Кто сам делает сливочное масло?

PROTECTOR

расскажите как делаете, уважаемый Alexander67 собирает сливки и в маслобойку их, есть еще варианты какие?
а то молоко козье морожу на осень вот думаю масла еще наделать и тоже заморозить на зиму.

ARUBA-NAME

Собирай сливки с отстоявшегося в холодильнике молока, потом холодные сливки блендером взбивай до получения масла, ну а если через сепаратор произвести разделение, то из получившихся сливок, охлажденных, таким же способом, маслобойка нужна возможно при очень большом объеме, а так, лишняя приблуда.

dim99

Все проще.

Берем молоко.
Наливаем литра 1,5-2 в 3-х литровую банку и начинаем трясти.
Под рукой держим воды холодной, если субстанция в банке сильно станет вязкой, добавляем воды.

Занимает гдет 10-15 минут.
Молоко конечно только от коровы

Стронций

http://masloboyka.ru/masloboyka.php

ARUBA-NAME

dim99
Берем молоко.
Из чистого молока?))))
dim99
Занимает гдет 10-15 минут.
Молоко конечно только от коровы
Ох уж эти сказочники-теоретики 😛

У_дав

Я делал из сметаны Валио 42%, сбивал миксером. Получилось.

PROTECTOR

это можно и готовое масло купить валио

ARUBA-NAME

Сметана, это прокисшие, грубо говоря, сливки. Я написал так, как сам делаю лично, каждый день. Разница лишь в том, что делаю из коровьего, козье все на сыр да на творог идет.

PROTECTOR

я планирую след. технологию: сепаратор, маслобойник, морозилка, кто то пользует такую технологию?

hunter1957

Сбивал масло из сливок непастеризованных разливных в конце 80х на юге восточной сибири - там купить сливочное масло в магазине без талонов приезжему москвичу было нереально ...Охлаждённые сливки в количестве 2 литра в трёхлитровую банку ,закрываем полиэтиленовой крышкой и активно трясём четверть часа ,максимум 20 минут - в итоге сбивается порядка 200 грамм масла ...В первой половине 90х был доступ на ферму молочную в ближнем Подмосковье - из бетонного охлаждаемого бассейна черпаком черпаешь с самого верха молоко (по своей сути сливки жирностью 10-12%) выход масла был чуть больше ....Масло не замораживалось и съедалось максимум за три-четыре дня ....

dim99

ARUBA-NAME

Ну я то так делал и народ в деревне тож. Мож у вас молоко не то 😊))

ehpebitor

PROTECTOR
сепаратор, маслобойник
В деревне отец из дерева сделал большой жбан, высотой где то 700 мм, диаметр 300 мм.
Метровая палка, на конце крестовина, тоже из дерева.
Дети, а нас семеро было, по очереди били масло.

Масло получалось много, хранить негде, мама перетапливала, перетопленное масло хранили в погребе.

ARUBA-NAME

PROTECTOR
я планирую след. технологию: сепаратор, маслобойник, морозилка
Учитывай некоторые моменты, не каждый сепаратор подходит для козьего молока, либо специальный бери либо перенастраивать придется, маслобойник тебе заменит блендер, не трать лишние деньги, но и самое главное, из козьего молока выход продукта в разы меньше чем из коровьего.

PROTECTOR

не, молоко будет коровье

ARUBA-NAME

Тогда будет все гуд!)
Желаю успеха 😛
Коровку прикупил?
А козье молочко можешь впрок на творог ставить, творожок замораживай и пол года минимум может храниться, главное разморозка что бы была не резкая, а на нижней полке холодильника.

PROTECTOR

ARUBA-NAME
а на нижней полке холодильника.
учтем, но я в основном молоко морожу.

ARUBA-NAME
Тогда будет все гуд!)

тут вопрос то главный в том сколько масло пролежит в морозилке и не прогоркнет, смогу ли пахту полостью отделить?

корову не взял, молоко будет соседское.

ARUBA-NAME

PROTECTOR
смогу ли пахту полостью отделить?
Берешь банку 1.5 литра, туда литр сливок, хорошо охлаждаешь в холодильнике, потом блендером взбиваешь минуты три-пять-десять, когда появится большой хороший кусок масла увидишь, он будет купаться в пахте, сливаешь её, заливаешь в банку холодную воду и трясешь руками, так делаешь четыре-пять раз, пока вода не будет прозрачной, затем маслице в пленку или куда тебе удобно, клади в холодильник, потом на заморозку, при условии хорошей заморозки будет долго храниться, главное, что бы было правильное размораживание в последствии, сначала в холодильник вниз, потом на стол.

