Чем убрать привкус

Abar

В связи с санкциями, да и в связи с затянувшейся стройкой и финансовым положением в стране, было принято решение вместо водки покупать спирт. Особенно на дачу. Чтоб рюмочку вечером выпить после тяжелого дня...
Вообщем то все нормально, так делают многие, да и я уже 3. баклажку беру) Делаю настойки. Хреновуха, на прополисе, на калине ,на яблоках, на лимоне мандарине итд. Поле для экспериментов. Но вот чего заметил, причем не только я! Друг тоже этим промышляет. Все равно остается мерзковатое послевкусие спиртяги. Так то вообщем неплохо и бюджетно. Зимой вообще классно. Но может как то можно убрать этот привкус? Ведь водка это то же самый раствор (который коварен), но привкуса такого нет.

Гы

Глицерин
Если крепче 45, то еще и белок коагулируется, что также оставляет послевкусие

Abar

Да крепче, развожу 50:50. А сколько глицерина надо и что делать чтоб белок не коагулировался? Делать 40гр - вкус мерзкий получается...

TAURUS

попробуйте виноградный сок J7 довести до почти кипения (80гр.) и влить спирт...пропорции крепости по вкусу...охладить и можно употреблять...очень помогает от привкуса избавится...

Abar

Ок попробую, только все же примерно в какой пропорции?

TAURUS

все же примерно в какой пропорции?
на литр сока - 700-800гр спирта 96гр.

Гы

Можно охладить посильнее, а глицерин там капли

http://therumdiary.ru/napitki/...a-na-kuxne.html
Вот статья толковая суть - спирт в холодную воду.

Abar

Статья хорошая, но, на привкус вряд ли влияет то, как наливается спирт. Вот попробовать с дистиллированной водой? Где ее взять то в таком количестве?

TAURUS

магазин автозапчастей вам в помощь! там ее полно...

Лесник 61

Чо уж, бидистиллят надо.

Alex_Zombie

Отфильтровать через активированный уголь или лимончик сжевать перед употреблением жидкостей. 😛

Abar

Углем обычно фильтруют сивуху в самогоне, а спирт то с водой, там то чего фильтровать?

Alex_Zombie

Abar
Углем обычно фильтруют сивуху в самогоне, а спирт то с водой, там то чего фильтровать?
Так "привкус" же, спиртовой. 😛

Abar

Ну да! Вот я и не понимаю как его вывести...

DisPetcher

Если крепче 45, то еще и белок коагулируется
это с чего так? можно ли подробнее?
😊

Гы

Слизистая ротовой полости и пищевода - там и белок. 40 градусов не только быстро всасывается и обладает высоким энергопотенциалом (четотам с кровью связано). Ну это надо Менделеева читать), но и не коагулирует белок.
капните яичного белка в50+ и посмотрите. Да и крепкое надо пить на вдох потому же. Водку можно на выдох.
Помню еще рояль ликером разводили и дово ж или водой.
лить спирт в в воду это правильнее.

Гы

Это я не сам придумал, мне один нарколог пояснял что нех пить водку 60 градусов. Была такая не финская.

Гы

А еще один енерал НП из кабарды объяснял что хороший спирт+хорошая вода -хорошая водка. А заводов там тогда было около 40.

Леха 80

Таже фигня, из Брынцаловского спирта делал настойки на кедровых орешках и лимоне, мёд добавлял, по всякому экперементировал, а послевкусие спиртяги чувствуется.

Abar

Я из него самого и делаю. Мож спирт гавно? Хотя медицинский на вкус такой же. Ведь в нормальной водке нет этого привкуса, как они его убирают?

хороший спирт+хорошая вода -хорошая водка
Если брать колодезную воду то она как правило жесткая. Дистиллированная безвкусная. Хорошая вода это какая?

Гы

Статью по ссылке прчитайте пр моно и дигидраты внимательно.
ничо там не пахнет, но вода и выдержка готового продукта дб правильными

Abar

http://guns.allzip.org/topic/80/754034.html
Что то подобное уже обсуждалось...

Гы

Дистиллят или обратный осмос + присадки. Сахар, глицерин, можно регидрон чуть, но с ними надо ppm и pH проверять. Примерно 1 тыр приборчик стоит.
Состав водки почитайте.
"Спирт люкс, вода питьевая исправленная, сахар, регуляторы кислотности (сода пище вая, лимнная кислота)...
Глицерин для мягкости в дешевых водках. Ну еще ноотропы и т.п. добавляют, в составе они не указываются, Гостовскими методиками не предусмртрены (определение).
Выдержать минимум неделю.

Abar

Глицин видел в составе...

Лесник 61

Делаю так: спирт+родниковая вода с содержанием серебра + мёд + сода.

Но привкус имеет место быть, хоть и не так ярко выраженный.

Недавно с имбирём ещё экспериментировал, тоже интересно получается.

