Приветствую уважаемое сообщество.
Подскажите камрады, как лучше утеплить каркасный домик.
Утеплить хочу на подобием "пэноплекс", работы по утеплению хочу произвести снаружи.
Т.е., имеем домик, 10-10, каркасный , обшит доской, внутри утеплитель, мин.вата., доска, сайдинг.
Можно ли "пэноплексом" обшить и какую пароизоляцию крепить между "пэноплексом" и сайдингом ???
И как потом сайдинг крепить на этот утеплитель ?
Просто, все за 15 лет просело, стало заметнее прохладней, кое-где даже поддувать стало немного.
Помогите, не спец я в этом...
Заранее благодарен !!!
Вот собственно , так хотел бы...
Можно ли "пэноплексом" обшить и каможно. хохлы у себя за один день халупы пеноплексом зашивают со штукатуркой.
пеноплексом зашивают со штукатуркой.как?
как?чего "как"? штукатурку не видели никогда?
по пенопласту не видел, по сетке?
п-ф
можно. хохлы у себя за один день халупы пеноплексом зашивают со штукатуркой.
А пароизоляцию какую использовать?
И надо ли?
А пароизоляцию какую использовать?да хз. не обратил мымание. вроде воще ничего кроме пеноплекса.
И надо ли?
Пеноплекс сам как пароизоляция.
а чем он отличается от пенополистирола..!?
Пеноплексом обшить можно, но не нужно. Он применяется для теплоизоляции бетонных полов,дорожек,фундаментов. Для стен каркасника применять настоятеьно не рекомендую. Во первых очень пожароопасно, во вторых карасник под ним сгниёт махом. Используйте полужёсткие минераловатные плиты и мембраны паро- и ветрозщиты.
Согласен:
Снять сайдинг
Сделать обрешетку
Установить плиты базальтовой ваты. 100 mm будет достаточно
Ветропароизоляция
Тонкие вертикальные рейки
Установить сайдинг
Puschistik
Пеноплексом обшить можно, но не нужно. Он применяется для теплоизоляции бетонных полов,дорожек,фундаментов. Для стен каркасника применять настоятеьно не рекомендую. Во первых очень пожароопасно, во вторых карасник под ним сгниёт махом.
хотя бы пару торговых марок назовите. А то я уже запутался.
z22se, вскрой внутреннюю обшивку стены в удобном месте и посмотри что внутри делается. Проще заменить утеплитель и парозащитную пленку чем на это старье городить новый слой утеплителя. То есть действовать изнутри, а наружную обшивку не трогать.
Не будешь зависеть от погоды.
хотя бы пару торговых марок назовите. А то я уже запутался.Техно-николь, Tyvek, Juta.. тысячи их) Обратите внимание что пароизоляция укладывается со стороны помещения, а ветрозащита со стороны улицы. Кроме того, у некоторых марок мембран (двух-, трёх-слойных) есть нюансы с расположением сторон какой стороной к утеплителю(сторона А.. сторона Б) (это помимо их расположения в пироге). Ничего сложного нет, обычно это указывается в инструкции к применению, главное при монтаже не перепутать. А по утеплителю, это Роквул, Урса, Изовер.. Не берите самые дешовые маты или рулоны с наименьшей плотностью (есть у них марки ЕМНИП 13кг/м3) Выберите те, что предназначены именно для стеновых конструкций, плотностью не менее 25 кг/м3. Утеплите чердак. Через него потери наиболее существенны. Тепоизоляция на чердаке должна быть толще чем в стенах. Зайдите на сайты этих производителей почитайте описания какие они бывают.
Sergo730773Внешнюю штукатурку по слабому основанию надо всегда делать по сетке. В СССР, еяно, ЛЮБАЯ внешняя штукатурка по нормам должна была делаться по сетке. Могу ошибаться, но, вроде,так. Ну, не суть. Хотя, конечно, МОЖНО делать и без сетки - в лоб за это никто не выстрелит. Но и гарантировать долговечность такой штукатурки никто не сможет.