Платон18

PROTECTOR
я в основном молоко морожу
вот нафига? смысл? цель? даже когда сыр разморозишь то уже не то

PROTECTOR

что бы хоть осенью пить свое молоко, а не покупные ссаки

beehunter

я планирую след. технологию: сепаратор, маслобойник, морозилка, кто то пользует такую технологию?
Не скольео измените схему. Сепаратор, банка, топлёное масло.
Топлёное масло хранится отлично.

"Срок его хранения может доходить до 15 месяцев в условиях холодильника или погреба. При комнатной температуре топленое масло хранится до 9 месяцев."

Источник: http://www.neboleem.net/toplenoe-maslo.php

beehunter

мама перетапливала, перетопленное масло хранили в погребе.
И я о том же.
но и самое главное, из козьего молока выход продукта в разы меньше чем из коровьего.
Из козьих сливок масла почти столько же сколько и сливок. Т.е. больше чем из коровьего молока.
Перед сепарированием козье молоко подогревается. Сепарируется на УРА.

ARUBA-NAME

beehunter
Перед сепарированием козье молоко подогревается. Сепарируется на УРА.
Возможно так и есть, но на фермер.ру в козьей теме много раз обсуждали проблемы с сепарированием козьего молока, либо сепаратор заточенный под козье, либо перенастройка обычного, как то так....
У меня лично пока сепаратора нет, сливки снимаю просто ложкой)

Maksim V

Вот только из молока получается чистое масло , а не сливочное , а жрать ЧИСТОЕ масло далеко не каждый человек городской сможет - сейчас уже 90% горожан не могут пить чистое коровье молоко - они даже его вкус не понимают .
А уж чистое коровье масло .....

beehunter

сейчас уже 90% горожан не могут пить чистое коровье молоко - они даже его вкус не понимают .
Это мы очень хорошо видим на наших городских внуках.
Козье молоко НЕ ПЬЮТ!
Жена сделала домашнюю колбасу. Внучка (5л) -Бабушка, ты не понимаешь. Колбаса она красная.
Или напекла блинов на сметане. Внуки их с мёдом до рвоты обожратушки. У внучки вывод -Это у меня от мёда.
Кстати, наш мёд всю зиму стоит у внуков не тронутый. Боятся аллергии и лопают конфеты мешками. Пройти 100м не могут. Только на машине.

ARUBA-NAME

Про деток и городских жителей печально, но факт.... Держу корову, а наши деревенские, пьют молоко из магазина в пачках, а у меня натуральное с такой же ценой.
Для дочурки держу козочку, только что ходил с ней доить, ребенку два с половиной года, так она у меня молоко струйкой из вымени любит пить)

PROTECTOR

beehunter
Это мы очень хорошо видим на наших городских внуках.
подожди еще

beehunter


beehunter

Ради статистики сейчас взвесил масло сбитое сегодня из 1л козьей сметаны. Получилось ровно 300гР. 😊

PROTECTOR

у меня периодически, молоко просто пить не возможно, причем свежее норм, а в холодильнике постоит сутки и кошмар.

beehunter

молоко просто пить не возможно, в холодильнике постоит сутки и кошмар.
Не понял.

PROTECTOR

привкус кошмарный, причем периодами.

ARUBA-NAME

PROTECTOR
привкус кошмарный, причем периодами.
чем кормишь? кровь и молоко на анализ сдавал? Копыта стрижены у козы?

beehunter

beehunter
Ради статистики сейчас взвесил масло сбитое сегодня из 1л козьей сметаны. Получилось ровно 300гР. 😊
Перетопил (а). Из 300гР сливочного получилось 300гР топлёного.

beehunter

привкус кошмарный
Может покрыта?

PROTECTOR

Во время дойки: посыпка запаренная, комбикорм К 65, 4 картошины вареные водянистые, сухариков маненьпо, ну яблочки подрезаю ща.