Вспомнилось, анисовое масло (привада для рыбы) давно пробовал, залил в красивую бутылку, народ пил и похрюкивал 😊

DisPetcher

Гы
Слизистая ротовой полости и пищевода - там и белок. 40 градусов не только быстро всасывается и обладает высоким энергопотенциалом (четотам с кровью связано). Ну это надо Менделеева читать), но и не коагулирует белок.
капните яичного белка в50+ и посмотрите.
смешалось в кучу - кони, люди...
белок сворачивается (коагулирует) при ТЕМПЕРАТУРЕ 42 градуса по Цельсию. а крепость алкоголя измеряется в процентах объема, и к сорока градусам при которых белок сворачивается не имеют никакого отношения.
то что спирт разрушает белок - это факт, но коагуляция тут не при чем вообще. Спирт, к тому же, не только белок разрушает.

Юрьич777

разбавлять кипятком...не совсем кипящей я градусов 90....я из кулера разводил, например, и чуток сахара.

полез в яндекс- сразу нашел
"Граматеи! как правильно спирт разводить? Разводить надо 40 к 60. В 40 спирта лить 60 горячей воды с температурой 92-93 градуса. Получившееся хорошо перемешать и поставить остывать и смешиваться на 2 суток. В течении этих 2-х суток периодически сильно взбалтывать. Настаивать самое простое на лимоне. На 3-х литровую банку образовавшейся жижи рубишь 1/2 лимона крупными кусками и разводишь в этой жиже 1 столовую ложку меда. Мед лучше разводить заранее, пока жижа горячая. Настаивается лимоновка 2-3 суток, после чего процеживается и продукт готов к злоупотреблению. АХТУНГ! Очень важно чем разводить спирт. Вода должна быть хорошая, из под крана не надо".

НовиЧОКс

многоатомные спирты - яд для печени, но если пофиг на здоровье - льем в водку глицерин, особо смелые могут добавлять сразу этиленгликоль.

PILOT_SVM

Говорю по личному опыту:
1. Готовый раствор (40х60) (водка) сначала чуть-чуть окрашивается марганцовкой. До чуть розового цвета.
2. Отстаивается до появления коричневых хлопьев на дне. Сливается.
3. В очищенную водку добавляются - или дубовые палочки, или дубовую кору, или лимон, или ягоду (брусника, чёрная смородина, малина, вишня), или кедровые орешки.

Но потом я ещё разбавляю - типа ликёр.

Postoronnim V

НовиЧОКс
многоатомные спирты - яд для печени, но если пофиг на здоровье - льем в водку глицерин, особо смелые могут добавлять сразу этиленгликоль.
Для печени любые спирты - яд.
А в остальном многоатомные спирты токсичны далеко не все и уж точно не не всегда вреднее одноатомных.
Этиленгликоль весьма токсичен, пропиленгликоль - нет.
Глицерин для печени токсичен гораздо меньше, чем этанол.
В производстве спиртных напитков глицерин может и используется, как корректор вкуса, но больше для придания определённой вязкости напитку. Например в ликёрах этого глицерина может быть куда, как больше, чем в водке.

По тем.
Типичные "водочные" корректоры вкуса и консистенции водно-спиртового раствора - это правильная вода, глюкоза, фруктоза, глицерин, сода, уксусная или лимонная кислота, ацетаты или цитраты натрия..
Углевание водки производится, как и для устранения сивухи, так и для устранения взвеси от добавки корректоров вкуса.
Если мы хотим получить правильную фруктовую, ягодную (ну или креньях, травах) водку - то сначала делается соответствующая настойка, а потом настойка перегоняется на дистилляторе.
Если же мы настаиваем спирт или водку на ягодах, фруктах, семенах, кореньях. орехах, травах - то и получаем соответствующую настойку, но ни как не водку.

Abar

Ситуация запутывается. Пошли противоречия. Впринципе настойка на лимоне и мандариновой корочке не плоха, лимончик (я так думаю) еще немножечко прибивает градус. Но вообще интересно в идеале - спирт+вода (хоть сам предпочитаю настойки) , давайте все же определимся с глицерином (вреден или нет), ибо уже подумал купить в аптеке, давайте разберемся с правильной водой, кипяченая вода это параметр температуры а не качества, все же какая нужна - дистиллированная, жесткая, мягкая, или реально любую вскипятить и пойдет. На чем настоять дело десятое , хотя и важное. Спирт с водой должна получиться водка, без мерзкого вкуса. Хотя небольшие погрешности и можно, в принципе, завуалировать! Но не должно такого быть, что даже хрен не отбивает спиртовое послевкусие.
Пока отметил для себя глицерин, дистиллированную воду, упоминалась сода (не уверен), разбавлять кипятком (тоже не уверен, хотя ХЗ). Мед, лимон, мандарин итд это все хорошо но это и так понятно!

azulen

Спирт с водой должна получиться водка, без мерзкого вкуса.

