Если была такая тема, извиняюсь. Предлагаю выкладыввать свои проверенные рецепты.
Мой рецепт,по-моему наиболее простой в плане затрат времени и труда:
Беру пятилитровку воды (покупаю в магазине), ставлю на балкон, она там нагревается градусов до 30-35. Если нужно быстрее или нет солнца - часть грею в чайнике.
Отливаю около литра в другую емкость.
В пятилитровку - грамм 150 жидкой закваски (покупной), стакана полтора-два сахара, грамм 20-30 дрожжей, полстакана сухого кваса (покупной), корку черного хлеба, ложки две изюма. Также добавлял для разнообразия пару ложек меда, несколько виноградин, горсть сухофруктов (из компота)...
Все слегка перемешать, долить до верха водой, закрутить пробкой. на сутки оставить в темном пакете в комнате.
Через сутки квас готов - охладить и можно пить.
Как-то так. Время приготовления - 5-7 минут. ничего не надо копятить и отдельно настаивать, все просто.
Какие еще есть простые и проверенные рецепты?
Также добавлял для разнообразия пару ложек меда, несколько виноградин, горсть сухофруктов (из компота)...Это уже компот какой то 😊
SER1313всё правильно: главное, сахару и дрожжей побольше! 😀
стакана полтора-два сахара, грамм 20-30 дрожжей
SER1313Наиболее простой рецепт написан на любой банке квасного концентрата.
наиболее простой в плане затрат времени и труда
Причём квас получается действительно нормальный, если без самодеятельности следовать написанному и пользоваться качественными дрожжами (свежими или сухими правильной разводки).
YepАга. И под гидрозатвор его в тёплое место.
главное, сахару и дрожжей побольше!
Сухари ржаные в духовке, до коричневости-но не углей, кипяток крутой. Первый запуск дрожжами, потом остатками.
Уксусный гриб и вода, не че так квасок, правда с детства такое не пил,но вполне себе "квас" )))) водички в стакан налил, в банку долил, все лето гриб этот жил, еще и размножался 😊
yaRUS-36Из берёзового сока тоже квас получается. не хлебный, естественно, но вполне себе квас.
Уксусный гриб и вода, не че так квасок
А уж по простоте изготовления редко, что сравнится..
Форумчане!!
Давно мечтаю о квасе...
Можно ли сделать квас не имея в наличии ни сухого кваса ни черного хлеба, только пшеничный, как вариант, пшеничный с отрубями (в наших патагониях ржаного хлеба просто не существует)?
Буду премного благодарен.
fierreroи хлебопечки не продают?!
(в наших патагониях ржаного хлеба просто не существует
посмотрел профайл - может даже и не продают.
а интернет, походу, есть...
Можно, подержать в духовке и дальше как выше написали. Цвет будет сильно отличаться, вкус похожий. А ржаная мука тоже отсутствует?
З.ы. а я там был, ржаной хлеб не самая большая проблема
APavelда можно из России компоненты для кваса выписать, через знакомых
ржаной хлеб
Могут не пропустить через границу, нас, помню, на предмет каких-то продуктов шмонали на внутреннем рейсе, возможно и при в,езде обращают внимание при просвечивании багажа.
APavelсухой квас не похож на пищевой продукт. а наркотой он не пахнет. я воду в пластиковой бутылке отправлял в штаты - дошла. правда, лет 10 назад это было
Могут не пропустить через границу
Всем доброго дня!
А кто подскажет рецепт "хмельного кваса"?
WOLF63rusПойти частично бражным путём.
А кто подскажет рецепт "хмельного кваса"?
Между квасом и брагой разница в том, что в браге сахар сбраживается полностью (в идеале, разумеется) и углекислый газ подлежит удалению, а в квасе сахар сбраживается частично, а углекислый газ используется для карбонизации напитка.
Хмельной квас можно получить двумя способами:
1. Дать перебродить почти всему сахару в тепле, кинуть ещё сахара по вкусу.., убедится в том, что брожение продолжается, закрыть в бутыли и поставить в холодное место для дображивания и карбонизации.
2. Сразу кинуть вдвое больше сахара, дождаться, пока в тепле добродит до приемлемого вкуса, закрыть в бутыли и опять же поставить в холодное место для дображивания и карбонизации.
