Сколько и какое коровье молоко хранится при комнатной температуре?

cbtray

да, я никчемный пользователь гугла, но ответы мылосру меня не удовлетворили, хотелось бы услышать адекватных домохозяев(-к)
В моем вчерашнем случае молоко было в бутылке, срок годности - 5 дней. за день в тепле оно, вероятно, испортилось, я не стал проверять, просто вылил с сожалением. Хотелось бы знать впредь, продукты жалко. Бывают всякие ультрапастеризованные итд, про них бы тоже пару слов...

Alexwed

Зависит от:
1) количества и состава консервантов
2) начального уровня обсемененности микроорганизмами

Из наблюдения, дорогие марки типа домика и т.д. стоят в холодильнике месяц (может и более) в невскрытой упаковке.
Дешевые от нонейм производителей могут скиснуть и невскрытые за сутки.

Я обычно закидываю упаковку молока в морозилььник, если оно не нужно в ближайшие сутки. Замороженное молоко хранится очень долго, и при медленном размораживании полностью восстанавливает свои свойства.

ehpebitor

cbtray
испортилось, я не стал проверять, просто вылил с сожалением.
Нормальное коровье молоко не портится, а прокисает и адекватные хозяева из прокисшего молока делают творог.

Миномётчик

ehpebitor
Нормальное коровье молоко не портится, а прокисает и адекватные хозяева из прокисшего молока делают творог.
Поедание простокваши, делание блинов также имеет место быть. На будущее: молоко таки хранят в холодильнике. Хитрые пакеты с белой жидкостью хранят до употребления и истечения сроков годности. 😀

ehpebitor

Миномётчик
Поедание простокваши, делание блинов также имеет место быть.
А кое кто... особливо пользователи гугла считают, что сыр на деревьях растет!

Ded Mazay

Тема: сколько и какое коровье молоко хранится при комнатной температуре?
Как почти постоянный потребитель именно настоящего коровьего молока-могу сказать что оно не хранится совсем при комнатной температуре.
То что продаётся в магазинах и на рынке редко похоже на молоко.

Nick Brake

Ded Mazay
Тема: сколько и какое коровье молоко хранится при комнатной температуре?
Как почти постоянный потребитель именно настоящего коровьего молока-могу сказать что оно не хранится совсем при комнатной температуре.
Подтверждаю. К вечеру уже будет полуфабрикат для простокваши.

Если только не поселить в нем лягушку.

hunter1957

Если только не поселить в нем лягушку.
Не лягушку - толку от лягушки нет - ЖАБУ !

Nick Brake

Не лягушку - толку от лягушки нет - ЖАБУ !

Именно лягушку.

---------------------------
Недавно группа химиков из МГУ им. Ломоносова подтвердила справедливость одного народного метода предохранения продуктов от порчи: если поместить в молоко лягушку, то оно не будет скисать.

Это действительно происходит из-за того, что данные амфибии выделяют на свою кожу специальные пептиды, обладающие противомикробным и антигрибковым действием.

О том, что в старину, когда еще не было холодильников, в молоко часто сажали лягушек - чтобы сохранить продукт от скисания, достаточно часто упоминается в различных источниках, причем не только в сказках и преданиях. Многие этнографы позапрошлого столетия еще застали этот санитарно-гигиенический "обряд", который тогда (как, впрочем, и в ХХ веке) считали обычным суеверием. Но несмотря на мнение ученых мужей, данное поверие было распространено не только в нашей стране - многие народы юга Европы и Ближнего Востока использовали данную технологию. И, что самое удивительное, молоко действительно не скисало.

Долгое время биохимики объясняли это простым совпадением - с их точки зрения, в кожных железах обычных лягушек из рода Rana, которые прыгают по российским полям, лесам и болотам, нет ничего такого, что могло бы "приказать" молоку не киснуть.

Конечно же, о том, что на коже тропических земноводных есть клетки, вырабатывающие естественные антибиотики, благодаря которым их нежное тело не поражают грибковые и бактериальные инфекции, было известно достаточно давно. Однако это все-таки тропики - там при жарком и влажном климате оглянуться не успеешь, как весь плесенью покроешься. Для нашего же умеренного климата обладание таким антибиотиком считалось непозволительной роскошью.

Однако недавно выяснилось, что и наши обычные лягушки тоже могут выделять подобные антибиотики. Это свойство кожи отечественных земноводных обнаружила группа ученых из МГУ им. Ломоносова, работой которых руководил доктор химических наук Альберт Тарасович Лебедев.

Исследователи изучали вещества, которые выделяют кожные железы травяной лягушки (Rana temporaria). Оказалось, что эти амфибии способны производить особые пептиды, обладающие противомикробным действием.

