Квас.

SER1313

Если была такая тема, извиняюсь. Предлагаю выкладыввать свои проверенные рецепты.

Мой рецепт,по-моему наиболее простой в плане затрат времени и труда:

Беру пятилитровку воды (покупаю в магазине), ставлю на балкон, она там нагревается градусов до 30-35. Если нужно быстрее или нет солнца - часть грею в чайнике.

Отливаю около литра в другую емкость.

В пятилитровку - грамм 150 жидкой закваски (покупной), стакана полтора-два сахара, грамм 20-30 дрожжей, полстакана сухого кваса (покупной), корку черного хлеба, ложки две изюма. Также добавлял для разнообразия пару ложек меда, несколько виноградин, горсть сухофруктов (из компота)...

Все слегка перемешать, долить до верха водой, закрутить пробкой. на сутки оставить в темном пакете в комнате.

Через сутки квас готов - охладить и можно пить.

Как-то так. Время приготовления - 5-7 минут. ничего не надо копятить и отдельно настаивать, все просто.

Какие еще есть простые и проверенные рецепты?


GREEN SPB

Также добавлял для разнообразия пару ложек меда, несколько виноградин, горсть сухофруктов (из компота)...
Это уже компот какой то 😊

Yep

SER1313
стакана полтора-два сахара, грамм 20-30 дрожжей
всё правильно: главное, сахару и дрожжей побольше! 😀

Postoronnim V

SER1313
наиболее простой в плане затрат времени и труда
Наиболее простой рецепт написан на любой банке квасного концентрата.
Причём квас получается действительно нормальный, если без самодеятельности следовать написанному и пользоваться качественными дрожжами (свежими или сухими правильной разводки).
Yep
главное, сахару и дрожжей побольше!
Ага. И под гидрозатвор его в тёплое место.

Гы

Сухари ржаные в духовке, до коричневости-но не углей, кипяток крутой. Первый запуск дрожжами, потом остатками.

yaRUS-36

Уксусный гриб и вода, не че так квасок, правда с детства такое не пил,но вполне себе "квас" )))) водички в стакан налил, в банку долил, все лето гриб этот жил, еще и размножался 😊

Postoronnim V

yaRUS-36
Уксусный гриб и вода, не че так квасок
Из берёзового сока тоже квас получается. не хлебный, естественно, но вполне себе квас.
А уж по простоте изготовления редко, что сравнится..

fierrero

Форумчане!!
Давно мечтаю о квасе...
Можно ли сделать квас не имея в наличии ни сухого кваса ни черного хлеба, только пшеничный, как вариант, пшеничный с отрубями (в наших патагониях ржаного хлеба просто не существует)?
Буду премного благодарен.

Yep

fierrero
(в наших патагониях ржаного хлеба просто не существует
и хлебопечки не продают?!
посмотрел профайл - может даже и не продают.
а интернет, походу, есть...

APavel

Можно, подержать в духовке и дальше как выше написали. Цвет будет сильно отличаться, вкус похожий. А ржаная мука тоже отсутствует?
З.ы. а я там был, ржаной хлеб не самая большая проблема

Yep

APavel
ржаной хлеб
да можно из России компоненты для кваса выписать, через знакомых

APavel

Могут не пропустить через границу, нас, помню, на предмет каких-то продуктов шмонали на внутреннем рейсе, возможно и при в,езде обращают внимание при просвечивании багажа.

Yep

APavel
Могут не пропустить через границу
сухой квас не похож на пищевой продукт. а наркотой он не пахнет. я воду в пластиковой бутылке отправлял в штаты - дошла. правда, лет 10 назад это было

WOLF63rus

Всем доброго дня!
А кто подскажет рецепт "хмельного кваса"?

Postoronnim V

WOLF63rus
А кто подскажет рецепт "хмельного кваса"?
Пойти частично бражным путём.
Между квасом и брагой разница в том, что в браге сахар сбраживается полностью (в идеале, разумеется) и углекислый газ подлежит удалению, а в квасе сахар сбраживается частично, а углекислый газ используется для карбонизации напитка.

Хмельной квас можно получить двумя способами:

1. Дать перебродить почти всему сахару в тепле, кинуть ещё сахара по вкусу.., убедится в том, что брожение продолжается, закрыть в бутыли и поставить в холодное место для дображивания и карбонизации.

2. Сразу кинуть вдвое больше сахара, дождаться, пока в тепле добродит до приемлемого вкуса, закрыть в бутыли и опять же поставить в холодное место для дображивания и карбонизации.