ЗЫ. Последний способ иногда приводится в рецептах на банке концентрата под названием "Забористый"
YepОдин мой коллега, любитель зелёного чая, во времена частых командировок по стране, однажды был задержан в аэропорту более чем на час за относительно большой пакет с какой-то 'нарезанной травой'. Хотели снять его с рейса и отправить пакет на экспертизу. Сейчас выглядит как анекдот, а тогда было не смешно. Дело было 20 лет назад, сейчас на этот счёт вообще параноя. Я б не стал во избежание. Хотя бред, конечно
сухой квас не похож на пищевой продукт. а наркотой он не пахнет. я воду в пластиковой бутылке отправлял в штаты - дошла. правда, лет 10 назад это было
Для приготовления кваса нужна особая порода дрожжей - закваска. Это не пекарные дрожжи. Их раньше в деревнях хранили как некогда огонь в пещерах. Где их теперь брать - хз, но видимо на заводах можно поклянчить.
А вообще их продают, щас глянул, валом.
fierrero
Форумчане!!
Давно мечтаю о квасе...
Можно ли сделать квас не имея в наличии ни сухого кваса ни черного хлеба, только пшеничный, как вариант, пшеничный с отрубями (в наших патагониях ржаного хлеба просто не существует)?
Буду премного благодарен.
А какие проблемы?
Вы старые рецепты квасов почитайте, там в некоторых вообще зерновых нет. Это сейчас только хлебный квас подразумевают под квасом, раньше то квасили всё что забродить удалось...
APavelдык - не нужно его возить самому. послал по почте, делов-то. чай из Китая вовсю пересылают
Один мой коллега, любитель зелёного чая, во времена частых командировок по стране, однажды был задержан в аэропорту более чем на час за относительно большой пакет с какой-то 'нарезанной травой'. Хотели снять его с рейса
Сафквас с-73. А ничего что упаковка 10 кило в одном пакете, при дозировке 10 - 60 грамм на 100 литров сусла?:-)
APavelНаверняка можно найти упаковки и поменее, но для домашнего пользования особого смысла в специальных квасных дрожжах нет.
Сафквас с-73. А ничего что упаковка 10 кило в одном пакете, при дозировке 10 - 60 грамм на 100 литров сусла?:-)
Во первых - эти штаммы не шибко отличаются от пивных или винных.
Во вторых - подобного рода спец. дрожжи чувствительны к срокам и условиям хранения. Кто там знает, сколько эти дрожжи шли посылкой и как хранились до того.. А ещё описании этих дрожжей не нашёл о характеристике киллер-фактора.
В третьих - на обычных хлебопекарных дрожжах тоже вполне достойно квас получается.
Оно, конечно понятное дело, что лучшее враг хорошего, только тогда недолго впасть в перфекционизм. Тогда и дрожжи специальные надо, ..да и предпочтительнее вместо сахара глюкозу сыпать...
Однако вот у меня есть и винные дрожжи и глюкоза, но квас я делаю из концентрата, сахара и сермяжных хлебопекарных дрожжей.
Из ржаной с пшеничной чуть мукой можно закваску за неделю получить. Гугл знает.
Если в квас сыпануть перловки-ячменя-овса, то ноги косит.
ГыДикие дрожжи.
Из ржаной с пшеничной чуть мукой можно закваску за неделю получить
ГыПросто перловки-ячменя-овса???
Если в квас сыпануть перловки-ячменя-овса, то ноги косит
Не верю.
Я ячмень проращивал, сушил в духовке как солод. Булькало без затвора в банке. Дня 4
Перловку мочил-сушил.
Гы
Я ячмень проращивал,....
Вот - вот..
А про то, что дрожжи просто зерно съедят - не верю
Yep
и хлебопечки не продают?!
посмотрел профайл - может даже и не продают.
а интернет, походу, есть...
Есть выход!!
Проконсультировался с дочерью (а у нее есть маленькая хлебопекарня, в смысле автоматическая машинка на одну буханку), ржаную муку при желании найти можно в специальных диетических магазинах, выпечем ржаной хлеб, дрожжи возьму обычные и попробуем!!
Спасибо всем откликнувшимся!
fierreroименно это у нас и называется хлебопечка:
у нее есть маленькая хлебопекарня, в смысле автоматическая машинка на одну буханку
http://www.expertcen.ru/articl...FKezBoCVMLw_wcB
А можн опопдробнее про перловку в квас. У кого то есть опыт? Или только в теории?
От теории до практики - одна горсть, лучше её прорастить
С овсом проще - его в магазине можно купить.
