Моя эпопея с расчисткой участка от больших деревьев подходит к концу.
В первой серии я рассказал как удалось самостоятельно завалить деревья без негативных последствий.
И попытался собрать все возможные способы самостоятельного удаления пней без привлечения тяжёлой техники, среди которых было много фантазийных и неэффективных.
Здесь расскажу, какие способы оказались эффективными для удаления пней деревьев с толщиной ствола 15-25 см.
1. При спиливании дерева оставляйте 1,5 - 2 метра ствола. Я допустил ошибку и оставлял пеньки как можно меньше. Высокий пенёк - отличный рычаг, позволяющий с меньшими усилиями раскачать и вывернуть пень лебёдкой и/или руками. Конечно, предварительно надо обкопать и обрубить корни. После этого пенёк можно будет хоть немного наклонять, обкапывать, и далее обрубать корни. Для обрубания корней я пользовался старой ручной пилой, которую не жалко затупить, и маленькой кирочкой из Леруа, размером с обычный молоток. Кирочкой удобнее рубить корни, чем топором. Можно рубить плоской пешнёй, но у меня её не было.
2. Самый нетрудозатратный способ уничтожения пней - выжигание. Благо, что древесины от спиленных деревьев у меня получилось много - три кучи почти в человеческий рост. К сожалению, сырые пни выгорают плохо. Зато после огня не дают молодой поросли, начинают быстрее засыхать. Пока пень живой, он крепко держится корнями за землю. Засохший, держится за землю вдвое слабее. Смысл первоначального обжига - сделать пень неживым, ослабить его заякоренность в земле.
3. Основное удаление - подкапывание под боковые корни, перерубание их, выжигание пня сбоку и снизу - до состояния, когда пень можно будет вывернуть из земли лебёдкой.
4. Выжигание пня сбоку и снизу - наиболее эффективно выжигание древесным углём с принудительным поддувом воздуха. Я использовал старый фен в чемоданчике, присоединив к его гофрошлангу алюминиевую трубу от пылесоса. Пылесос работает очень громко, мешает соседям. Фен работает практически бесшумно, никому не мешает, подаваемого воздуха хватает, чтобы устроить подобие кузнечного горна под пнём. В горне на древесном угле металл можно раскалить добела. А у нас всего лишь корни - причём выгорают они без большого пламени и без дыма, которые могли бы беспокоить соседей. Древесный уголь берём из костра, в котором сжигаем ветви.
5. Лебёдка - обычная советская рычажная, усилие 250 кг ( 2 т - если бы была китайской). Под обкопанный боковой корень завожу стальную цепь, соединяю болтом в кольцо, цепляю одним концом лебёдки. Вторым концом лебёдку цепляю к стальной стойке из швеллера (можно взять просто бревно со стальным кольцом или крюком). В идеале нужна тренога, тогда не надо будет удерживать стойку.
Можно работать лебёдкой и горизонтально, если хватает длины троса зацепить её за другой пень.
Вот и вся технология.
Подкапываем, расшатываем, обрубаем боковые корни, выжигаем их сбоку и снизу, выдёргиваем лебёдкой, как только начинает поддаваться.
Мы же на ганзе-берите-взрывайте пни всеми доступными средствами! 😊)))
На самом деле-это не шутка-пни-в советские ещё времена-хвойных пород-после сплошной смпиловки-взрывали,например-для получения осмола.Осмол-это куски тех корней,деревья которых-спиливали специально и потом-они насыщаясь смолой-становились очень смолистыми.
Самый эффективный способ удаления пней - валка деревьев вместе с пнями. Окапываете дерево кольцевой канавкой и перерубаете корни, оставляя самый толстый идущий в сторону от наклона дерева. Этот корень рубите в последнюю очередь. Дерево валится вместе с пнем, который потом отпиливаеться и сжигается на месте.
РусскийЛапотьНа бумаге способ смотрится изящно.
Самый эффективный способ удаления пней - валка деревьев вместе с пнями. Окапываете дерево кольцевой канавкой и перерубаете корни, оставляя самый толстый идущий в сторону от наклона дерева. Этот корень рубите в последнюю очередь. Дерево валится вместе с пнем, который потом отпиливаеться и сжигается на месте.
В реале на небольшом пространстве 6 соток с готовыми строениями и заборами такое проделать не взялся бы ни за какие коврижки - и травмироваться не хочется непредсказуемо падающим деревом, и рушить постройки жалко.
Так что валка деревьев - отдельно, корчёвка пней - отдельно.
Некоторые не ищут лёгких путей. 😊 Таки корни рубятся топором, а штыковой лопатой можно такого накопать. 😛 И да, лом это лом, а ежели его через чурбачок пользовать, то зело великую силу обрести можно. 😀
МиномётчикЭто да. Зело. Один лом согнул. Фото гнутого лома выкладывать не буду.
И да, лом это лом, а ежели его через чурбачок пользовать, то зело великую силу обрести можно. 😀
БонкВ народе есть соответствующие сказания. Лом правится элементарно. Нужно чутка перевернуть и продолжить. Хотя, вам могли китайский лом вручить. 😊
Это да. Зело. Один лом согнул. Фото гнутого лома выкладывать не буду.
БонкЭто -да! Тоже гнул...
Это да. Зело. Один лом согнул.
У меня тут новый сосед... Тоже все корчует на новоприобретенном участке. Так ему десяток пней даметром 35-60 см за два часа и 40 евро Бобкат с навесной фрезой для пней убрал. Начисто.
