Вольный дух - это сколько в градусах?

Gasar

вот берем, г-на Одоевского
пишет:

 3. Пудинг из сельдерей   Берется сельдерей вдвое против картофеля и все вместе варится; потом эти коренья очищаются и сбрасываются на решето, чтобы вода стекла. Затем сельдерея вместе с картофелем протирается на блюдо сквозь решето, от чего сделается на блюде горка белых червячков; блюдо ставится в вольный дух, пока хорошо не зарумянится; к этому блюду подается свежее масло.
так сколько на печке температуру выставить?

Каценеленбоген

Gasar
вольный дух - это сколько в градусах?

Еттаааа...
Дух воспарит где хочет.
Вот когда он воспаряет, нужно замерить, под каким углом - вот тебе и градусы.

😊

DIZZI

Gasar
так сколько на печке температуру выставить?
Так как ингредиенты уже проварены, можно любую. При высокой быстрее румяная корочка образуется. Следить только чтоб не пригорела.

Konstantin217

так сколько на печке температуру выставить?


Градусов 200 попробуйте. На 180, думаю, не подрумянится.

tref7

Gasar
так сколько на печке температуру выставить?
Попробуйте в нормальной русской печке, если есть возможность. Вольный дух, это как я понимаю, в печи после того, как дрова прогорели.
Сейчас я в печи не готовлю. Лень возиться. Но блюдА любые так получаются-ммммм. Ряженка, молоко топлёное, каши, супы-борщи, бульбачка со шкварачкай.
Но печь в полной боевой готовности в деревне есть.

DIZZI

Я в печи готовлю. Хлеб и рыбники ставлю когда еще не все уголья погасли, отгребаю их только подальше.

tref7

DIZZI
Хлеб и рыбники ставлю когда еще не все уголья погасли, отгребаю их только подальше.



Так всё правильно делаете. А в чём сакральный смысл выпечки хлеба? Мне мать рассказывала, что её мать пекла и жена говорила, что её бабушка тоже. Но тогда хлеб в магазины на село не завозили. Поделитесь преимуществами.

DIZZI

Да бывает приедешь в деревню, хлеб забудешь купить или мало было и кончился. Ржаная мука всегда в наличии ибо рыбники со щукой постоянно пеку. Чего б не спечь 😊 Кроме выпечки само собой в печи тушоночку из дичи готовлю, лосятина с грибами хороша, вальдшнепы запеченые в беконе и пр. Молоко томится на ночь.

tref7

DIZZI
Молоко томится на ночь.



Рекомендую продлить процесс на сутки и сделать ряженку. Ещё вкуснее, чем топлёное молоко. ))) Просто добавьте в чугун с молоком сметаны и поставьте в тёплое место.

Gasar

Тааак селяне подтянулись.

Важный вопрос.
Что может значить "Обелить"?

В контексте таком

"капусту обеленну со шпиком"
"обелить редьку и травы в горячей воде"

я сейчас один репринт, с старорусского на понимаемый перевожу.
вот в тупик встал.
кстати - нашел что такое "митонировать"

"митонируйте вашу похлебку как обыкнавенна" 😊

DIZZI

Gasar
"Обелить"
Снятые верхние листья, кожура, очищеная, вымытая.

По регионам наверное может разница

DIZZI

Gasar
что такое "митонировать"
МИТОНИРОВАТЬ mitonner. устар, кулин.Варить, разваривать на слабом огне; добавлять что-л. для густоты.

Gasar

Угу.
Как в фильме, гренка не может стоить 5 евро, а крутон может.

митонировать - сиреч, загустить похлебку тертыми хлебными корками.

Gasar

Снятые верхние листья, кожура, очищеная, вымытая.

очень похоже на то.

Полимах

Gasar
Тааак селяне подтянулись.

Важный вопрос.
Что может значить "Обелить"?

В контексте таком

"капусту обеленну со шпиком"
"обелить редьку и травы в горячей воде"

я сейчас один репринт, с старорусского на понимаемый перевожу.
вот в тупик встал.
кстати - нашел что такое "митонировать"

"митонируйте вашу похлебку как обыкнавенна" 😊

Скорее всего в данном контексте обелить = бланшировать. Наскоро бланшированная капуста точно отбеливается.

