Прошу посоветовать по медовым делам. Что-то не так, но знаний не хватает..

Иван И 22-07-2015 21:51

Всем привет!

В прошлом году в конце лета покупал много меда. Часть раздарил, часть себе оставил. Болел мало, поэтому меда употреблял не много. Недавно залез в закрома (прохладное, закрытое от света место в квартире (+15 - + 19 градусов Цельсия)).

Отдельные сорта меда вызвали сомнения...
Не сели. Жидко-густые как и были в момент покупки. Некоторые отслоились. Некоторые пузырьками пошли, как забродили. Да и консистенция, как будто не просто однородный мед, а из разных сортов намешали... На "гречке" (слева) и центральной банке (кипрей-липа) это особенно хорошо видно.

Фото:







P.S. Тема не коммерческая или анти коммерческая. Просто хочу для себя разобраться.

tref7 22-07-2015 22:07

По фото трудно сказать. Вышлете пару банок на пробу. )) Нижнее фото вызывает подозрение. Действительно, как подбраживает.На вкус как?

quote:
Originally posted by Иван И:

Болел мало, поэтому меда употреблял не много



Качественный мёд и здоровому не помеха. Я Вам порекомендую употреблять мёд ежедневно

algol 22-07-2015 23:59

Это- г...но, а не мёд.Верните тому- у кого брали.
Скорее всего мёд- неспелый, а Вы ещё и хранили его в герметичной таре, но тем не менее- продаван- не заслуживает доверия - это мягко сказано.

Иван И 23-07-2015 08:12

quote:
Originally posted by tref7:

По фото трудно сказать. Вышлете пару банок на пробу. )) Нижнее фото вызывает подозрение. Действительно, как подбраживает.На вкус как?



Не пробовал. Насторожило что мед не сел, а все такой-же жидкий, как и был при покупке. Да и расслоился еще...

quote:
Originally posted by algol:

Это- г...но, а не мёд.Верните тому- у кого брали.
Скорее всего мёд- неспелый, а Вы ещё и хранили его в герметичной таре, но тем не менее- продаван- не заслуживает доверия - это мягко сказано.


Весь г***но? Или только правая банка, который расслоился?

Не могли бы Вы поподробнее, почему так думаете? Если я буду возвращать, то мне нужно будет мотивировать свою позицию. Пластиковые миски, в которых я хранил, как мне сказал продавец, самая хорошая тара. Поэтому я и не перекладывал. Отложил только часть в хорошие банки (вымытые и ополоснутые кипятком), из которых удобно будет его доставать..

Может натуральный мед не "сесть" за 8 - 10 месяцев?

Gogi07 23-07-2015 08:19

Проконсультируйтесь здесь:
http://guns.allzip.org/topic/9/1608675.html

Иван И 23-07-2015 09:48

quote:
Originally posted by Gogi07:

Проконсультируйтесь здесь:
http://guns.allzip.org/topic/9/1608675.html



Там частная продажная тема. Кмк, немного не то...

Yuriy Osetiya 23-07-2015 15:42

Хочу добавить пару слов как пчеловод, Пена которую мы видим на фото бывает только когда мы сливаем мед с медогонки во фляги эта пенка очень ценный продукт, идет в вперемешку с кусочками воска, прополиса, пыльцы и.т.д. ее очень мало бывает на верху во флягах. А здесь явно видно что продукт не натуральный. Жидко - густой мед не бывает. Мед либо жидкий когда свежий либо он все равно сядет через 2-3 месяца в зависимости от сорта медоноса. Крестоцветные сорта ( рапс, мышиный горошек, и.т.д.) закристаллизуется уже через месяц. Другие по дольше, но масса его все равно будет однородная. Могу Вам посоветовать найдите себе одного пчеловода и берите у него мед. Я всю жизнь брал мед прямо с пасеки у одного человека и ни разу не пожалел. с ув. Юрий.

quote:
Originally posted by Иван И:

P.S. Тема не коммерческая или анти коммерческая. Просто хочу для себя разобраться.



tref7 23-07-2015 17:01

quote:
Originally posted by Yuriy Osetiya:

Жидко - густой мед не бывает.



