно смысла нет 😊
Что-то не верится, с каких пор в Москве прекратили продавать свежую зелень?
просто на мой вкус она зелень то только по цвету
ну если устраивает гидропоника из супермаркета задорого то конечно смысла нетПосле заморозки вкус сравняется 😊
просто на мой вкус она зелень то только по цвету
Fearвроде не особо. Морозила укроп, кинзу, петрушку, шниит-лук - все нормально. Риган тоже вроде взапахе и вкусе не особо потерял. Щавель - однозначный провал, не буду больше морозить. Зеленый базилик не морозила (не выращиваю). По необходимости свежий покупаю (рядом с городом агрокомплекс, свежая зелень в горшочках круглогодично во всех магазинах, стоимость хорошего куста от 1 до 1,5 евро.)
Jane, а зелень не теряет вкусовых качеств после заморозки ?
Fencerничего подобного, замороженная нормальная зелень не сильно теряет в ароматности, а гидропоника трава-травой.. ну на вкус и цвет конечно...
После заморозки вкус сравняется
сразу видно, кто не охотник...
Почему то любители заготовок не вспомнили про вакууматор, или как минимум герметичные контейнеры, поскольку без них вся зелень, коль скоро в посте речь идет о ней, превратится в сено (c применением no frost и тому подобных систем).
Опять же, не понимаю, откуда такой акцент на гидропонику из супермаркета. В Москве полно рынков, и на них полно лотков специализирующихся именно на зелени, там все, от петрушки и укропа, до базилика, рукколы и романо. В супермаркетах действительно барахло, после санкций тем паче, в "метро" приличная зелень теперь только с земли обетованной.
Bonifatichну их уже далеко не полно. в овощных палатках разве что, да и то не очень там зелень то зимой... а тут легко и просто достал из морозилки кубик, бухнул в суп или еще куда и все...
В Москве полно рынков
Bonifatich
Опять же, не понимаю, откуда такой акцент на гидропонику из супермаркета. В Москве полно рынков, и на них полно лотков специализирующихся именно на зелени, там все, от петрушки и укропа, до базилика, рукколы и романо. В супермаркетах действительно барахло, после санкций тем паче, в "метро" приличная зелень теперь только с земли обетованной.
Жень, я думаю тут проблема не в том где купить и какого качества, а наличии прямо тут и прямо сейчас 😊 Вот приспичило что то приготовить, а нужного компонента типа зелень и нету 😞 Не идти(ехать) же за пучком зелени в магазин(особенно вечером или в плохую погоду). 😊
Вообщем это скорее этакий НЗ чем для постоянного потребления ИМХО.
Понятно, что это НЗ, но даже замороженая зелень продается уже готовая, стоит копейки и не требует времени на ее правильную заготовку. Я покупаю расфасованую в маленькие коробочки, она уже мелко нарублена, не слипшаяся в один ком, можно не только в суп, но и в свежий салат посыпать пару щепоток. Самой все это мыть, сушить, мелко нарезать и удобно расфасовывать?
Fencerне видел...
замороженая зелень продается уже готовая
Fencerну это на самом деле минутное дело... ну и делов цене еще... сколько шас зелень стоит?
Самой все это мыть, сушить, мелко нарезать и удобно расфасовывать?
ну это на самом деле минутное дело... ну и делов цене еще... сколько шас зелень стоит?Хорошо, допустим в сезон она стоит слегка дешевле (на рынке). Но, чтобы заготовок хватило до следующего сезона - это уже далеко не минутное дело. И не на столько сильно она дорожает вне сезона, чтобы этим серьезно заниматься. Понятно, когда заготавливаешь собственноручно выращенное, чтобы не пропало, собранные грибы или ягоды. Или какие-то более трудоемкие вещи, например нафаршировать перец и часть заморозить, приготовить заправку для супа и заморозить, чтобы потом, в случае необходимости сделать быстро обед. Но зачем набивать морозилку тем, что стоит копейки и всегда доступно в магазине?
Bonifatich
Почему то любители заготовок не вспомнили про вакууматор
Я такую тему делал тут. Может до падения форума, не помню. Но там по факту никто ничего не сказал по сабжу.
Fencerну как копейки... в палатках овощных все стоит далеко не копейки, хотя кому как конечно... даже в супермаркетах зелень рублей по 400 за кило вроде была в прошлом году? у меня на даче магазин есть, где отличные и дешевые сезонные овощи я перед отъездом просто купил там около 7кило за тыщу рублей да и заморозил 😊 тоже самое с перцем сладким. в сезон он стоит 30р, я наморозил 2 лотка в морозильнике на зиму, олично в суп идет в рагу всякие, к мясу... он ароматный по крайней мере в отличии от импортного, который к тому же стоит 200р.
Но зачем набивать морозилку тем, что стоит копейки и всегда доступно в магазине?
