Березовый сок.

Денис1

Подскажите, когда в Поволжье сокодвижение у березы начинается? Охота по весне запастись березовым соком - вспомнить советское детство. 😊

Ariy

середина-конец марта

Денис1

Спасибо - буду ждать. Вот только интересно - в связи с отсутствием зимы может раньше начнется?

Ariy

вполне
посмотри на бездомных собак и кошек , для них весна уже началась
Наблюдай за березовыми почками

Покет

Лучше свежевыжатый, с мякотью 😊

мышонок

Покет
Лучше свежевыжатый, с мякотью 😊

😀

WWladimir

Не помню где читал,что во время сокодвижения
надо в течении недели пить по литру свежего сока ежедневно-и годовой запас каких-то минералов в организме будет запасён.

Денис1

А кстати интересно - кленовый сок тоже вкусный и можно ли его пить? Насколько помню произведения Ф.Купера, в Америке с него сахар варили. Или у них какой клен особый?

WWladimir

Наши клёны тоже сокообильные.
Кленовый сок на вкус слаще берёзового.Причём с разных деревьев-разный вкус.В детстве все школьные каникулы(весенние) проводили в кленовых посадках.Костёр,печёная картошка,кленовый сок...
Сокодвижение начинается у клёна раньше,чем у берёзы.

Гаррибальди

в магазинах в Москвевидел сок березовый произведен в городе Клинцы Брянской области-не вздумайте покупать-там после Чернобыля радиация самая высокая в России 😊

Rexby

Денис1
Подскажите, когда в Поволжье сокодвижение у березы начинается? Охота по весне запастись березовым соком - вспомнить советское детство. 😊

А как Вы сохраняете березовый сок? (а то он быстро портится)

WWladimir

Я делаю из берёзового сока "берёзовый квас".
В пластиковую бутылку наливаю свежий сок,засыпаю сахар(столовую ложку на литр сока) и кидаю пять штук изюма жёлтого(на 1 литр сока),закручиваю пробку.Если бутылка больше,то соответственно увеличиваю колличество сахара и изюма.Заквашивал и в пятилитровых пластиковых бутылках.Затем ставлю на пару недель в тёплое место,а потом переношу в погреб.Пить можно уже через месяц.Вкус чем-то похож на "тоник".У меня дети очень любят,только сахар ещё в бокал добавляю.Когда размешиваешь сахар,напиток шипит и пенится как деревенский "белый" квас.В этом году заготовил около тридцати литров.Бутылки лучше брать пластиковые,всё-таки при брожении создаётся приличное давление.
Есть ещё рецепты и с мёдом,но я не делал.

WWladimir

Гаррибальди
в магазинах в Москвевидел сок березовый произведен в городе Клинцы Брянской области-не вздумайте покупать-там после Чернобыля радиация самая высокая в России 😊
Я как-то года три назад купил в магазине трёхлитровую банку,выпил стакана три(сушняк был)-так меня скрутило не на шутку(желудок).Может как-раз этот попался.
А вообще магазинный сок больше похож на смесь аскорбиновой кислоты и сахара,разведённых в воде.

ЧЕРЕПАХА

Люблю только собранный собственноручно березовый сок (правда последний раз пила лет 5 назад). А тут на работе какой-то консервированный попробовала... Фу, гадость редкая

Денис1

WWladimir
Я делаю из берёзового сока "берёзовый квас".
В пластиковую бутылку наливаю свежий сок,засыпаю сахар(столовую ложку на литр сока) и кидаю пять штук изюма жёлтого(на 1 литр сока),закручиваю пробку.Если бутылка больше,то соответственно увеличиваю колличество сахара и изюма.Заквашивал и в пятилитровых пластиковых бутылках.Затем ставлю на пару недель в тёплое место,а потом переношу в погреб.Пить можно уже через месяц.Вкус чем-то похож на "тоник".У меня дети очень любят,только сахар ещё в бокал добавляю.Когда размешиваешь сахар,напиток шипит и пенится как деревенский "белый" квас.В этом году заготовил около тридцати литров.Бутылки лучше брать пластиковые,всё-таки при брожении создаётся приличное давление.
Есть ещё рецепты и с мёдом,но я не делал.

Именно так и дед делал, а рецепт у латышей взял. Они так вообще бочками заготавливали.

uganserg

народ стерилизует,добавляет лимонную кислоту и закатывает, но это уже не сок, а так, прохладительный напиток. Свежий сок разбодяженный со спиртом- это нечто!

SHREK

Лучше сок перебродить и получится березовый квас. А если добавить сахарку и побродить подольше, будет березовое вино.(специфичное на вкус)