Шашлык на открытом огне

paradox 01-09-2015 18:44

скорее всего, большинство в курсе, но на всякий случай.
итак, в воскресенье мы поехали к подруге жены на дачу.
с утра я замариновал в луковом соке с солью и перцем 2 кг великолепной корейки.
на вопрос жены к подруге- "шампуры? мангал? уголь?" был ответ- дануегонах, у меня всё есть и дров куча!
ну, шампуры свои я все-таки на всякий случай прихватил- они у меня самодельные, метровые. и угля купил.
приехали.
и я понял, что 2кг мяса плавно поехали в направлении помойки- мангал, глубокий, как пустынный колодец- от старости гнилой и дырявый как решето, а днище так и вовсе местами на сантиметр от стен оторвано.
на немой вопрос к хозяйке- "ой! а два года назад он был ещё приличный!"
(хотя как он мог быть два года назад приличным- если изначально полное говно?)
а в воскресенье ещё и дуло сильно.
спасти ситуацию можно было попытаться изобилием угля- но как выяснилось, до дров не добраться- путь к ним в гараже наглухо блокирован прикупленными по дешевке стройматериалами.
купленный уголь за 10 минут честно превратился в пепел, ярко вспыхивая при малейшем приближении шампура- мясо не успевало ни прогреться, ни обгореть.
да я, честно говоря, с половины пути решил продукт не портить.
вспомнил, как мне рассказывали и нашел решение- на территории участка, слава богу, имелся строительный мусор в виде обрезков досок, частями крашеных или пропитанных.
я развел из них реально большой костер, положил с двух сторон две дорожки из кирпичей и сзади дорожек поставил по два кирпича с каждой стороны на попа.
в 4 шампура с боков костра мясо прекрасно зажарилось и прожарилось.
при чем в чем-то мне даже больше понравилось- не надо смотреть, чтоб уголь не загорелся, больше-меньше жара прекрасно регулируется отодвиганием- пододвиганием, дымом не пахнет.
боян 100%, но глядишь, кому поможет.

Стрелок_Джо 01-09-2015 18:50

Немцы всю жизнь жарят мясо на открытом огне,я ел, вкуснее приевшегося шашлыка на порядок,совсем другой вкус,сочнее .

Nick Brake 01-09-2015 18:55

quote:
положил с двух сторон две дорожки из кирпичей и сзади дорожек поставил по два кирпича с каждой стороны на попа.

Честно говоря, я не понял, в чем проблема?
Когда мангалов еще не было, как класса, шашлыки на углях так и жарили - на кирпичах. Выкладывали две вертикальные стенки, на них - шампуры, и вперед!

Или был еще какой-то нюанс, который Вы не описали?

paradox 01-09-2015 18:58

quote:
я не понял, в чем проблема?

да ни в чем- я ж сказал, наверняка боян.
просто настолько все привыкли жарить НАД углем, что я, честно говоря, и забыл, что можно жарить СБОКУ от открытого костра.
вспомнил- поделился

TAURUS 01-09-2015 19:56

фины так рыбу жарят прибивают гвоздями к доскам и под углом к костру ставят

John892 01-09-2015 19:56

А я на природе всегда ямку выкапываю на 10-15 см и в ней уже огонь развожу.
П.С. Уголь покупной зло, там по ходу от берёзы только название, остальное всё сосна.

Albakor 01-09-2015 20:10

Особенно курица так хорошо получается, правда процесс долгий.

paradox 01-09-2015 20:41

quote:
Уголь покупной зло

что мне ещё понравилось- костер можно из непоймичего разводить- все равно даже запах краски до шашлыка не доходит.

Antti222 01-09-2015 20:48

Мы так всю дорогу под стенами факультета на Неве шашлыки жарили. Кирпичи, дрова из мусора и плавник с берега. Мясо - готовое из ресторана Невский, из кулинарии (3р70 цена была, это даже нам было недорого - отменное потому что). Вино - с Суворовского, там хороший винный был в гастрономе.