Чтобы получилась гомогенная смесь, после разбавления смесь нужно прокипятить с обратным холодильником, а только потом добавлять всякие добавки. Глицерин - просто смягчает вкус.
2-й вариант - добавки в спирт, кипятить с обратным холодильником, а потом добавлять воду.
Выстрадано длительным опытом в химии 😊
Но желательно иметь посуду химическую - обратные холодильники в магазинах редко валяются.

Postoronnim V

Глицерин точно не вреден. По крайней мере, если его не кипятить эл.теном. ИМХО, компонет для вкуса далеко не обязательный. Добавляется больше для того, что бы вязкость была на уровне.

Смягчают вкус моно и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахар). Советую грамм 15-20 глюкозы на литр смеси. Глюкоза однозначно смягчает вкус, но т.к. она на менее сладкая чем обычный сахар, то и сладкий привкус ощущается меньше. Нет глюкозы - сыпьте 1-1,5 чайн. ложки сахара. С фруктозой ближе к глюкозной добавке. Самая простая фруктозная добавка - ложка мёду.

Вода желательно мягкая.
Кипятить с обр. холодильником наверное более правильно, но можно и просто дать постоять хотя бы сутки.

Есть ещё одно проверенное средство улучшения вкуса - это если спирт разбавлять свежим берёзовым соком. Тут и правильная вода и сахариды в одном флаконе.

Сода, уксус, лимон.кислота, ацетаты и цитраты - это уже для более изощрённых рецептов.

Abar

А молоко? Я слышал добавляют тоже.

Postoronnim V

Молоком самогон чистят.
В хорошем спирте сивухи нет.
В плохом спирте далеко не сивуха и молоком её не удалить..

vovan vovanich

Очень простой рецепт:

Ингридиенты для приготовления 2.5 литров напитка.

Спирт медицинский 95% - 1.0 литр.
Вода Московская водопроводная - 1.5 литра.
Лимон - 1 штука.

Способ приготовления:

1.5 литра воды налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до крутого кипения, снять с плиты и в бурлящий (крутой кипяток) добавить спирт, начнется бурный процесс смешивания, через 5 минут напиток разлить в стеклянные бутылки с закрывающимися(завинчивающимися) пробками, перед закрытием пробки добавить пол дольки лимона на 0.5 литровую бутылку и поставить в прохладное место, через сутки лимоны из бутылок удалить, иначе цедра даст горечь. Напиток готов к употреблению.

vovan vovanich

Очень простой рецепт:

Ингридиенты для приготовления 2.5 литров напитка.

Спирт медицинский 95% - 1.0 литр.
Вода Московская водопроводная - 1.5 литра.
Лимон - 1 штука.

Способ приготовления:

1.5 литра воды налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до крутого кипения, снять с плиты и в бурлящий (крутой кипяток) добавить спирт, начнется бурный процесс смешивания, через 5 минут напиток разлить в стеклянные бутылки с закрывающимися(завинчивающимися) пробками, перед закрытием пробки добавить пол дольки лимона на 0.5 литровую бутылку и поставить в прохладное место, через сутки лимоны из бутылок удалить, иначе цедра даст горечь. Напиток готов к употреблению.

Postoronnim V

vovan vovanich
.. иначе цедра даст горечь. ..
Это лимонная корка даст горечь. А цедра нет

Allour

В плохом спирте присутствует диэтилфтолат, не самая полезная штука, яд чистый. До конца привкус все равно не уберете, только чуть забить получится. Для производства нормальной водки используют спирт несколько иного качества. В СССР это были Экстра и Люкс, уже высшего сорта, и тот, не шел на водку. Сейчас немного по другому.http://psv.at.ua/publ/8-1-0-117. Дистиллированную воду вполне можно спокойно взять в нормальной аптеке. Её в основном и использовать лучше для разведения, если спирт нормальный.

Bud_weiser

Водке именно водочный вкус придает пропускание через активированный уголь, при этом происходит процесс окисления молекул спирта. Как то так, была такая тема на хоумдистиллере. Сам когда спирт для питья готовил, настаивал на апельсиновой цедре, на трехлитровую банку цедру с половины апельсина. Пробовал лимон, но субьективно с ним жестче пьется. И вкус спиртяги апельсин забивает очень хорошо.

Postoronnim V

Bud_weiser
Водке именно водочный вкус придает пропускание через активированный уголь, при этом происходит процесс окисления молекул спирта. Как то так, была такая тема на хоумдистиллере. ...
Это ооочень спорный вопрос.
Уголь поглощает одни примеси (уксусный альдегид например) хуже, чем иные примеси. И чем дальше - тем ещё хуже. Потому, что угольная колонна загружается адсорбентом не на одну партию водки, а на много партий. Отсюда и всем знакомое ухудшение вкуса водки по мере продолжительности выпуска некой марки, хотя по началу выпуска эта водка была вреде бы даже весьма съедобная.