по пенопласту не видел, по сетке?
z22seСмотрите на свойства материала. Если он является сам пароизолятором, то зачем использовать пароизоляцию? Чтобы не пустить пар в материал, который не проводит пар?
А пароизоляцию какую использовать?
И надо ли?
B8F761Я правильно понял, что вы предлагаете делать ПАРОизоляцию СНАРУЖИ по ВАТЕ?
Снять сайдинг
Сделать обрешетку
Установить плиты базальтовой ваты. 100 mm будет достаточно
Ветропароизоляция
Тонкие вертикальные рейки
Установить сайдинг
Т.е. вы предлагаете закрепить вату вплотную к стене БЕЗ (какой-либо) изоляции, и уже СНАРУЖИ, т.е. со стороны улицы, закрыть вату пароизоляцией?
Пароизаляцию по вате...
Зависит от конкретной технологии имеющейся стены.
В обычную полимерную пленку заворачивать не стоит 😊
Используется паропроницаемая мембрана.
Не слушайте никого 😊, используйте рекомендации производителя.
я начну как обычно с предположения, что поскольку бюджет не оговорён, то он особо не ограничен...
единственный способ нормально утеплить каркасный домик - обложить его в пол-кирпича облицовочным, с закладкой в образовавшееся пространство нормального утеплителя.
сайдинг, а равно и ветроизоляцию следует предварительно демонтировать(мы же помним, что каркасник должен быть изнутри пароизолирован), оставив только ОСП.
кроме резкого повышения качества утепления, это придаст каркаснику более дорогой вид.
основная проблема - каркасники строят на облегчённой ленте, поэтому придётся отлить ещё один фундамент(тоже не очень мощный), с привязкой к основному.
То есть действовать изнутри, а наружную обшивку не трогать.Теплоизоляцию делают ТОЛЬКО снаружи .
Maksim VЕсть ситуации, когда это сделать невозможно или затруднительно. Как поступить тогда?
Теплоизоляцию делают ТОЛЬКО снаружи .
если утеплять изнутри, тогда видимо нужно делать утепление очень толстым слоем утеплителя, чтобы точка росы осталась в утеплителе.
но тогда нужно утеплять таким же слоем и потолок и пол, потому что иначе точка росы будет попадать в перекрытие, и на потолке появится чёрная плесень.
плюс утеплитель нужно пароизолировать, тоже изнутри.
если такой фокус проделать в отдельно взятой квартире в многоквартирном доме, то тогда стена и перекрытия уже не будут отапливаться из вашей квартиры, и у соседей сверху и снизу перекрытия будут промораживаться гораздо глубже, особенно если это монолитка с перекрытиями "торчащими" наружу...
у нижних соседей на потолке(а у верхних в полу под линолеумом) чёрная плесень будет гарантирована, в перекрытиях циклы замерзания будут происходить интенсивнее, и ваша квартира будет как бы "самовыпиливаться" из данного "социалистического" общежития 😀
но тогда нужно утеплять таким же слоем и потолок и пол, потому что иначе точка росы будет попадать в перекрытие, и на потолке появится чёрная плесень.К сожалению эту простую истину люди понять не в состоянии , также и то , что споры "чёрной плесени " способны вызывать тяжелейшее аллергическое заболевание ( не у всех естественно) - и к смерти .
плюс утеплитель нужно пароизолировать, тоже изнутри.
Если утеплять изнутри, то придётся делать вытяжную вентиляцию во всех помещениях, для удаления избыточной влаги, но с влагой и воздухом будет уходить и тепло, что сводит смысл теплоизоляции на нет. Можно конечно поставить рекуператор, осушитель воздуха, понизить температуру в помещении.. но к чему этот изврат? Не проще-ли сделать теплоизоляцию как положено?
