Как разветвить антену

Pavel_A

Здравствуйте.
Столкнулся с проблемой, что цифровой сигнал пропадает после краба.
Индивидуальная не активная антенна, без усилителя. Краб (разделитель или как его там) из Леруа. Аналоговый сигнал проходит с небольшими потерями, а цифровой -T2 теряется.
Что делать? Какой краб использовать для цифрового ТВ?

Abar

Может усилок решит?
У любого пасивного разветвителя будет ослабление сигнала, причем чем больше отводов тем больше ослабление. У активного ослабления нет.

al.k

Видимо дело в усилке. У меня аж два делителя в линии, но сигнал на самый дальний телек приходит. От Вас отличие только в антенне, она активная.

Pavel_A

Abar
Может усилок решит?
Не люблю я это дело.

Кто знает, если кабели просто спаять параллельно (центральные жилы), а экран через конденсатор (для гальванической развязки техники). Будет работать или нет?

Pavel_A

Или поставить на чердаке несколько антен?

Abar

Проще усилок поставить реально, который внутри дома а не на антенне...

carrier

Я бы для начала сравнил частоту на котором вещает цифра и частоту пропускания установленного краба, а потом бы рыл дальше.

кака

carrier
а потом бы рыл дальше.
И ето правильно, но применение усилка надёжно решает проблему. Что я и выяснил нынче на даче. Но недавно в этой же ветке курили сию тему и я так "обкурился" на этом деле что понял, на даче надо знать ещё и направление на местного вещателя. Т.к. оне вещают с низкой мощностью от 1квт до 5квт, ну вообщем по разному.Вот ссыль на карту охвата

http://moscow.rtrs.ru/files/2c...e9fce9e0f6d.jpg
А вот ссыль на тему о которой говорил
http://guns.allzip.org/topic/89/1454674.html

Howk

Тут коротко не ответишь, делится действительно "крабиком", он называется "сплиттер" или частотный делитель.

По аналогу свои требования по цифре свои, судя по тому что т2, разговор об эфирной цифре (тут еще вопрос что открыто а что закрыто те платно).

Ну, нужен цифровой тюнер или современный телик с СI разъемом, туда вставляется платка, в нее карточка типа как телефонная, для декодирования. Иначе поймаете то что не кодируется, по умолчанию соцпакет или промо каналы. А это пару штук, тут надо смотреть что из операторов ловится.

DVBC кабельное цифровое
DVBT эфирное или антенное цифровое

По аналогу вот

Кабельное ТВ

1. Кабельное телевидение начинается с головной станции. Головная станция это во первых набор модуляторов. Модулятор это сложное радиотехническое устройство предназначенное для формирования ТВ канала на определённой частоте соответствующей номеру канала. Тоесть Вы подключаете к модулятору Видео и Аудио сигнал (например от спутникового ресивера) и видите картинку со звуком на той частоте на которую модулятор настроен.
Модуляторы есть двухполосные и однополосные, фиксированные и перенастраиваемые. Двухполосные - самые простейшие (установленны в вашем видеомагнитофоне и спутниковом ресивере, в игровой приставке *Денди* и *Сони Плэйстэйшн*), они же и перенастраиваемые, можно быстро перекрутить на другую частоту. Двухполосными они называются потому, что кроме полезного сигнала (картинка на экране) они дают рядом еще один сигнал (боковая полоса), и плюс к этому кучу гармоник во всём диапазоне частот.
Для кабельного телевидения используются однополосные модуляторы, которые дают только одну полосу полезного сигнала, а боковая полоса и тем более гармоники по уровню сигнала настолько слабее что на картинку в соседних каналах они не влияют.
Однополосные модуляторы тоже бывают перенастраиваемые. Но рекомендую использовать фиксированные, так-как технологически намного проще отфильтровать сигнал на одной фиксированной частоте чем на нескольких. Перенастраеваемые модуляторы стоит приобрести (пару штук) только для целей резервирования, если у Вас сломается основной то временно можно заменить на резервный выставив его на тот же канал.
Модуляторы, как правило, имеют проходные разьёмы для каскадирования группы модуляторов в один блок. Выход ВЧ первого включают на вход ВЧ второго и так далее. Причём желательно в одном блоке группировать модуляторы через канал или более. Например 1,3,5,СК2,СК4,СК6,СК8,7,9,11 в одном блоке а 2,4,СК1,СК3,СК5,СК7,6,8,10,12 в другом. Но так как в проходе сигнал немного затухает то через 9 модуляторов для первых каналов общее затухание будет приличным 7-8 ДБ. то этот вариант лучше всего разбить на 4 блока. Кстати для тех кто не знает что это за обозначение каналов СК, поясняю. В эфирном телевидении выделенны определённые частоты для ТВ с 1 по 5 и с 6 по 12 частотный канал (берём только метровый диапазон). Но между 5 и 6 каналом есть пробел в 74 МГц который можно использовать только в кабельном ТВ (тоже касается и каналов выше 12 до ДМВ диапазона). Поэтому те каналы которые не используются в эфирном ТВ а только в кабельном называются спец каналами!