В общем - привкус уксусного альдегида многие считают вкусом водки только потому, что водок получше не пробовали.

Гы

В тему

Вася ДМБ 90

Нафига покупать спирт, который сразу включает 2 глобальные проблемы. Как устранить примеси, и как вылечить организм после употребления этого продукта! Я в СА служил рядом с "Кристаллом" и нам девки лимитчицы продавали спирт с послевкусием жареного зерна. Сейчас погуглил и есть оказывается новинка -спирт Альфа. Где его взять гугл упорно молчит...Тч травят нас конкретно и целенаправленно!
имхо

порнограф

Abar
А молоко? Я слышал добавляют тоже.

Добавляют при производстве водки в сухом виде. Сыпят в водо-спиртовую смесь и отстаивают. Чистит от шняги и улучшает вкус.

рефортан

я разбавляю спирт водой из фильтра до 40 процентной крепости и на 0.5 смеси добавляю 1 мл уксусной кислоты 70 процентной и в холодильник отбивает запах спирта появляется водочный запах пьется легко.

порнограф

Дык херовый вкус может быть следствием недостаточно равномерного смешивания воды и спирта. Залейте смесь к примеру в полторашку наполовину и несколько раз йопните об колено. И сравните вкус до и после.

hisgrace

В одной передаче видел что смешивают спирт с водой так: одновременно нагревают до кипения воду и спирт когда обе жидкости закипят их смешивают.
С Уважением
Андрей

Maksim V

Открываем морозилку и достаём замороженные :
1) Чёрная смородина .
2) Малина.
3) Красная смородины .
4) Крыжовник .
5) Ежевика .
Ну поняли , что есть - то и достаём .Ставим на плиту каструлку - наливаем воду - засыпаем ягоды и варим - можете добавить , яблок , лимончика , апельсинчика .
Сварили - получится компот без сахара - когда станет тёплым опускаете туда столовую ложку мёда и размешиваете - когда остынет и отстоится аккуратно сливаете - стараясь не поднимать осадок .
Вот этим компотом и разводите спирт . 200 гр спирта +300 гр компота - размешаете - пусть постоит часик - можно пробовать .
Если получится густоватым вкус - можно будет компот слегка разбавить КИПЯЧЁНОЙ водой- покажется слабоватым - добавьте спирта .
Ну а по жизни - кто сей компот пил отмечают две вещи - запаха (вкуса) спирта нет вообще .
С утра похмелья нет практически , после употребления за ужином 0,5 "компота" сосед заявляет , что с утра самочувствие в разы лучше - чем после водки .
Теперь о крепости - так как "компот" плотнее , чем просто спиртовый раствор , то спиртометр сильно врёт - при реальной крепости в 40 гр . будет показывать 35 гр . - не обращайте на него внимания .

Postoronnim V

Maksim V
Открываем морозилку и достаём замороженные :
1) Чёрная смородина .
2) Малина.
3) Красная смородины .
4) Крыжовник .
5) Ежевика .
Ну поняли , что есть - то и достаём .Ставим на плиту каструлку - наливаем воду - засыпаем ягоды и варим - можете добавить , яблок , лимончика , апельсинчика .
Сварили - получится компот без сахара - когда станет тёплым опускаете туда столовую ложку мёда и размешиваете - когда остынет и отстоится аккуратно сливаете - стараясь не поднимать осадок .
Вот этим компотом и разводите спирт . 200 гр спирта +300 гр компота - размешаете - пусть постоит часик - можно пробовать .
Если получится густоватым вкус - можно будет компот слегка разбавить КИПЯЧЁНОЙ водой- покажется слабоватым - добавьте спирта .
Ну а по жизни - кто сей компот пил отмечают две вещи - запаха (вкуса) спирта нет вообще .
С утра похмелья нет практически , после употребления за ужином 0,5 "компота" сосед заявляет , что с утра самочувствие в разы лучше - чем после водки .
Теперь о крепости - так как "компот" плотнее , чем просто спиртовый раствор , то спиртометр сильно врёт - при реальной крепости в 40 гр . будет показывать 35 гр . - не обращайте на него внимания .

Валерий Валентинович, может что путаю, но Вы вроде как то говорили, что вообще не употребляете...
А в остальном - по Вашему рецепту может и вполне получится нечто приличное, но не водка.
Меж тем водка от иных крепких спиртных напитков и отличается отсутствием посторонних привкусов, а присутствовать должен лишь только смягчённый вкус чистого алкоголя. Т.е. потребитель должен по вкусу знать, что спирт качественный, а разного рода сивуху ни кто плодово-ягодными добавками не маскирует.

Maksim V

но Вы вроде как то говорили, что вообще не употребляете..
На Ганзе постов не читают ....
кто сей компот пил отмечают две вещи - запаха (вкуса) спирта нет вообще .
после употребления за ужином 0,5 "компота" сосед заявляет
Сам -то я не пью , но людей угощаю .