конечно морковь, картошку и прочее, что всегда можно купить не дорого в магазине, я не заготавливаю.
button
ну как копейки... в палатках овощных все стоит далеко не копейки, хотя кому как конечно... даже в супермаркетах зелень рублей по 400 за кило вроде была в прошлом году? у меня на даче магазин есть, где отличные и дешевые сезонные овощи я перед отъездом просто купил там около 7кило за тыщу рублей да и заморозил 😊 тоже самое с перцем сладким. в сезон он стоит 30р, я наморозил 2 лотка в морозильнике на зиму, олично в суп идет в рагу всякие, к мясу... он ароматный по крайней мере в отличии от импортного, который к тому же стоит 200р.
конечно морковь, картошку и прочее, что всегда можно купить не дорого в магазине, я не заготавливаю.
Тэкс-тута я исчо нигадилЪ!Вощем таг-заморозка требует МЕСТА!Сушка тож-но меньше.При заморозке клеточная влага разрушает клетки-вкус меняецо...Сушка-минус в удалении фитонцидов там,запахов всяких,плюс-хранение хуч скока,без особого гемора.Картофан сушится после термообработки в кипящей воде-3мин.Поселянину-салюд! 😊
Забыл:сушоный картофан,самопальный-залить водой за 2 часа до готовки.Этож не сублимированный.
Картошку на Севере так хранят. Замораживают. А чтобы не была сладкой, кладут прямо в кипящую воду. Получается хорошо, я пробовала. У меня недавно, когда первые морозы были, забыли убрать мешок 😊 Теперь пол морозильника ею забито 😊
А места требует, это факт!
Ой, товарисчи! 😊
Спасибо огромное за инфу мудрую! ))))
Очень, очень мне приходилась! Мерси бокуу 😊
Ато мне уж как 2 сезона подарили ящиками перцы, баклажаны, помидоры, цуккини и лук друзья.. Так вот я незнала куда подевать...(((( - т к по молодости лет.. в детстве 😊 попробовала заморозить огурец с сами знаете каким результатом.. )) и так я подумала - все овощи себя ведут при заморозке! - а тут вон штО! 😊)) Спасибо, короче за важную инфу!
Я тогда когда ящики мне подарили (друзья, что выращивают сами овощи) - много подругам отдала, много готовила на плите - ну а потом от чрезмерного поглащения цуккини мне казалось, что я сама тоже цуккной стала... И помню еще, многое стухло тогда..((((
Я лично тоже делюсь успехом: у меня замечательно получается замораживать летние помидоры (сорта или "бычье сердце" или "лампочка") - отлично идут в соус любой - к спагетти иль либо для приготовления мяса на второе... - получаются такие сладке, вкусные! )))), а если еще в конце добавить зеленый свежий базилик, оригано и розмарин (кто любит вкус розмарина) - мммм...! 😊 - главное, изначальную воду из них выпарить, как на сковородке-кастрюльке окажутся порезанные, в полу-замороженном состоянии)))) - тока полностью размораживать перед готовкой не рекомендую - ато потом выкинуть прийдется.. И резать очень осторожно - ножик скользит! ))
Еще можно замораживать "Паккини" - маленькие помидорки, тож очень сладкие после терм.обработки получаются, особенно если + тертую морковку туда)) - тока их запарка нудная очищать от кожицы под горячей водой..((( - так что пока не делаю.
Ох, с уважением *снимает шляпку с вуалью* )))
Спасиба! 😊
в общем подмерзло у меня полмешка морковки (оставил в гараже, обычно зимой там выше нуля и не промерзает. оставил полмешка морковки и немного картошки, чтоб в погреб не бегать.
но похолодало и картошку и морковку прихватило.
не размораживая - помыл, почистил, нарубил на кусочки 1х1см и заморозил.
картошка стала сладкой, ну и ладно, ее немного было.
а морковки много... помыл, почистил, заморозил на лоджии. морковка никак не изменила своих качеств.
замучался чистить.
с осени наморозил в морозилке кабачков и тыквы, еще не пробовал что получилось. планирую ларь купить морозильный и в гараже его поставить.
если тушить/варить - кладу картошку/морковку/лук - вкусно получается.
картошка сладковата, но мои детки лопают ее сладкой с удовольствием. лопают лучше, чем несладкую.
avkieкак попробуете - отпишитесь плз... была идея тоже наморозить летом когда по 20р
с осени наморозил в морозилке кабачков
100 килокалорий на килограмм - нафига они нужны?
У меня свои валяются, вполн съедобные, патиссоны правда подсохли.
А баклы можно вялить кружочками, все равно пенопласт
Гыребенку например.
100 килокалорий на килограмм - нафига они нужны?
Гысвои как правило дубовые 😊 которые храняться долго
У меня свои валяются, вполн съедобные, патиссоны правда подсохли.
груши яблоки замороженные в морозильной камере хранятся у меня и больше года,и всё нормально
button
как попробуете - отпишитесь плз... была идея тоже наморозить летом когда по 20р
да нормальные кобачки. только в отличии от свежих, подажуй чуть быстрее развариваются при тушении.
у меня кобачки со своего огорода, без нитратов, химии. специально наморозил экологически чистых продуктов (картошка, морковка, кабачки тыква) для детенышей малолетних.