Крем-мёд бывает. Ни разу не видел, читал где-то. Свежеоткаченный мёд взбивают миксером и он потом долго не садится. Поляки, слыхал, фильтруют жидкий мёд на специальных фильтрах, избавляя его от пыльцы и кусочков воска, как центров кристаллизации. Такой тоже не садится. Но это не случай Тса.
По фото я сказать затрудняюсь натуральный мёд или нет. Надо попробовать, понюхать, а не только фотки посмотреть.
Кстати, стоИт у меня банка мёда позапрошлого сезона с разнотравья. Консистенция топлёного сала, местами вообще жидкий. Хранился в стекле в комнатных условиях. Но это исключение.
quote:
Originally posted by Yuriy Osetiya:

найдите себе одного пчеловода и берите у него мед.



Однозначно поддержу.

Иван И 23-07-2015 18:21

Вот переписка с поставщиком:
Я => Добрый день.
В прошлом году брал у Вас много меда. Зимой все не съел. Сейчас начал разбирать, и обнаружил несколько банок гречихи (оставлял на случай болезни), но она до сих пор не засахарилась, а мед с расторопшей местами еще и расслоился... прошу пояснить, из-за чего такое может быть? Мед хранился при температуре + 18. Большая его часть засахарилась (другие сорта), а эти сорта как то странно себя ведут... Насколько я знаю, это не очень хорошо свидетельствует о меде..


Поставщик=> Приветствую, предлагаю начать с гречки. В том году она была из Алтая, а была из Курска. Курская гречка села очень быстро, практически за месяц, Алтайская до сих пор жидкая, у меня дома также стоит 3 литра именно этой гречки и она также жидкая, причина в том что Алтайская гречка на 70% состоит из гречки и примерно на 30% из разнотравья. А Алтайское разнотравье, например дягиль, не засахаривается больше двух лет. Так что в данном случае причин для переживания нет. Насчет расторопши - в этом меде также имеется разнотравье, причем очень большое содержание акации (больше 15%) акация также не садится два-три года и больше, а расторопша садится за две недели. Я задавал этот вопрос насчет расслоения хозяину меда, он подтвердил мои догадки, хотя лично я не приемлю расслоения меда, поэтому могу без проблем если захотите, обменять ее на свое***


quote:
Originally posted by Yuriy Osetiya:

Пена которую мы видим на фото бывает только когда мы сливаем мед с медогонки во фляги эта пенка очень ценный продукт



Мне кажется, что у меня он просто забродил....
А может мед не "садиться" за 8 - 10 месяцев?
Мед вообще должен быть однородным? Или такой "замес" различимый глазу норма?
quote:
Originally posted by Yuriy Osetiya:

Могу Вам посоветовать найдите себе одного пчеловода и берите у него мед.



Думал что его нашел, теперь про его мед эта тема...

quote:
Originally posted by tref7:

Крем-мёд бывает.



Нет, я не настолько гламурен. Мне обычный мед вполне нравится... если настоящий...

Yuriy Osetiya 23-07-2015 21:01

Читаю ваши заметки диву даюсь. Мед взбитый миксером, далее крем мед, далее поляки процеживают через спец фильтра,. Это примерно как сало в шоколаде. Не лучше ли кушать мед таким, каким дала его нам природа в виде пчелы. Может я не современный?

tref7 23-07-2015 22:01

quote:
Originally posted by Yuriy Osetiya:

Мед взбитый миксером, далее крем мед, далее поляки процеживают через спец фильтра,.



Маркетинг, мать его...
quote:
Originally posted by Yuriy Osetiya:

Не лучше ли кушать мед таким, каким дала его нам природа в виде пчелы.


Лучше.
quote:
Originally posted by Иван И:

Вот переписка с поставщиком:


Так полставщик-перекуп. найдите себе производителя. И дешевле, и отвечать пасечник будет именно за свой мёд. Перекупов гоните поганой метлой или ссаной тряпкой.

Иван И 23-07-2015 22:29

quote:
Originally posted by Yuriy Osetiya:

Не лучше ли кушать мед таким, каким дала его нам природа в виде пчелы. Может я не современный?