Puschistikкаркасники и так должны быть внутри пароизолированы, чтобы деревяшки не гнили. ОСП - сам себе пароизолятор:
для удаления избыточной влаги
"Но самое интересное в том, что ОСП имеет паропроницаемость не 0,12, а 0,004, т.е. в 30 раз ниже. К тому же ОСП почти в 3,5 раза менее паропроницаем, чем фанера.
Какие выводы можно сделать из этих сухих цифр?
1) ОСП -- это практически пароизоляция, её паропроницаемость на порядок меньше, чем у минваты (~0.4-0.6), пенопласта (0.05) и других утеплителей.
2) Если каркас снаружи плотно зашит ОСП, то пароизоляция изнутри обязательна! Иначе снаружи получим сильный паробарьер со всеми вытекающими.
https://www.forumhouse.ru/threads/21318/
в каркасниках вентиляция должна бы устанавливаться по умолчанию, чего обычно не делается.
ОСП -- это практически пароизоляция, её паропроницаемость на порядок меньшеИзвините Yep, но это чушь. ОСП пароизоляцией не является.
Если каркас снаружи плотно зашит ОСП, то пароизоляция изнутри обязательна! Иначе снаружи получим сильный паробарьер со всеми вытекающими.Получится не паро-барьер, а ветро-барьер, который не позволит выветривать влагу из утеплителя. По этому обязательно нужно оставлять вентзазор между наружной обшивкой и утеплителем.
YepПолагаю, на практике обеспечить герметичность просто невозможно. Выход видится в использовании паронепрозрачного утеплителя.
каркасники и так должны быть внутри пароизолированы
Puschistikданные о паропроницаемости - в студию.
Извините Yep, но это чушь. ОСП пароизоляцией не является
опровергните автора, цитату из которого я привёл
опровергните автора, цитату из которого я привёлА что там опровергать? Непойми кто, написал, что он читал другого непойми кого, что тот в интернете где взял какие-то данные предоставленные неизвестно кем и на их основе сделал расчёты по переводу паропроницаемости из имперскй системы в СИ.. Это даже не смешно.
СНиП у него видите-ли не заслуживает доверия..
PuschistikВы представляете, как делают ОСП?
А что там опровергать?
фактически это пластмассовый композит, с наполнителем из стружек
фактически это пластмассовый композит, с наполнителем из стружекНичуть не пластмассовей фанеры и ДСП. Те-же самые опилки и фенол-формальдегидная смола.
Уже было несколько тем про утепление уже имеющегося домика.
Поищите - там всё разжёвано по несколько раз.
Puschistikне знаю, насколько чуть, или ничуть:
Ничуть не пластмассовей фанеры и ДСП. Те-же самые опилки и фенол-формальдегидная смола.
Здравствуйте. Могу поделиться собственным опытом по этой теме. У меня каркасный дом в Карелии, г. Петрозаводск.
Разрез стены в контрольном месте вскрытия после первой зимы проживания в доме, из тепла в холод: пароизоляция "изоспан Б",мин.вата paroc extra 150мм.,osb-3 12mm.,мин.вата paroc extra 50mm.,ветрозащита "изоспан А",вент.зазор 40мм.,сайдинг.В середине марта решил проверить наличие влаги внутри конструкции, снял утеплитель изнутри до осп плиты, на улице было -15гр.,внутренняя поверхность осп была покрыта инеем, местами подтаявшим, поверхность ваты примыкающей к осп влажная, сама вата внутри абсолютно сухая.
https://www.forumhouse.ru/threads/12589/page-2
PuschistikКаркасник утеплять без разницы с какой стороны, главное правильная последовательность!
Если утеплять изнутри
Снаружи конечно удобнее.
возможно, самый бюджетный вариант - вскрыть внутренную обшивку(гипсокартон или осп), и доложить новый утеплитель, в места где образовались усадочные полости.
