Как правильно хранить муку?

Grossvater

Доброго всем дня!
Возникла потребность в приобретении определенного сорта муки. Продается только мешками по 45 кг. Для меня это примерно годовой запас. Вопрос: как и в чем хранить муку, что бы она за этот год не испортилась.

button

у меня хранится на шкафу в обычных пакетах по 2кг...
год лежит - вроде нормально все... но там стена теплая...
а та что лежала просто в шкафу без теплой стены влаги набрала... правда тоже годная вполне

avkie

главное чтоб в ней жучков не было.

Grossvater

avkie
главное чтоб в ней жучков не было.
Ну это наверное только в банках хранить, как там тогда с сыростью вопрос.

лерычь

Пять лет назад затарился по случаю недорого мукой - 80кг высшего сорта (Макфа), и 20 кг ржаной, кинул на балкон, и до сих пор пеку разное из неё потихоньку, правда использую только белую. Ржаную только один пакет давно открыл, так он и стоит, ничего с ним не делается. Ни одного жучка в ней не нахожу, ни плесени. Вся мука в фабричной упаковке в бумажных пакетах по 2 кг, стянутых плёнкой кажется по 10 штук вместе, для удобства транспортировки, негерметично. Думаю дело в перепадах (ночных-дневных) температуры. Считай улица. Ну и может ещё зима у нас длинная, западная сибирь всё-таки.
Ещё помню случай, достался мне ещё давно (во время перестройки) тоже по случаю недорого мешок ржаной (50 кг) муки. Держал тогда не на балконе, как сейчас, а в кладовке в квартире, через год вся мука была в червяках. Выкинул. С тех пор все крупы тоже держу на балконе.
Думаю что за лето-осень если и пытается там какая-то живность завестись, но не успевает, зима приходит, и так каждый год по новой. Да и некомфортно ей не то что зимой, а и осенью там заводится. Ночи то - холодные.

Grossvater

лерычь
Пять лет назад затарился по случаю недорого мукой - 80кг высшего сорта (Макфа), и 20 кг ржаной, кинул на балкон, и до сих пор пеку разное из неё потихоньку, правда использую только белую. Ржаную только один пакет давно открыл, так он и стоит, ничего с ним не делается. Ни одного жучка в ней не нахожу, ни плесени. Вся мука в фабричной упаковке в бумажных пакетах по 2 кг, стянутых плёнкой кажется по 10 штук вместе, для удобства транспортировки, негерметично. Думаю дело в перепадах (ночных-дневных) температуры. Считай улица. Ну и может ещё зима у нас длинная, западная сибирь всё-таки.
Ещё помню случай, достался мне ещё давно (во время перестройки) тоже по случаю недорого мешок ржаной (50 кг) муки. Держал тогда не на балконе, как сейчас, а в кладовке в квартире, через год вся мука была в червяках. Выкинул. С тех пор все крупы тоже держу на балконе.
Ну в общем то да. Холода то у меня на даче целая сарайка 😊. Вот только в комплекте с холодом мышки идут. Так что получается только в банках держать. Боязно правда, не начнет ли мука в банках отсыревать.

Sergo730773

в фляге очень хорошо.

anakhoret

я в кессоне храню.Ржаную,кста-хрущи жруть на ура.Пшеничную не жруть.В гараже мыша пачку продегустировать успела,падла.

лерычь

Grossvater
Ну в общем то да. Холода то у меня на даче целая сарайка 😊. Вот только в комплекте с холодом мышки идут. Так что получается только в банках держать. Боязно правда, не начнет ли мука в банках отсыревать.
Отсыреть мука в банке не может. Ведь если банка герметичная, мука влагу из воздуха не может тянуть. Вы наверное имеете ввиду не заплесневеет ли ? Тот один процент влаги который изначально уже находится в муке - он конечно не лучшим образом через какое-то время скажется на муке. Но вы пишете что хранить собираетесь год, так за это время ничего с мукой случится не должно. Год на мой взгляд это вообще не срок.