Полностью согласен!

ayf 24-07-2015 15:47

quote:
Изначально написано Yuriy Osetiya:
Читаю ваши заметки диву даюсь. Мед взбитый миксером, далее крем мед, далее поляки процеживают через спец фильтра,. Это примерно как сало в шоколаде. Не лучше ли кушать мед таким, каким дала его нам природа в виде пчелы. Может я не современный?

Юрий, у меня брат - пчеловод. Вот он насчет крем-меда рассказал, что это европейское поветрие. ибо не дай бог клиент там ковыряя ложкой себе что-нибудь повредит. Вот и разбивают кристаллизацию. Получается консистенция сливочного масла. Нам-то это чуждо, но это удобно в продаже.

Yuriy Osetiya 24-07-2015 21:25

Я это все понимаю , но так же допускаю и то , что взбивая миксерами природную кристаллизацию меда можно намешать чего угодно попробуй разберись. И еще я думаю не все на западе так хорошо с продуктами, качество их желает лучшего равняться на них нам не к лицу.

ayf 24-07-2015 21:33

quote:
Изначально написано Yuriy Osetiya:
Я это все понимаю , но так же допускаю и то , что взбивая миксерами природную кристаллизацию меда можно намешать чего угодно попробуй разберись. И еще я думаю не все на западе так хорошо с продуктами, качество их желает лучшего равняться на них нам не к лицу.

Именно.

Иван И 24-07-2015 22:13

Господа! Применительно к выложенным мной картинкам меда что можете посоветовать предъявить продавцу? И каково Ваше мнение по поводу его ответа (приведенном мной в 9 сообщении) на вопрос о не севшем меде?

Yuriy Osetiya 24-07-2015 22:14

Могу дать (продать) на пробу мед с моей пасеке хоть по немного , а там решайте
http://guns.allzip.org/topic/89/1626622.html[/URL] .

Иван И 25-07-2015 08:34

quote:
Originally posted by Yuriy Osetiya:

Могу дать (продать) на пробу мед с моей пасеке хоть по немного , а там решайте



Спасибо за предложение. Но это чуть позже. Мне сначала нужно разобраться с моим медом, т.к. эти 3 банки не единственные, что у меня есть с аналогичными проблемами от этого поставщика. И сначала нужно решить что делать с ними...

Этот вопрос важен:

quote:
Originally posted by Иван И:

Применительно к выложенным мной картинкам меда что можете посоветовать предъявить продавцу? И каково Ваше мнение по поводу его ответа (приведенном мной в 9 сообщении) на вопрос о не севшем меде?



Yuriy Osetiya 25-07-2015 12:32

Прежде желательно сдать на экспертизу, может там все нормально, ну а дальше что посоветовать не знаю.

Иван И 25-07-2015 13:07

quote:
Originally posted by Yuriy Osetiya:

желательно сдать на экспертизу



Что за экспертиза? Какие факторы устанавливает? Где делается, сколько стоит?

Gasar 25-07-2015 19:01

забродивший - незрелый мед просто.
расслоившегося никогда сам не видел. чего то странное.

насчет не севшего верно. у меня у самого дягиль под питером.

два года не дождался, был съеден - а вот год - не садился точно.

Yuriy Osetiya 25-07-2015 22:33

обычная проверка качества меда. делают вет. службы, в тех же лабораториях где и проверяют мясо. в основном на рынках.

Иван И 26-07-2015 10:20

quote:
Originally posted by Yuriy Osetiya:

обычная проверка качества меда. делают вет. службы, в тех же лабораториях где и проверяют мясо. в основном на рынках.



А это дорого стоит?

klopyara 26-07-2015 13:14

quote:
Originally posted by Yuriy Osetiya:

обычная проверка качества меда. делают вет. службы, в тех же лабораториях где и проверяют мясо. в основном на рынках.



Мечтать не вредно.Только очень хорошо оснащенная лаборатория может сделать полный анализ меда.Мед изготовленный летом с помощью пчел из сахарного сиропа+ небольшого колличества цветов слабенькая лаборатория не отличит от меда настоящего собранного пчелами только с цветов.А тот мед ,о котором пишет ТС скорее всего прокис т.к свежий мед необходимо держать под марлей пока не испарится влага.Мед должен созреть,тогда его можно хранить 10лет и более.

tref7 26-07-2015 13:39

quote:
Originally posted by klopyara:

А тот мед ,о котором пишет ТС скорее всего прокис т.к свежий мед необходимо держать под марлей пока не испарится влага.Мед должен созреть,тогда его можно хранить 10лет и более.