при наличии бюджета, можно всё это зафиксировать пароизоляцией, добавить дополнительные деревянные стойки к уже существующим поверх пароизоляции, и добавить ещё один слой утеплителя...
потом снова пароизоляция, и гипсокартон
Насколько знаю, экстрагированный пенопласт совершенно не нуждается в пароизоляции. Чем выгодно отличается от минваты.
всем хорош пенопласт, звук только не гасит.
Sergo730773стрёмно. горит он.
всем хорош пенопласт, звук только не гасит.
http://stroyka.by/news/2012/07/31/gorit-penoplast
unname22экструдированный.
экстрагированный
и да, огнеопасен, его можно закладывать только между слоями кирпича
Прошу прощенья. Андроид слово заменил ))
Качественный пенопласт не горит - в него антипирены вносятся, при покупке просто стоит проверить и более на париться.
unname22там есть какая-то хитрая формулировка что-то вроде гаснет, будучи подожженным.
Качественный пенопласт не горит
а результат этих хитрых формулировок - на видео.
и в Хромой лошади...
в хромой лошади не то.
Думаете в минвате связующее не горит? нУ ну )
unname22что не то?
в хромой лошади не то.
я внимательно следил, как крупнейшие производители пенопласта после этой трагедии как по команде разразились статьями, что уж их-то пенопласт - самый несгораемый пенопласт в мире!
Самозатухающий, за счет пламегасителя (аццкий яд при "горении") Г2, Г3, Г4.
При незначительном очаге возгорания просто не проснешься, типа ремней в Ту134
не знаю, насколько чуть, или ничуть:Сочувствую этому бедолаге. Зачем он ОСП в середину засунул? (это вопрос риторический) Если он повторит опыт летом, то никакой влаги там не найдёт, всё посто дОнельзя - он поставил барьер прямо в самой опасной зоне конденсации и так как он плотнее утеплителя то и холоднее соответственно, вот конденсат и замёрз, пока искал выход. Ну ничего..лет пять-семь простоит потом от него труха останется и всё будет как надо. И, я не понял, у него стена изнутри прямо с пароизоляции началась?
Здравствуйте. Могу поделиться собственным опытом по этой теме. У меня каркасный дом в Карелии, г. Петрозаводск.
Разрез стены в контрольном месте вскрытия после первой зимы проживания в доме, из тепла в холод: пароизоляция "изоспан Б",мин.вата paroc extra 150мм.,osb-3 12mm.,мин.вата paroc extra 50mm.,ветрозащита "изоспан А",вент.зазор 40мм.,сайдинг.В середине марта решил проверить наличие влаги внутри конструкции, снял утеплитель изнутри до осп плиты, на улице было -15гр.,внутренняя поверхность осп была покрыта инеем, местами подтаявшим, поверхность ваты примыкающей к осп влажная, сама вата внутри абсолютно сухая.
Puschistikзатем, чтобы точка росы оказалась во внешнем утеплителе, что тут непонятного? не рассчитал с толщиной утеплителя.
Зачем он ОСП в середину засунул?
Самозатухающий, за счет пламегасителя (аццкий яд при "горении")В "Хромой лошади" даже салфетки на столах целые остались, люди просто отравились продуктами горения пенопласта. Это действительно яд.
Puschistikконденсат замёрз не потому, что там не было указателя "выход", а потому, что недостаточна толщина внешнего утеплителя!
он поставил барьер прямо в самой опасной зоне конденсации и так как он плотнее утеплителя то и холоднее соответственно, вот конденсат и замёрз, пока искал выход
затем, чтобы точка росы оказалась во внешнем утеплителе, что тут непонятного? не рассчитал с толщиной утеплителя.С утеплителем он как раз всё правильно расчитал. Пирог нужно делать иначе. Правильная последовательность такая..(из нутри наружу)- ГКЛ (ГВЛ)-пароизоляция-утеплитель-ветрозащита-вентзазор-ОСП-сайдинг.