Итак Вы приобрели модуляторы на те каналы на которых вы будете транслировать ТВ программы и установили необходимые спутниковые антенны и ресиверы. Соедените ресиверы НЧ шнурами с модуляторами и обьеденив модуляторы в 2 или 4 блока получите 2/4 отделных выхода которые надо ссумировать, усилить до необходимого уровня и подать в магистраль для дальнейшего использования. Ссумировать сигналы можно ссумирующим усилителем ГС (если приобрели в комплекте) или с помощью сплиттера(желательно дорогой качественный) подав сигналы на выхода сплиттера а со входа подать на вход Магистрального усилителя. Теперь у Вас в кабеле передаётся групповой сигнал из всех тех каналов которые передаёте с ГС (сокращённо от Головная станция). Предварительно настройте выходной уровень усилителя и АЧХ. От магистрального усилителя ведёте кабель к домам где живут ваши абоненты, устанавливаете ответвители на домовые усилители и с них разводите сигнал на стояки подьездов и подключаете через ТАП-ы абонентов.
2. В Вашей практике Вам придётся расчитывать такие параметры как уровень сигнала, затухание, усиление

Эти параметры имеют свои единицы измерения. Затухание(ослабление) сигнала и коэффициэнт усиления сигнала измеряется в децибеллах, сокращённо ДБ. А уровень сигнала измеряется в децибелах на микровольт, сокращённо дб/мкв.
Эти единицы связанны между собой и являются главными в простейших вычислениях и при замерах уровня сигнала. Например на усилителе отмечен коэффициэнт усиления 28 ДБ. Это значит что если подать на вход этого усилителя сигнал с уровнем 80 ДБ/мкв. то на выходе должен быть уровень 108 ДБ/мкв. (в простейшем случае без учёта коэф. отражения). Или если подать на вход ТАПа на 16 ДБ. сигнал с уровнем 80 ДБ/мкв. то на абонентском отводе будет сигнал с уровнем 64 ДБ/мкв (минимальный уровень сигнала на входе телевизора по ГОСТу должен быть 57 ДБ/мкв а максимальный 77 ДБ/мкв.
Если сигнал будет меньше то будет заметен снег на изображении, а если больше то появятся искажения и наложение одних каналов на другие). На всех усилителях обозначен коэф. усиления, а на ТАПах коэф. ослабления в отводе.
Так-же на усилителях отмечен максимальный выходной уровень сигнала в ДБ/мкв. Принцип работы всей кабельной сети в том чтобы подать абоненту набор каналов с уровнем сигнала не менее 57 ДБ/мкв и не более 77 ДБ/мкв (в Госте указан максимальный уровень 84 ДБ/мкв но из практики при таком сигнале большинство телевизоров работают неустойчиво). От этого и нужно исходить.