Более того, в результате работы выяснилось, что эти вещества составляют основную часть всех кожных выделений животного и играют роль первой линии обороны против бактерий и грибков, которых даже в нашем климате весьма много во влажных местах - например, под корягами в болотах или на берегах небольших водоемов.

Кроме того, именно эти пептиды защищают животное во время зимней спячки - перед уходом на зимовку лягушка обильно "смазывается" собственными антибиотиками, которые хранят ее здоровье даже тогда, когда организм не активен. Ведь обычно земноводные проводят холодный период в таких убежищах, где все-таки достаточно тепло (по сравнению с температурой внешней среды, конечно) и высокая влажность, то есть в самых рассадниках различных паразитических микроорганизмов.
--------------------------------------------

Alexander67

Имхо. 1. Если правильно подоить (вымыть вымя, чистая посуда и т.д.) и парное молоко быстро охладить до 4 градусов, то впоследствии оно будет киснуть медленее.

Nick Brake

Alexander67
Имхо. 1. Если правильно подоить (вымыть вымя, чистая посуда и т.д.) и парное молоко быстро охладить до 4 градусов, то впоследствии оно будет киснуть медленее.

Вроде бы опыт Пастера изучают в школе. Вы разве не проходили?
Скисание продуктов вызывают бактерии, попадающие из воздуха.

Ded Mazay

Alexander67
парное молоко быстро охладить до 4 градусов
Это понятно,вопрос был про настоящее и при комнатной температуре .
Только не пойму зачем при комнатной хранить ?

Alexander67

Ded Mazay
Это понятно,вопрос был про настоящее и при комнатной температуре .
Только не пойму зачем при комнатной хранить ?

Если после дойки молоко не охладить, то в нем начинают развиваться бактерии и пить его сырым не рекомендуется.

cbtray

Alexwed
домика
в деревне?! да срок полгода же или более!
упс... убежал...

Nick Brake

домика в деревне?! да срок полгода же или более!
Это если не вскрывать упаковку. А вскрыл - держи в холодильнике, и все равно через несколько дней испортится.

Maksim V

В моем вчерашнем случае молоко было в бутылке, срок годности - 5 дней. за день в тепле оно, вероятно, испортилось, я не стал проверять, просто вылил с сожалением.
Молоко нормальное портится не может - оно сначала скисает - кислое молоко хорошо утоляет жажду в жару - потом превращается в простоквашу - простоквашу размешиваем ложкой наливаем в бокал - добавляем сахарного песку 1-2-3 ложки по вкусу и с удовольствием выпиваем - вкус гораздо лучше любого кефира .
Если простокваши много , то выливаем её в кастрюлю и ставим на огонь - периодически помешивает - как только начнёт закипать (появятся первые пузырики) снимаем с огня и процеживаем , через марлю -марлю завязываем и подвешиваем над раковиной - когда остатки сыворотки с текут , то в марле будет свежайший и вкуснейший творог .
Дальше творог можно съесть или сделать сыр .
А вот выливать коровье или козье молоко - будь оно кислым или ставшее уже простоквашей - непозволительное расточительство .
Правда вот 5 дней - ну ни как молоко храниться не будет - скисает на второй день - максимум на третий - если в холодильнике .

Maksim V

Если после дойки молоко не охладить, то в нем начинают развиваться бактерии и пить его сырым не рекомендуется.
Из деревенской жизни - корову подоили - молоко с подойника ( доянки) через марлю сложенную в 2-4 слоя процедили в банку или в бидончик - сходили на колодец за водой и банку ставим в ведро с водой с таким расчётом чтобы уровень воды не доходил до горлышка примерно сантиметр .
Во времена старинные - практически былинные - когда на речках был ледоход , то весной заготавливали лёд с реки и набивали в погреб и в этом "леднике" и хранили молоко и сметану и масло - льда хватало примерно до июля .
А во времена совхоза - из скотного выводили трубу на высоте метров 6-7 и всю зиму из неё текла вода - намораживали лёд - ближе к весне ледник засыпали опилками - предварительно вырубив во льду ниши и после дойки ставили бидоны с молоком на ледник в ожидании когда приедет "молокан" - потом молоко переливали в "молокан" и он вез молоко на молокозавод .
А колхозники могли покупать молоко с фермы - для этого идёшь в контору - выписываешь себе молоко на месяц или на сколько нужно - хоть на всю жизнь- оплачиваешь - 7 копеек за литр - и после вечерней дойки приходишь за молоком .
Вот такая была интересная жизнь , не то что теперь ....

Андрей Владивосток

скисает на второй день - максимум на третий - если в холодильнике .
Это не так. Молоко после дойки разливаем по пласт. бутылкам и в морозилку, через 4-5 часов( иногда успевает прихватиться) достаем и в холодильник. Стоит четыре дня без проблем, на пятый начинает подкисать. Антибиотики не применяем, дойки и вымя моем, коровы, слава Богу, здоровы.