А на шампуры браконьерски срезали побеги рябины, растущей вразрез с генеральным планом пятилетки.

mukdiver 01-09-2015 21:30

ну в штатах и Австралии тоже на огне стейки жарят в основном на газу мне не очень

AZProtect 01-09-2015 21:43

Никогда уголь не покупал специально. Для готовки главное жар - инфракрасное излучение, а откуда оно будет исходить в целом без разницы :-)

goga-313 01-09-2015 22:11

Ежели ехать от Краснодара до Новоросийска, есть село Горное (кажется на пол дороги не доезжая). Так там горцы (честно не знаю национальности, но люди мне очень понравились) делают шашлык. Шампуры вешают вертикально, снизу
угли, а с боку посредством газового балона и, само собой, горелки нагнетают жар. Я особо шашлык не люблю, но у них кроме съеденного, еще кило с собой прихватил (я уже домой, в Москву возвращался). Хотел жену порадовать, но не
довез, в Краснодаре сожрали под водочку.

xwing 01-09-2015 23:53

Я не очень понял если есть кирпичи зачем мангал. Насыпал между ними угля и вперед. Зачем костер из крашенных досок.

paradox 01-09-2015 23:59

quote:
не очень понял если есть кирпичи зачем мангал. Насыпал между ними угля и вперед. Зачем костер из крашенных досок

уголь кончился.
нормальные дрова отсутствовали.
вместо кирпича можно и перевернутые ведра использовать.
тема про то, как заменить сверху на рядом.

avkie 02-09-2015 07:03

в праге тоже свинину жарят на пламени.
что не мало меня удивило. но вкусно

п-ф 02-09-2015 08:29

quote:
Шампуры вешают вертикально, снизу

в совецкое время продавали вертикальные "шестизарядные" шашлычницы. на электричестве. знакомый чел на балконе постоянно жарил.
quote:
инфракрасное излучение, а откуда оно будет исходить в целом без разницы

собсно было дело при поганой погоде жарили мсяо прям над чугунной плитой дровяной печки. дров побольше чтоб чугун закраснелся и два кирпича. очень качественно получалось.

Angel 02-09-2015 11:05

Одобряю. Из последнего- в ход под шампуры идут 2 бревнины, максимально сырые и свежие, которые по сравнению с сушняком почти не горят, особенно если находятся на некотором удалении от основного костра.
И есть еще привычный способ- костра разводится 2- 1й для готовки, во втором нжигается уголь и лопатой перекидывается в 1й. А вокруг 2го все сидят греются, гитарят, гутарят и дети палочки жгут...

paradox 02-09-2015 12:02

quote:
Изначально написано п-ф:

в совецкое время продавали вертикальные "шестизарядные" шашлычницы. на электричестве. знакомый чел на балконе постоянно жарил.

только они пятизарядные.
у меня до сих пор жива.
в принципе она неплохая, но два но- очень маленькие кусочки - и как следствие, немного суховато получается

BearD 02-09-2015 14:07

quote:
Originally posted by п-ф:

в совецкое время продавали вертикальные "шестизарядные" шашлычницы. на электричестве. знакомый чел на балконе постоянно жарил.



Мне сосед по отдыху показывал. Его брату подарили электромангал. Обычный мангал, но пределан электропривод на три шампура квадратного сечения. Скорость вращения шампуров довольно высокая, по утверждению мясо можно готовить чуть ли не на открытом огне. Причем мясо не успевает при вращении терять жир и получаются очень сочные куски.

------------------
"Раз пошли на дело сервис-инженеры, на убитый юзером копир. Там погнутый ракель, ссыпаный носитель, барабан запиленый до дыр..." Из народного творчества

АндрейРостов 02-09-2015 14:40

Конечно могу ошибаться, но по мне шашлык это именно мясо приготовленное на углях(ну или рядом) с дымом!!!, а на электрооборудовании это запеченное и жаренное мясо.

Nick Brake 02-09-2015 14:41

quote:
Изначально написано paradox:
только они пятизарядные.
у меня до сих пор жива.
в принципе она неплохая, но два но- очень маленькие кусочки - и как следствие, немного суховато получается


Да, получались сухие. Весь жир стекал в стаканчики.

Кстати, они до сих пор выпускаются и продаются.
И иногда встречается и 6-зарядная модификация.

