Плов и сорта риса

Sherp

Плов готовлю примерно 1 раз в месяц.
По совмещенному рецепту Сталика и Дундука-кулинара.

Готовил из Басмати и "Самаркандского" от Агроальянса,
а также из рыночной Девзир.
Качество всега получалось хорошее.

Попробовал "Жасмин" - на выходе получил рисовую кашу с мясом,
рис разварился, но остались тверрдые неразваренные частицы.

Это именно особенность "Жасмина" или просто неудачный пакет попался или производитель?

Fear

ПЛОВ и всё о нём

Sherp

Fear
ПЛОВ и всё о нём

Отличная тема, но ЗАКРЫТАЯ!

qwert26-2

Sherp
Готовил из Басмати и "Самаркандского" от Агроальянса,а также из рыночной Девзир.
гурманы...
делаю из советского простого длинного... прям большая разница во вкусе, если из других делать?

Sherp

qwert26-2
гурманы...
делаю из советского простого длинного... прям большая разница во вкусе, если из других делать?

Вопрос не в разнице вкуса,
в разваривается в кашу или нет.

Вот ответы на мой вопрос на IXBT.

Жасмин он больше для блюд ЮВА подойдёт - тайская и т.п кухня, рассыпчатости не получиться судя по Вашим результатам (серёдка твёрдая/оболочка развареная) хорошо для ризотто пойдёт. Для плова -басмати или дэвзира, от добра -добра не ищут!(с)
==================
Жасмин совершенно другого свойства. Как его подают в том же тае - сухая, но липкая масса, которую отщипывают руками. Конечно же, совершенно не годится для плова. Для ризотто, правда, он не пойдёт, т.к. правильная консистенция там не получается.

qwert26-2

Sherp
в разваривается в кашу или нет.
в кашу вроде нет, но и не супер рассыпчатый... но сжирабельный вполне...

ilya-74

Рис замачить и промыть пока муть не уйдет (крахмал). Нет крахмала-нет каши.

yaRUS.36

Дык вроде от посуды зависит, купил сковородку толстостенную, так в ней рис что в чугунке в кашу превращался, очень даже рассыпчатый получается...
Не спец в этом деле если что, но раз увидел как узбек в обычной сковороде целую курицу и пачку самого дешевого риса в плов превратил, что пальчики оближешь. а сковорода не большая была, плов с хорошей такой горкой был в ней... навык господа нужен, навык.

yaRUS.36

ilya-74
Рис замачить и промыть пока муть не уйдет (крахмал). Нет крахмала-нет каши.
к стати узбек вообще не мыл рис, возможности такой не было...

Aleksandr.M

Sherp
Вопрос не в разнице вкуса,
в разваривается в кашу или нет.
Надо замачивать и хорошо промывать,так легче,готовить то можно из любого риса,руку набивать надо.Я басмати использую,с замачиванием и промыванием,пару раз в год.

Sherp

Aleksandr.M
Надо замачивать и хорошо промывать,так легче,готовить то можно из любого риса,руку набивать надо.Я басмати использую,с замачиванием и промыванием,пару раз в год.

Промывал очень хорошо!
От этого середина зерна мягче не станет.

С Басмати и Девзирой таким проблем не было.

п-ф

yaRUS.36
к стати узбек вообще не мыл рис, возможности такой не было...

Дык. Он его в горячем масле "закрыл". Как по технологии ризотто, где рис в принцыпе только дебил будет промывать, смывая с него верхний слой самого ценного крахмала. И сам рис для ризотто продают в вакуумной упаковке чтоб нивкоем случае не терся при транспортировке.

TAURUS

Увы только Девзира....остальное хреновый компромис...

SDR

ilya-74
Рис замачить и промыть пока муть не уйдет (крахмал). Нет крахмала-нет каши.

это на сутки потянет, с регулярной сменой воды через час

ilya-74

SDR

это на сутки потянет, с регулярной сменой воды через час

Неправда. Лишь бы разбух. Процесс можно кипятком ускорить. Времени час. Если начать с риса, то аккурат ко времени готов будет.

SDR

ilya-74

Неправда. Лишь бы разбух. Процесс можно кипятком ускорить. Времени час. Если начать с риса, то аккурат ко времени готов будет.

правда-правда 😛

неправда это ваше предложение полностью удалить крахмал из риса методом замачивания

набухание как раз говорит о том, что крахмал принял в себя воду 😛

Rochev

Сильной разницы от замачивания не заметил.
Поэтому пользуюсь этим, если есть время.
Но заметил, что сильно влияет сколько долго рис лежал и контактировал с окр. средой. Чем дольше рис лежал, тем сильнее слипается.
Все сыпучие дома храню в стеклянных банках с крышкой уплотнителем(продаются такие)

хренов

Rochev
Чем дольше рис лежал

тем он суше становится, от сюда и

Sherp
рис разварился, но остались твердые не разваренные частицы
Любой рис пойдёт, даже круглый. Жира больше - воды меньше. Рис свежего урожая, можно не замачивать и не промывать. Рис, который лежал уже несколько лет ( а кто его знает сколько он на складе был) мыть и замачивать надо обязательно. Смысл промывки убрать не крахмал а муку образующуюся при хранении, от трения зёрен друг об друга. Чем старше рис, тем дольше замачивать. И тем меньше потом воды добавлять.
И от посуды ни хрена не зависит, просто

Aleksandr.M
руку набивать надо

TAURUS

Промывать и замачивать лучше в воде градусов в 60... http://vk.com/kazanmangal?w=wall-49377659_1090/all
Роль Барбариса в Плове тоже не маловажна...он тоже своей кислотой способствует получению рассыпчатого плова.

Rochev

хренов
Смысл промывки убрать не крахмал а муку образующуюся при хранении, от трения зёрен друг об друга. Чем старше рис, тем дольше замачивать. И тем меньше потом воды добавлять.
ну вот и встало все на свои места.

Бухара

Обычный Кубанский круглозернистый и не пропаренный. Замочить кипятком минут на 30-40 пока варится зирвак и хорошо промыть.