Пример реального участка кабельной сети. От ГС с усилителя подаётся сигнал с уровнем 110/115 ДБ/мкв (110 ДБ/мкв 1-й частотный канал, 115 ДБ/мкв 12-й частотный канал) количество каналов - 17 (в одном из сёл). Кабель RG-11. Через 200 метров стоит магистральный ТАП с одним отводом на 12 ДБ. Посчитаем какой Уровень сигнала будет в отводе. 1-й канал затухание 3 ДБ на 100 метров, 12-й канал затухание 6 ДБ на 100 метров, значит на вход ТАП-а придёт 106 ДБ/мкв 1-й канал и 103 ДБ/мкв 12-й канал. ТАП ослабит сигнал ещё на 12 ДБ. И того у нас в отводе получается уровень 94/91 ДБ/мкв.
Через 50 метров RG-6 находится усилитель К.ус = 31 ДБ. С учётом затухания в RG-6 на вход придёт 91/86 ДБ/мкв. Прибавляем 31 ДБ и отнимаем примерно 3 ДБ на отражённый сигнал и получаем на выходе 119/114 ДБ/мкв. В усилитель встроенн эквалайзер на 300 Мгц. Регулятором эквалайзера корректируем АЧХ и получаем примерно 110/113 ДБ/мкв. Выход усилителя подключен к сплиттеру на 4 . С каждого выхода подключён подьезд 4-х подьездой 5-ти этажки. Сплиттер на 4 ослабляет сигнал в отводе округлённо на 8 ДБ, значит имеем 102/105 ДБ/мкв на каждый подьезд.
Возмём ближайший подьезд. 5-й этаж ТАП на 4 отвода 24 ДБ ослабление, абонентский сигнал на отводе 78/81 ДБ/мкв + 25 метров до телевизора кабелем RG-6 и сплиттер на 2 (разводка на 2 телевизора). Итого на вход телевизора приходит 1-й канал = 78-1.5 ДБ (потери в кабеле) - 3.5 ДБ (потери в сплиттере) = 73 ДБ/мкв и 12-й канал 81-2.5 ДБ-3.5 ДБ = 75 ДБ/мкв. Отличная картинка !
Также можно расчитать 4-й этаж но учесть что в ТАПе 5-го этажа потеря на проход будет примерно 2-3 ДБ в зависимости от типа применённого ТАПа. И ещё надо учитывать потери на соединения, Проходные муфты (если есть в кабеле) они небольшие от 0.2 до 0.5 ДБ но приналичии большого их количества(особенно в длинных магистралях) накапливается довольно большие потери. И еще, как Вы знаете из закона о сохранении энергии если вы откуда то что то взяли то там будет меньше того что там было! Выражаясь по простому - чем больше энергии из кабеля мы берём тем больше общее проходное затухание. ТАП на 16 к примеру в проходе может потушить сигнал на 0.8 ДБ, а тап на 12 на 1.2 дб. и соответственно это относится к каждому отводу !
Желательно иметь таблицу проходного затухания ТАПов которую можно получить у производителя или в крайнем случае экспериментально проверить этот параметр. И если проходное затухание у ТАПов более чем положенно по заявленным, то лучше поменять производителя. Соответственно в первом приближении Тапы в корпусах белого цвета чаще бывают качественее чем в корпусах жёлтого цвета.


Таблица проходного затухания в ТАПах

Номинал 6.5 8.0 10 12 14 16 18 20 22 24
Затухание 2.3 2.0 1.5 1.2 1.1 1.0 0.8 0.6 0.6 0.5


Для расчёта уровня сигнала по линии необходимо учитывать На какую величину в ДБ уменьшается сигнал при проходе через ТАП.
Эти данные для ТАПов с 1 отводом (1-way TAP). Для расчёта затухания В ТАПах с 2-я и более отводами, надо умножить данные из таблицы на Количество отводов. Например ТАП на 3 отвода 20 Дб - в проходе
Сигнал упадёт на 1.8 ДБ.
Со сплиттерами проще. Сплиттер на 2 - ослабление на обоих выходах
По 4 ДБ. Сплиттер на 3 - на 1 выходе ослабление 4 ДБ, на 2 и 3 выходе 8 ДБ.
Соответственно Сплиттер на 4 - на всех 4-х выходах ослабление по 8 ДБ.

Данные по затуханию сигнала в кабеле (Uniflex) RG-6. Центральная жила - сталь плакированная медью
Мгц 55 211 250 350 450 550 750 865 1000 1750 2150
Дб/100м. 5,25 10 10,82 12,63 14,43 16,08 18,54 20,00 21,50 28,5 31,60

Данные по затуханию сигнала в кабеле (Uniflex) RG-6. Центральная жила - медь
Мгц 50 100 200 400 600 800 860 1250 1000 1750 2150
Дб/100м. 4,5 6 9 12 15 17 18 20 22 27,5 29,5

Данные по затуханию сигнала в кабеле (Uniflex) RG-11. Центральная жила - сталь плакированная медью
Мгц 50 100 200 400 600 800 860 1000 1250 1750 2150
Дб/100м. 3 5,5 6 9 10,5 12 12,5 14,5 15 19,5 22

Данные по затуханию сигнала в кабеле (Uniflex) RG-11. Центральная жила - медь
Мгц 50 100 200 400 600 800 860 1000 1250 1750 2150
Дб/100м. 3 5 6 8,5 10 11,5 12 14 15 19 21,5

Дополнительные параметры кабелей типов RG-6 и RG-11
Кабель RG-6 (Медь) RG-6 (СuSn) RG-11 (Медь) RG-11 (СuSn)
R центр.жилы Ом./км. 20 25 8 9,5
R экрана Ом./км. 35 38 12 14
Коэфф. экранировки Дб 90 90 98 98