конденсат замёрз не потому, что там не было указателя "выход", а потому, что недостаточна толщина внешнего утеплителя!У него общая толщина утеплителя 20см. Этого хватит до -35. Я специально считал для Перми. В Петрозаводке больше влажность, возможно там нужно 25, но это не спасёт, нужно правильно проектировать пирог, а не минвату накидывать. Есть экономически целесообразная толщина, после которой утеплять бессмысленно.
Puschistikне нужно отрицать очевидный факт: ОСП определённой толщины, фактически непроницаем для влаги... в противном случае у товарища в Петрозаводске иней был бы не изнутри, а снаружи ОСП
нужно правильно проектировать пирог
Yep
что не то?
я внимательно следил, как крупнейшие производители пенопласта после этой трагедии как по команде разразились статьями, что уж их-то пенопласт - самый несгораемый пенопласт в мире!
мало ли что они там пишут.
В хромой лошади гоерли декорации, там были мелкие сухие прутья и натуральная холстина.
Гы
Самозатухающий, за счет пламегасителя (аццкий яд при "горении") Г2, Г3, Г4.
При незначительном очаге возгорания просто не проснешься, типа ремней в Ту134
Вы посмотрите что выделяется при прогреве минваты, там фенол-формальдегидные связующие.
unname22пруфы, пожалуйста
мало ли что они там пишут.
В хромой лошади гоерли декорации, там были мелкие сухие прутья и натуральная холстина.
unname22сами по себе ни минвата, ни ффс не горят.
Вы посмотрите что выделяется при прогреве минваты
сами волокна минваты не горят, а вот связующее дымит во всю.
По хромой лошади - да в гугле наберите хотябы ту же википедию.
unname22как скажете:
По хромой лошади - да в гугле наберите хотябы ту же википедию.
В помещении клуба был организован фейерверк из так называемого холодного огня. Согласно основной версии, возгоранию способствовала небольшая высота потолка и имевшийся на нём декор из ивовых прутьев и холста. Ударившие в потолок искры привели к его возгоранию. Быстрому распространению огня способствовали использованный вопреки строительным нормам пенопласт (из-за жалоб жителей дома клуб решили звукоизолировать, хотя пенопласт не служит звукоизоляционным материалом и должен применяться только внутри конструкции)
Думаете если бы там была минвата жертв было бы меньше?
Пенопласт не горит, но выделяет при температуре газы, точно так же как и минвата.
У нас в городе кстати трагедия была, чайник пыхнул на кухне и обои. Расплавилась потолочная плитка и стекла на женщину, ожог более 80% тела.
Вот где страшное дело, а закрытый в стенах пенопласт не опаснее минваты, а учитывая состав дыма может даже безопаснее.
Думаете если бы там была минвата жертв было бы меньше?в ролике каркасные деревяшки, включая заставский гараж за спиной журналистки на первых секундах, финской постройки середины 50х. снаружы пропитанная доска в американку, внутри - вагонка. между ними - два слоя минваты, обложенной пергамином. до сих пор работает в условиях Заполярья.
http://www.tv21.ru/news/2012/12/29/?newsid=52799&video=1
unname22
Думаете если бы там была минвата жертв было бы меньше?
я не думаю, я утверждаю это.
unname22с точностью до наоборот
пенопласт не опаснее минваты, а учитывая состав дыма может даже безопаснее
unname22в хромой лошади пенопласт не был закрыт в стенах
закрытый в стенах пенопласт не опаснее минваты
если он небыл закрыт в стенах где куча обожженных аля напалм?
unname22понятия не имею - я их спасением не занимался, трупов не видел.
куча обожженных аля напалм
этим очевидно, занимались вы?
unname22
Прошу прощенья. Андроид слово заменил ))
Качественный пенопласт не горит - в него антипирены вносятся, при покупке просто стоит проверить и более на париться.