PROTECTOR

На поле что найдет, однозначно жрала лиственницу.
в стойле сено.

beehunter

Во время дойки
Видио выкладывал. Ничего такого не даю.
Только то, что
На поле что найдет,

ARUBA-NAME

PROTECTOR
однозначно жрала лиственницу.
Это возможно причина.
К стати, картофель лучше сырым, он молокогон хороший, да и посыпку лучше бы заменить ячменем.
Вот у меня например, утром пол литровая баночка ячменя, в обед если есть корнеплоды резаные сырые, вечером опять баночка ячменя. Ячмень во время дочки. Вода всегда в открытом доступе и коза пасется целый день.

Торус!

Кароче купил сливок 20% 0.5, зарядил их в подобие шейкера и трЁс чуть не целый час.
😊

В результате образовалось что-то вроде творога.
Поставил в холодильник, а то они от тряски разогрелись.
Остынут - буду трясти дальше.
😊

Сливки купил без добавок.
Состав: сливки (и больше ничего).
Если можно верить надписи.


ARUBA-NAME

Торус!
трЁс чуть не целый час.
Блендером три минуты, миксером чуть дольше)

Торус!

ARUBA-NAME
Блендером три минуты, миксером чуть дольше)

Дак тут разговор даже не о времени, а о том, что получилось.

Ну, чувствую, щяс на мне оттопчутся... все равно вывалю на тарелку и сфоткаю.

😊

ЗЫ
Раскрутил - вроде что-то слипаться начинает.
Закрутил, теперь трясу медленно.
😊

Фотки потом.

Торус!

Во!

Потряс медленно, сразу слиплось.

Выложил.

Промыл холодной водой 5 раз.

Завернул в полиэтилен, сунул в холодильник, поставил чайник.
Попробую бутербродик.

😊

Торус!

Ух ты, получилось!

😊

Действительно масло, причем именно ЖИРНОЕ МАСЛО.
Правда, мягче чем магазинное, но это и хорошо, а то уже надоело
отрезать масло из холодильника при сооружении бутербродов.

ARUBA-NAME

Торус!
Ух ты, получилось!
Молодец!!!)
Надеюсь промыл водой холодной хорошо, а то кислить будет?)

Торус!

ARUBA-NAME
Молодец!!!)
Надеюсь промыл водой холодной хорошо, а то кислить будет?)

Дак 5 раз, можно и больше, можно вообще проточной мыть.
Надо пащитать рентабельность, а с качеством сразу ясно -
магазин курит бычки на заднем дворе.

А соленое (подсоленное) масло делать - сливки солить сначала?

ARUBA-NAME

Торус!
с качеством сразу ясно -
магазин курит бычки на заднем дворе.
100%%% 😛
У меня масло вершковое, даже лишка накопилось, но дешевле 800руб. отдавать смысла не вижу)
А народ привык в супермаркете порошок и пальмовое под видом масла покупать за недорого, потом откуда болячки и пуза не понимают))))

PROTECTOR

давай колись, себестоимость какая?

Alexander67

ARUBA-NAME
Блендером три минуты, миксером чуть дольше)

3 часа у меня масло делается в маслобойке. Под холодной водой не промываю. Никакой кислинки нет.

ARUBA-NAME

Alexander67
3 часа
Какой объем?

Торус!

PROTECTOR
давай колись, себестоимость какая?

А хз, ну рублей 700 наверно за кг.

Сливки 0,5 купил за 110 р., получилось граммов 150 масла или даже меньше.

PROTECTOR

чет дохуа

Торус!

PROTECTOR
чет дохуа

Может, это мне от жадности/радости так показалось.
😊

Весов нет.

PROTECTOR

я про 700р

Торус!

PROTECTOR
я про 700р

Нуачо, финское масло стоит, например, 110 р. за 180 гр.
Это 610 р. за 1 кг.

Если брать сливки у хозяина по первой цене, тогда, возможно, будет выигрыш.
А я-то в магазине брал со всеми накрутками.

ARUBA-NAME

Торус!
А я-то в магазине брал со всеми накрутками.
В магазине всегда дешевле, там объем и не индивидуальное сырье.

Alexander67

ARUBA-NAME
Какой объем?