Данные по затуханию сигнала в кабелях марки Quantum Reach Дб/100 метров.
Мгц. QR-320 QR-540 QR-715 QR-860 QR-1125
55 2,76 1,54 1,18 1,05 0,76
83 3,51 1,90 1,48 1,31 0,95
181 5,25 2,89 2,23 1,94 1,48
250 6,10 3,38 2,66 2,30 1,77
300 6,69 3,71 2,92 2,49 1,94
400 7,81 4,33 3,44 2,89 2,30
500 8,92 4,89 3,90 3,28 2,62
600 9,78 5,38 4,30 3,61 2,92
750 10,86 6,07 4,89 4,07 3,31
865 11,87 6,56 5,31 4,36 3,64
1000 11,87 6,56 5,31 4,36 3,64

Дополнительные параметры кабелей марки Quantum Reach
Марка QR-320 QR-540 QR-715 QR-860 QR-1125
Сопротивление Ом/км. 10,76 3,34 1,90 1,33 0,79
Диаметр центр.жилы 1,80 мм. 3,15 мм. 4,22 мм. 5,16 мм. 6,68 мм.
Диаметр внешний 8,13 мм. 13,72 мм. 18,16 мм. 21,84 мм. 28,58 мм.

Оборудование головной станции

Студия кабельного ТВ самая важная часть любого кабельного ТВ.

Во первых местоположение. От выбора места для студии зависит топология разводки сети и в конечном итоге качество услуг. Желательно выбрать место географически находящееся как можно ближе к основным жилым массивам, где находятся Ваши основные абоненты.
Во вторых ГС. От Качества аппаратуры и правильного её расположения зависит помехозащищённость ГС, количество каналов и качество картинки у абонента.
Я использую аппаратуру Севастопольской фирмы "Форо". По соотношению цена/качество это самая хорошая аппаратура на местном рынке (В Молдове)
Компоненты из которых состоит ГС должны быть примерно одного класса качества и желательно от одного производителя для полного совмещения всех блоков (модуляторы,конвертеры).
Для размещения всех основных модулей ГС я использую многополочный стеллаж (желательно железный).
На средней полке установленны модуляторы и конвертеры разбитые на 4 блока по 6/7 модуляторов с БП на каждый блок (модуляторы обьеденены через 3 канала - 1+5+СК4+...).
БП позволяет запитать до 10 модуляторов, тоесть есть возможность добавлять каналы и есть возможность резервирования по питанию в случае выхода из строя БП.

На 2-х верхних и нижних полках расположенны ресиверы обьеденённые в группы по количеству каналов с конкретной антенны (кабель соединяющий петлевой выход 1-го ресивера со входом 2-го и так далее получается достаточно короткий, а несколько ресиверов не имеющие петлевого выхода стоят в конце цепочки).

Ресиверы у меня разных марок HUMAX / STRONG / TOPFIELD / PROSAT / ZINWELL / SCIENTIFIC ATLANTA / SAMSUNG / BESAT / DAIWOO. STRONG 4155 очень капризный, часто зависает, остальные работают без проблем.

Шнуры НЧ соеденяющие ресиверы с модуляторами выбирал по длинне и диаметру. Диаметр побольше, длинна поменьше (только чтобы впритык хватило до входа на модулятор).

И шнуры НЧ желательно проложить таким образом чтобы они не шли вплотную друг к другу .

Дело в том что мною был замечен такой эффект - на одном из каналов на тёмном фоне была заметна наводка от какого-то канала, причём даже выключая соседние каналы я не мог определить в чём дело, пока не отключил НЧ шнур от ресивера до модулятора соседнего канала!

Получалось что эта наводка попадала в шнур НЧ от соседнего шнура который был проложен вплотную и имел большой запас по длинне.

Как только я использовал шнур меньшей длинны и развёл их в стороны - наводка пропала!

Выходы 4-х блоков я подал на выхода сплиттера чередуя по каналам. Сплиттер на 4 в принципе состоит из двух сплиттеров на 2 обьединённых еще через сплиттер на 2. Соответственно между 1 и 2 (допустим слева-направо) выходами проходное затухание слабее чем между 1 и 3 или 2 и 3 выходами. Поэтому конец цепочки начинающейся с 1-го канала я подал на 1-ый вход, соответственно 2-й канал на 3-й вход, 3-й канал на 2-й вход и 4-й канал на 4-й вход.