NafigvajagТакой агрегат?
У меня тут новый сосед... Тоже все корчует на новоприобретенном участке. Так ему десяток пней даметром 35-60 см за два часа и 40 евро Бобкат с навесной фрезой для пней убрал. Начисто.
ТС, зелёных на Вас нет 😊
Чё сразу пилить, корчевать?
Дерево можно аккуратно пересадить 😊
МиномётчикЗачем лом, не надо лом!
лом это лом, а ежели его через чурбачок пользовать, то зело великую силу обрести можно.
Мы спилили деревце толщиной 35-40 мм, обрубили сучья и этим "ломиком" выкорчевывали. Естественно где надо, подкладывали чурбачек.
Бонкесли не торопишсья, то
сделать пень неживым, ослабить его заякоренность в земле.
засверлить в нем сверлом отверстий глубиной 15 см и засыпать в них мочевину - на след год пень рассыпется в труху
РусскийЛапотьа на кого оно валится?
Дерево валится вместе с пнем
Nafigvajagтрактор беларусь это делает ковшом с большим изяществом за меньшую сумму
Так ему десяток пней даметром 35-60 см за два часа и 40 евро Бобкат с навесной фрезой для пней убрал. Начисто.
snurek
трактор беларусь это делает ковшом с большим изяществом за меньшую сумму
Только после него весь участок перепахан, и остается котлован и сам пень. А тут все чисто-аккуратно и кучка опилок. 😊
ФЭД
Такой агрегат?
Нет, что-то вроде пакета из дисковых пил на руке-манипуляторе.
А ещё-как вариант неспешного удаления пней-есть вариант-посадить на пень -вешенку-гриб,и со со временем-и пень будет разрушен,да ещё -бонусом-получите много грибов в придачу.Только пень надо будет немного затенить,тогда вешенок на нем будет столько два раза в год-что поймете-что остальные пни-зазря просто так выкорчевали.
LAVERON
вариант неспешного удаления пней
посадить на пень вешенку-гриб
бонусом-получите много грибов
Вариант неспешного удаления пней имеет право на жизнь, но меня не устраивал - не хочу три года запинаться о пеньки и сучки в траве, хочу газончик постричь.
У кого есть деревянные постройки на участке - поопасался бы применять метод расселения грибов-трутовиков на пеньки - неизвестно как споры трутовиков разносятся ветром и водой.[/B]
неизвестно как споры трутовиков разносятся ветром и водой.
Почему-же неизвестно-очень даже известно-хорошо разносятся! 😊))).
Но зато-есть стимул потом-обрабатывать деревянные строения-антисептиками(это-увеличивает потом сильно срок эксплуатации этих строений(ёще внукам вашим хватит того срока).
LAVERONА оно это разве сьедобное!?
вешенку-гриб
Ведь и атравиться недолго.
ehpebitor
А оно это разве сьедобное!?
Ведь и атравиться недолго.
Вешенка - один из съедобных и вкусных культивиуемых грибов.
ВЕШЕНКА КРОМЕ ТОГО-более ароматная,не теряет объёма-при варке,тушении,жареньи,в отличии от грибов лесных.
Кроме того-выращенная на вашем участке-будет заведомо экологически чистой.
В народе есть соответствующие сказания. Лом правится элементарно. Нужно чутка перевернуть и продолжить. Хотя, вам могли китайский лом вручить.Лом только выдали, через месяц прораб приходит с актом о списании. Все, сработался. 😛 Рельно руками гнется.
По сути дела только выжигание. Практически любой, даже самый сырой пень выгорает за сутки-двое. Обкладываете металлическими листами - минимумальных размеров, можно ведро, бак, бочку сверху надеть, все от габаритов зависит. Дрова, спички - и пускай потихоньку горит-тлеет. По мере сгорания дров золу убирать, подкидывать дровишек.
Вчера видал один пень-правильно использованный после спиливания дерева на фасаде одного дома находящийся.
Сверху-выдолблена чаша,в которое насыпана земля и посажены-цветы...
Зачем его корчевать-пусть сам сгниёт за несколько лет.
Меньше месяца назад изничтожил самые мешающие пеньки от самых крупных деревьев, росших в середине участка.
Самое эффективное - недалеко от пенька окапывать вдоль крупные отходящие корни, и разводить костерок. Если не спервого раза, то после костерка корень частично прогорает, лучше освобождается от земли, надо постараться подкопаться под корень с обеих сторон, чтобы получился сквозной проход под корнем. Костерок сделает своё дело - пламя будет затягивать в "норку", и корень в этом месте прогорит.
Почему костерок?
Трудозатраты резко сокращаются. Пока занимаешься другими делами, ветки, деревяшки под сжигание сгорают, образовавшиеся угли палят толстые и переплетённые корни. Не надо горбатиться, раскапывая всё, пилить в земле корни. Огнём углей можно пережечь корни, идущие вниз прямо под пнём. Перепилить руками такие корни крайне трудно.
Когда основные крупные корни пережжёны, пень начинает шататься, его удаётся подвинуть, наклонить, повернуть, получить доступ к более мелким корешкам, которые продолжают его удерживать в земле. Их просто перерубал лопатой, выворачивал пень.
Вывернутый пень шёл на выжигание корней других пней.
Получилось не быстро, два сезона.
Зато не затрачивались титанические усилия.
Всё делалось "в фоновом режиме".