"Бородинский" хлеб нарезать квадратиками 1х1см,просушить в духовке до небольшого подгара по краям(даёт цвет и вкус квасу). Засыпать в 3-х литровую банку 2 пригоршни сухарей,5 столовых ложек сахара,залить крутым кипятком.Сухари всплывут.Потом размокнут,и опустятся на дно банки. Затем(через день,примерно) начнётся процесс брожения.Сухари покроются пузырьками и всплывут.Вот тут квас набирает крепости! Дать побродить ещё день,и сливать квас в пластиковые полторушки.Наливать чуть меньше,чем под пробку.Вкинуть 3-4 зёрнышка изюма.ОТ этого квас станет "резче",будет щипать за язык.
Следующую парию "заряжать " так: со слитых сухарей отобрать половину.В 3-х литровую банку опять 2 пригоршин сухарей,5 столовых ложек сахара,залить крутым кипятком.Оставить 1\4 часть банки свободной. Подождать,пока кипяток остынет до комнатной температуры,и добавить "кашу" из перебродивших сухарей. Процесс брожения начнётся быстрее.
Суть перловки в квас- минеральная подкормка, которая сдвигает брожение в спиртовое. Но оставляет молочно-кислое.
Zly Pies
"Бородинский" хлеб нарезать квадратиками 1х1см,просушить в духовке до небольшого подгара по краям(даёт цвет и вкус квасу). Засыпать в 3-х литровую банку 2 пригоршни сухарей,5 столовых ложек сахара,залить крутым кипятком.Сухари всплывут.Потом размокнут,и опустятся на дно банки. Затем(через день,примерно) начнётся процесс брожения.Сухари покроются пузырьками и всплывут.Вот тут квас набирает крепости! Дать побродить ещё день,и сливать квас в пластиковые полторушки.Наливать чуть меньше,чем под пробку.Вкинуть 3-4 зёрнышка изюма.ОТ этого квас станет "резче",будет щипать за язык.
Следующую парию "заряжать " так: со слитых сухарей отобрать половину.В 3-х литровую банку опять 2 пригоршин сухарей,5 столовых ложек сахара,залить крутым кипятком.Оставить 1\4 часть банки свободной. Подождать,пока кипяток остынет до комнатной температуры,и добавить "кашу" из перебродивших сухарей. Процесс брожения начнётся быстрее.
И без дрожжей? Ведь при заливании кипятком уничтожаются все присутствующие во внешней среде (ингридиентах)натуральные дрожжевые грибки. Поэтому для, скажем, заквашивания овощей рассол используется исключительно остывший. Пробовали этот рецепт сами?
fierreroИ без дрожжей? Ведь при заливании кипятком уничтожаются все присутствующие во внешней среде (ингридиентах)натуральные дрожжевые грибки. Поэтому для, скажем, заквашивания овощей рассол используется исключительно остывший. Пробовали этот рецепт сами?
Я тоже не понял - зачем кипятком-то, достаточно просто тёплой воды.
fierreroДык,уже несколько лет подряд только так и делаю.Никаких дрожжей не добавляю.
Пробовали этот рецепт сами?
А перловку дробить или так засыпать и сколько?
Гы
Сухари ржаные в духовке, до коричневости-но не углей, кипяток крутой. Первый запуск дрожжами, потом остатками.
вот не люблю я запуск дрожжами, потому что потом в квасе довольно долго остается привкус дрожжей. и такой квас я выливаю до тех пор пока привкус дрожжей не уйдет (2-3 раза) и уже тогда получается напиток без привкуса неперебродивших дрожжей.
я запускаю всегда на изюме (на нем полно дрожжевых грибков)
хотя процесс занимает больше времени.
Ursvamp
А вообще их продают, щас глянул, валом.
у нас нету, не видел в продаже ни разу
Zly Pies
" Засыпать в 3-х литровую банку 2 пригоршни сухарей,5 столовых ложек сахара,залить крутым кипятком.
всю жизнь делал на 3-л банку по 3 ложки кваса/сахара
1 столовая ложка кваса сухого, 1 столовая ложка сахарана литр воды, 1 столовая ложка солода, 8-10 штучек изюма
У нас в Беларуси жара сейчас, так я хлебного на меду поставил. Вскипятил пять литров воды, остудил. бросил на пару часов с полбуханки нарезанного и просушенного до лёгкой черноты хлеба, процедил. добавил мёда и дрожжей пекарских чутка. Созревает. Что бы не перекисал, нужно закрыть в герметичную тару и наслаждаться холодненьким бодрящим напитком. Окрошка опять же. ))))