Вход сплиттера (в данном варианте это выход группового сигнала) подключен к магистральному усилителю имеющему 124,5 ДБ/мкв максимальный выходной уровень и с него сигнал подаю в магистраль. Длинна кабелей от модуляторов до сплиттера максимум 40 см. а до входа в усилитель 1.5 м. Усилитель находится на расстоянии 1.10 м. от ближайшего модулятора. Кабель соеденяющий всё это между собой выбирался из учёта максимального коэфф. экранировки. БП, шасси на которое крепятся модуляторы и усилитель надёжно заземленны.

Если у Вас металлический стеллаж то рекомендуется его тоже заземлить и сделать переходное сопротивление между всеми полками и крепёжными элементами как можно меньше (доли ОМа). Заземлять рекомендую не последовательно а паралельно. Тоесть от каждой точки которую заземляете отдельным проводником к общей точке заземления. Таким способом я уменьшил уровень паразитных помех из эфира на 10/20 ДБ (это касается в основном радиостанций в укв и FM диапазонах и случайных помех переодически возникавших в радиолюбительских диапазонах связи а так-же от китайских радиотелефонов на частотах не предназначенных для использования).

Антенный парк в основном расположен на крыше здания. 2-е антенны на балконе. До самой дальней антенны 45 метров но сигнал доходит нормально. Антенны от 2.1 м. прямофокус(С-диапазон) до 1.1 офсет (КУ-диапазон). Всего 8 штук из них 3 с конвертером ТВИН(2 выхода). Еще установленны 2 эфирные антенны - ДМВ для конвертации государственного канала в кабель(с 32 на 5) и МВ для подачи прямым усилением 9 канала(ТВ Румынии 1).

Один канал в нашей сети - собственный. Реклама, местные новости, обьявления. Для рекламы и обьявлений используем компьютер и видеомагнитофон. Реклама в большинстве своём текстовая, набираем в Pover Point. Есть и видео реклама. На VHS и CD. В основном видеореклама производится заказчиком на стороне, мы только транслируем, но постепенно набираем обороты для производства на собственном оборудовании.

Видеорепортажи и новости снимает отдельная бригада в которую входит оператор и редактор(оператор совмещает функцию монтажа видео материалов). Скоро начнём оцифровывать материалы с аналога(если будет цифровая видеокамера качество будет лучше) и монтаж производить на компе, соответственно и трансляция тоже с компа. Бывает много заявок на музыкальные поздравления.

В принципе всё это быстро окупается. Достаточно для начала приобрести компьютер не ниже классом чем Пентиум 4 с оперативной памятью не менее 512 Мб. и жёстким диском не менее 60 Ггб. для хранения видеороликов и аудиофайлов. Должна стоять мощная видеокарта с видео-выходом которая поддерживает режим нескольких мониторов "клон" . Тогда при трансляции видео роликов в кабель, можно будет одновременно редактировать обьявления и рекламу в Повер-Пойнте, (Pover Point)
входящей в стандартный пакет Windows XP.

Ещё понадобиться проигрыватель поддерживающий воспроизведение из одного плэй-листа как аудио так и видео файлов всех стандартов. Это может быть и Jet Audio которым мы пользуемся и по сей день.
С самого начала надо научиться правильно разделывать кабель для установки кабельных разъемов.

Для кабелей типа RG-6 и RG-11 я применяю накручивающиеся разъемы, так называемые закрутки. Кабель для накручивания разъема разделывается следующим образом. Сначала аккуратно надрезается внешняя изоляция на расстоянии 2/3 см. от края, так, чтобы не повредить оплётку. Оплётку загибаем на внешнюю изоляцию кабеля. Фольгу можно обрезать, но я оставляю сверху на оплётке. При накручивании Разьёма оплётка не рвётся и контакт с массой надёжнее. Теперь оставвив 2/3 мм. изоляции от края удалённой внешней изоляции, удалите изоляцию центральной жилы. Теперь можно накручивать разьём на кабель до тех пор, пока оставшаяся изоляция центральной жилы не будет встык с внутренним отверстием закрутки. Лишнюю часть центральной жилы удалите, оставив 1.5/2 мм. над краем разьёма. Теперь Вы можете подсоединить кабель с разьёмом на любой прибор (усилитель, Тап, сплиттер ...) оборудованный F разьёмом (мама). Или соеденить с другим куском кабеля через муфту для кабеля (разьём мама-мама)

Основная прокладка кабеля, которую Мы применяем - воздушная. По столбам Электросетей и крышам Многоэтажек. Для защиты кабеля от воровства, там где это удаётся, заводим кабель не на крышу, а на балкон абонента, а от туда уже на крышу. По крайней мере до магистрали уже добраться сложнее.