порнограф

hisgrace
В одной передаче видел что смешивают спирт с водой так: одновременно нагревают до кипения воду и спирт когда обе жидкости закипят их смешивают.
С Уважением
Андрей

Гонят. зря чтоли шейкер придумали

Fedori4

Спирт развожу бутилированной водой.Вкусней всего Пилигрим.Акваминерале тоже норм.на 1 объем спирта полтора объема воды.Спирт лью в воду.Энергично встряхиваю,добавляю несколько капель лимонного сока.Если спирт качественный ,никакого противного привкуса.Держу только в стекле.

Fedori4

Еще способ.Не сам придумал-друзья научили.На 3л 40-42градуса.1ст.ложка сахара,корки от пол.апельсина.5 горошин черного перца,3 шт.гвоздички,1-2 лавровых листика,1 ст .ложка крупнолистового черного чая хор.качесва(а то помутнеет настойка),ванилин на кончике ножа.Настаивать 7 дней,если невтерпеж,через три дня можно отпивать.Часто сам применяю.

Abar

Да самогон настоенный на чае тоже пил, чай желательно с бергомотом...

TENCH

Почему-то 40 градусов приписывают рецептуре Менделеева... Фигня это, Дмитрий Иванович здесь не при делах... Госкомиссия царской России приняла стандарт 40 градусов только потому, что легко реализовать пропорцию: три ведра воды на 2 ведра спирта! А Менделеев оказался в этой комиссии на 2 года позже этого эпохального события...Невиноватый он!!! 😀

порнограф

Менделеев создал таблицы смешивания спирт-вода, которые используются по сегодняшний день. При этом доказал, что точные "градусы" можно получить только при смешивании спирта и воды весом, а не "ведрами". Соответственно на основе работ Менделеева был создан стандарт водки "московская" для государственной монополии. Зелинский в свою очередь сначала разработал метод очистки водо-спиртовой смеси углем, а потом уже создал противогаз с угольным фильтром.

Abar

Так кто то же утверждал что тока самогон надо чистить от сивушных масел, а воду со спиртом нех чистить????

Postoronnim V

Самогон чистят от сивухи.
В раньшее время, когда водку делали из дистиллята, то и её от остатков сивухи чистили.
Ныне водку чистят от побочных продуктов коррекции вкуса смеси воды и ректификованного спирта. Причём эти побочные продукты не всегда ядовиты или ухудшают вкус, а просто являются омрачающей взор мутью или взвесью.

Про заслуги Менделеева уже сказали выше - это работа "О соединении спирта с водой". И "водочный" аспект этой работы - всего лишь один из многих прикладных следствий.

п-ф

Самогон чистят от сивухи.
далеко не все, и тем более не всегда. если превалирует коммерческая сторона вопроса, то вовсе не чистят.
В раньшее время, когда водку делали из дистиллята, то и её от остатков сивухи чистили.
Ныне водку чистят от побочных продуктов коррекции вкуса смеси воды и ректификованного спирта.
дык ректификацыя это тоже дистилляцыя. только более производительная и более точная по фракцыям. в остальном таже хрень , только вид сбоку. т.е. в зависимости от исходного сырья и оборудования ректификат бывает как более чистый, таки более грязный. тырнет вам в помощь - "сорта спирта".
т.е. очистка так или иначе от шняги, а не для "коррекцыы". собсно шняга в большинстве случаев и определяет вкус спиртных напитков, а "муть и взвесь" в т.ч. образуется при хранении водки как раз из-за вкусовых добавок типа соды, мёда и пры. ГОСТ это допускает.
И "водочный" аспект этой работы - всего лишь один из многих прикладных следствий.
не совсем так. первично было введение госмонополии на производство водки. была поставлена задача разработать ея стандарт. собсно это и явилось причиной работ Менделеева.

Postoronnim V

п-ф
не совсем так. первично было введение госмонополии на производство водки. была поставлена задача разработать ея стандарт. собсно это и явилось причиной работ Менделеева.
Почитайте оригинал докторской диссертации Менделеева "О соединении спирта с водою" и найдите там упоминание о водке.
Работа Менделеева не ищет оптимальный водочный градус, а объясняет, почему при смешение, скажем, литра спирта и литра воды мы получаем не 2 литра смеси, а меньше. Ну и методике измерения.
А сколько получается водки из литра спирта и какой крепости было известно задолго до Менделеевской диссертации.

п-ф
дык ректификацыя это тоже дистилляцыя. только более производительная и более точная по фракцыям. в остальном таже хрень , только вид сбоку. т.е. в зависимости от исходного сырья и оборудования ректификат бывает как более чистый, таки более грязный. тырнет вам в помощь - "сорта спирта".
т.е. очистка так или иначе от шняги, а не для "коррекцыы". собсно шняга в большинстве случаев и определяет вкус спиртных напитков, а "муть и взвесь" в т.ч. образуется при хранении водки как раз из-за вкусовых добавок типа соды, мёда и пры. ГОСТ это допускает.
Да я как бы в курсе. Как в плане теории, так и практики ректификации, дистилляции, промежуточной очистки фильтрами или хим.очистки.