Grossvater

лерычь
Отсыреть мука в банке не может. Ведь если банка герметичная, мука влагу из воздуха не может тянуть. Вы наверное имеете ввиду не заплесневеет ли ? Тот один процент влаги который изначально уже находится в муке - он конечно не лучшим образом через какое-то время скажется на муке. Но вы пишете что хранить собираетесь год, так за это время ничего с мукой случится не должно. Год на мой взгляд это вообще не срок.
Ну, будем надеяться. Я собственно не хранить, а есть год собираюсь. Так что может и в самом деле ничего не произойдет.

Ruevid2

лерычь
Вы наверное имеете ввиду не заплесневеет ли ? Тот один процент влаги который изначально уже находится в муке - он конечно не лучшим образом через какое-то время скажется на муке. Но вы пишете что хранить собираетесь год, так за это время ничего с мукой случится не должно. Год на мой взгляд это вообще не срок.
Читал на этом же форуме чей-то совет: то ли в муку, то ли в крупу добавляли чуток спирта для ликвидации вредителей. Сам так теперь поступаю (с крупой). У меня месяц назад моль на припасах лютовала/жировала. Умеет жрать и крупу (в т.ч. пшеничную), и фасоль, и сухофрукты. А пш. муку в заводских бумажных пакетах никто не тронул (мука от двух разных производителей), хоть и хранилась при комнатной температуре (правда менее года).

теоретег

В 90-е закупали муку мешками. Дома рассыпали по 3-х и пятилитровым стеклянным банкам под полиэтиленовыми крышками и так и держали просто на кухне. Для профилактики клали в каждую банку по нескольку зубчиков чеснока. За все тяжёлые годы никто не завёлся.

HARON

Муку надо хранить в макаронах 😊

avkie

Grossvater
Ну это наверное только в банках хранить, как там тогда с сыростью вопрос.

я как то нарвался на пакет такой крупы.
https://yadi.sk/i/vk8BkrG7VnzKU

ДВА ГОДА не могу вывести жучка, все крупы, мучное приходится хранить в холодильнике.
только оставишь что то - опять лезут жуки.
кухонные ящики и полки мыл и уксусом, и пемолюксом, и содой и хрен знает чем еще - не помогает.

avkie

Ruevid2
Читал на этом же форуме чей-то совет: то ли в муку, то ли в крупу добавляли чуток спирта для ликвидации вредителей. Сам так теперь поступаю (с крупой). У меня месяц назад моль на припасах лютовала/жировала. Умеет жрать и крупу (в т.ч. пшеничную), и фасоль, и сухофрукты. А пш. муку в заводских бумажных пакетах никто не тронул (мука от двух разных производителей), хоть и хранилась при комнатной температуре (правда менее года).

от жучков - старые книги советуют железный гвоздь класть в пакет.
не проверял. но факт - то у меня какая то крупа в жестяных банках хранилась - в ней жуков нет.

Поселянин

avkie
я как то нарвался на пакет такой крупы.
У нас тоже такая попадалась, когда заметили эта зараза уже расползлась неслабо, столько всего попортили, караул. Жена ещё увлекается всякими необработанными крупами, которые мало того что дорогие, так ещё и хрен найдёшь. Теперь храним в стекле и на балконе.

anakhoret

От жука лаванда помогает.Масло.Но мука потом карамелью припахивает.Поэтому-надо ждать,пока запах выветрится.

Sergo730773

Теперь храним в стекле и на балконе.
От жука лаванда помогает
В СТАРЫХ книгах писали что нужно ложить в крупу и муку металические вещи - гвозди ложки и тд.

ag111

Если мука заражена, то ее хранение проблема. Я бы попробовал купить такие вакуумные крышки с насосиком, но сам так не хранил. Пока нужды нет.

http://pole1.ru/p571750-ustroj...virovaniya.html

anakhoret

лаванду пользовал.в старых книгах писали с ятями. 😊

Allour

В ларь её деревянный и на холод. Раньше так хранили.