Всё гораздо проще. нужно просто откачать из сот зрелый, то бишь запечатанный мёд. Печатка должна быть процентах на тридцати площади сота. Если держать в открытой банке, он наоборот набраться влаги может. Емнип, мёд гигроскопичен.
Тсу -если мёд прокисший. то экспертиз никаких не нужно, предъявляйте поставщику эту претензию. К сожалению по фото не могу с уверенностью сказать, что Ваш мёд прокис. Но Вы же можете по вкусу определить?

Иван И 26-07-2015 14:07

quote:
Originally posted by tref7:

Но Вы же можете по вкусу определить?



Да там пробовать то страшно - кислятиной воняет...

Как посоветуете быть с не севшим медом (не прокис, не испортился, но просто как был, так и остался не загустев нисколько)? Под каким соусом его назад сдать, т.к. к этому поставщику у меня теперь доверия нет..

tref7 26-07-2015 14:58

quote:
Originally posted by Иван И:

Как посоветуете быть с не севшим медом (не прокис, не испортился, но просто как был, так и остался не загустев нисколько)?



Это вызывает подозрения, но не является признаком некачественности. Тут в ДСО http://guns.allzip.org/topic/15/1568554.html Прозаик это обосновывал. Спросите у него, он Вам лучше ответит. Может в Пм стукните, чего то его сейчас не видно.
quote:
Originally posted by Иван И:

Да там пробовать то страшно - кислятиной воняет.



Однозначно Вам продали, как минимум незрелый мёд.

Arbusoff 26-07-2015 15:01

quote:
Originally posted by Иван И:

Как посоветуете быть с не севшим медом (не прокис, не испортился, но просто как был, так и остался не загустев нисколько)? Под каким соусом его назад сдать, т.к. к этому поставщику у меня теперь доверия нет..



Сдайте его под кисло-сладким соусом. Скажите что у вас доверия нет. А бе3 доверия не севший мед - не мед. А непонятная масса. Хотя это мед, только не севший. 3ависит от состава нектара и режима хранения. Расслаивается мед на составляющие его сахара тогда, когда температура соответствует. Это как ра3 19-25 градусов, комнатная т-ра. Некачественный мед только 3абродивший. Но по картинке сложно ска3ать.

Иван И 26-07-2015 16:37

quote:
Originally posted by tref7:

Это вызывает подозрения, но не является признаком некачественности. Тут в ДСО http://guns.allzip.org/topic/15/1568554.html Прозаик это обосновывал. Спросите у него, он Вам лучше ответит. Может в Пм стукните, чего то его сейчас не видно.




Спасибо. :)

Иван И 26-07-2015 16:39

quote:
Originally posted by Arbusoff:

Расслаивается мед на составляющие его сахара тогда, когда температура соответствует. Это как ра3 19-25 градусов, комнатная т-ра.



Это нормально, что мед расслаивается???

quote:
Originally posted by Arbusoff:

Хотя это мед, только не севший.



Кмк, Мед должен садиться...

Arbusoff 26-07-2015 20:00

quote:
Originally posted by Иван И:

Это нормально, что мед расслаивается???



Нормально. Обычно расслаивается весенний мед, собранный с цветков фруктовых деревьев и цветущих кустарников типа ивы и т.д. При комнатной температуре он ра3деляется на глюкозу и фруктозу, потому что они имеют ра3ную т-ру плавления и плотность, соответственно ра3деляются при длительном хранении как вода и керосин, но если фрукто3ы много.
Глюкоза негигроскопична, легко кристаллизуется и малосладкая. Фруктоза очень гигроскопична, почти не кристаллизуется, в 2 раза слаще глюкозы. В закристаллизованном мёде фруктоза обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы и других хорошо кристаллизующихся сахаров. Отношение фруктозы к глюкозе в большинстве случаев близко к 1. Чем больше фруктозы, тем меньше мёд склонен к кристаллизации. Глюкоза и фруктоза, являясь простыми сахарами, усваиваются организмом человека напрямую, без расщепления.

Почитайте про состав меда.
http://www.bestbees.ru/?q=node/8