ЗЫ. Последний способ иногда приводится в рецептах на банке концентрата под названием "Забористый"

APavel

Yep
сухой квас не похож на пищевой продукт. а наркотой он не пахнет. я воду в пластиковой бутылке отправлял в штаты - дошла. правда, лет 10 назад это было
Один мой коллега, любитель зелёного чая, во времена частых командировок по стране, однажды был задержан в аэропорту более чем на час за относительно большой пакет с какой-то 'нарезанной травой'. Хотели снять его с рейса и отправить пакет на экспертизу. Сейчас выглядит как анекдот, а тогда было не смешно. Дело было 20 лет назад, сейчас на этот счёт вообще параноя. Я б не стал во избежание. Хотя бред, конечно

Ursvamp

Для приготовления кваса нужна особая порода дрожжей - закваска. Это не пекарные дрожжи. Их раньше в деревнях хранили как некогда огонь в пещерах. Где их теперь брать - хз, но видимо на заводах можно поклянчить.

Ursvamp

А вообще их продают, щас глянул, валом.

mumr

fierrero
Форумчане!!
Давно мечтаю о квасе...
Можно ли сделать квас не имея в наличии ни сухого кваса ни черного хлеба, только пшеничный, как вариант, пшеничный с отрубями (в наших патагониях ржаного хлеба просто не существует)?
Буду премного благодарен.

А какие проблемы?
Вы старые рецепты квасов почитайте, там в некоторых вообще зерновых нет. Это сейчас только хлебный квас подразумевают под квасом, раньше то квасили всё что забродить удалось...

Yep

APavel
Один мой коллега, любитель зелёного чая, во времена частых командировок по стране, однажды был задержан в аэропорту более чем на час за относительно большой пакет с какой-то 'нарезанной травой'. Хотели снять его с рейса
дык - не нужно его возить самому. послал по почте, делов-то. чай из Китая вовсю пересылают

APavel

Сафквас с-73. А ничего что упаковка 10 кило в одном пакете, при дозировке 10 - 60 грамм на 100 литров сусла?:-)

Postoronnim V

APavel
Сафквас с-73. А ничего что упаковка 10 кило в одном пакете, при дозировке 10 - 60 грамм на 100 литров сусла?:-)
Наверняка можно найти упаковки и поменее, но для домашнего пользования особого смысла в специальных квасных дрожжах нет.
Во первых - эти штаммы не шибко отличаются от пивных или винных.
Во вторых - подобного рода спец. дрожжи чувствительны к срокам и условиям хранения. Кто там знает, сколько эти дрожжи шли посылкой и как хранились до того.. А ещё описании этих дрожжей не нашёл о характеристике киллер-фактора.
В третьих - на обычных хлебопекарных дрожжах тоже вполне достойно квас получается.

Оно, конечно понятное дело, что лучшее враг хорошего, только тогда недолго впасть в перфекционизм. Тогда и дрожжи специальные надо, ..да и предпочтительнее вместо сахара глюкозу сыпать...
Однако вот у меня есть и винные дрожжи и глюкоза, но квас я делаю из концентрата, сахара и сермяжных хлебопекарных дрожжей.

Гы

Из ржаной с пшеничной чуть мукой можно закваску за неделю получить. Гугл знает.
Если в квас сыпануть перловки-ячменя-овса, то ноги косит.

Postoronnim V

Гы
Из ржаной с пшеничной чуть мукой можно закваску за неделю получить
Дикие дрожжи.
Гы
Если в квас сыпануть перловки-ячменя-овса, то ноги косит
Просто перловки-ячменя-овса???
Не верю.

Гы

Я ячмень проращивал, сушил в духовке как солод. Булькало без затвора в банке. Дня 4
Перловку мочил-сушил.

Postoronnim V

Гы
Я ячмень проращивал,....

Вот - вот..
А про то, что дрожжи просто зерно съедят - не верю

fierrero

Yep
и хлебопечки не продают?!
посмотрел профайл - может даже и не продают.
а интернет, походу, есть...

Есть выход!!
Проконсультировался с дочерью (а у нее есть маленькая хлебопекарня, в смысле автоматическая машинка на одну буханку), ржаную муку при желании найти можно в специальных диетических магазинах, выпечем ржаной хлеб, дрожжи возьму обычные и попробуем!!
Спасибо всем откликнувшимся!

Yep

fierrero
у нее есть маленькая хлебопекарня, в смысле автоматическая машинка на одну буханку
именно это у нас и называется хлебопечка:
http://www.expertcen.ru/articl...FKezBoCVMLw_wcB

Abar

А можн опопдробнее про перловку в квас. У кого то есть опыт? Или только в теории?

Гы

От теории до практики - одна горсть, лучше её прорастить

Гы

С овсом проще - его в магазине можно купить.

