Айран. Есть у кого рецепт?

Квик

Уж больно мне нравится он. А в магазинах не всегда бывает. Вот и хочу сам попробовать сделать. Холодненький в такую жару- самое то.

SHREK

Хороший вопрос. Сам каждый день 0.5 или литр выпиваю. Для пищеварительного тракта полезен. Ну и после....чпок-чпок. Но покупаю его. По Москве, уже в каждом магазине продается. http://www.bkycho.ru/recipes/?view_recept=135&num_s_section=10&find=1&rating_view=viewing&IDENTIFICATE=43c8a0336a2cd25a1ea58b7ab582cdc3
Вот что нашел. Но каждая нация готовит по-своему. Дай запрос в яндексе "Айран рецепт" там уйма разных.
Потом можем обсудить, надо тоже попробовать.

Квик

Этот по ссылке неправильный какой-то, с йогуртом и минералкой. Я так понимаю, он вродить как квас домашний должен.

SHREK

Я думаю, что если перемешать боржом и кислое молоко с добавлением соли, то получится что-то похожее.

Квик

Володь, всё равно это не то. Вся фишка -то в том, что при брожении получается именно тот напиток, который имеет все полезные свойства -айран. Там в составе дрожжи присутствуют.

SHREK

Не дрожжи , кисл.мол. бактерии.Но молоко сквашеное не может быть таким жидким.

Квик

Сегодня купил по две бутылки от двух разных производителей- на обоих в составе:
Молоко, молочные дрожжи, соль, вода.

SHREK

Гдеже взять енту закваску?
ООО"СИБИРСКАЯ ИМПЕРИЯ"

Keltec

Элементарно. Сначала НА СМЕТАНЕ делаем мацони.
Молоко прокипятить, потом влить в литровую банку, охладить до 37-38 градусов (я делаю в водяной бане с термостатом),добавить 3ст.л сметаны или сливок, закрыть крышкой и оставить на 5-6 часов.
НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ!

Первые 2-3 раза получается слабовато. Каждый раз берем закваску с нового мацони. На 3-4 раз получается уже то что надо.
Айран - мацони. разбавленное ХОЛОДНОЙ водой плюс чуток соли.

ASv

Келтек, что-то я не понял, какую закваску и куда берём каждый раз?
Т.е. мацони - что-то типа простокваши?

НовиЧОКс

В аптеках иногда продается закваска сухая в пенницилиновом пузыречки типа бифиллакт или схожие названия. Лет эдак 10 наза на еще с молзавода приносили кефирные грибки ( белая такая гадость резиновая) вот им еще оч. хорошо квасить все молочное. Сметаной пробывал - тож не плохо, особенно когда молоко цельное, т.е. не снятое. Постокваша - мммм клас)
Айран я пробывал - мне он противен почему то, я ряженку простоквашу или сметану предпочитаю.
Кстати, если в айране пишут, что присутствуют живые дрожжи, так что их искать то? 😊 Айраном и заквашивайте 😛 только надо эту культуру закрепить в закваске. Ну, типа не сразу бутылкой айрана заквашивать банку молока, а столовой ложкой айрана стаканчик, потом ст.л из этого стаканчика - др. стаканчик. И культура не переведется. А про температурный режим брожения ничего не могу сказать, т.к. я не технолог.

kursant

Я, конечно, дико извиняюсь. Но разве айран не из бараньего молока делают?

Квик

kursant
Я, конечно, дико извиняюсь. Но разве айран не из бараньего молока делают?

Баранов не доят. Этож не овцы!

😀

kursant

Откуда мне знать, я же не животновод.
Ну, хорошо поверю Вам на слово. Все таки - из овечьего, или это только технология приготовления?

Квик

kursant
Откуда мне знать, я же не животновод.
Ну, хорошо поверю Вам на слово. Все таки - из овечьего, или это только технология приготовления?

Да нет, овечье жирное очень. А вот из сыворотки после производства сыра овечьего (или козьего) вполне может быть.

TOM

kursant
Я, конечно, дико извиняюсь. Но разве айран не из бараньего молока делают?

😀 😀 😀 😀 😀

Amanauz

айран - наш нац. напиток!