Вы не поверите, но горит даже железо
на этом основан принцип работы автогена
а формулировка там - "не поддерживает горение", емнип
что является враньём
жёг я его на спор, горит как миленький
И линкоры горят, несмотря на все усилия противопожарной команды.
жёг я его на спор, горит как миленькийдык, полистирол входит в состав напалма Б.
PuschistikПри каком утеплителе?
Правильная последовательность такая..(из нутри наружу)- ГКЛ (ГВЛ)-пароизоляция-утеплитель-ветрозащита-вентзазор-ОСП-сайдинг.
БезменА как именно вы его жгли?
жёг я его на спор, горит как миленький
БезменВы не поверите, но горит даже железо
на этом основан принцип работы автогенаа формулировка там - "не поддерживает горение", емнип
что является враньём
жёг я его на спор, горит как миленький
Более того, посмотрите термин "пирофорное железо"
Смысл такой, что если его не греть снаружи пенопласт гореть не будет.
сразу обоим:
поджёг газовой горелкой снизу при вертикальном расположении листа
со свободным доступом воздуха, но при отсутствии искуственного потока
и после удаления горелки оно горело самостоятельно
что и являлось предметом спора
за давностью лет марку не помню
но на упаковке было написано соответствующе
п-фну, антипиренные добавки же туда не входят 😊
дык, полистирол входит в состав напалма Б.
Походу они никому не мешають. В йутубе полно роликоф про самопальный напалм из пенопласта.
При каком утеплителе?При минвате разумеется.
поджёг газовой горелкой снизу при вертикальном расположении листасо свободным доступом воздуха, но при отсутствии искуственного потока и после удаления горелки оно горело самостоятельночто и являлось предметом спораПроизводители по умолчанию считали, что листы правильно смонтированы и будут находиться в замкнтом пространстве между фундаментом и землёй. Тогда антипирены выделяя негорючий газ смогут остановить горение. А на свежем воздухе этот номер не пройдёт. Прежде чем опираться на данные производителей нужно точно знать что они имеют в виду. Зарубежные требования заметно отличаются от наших и в одни и те-же понятия может вкладываться разный смысл.
БезменВыходит, материал, вопреки указанию производителя, не просто поддерживает горение, но даже горюч. Вот и верь после этого продаванам...
и после удаления горелки оно горело самостоятельно
PuschistikПроизводитель ОБЯЗАН уведомлять покупателя о свойствах товара. Значит, он должен указать условия, при которых этот материал не горит или не поддерживает горения.
Прежде чем опираться на данные производителей нужно точно знать что они имеют в виду.
Производитель ОБЯЗАН уведомлять покупателя о свойствах товара. Значит, он должен указать условия, при которых этот материал не горит или не поддерживает горения.Они и уведомляют. Просто делают ссылку, на условия проведения испытаний описанные в протоколе. Другое дело, что зачастую у продавана этого протокола на руках нет. Это обычный рекламный трюк. Делается утверждение которое выносится на видное место и подаётся как преимущество, и обозначается звёздочками, типа оговорками, а в оговорках мелким шрифтом прописаны такие условия, которые нивелируют и сводят на нет все заявления из заголовка. И вроде как формальности соблюдены.
Puschistikмежду фундаментом и землёй?
Производители по умолчанию считали, что листы правильно смонтированы и будут находиться в замкнтом пространстве между фундаментом и землёй. Тогда антипирены выделяя негорючий газ смогут остановить горение.
мы точно о стенах тут говорим? 😊
а вообще эта хрень называется вентилируемым фасадом,
и замкнута (герметична) не может быть по определению
а естественную тягу при высоте "трубы" в 10-20 этажей
трудновато будет нейтрализовать любыми антипиренами, кмк
mnkuznуглеводороды горючи по определению
Выходит, материал, вопреки указанию производителя, не просто поддерживает горение, но даже горюч.