Maksim V

Молоко после дойки разливаем по пласт. бутылкам и в морозилку, через 4-5 часов( иногда успевает прихватиться) достаем и в холодильник
Если доставать из морозилки по мере надобности - практически вечное будет .
В старину так зимой и путешествовали и щи и молоко морозили и везли с собой , а на привалах брали кусок замороженных щей и в миску ( морозили же в мисках потом миску обливали кипятком и извлекали заморозку) , а молоко в кружку и на огонь .
Так что ваш вариант с морозилкой не нов -но к вопросу ТС отношения не имеет .

ternecia

Из личного опыта... Утренее молоко без охлаждения стоит до вечера. Если поставить в холодильник - двое суток совершенно спокойно. Правда к концу второго дня уже начинает чуть-чуть кислить. Но при нагревании еще не сворачивается.

Grossvater

А вот хрен его знает!
Из детских воспоминаний: Год так семьдесят второй, ПЛ "Электрон", что на озере Таир. Мама подрабатывает воспитателем, я одну смену в отряде уже отмотал, на вторую остался частным порядком, т.е. в столовой порция уже не предусмотрена, а жрать по свежему воздуху весьма охота. Посему по утрам бегаю в деревню, тоже Таир, за хавчиком. У бабы Мани покупаю трехлитровку молока, тащу в нашу комнату.
Молоко правильное, банку хрен потом отмоешь, даже с содой. Так вот, сутки на подоконнике стояло молоко хоть бы хрен. Простокваша образовывалась не раньше чем через пару дней. Простокваша кстати великолепная! Почему помню так точно, а потому, что подсел на простоквашу и пара тройка банок на подоконнике стояла всегда. С деревенским хлебом вкуснотища неземная!
Эххх!!!

Alexander67

Кстати от одной коровы молоко дольше хранится.

Тохедо

перепись тех кто мацал однокласниц, когда в 11 классе разбирали опыты незабвенного луи пастера.

Молоко может испортится в двух случаях - от воздействия молочнокислых бактерий с оброзованием простокваши и в следствии развития условно-патогенных организмов. во втором случае тоже образуется продукт схожий с простоквашей, но микробиологический состав редкостное дерьмо.
По порядку.
Молочнокислое бррожение под воздействием молочнокислых бактирий. название - гугл в помощь. Бактерии при своей жизнедеятельности молочный сахар лактозу перерабатывают в молочную кислоту. что в свою очередь приводит к сворачиванию молока. Кислая среда не позволяет развиваться условно патогенным организмам, в первую очередь золотому стафилококу. Поэтому кисломолочка полезна.
При термообработке молочнокислые организмы, которые изначально присутсвуют в молоке гибнут, и при оставлении пастеризованого молока на открытом воздухе происходит заражение молока патогенкой, которые в процесе жизнедеятельности выделяют много дерьма, в том числе происходит окисление жира с образованием бутадиеновой кислоты (прогорклый вкус).
Иными словами в первом случае идет брожение, во втором - гниение, с разрушением белка и жира молока.
Возникает вопрос - откуда в молоке пастеризованом возметься патогенка? вспоминаем 11 клас и учебник биологии и картинку колбы пастера 😊 - из воздуха. в воздухе постоянно есть споры патогенки.

Теперь касательно сабжа - как быстро портится молоко. это зависит от большого количества факторов, в том числе и от чистоты помещения.
Но молоко пастеризованое (кстати можете вспомнить откуда пошло слово пастеризация 😊) оставленое на воздухе не скисает а загнивает.
Если хотите купленое молоко именно сквасить, достаточно в подогретое внести пару столовых ложек купленого кифира или ацедофилина, внесеная культура достаточно быстро начнет забраживать молоко и условно0патогенная микрофлора не сможет развиваться.

удачи!

Андрей Владивосток

Если поставить в холодильник - двое суток совершенно спокойно. Правда к концу второго дня уже начинает чуть-чуть кислить.
Только что пил молоко из холодильника, привёз из деревни в понедельник. Какой дойки, утренней, обедешной или вчерашней- Х.З. Чувствуются нотки скисания, совсем чуть- чуть. Пару дней еще, думаю, простоит спокойно.

Grossvater

перепись тех кто мацал однокласниц, когда в 11 классе разбирали опыты незабвенного луи пастера.
Эх, молодежь! Не было в старые добрые времена 11 класса! Ну а все остальное совершено верно. Правда, если конечно ничего не путаю, кефир и простоквашу разные микроребята бодяжут. В одном случае грибы в другом микробы. Слышал вот, что катык вишневой веточкой по первости заквашивают. Все собираюсь попробовать.