За один цикл 1-1.2 кг. Делаю из вчерашнего холодного молока. Снимаю сливки вручную, не подогреваю. Продаю за 1000 руб.за кг

ARUBA-NAME

Alexander67
За один цикл 1-1.2 кг.
Из какого объема сливок?
Alexander67
Делаю из вчерашнего холодного молока. Снимаю сливки вручную, не подогреваю.
Я делаю так же, только взбиваю блендером 😊
Alexander67
Продаю за 1000 руб.за кг
Средне рыночная цена, а у нас народ и за 800 кричит дорого, говорят: в магАзине дешевле!!! Пусть кушают маслице в таком случае из пальмы и порошка, страшно что и деток малых своих говном таким же кормят.....

Торус!

Блендер, говорите...

А вот такой пойдет?


ARUBA-NAME

Торус!
А вот такой пойдет?
Конечно подойдет, даже миксер сгодиться, но дольше гораздо, блендер пока рулит по быстроте приготовления 😊

PROTECTOR

Alexander67
3 часа у меня масло делается в маслобойке.
а что так долго?

beehunter

а что так долго?
Да долговато что-то. Крайняя порция в банке, в ручную, десять мин. Не более. Сам удивился

Alexander67

beehunter
Да долговато что-то. Крайняя порция в банке, в ручную, десять мин. Не более. Сам удивился

Может это из за того что я сливки не подогреваю, а из холодильника. Но эксперименты ппроводить не хочу,т.к. покупателям нравится мое масло

ARUBA-NAME

Alexander67
я сливки не подогреваю
А зачем их греть? Они же наоборот хуже сбиваться будут, дольше, не? Я их наоборот стараюсь охладить по максимуму, так , мне кажется лучше сбиваются и быстрее)

Alexander67

ARUBA-NAME
А зачем их греть? Они же наоборот хуже сбиваться будут, дольше, не? Я их наоборот стараюсь охладить по максимуму, так , мне кажется лучше сбиваются и быстрее)

Ну х.з. не знаю почему так....

PROTECTOR

просто в описаниях к маслобойкам пишется 10-15 мин

PROTECTOR

завтра пойду молока парного возьму литров 6, что там дальше, охладить и в сепаратор?

Торус!

А из сметаны?

beehunter

то там дальше, охладить и в сепаратор?
В своём видио упоминал. Подогреть до 35.
А из сметаны?
Еще лучше.

Alexander67

beehunter
Еще лучше.

Чем же лучше из сметаны? Сметана это кислые сливки и масло, как его не промывай будет иметь кисловатый вкус. Типа как у крестьянского. И храниться оно будет меньше....
Деревенский подход. Молоко прокисло значит из него получится творог и сметана... ну а сыворотку на блины

ARUBA-NAME

Alexander67
Сметана это кислые сливки и масло, как его не промывай будет иметь кисловатый вкус. Типа как у крестьянского. И храниться оно будет меньше....
Деревенский подход. Молоко прокисло значит из него получится творог и сметана... ну а сыворотку на блины



+100500

beehunter

Сметана это кислые сливки и масло
Так это же изюминка.

Alexander67

beehunter
Так это же изюминка.

Эта изюминка не каждому нравится.

PROTECTOR

что то у меня с 5 литров коровьего 2.5 литра сливок вышло.......
прогнал сливки еще несколько раз, получилось 1.5
при разборке сепаратора выяснилось, что поплавок раскрыт(Салют-2).

квасерпервый

Существуют ли сепараторы на маленький объем молока? От 3х литров?
Кстати из сливок можно сделать мороженку обалденную. В утренний кофе закинуть айсберг и наслаждаться.

квасерпервый

По теме топика:
Пытался делать масло вот в такой маслобойке:
Нихрена не получилось в отличии от болтания двух литров сливок в трешке.

PROTECTOR

короче ни хрена не получилось, масло не сбивается, походу из за открывшегося поплавка.

beehunter

PROTECTOR
короче ни хрена не получилось, масло не сбивается, походу из за открывшегося поплавка.
Коровье молоко хорошо отстаивается. Можно обойтись без сепаратора. Ложкой снять.

PROTECTOR

ну как бы это: надо всё и сразу.

Ded Mazay

[QUOTE]Originally posted by PROTECTOR:
[B]
ну как бы это: надо всё и сразу.

[/B]
[/QUOTE]



Ded Mazay

PROTECTOR
ну как бы это: надо всё и сразу.

Ded Mazay

Сметана 2 л, день тряс с перекурами, две банки пахты и с полкило масла.Не взвесил ,хотя весы под рукой были.
Масло без пузырьков,промывал под холодной водой из крана и давил вилкой минут пять-десять.