независимо от указаний производителя 😊
порнограф
Походу они никому не мешають. В йутубе полно роликоф про самопальный напалм из пенопласта.
трудно мешать горению, будучи растворённым в ацетоне 😀
между фундаментом и землёй?мы точно о стенах тут говорим? а вообще эта хрень называется вентилируемым фасадом, и замкнута (герметична) не может быть по определениюНу или между облицовочным кирпичом и стеной.. Вообще эта хрень для фасадов не предназначена.. но как известно за 300% прибыли капиталист пойдёт на всё, по этому они у нас сертификаты через Госстрой продавили и через Пожнадзор и через Санэпидемнадзор и специально под это дело, экструзию с дырочками выпустили.. Но пенопласт есть пенопласт, как показывает практика что-бы умереть, не обязательно что-бы он горел, достаточно что-бы высвободился стирол. А для этого нужно чуть более 80 радусов. Я на свой фасад такое не поставлю никогда.
а естественную тягу при высоте "трубы" в 10-20 этажейтрудновато будет нейтрализовать любыми антипиренами, кмкТам по технологии должны быть противопожарные разделки у каждого этажа, но опять-же..в Грозном, высотка сгорела как свеча хотя была минватой утеплена.. Вопрос к качеству строительства и материалов остаётся открытым. Тут вам не заграница,тут всякое может быть.
PuschistikМожете поподробней, плиз?
Там по технологии должны быть противопожарные разделки у каждого этажа
Можете поподробней, плиз?http://m2teh.ru/text.php?id=12&type=sand
Ничего сложного. Просто металический профиль перекрывающий вентзазор и утеплитель. Циркуляция воздуха обеспечивается в пределах 1-го этажа. Плюс изоляция пожарным коробом вокруг окон. При пожаре горит в первую очередь мембрана и связующее в минвате, сама вата плавится при +600 градусов. Если рассечек нет, то тяга образующаяся в высотном здании поднимает такую температуру, что вата начинает плавится, воздушная прослойка увеличивается и тяга становится ещё сильней и температуа её выше. Запускается цепная реакция. В Грозном так и произошло, (в доме где где Депардье квартиру купил)
PuschistikВ чем тогда смысл ВЕНТИЛИРУЕМОГО фасада выше первого этажа - ну, раз отсечка препятствует движению воздуха?
Циркуляция воздуха обеспечивается в пределах 1-го этажа.
В чем тогда смысл ВЕНТИЛИРУЕМОГО фасада выше первого этажа - ну, раз отсечка препятствует движению воздуха?В том что-бы влага из утеплителя испарялась и не рвала при застывании наружную отделку. Вентилируется каждый этаж,просто они друг от друга отделены. Вход воздуха снизу-выход сверху, в пределах одного этажа.
PuschistikЯ понял так, что вы имели в виду, что движения воздуха выше первого этажа просто нет.
Вентилируется каждый этаж,просто они друг от друга отделены.
Фразу
Puschistikя понял как "первого этажа", а вы, видимо, имели в виду "одного этажа".
1-го этажа
Puschistik???
сама вата плавится при +600 градусов.
она, простите, базальтовая
или алюминиевая?
Базальт это тоже какое-то там соединение кремния, как и стекло, из которого елочные игрушки при 600 С выдувают.
Стекло, (классическое) вещество аморфное и температуры плавления не имеет, просто вязкость уменьшается 😊
Ан нет.. Простите, ввёл в заблуждение. Это не температура плавления, а предельная температура использования и не 600, а от 400 до 700.
В зависимости от плотности,и расположения в конструкции.
B8F761алмаз - тоже какая-то форма углерода
Базальт это тоже какое-то там соединение кремния,
как и уголь 😊
Правильно!