В остальном повторюсь - ещё в начале темы говорил, что углём при изготовление водки чистят смесь в первую очередь от взвеси, которая образуется в процессе коррекции вкуса.
А от некоторых ядовитейших "шняг" уголь - как мёртвому припарка. Метанол он не абсорбирует, альдегиды абсорбирует так себе..

п-ф

Почитайте оригинал докторской диссертации Менделеева "О соединении спирта с водою" и найдите там упоминание о водке.
ну дык для начала скажыте где этот оригинал мона почитать. в смысле где сами читали. от руки написанный, с ятями и пры.
Работа Менделеева не ищет оптимальный водочный градус, а объясняет, почему при смешение, скажем, литра спирта и литра воды мы получаем не 2 литра смеси, а меньше. Ну и методике измерения.
а йа где то песал что работа Менделеева "ищет" оптимальный водочный градус?
йа песал об эталоне водки и методе получения этого эталона/стандарта, который был разработан в рамках введения госмонополии на основании работ Менделеева.
А сколько получается водки из литра спирта и какой крепости было известно задолго до Менделеевской диссертации.
это не вызывает озабоченности. (С)
и никто с этим не спорит. бо, см. выше, был разработан не просто некий рецепт, а именно единый метод промышленного получения водки на основе ея эталона для всех без исключения винокуренных госпредприятий страны. собсно упоминаемый выше завод "кристалл" и был построен в тот период в рамках этого мероприятия.
Да я как бы в курсе. Как в плане теории, так и практики ректификации, дистилляции, промежуточной очистки фильтрами или хим.очистки.
ну это хз. уголь в первую очередь адсорбер. по определению.
собсно Зелинский во-первых доказал что очистить от шняги можно водо-спиртовую смесь, а не спирт. во-вторых - предложыл для этого использовать в качестве адсорбента уголь. в третьих - в рецепт эталонной водки "московская особая" в качестве "корректоров" вкуса используеца уксус и сода. что собсно отражено в названии "особая", т.е. с добавками. в обычных водках вкусовых добавок нет, но через уголь их чистють.....

Postoronnim V

п-ф
ну дык для начала скажыте где этот оригинал мона почитать. в смысле где сами читали. от руки написанный, с ятями и пры.
..
ну это хз. уголь в первую очередь адсорбер. по определению.
собсно Зелинский во-первых доказал что очистить от шняги можно водо-спиртовую смесь, а не спирт. во-вторых - предложыл для этого использовать в качестве адсорбента уголь. в третьих - в рецепт эталонной водки "московская особая" в качестве "корректоров" вкуса используеца уксус и сода. что собсно отражено в названии "особая", т.е. с добавками. в обычных водках вкусовых добавок нет, но через уголь их чистють.....
Оригинал в каком то университете хранится, а без "ятей" читал в самом начале девяностых то ли в ЦНТИ, то ли в НИИГПЭ. Сейчас уж не помню.

Да полюбому чистят водно-спиртовой раствор. Даже 96 градусный спирт - это уже есть раствор...

Адсорбент-адсорбентом, но некоторые полагают, что уголь выступает в роли катализатора окисления спирта, что придаёт водке альдегидный привкус...

А так ныне уголь в водочном производстве не для коррекции вкуса и не для адсорбции ядов, а для адсорбции и абсорбции взвесей.

п-ф

Оригинал в каком то университете хранится
упс. это меняет дело. а йа чуть было в отдел диссертацый РГБ чуть не собралсо.
а без "ятей" читал в самом начале девяностых
тогда причом тут "оригинал"?
то ли в ЦНТИ, то ли в НИИГПЭ. Сейчас уж не помню.
это плохо. где же почитать то? гы
Да полюбому чистят водно-спиртовой раствор. Даже 96 градусный спирт - это уже есть раствор...
ок. но разговор не про спирт. и Зелинский собсно - см. выше.
Адсорбент-адсорбентом, но некоторые полагают, что уголь выступает в роли катализатора окисления спирта, что придаёт водке альдегидный привкус...

А так ныне уголь в водочном производстве не для коррекции вкуса и не для адсорбции ядов, а для адсорбции и абсорбции взвесей.

да пусть будет. только не переживайте.
продвинутые алканы вон про адсобцыю взвесей ничего не знают, и просто кладут в палёнку уголь из аптеки.

Postoronnim V

п-ф
тогда причом тут "оригинал"?
...
При том, что слово "водка" писалось без "ятей", "фиты" и тому подобных особенностей грамматики до реформы 1918 года. Так, что упоминания о водке там бы полюбому сохранились бы в оригинальном виде.

п-ф

да пусть будет. только не переживайте.
продвинутые алканы вон про адсобцыю взвесей ничего не знают, и просто кладут в палёнку уголь из аптеки.