Gasar

нет точно.

в контексте - бланЖировать - идет после обелить.

Gasar


Gasar

1790 год.
понятия суп нет еще.

п-ф

в контексте - бланЖировать - идет после обелить.
дык "бланше" собсно и означает "белый". обелить = бланшировать.

п-ф

понятия суп нет еще.
дык и рис варят три часа....

Полимах

Gasar
нет точно.

в контексте - бланЖировать - идет после обелить.

На следующем скрине, не после, а или.
И, кстати, м.б. не обелить а оболить, в смысле облить, тем более ранее горячая вода упоминалась?

Полимах

Нет, всё-таки обелить. Бланжировать = бланшировать, вариант произношения.
Соответствуют русскому обелить. При кратковременном погружении в кипяток происходит обесцвечивание (отбеливание, обеливание).

Ну а "вольный дух" - тут важна не столько температура (уместно будет 200 - 220 градусов по Цельсию, вероятно), сколько плавное постепенное снижение её.

Лонжерон

DIZZI
Да бывает приедешь в деревню, хлеб забудешь купить или мало было и кончился. Ржаная мука всегда в наличии ибо рыбники со щукой постоянно пеку. Чего б не спечь 😊 Кроме выпечки само собой в печи тушоночку из дичи готовлю, лосятина с грибами хороша, вальдшнепы запеченые в беконе и пр. Молоко томится на ночь.
Вальдшнепы в беконе - ?
Берёте целиком тушки, или только грудки?
tref7
Рекомендую продлить процесс на сутки и сделать ряженку. Ещё вкуснее, чем топлёное молоко. ))) Просто добавьте в чугун с молоком сметаны и поставьте в тёплое место.
В Рязанской области...аль в Пензенской... забыл, но это называлось "варенец".

"Сорокинское пшено" это что?

tref7

Лонжерон
В Рязанской области...аль в Пензенской... забыл, но это называлось "варенец".
Есть и такое название. У меня родители из Архангельска, так мама называла ряженка. Но как ни назови-вкусно. )))

п-ф

Сорокинское пшено" это что?
Сорочинское. От сарацин. Рис

Лонжерон

tref7
так мама называла ряженка. Но как ни назови-вкусно. )))
да, это и сейчас так называется. И вкусно.
п-ф
Сорочинское. От сарацин. Рис
а, тогда наверное сорочИнское. Я подумал, что гречка.

п-ф

а, тогда наверное сорочИнское. Я подумал, что гречка.
ну вот его по рецепту из книги три часа варят. бред.

Gasar

думаю - это был не очищеный, и не обработанный паром рис.
в общем - очень далеко не то что сейчас продается.
ни по размеру, ни по твердости, ни по чистоте.

в книге того же времени, "возьмите дюжену земляных яблокъ (кортофеля), диаметром около полудюйма".

п-ф

думаю - это был не очищеный, и не обработанный паром рис.
логично. но сиравно три часа перебор
в книге того же времени,
смысловой нагрузки ноль

DIZZI

Лонжерон
Вальдшнепы в беконе - ?
Берёте целиком тушки, или только грудки?
Целиком, тушка оборачивается беконом. Можно обложить картофелем. В печь, на 2-3 часа. Как раз с вечерней тяги приходишь, под разговоры и водочку самое то.

Саня у меня старинная книжка про самогон, пивоваренье и винокуренье есть, там тоже интересные моменты встречаются )))

Gasar

смысловой нагрузки ноль

в общем - и рис и картошка тогда были полное говно, простите.

Саня у меня старинная книжка про самогон, пивоваренье и винокуренье есть, там тоже интересные моменты встречаются )))

1792? Пивовар, винокур и тд?

это у меня в очереди)

п-ф

в общем - и рис и картошка тогда были полное говно, простите.
скорее другое - методы приготовления рассчитаны на беззубых в прямом смысле. подольше варить и тушить. чтоб не жевать и при этом запорами не маяццо.

DIZZI

Gasar
Пивовар, винокур и тд?
Ага, она самая.

TENCH

Я бы "вольный дух" замерял в атмосферах, а не градусах... Причём дух равен 1 атмосфере, т.е. со снятой/приоткрытой крышкой.. А про градусы другое указание: повышать постепенно, пока не зарумянится... 😊