Уж больно мне нравится он. А в магазинах не всегда бывает. Вот и хочу сам попробовать сделать. Холодненький в такую жару- самое то.
Хороший вопрос. Сам каждый день 0.5 или литр выпиваю. Для пищеварительного тракта полезен. Ну и после....чпок-чпок. Но покупаю его. По Москве, уже в каждом магазине продается. http://www.bkycho.ru/recipes/?view_recept=135&num_s_section=10&find=1&rating_view=viewing&IDENTIFICATE=43c8a0336a2cd25a1ea58b7ab582cdc3
Вот что нашел. Но каждая нация готовит по-своему. Дай запрос в яндексе "Айран рецепт" там уйма разных.
Потом можем обсудить, надо тоже попробовать.
Этот по ссылке неправильный какой-то, с йогуртом и минералкой. Я так понимаю, он вродить как квас домашний должен.
Я думаю, что если перемешать боржом и кислое молоко с добавлением соли, то получится что-то похожее.
Володь, всё равно это не то. Вся фишка -то в том, что при брожении получается именно тот напиток, который имеет все полезные свойства -айран. Там в составе дрожжи присутствуют.
Не дрожжи , кисл.мол. бактерии.Но молоко сквашеное не может быть таким жидким.
Сегодня купил по две бутылки от двух разных производителей- на обоих в составе:
Молоко, молочные дрожжи, соль, вода.
Гдеже взять енту закваску?
ООО"СИБИРСКАЯ ИМПЕРИЯ"
Элементарно. Сначала НА СМЕТАНЕ делаем мацони.
Молоко прокипятить, потом влить в литровую банку, охладить до 37-38 градусов (я делаю в водяной бане с термостатом),добавить 3ст.л сметаны или сливок, закрыть крышкой и оставить на 5-6 часов.
НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ!
Первые 2-3 раза получается слабовато. Каждый раз берем закваску с нового мацони. На 3-4 раз получается уже то что надо.
Айран - мацони. разбавленное ХОЛОДНОЙ водой плюс чуток соли.
Келтек, что-то я не понял, какую закваску и куда берём каждый раз?
Т.е. мацони - что-то типа простокваши?
В аптеках иногда продается закваска сухая в пенницилиновом пузыречки типа бифиллакт или схожие названия. Лет эдак 10 наза на еще с молзавода приносили кефирные грибки ( белая такая гадость резиновая) вот им еще оч. хорошо квасить все молочное. Сметаной пробывал - тож не плохо, особенно когда молоко цельное, т.е. не снятое. Постокваша - мммм клас)
Айран я пробывал - мне он противен почему то, я ряженку простоквашу или сметану предпочитаю.
Кстати, если в айране пишут, что присутствуют живые дрожжи, так что их искать то? 😊 Айраном и заквашивайте 😛 только надо эту культуру закрепить в закваске. Ну, типа не сразу бутылкой айрана заквашивать банку молока, а столовой ложкой айрана стаканчик, потом ст.л из этого стаканчика - др. стаканчик. И культура не переведется. А про температурный режим брожения ничего не могу сказать, т.к. я не технолог.
Я, конечно, дико извиняюсь. Но разве айран не из бараньего молока делают?
kursant
Я, конечно, дико извиняюсь. Но разве айран не из бараньего молока делают?
Баранов не доят. Этож не овцы!
😀
Откуда мне знать, я же не животновод.
Ну, хорошо поверю Вам на слово. Все таки - из овечьего, или это только технология приготовления?
kursant
Откуда мне знать, я же не животновод.
Ну, хорошо поверю Вам на слово. Все таки - из овечьего, или это только технология приготовления?
Да нет, овечье жирное очень. А вот из сыворотки после производства сыра овечьего (или козьего) вполне может быть.
kursant
Я, конечно, дико извиняюсь. Но разве айран не из бараньего молока делают?
😀 😀 😀 😀 😀
айран - наш нац. напиток!