Кабель по мере возможности используем с тросом (дороже но очень удобно для работы). В противном случае подвязываем кабель к стальной проволке (дешевле но теряется много времени на подвязку и неудобно тянуть через ветки деревьев). Используем проволку от 1.8 до 3 мм. оцинковку. Подвязку делаем из подручных средств - алюминиевая или медная проволка диаметром от 2 мм. Или в последнее время специальные пластиковые зажимы, типа тех которыми стягивают пучки проводов в аппаратуре. Сильно затягивать подвязку не рекомендую, так-как может деформироваться кабель, а это очень нежелательно ! Расстояние между подвязками 1/1.5 метра. Предварительно стальную проволоку натягиваем без провисов и затем подвязываем кабель для предотвращения провисов кабеля на проволке. Натягивать кабель (с тросом или подвязанный к стальке) желательно за трос (стальку) чтобы не растянуть кабель. Кстати когда разматываете кабель и стальку, старайтесь чтобы не образовывались петли. Потом на месте где была петля образуется перегиб кабеля.

При растяжке по электроопорам используем для подвеса оставшиеся крепления от радиоточки или, где их нет, петлю из толстой проволки или большой гвоздь (на деревянных столбах). Для работы на столбах используем специальные лазы, которыми пользуются электрики и телефонисты - для ж/б столбов круглых и квадратных, для деревянных столбов (3 вида лазов). Кое-где есть и круглые железные столбы освещения. Там приходится пользоваться длинной лестницей.

Кстати, никогда не ставте муфты соединения, тапы и сплитера в пролёте между столбами или крышами. Желательно все соединения устанавливать там, где можно потом проверить на герметичность и исправность разъём или муфту. Обязательно тщательно герметизируйте все места разъёмов и соединений кабеля.

Есть несколько способов. Простой но не очень надёжный - хорошей пластиковой изолентой. Есть еще так называемые термоусадочные трубки - надёжно но неудобно. Самый лучший вариант найти химоусадочные трубки. Они при высыхании реактива в котором находятся в специальной упаковке надёжно герметизируют все стыки и разъёмы. Правда сам я не пользовался этим методом, на нашем рынке такой продукции пока нет.

Разводка кабеля по многоэтажкам.

Самое первое с чего начиналась наша кабельная сеть, это с разводки кабеля по 5-ти и 9-ти этажным зданиям (домов выше у нас в городе нет из за структуры почвы). Для начала надо определить в каком направлении будет прокладываться магистраль по максимальному расстоянию до последних домов. Соответственно в этом направлении необходимо проложить кабель по кратчайшему расстоянию. На дома (или группы домов) которые находятся в стороне от направления прокладки основной линии делается отвод. При удачном месторасположении студии получается разводка *Звездой*.

У нас получилось два основных направления с каждого из которых есть отводы на несколько домов и развилки на отдельные микрорайоны. В зависимости от типа магистрального кабеля и максимальной частоты на которой Вы работаете (смотрите АЧХ кабеля и Частотный план) можно расчитать расстояние на котором необходимо разместить магистральные усилители (с учётом потерь на отводы и развилки). С магистрали на каждый дом делается отвод на домовой усилитель. Затухание в отводе расчитывается исходя из расстояния от предыдущего усилителя, уровня сигнала и коэффициента усиления домового усилителя. Причём если магистральные усилители предпочтительнее выбирать с небольшим коэффициэнтом усиления (меньше накопления шумов по магистрали) то домовые можно подбирать с большим коэф.ус. для уменьшения потерь в проходе.

В зависимости от расстояния и количества потенциальных абонентов необходимо определить где по магистрали будут отводы (субмагистраль), а где развилка (на несколько примерно равноценных магистралей).

Приведу пример - от студии на расстоянии 500 метров QR-540 в шкафу оставшемся в наследство от бывшей коллективной антенны установлен магистральный усилитель. Выходной уровень 100/106 Дб.мкв. (1/ск35 каналы). С ответвителя на 16 Дб. на расстояние 150 метров RG-11 подключенна 9-ти этажка (установлен субмагистральный и домовой усилитель) с которой подключенно через 450 метров RG-11 с субмагистрального усилителя 2-е 5-ти этажки и небольшой частный сектор. С ответвителя на 24 Дб. подключен домовой усилитель. Далее по магистрали через 200 метров QR-540 стоит 9-ти этажка на которой сделан отвод на 18 дб. для домового усилителя (К.ус. 31 Дб.мкв. Выходной уровень выставлен 102/104). Ещё через 500 метров установлен следующий магистральный усилитель.