Zly Pies

"Бородинский" хлеб нарезать квадратиками 1х1см,просушить в духовке до небольшого подгара по краям(даёт цвет и вкус квасу). Засыпать в 3-х литровую банку 2 пригоршни сухарей,5 столовых ложек сахара,залить крутым кипятком.Сухари всплывут.Потом размокнут,и опустятся на дно банки. Затем(через день,примерно) начнётся процесс брожения.Сухари покроются пузырьками и всплывут.Вот тут квас набирает крепости! Дать побродить ещё день,и сливать квас в пластиковые полторушки.Наливать чуть меньше,чем под пробку.Вкинуть 3-4 зёрнышка изюма.ОТ этого квас станет "резче",будет щипать за язык.
Следующую парию "заряжать " так: со слитых сухарей отобрать половину.В 3-х литровую банку опять 2 пригоршин сухарей,5 столовых ложек сахара,залить крутым кипятком.Оставить 1\4 часть банки свободной. Подождать,пока кипяток остынет до комнатной температуры,и добавить "кашу" из перебродивших сухарей. Процесс брожения начнётся быстрее.

Гы

Суть перловки в квас- минеральная подкормка, которая сдвигает брожение в спиртовое. Но оставляет молочно-кислое.

fierrero

Zly Pies
"Бородинский" хлеб нарезать квадратиками 1х1см,просушить в духовке до небольшого подгара по краям(даёт цвет и вкус квасу). Засыпать в 3-х литровую банку 2 пригоршни сухарей,5 столовых ложек сахара,залить крутым кипятком.Сухари всплывут.Потом размокнут,и опустятся на дно банки. Затем(через день,примерно) начнётся процесс брожения.Сухари покроются пузырьками и всплывут.Вот тут квас набирает крепости! Дать побродить ещё день,и сливать квас в пластиковые полторушки.Наливать чуть меньше,чем под пробку.Вкинуть 3-4 зёрнышка изюма.ОТ этого квас станет "резче",будет щипать за язык.
Следующую парию "заряжать " так: со слитых сухарей отобрать половину.В 3-х литровую банку опять 2 пригоршин сухарей,5 столовых ложек сахара,залить крутым кипятком.Оставить 1\4 часть банки свободной. Подождать,пока кипяток остынет до комнатной температуры,и добавить "кашу" из перебродивших сухарей. Процесс брожения начнётся быстрее.

И без дрожжей? Ведь при заливании кипятком уничтожаются все присутствующие во внешней среде (ингридиентах)натуральные дрожжевые грибки. Поэтому для, скажем, заквашивания овощей рассол используется исключительно остывший. Пробовали этот рецепт сами?

8bullets

fierrero

И без дрожжей? Ведь при заливании кипятком уничтожаются все присутствующие во внешней среде (ингридиентах)натуральные дрожжевые грибки. Поэтому для, скажем, заквашивания овощей рассол используется исключительно остывший. Пробовали этот рецепт сами?

Я тоже не понял - зачем кипятком-то, достаточно просто тёплой воды.

Али-Баба

http://guns.allzip.org/topic/89/1659312.html вот было

Zly Pies

fierrero
Пробовали этот рецепт сами?



Дык,уже несколько лет подряд только так и делаю.Никаких дрожжей не добавляю.

Abar

А перловку дробить или так засыпать и сколько?

avkie

Гы
Сухари ржаные в духовке, до коричневости-но не углей, кипяток крутой. Первый запуск дрожжами, потом остатками.

вот не люблю я запуск дрожжами, потому что потом в квасе довольно долго остается привкус дрожжей. и такой квас я выливаю до тех пор пока привкус дрожжей не уйдет (2-3 раза) и уже тогда получается напиток без привкуса неперебродивших дрожжей.

я запускаю всегда на изюме (на нем полно дрожжевых грибков)
хотя процесс занимает больше времени.

avkie

Ursvamp
А вообще их продают, щас глянул, валом.

у нас нету, не видел в продаже ни разу

avkie

Zly Pies
" Засыпать в 3-х литровую банку 2 пригоршни сухарей,5 столовых ложек сахара,залить крутым кипятком.

всю жизнь делал на 3-л банку по 3 ложки кваса/сахара
1 столовая ложка кваса сухого, 1 столовая ложка сахарана литр воды, 1 столовая ложка солода, 8-10 штучек изюма

tref7

У нас в Беларуси жара сейчас, так я хлебного на меду поставил. Вскипятил пять литров воды, остудил. бросил на пару часов с полбуханки нарезанного и просушенного до лёгкой черноты хлеба, процедил. добавил мёда и дрожжей пекарских чутка. Созревает. Что бы не перекисал, нужно закрыть в герметичную тару и наслаждаться холодненьким бодрящим напитком. Окрошка опять же. ))))