готовлю на пару, перетираю блендером. добавляю пюре мясное - лопают за обе щеки.
резал и замораживал их довольно крупными кусками.
еще наморозил цветной капусты и брокколи - все ок
Значит так картофель моем, чистим режим, делим на порции. На плиту большую кастрюлю ( я пользуюсь 5 литровой) с водой (воды пол кастрюли) и ждем когда вода в кастрюле закипит. Так же готовим вторую кастрюлю или глубокий таз с холодной (ледяной) водой (чем вода холодней тем лучше, самое лучшее в воду льда кинуть). Как вода в кастрюле закипела кидаем туда порцию картошки. Ждем две-три минуты. Потом шумовкой перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Как остыла в дуршлаг дать стечь. Потом раскладываем на полотенце что бы окончательно просушить. После чего достаем из морозильника лоток или берем кухонную доску, выстилаем целлофаном и выкладываем кусочки картошки в один слой. После чего отправляем замораживать. Через сутки можно ссыпать в пакет. ( Сушить и морозить в один слой обязательно), исключение только пюре. И прежде чем приступать к плановой заготовке рекомендую сначала отрепетировать все на 1 кг.
Значит так картофель моем, чистим режим, делим на порции. На плиту большую кастрюлю ( я пользуюсь 5 литровой) с водой (воды пол кастрюли) и ждем когда вода в кастрюле закипит. Так же готовим вторую кастрюлю или глубокий таз с холодной (ледяной) водой (чем вода холодней тем лучше, самое лучшее в воду льда кинуть). Как вода в кастрюле закипела кидаем туда порцию картошки. Ждем две-три минуты. Потом шумовкой перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Как остыла в дуршлаг дать стечь. Потом раскладываем на полотенце что бы окончательно просушить. После чего достаем из морозильника лоток или берем кухонную доску, выстилаем целлофаном и выкладываем кусочки картошки в один слой. После чего отправляем замораживать. Через сутки можно ссыпать в пакет. ( Сушить и морозить в один слой обязательно), исключение только пюре. И прежде чем приступать к плановой заготовке рекомендую сначала отрепетировать все на 1 кг.Жесть!!!!!!
Мне кажется забивать морозилку картофаном по 30р не целесообразно
Когда надо что то приготовить быстро то смысл имеет, но не отдельно, а набором. Я чаще всего использую суповой набор. Замораживаю даже бульон.
button
ребенку например
именно ребенку и морозим. потом варю на пару, смешиваю с мясным пюре и в топку.
button
Мне кажется забивать морозилку картофаном по 30р не целесообразно
удобно. морковка, картошка в кусочках сразу готова в суп.
поскольку у меня двое детенышей мал мала меньше - мне удобно.
заморозку в магазине покупать перестал.
потому что после введения санкций, у нас в городе вся заморозка китайская.
фасоль, капуста цветная, брюссельская, брокколи - все произведено в китае.
а как китайцы относятся к удобрению - все, думаю, знают.
замороженная зелень действительно гораздо лучше чем сухая.
Вот чего действительно непонятно, так это со свежими огурцами... Ведь вода водой..а подмёрзнет - в рот не возмёшь...
замороженная зелень действительно гораздо лучше чем сухая.Не соглашусь. Скажем, лук и укроп мороженые лучше, а, например, мороженый розмарин - это какое-то недоразумение.
TENCH
Вот чего действительно непонятно, так это со свежими огурцами... Ведь вода водой..а подмёрзнет - в рот не возмёшь...
этих товарищей лучше в банки засолить, замариновать.
замерзнуть то они замерзнут, но вот после оттаивания - раскиснут.
слишком много влаги.
именно поэтому я боялся морозить кабачки и тыкву, но как показала практика - они отлично морозится
а я вот морозилку бирюса купил б/у. поставлю ее в гараж. перенесу из домашнего холодильника заморозку.
хотел ларь взять, литров на 300 но больно дорого.
а кстати: смородину и малину свежую я успешно морожу уже много лет.
сахара не надо, а разморозить немного на капмот, кисель или джем - минутное дело
и смородина и малина хранится очень хорошо.
смородина вообще как свежая.
ягоду после сборки мою, рассыпаю в пакеты чтоб было плоско и быстро замораживаю. пока подмерзает - надо пакет размять, чтобы ягода не слиплась в один кусок.
размять подмерзший пакет с заморозкой в общем полезно в любом случае, иначе будет один кусок.
ягоду после сборки мою, рассыпаю в пакеты чтоб было плоско и быстро замораживаю. пока подмерзает - надо пакет размять, чтобы ягода не слиплась в один кусок.Если ягоды морозить сухие, они не слипаются в один кусок.
только остаются грязными.
только остаются грязными.Так ведь мыть нужно, и сушить.
мою и даю стечь воду.
в общем я после сбора стараюсь заморозить как можно скорее. а сушить - это время терять. помыл, стекла вода через дурлаг и в пакет.
чуть подстыла влага - размял. и уже замораживать до полного..