Я и не переживаю.
Я спирт-сырец чищу на ректификационной колонне с числом теоретических тарелок около 40 и флегмовым числом 4, а те, кто углюют палёнку себе даже примерно не могут представить, скольким последовательным дистилляциям это равнозначно. Ибо нифига эти алканы не продвинутые. Продвинутые алканы знали бы, что самая опасная примесь, которая может быть в палёнке - это метанол. И этот метанол углём не убрать. Остальные ядовитые примеси менее опасны, уже хотя бы потому, что ощутимы на вкус и запах.

п-ф

При том, что слово "водка" писалось без "ятей", "фиты" и тому подобных особенностей грамматики до реформы 1918 года. Так, что упоминания о водке там бы полюбому сохранились бы в оригинальном виде.
непонятно к чему это.
Ибо нифига эти алканы не продвинутые.
они по крайней мере пока жывые. непродвинутые все уже давно в краях вечной охоты.
а те, кто углюют палёнку себе даже примерно не могут представить, скольким последовательным дистилляциям это равнозначно.
круто, но потребителю какая разница сколько у вас теоретических тарелок? двух дистилляцый до сих пор хватало и коньякам и водкам.

Postoronnim V

п-ф
непонятно к чему это.
...
В вопросу о соответсвие прочтений оригинала текста диссертации Менделеева до 1918 года и после.

п-ф
непонятно к чему это.

они по крайней мере пока жывые. непродвинутые все уже давно в краях вечной охоты.
...

Живые (или зрячие) потому, что им повезло в том, что палёнка оказалась без метанола.

п-ф
...
круто, но потребителю какая разница сколько у вас теоретических тарелок? двух дистилляцый до сих пор хватало и коньякам и водкам.
Коньяку (виски, кальвадосу, бренди, рому..) двух дистилляций хватает. Бывает, что и одной дистилляции хватает. потому. что суть этих напитков в обязательном присутствие некоторой доли сивухи, которая и формирует вкус напитка.
А вот нормальной водке двух дистилляций не хватит. Нужно минимум три с промежуточными хим. чистками (например щёлочью, щёлочью+перманганатом. калия, рафинированным раст. масло...). А рект. колона позволяет получить из спирта сырца качественный алкоголь за один приём без второй, третьй дистилляции и без танцев с бубнами в виде химчистки, углевания, литья на холодный ломик, молока, .....

Вася ДМБ 90

Главное зло для здоровья в XX-XXI в. - рафинированные продукты! Зубы не жуют, желудок не трудится... знай всасывай и усваивай мгновенно. Вот вам и диабет, и нарушения обмена и ещё куча "добра"! Вскоре будем каждый приём пищи заканчивать горстью таблеток.
Спирт, водка, любой ректификат - рафинад по сути, подарок от современной химии, в отличие от старинного "хлебного вина", виски, самогона.
Погуглите "сивушные масла". Не удивляйтесь, когда в статьях их называют "алкогольными витаминами" помогающими печени усваивать алкоголь и пр.
Собственно о чем я. Надо ли доводить мочу , с выдумкой и упорством, до питьевого состояния, если вы не на космической станции???
Не проще ли вспомнить уже имеющийся опыт?
Праотцы были не дурнее нас)))
Послепраздничные размышления...
И я вас умоляю -не ешьте на ночь немытых овощей!))
имхо

п-ф

В вопросу о соответсвие прочтений оригинала текста диссертации Менделеева до 1918 года и после.
какой такой "вопрос"? вы даже не знаете где лежыт тот "оригинал", не помните где читали, а то что якобы "читали" было без ятей... хз, об чём вы воще....
Живые (или зрячие) потому, что им повезло в том, что палёнка оказалась без метанола.
безусловно, элемент везения присутствует, но что это меняет?
Коньяку (виски, кальвадосу, бренди, рому..) двух дистилляций хватает. Бывает, что и одной дистилляции хватает. потому. что суть этих напитков в обязательном присутствие некоторой доли сивухи, которая и формирует вкус напитка.
ну вкус этих и других им подобных формируеца скорее сырьём, медью аламбика, выдержкой в бочках, в т.ч. дополнительно внутри обугленных , неких добавок, которые производитель не афишырует и пры, типа тухляка от торфа и йода в односолодовых виски... сивуха будет последней в очереди.
А вот нормальной водке двух дистилляций не хватит. Нужно минимум три с промежуточными хим. чистками (например щёлочью, щёлочью+перманганатом. калия, рафинированным раст. масло...).
ага. четыре. хохлы этого не знают и производят шикарную фруктовую водку двойной перегонкой.
http://winestyle.com.ua/products/Ukrainian-Hrushovica.html
А рект. колона позволяет получить из спирта сырца качественный алкоголь за один приём без второй, третьй дистилляции и без танцев с бубнами в виде химчистки, углевания, литья на холодный ломик, молока, .....
ну во первых - спирт делают нескольких сортов, которые отличаюца количеством шняги.
во вторых - производители водки из спирта люкс тем не менее применяют очистку водки углем и молоком.