пс.Молоко можно не замораживать ,а делать сыр простой типа сулугуни.
И складывать про запас.

PROTECTOR

ARUBA-NAME
Тогда будет все гуд!)
Желаю успеха 😛
главное разморозка что бы была не резкая, а на нижней полке холодильника.

вот вопрос кстати, а после разморозки опять в не плотно закрытой таре хранить мнужно или уже пох?

beehunter

Масло своими руками из Англии. ))) От дилетанта, но некоторые моменты интересны.

Рус-с

Платон18
вот нафига? смысл? цель? даже когда сыр разморозишь то уже не то
Нормальное молоко после заморозки, вкус неотличим. Вот из творога размороженного только сырники(вареники) делать.

Рус-с

От дилетанта
Ну да, лопаткой дрочит. Ну нах такие усилия. ==== В 2х литровую пластиковую бутылку вылить и трясти её минут 10-15,в это время смотри телевизор(слушай музыку). Секрет в том что бы пустой объём был большой, быстрее взбивается. Бутылку потом на выброс(разрезать её надо) иначе масле не вытащишь. После сливания пахты, туда воды холодной и ещё потрясти. В конце масло в холодной воде хорошо руками отжать, вуаля. Масло на рынке как то брал(в разных местах у разных продавцов), плохо отжатое, с запахом и кислинкой.

Рус-с

Сметана 2 л, день тряс с перекурами,
Трудоголизм какой то. 😊

beehunter

Ну да, лопаткой дрочит
Но то что масло сбивает из магазинных сливок, это класс. Из наших магазинных не собьёшь.

beehunter

Трудоголизм какой то
Нет. Это по другому наз.

Рус-с

Из наших магазинных не собьёшь.
На развес иногда очень хорошие попадаются 25%, на хлеб мазать можно. Но бывает бодяжат или вообще дерьмо какое то. Не угадаешь. ===== Пипец, я сливки спутал со сметаной. 😊 Но масло можно делать.

Alexander67

Рус-с
....Масло на рынке как то брал(в разных местах у разных продавцов), плохо отжатое, с запахом и кислинкой.
Это из за того что делают из кислых сливок... если из свежака, то такой проблемы не будет. А лучше делать из стерилизованных сливок, но выход масла меньше

СергейК76

Alexander67
если из свежака, то такой проблемы не будет
не факт , плохо отжали и промыли и результат как раз будет такой как описали выше, тем более опыт поставить можешь у меня как раз и была такая первоначально , потом все делал тщательнее и все нормально было

Duga

PROTECTOR
27-7-2016 14:56
молоко козье морожу на осень вот думаю масла еще наделать и тоже заморозить на зиму.
28-7-2016 10:46
не, молоко будет коровье

28-7-2016 13:21
корову не взял, молоко будет соседское.

14-8-2016 23:32
короче ни хрена не получилось, масло не сбивается, походу из за открывшегося поплавка


"Курочка в гнезде. Яичко в пизде. Хозяин цыплятами торгует"
( народная пословица)

Рус-с

Это из за того
Пахту плохо отжимают, она прокисает в масле.
плохо отжали и промыли
Именно.

Alexander67

СергейК76
не факт , плохо отжали и промыли и результат как раз будет такой как описали выше, тем более опыт поставить можешь у меня как раз и была такая первоначально , потом все делал тщательнее и все нормально было

Я вообще не промываю и не отжимаю. После маслобойки отделил от пахты и в баночки.
😂

СергейК76

Alexander67

Я вообще не промываю и не отжимаю. После маслобойки отделил от пахты и в баночки.
😂

Саш значит у тебя маслобойка какая то особая , поскольку масло у тебя просто суперское а может съедается быстро испортиться не успевает у меня сначала прогорклое получалось и кислое потом нормлаьно все пошло

beehunter

производители дурят покупателей, заменяя натуральные ингредиенты в шоколаде, сырах, сливочном масле, твороге и даже в детском питании дешевым и далеко не полезным для здоровья пальмовым маслом. Это фальсификат

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2892973

Вот и подумаешь, сбивать своё масло или нет.

dim99

Но то что масло сбивает из магазинных сливок, это класс. Из наших магазинных не собьёшь.
====================
Есть сливки обычные, есть для взбивания.. в них чет добавляют для пенности