Неудобность воздушной разводки с дома на дом в том, что дома находятся на разном расстоянии друг от друга и не всегда получается поставить усилитель там, где нужно по расчётам. Но выход есть.
1. если расхождение по длинне небольшое, подбираем усилитель с большим К.ус. и следующий усилитель ставим ближе по магистрали для выравнивания каналов по АЧХ.
2. Устанавливаем усилитель с дистанционным питанием (если магистраль где-то проходит по столбам).

Итак домовой усилитель установлен и теперь надо подключать абонентов. По крыше дома разводится кабель на подъезды. В зависимости от расположения усилителя и размеров дома можно делать по топологии *Дерево* или *Звезда*, можно комбинировать. Необходимо расчитать какой уровень подавать на 1 подъезд дома чтобы определить сколько домовых усилителей поставить. Если это 2-х подъездная 9-ти этажка или 3-х подъездная 5-ти этажка то хватит 1-го усилителя. Я подаю на подъезд 5-ти этажки минимум 90 Дб.мкв, а на подъезд 9-ти этажки 96 Дб.мкв. минимум. Зависит ещё от количества квартир на площадке. У нас в основном 3/4. Правда есть несколько малосемеек в которых 5 квартир и до самой дальней 30 метров (не считая кабеля по квартире до телевизора). В каждом конкретном случае можно расчитать минимальный уровень сигнала с которым вы обеспечите абонентам качественную картинку. (Рекомендованный минимум 57 Дб./мкв. самый слабый канал).

Ещё одна проблема - завод кабеля в подъезд с чердака (крыши). Вариантов много, И сверление крыши с дальнейшей герметизацией, и заводка через окно в подъезде, и использование отверстий через которые раньше заводилась коллективка. В новых домах проще, там есть тех-этаж через который очень просто завести кабель в подъезд. В подьездах можно использовать старые стояки от коллективок, можно пробивать отдельные стояки. Абонентские Тапы для защиты от самовольщиков и вандалов по старым стоякам закрываем в щитках, по отдельным стоякам устанавливаем на стене специальные коробки с замками.

Разводка кабеля по частному сектору

Разводка кабеля по частному сектору имеет свои особенности и выходит дороже в пересчёте на абонента по затратам кабеля, усилителей. Кроме того необходимо заранее приобрести специальные лазы (которыми пользуются телефонисты и электрики) для разных видов столбов, которые есть у Вас. У нас есть квадратные ЖБ столбы, круглые деревянные и круглые ЖБ. Для таких столбов есть 3 вида лазов. Есть ещё круглые железные столбы уличного освещения. Для них необходима длинная лестница. Кабель крепится к столбу как можно выше (особенно в местах где кабель подвешивается над проезжей частью дороги), если не хотите после проезда высокогабаритного транспорта менять кабель.

Для крепления Мы используем кронштейны от радиоточки или проволочную петлю. На столбах необходимо оставлять запас кабеля 30-40 см. минимум для того, чтобы можно было врезать в будущем, если понадобится, Тап или сплиттер. Ну и конечно необходимо получить разрешение на использование столбов у электриков и (или) телефонистов.

Принцип разводки кабеля такой же как описано выше. Определитесь, где у Вас будет основная магистраль, а где субмагистраль. В магистральный кабель нежелательно врезаться для подключения абонентов. Лучше вести параллельно магистрали субмагистраль от предыдущего или следующего усилителя, и уже от субмагистрали подключать абонентов.

Например через 3 пролёта (примерно 105 метров) есть 4 абонента. Делаем отвод от магистрального усилителя и параллельно магистральному кабелю протягиваем 105 метров RG-6. Выход маг.ус. 102/106 через Тап на 16 - 86/90, через 105 метров уровень - 80/80. Первый абонент через Тап на 12 и на входе ТВ с учётом кабеля до телевизора примерно 63 Дб.мкв. Этот вариант применяем если магистральный усилитель находится в помещении и надёжность соединения с Тапом выше (в плане влагозащищённости). Можно Врезать Тап напротив 1-го абонента и от него уже тянуть субмагистраль к остальным абонентам. Если по пути прокладки магистрали есть переулок в котором находятся абоненты, делается отвод и у ближайшего абонента (или на столбе) устанавливается усилитель с которого уже и подключаются абоненты. Так, выходит, конечно дороже по материалу, но зато максимальная длинна магистрали значительно увеличивается, и надёжность линии увеличивается.