Postoronnim V

Вася ДМБ 90
Главное зло для здоровья в XX-XXI в. - рафинированные продукты! Зубы не жуют, желудок не трудится... знай всасывай и усваивай мгновенно. Вот вам и диабет, и нарушения обмена и ещё куча "добра"! Вскоре будем каждый приём пищи заканчивать горстью таблеток.
Спирт, водка, любой ректификат - рафинад по сути, подарок от современной химии, в отличие от старинного "хлебного вина", виски, самогона.
Погуглите "сивушные масла". Не удивляйтесь, когда в статьях их называют "алкогольными витаминами" помогающими печени усваивать алкоголь и пр.
Собственно о чем я. Надо ли доводить мочу , с выдумкой и упорством, до питьевого состояния, если вы не на космической станции???
Не проще ли вспомнить уже имеющийся опыт?
Праотцы были не дурнее нас)))
Послепраздничные размышления...
И я вас умоляю -не ешьте на ночь немытых овощей!))
имхо
Вы уж лучше сами погуглите на счёт "пользы" организму от фурфурола, метанола и иных спиртов отличных от этанола. Алкаши первач любят от того, что от примеси иных спиртов "башню" сносит быстрее.
А вред от этих примесей не только печени непосредственно, а ещё и следствием взаимодействия этих веществ с алкогольдегидрогиназой.
Или хотите сказать, что при изготовление самогонов каким то волшебным образом из сивухи удаляется всё ядовитое, но оставляются только "витамины" для печени?
Чистый алкоголь (водка, спирт) однозначно вызывает меньшую токсикацию организма, чем сивушные дистилляты.
Чистый алкоголь опаснее в плане ускорения формирования алкогольной зависимости.

"Праотцы" были не дурнее и посему догадались изобрести ректификационную колону и делать водку из спирта высшей очистки.
А традиционые напитки из дистилятов гнать с дефлегматорами ( шлем и "шея" аламбика, например) которые сивуху неплохо отсекают. Да ещё потом в деревянных бочках остатки сивухи частично модифицируются в иные соединения.

Ни когда не понимал узколобого мышления выливающегося в холивары типа водка vs коньяк или там виски.
Каждый напиток хорош по своему.
Водка, например, кроме прочего, ценна ещё и тем, что не изменяет или раскрывает вкус закусок.

п-ф

в отличие от старинного "хлебного вина", виски, самогона.
вы их пробовали эти "старинные" напитки? односолодовый вискарь в большинстве случаев просто редкостная мерзость. его никто кроме самих скотчей и не пьет.
Не удивляйтесь, когда в статьях их называют "алкогольными витаминами" помогающими печени усваивать алкоголь и пр.
а вы не замечали, что основные потребители этих самых "витаноминов" не зависимо от пола и возраста все на одну рожу? печень походу у них хорошо усваивает....

п-ф

Водка, например, кроме прочего, ценна ещё и тем, что не изменяет или раскрывает вкус закусок.
и включает бычку. очень ценный продукт....

Postoronnim V

п-ф
и включает бычку. очень ценный продукт....
Точно так же, как и просто самогон.
Тут скорее, не напиток виноват, а традиции потребления свойственные неким социальным группам. Нередко с ограниченным интеллектом.

п-ф

Точно так же, как и просто самогон.
не валите весь самогон в одну кучу. есть "просто самогон" лучше по водки как по качеству так и содержанию.

Postoronnim V

п-ф
не валите весь самогон в одну кучу. есть "просто самогон" лучше по водки как по качеству так и содержанию.
Я в "одну кучу" самогон валю не больше, чем вы водку, которая тоже ох какая разная бывает "как по качеству так и содержанию".
А если испивающий пьёт водку или там самогон и при этом тупо презирает иные напитки - то он склонен "включать бычку" вне зависимости от пристрастия к какому либо напитку.
В любом случае сие в вредности или полезности водки не относится.

п-ф

А если испивающий пьёт водку или там самогон и при этом тупо презирает иные напитки - то он склонен "включать бычку" вне зависимости от пристрастия к какому либо напитку.
у вас как в старом анекдоте - "тут одно из двух - или йа никогда не срал, или вы, профессор, никогда не трахались"(С)
уважаемый, вы так неуверенно и не к месту говорите про "иные спиртные напитки", что создаётся впечатление, о том, что вы их никогда не пробовали, не говоря уже о чрезмерных возлияниях и злоупотреблениях этими напитками.

Postoronnim V

п-ф
... создаётся впечатление, о том, что вы их никогда не пробовали, не говоря уже о чрезмерных возлияниях и злоупотреблениях этими напитками.
Так мне и печали с того нет, чем вы там впечатляетесь..