Алмазное волокно было бы чрезвычайно пирофорно 😊
Я б утепляющую вату из него не стал делать
Все хотел утеплить свой домик изнутри, собирал информацию, прикидывал... Увы, получается, что целесообразнее его снести и на его месте поставить дом из бытовок. Есть такие - несколько модулей под одной крышей. Только не стану этого делать по причинам нетехнического характера.
Puschistik
Производители по умолчанию считали, что листы правильно смонтированы и будут находиться в замкнтом пространстве между фундаментом и землёй. Тогда антипирены выделяя негорючий газ смогут остановить горение. А на свежем воздухе этот номер не пройдёт. Прежде чем опираться на данные производителей нужно точно знать что они имеют в виду. Зарубежные требования заметно отличаются от наших и в одни и те-же понятия может вкладываться разный смысл.
Я сам покупал листы, снала брал один и пробовал зажигалкой.
Puschistik
Ну или между облицовочным кирпичом и стеной.. Вообще эта хрень для фасадов не предназначена.. но как известно за 300% прибыли капиталист пойдёт на всё, по этому они у нас сертификаты через Госстрой продавили и через Пожнадзор и через Санэпидемнадзор и специально под это дело, экструзию с дырочками выпустили.. Но пенопласт есть пенопласт, как показывает практика что-бы умереть, не обязательно что-бы он горел, достаточно что-бы высвободился стирол. А для этого нужно чуть более 80 радусов. Я на свой фасад такое не поставлю никогда.
стоирол и при 100 градусах не высвобожается ))
еще раз говорю посмотрите состав связующего минваты, там все намного хуже по токсичности при горении.
unname22с этого надо было начинать!
Я сам покупал листы, снала брал один и пробовал зажигалкой.
я давно замечаю, что человек, споров какую-нибудь херню(в особенности затратную), нуждается в постоянном обосновании той мысли, что он на самом деле всё правильно сделал.
в этом деле всякое лыко в строку, в том числе "страшная ядовитость" минваты, которая в отличие от пенопласта, вообще не горит.
а ей гореть не нужно, она и так при нагреве фенолу выделяет столько - что хватит окочуриться всем в здании.
а чем Вы предполагаете греть?
ну, применительно к тому же вентилируемому фасаду
поливание напалмом прошу исключить из вариантов обсуждения 😊
B8F761
Я б утепляющую вату из него не стал делать
а Вам и не по карману 😀
стоирол и при 100 градусах не высвобожается ))Если вам верить, то вода тоже не должна испаряться пока не закипит). Однако как мы прекрасно знаем - это не так. Стирол высвобождается даже при комнатной температуре, не говоря уж о нагреве до 80. Просто после прохождения этой температуры, пенопласт начинает деформироваться из-за перехода в пластичное состояние, и испарение его резко возрастает. то-бы он не испарялся совсем нужна температура ниже точки плавления (-30,63)если верить всяким статейкам в интернете..
Минвата конечно тоже не торт, но она по крайней мере за шиворот капать не будет)
Ну, это от объема зависит 😊
Puschistik
Если вам верить, то вода тоже не должна испаряться пока не закипит). Однако как мы прекрасно знаем - это не так. Стирол высвобождается даже при комнатной температуре, не говоря уж о нагреве до 80. Просто после прохождения этой температуры, пенопласт начинает деформироваться из-за перехода в пластичное состояние, и испарение его резко возрастает. то-бы он не испарялся совсем нужна температура ниже точки плавления (-30,63)если верить всяким статейкам в интернете..
Минвата конечно тоже не торт, но она по крайней мере за шиворот капать не будет)
Сказок не рассказывайте.
Я внедрял в производство корпуса из пенополистирола, технологически их изготовляли так:
в форму засыпали гранулы, закрывали ее и опускали в кипящую воду, где гранулы вспенивались и заполняли пространство с определенной плотностью. Даже намеков на выделение стирола при этом небыло, мне бы сожрал мозг сначала технолог, потом начальник отдела экологии с расчетами выбросов.