Длину усилительного участка рассчитывайте с запасом, так-так там, где сейчас нет абонентов, они могут появиться. Придётся добавлять отводы и, соответственно общий уровень сигнала будет понижаться.

Это "мужик-оператор" на украине методичку написал на основе своего опыта, думаю нужное для себя надергаете. )))

Howk

Грамотное заземление, иначе может кусаться,
Грамотный обжим/коннекторами, иначе часть сигнала потеряете,
Ну, молние отводы, стоят, это само собой
Ну и рядом не ложите с силовой проводкой
как-то так)))

кака

Вы меня конечно извените но "Сплиттер (splitter) - прибор или устройство, предназначенные для раскалывания, расщепления ТВ сигнала никак не по частотному принципу как Вы здесь написали

Howk
он называется "сплиттер" или частотный делитель.
Это просто разветвитель ВЧ энергии на несколько потребителей. И к сожалению вся остальная куча словоумствования здесь выглядит абсолютно ненужной. Только сервера за.... От такого кол-ва ненужной инфы мозг у людей свернётся. Но думаю что эту лабуду никто и не осилит. Вы хотябы Чехова почитали "Телеграфиста" " ... когда он хочет показатся умным, он говорит непонятные вещи...".
Howk
думаю нужное для себя надергаете.
Для этого есть более грамотный, чем "украинский мужик оператор", авторитетный и великий ГУГЕЛЬ.

Postoronnim V

Обычный пассивный (резистивный) разветвитель на два ("краб") оставляет от сигнала примерно 1/3 мощности на каждом выходе. При этом каждый выход должен быть в обязательном порядке нагружен согласованным потребителем (хотя бы заглушкой 75 ом.).
В случае с аналоговым сигналом при слабом сигнале телек ещё вполне может показывать (хотя бы даже при худшем качестве, "снеге").

Pavel_A

Так чем делить? Скажите модель.

Postoronnim V

Попробуйте перед "крабом" поставить усилитель.

carrier

Может даже сразу усилитель на несколько выходов и крабы не нужны будут. У себя так делал. Вот такой поставил. Условия приёма плохие, потому что низина, но каналов 15 ловит нормально.

Postoronnim V

И шибко большого усиления тут не надо. Достаточно 10-15 дБ.

Abar

Да я тоже такой купил, пока еще не ставил...

Доброволец

гм. А вот вопрос - в распред.щитке в коридоре общем - УЖЕ стоит разветвитель на 3 квартиры. От него идет в квартиру кабель - там стоит еще один разветвитель - уже на 4. Подключено -3. Один выход не используется.

Кабельное цифровое - тормозит. Установка активного усилителя для одного телека - проблему не решила.

Вот в чем прикол?
Чем можно компенсировать такое падение сигнала (2 разветвителя)???

При таких раскладах цифровое ТВ вообще смысла не имеет. за исключением эфирного бесплатного цифрового пакета. Он почему-то работает.

Postoronnim V

Доброволец
гм. А вот вопрос - в распред.щитке в коридоре общем - УЖЕ стоит разветвитель на 3 квартиры. От него идет в квартиру кабель - там стоит еще один разветвитель - уже на 4. Подключено -3. Один выход не используется....
Для начала заглушите неиспользуемый выход резистором 75 Ом.

Усилитель выгоднее ставить перед разветвителями. Отношение сигнал/шум будет лучше.
А если после разветвителей - сигнал в разы слабее, а уровень шума примерно тот-же. Для цифрового сигнала граница резче, чем для аналогового. Аналоговое ТВ может ещё хоть и хреново, но картинку давать.. А цифра либо есть либо нет.

Howk

бесплатный цифровой не кодируется. по остольному там комплект карта-модуль карта-тюнер, без этого не должно идти вообще.

тормозит в смысле на квадратики рассыпается, это много от чего зависеть может, бо линия студия канала - передающий центр - спутник - тарелки оператора - оборудование оператора - магистраль - отвод к дому - домовая сеть и усилитель где нить в подвале/чердаке - щитки с делителями - проводка до квартиры - телевизор. Есть место багам.

Доброволец

Postoronnim V
Для начала заглушите неиспользуемый выход резистором 75 Ом.

ну да, придется покупать усилитель Alcad AI-131 к нему же разветвитель Alcad на 4 и терминатор на неиспользуемый выход.