Рус-с 02-09-2015 15:07

quote:
Изначально написано John892:
А я на природе всегда ямку выкапываю на 10-15 см и в ней уже огонь развожу.

Если в лес иду, беру с собой МПЛ- считай мангал всегда с собой. :)

suhai123 02-09-2015 17:36

Я так делаю.

paradox 02-09-2015 17:41

ну так это сверху угля- традиционно.

Рус-с 02-09-2015 18:12

Сбоку шаурму делают.

paradox 02-09-2015 19:15

quote:
Сбоку шаурму делают.

да тоже понятно.
я ж описал в принципе форс-мажор.

Рус-с 02-09-2015 21:48

Надо было сразу из кирпичей делать, но...... это задним умом.

TAURUS 03-09-2015 04:59


Рустэм 04-09-2015 03:30

А я взял такую: http://r.twenga.ru/g3.php?pg=V...jc4Mzc%3D&dac=1
и очень доволен.Особенно хорошо готовить из вырезки. Сначала готовил установив на плиту под вытяжку, а теперь просто на столе, на кухне. Зимой, в городе, самый лучший вариант.

suhai123 04-09-2015 10:51

Вот лучше посоветуйте - плита с газовым грилем и шашлычницей, все хорошо, только выходит уж очень сухо. Что можно сделать?

paradox 04-09-2015 12:14

в сальник мясо завернуть или маринад карамелизирующий применить.
или запанировать в мелкодробленой кукурузе.

Рус-с 04-09-2015 15:40

Можно в растительном масле мариновать.

Костровой 04-09-2015 15:54

Мариновать в масле все-же ни к чему, а вот смазать маслом мясо уже на шампурах - оно и на углях так лучше получается.

Рус-с 04-09-2015 17:50

quote:
Мариновать в масле все-же ни к чему,
В масле специи хорошо раскрываются. Нормальный метод.

paradox 04-09-2015 18:17

quote:
Мариновать в масле все-же ни к чему,

кролик прекрасно в оливковом маринуется.
свинина не, а постное- запросто
но для маленьких шашлычниц не выход

Рус-с 04-09-2015 19:55

quote:
свинина не, а постное- запросто
Свиная корейка тоже суховата её легко передержать и засушить.

paradox 04-09-2015 19:59

quote:
Свиная корейка тоже суховата её легко передержать и засушить.

это надо сильно постараться

Костровой 04-09-2015 20:10

- вот тоже интересный вопрос - зачем делать "шашлык" - а тема-то про шашлык, из мяса, которое может быть суховато? Наверное, его лучше каким-то другим способом приготовить, а шашлык сделать хороший, из правильной барашки?

Рус-с 04-09-2015 21:35

quote:
которое может быть суховато?
А не будет оно суховато есть правильно готовить.
quote:
из правильной барашки?
Что есть правильная барашка? :)

Костровой 04-09-2015 22:25

Вы не знаете таких простых вещей!?
Правильная барашка - это которая питалась правильно, и вела правильный образ жизни.

Рус-с 04-09-2015 23:41

Какой отруб берем?

Костровой 04-09-2015 23:44

зачем отруб - тушку нужно брать, а если на двоих - так еще проще :)

Рус-с 05-09-2015 10:46

Возраст барашка? Кто такой валух, знаете?

Костровой 05-09-2015 11:00

а Вы зачем спрашиваете, Вам Википедию нужно или просто хорошей баранины покушать?

Рус-с 05-09-2015 11:51

quote:
просто хорошей баранины
Эдильбая или гиссара попробовал бы.

Костровой 05-09-2015 12:23

понятно. А у них документы есть, или вид на жительство нужно будет оформлять?

Рус-с 05-09-2015 14:31

Именно выращенных там хочется.

Костровой 05-09-2015 15:08

Упс... :(

Реально осмотрев возможности - в этом я Вам помочь сейчас никак не могу.

- примите мои извинения

Рус-с 05-09-2015 16:00

quote:
Реально осмотрев возможности
ну хоть годовалого валуха осилите? :)

Костровой 05-09-2015 16:11

Нет. Зачем? Вы его доже кушать не станете.

Рус-с 05-09-2015 21:24

Это почему не стану?